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四川论坛 >  从心所愿,两个40岁男人的青藏新藏环塔里木(再更新)

发表于 2015-11-01 09:44    IP属地:未知

D21 喀什
清晨七点半,顽固的生物钟依然把我唤醒。临窗俯瞰,喀什城依然沉浸在灯火阑珊中,而天空已经悄悄开始拉开一场绚烂的大幕。


橘红的朝霞染红天空,浑圆的太阳从地平线上跃出,大地金光闪闪。鸽子在天空飞翔,清凉的空气中飘荡着大清真寺阿訇宛转悠扬的召唤声。



1998年春夏之交,我曾经背包游历过西北五省区,沿铁路线简单的走访了新疆一些地方,至今依然难忘吐鲁番的热闹巴扎、乌鲁木齐的喧嚣夜市、天池的冰清玉洁、阿拉山口的强劲大风,以及在驶往库尔勒的大巴车上看到博斯腾湖边的壮丽晚霞。耳中还飘荡着都塔尔和手鼓的欢快节奏,眼前闪过维族妇女绚丽的头巾披肩,还有那满街飘香的烤肉……
新疆,就像西藏一样,对我具有终极诱惑,她的丰富多元,甚至超越了西藏的纯净凝重对我的吸引,无奈,新疆太大啦,时间却又太少了!此刻,我正坐在喀什老城其尼瓦克酒店,隔着14楼的大玻璃窗凝望着渐渐苏醒的城市陷入沉思。
喀什,维语意思是‘悬崖乐园’,北依雄伟天山,西望帕米尔高原,南靠巍巍昆仑,东向茫茫塔克拉玛干沙漠。西域36国中的疏勒,丝绸之路的重要节点,多元文化的交汇点,南疆的核心,维族的最大聚居地,最有魅力的中亚城市之一,一路一带的热点,不到喀什等于没到新疆!喀什,拥有太多的名片!
我仿佛看到来自撒马尔罕的粟特商人正满载波斯的货物走出帕米尔的莽莽雪山;长安的丝绸瓷器伴着清越的驼铃声穿过茫茫大漠逶迤而来;佛教、伊斯兰教从这里传入东方;张骞、法显、玄奘等等正在这里踌躇满志,而马可波罗正在回忆着这里的长河落日……
如今,喀什早已贯通南疆铁路、高速公路和民用航空,最高的红其拉甫哨所五星红旗飘扬,中巴铁路正在规划,“喀什特区”被提上议题,纵然存在着不稳定因素,喀什这座丝路明珠正蓄势待发焕发出新的魅力!
我们住宿的其尼瓦克酒店,最早建于1908年,当时是英国驻喀什代办处,后改为印(度)巴(基斯坦)领事馆。如今仅剩一栋建筑保留下来,被改为餐厅。小楼为一楼一底,有着漂亮的绿色围栏和屋檐,掩映在一百多岁的高大榆树荫下。围栏有些残破了,阳光洒在地上,恍惚看到百年前斯文赫定、斯坦因等探险家在这里一次次的踌躇徘徊,也感受到当年英俄势力在这里的明争暗斗。










中亚,贯通欧亚大陆的陆路咽喉,自古以来都是兵家必争之地。1904年英国人麦金德从地缘政治的角度提出‘陆权论’,他的‘世界岛’版图中,中亚居于‘心脏地带’的核心。他的理论至今任然是地缘政治家们分析世界形势的地缘政治基本框架,中亚百多年来也成为各大霸权的重要角力场,演绎了一场场的风云激荡。
在喀什休整,在老城游荡,是我们这两天的主题,放弃了塔什库尔干和红其拉甫,待中巴旅游通道重建后我们会专访那里。朋友们不断告诫在老城一定要注意安全,我们也略微小心翼翼,但老城扑面而来的异域风情让我们渐渐的放松下来。
川流不息的人们,与我们有着不同轮廓的面孔,讲着听不懂的语言,店铺招牌是飞舞的维文,汉文化,在这里是少数,是补充。可爱的孩子在街上玩耍,有的热情的摆着pose,有的害羞的躲进门帘之中偷偷张望。









清真寺古朴,店铺喧闹。烤馕的大哥正把刚出炉的馕一个一个的在案桌上垒的老高,并大声的吆喝着买卖;烤包子店铺门口头戴小花帽的胖大师傅不知疲倦的切着一大堆新鲜的羊肉;一口大锅里翻腾着,煮着大块的羊肉,另一口大锅里是金黄的热腾腾香喷喷的抓饭,旁边一排排搪瓷缸子里清炖羊肉咕嘟咕嘟的冒着香气;五金店的小伙正叮叮当当的忙个不停;小店门口一个留着八字胡的高大中年男子温柔的轻摇着摇篮中的孩子。








烤包子喷香美味,阿图什无花果冰凉蜜甜多汁,土桃子香味浓郁,哈密瓜爽口,再来杯红宝石一样的叶城石榴汁,甜中略带恰到好处的石榴皮的涩味,解油腻涨精神,不知不觉就撑住了!




