切换新版>>

青岛论坛 >  西 游 记(新疆之旅 第二章)

发表于 2006-11-29 08:40    IP属地:未知

用户名: 济南民工 [退出登录]
作者: 猪头小队长..
猪头小队长..的财产: 增加 6 爱卡币
我的财产消耗: 减少 0 爱卡币
标题: 西 游 记(新疆之旅 第二章)
评分理由: 门票
(为表示尊重,请您填写加减分理由,被评分人可以查看到评分人ID以及评分理由,字数限制:200个汉字)

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2006-11-29 08:46    IP属地:未知

行,小队长,真行~~~~

福特S-MAX青岛群:257558793,腐败自驾互助。

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2006-11-29 19:46    IP属地:未知

继续啊
也没有人鼓励鼓励俺.

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2006-11-29 19:53    IP属地:未知

2006年9月7日    晴  德令哈-大柴旦-鱼卡-阿克塞哈萨克族自制县-敦煌  81035KM
因为昨天睡的早,今天起了个大早,天还蒙蒙亮呢,看看表,其实已经8点了,但是这儿恐怕要9点多才上班呢。头还是有点不舒服,开车出去到医院看看吧。医生也说是高原反应,我想买个氧气包,可是医院根本就没有,出去到药店买也没有,人家说根本就没有卖过。当地人用不着吸氧,这儿也几乎没有旅游的人,所以不卖。可是我的头痛怎么办呢?药店给我推荐了红景天,一种口服液。可以缓解头痛。马上就喝了一支,要半小时才能起效。
回酒店,吃早饭。
8:35,出发,81035KM。
今天天气很好,阳光灿烂,服药之后头痛几乎消失,所以情绪又重新高涨。
走315国道,西行。路面不好,坑坑洼洼,而且道路很窄,车子一多,超车就很困难。
10:00,终于走出山区,是一段比较平直的路段,手机也有信号了。看地图,这里应该属于柴达木盆地。天气也是晴的,海拔也满高,可是空气并不好,四周看起来是灰蒙蒙的,能见度不高,就象北京的春天。其实这儿人迹很少,没有污染,难道就是因为地处盆地的原因吗?
10:58,到达大柴旦镇。81230KM。
小镇比想象中的要好,在这样的戈壁滩上,能看到这么热闹的地方,真是惊喜。大柴旦有个很大的咸水湖,叫依克柴达木湖。以前没有听说过,但是从地图上看,面积可是不小。
从大柴旦到鱼卡之间,315国道和215国道是重合的,在鱼卡分道,315国道继续西行直到喀什,215国道北上到敦煌。我们还是不死心,虽然出发之前就已经在网上知道这条路太差,我们不能走,但还是准备走到鱼卡找人详细问问315的路况再最后决定究竟走哪条路。
从大柴旦出来,就是漠漠戈壁滩。走好一会都见不着行人,车子也不多,有几辆也都是长途大货车。
走到鱼卡,应该是一个镇,尤其是两条重要国道的交汇处,按说应该是比较热闹的。可是败落的厉害。没有一户人家,只有路边倒塌荒弃的房屋,还有远远的有个小小的院子,写着中国电信。两条路在这里分叉。看看路标指向喀什方向的路面也不是太差。本来是想来问路的,可是连个人都找不着。正停车犹豫商量的时候,看见从315方向开过来一辆皮卡,赶紧下车跑过去,人家司机很干脆的告诉我们,你们的车不能走,是搓板路。我说看着还行啊,他就笑了,说就这几百米是好路,拐过去就是沙土路了。
我们彻底死心了,进新疆对我们来说就只剩下这一条道了。
过了鱼卡,景色越发荒凉,两边山势并不高大,可是外形怪异狰狞,寸草不生,还是感觉象行走在月球上一样。我感叹生存在这里的一切有生命的东西,拥有如此顽强的生命力。
快走到青海和甘肃两省交界的区域,戈壁竟然退化成了沙石地。一马平川,一望无际的,全是这样寸草不生的沙石地。不是沙漠的壮美,只有荒凉和孤寂的嗟叹!

