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爱卡自助游 >  如果有来生

发表于 2012-11-05 12:31    IP属地:未知

9月10日
    左贡-------东达山高反
        清早六点,车队准备出发,芒康小镇仿佛还在睡梦中。从318国道进藏,芒康是个绕不过的三岔口,这个三岔口,每一个方向都通往天堂,东接川西高原,南下香格里拉,西去藏地江南林芝,而它本身在天堂之外。
        在川、滇、藏交界的芒康,已很难寻觅昔日藏东南大门的辉煌,曾经书写了千年商贸传奇的茶马古道,在318国道和214国道的夹击下,已经淡出人们的视线,两条风尘滚滚的国道上,茶与盐虽然不再成为理所当然的主角,花样百货通过各种重型卡车进入到雪域高原,随之而来的便是蜂拥而至的游客,对于芒康来说,我们和那些背负生活重负的马帮一样,都是绝对的匆匆过客。
        其实,每一次的离开,我都是应该有心理准备的,毕竟,旅程就是行走在路上的过程,注定不能停留、注定要离别,可是,不知道为什么,每一次的起程,我心里都会有不舍,这里连我的痕迹都不曾留下,却因何不舍呢?我问自己,前方会有很多好风景,向前走,难道不会惊喜连连吗?为什么对未来没有信心?
        离开芒康没多久,惊喜真的来了,车子突然来到一片广袤无边的草甸,远望不及,清晨的阳光无私地照射到地面,柔和却清澈,草垫上黄绿相间,就是一幅天然的地毯,这块巨大的地毯绘有天然的图画,绿色中穿插着淡黄、深黄,黄色中夹杂着嫩绿、深绿,星星点点的色块又点缀在层层山峦中间,毛茸茸的黄、绿相交,形成自然的曲线,远处是起伏连绵的山脉,地毯似的高原草甸,一块接着一块,直接铺到天上,山峰一座接一座,直插云霄,山腰间飘着轻雾,移动着、飘浮着,瞬间可以消失,又瞬间相聚成形,这是大自然的魔术吗?永远都不会被揭秘的魔术。
        好美丽的清晨,这么早,大自然就令我们折服,就使我们感受到人间最天然的色彩。
        拍照后,车队再次启程。翻山越岭早已不在话下,过河穿桥也熟视无睹了,听路旁澜沧江轰轰的水声,千年奔腾的江水,流向何处?
        马上要翻越觉巴山,这座山并不高,垭口的标高也只是3940米,但由于澜沧江千百年来的深深下切,使得江岸壁立千仞,一派荒凉与坚硬,给人以山高谷深的感觉。我们的车队停下来,正是河水在横断山壁中间穿行的景致,翻滚的水面顺势而下,河水盘绕着石壁,都是黄色的,石壁缝隙滋长着矮灌木,翠绿的,就像是一个绝大的盆景,变化中的盆景。
        穿行澜沧江大桥后,30公里盘山路,便是横断山区的著名险段之一,近2000米的相对高差使觉巴山成了川藏线上最难爬、最费时的一座山。公路在绝壁上延伸,既没有护栏也没有路标,不少地方都是紧靠山体硬生生地开凿出来的,上依绝壁,下临深渊。川藏线虽然号称天险,但最危险的地方其实只有几处,比如排龙天险、通麦天险和怒江天险。与这几处名声在外的天险相比,觉巴山的知名度确实不高,只有身临其境的人,才知道这个没有名气的天险与其他几个名声显赫的天险一样,同样让人心生敬畏的。
        车队在相互支撑和鼓励中翻过了觉巴山垭口,后面有更艰难的路,要翻越海拔5000米的东达山,不过,因为在铺柏油路,前方禁行,需要等待,不知要等多久,打听到了不同的消息,有说要几个小时,有说还需40分钟,没人能说清楚。
        逸海召集大家开会,商量着从旁边的河道间绕行,我们四号车的才哥和小孙都昏昏欲睡的,不给任何意见,现在想起来,那个时候他们肯定是高反了,我一贯都没有高反,所以当时没有想到这点,没有体谅他们的难受,真是很抱歉。
        到了东达山垭口,海拔5008米,风很大,但我们都很兴奋,各种组合留影拍照,这些美好的瞬间,成为永远的回忆。
        下午5点,终于到了左贡县城,同每一个途径的县城一样,我们找到旅馆要好好休息,夜晚,星空漫步,在二楼的平台上看星星,寒风袭来,困意飘逝,那些无聊的思绪侵入脑中:旅者,能走多远?旅者,带着什么性情上路?旅者,想要的究竟是什么?

