D23:亚丁村4km龙同坝4km亚丁村(8公里)
行车:7:40~19:30 午餐:路餐 住宿:亚丁村(海拔3900米)
重要景点:冲古寺、冲古草坪、珍珠海、仙乃日、央迈勇、夏诺多吉、洛绒牛场
视觉指数:★★★★★ 舒适指数:★★★★ 安全指数:★★★★☆
[size=+0][size=#][size=#] 世界上还有什么地方,景致如此完美,等待着探险家、摄影家们……这真是美丽的香格里拉。
——约瑟夫·洛克,1928年美国《国家地理》
这里有神圣的雪山,幽深的峡谷,飞舞的瀑布,被森林环绕的宁静的湖泊,徜徉在美丽草原上的成群的牛羊,净如明镜的天空,金碧辉煌的庙宇,这些都有着让人窒息的美丽。纯洁、好客的人们热情欢迎着远道而来的客人。这里是宗教的圣土,人间的天堂。在这里,太阳和月亮就停泊在你心中。这就是传说中的一香格里拉。
说到香格里拉,人们一般都会想起两个人,一个是奥地利裔美国人约瑟夫·洛克,另一个是英国人詹姆斯·希尔顿。
1922~1949年,约瑟夫·洛克以美国《国家地理》杂志、美国农业部、哈佛大学植物研究所的植物学家、探险家、撰稿人、摄影家的身份先后在云南、四川一带生活了27年。1928年6月,洛克在木里王安排下,和跟随他多年的纳西族随从由木里县至稻城亚丁一带,通过亲身经历,写下《中国黄教喇嘛木里王国》,以生动经历图文并茂地介绍了富庶神秘的木里王国。美国《国家地理》杂志同期连续刊载了洛克关于稻城亚丁“念青贡嘎日松贡布”神山地区的文字和图片资料,文章中说他在稻城亚丁看到了世界上最美丽的三座雪峰,他把此次旅行称为“最具神秘色彩和探险价值”的旅程,引起巨大轰动。
1933年,英国小说家詹姆斯·希尔顿在麦克米伦出版公司出版了其长篇传奇小说《消失的地平线》,立即引起巨大轰动,在西方国家刮起了一阵“香格里拉”旋风,当年该书即获得了著名的霍桑登文学奖。1936~1937年,美国哥伦比亚电影公司以当时美国电影投资的最高纪录一百万美元,将《消失的地平线》拍摄成电影,该影片上映后轰动全球,连续三年打破销售纪录。《不列颠百科全书》指出,《失去的地平线》的一大功绩是为西方世界创造了世外桃源——“香格里拉”一词。
詹姆斯·希尔顿从未到过遥远的中国西南部,小说中这样写道:“山谷土语中的意思是‘蓝月亮’。”英语中“blue moon”意为“几乎不可能的或绝无仅有的事情、罕见的现象”。“香格里拉”是世上难寻的“人间天堂”,然而,小说中“几乎不可能”的神秘乐土的创意却有实实在在的现实素材,——希尔顿创作《消失的地平线》的灵感正是主要来自于洛克从1924年开始在云南和四川交界地带探险期间在美国《国家地理》杂志发表的系列文章和照片。
希尔顿的传奇小说与洛克的纪实散文对那些壮美的自然景观的描写有很接近的地方,甚至可谓如出一辙。希尔顿在小说中对蓝月山谷中的神山卡拉卡尔如此描写到:“他的视线被不可抗拒地引向山谷的正前方,就在那里凌空高耸着一座雄伟的山峰,在月光的朗照下闪烁出熠熠的辉光,在他的心目中,这该是世界上最美丽,最可爱的山峰……前方构勒出苍白的三角形,这金字塔式的山峰又呈现眼前,开始是灰色,接着换成了银色,后来,太阳最初的光芒吻了上来,这顶峰竟妆点上粉色的胭脂”。而洛克当年对木雅贡嘎雪山主峰雅博雅峰的描写为:“走进寒冷、灰色的黎明,但见前方万里无云的天空下,一座无与伦比的金字塔——雅博雅傲然挺立。这是我所见过的最美妙绝伦的山峰,墨绿色的天幕下,那座冰雪金字塔呈现出灰色,然后又换作银色,但后来,当太阳最初的光芒吻了上来,雅博雅的顶峰涂上了一溜金黄。”