[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2006-11-29 19:55    IP属地:未知

12:40,进入甘肃省界,81388KM。
依然是无穷无尽的沙地无人区。正午时分,强烈的阳光加上干燥的空气,让我们的喉咙冒火,仿佛喝掉的水马上就蒸发掉了似的。因为光线的原因,远处小小的沙丘就象漂浮在半空。这儿本身应该是有一片极大的沼泽地带,可是因为干旱,地面开裂,更加重了这片无人区的可怖。
外面风很大,一点都不敢开车窗。沙子打在车身上,飕飕作响。中途下车方便的时候,风吹的车门几乎打不开,出去以后,风吹的俺竟然停不住脚步。
12:58,天空几乎就是转眼的工夫,就阴了下来,昏暗的天空,呼啸的风声,大粒的雨点打在车窗上,放眼望去,没有村庄,没有人家,连过路的车辆此时也没有一辆,这时候孤立无援的感觉袭上心头。看看身边的LD,也紧张的一言不发,只是盯住前方。我伸手过去拍拍她:别怕,有我呢。这就是我常说的那种相依为命的味道,这个时候,彼此的身边只有彼此。
好在只是10几分钟的工夫,就云开雾散了。沙漠的天气真是象小孩子的脸,坏脾气来的快去的也快。转眼,就又是响晴的天了。就好象刚才的恐惧只是一种幻觉,天气变化的让我感觉如此不真实。
13:25,车子驶出沙地和沼泽区,进入山区。海拔开始上升,气温却急速下降。刚刚在戈壁沙漠区还开着空调呢,这会关掉空调还颇有凉意。走到当金山口附近,海拔显示3680M。这就是今天最高的地方了。因为已经吃过红景天,所以身体没有不好的感觉,顺利通过。
大山的颜色非常古怪,象生锈了一样的荒芜颜色,其实仔细看好象紧贴着地面有一层植物,是一种毛茸茸的草,因为高寒的原因,只能贴着地面生长,保持生命力。
山谷有宽宽的河道,可惜没有一点水。我们的路就顺着干涸的河谷弯曲在大山中北上。
13:50,开始下山了。走出山区又是沙地区域。公路笔直伸向远方。
14:10。到达阿克塞哈萨族自治县。走了好几个小时终于看见大一点的人群聚居的地方。阿克塞就是沙漠上的一小块绿洲,刚从满目荒芜的戈壁和沙漠乍一进入城区,简直觉得象进了花园。路边都种满了树木,房屋的颜色是哈萨克人喜欢的鲜艳的颜色,阳光透过树页,将班驳的影子投到地上。微风拂面,温度适宜。现在这个时间还是当地人午休的时间,小城安静的让人喜欢。路上几乎不见行人,应该都在家里睡午觉吧。我想到邮局去寄明信片,竟然也是铁将军把门,旁边贴着上下班的时间,下午3:30才上班,真是幸福。
午饭就在这里吃了,下一站就是敦煌,还有很远,中间没有别的镇子。
找到一家开门的饭店,店面不大,倒是干净舒适。顺便说一句,哈萨克族应该是个爱干净的民族,整个县城里干净的不象在沙漠而象是某个海滨小城,非常漂亮。
点了个孜然羊肉,茄辣西,还有炒面。尝尝人家的羊肉做法有什么特别之处。
早就听说哈萨克人自制的酸奶出名,现在到了人家的地盘,还不尝尝?吃饭的时候就打听好了,过去一条街就有一家酸奶屋。吃完饭就过去了。很好找,小城一共就只有几条街道,刚刚吃饭的时候店主人还说呢整个县就只有9000多人。居住在县城里的就更少了。
做酸奶小铺子就只有一位哈萨克族的女人,不会说汉语,我们就跟她比划,指指冰柜里大桶的酸奶,做了个吃的动作。酸奶有两种,我们各要了一碗,尝一下才知道味道是一样的只是浓度不同,一种更稠一点的1块5一碗,另一种1块钱。必须要说明的是,哈萨克人的酸奶是不加任何东西,是纯正的味道,所以非常酸,至少象我们这种喝惯了成品酸奶的人不能忍受。必须加糖,而且要加好几勺。
酸奶很稠,要用勺子舀着喝,酸酸甜甜,很可口。
铺子里还有好多别的乳制品,颜色模样都很诱人,可是不知道是什么东东。女主人又一点的汉语不会讲,正艰难的打手势互相猜来猜去的时候,来了个送货的,送的满满一桶刚挤出来的牛奶。送货的小伙子会一些汉语,磕磕绊绊给我们当翻译。他告诉我们哪个是酸疙瘩,哪个是红奶酪,还有奶豆腐,听的我们口水三尺长,哪个都想买下来。可是他们告诉我们,这个只能冷藏保存,而且时间很短。只有晒干了,才能长时间保存。真是遗憾。店主人每样都让我们品尝了味道,感谢之余我让小伙子问问可不可以和美丽的女主人合个影。她听了很愉快的就答应了,很热情的揽过LD,照相留念。
写到这里,仿佛嘴边还留着酸奶的余香呢。不好,口水又出来了,呵呵。