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发表于 2012-11-05 12:33    IP属地:未知

第二天的片子,最后l两张就是在5000米高山上堵车和涉水过绕路的情景了




[ 本帖最后由 还你一世恩宠 于 2012-11-6 16:13 编辑 ]

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发表于 2012-11-05 12:34    IP属地:未知

这是芒康的




[ 本帖最后由 还你一世恩宠 于 2012-11-6 16:16 编辑 ]

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发表于 2012-11-05 12:36    IP属地:未知

九爷的车陷入坑里,众人合力给拖出来。


[ 本帖最后由 还你一世恩宠 于 2012-11-6 16:18 编辑 ]

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发表于 2012-11-05 12:39    IP属地:未知

当地藏民车陷困境,我们的队友伸出援手

[ 本帖最后由 还你一世恩宠 于 2012-11-6 16:19 编辑 ]

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发表于 2012-11-05 13:31    IP属地:未知

9月11日
    磕长头的人------不为看风景
      西藏的神秘,除了高原风景之外,藏族的民俗、宗教也是我们很想了解的,红袍的僧侣、长袍的藏族,都挂着谜一样的色调,我们内心一度有很多疑惑,对于他们——那些面色黝黑、路上磕长头的人;那些衣衫褴褛却面色平和的人;那些每天跋山涉水,一步一步走进拉萨的人;那些无视严寒酷热、只为朝拜的人;那些眼神清澈、目光温和的人;那些或许物质上一无所有,心灵却很满足的人,为什么我们和他们好像是两个世界里的人?
      他们和这里的环境一样空灵、单纯、自然、真实,他们不需要设计、包装,他们为自己而活,而我们永远融不进他们的生活,无法解读他们的思想,是的,我们甚至很难交流,他们从深处而来,难以想象那里有着什么景致,有雪山、草原、蓝天、白云,有自由、清新的空气,有天人合一的共生?
      在去往鲁朗的路上,看到那些匍匐、磕长头的人,不由得发出感慨,每一年来西藏,每一次在路上看到这个情景,都同样给我震撼,我一直想弄明白他们的内心世界究竟怎么看待生命、朝拜,但好像永远不能真正理解,有怎样的动力推动着他们的脚步,他们的生命就是这样在路上呈现的吗?
      翻过业拉山,就要通行九十九拐,这里俨然已经成为独特的风景线,能够走一次,是值得留在记忆中的,正当我们在路上转来转去的时候,逸海在对讲机里对我们说:九十九拐旁的山坡上,有正在磕长头的藏族人,他们与我们一样,是去往拉萨的。远远可以看到他们的身影,在土坡上,很陡,走几步都会扬起尘土,他们依旧那样,与每一年来西藏看到的一样:身穿沾满尘土的衣服、脚踏破旧的布鞋,甚至在下坡时步履蹒跚,但你不得不从内心尊重他们,对他们只有敬慕,没有怜悯。
      他们走在路上,不为风景,他们会看着我们的车子绝尘而去,但他们依旧用脚掌接近拉萨,他们和我们不一样。
      中午十二点,我们到达了然乌湖。
      2009年,曾经来过然乌湖,并且在这里住了一晚,很惬意,湖面平静,像个藏在深闺、安静的少女。如今,然乌湖依旧山水相依,却仿佛有了沧桑。

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发表于 2012-11-05 13:33    IP属地:未知

看了图,这一天经历的地方还很多呢



波密路上

[ 本帖最后由 还你一世恩宠 于 2012-11-6 16:24 编辑 ]

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发表于 2012-11-05 13:35    IP属地:未知

然乌湖的时候,大家好一顿拍照
[ 本帖最后由 还你一世恩宠 于 2012-11-6 13:49 编辑 ]

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发表于 2012-11-05 13:38    IP属地:未知



[ 本帖最后由 还你一世恩宠 于 2012-11-6 16:25 编辑 ]

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发表于 2012-11-05 13:51    IP属地:未知

车队及时停下拍照!不漏掉任何一处有益于眼睛的地方!

[ 本帖最后由 还你一世恩宠 于 2012-11-6 15:12 编辑 ]

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