大清真寺矗立在广场中央,阿拉伯风格的圆顶和尖塔,有着伊斯兰特色的美丽图案。礼拜时间已过,里面非常的安静,淡绿的回廊有着优美的弧线,金色阳光穿过高大树荫一点点的洒在中庭里,好一个静谧的精神殿堂。






巴扎比较热闹,卖着各式价廉物美的货物,非常有民族特色 。一排排各色的小花帽;诸如阿拉伯神灯之类琳琅满目的小摆件;一溜叫不出名字的维族乐器,老板不时的拨弄两下琴弦;花色繁多的披肩头巾,装扮着美丽的女人;各种地道香料和干果……。穿梭在小巷中,沐浴着金色的阳光,空气中弥漫着小茴香的气息,耳边回荡着商人们的各种叫卖声,时光仿佛回到中世纪的西域!








香妃墓,阿帕克霍家族墓,有着美丽穹顶的高大建筑,外墙通体蓝绿的图案在蓝天白云下非常壮观。一段300年前风云激荡的历史,一个家族的荣耀,一位美丽女子的传奇!






意大利画师郎世宁为香妃做的肖像画

午餐在当地朋友的引荐下,吃了一顿丰富的维族大餐。餐厅装饰的富丽堂皇又充满民族特色,新鲜的本地酸奶开胃,大盘的米肠子面肺子,酸辣的凉粉,香喷喷的抓饭,大串滋滋冒油的烤肉,黄橙橙的丁丁炒面,外酥里嫩的烤鱼,各色水果,配上精致的土耳其红茶,边吃边聊不知不觉就18点了。













吃的太多,晚上只能逛街消食。累了在老城一家百年老茶馆坐下,二楼靠着栏杆,品一杯苏子茶,看老街上人来人往,灯火阑珊。





很有质感的木楼梯






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来自 爱卡触屏版 发表于 2015-11-01 12:08    IP属地:未知

引用 云徒千锦 于 2015-11-01 11:28 发表的回复
佩服得五体投地,我居然坚持一口气读完。谢谢!肯定是,还会复读,震撼!辛苦了!
谢谢欣赏!还没写完,新疆,还有很多内容
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来自 爱卡触屏版 发表于 2015-11-01 12:12    IP属地:未知

引用 云徒千锦 于 2015-11-01 11:28 发表的回复
佩服得五体投地,我居然坚持一口气读完。谢谢!肯定是,还会复读,震撼!辛苦了!
祝达成心愿!
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来自 爱卡触屏版 发表于 2015-11-01 12:13    IP属地:未知

引用 牛放 于 2015-11-01 10:51 发表的回复
好路,好风景,好心情,计划明年一个人跑一趟,
祝如愿以偿!
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来自 爱卡触屏版 发表于 2015-11-01 12:18    IP属地:未知

引用 潲水马甲 于 2015-11-01 09:38 发表的回复
强帖留名,看到南疆,菊花一紧
迷人的南疆!
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发表于 2015-11-01 15:27    IP属地:未知

引用 散兵 于 2015-11-1 12:28 发表的回复

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发表于 2015-11-01 15:40    IP属地:未知

D22 喀什
今日天气灰蒙蒙的,浮尘来了,这也是大漠绿洲的特色。
依旧逛街,寻找乡土美食。烤包子百吃不厌,馅料用的羊肉新鲜,肥瘦均匀,纯手工宰出而非机器绞的,口感很好;抓饭比大餐厅简单,依旧喷香,清炖羊肉肥而不腻,配上一杯维吾尔特色茶,淡淡的茴香味,口齿余香。藏区多食牦牛肉,维族多食大尾羊,一方水土养一方人。同样是不同文化,喀什给我们的异域感远远的胜于拉萨!