人间天堂“香格里拉热”究竟在那里,从20世纪30年代以来,各种找寻和争持就从未停止过,克什米尔地区的巴尔蒂斯坦、尼泊尔的木斯塘以及中国的迪庆中甸、丽江、怒江丙中洛、稻城亚丁都先后纷纷宣布自己就是传说中的香格里拉。从《消失的地平线》中描写的蓝月山谷与世隔绝的险要地形特征、无与伦比的绝美自然景观以及安详和平的人文氛围来看,毫无疑问稻城亚丁的环境与景色与小说中香格里拉的特征最为相似。
半夜醒来好几次,虽然透过半掩的窗帘欣喜地望见了夜空中隐约的星光,但清晨早早起床从楼上下来,眼前的景象还是惊得我呆立在原地:雨后初晴的天空一碧如洗,远处正南方向一座洁白的雪山高高伫立于群山之上,旭日将山巅染成金色,轻烟似的云雾在峰顶上升腾飘荡,整个雪山好像在缓缓燃烧。
老天再三如此眷顾我们,平复了一下澎湃的心情,匆匆吃了几口早饭,跳上车就往龙同坝赶去。
清晨山间水气很重,车窗上始终有一层雾,怎么也刮不干净。不管山路如何峰回路转,高耸的仙乃日雪山始终离不开视线。
天刚亮,龙同坝入口处的游人还不多。为了节省时间,我们依然选择乘坐电瓶车上到扎灌崩。
在亚丁自然保护区方圆约800平方公里的核心景区之中,著名稻城三神山——仙乃日、央迈勇、夏诺多吉三座雪山拔地而起、直冲云霄,呈三角对峙鼎立之势,是稻城亚丁风景区的标志,被《中国国家地理》评为中国最美十大名山之一。从Google卫星地图看,从我们住的亚丁村到龙同坝4公里的距离与三座雪山大小尺寸的对比上可以看出来,稻城三神山是何等地气势恢弘。
三怙主(藏语称“日松贡布”)是佛部文殊、莲花部观世音、金刚部金刚手三尊菩萨的合称,表大智、大悲、大力,为佛教密乘行者人人必修的法门,尤为藏传佛教所尊崇。相传藏传佛教中的三怙主雪山在蒙自乡机能村北面的山峰中,由三座品字型排列的山峰组成,与亚丁保护区内这三座雪山极为相似。公元747年,莲花生大师亲自命名加持,把佛教中的三怙主——观世音菩萨、文殊菩萨、金刚手菩萨分别赋予仙乃日、央迈勇、夏诺多吉三座雪峰,因此,稻城三神山又被称为“念青贡嘎日松贡布”(藏语意为“终年积雪不化的三座扩法神山圣地”),即三怙主神山,在世界佛教二十四圣地中排名第十一位。
北峰仙乃日海拔为6032米,南峰央迈勇和东峰夏诺多吉海拔同为5958米。三座雪山峰形各异,但都无比洁白高贵、雄奇壮丽。仙乃日似大佛,慈善安详,温馨平和;央迈勇如少女,端庄娴静,冰清玉洁;夏诺多吉像少年,英俊刚毅,神采奕奕。雪峰周围角峰林立,大大小小共三十多座,千姿百态,蔚为壮观。雪峰脚下的山谷中镶嵌着碧蓝如玉的湖泊、绿油油的草甸和茂密的原始森林。雪山、峭壁、冰川、海子、草场、森林、溪流、野生动物,营造出一片静谧祥和如世外仙境般的人间净土。
从扎灌崩沿着山路向上往冲古寺走,稻城的最高峰——雄伟的仙乃日已赫然耸立于面前。我从未见过洁白得如此撼人心魄的雪山,也是我第一次如此近距离地感受这旷世之美。去年去瑞士时登上了阿尔卑斯的铁力士峰,欧洲那些所谓的著名雪山在仙乃日面前根本不值一提。
仙乃日藏语意为“观世音菩萨”,是“三怙主”雪山的北峰,海拔6032米,在“三怙主”雪山佛位排第二,是亚丁保护区的最高峰,是四川第五高峰。
