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爱卡自助游 >  行,雪域圣地之巅;转,山水佛塔之缘(带着9岁女儿转山归来)

发表于 2014-09-10 14:53    IP属地:未知

        过了吊桥,就走进吉普村,这是个自然的藏族村落,家家户户都有个小院子,养鸡种菜,静谧祥和。


竹密岂妨流水过,山高哪碍野云飞?

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发表于 2014-09-10 15:10    IP属地:未知

        峡谷中的植被层次丰富,有草地,有灌木林,还有高大的树林。穿行的灌木林中,不慎被不知名的植物扎了一下,手上看到非常细小的刺,微肿了大半天。在峡谷中且行且珍惜,这样的景色,是非典型的西藏,平时我们呼吸的都是来自太平洋的水汽,而这儿,是印度洋的,必须得珍惜。

        估摸着走了1个小时,来到一处经幡密集处,走上前一探究竟。忽然,砰地一声,一棵树木连根带土落在面前几米处,扬起一阵尘土,抬头一看,原来是从山崖的石壁上掉下来的,雨水冲刷着固本的泥土,树木已无法继续立足。

        山崖下内凹处,一排土房子。这儿,就是莲花生大师进藏时修行的地方。吉隆沟的地理位置和地形优势,使得其成为当时西藏和尼泊尔之间的交通要道。事实上,吉隆镇距离加德满都,直线距离不过几十公里而已。
        莲花生大师想通过这棵落木告诉我些什么呢?到现在还没有参透。
[ 本帖最后由 夏雪冬雷 于 2014-9-10 15:11 编辑 ]
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发表于 2014-09-10 15:22    IP属地:未知

        继续向下,见到一处瀑布,瀑布下方还有多深?心中没数,难道会一直走到尼泊尔?密林深处,不敢孤军深入,随即返程。
        来时迎面碰上一队藏民,语言不通,但微笑能让彼此都感受到对方的友好。女儿因此而获得了藏民特别的奖赏,野果,酸酸甜甜的。返回途中,女儿念念不忘,一度自我安慰道“没关系,我回去吃石榴也一样”,然后,继续念叨。终于,在我们的同意之下,摘下一串野果独享。

        一串很快就吃完了,再来一串,根本停不下来。

[ 本帖最后由 夏雪冬雷 于 2014-9-10 15:22 编辑 ]
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发表于 2014-09-10 15:30    IP属地:未知

        乌鸦,是西藏的神鸟,个头挺大。峡谷里,乌鸦成群,叫声连片。
        往返约2个小时,回到了吉普村,接近中午时分,村民们都出来活动了,一个村民背着另一个村民,互助互爱。   

        回到镇子,饭店不少,还可以睡午觉,舒坦。
[ 本帖最后由 夏雪冬雷 于 2014-9-10 15:31 编辑 ]
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发表于 2014-09-10 15:39    IP属地:未知

        不过,我和女儿没睡上午觉。宾馆老板邀请我们和他们一起包车去乃村,车费AA。由于包的是皮卡,座位不够,老婆就呆在宾馆里了。车子也就开了半个小时,但是,车费300元。是得包车啊:山中便道,坡度陡峭,四驱打滑,转弯两把,大石挡道,边上悬崖。不过,无限风光在险峰,不走这险路,又怎么能见到这样的美景呢。现在,我们不需要靠想象力了。      




        宾馆老板说,天晴的时候,这下面是绿草如茵,四周是雪山环绕,如果日出时分上来,还可以看到日照金山。好吧,继续想象!
[ 本帖最后由 夏雪冬雷 于 2014-9-10 15:40 编辑 ]
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发表于 2014-09-10 15:50    IP属地:未知

        包车的师傅是来自青海的藏民,很好地充当了翻译的角色。我们一行来到了乃村一户藏民家中,品尝了最原始淳朴的酥油茶。在藏民家,我的头顶,第二次狠狠地撞在了门框上,和在大昭寺撞的是同一个位置,头顶最高点,导致一周后头顶还在疼。需要严重考虑,在进藏装备上,添加上一条——头盔。

        女儿转起了转经筒,不过,这个转经筒太重了,一只手只能勉强举起,根本转不动。80多岁的藏族老奶奶就转得很轻松,坐着,把转经筒支在大腿上,悠着就转了起来。看来我们都是假把式啊,单靠蛮力是不行的。

        下山,晚餐,一夜好觉,准备次日前往阿里方向。自驾第3天,行车5公里,路况,差!这还不算包车上乃村的,否则,路况……十分极其以及非常的差!
[ 本帖最后由 夏雪冬雷 于 2014-9-11 09:43 编辑 ]
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发表于 2014-09-10 16:07    IP属地:未知