寻得一家人多的馕店,排了半小时队才买到香喷喷的新鲜馕,也好,可以慢慢欣赏打馕过程。小店老板是全家人上阵,裹着头巾的女人和年轻男子在里屋和面,一团团的递给门口的男人。男人在案板上轻轻一抹,瞬间变成大大的圆型,用磨具盖上漂亮的花纹,抹上一点水,在盛满洋葱碎屑和芝麻的盆里一转,用一个大衬垫贴到滚烫的馕坑壁,几分钟后用铁钩勾出,带着焦黄的花纹新鲜出炉,入口酥脆,香气满颊,真是简单的美食啊,好多本地人都是十几个以上的买。一个顾客说,过去他们早晚都吃馕,配上茶或酸奶,再加点蜂蜜,百吃不厌。中亚地区的人似乎都是把馕当做主食。







这胃口如何?  哈哈,摆拍,留着路上当干粮

晚餐,朋友在酒店宴请我们,架子肉,烤的外酥里嫩,配上伊犁老窖,大有大口吃肉大碗喝酒的豪爽!谢谢好客的南疆朋友啦!
采购一点特产



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发表于 2015-11-01 15:51    IP属地:未知

D23 喀什阿克苏轮台
依旧是灰蒙蒙的浮尘天,出于安全考虑,沿途没有停留观光。G314全线高速,一直与南疆铁路为伴,沿途尽是广袤的荒原,只有每个绿洲附近有大片农田,如棉花地和苹果园。



一路与南疆铁路为伴




中午在阿恰服务区休息午餐。艾合买提江烤肉大王,人气很旺。馕坑烤肉,砍下粗犷的大块带骨肉,夹上一块羊肝,在蛋液里裹芡,没有额外的辣椒孜然,放入馕坑炙烤,就这么原汁原味,配上馕、葡萄和茶水,大爱!













今日花了九个小时奔袭八百多公里,到达轮台已是黄昏,酒店左转很多餐馆。一碗手工羊肉面,几串烤肉,一瓶乌苏啤酒,简单,美味,真是无处不消魂!
西汉时这里曾是西域都护府驻地,统领西域诸国,显赫一时。“轮台城头夜吹角,轮台城北旄头落”,今夜屯兵轮台,明日攻克塔克拉玛干沙漠公路!






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发表于 2015-11-01 16:44    IP属地:未知

D24轮台轮南塔中且末
塔克拉玛干沙漠,死亡之海,维语意思“进去出不来”,总面积34万平方公里,此面积与全国各省区相比仅次于云南省(云南38万平方公里,位列全国第八)。由于远离海洋,又有高大山脉的阻挡,这里年降水量低于50毫米,而蒸发量在2500毫米以上,严酷的自然环境造就了如此巨大的流动沙漠,全年超过100天是风沙日,最大风速可达每秒300米,可以轻易将汽车吹翻。由于沙丘的流动,1000年来,沙漠向南扩张了约100公里,众多的文明淹没于漫漫黄沙之中,只留下楼兰、米兰、尼雅等等遗址令人追忆感叹。瀚海阑干,千万年来阻挡着人类的脚步!如今,已经建成两条纵惯沙漠的公路。一条是由中石油修建1995年通车的沙漠公路,从轮台直达民丰,522公里,是世界最长的沙漠公路;另一条从和田出发,沿和田河修建,直达阿克苏的阿拉尔,全长424公里,与独库公路连接。
从轮台出发,限速40公里,路两边的盐碱地大片棉花田,棉桃裂开露出白花花的棉绒。



大型的拖拉机忙碌的运送着一车又一车的棉花,好一个大丰收!过了塔里木河,大地逐渐荒芜,随处可见石油管道及附属机构,到处可见中石油的红衣人。


塔里木河

塔里木河,南疆的母亲河。古突厥语中有‘无羁的野马’和‘众水只汇’的意思。每到春夏季冰川大量融化和降雨,她如同一匹脱缰的野马,在茫茫荒原大漠上横冲直撞,恣意流淌,是一条游荡的大河。中游一段,干流在一百多公里宽的荒原上摇摆,形成大片洪泛区和湿地,滋养了世界上最大的胡杨区。但是随着人类大量的引水灌溉,下游水量越来越少。当年,塔里木河通过孔雀河注入罗布泊,现在,下游的大西水库和台特玛湖已近干涸,大量胡杨死亡,虽然2001年塔里木河治理工程逐步实施,情况依然堪忧!


胡杨登台亮相。







塔里木河沿岸分布着中国90%的胡杨,但我们来时时间尚早,只有部分叶子发黄。茫茫大漠之中,胡杨或高大挺拔枝繁叶茂,或倒卧沙尘仍分力向上,或枯死已久零落黄沙。枝干苍虬,或树皮裂开如岁月的伤痕,或树皮消逝殆尽只留下光滑的枝干在太阳下泛着白光。在这里,充分的见证了生命的顽强与挣扎!轮台已建立国家级的塔里木胡杨林公园,对残存的胡杨加以保护。亡羊补牢为时未晚!