仙乃日雪山雄壮巍峨、峻峭如削、气势磅礴、直插云霄,周围是冰蚀峰林地貌、冰川和冰川遗迹及高山湖泊,峰向北偏10度,面对北斗星,佛道两家都把北斗星为吉祥之星。整个雪山是个环型冰斗下斜造型,所以我们从两侧观看时,山峰始终面朝着我们。
这就是昨天在珍珠湖边上云雾短暂散开时露出的美丽金字塔形山峰吗,说来惭愧,我误将它认作仙乃日了,这也我当时所能看到最高的地方了,原来它只是坐在观音菩萨脚下的白度母,而它背后庞然大物般的仙乃日如同一道屏障耸立于蓝天之上。
晴空下,洁白的雪山与鲜艳的经幡交相辉映,明丽动人。
沿着山路拾阶而上,洁白的大雪山俨然触手可及。对卓玛拉错的美景充满了无尽的期待,爬起山来也不像昨天感觉那么累了。
仙乃日雪山脚下的卓玛拉错很久以前是一个大海子,后来因冰川消融导致湖泊决口,下泄的洪水冲毁了坡底下宽谷之中的另一处湖泊,形成了如今的冲古草坪,也是这里变成了宽阔的河滩地。
仙乃日如一尊慈善安详的大佛,端座在莲花台上,在她前面的那座山是金刚亥母,她左边金字塔般的山峰是白渡母,右边飘拽着无数经幡的是绿渡母,绿渡母旁边林立的冰蚀角峰是众多降香母和妙音仙女。传说中,她们弹奏着天籁之音,传到了仙乃日背后的地狱谷中,让地狱中的罪人听到仙律,减轻痛苦,循循善诱,能幡然悔悟,早日脱离苦海。
再次来到仙乃日脚下美丽的卓玛拉错,今天的感受与昨天已迥然不同。宝石般湛蓝的湖水与银色的雪峰直接相连,周遭是色彩艳丽的原始森林。自然的造化格外偏爱仙乃日,如果真有人间仙境存在,那最美的仙境也不过如此。1928年洛克在美国《国家地理》的文章中写到:“一座金字塔形山峰毫无保留地袒露在天空之下,两侧的山壁像一只巨大的蝙蝠展开的双翼,这是一处无人知晓的仙境胜地。”
美丽的卓玛拉错像梦幻般让人迷醉,碧绿的水色在湛蓝天空的映射下发著幽幽的光芒,仿佛神仙从天上跌落到人间的一块纯净的翡翠,透出无限清丽幽雅。云影波光中,微风过处,湖水泛起阵阵涟漪,对面仙乃日雪山洁白的倩影,在粼粼水光中摇曳,荡漾着人的心魄。圣洁的雪山脚下,松涛如海,初秋的山林层层碧绿中已透出温暖的金黄。湖面四周五色经幡随风飞舞,自然与人文如此浑然天成、和谐共生。
这当真是一个适合冥想的地方,若能做到从容入定如这一泓秋水般波澜不惊,心中一定可以听到佛的呼唤。
秋日卓玛拉错平静的碧绿湖水倒映仙乃日雪山色彩斑斓的美丽景色几乎成为所有稻城亚丁风光画册招牌式的封面图片,但那种场景只出现在晴朗无风的清晨。
小巧的冲古寺安坐在静静的山谷中,很喜欢这种静谧安详的感觉。
下到谷底的冲古草坪,金黄的草甸平坦如砥,清澈见底的贡嘎银沟在草坪中央蜿蜒流淌,南面的山谷尽头,银白色尖尖的夏诺多吉雪山屹然而立。
贡嘎银沟从央迈勇雪山脚下流过长达12公里的冰川U形宽谷,在洛绒牛场和冲古草坪这两块曾经的湖泊开阔地上,小河向像辫子一样散开,在平坦的草甸上自由自在地肆意地蜿蜒出最美的曲线。
冲古草坪这厚厚的草甸,总让人不禁想到家中软软的、温暖的床。
在卓玛拉错和冲古草坪一带徜徉了很长时间,这绝世的美色拽着我的双脚让我迈不开步了。
赶到冲古寺上方7公里处的洛绒牛场时已经是下午1点过了,还是乘坐景区电瓶车上来的,往返80元。如果步行走上来,路比较好走,沿途山谷中的景色也非常地美,但毕竟路途遥远,走上来要差不多两个多小时,坐电瓶车只用了十几分钟。
