切换新版>>

爱卡自助游 >  进藏公路最后一块拼图 —— 雪域高原单人单车万里自由穿越!

来自 爱卡Android版 发表于 2019-12-06 00:05    IP属地:未知

引用 安澜1 于 2019-12-05 20:49:37 发表的回复
厉害,你穿过去了。
我是从措勤到扎日南木错的路上,还没走到扎日南木错观景台就返回了,在湖边的工地上遇到几个施工的人,问工地的皮卡驾驶员路况,他说前面有两座桥断了,要涉水,水深到皮卡的腰线上面,他的车可以冲过去,抬头看了看我的轿车说绝对过不去,我看了看他坚定的眼神,想了几秒,还是算了,听人劝,原路返回措勤,差一点脑子一热就单车去走这条线了...
那条河水流不同时间情况不一样,如果你是轿车,就更不要冒险了,我因为单车,就算是霸道也没有去冒险,万一陷车,连救援的人都没有。你的理智是正确的。

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2019-12-11 16:33    IP属地:未知

到了晚上,阿颢也赶到了措勤县城,由于没有手台,他等不到我,就跟另一辆来自广东的陆巡一起走了。措勤县城很小很破,马路由于还在维修坑坑洼洼。县城里的宾馆数量有限,找了几家才找到房间。大家聚餐的时候一起商议接下去的线路,广东陆巡和啊颢计划走仁多、霍尔那条线去冈仁波齐,我其实也想这条线路,不过担心自己身体撑不住,就放弃了,改走206省道经萨嘎去冈仁波齐,路上至少还有县城。
后来在冈仁波齐跟阿颢再次相逢的时候,看了他拍摄的照片,感觉仁多那条线的风景比穿越扎日南木措更加亮眼,地形地貌也更多样,天气也很好,我走206省道反而遭遇大雪,有点小小的遗憾,下次有机会再补吧。
翻越亚布日山的面条路,这条是新修的山路,老路是从山下绕过。

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2019-12-11 17:48    IP属地:未知

第二天一早起床,发现窗外下起了大雪,和阿颢告别之后驱车上路。措勤处于羌塘高原的腹地,从措勤到萨嘎的206省道基本都在海拔5000米以上,这里遭遇暴风雪的概率是比较高的。
出了县城,厚厚的云团弥漫在索里藏布河边的山峦间,偶尔散出一条缝隙,隐约露出背后的太阳,将整个空间渲染成一幅非常奇特的景致,有点出离现实的感觉。
越往前走,云团越加厚重,雪花也从小点变成了鹅毛。旁边的高原草场和山峰被大雪褪去了颜色,变得一片苍白,就像一幅不断变换的水墨画卷。
进入高原的腹地,这里已是白雪皑皑。我不得不带上墨镜,以抵御白雪反射的光线,同时还要关注结冰的路面。
由于206省道需要翻越冈底斯山脉,这条线的平均海拔是我走过最高的公路,基本都在5000米以上,很多都在雪线以上,而接下去翻越的桑木拉达坂也是海拔最高的,达到5566米。我经过达坂的时候估计睡着了,居然没有看到那块路牌。
这条线看似铺装公路,比穿越羌塘腹地好走,其实还是隐含着危机。首先,由于感冒,本身自己的状态不佳,头痛昏沉;其次,强烈的困倦感死死的缠绕着我,可能是疲劳或者高原反应,反正我死命地敲打自己的脑袋都不能驱赶那种昏昏欲睡的感觉,有几次我觉得自己有几十秒时间是无意识的,猛然醒来发现车子的轮子已经挂在路的边缘,好在没有翻下去,阿弥陀佛......另外,眼前天地一色,加上墨镜给自己围起来一个暗淡的视觉环境,使得自己越发感觉疲劳。没想到这条路让我感受无比孤独和痛苦,仿佛世界只剩下了我一个人,而我也不知道自己究竟身在何方......
我不得不数次停下车,走出车外,让风雪吹醒一下,哪怕原本美丽如蓝宝石的打加错就在眼前,也只能感受到世界的冷酷。海拔5170米的打加错至今保持着海拔最高的湖泊。