在干燥的沙丘旁,依着胡杨的残枝,来块哈密瓜,香!甜!脆!多汁!




到达沙漠公里零公里处,路两边开始建有三层的固沙防沙绿化带,每隔四公里有一个养护站,抽地下水,采用滴灌技术浇灌这些植物,机器轰鸣,红柳、梭梭、沙拐枣长势很好。



养护站
沿线每4公里一座,抽取地下水采用滴灌技术灌溉两旁宽达70米的绿化防护林,一共108座,分别由一对夫妇管理,多数是四川人或河南人。



爬上沙丘,极目四望,满眼还是无尽起伏的高大沙丘,拥有柔美的线条和细浪一样的波纹,美极了!可是,每当狂风来时,又潜藏着吞噬一切的杀机,真是以柔弱化刚强!公路和绿化带像一把利刃,把茫茫大漠黄沙中划出一道犀利的分割线。

我们在沙丘上奔跑,为美丽的波纹醉倒,在大沙坡上滑沙、打滚,任凭细砂沾满全身,美丽的沙面上留下一串串的脚印。沙丘迎风面较硬,背风面较软,越软走起来越困难,走两步退一步,十分累人。而快速奔跑时,从迎风面到背风面,常因忽然变软而马失前蹄。玩得筋疲力尽,尽兴而归,带着一身的细砂到养护站慢慢清理。


公路在一个个巨大的沙丘上起起伏伏,车行其上,犹如小船在大海的波峰浪谷间航行。过塔中,加满油箱,分路向左去且末。




夕阳西下,长河落日份外圆,给大漠镀上一层金色。

这12000公里,有朋友问,什么车可以?我说,除了纳木错环湖那段土路,Smart 都可以。因为西藏新疆的道路现在建的很好,比内地周边不断开挖的路好走多了。但是,如果你要到荒原撒野,你要下沙漠偷欢,那么,看看下面中石油清一色的乌姆尼克,你就知道该怎么办了!


天很快黑了下来,大漠的夜一片漆黑,公路似乎无边,离且末还有一百多公里,我们跟着一辆护路的车一路狂奔,终于在21点到达且末。
且末县城建设的出乎意料的好,干净整洁,物价不贵。查资料,才知这里矿藏丰富,塔中油田属于且末,而且和田玉中占大部分的山料70%出自且末的昆仑山中,可谓是和田玉的主产地,车尔臣河滋养绿洲上出产大量棉花等农作物,富饶的绿洲啊,我又孤陋寡闻了!
一碗豪华牛肉丸子汤为今天打总结

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发表于 2015-11-01 17:04    IP属地:未知

D25且末若羌茫崖花土沟
今日离开全国第二大县—且末,去往全国第一大县—若羌(相当于两个浙江省的面积)。塔里木盆地的南北点缀着一个又一个的绿洲。沿G315离开且末,道旁是密密的笔直挺拔的白杨,阳光穿过树荫像筛子一样的弹射进奔驰的汽车,很梦幻的感觉。白杨外是一望无际的棉花田和果园,可以想象,当年丝路驼铃一路跋涉而来的商人,在历经风沙干渴之后,多么期盼这大漠绿洲家一般的感觉!




白杨林渐渐远去,大片的芦苇地出现,微红的苇尖在风中翻滚,犹如金色麦浪。芦苇生长在盐碱地上,地很硬,踩上去
咔擦咔擦的响。连绵的芦苇地看不到尽头,看来治沙需要的芦苇可以得到保障,是因地制宜的好方法。



芦苇消失后,大漠又出现在公路边,高大的胡杨散布沙海。进入若羌地盘,又是大片的芦苇,看来只要有水,就能生长。



滴灌

中午抵达若羌县城,依然是出乎意料的现代化与繁华。新疆的最后一顿饭了,就用拉条子和红柳烤肉来画上完美句号吧。





离开若羌,大漠渐渐远去,苍凉的戈壁一望无际,很多干涸的河床,统一指向罗布泊,看河床的宽度,估计夏天暴雨也不小,遥想当年罗布泊碧波荡漾,可惜了!
渐渐的前方出现阿尔金山的影子,汽车驶入山区,河谷有了水,生长着大量红柳,红柳沟到了。爬上垭口,气温骤降,夕阳美好, 荒原上的红柳被镀上了一层金色。







前方空气清洁透明,回望一片朦胧,浮尘,终于走出了你的势力范围。
南疆,从新藏公路甜水湖开始,我们行驶了3000公里,走过串珠一样的绿洲,穿过沙漠腹地,终于走出你的怀抱。花土沟,这座青海柴达木荒原上的石油城灯火辉煌的迎接我们。
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