洛绒牧场被念青贡嘎日松贡布三座雪峰环绕,贡嘎银沟从草场蜿蜒穿流而过,雪峰、森林、草场、溪流、湖泊、瀑布和牧场木屋相映成趣,进入了一个超脱尘世、返朴归真的境界。在这里仙乃日、央迈勇、夏诺多吉尽收眼底,是观看三座神山的最佳地点。
此刻,在洛绒牛场只能看到央迈勇的下半部,尖尖的山峰被厚厚的云层笼罩,难见真容。好在洛绒牛场有太多可看的美丽景色,我们可以先拍夏诺多吉以及周边的群山、草甸、河流、彩林,慢慢等候央迈勇从云中露出来。
洛绒牛场海拔4180米,是附近村民放牧的高山牧场,每到春夏季节,冰川消融,草长鹰飞,成群的牛羊在这里享受着温暖的阳光、嫩绿的青草和纯净的湖水。
洛绒牛场周边是冰川堆积而成的地貌,密布峰林怪石,高低错落,重峦叠嶂,鬼斧神工,奇巧天成。
周边的山体上留有明显的冰川切割痕迹。
贡嘎银沟是发源于贡嘎日松贡布雪山的一条河流,源头在央迈勇与仙乃日之间的牛奶海,经洛绒牛场、冲古草坪、龙同坝,在康古汇入热曲,全长约25公里,而后在木里县汇入洛水河,最后汇入金沙江。它在金沙江的水系上只是一段纤细的弧线,小得连名字都懒得写上去,但它却是亚丁的动脉血管,是串接亚丁美景的银线。它一路吸纳雪山两侧的支流,一路将沿途的景色揽入自己的怀抱,几乎会聚了亚丁的精华所在。
夏诺多吉藏语意为“金刚手菩萨”,是“三怙主”雪山的东峰,海拔5958米,在“三怙主”雪山佛位排第三。
夏诺多吉神山峰耸立在天地之间,在佛教中是除暴安良的神祇,他勇猛刚烈,跨下围着斑斓的虎皮,腰间绕着罪恶的大蟒。当年洛克先生把它形容为展开巨翅蓄势待飞的蝙蝠,将它比喻成希腊神话中的雷神,神山的左边绿色大理石山头为布鲁财神,右下方为马头金刚,马头金刚下方丹霞峰林地貌为八百罗汉。神山脚下的洛绒牛场边是当年洛克先生的宿营处。
夏诺多吉雪山的主峰为三棱锥状,在三座雪山中造型最接近金字塔,沿雪山两翼锋利的刃脊蜿蜒绵亘,刃脊背向光线的一侧呈暗影,蓝天中所勾勒出的线条尖锐有型。夏天的时候,雪峰三角面陡峭处积雪较少,但在南侧的凹陷处有两条规模巨大的悬谷冰川,冰舌凌空在陡崖,摇摇欲坠。构成夏诺多吉的岩石为层状大理岩,强大的地质营力将岩层直立,这也是夏诺多吉异峰突起、角峰尖锐的原因之一。站在雪山脚下的冰川宽谷,直立的岩石层理一条条伸向峰顶,岩层间的皱褶清晰可辨。雪峰之下为冰川裂解崩落形成的倒石堆,也叫高山流石滩,流石滩是生长长雪莲的地方。再往下是高山灌丛和森林,贡嘎银沟位于雪山最底部的山谷中。
洛绒牛场是通往牛奶海、五色海的必经之地,另外,小转神山仙乃日也要经过这里(由冲古寺出发,经洛绒牛场绕仙乃日转一圈,全程约20公里)。
转遍了整个洛绒牛场,拍尽了周边山山水水,苦苦等待了几个小时,神秘的央迈勇就是不肯露头。最后索性选定一处位置,贡嘎银沟的河道在牛场草甸上拐出一道优美的曲线,支起三脚架,静待央迈勇尖尖的顶峰从云中出来。实际上山谷中的风不小,天上的云流动得也很快,只有一大片云始终罩在央迈勇高高的峰顶上,四周其他方向基本没有云。可能是央迈勇的顶峰实在太高了,云层从上面飘过后就马上消散得无影无踪,但后面的空气流过来在寒冷的高处又迅速重新生成新的云,如此源源不绝,看上去云一直在随风朝着一个方向在飘散,但始终都飘不完。就这样从午后1点一直等到下午4点,央迈勇的山尖就是始终不肯显露真容,太阳快要落山了,莫非今天我们真的要与神山无缘了?这次我们终究要带着缺憾而去了?