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2019-12-11 21:41    IP属地:未知

自驾游游出个生死问题倒是第一回,一个人走青藏高原时间还是不能太赶,因为疲劳可能会让你因瞌睡而出意外,感冒和高反可能会让你身体受到伤害,山崖上的落石可能会砸中你的车......我们往往看到的游记都是美丽和新奇的(反正出事情的人,我们基本上也看不到他的游记),但是路途上的安全才是我们首先需要保证的,因为生命实在太脆弱了。
好在翻过育拉勒垭口之后,雪越来越小了,我的睡意也减缓了一些,不过我也付出了一大包话梅的代价,这是我无意中发现的抵抗睡意的土方法。
垭口下来不久,就看见远处山坡上冒出阵阵热气,一看路牌原来是“打个架”(达格架)喷泉。达格架喷泉有4个地热性间歇泉眼,周围分布大大小小的沸泉、热泉、热水塘、喷气孔等,是中国规模最大的间歇喷泉。或许今天下雪,喷泉周围没什么人,只有藏民的牦牛围着喷泉四周慢慢晃悠。进入喷泉的路口建有门卫室,但是现在好像没人收费,以后看样子肯定会成收费景点,要去还是早去。
做攻略的时候看过达格架喷泉的照片,天好的时候还是挺漂亮的,有时间还可以下到泉水塘里泡温泉。第一次进藏的时候,在羊八井泡过一次温泉,感觉泉水特别滑溜,这种天然矿物质含量较高的泉水确实不是内地的锅炉泉水可以比,有机会路过不要错过。
过了达格架喷泉,很快就拐上了219新藏公路,马路上一改206省道的冷清,来往车辆多了不少,感觉好像从大山里走出来,重新回到社会。
这段新藏公路基本游走在喜马拉雅山脉和冈底斯山脉之间,海拔稍微降低了一些,至少能看到绿色的植被。
经过萨嘎县城的时候,已经过了下午三点,就在路边找了一家东北餐馆吃了一顿水饺,重回人间的感觉很好。因为计划晚上到帕羊落脚,还有两百多公里路,于是没有在县城里多耽搁继续上路。
路上遇到多位单车骑士,驮着大包小包一路前行,对比他们的艰辛,我们自驾越野车条件好很多,想想自己遭的那些罪也算不得什么了......突然想起阿颢,不知道他的仁多之旅是否能顺利通过。
从萨嘎县城出来,开始进入雅鲁藏布江河谷。左边的喜马拉雅山脉高峰林立,延绵不绝,好似奶油蛋糕的白色花边......呵呵,刚过了几天艰苦日子,又开始想着小资情调了。
河滩草原的牧草丰厚肥美,成片的羊群点缀其间,熟悉的草原牧歌又回到眼前。
快到仲巴县城的时候,终于把雨雪云团甩在身后,蓝色的天空夹带着金色的夕阳扑进车窗,抑郁了一整天的心情总算开朗起来。
研究攻略的时候,看驴友推荐住帕羊,因为就在219国道路边,仲巴县城还要进入一段路。不过,我在帕羊镇前前后后逛了一大圈,基本都满房,而且住宿的条件非常差。进入帕羊镇的路口倒是有一家规模很大的宾馆,楼顶上还亮着招牌,当我兴冲冲地赶过去,才发现铁将军把门不营业。最后,我都打算睡车里了,总算在一家不起眼的小饭店里找到一间用木板隔出的简易单人间,只有四五个平方,除了一张床什么都没有,这都要一两百。没办法,新藏线的旅游接待设施还需要进一步加强,大家计划住宿点的时候还是提前准备,或许仲巴县城条件会好一点。
虽然折腾了一下,不过阿里中北线的穿越总算圆满完成,接下去就是这次穿越的主角,进藏公路最后拼图——新藏线。

[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2019-12-12 11:03    IP属地:未知

爱卡币+20
共获得爱卡币

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2019-12-24 16:09    IP属地:未知

引用 不忘刹车 于 19-12-17 11:09 发表的回复
帕羊镇口不是有一家上海援建的很高大上的宾馆,2017年走新藏线曾经住过,现在倒闭了??
对,就是这个高大上的宾馆,我也是冲着以前的攻略决定住帕羊镇,但是这次去大门紧锁,不知道是什么原因,难道还分淡旺季?

