发表于 2012-11-05 12:31 IP属地:未知
9月10日
左贡-------东达山高反
清早六点,车队准备出发,芒康小镇仿佛还在睡梦中。从318国道进藏,芒康是个绕不过的三岔口,这个三岔口,每一个方向都通往天堂,东接川西高原,南下香格里拉,西去藏地江南林芝,而它本身在天堂之外。
在川、滇、藏交界的芒康,已很难寻觅昔日藏东南大门的辉煌,曾经书写了千年商贸传奇的茶马古道,在318国道和214国道的夹击下,已经淡出人们的视线,两条风尘滚滚的国道上,茶与盐虽然不再成为理所当然的主角,花样百货通过各种重型卡车进入到雪域高原,随之而来的便是蜂拥而至的游客,对于芒康来说,我们和那些背负生活重负的马帮一样,都是绝对的匆匆过客。
其实,每一次的离开,我都是应该有心理准备的,毕竟,旅程就是行走在路上的过程,注定不能停留、注定要离别,可是,不知道为什么,每一次的起程,我心里都会有不舍,这里连我的痕迹都不曾留下,却因何不舍呢?我问自己,前方会有很多好风景,向前走,难道不会惊喜连连吗?为什么对未来没有信心?
离开芒康没多久,惊喜真的来了,车子突然来到一片广袤无边的草甸,远望不及,清晨的阳光无私地照射到地面,柔和却清澈,草垫上黄绿相间,就是一幅天然的地毯,这块巨大的地毯绘有天然的图画,绿色中穿插着淡黄、深黄,黄色中夹杂着嫩绿、深绿,星星点点的色块又点缀在层层山峦中间,毛茸茸的黄、绿相交,形成自然的曲线,远处是起伏连绵的山脉,地毯似的高原草甸,一块接着一块,直接铺到天上,山峰一座接一座,直插云霄,山腰间飘着轻雾,移动着、飘浮着,瞬间可以消失,又瞬间相聚成形,这是大自然的魔术吗?永远都不会被揭秘的魔术。
好美丽的清晨,这么早,大自然就令我们折服,就使我们感受到人间最天然的色彩。
拍照后,车队再次启程。翻山越岭早已不在话下,过河穿桥也熟视无睹了,听路旁澜沧江轰轰的水声,千年奔腾的江水,流向何处?
马上要翻越觉巴山,这座山并不高,垭口的标高也只是3940米,但由于澜沧江千百年来的深深下切,使得江岸壁立千仞,一派荒凉与坚硬,给人以山高谷深的感觉。我们的车队停下来,正是河水在横断山壁中间穿行的景致,翻滚的水面顺势而下,河水盘绕着石壁,都是黄色的,石壁缝隙滋长着矮灌木,翠绿的,就像是一个绝大的盆景,变化中的盆景。
穿行澜沧江大桥后,30公里盘山路,便是横断山区的著名险段之一,近2000米的相对高差使觉巴山成了川藏线上最难爬、最费时的一座山。公路在绝壁上延伸,既没有护栏也没有路标,不少地方都是紧靠山体硬生生地开凿出来的,上依绝壁,下临深渊。川藏线虽然号称天险,但最危险的地方其实只有几处,比如排龙天险、通麦天险和怒江天险。与这几处名声在外的天险相比,觉巴山的知名度确实不高,只有身临其境的人,才知道这个没有名气的天险与其他几个名声显赫的天险一样,同样让人心生敬畏的。
车队在相互支撑和鼓励中翻过了觉巴山垭口,后面有更艰难的路,要翻越海拔5000米的东达山,不过,因为在铺柏油路,前方禁行,需要等待,不知要等多久,打听到了不同的消息,有说要几个小时,有说还需40分钟,没人能说清楚。
逸海召集大家开会,商量着从旁边的河道间绕行,我们四号车的才哥和小孙都昏昏欲睡的,不给任何意见,现在想起来,那个时候他们肯定是高反了,我一贯都没有高反,所以当时没有想到这点,没有体谅他们的难受,真是很抱歉。
到了东达山垭口,海拔5008米,风很大,但我们都很兴奋,各种组合留影拍照,这些美好的瞬间,成为永远的回忆。
下午5点,终于到了左贡县城,同每一个途径的县城一样,我们找到旅馆要好好休息,夜晚,星空漫步,在二楼的平台上看星星,寒风袭来,困意飘逝,那些无聊的思绪侵入脑中:旅者,能走多远?旅者,带着什么性情上路?旅者,想要的究竟是什么?