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2006-11-29 19:56    IP属地:未知

15:15,离开县城。这时候街上行人突然多了,是他们上班和上学的时间了。邮局也开门了,去给远方的朋友寄张明信片。
一出县城,就是沙漠。这时候的沙漠才接近我想象中的沙漠的景色。除了一些地段有雅丹地貌,就都是阳光下金色的沙海。
有风的时候,风夹裹着细纱象雾一样飞快的掠过路面,向另一个方向飞奔。
远远的,有一团一团的龙卷风刮过。一柱一柱的沙石旋转着,飞舞着,在荒漠上优美移动。因为遥远,也因为威力不大,所以并不可怕,就是寂寞旅途的一道风景。LD说了,这不是龙卷风,这叫“沙漠孤烟”,嘿嘿,酸!
距离敦煌还有30KM的地方有个指示牌,左拐南胡乡,有著名的阳关故址。
我不相信象我们这个年纪的同志会有谁不知道那句“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”的嗟叹。所以,临时决定,去看看,走走俺的阳关大道。
16:10,到达阳关故址。81558KM。
门票还不便宜,60大元一个人。
下车来,太阳直直的晒在身上,焦渴的更加厉害。帽子,水,太阳镜,一个也不能少。全副武装,进景区。景区里有古阳关烽火台,古驿站,古兵营,还有丝绸之路博物馆。还不错,值得一看。从古代兵营到烽火台遗址,有约一里多路的样子,我们是骑骆驼过去的。一个人30元,也要先买票。
把两匹骆驼一前一后连在一起,前面牵骆驼的是个上年纪的老人,腿脚不太好,穿的也破烂不堪。沙漠上无遮无拦,太阳晒在身上,
我们戴着帽子和眼睛,还是火辣辣的疼。喝水也没有用,喉咙好象也成了沙漠,水一喝进去,就无影无踪了。
老人沉默着,埋头只管走,偶尔回头告诉我们抓紧,小心之类的话。
到了地方,他说你们去玩,我在这里等着,接你们回去。然后就靠在骆驼的影子形成的阴凉里歇息。
古烽火台大部分都损坏了,是又重修过的,可以想象这样恶劣的自然环境,土铸的建筑能有留存就已经很不容易了。看着寂寂荒漠,这真是抒情怀古的好地方。如果俺有王维他老人家的一半才情,这会恐怕也就诗兴大发了。
回来的时候,悄悄塞给牵骆驼的老人家10元钱在他的手心里,他张开嘴想说什么,又没有说出来,这样淳朴的老人,这钱绝不是同情,是对他劳动的感谢,我拍一下他的手背,就飞快的走掉了。
17:37,出景区。
看看天色还早的很,也就象青岛3点钟的样子,决定今天再去敦煌除了莫高窟以外最有名的鸣沙山去玩。鸣沙山不是山,是沙漠,因为风吹过之后会有好听的响声,而且沙势起伏很大,所以叫鸣沙山。离敦煌市里很近。
去鸣沙山公园的路是新修好的,宽阔平坦,路边绿化也很好。一点都不象是沙漠。虽然已经晚上6点了,可是公园还是很热闹,停车场里全是旅游大巴。去售票处打听几点下班,人家干脆利索:没有点!一直都开门。还有人专门带帐篷在里面过夜呢。
啊?这么好的主意,俺怎么没有想到呢?在沙山上过夜,听着呼啸风声,看着皎洁的明月,该是怎样美妙的体验?可惜这次出来,没有这样的打算,户外宿营的东西根本就没有带。
在这里还是要郑重推荐一下鸣沙山公园,很美,很好玩。很适合我们这种业余户外玩家。虽然旅游的氛围有点重,可是安全。如果没有向导和同伴我估计谁都不敢贸然深入大沙漠,可是这里既保留了沙漠原汁原味的风情,又不会出危险。沙质细腻,景色也优美,公园里还有月牙泉,站在高高的沙山上俯瞰月牙泉,弯弯的泉水静谧温柔,在夕阳的映照下,波光粼粼,尤其在一圈沙山的包围下,显得那么珍贵和不可思义。