[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2019-12-24 16:12    IP属地:未知

引用 快线一飞 于 19-12-17 16:59 发表的回复
一口气看完,很震撼,兄弟单车单人独来独往历尽艰辛困苦,感谢分享大作!
单人单车走这条线,时间不宽裕的话赶路确实辛苦,不过收获还是很多,谢谢支持!

[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2019-12-24 18:40    IP属地:未知

可能是一路疲倦了,当天晚上睡得还挺好,就是半夜里黑咕隆咚下楼去后院的茅房上厕所特别痛苦。第二天早上起来,天也放晴了,心情好了很多,感觉身体状况也恢复了一点。客栈没有自来水,只能就着缸里的水随便洗漱一下,也不知道干不干净。这是我这次出行住宿条件最简陋的一次,以至于后来我还是劝阿颢从冈仁波齐回拉萨的时候住仲巴县城算了。
车子驶出帕羊镇,219国道两边都是一片的草原,远处喜马拉雅山脉的高峰雪山一座接一座地铺陈开来,不少山峰有着金字塔般的独特身姿,由于喜马拉雅山脉8000米以上的高峰实在太多,这些低于8000米的山峰显得有点默默无名,其实随便搬一座山到内地,都能鹤立鸡群。
昨天过检查站的时候,偶遇上海来的女摄影师央宗,这个柔弱的女子让我刮目相看,为了拍到满意的照片,数次进入新疆西藏,长时间跟着拍摄对象一起吃住生活,深刻体验当地风俗民情,条件再艰苦也不介意,这倒是一点不像普通的上海女人!央宗的作品数次在国内外影展获奖,拥有美国摄影学会MPSA称号,堪称摄影界的女中豪杰......我们两个人生活圈子不同,在上海都不太可能遇见,反而在旅途中让我们有幸结识。其实一路过来,留下深刻印象的除了几处风景之外,更多的还是旅途中相遇的人,这也算是旅行的另一个意义吧。
我车开得不慢,虽然开过了,但我眼角的余光还是瞥到了路基下面的央宗,哈哈,真是巧,今天又遇见了。央宗这次进藏,是专门陪同康定新都桥日库寺的住持尼玛堪布一行去冈仁波齐转山。央宗也看到了我的车,我从后视镜看到她兴奋地朝我挥舞着手,我赶紧下车跟他们打招呼。央宗热情地邀请我跟他们一起午餐,我倒有点不好意思......呵呵,别装了,怎么能错过跟活佛和美女共进午餐的机会呢。
一群人在路边的碎石摊上席地而坐,这个露天餐厅风景无敌,前有喜马拉雅,后有冈底斯山,牛羊和草地当做装饰的花园......咱们神圣的午餐其实特别简单,央宗贡献了几包农辛拉面,这是上海人喜欢的韩式方便面的口味,我自己也带了,几个年轻的喇嘛吃得津津有味。坐在我旁边的年轻喇嘛长相清秀,如果不是在藏区寺庙修行,估计当流量小鲜肉绝对能帅出几条街去......“牦牛肉吃吗?”正当我胡思乱想的时候,小鲜肉递给我一块牦牛干。牦牛干是生的,风干以后食用,有点柴,不过挺有嚼劲,就着酥油茶吃味道还不错。央宗说喇嘛平时不吃牦牛肉,只是在需要补充体力的时候可以酌情吃一点。尼玛堪布拿出酥油和青稞粉,亲自帮我捏了糌粑,顿时让我受宠若惊......糌粑吃过很多次,让活佛仁波切帮我亲手捏的糌粑还是头一回。
当时听了日库寺的名字也没觉得有什么特别,后来查了查,乖乖了不得,这日库寺来头还真不小。日库寺全称为:“吉祥如意佛法兴盛寺”,建于1270年,至今已有749年历史,是康定地区最大的萨迦派寺院,除了日库寺主寺之外,还直接督管着康定县、雅江县、九龙县境内的二十几座萨迦派寺庙,其中包括著名的塔公寺。日库寺比较出名的就是每年藏历6月11日到13日持续三天的“金刚神舞跳神节”,活佛亲自做法,为信徒们祈福,其热闹程度和影响的范围甚至超过了藏历新年!  今天居然能够与日库寺住持堪布坐在一起谈天说地,共进午餐,真是三生有幸。突然觉得,这一路颠簸的艰辛,被眼前这旅途中偶然的奇妙境遇冲刷得一干二净。这就是我理想中的旅行,遇见生命中原本毫不相干的人,发现生活中各种各样有趣的灵魂,而那些美丽的风景反倒成了锦上添花的背景......