        一夜雨声。起了个大早,自驾第4天,目标是赶往日喀则地区仲巴县帕羊镇,如果时间允许,还可以继续向前。在吉隆镇睡了2晚,氧气也补给充分了,可以上“世界屋脊的屋脊”了。
        冒雨上路,天还没亮。车上还搭着1个人,是宾馆老板的老乡,昨天下午一起去了乃村,想搭个顺风车回到吉隆县。开了约半小时,迎面驶来一辆大货车,冲着我闪了下远光灯。这是打招呼呢,我也回了下闪灯。接着,他摁喇叭,再接着,他伸出窗外挥手,哦,这是有事儿啊。停车一问,司机师傅说,前方塌方了,出不去了!瞬间无语。停了几秒,问,那什么时候能出去?他说,不知道,但今天肯定是出不去了。
        心有不甘。如果被阻吉隆镇,就哪儿也去不了,道路的另一头就是尼泊尔了,口岸还未开通,想要非法越境吗?这接下去的行程又怎么办?决定继续向前,至少看个究竟。
        过了一处险峻的山路,当地人唤作英雄峡,前方几百米,一堆巨石挡在路上,把道路封得死死的,通行彻底无望了!搭车人爬上塌方体看了看,回来摇了摇头。无奈,我们只能将车开回吉隆镇。房间续订,还是那个房间,反正也没人能进得来了。
[ 本帖最后由 夏雪冬雷 于 2014-9-10 16:07 编辑 ]
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发表于 2014-09-10 16:29    IP属地:未知

        宾馆老板还揉着惺忪的睡眼,“啊?塌方了啊?去年塌方,这儿被堵了半个月……”她轻描淡写,我们五雷轰顶!半个月?那我们可以直接把车开回拉萨赶飞机了。大家开始焦虑。我觉得,这不是我们能力所能控制的,着急也无济于事。而说如果昨天下午我们不去乃村,直接返回县城之类云云,也是于事无补。老板说,如果有消息,她会第一时间知道的,因为,今晚有政协工作组的要进来,已经预定了房间。我们能做的,暂时只能是等待。
        中午,在宾馆总台,搭车人与我沟通,他有急事要回县城,有另一个人一同前往,希望我把他们送到塌方地,另一头有车接他们。反正也无事可做,正好再去探个究竟。
        再次经过英雄峡,来到塌方体前,看了下里程表,大约26公里。冒着细雨,我也爬上石方,看了个明白。泥石流把道路封死,约有2米高。

        都是大石,少有巨石。镇子一侧约有30-40米,县城一侧短一点,大约一二十米的样子。远处就是我的车子。
  
        塌方体中间,是湍急的水流。昨夜的大雨把导水的涵洞冲垮,水流寻找到一条最舒适的水道,把它的快乐建立在我们的痛苦之上。另一头,就是来接他们的车辆。

[ 本帖最后由 夏雪冬雷 于 2014-9-10 16:31 编辑 ]
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发表于 2014-09-10 16:55    IP属地:未知

        百度,找到日喀则市政府的电话,电话那头态度很好,不过,他说日喀则不是地级市,管不到吉隆县,为了协助我解决问题,给了我日喀则行署的电话和吉隆县政府的电话。在此要赞一下日喀则市政府值班人员的工作态度。北京时间14点半,还是西藏当地的午休时间,而此刻我们还不知道。
        吉隆县政府没人接听电话。问过宾馆老板之后,我们来到吉隆镇政府。有事儿找政府嘛,天经地义。镇政府就在镇口,一条街的距离,不到300米。大门虚掩,门口值班人员告知,下午3点半才上班。心中不爽,都这时候了,整个镇子的游客都被堵了,还论是不是上班时间啊。
        再次到镇政府,准时1530分,门口值班人员又喊着要拦住我们,我和老婆径直而入,各个办公室大门依然紧闭,拍照留证。再次拨打吉隆县政府电话,电话接通,电话那头态度依然很好,说已经获知情况,正在积极协调解决,我顺便通报了镇政府3点半了仍然无人上班的情况。出门,看见有人陆陆续续走进政府大院。半小时之后,镇政府有人打电话给我,先说正在协调解决塌方的事情,随后,态度变化,质问我“怎么能和县政府说没人上班呢,楼下不是有个人吗?有1个干部职工在办公大楼,就不能说没人上班。”感情这儿的逻辑,只要有1个人在岗,就代表着所有该到位的人都到了啊。不与其理论。
        镇子里的游客纷纷交流塌方的事情,有藏族师傅看了我拍的照片,说,就这点塌方,一天肯定搞定,明天绝对能出去。我们是见识过波密等地的保障力度的,也坚信这一点。
        自驾第4天,吉隆镇第3夜,在无奈和期待中度过。
[ 本帖最后由 夏雪冬雷 于 2014-9-10 16:55 编辑 ]
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发表于 2014-09-10 17:11    IP属地:未知

        自驾第5天,815日,我公历和农历生日同一天,原本该是来到神山脚下的日子,现在却是情况未知。好在昨夜没有大雨。电话中,县政府告知争取晚上8点半之前抢通,我们盘算着,一般这种说法都会偏保守,也许傍晚时分我们就能出去了。镇子里的游客们也都做好了傍晚出沟的准备,无论几点,起码先离开这儿,以免再有意外。有的游客是要赶次日飞离拉萨的飞机的,无论如何,今夜必须离开吉隆镇。
        细雨不断,来到镇中的帕巴寺,顺时针绕着寺把转经筒转一圈,成为了规定动作。

        站在宾馆窗口,记录一下吉隆镇无聊的时光。女儿倒是不觉无聊,电视频道被她霸占,动画片是她的最爱。而我们忙于交流、沟通出沟的信息,无暇理睬她。

[ 本帖最后由 夏雪冬雷 于 2014-9-10 17:12 编辑 ]
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