还有一个忠告,就是千万别忘了防晒和防风。举个好玩的例子,在沙山上拍照的时候,旁边一个人大概是晒的厉害,在那儿拼命的跟同伴喊:我的太阳镜呢?我的太阳镜呢?同伴回头说:不就在你眼上带着呢吗!你想啊,可见阳光多强烈。我们带的都是专业户外眼镜,就好多了。再就是风太大了。我们都带着帽子、防风面罩和眼镜,脸上几乎一点不露全遮住了,可是嘴里还是进了很多沙子。沙子实在太细了,风又大的无孔不入,不能想象如果没有任何防护进入沙漠,你会是怎样的狼狈。
还有个好玩的项目,就是滑沙。沿着木梯爬上高高的沙山,然后半仰躺在木头钉成的底座上,后边用力一推,你就顺着平滑的沙子溜下来。看起来很不错。可是LD有点害怕,我就说先上去看看再说,实在害怕就不玩,可是我悄悄在下面已经买好了票,嘿嘿,先“诱敌深入”。
上去也很费了一点工夫。风很大,吹的沙子几乎将木梯覆盖,坡度也比较陡,所以必须很小心,虽然说沙漠上就算摔跤也不会痛,可是要是骨碌下去恐怕也不好玩。
上去之后,LD更害怕了,坐在窄窄的一条平道上就说什么也不动了。在高处看下面,是有点眼晕。直到看见有一对60多岁的老夫妻互相搀扶着上来,又高高兴兴的滑下去,平常的就好象什么事情都没有。LD马上也受到鼓舞,鼓足勇气就滑下去了。
下去之后,LD就兴奋了,不停的说,不害怕不害怕,一点都不害怕。就是嘴里进了不少沙子。之后总结经验就是再高兴也不能张大嘴叫。呵呵,瞧瞧俺家LD,估计是害怕的张大嘴了,可是不好意思承认。好笑!
不过说实话,在沙漠上,防沙工作一定要作好。否则,哼哼,您就瞧着吧。
一直到快9点了,天色暗下来了。公园里还是很多人。一队队的驼队也回来了,在夕阳的余晖里,很有异域风情。
有点累了。今天实在太过兴奋。这才想起来,今天通过易龙没有定上酒店,协议酒店都满了。先去找住的地方,小一点的旅馆又不太信任,就找了当地最好的敦煌宾馆,四星,只有最后两个标间,打完折500元,还不含早餐。有点心疼,可是没有办法。不过条件不错,如果不在乎价格的话,可以推荐。宾馆住客几乎很少中国游客,全是外国的旅游团。敦煌的莫高窟在世界上的名气是非常大的,他的神秘跟艺术价值对老外很有吸引力。
出来吃晚饭。顺便看看敦煌的夜景。城市不大,但是很热闹,几乎几步就有一家旅馆,标准的旅游城市。主要的几条街道都灯火通明,都十点多了,可是人很多,到处都是旅游大巴,到处都看见游客的影子,可比青岛的旅游气氛浓厚多了。
已经很累了,吃饭回去泡个澡,一会就呼呼大睡。
明天就去莫高窟喽,期待中……

[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2006-11-29 20:03    IP属地:未知

出德令哈,进入茫茫高原戈壁,光照强烈,路面几乎都晒化了



附件 点击查看原图 (39.61 KB)
 

[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2006-11-29 20:06    IP属地:未知

戈壁上的原住居民--野骆驼



附件 点击查看原图 (79.57 KB)
 

[每日热点]:【自驾游记】神农架-白帝城-三峡-宜昌...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2006-11-29 20:12    IP属地:未知

这里属于柴达木盆地,也许是盆地的原因,虽然身处高原又无污染,可是并没有天高云淡的景色,空气能见度不好



附件 点击查看原图 (24.15 KB)
 

[每日热点]:【旅行游记】巴马世界之乡长寿村...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2006-11-29 20:14    IP属地:未知

寸草不长的大山,生命在这里是如此脆弱



附件 点击查看原图 (29.71 KB)
 

[每日热点]:【旅行游记】夏天的乌兰察布...

回复本楼 | 评分 | 举报
热门信息