[每日热点]:【自驾游记】神农架-白帝城-三峡-宜昌...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2019-12-25 20:42    IP属地:未知

聚餐完毕,跟央宗和喇嘛们话别之后继续前行,很快就看到了阿里区界的牌楼,上面有福对联:“游览神山圣湖,尽赏班公鸟岛;探秘象雄古格,畅游土林奇景”,基本上把阿里地区的著名景点都囊括了。
再往前走就到了霍尔乡,从这里已经能够看到冈仁波齐的身影。如果走仁多那条穿越路线,也会在霍尔乡与219国道汇合。霍尔乡旁边有一个岔道,路尽头有个玛旁雍错游客接待中心,但是大门是拦住的,到不了湖边,貌似这里已经停止游客进入。
隔着圣湖,可以看到对面的纳木那尼山峰,山峰被厚厚的白云遮盖,阳光穿透云层映射到雪峰上,忽明忽暗,好像一座晶莹剔透的水晶宫。
没办法只能退出来,重新从219国道绕道207省道走,想找一处能到湖边的地方。第一个岔路口有个小土山,山峰上面有一座寺庙,叫极物寺,沿着土路朝里面行驶不长的一段路,就看到了湖边。这时,从旁边小屋里走出一个年轻藏民拦住了我,跟我说要买门票,好像要一百多。我看着里面也没什么其他设施,就是把湖边拦起来作为景区,算了,已经看过中北线那么多湖,就不浪费银子了。从极物寺的小路出来回到207省道继续超前开,翻过一个土山后看见有一座观景台,正好可以俯瞰圣湖。
同样,这里也是用铁丝网拦起来,上面缠着经幡。如果要进入景区,需要从观景台往东走一公里,那里有个小房子专门卖门票。
其实,207省道的另一边就是称作“鬼湖”的拉昂错,207省道在这一段就是从两个湖当中穿过。因为这两个湖原来就是一个,只是随着地质条件发生变化,湖水水面下降,当中较高的湖床露出才分割成两个湖。但是,本是同根生,相煎何太急,这两个孪生的湖泊却有着完全不同的对立面。
玛旁雍错意为“不败的神湖”,是苯教、佛教、印度教和耆教四大宗教的世界中心,亚洲四大河流发源地,三大圣湖之一;信众们纷纷来此朝圣,沐浴圣湖之水可以清洗心灵中的烦恼和孽障,强身健体,延年益寿;而且,玛旁雍错是中国第二大天然淡水湖,湖水清澈甘甜。小弟拉昂错人称鬼湖,藏语意为“有毒的黑湖”,湖水特别咸,人畜皆不可饮用,湖岸周围几乎寸草不生。玛旁雍错象征宇宙的光明之地,而拉昂错则是代表黑暗的不毛之地。其实,它们本身同属一个起源,只是后来人们赋之以不同的符号与象征,以求得精神世界的平衡。有善必有恶,有正必有邪,有明必有暗......与冈仁波齐一同组成的这方神奇的土地正好承载了人们对于世界中心的精神寄托。
不过,相对于玛旁雍错人为的距离感,拉昂错展现出更加开放的亲和力。过了玛旁雍错的观景台,207省道有很长一段路紧紧围绕着拉昂错,我们可以随时拐下路基,去到湖边的卵石滩自由行走。其实,拉昂错的湖水也是清澈湛蓝、碧波荡漾,除了它是咸水湖之外,相比起玛旁雍错,湖区的风光也是十分美丽,更有一种难得的清静感。
而且,这里更加靠近纳木那尼峰,在雪山的映照下,实在很难将邪恶的“鬼湖”跟这样美丽悠静的地方联系在一起。
如果真要说出拉昂错的特别之处,或许就是鬼湖这边的风貌似刮得更加猛烈一些,而且玛旁雍错那边晴空万里,而拉昂错这边乌云翻滚,不时飘来雨雪云团,将天上的圣水洒向湖面,好像要时刻镇住那深藏在湖底的妖怪......
拉昂错的南岸还是拍摄冈仁波齐峰水中倒影的绝佳之处,如果有幸赶上风和日丽、水波不兴的日子,就能拍到冈仁波齐绝美的倒影。可惜,我去的那天北风萧萧,湖水荡漾,没有机会一睹奇观,好在有蓝色的湖水衬托,使得远处的冈仁波齐更加显得飘然若仙,好像是天神般的存在。
由于湖边的风太大,而且还想着早点去塔钦落石住宿的地方,于是逛了一圈以后就打道回府。如果去普兰县城住宿,可以沿207省道继续往下走,不过我计划住塔钦,也就是巴嘎乡所在地,以便于能够住在“世界的中心”,近距离领略神山的雄姿。这一路回去,冈仁波齐总是浮现在前方,好像时刻引导着我奔向她的怀抱。
当时在措勤听阿颢说起塔钦的住宿,他强力推介镇口那家,所以我也第一时间直奔而去。当我把车开进那家客栈的大院时,突然看到了那辆熟悉的KTM摩托车......哈哈,正巧阿颢也到了这里,真是有缘千里来相逢,虽然我们没有事先约定,但老天爷又让我们再次聚在了一起。

[ 本帖最后由 T-Mike 于 2020-03-01 16:59 编辑 ]

[每日热点]:【旅行游记】巴马世界之乡长寿村...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2019-12-26 12:01    IP属地:未知

跟阿颢在客栈安顿下来,看着太阳下山之前还有点时间,我们决定出发去冈仁波齐南坡的半山腰,朝拜一下神山。我们俩一前一后,阿颢骑摩托车在前面开道,让我也享受一回领导人出访的待遇。
穿过塔钦镇以后,我们从一条不起眼的小路直奔上山。山路比较窄,而且尘土飞扬,阿颢的摩托车已经不见踪影,只留下四处弥漫的灰尘遮天蔽日。走了好长一段山路,总算在半山腰出现一处开阔地,阿颢已经在那等着我了,不等也不行,因为前面有一条绳子拦住了去路,旁边还有保安人员在一边值守,再往上就没有路了,只有陡峭的乱石岗,而且也不让游客进入。
怎么办?难道期待已久的冈仁波齐朝拜之行就此打住?好不容易跨过千山万水来到此处,怎么能被一条绳子所阻拦......我党的群众路线给我们指明了方向,那就是要深入群众,团结群众,建立统一民族阵线......我们也不急于进入,跟几个值守的藏民咿咿吖吖地聊了一会儿,气氛融洽了许多,此时我们显露出不能朝拜神山的遗憾,民族兄弟就是能体谅人,马上放了我们进去,还一边关照我们注意安全。车子不能上了,只能徒步登山,此时的海拔估计已经超过5500米了,每登一步都喘得不行,整个心脏恨不得都快跳出来。我现在理解了转山的艰难,如果绕着冈仁波齐转山的话,在北坡要翻过几个五千多米的垭口,那确实是一个巨大的考验,难怪每年都有人在转山时倒下。
正当我们哼唧哼唧艰难往上爬的时候,高处的山坡上居然出现了一个黑乎乎的人影,那个人带着遮风帽,双手插在裤兜里,看上去有点闲庭信步的感觉。“你好,前面能过去吗?你走到什么地方?......”走近之后,我不由地跟黑衣人打了个招呼。那人回答道:一早过来的,就是到雪山跟前转了转......靠,佩服,这么高的海拔,居然还这么轻松。被黑衣人这么一刺激,我也奋力往前迈了好几步,差点背过气去,毕竟身体还没有恢复。

[每日热点]:【旅行游记】夏天的乌兰察布...

回复本楼 | 评分 | 举报
热门信息