老Y和老大两人已忍不住开始离开洛绒牛场沿着步行栈道往山谷下面走,他们打算徒步欣赏沿路的美景,如果走不动了再半路拦路过的电瓶车坐下去。
这时,在经历了三个小时漫长的苦苦等待后,央迈勇山顶的云层终于飘散殆尽,露出了宝剑一般雪亮尖锐的顶峰直刺青天。此刻虽然太阳已经西沉,山峰背光严重,雪白的山体略显暗淡,但总算功夫不负有心人,心中不住感念大智慧的文殊师利赐予恩典。
央迈勇藏语意为“文殊菩萨”,是“三怙主”雪山的南峰,海拔5958米,在佛教中排位在“三怙主”雪山之首。
文殊菩萨在佛教中是智慧的化身,冰晶玉洁的央迈勇雪峰傲然耸立于天地之间,像文殊师利手中的智慧之剑直指苍穹。难怪当初莲花生大师为三座雪山加持命名时,将佛教中地位极高的文殊菩萨赋予央迈勇。
当年,洛克先生在云南与稻城毗邻的崇山峻岭中,遥望见了央迈勇,被她圣洁、高贵的气质所折服,在他的日记中曾这样写到:“万里无云,眼前耸立着举世无双的金字塔形的央迈勇,它是我眼睛所见过的世界上最美丽的山峰。”
这座山峰从头到脚几乎通体被洁白的积雪覆盖,主峰山形是那样地完美无暇,尽管比起见多识广的美国《国家地理》撰稿人来我们只能算是孤陋寡闻,但眼前这座气度非凡的雪山的确也是我所见过的现实世界最美的山峰了,包括亲眼目睹和从图书报刊、电影电视、电脑网络等所有媒介所见。
想要骑马从洛绒牛场上牛奶海、五色海,需要尽早到达牛场,最好赶在中午以前。牛场去牛奶海的马匹不是很多,旺季时往往供不应求,如果没坐到第一批马,又想上去,要早早拿身份证登记交钱预订第二批的。过了洛绒牛场以后马道非常难走,我们到达牛场时已是下午,又在此为等候央迈勇云开耽误了很长时间,这次从时间和体力上都不允许我们去牛奶海和五色海了,留待下次吧。
老C中午前上到洛绒牛场的,独自徒步往上走了,小G和他走了一小段受不了自己回来了。太阳快落山了,我们终于在牛场的驿站焦急地等待到老C回来。他走到了牛奶海,五色海虽然近在咫尺,太累了没有去,来回只用了5个小时左右,怕天黑了最后一段几乎是小跑。出来时他已经是跌跌撞撞一溜歪斜,体力完全透支,快要瘫倒在地,样子非常狼狈,不过大家还是非常佩服他的勇气和毅力,毕竟快五张的人了,全队就数他高反最严重,他说只是想看看自己的极限。
我们告诉老C在洛绒牛场为拍央迈勇等了一个下午,所以没有上成牛奶海,他说他中午前上来的时候,牛场天空中一丝云都没有。
太阳就要下山了,我们集结队伍乘坐电瓶车下到冲古草坪。据说从扎灌崩到龙同坝的最后一班电瓶车是6点,其他人怕收车继续下去了,只剩我和G姐留在了冲古草坪拍摄夏诺多吉的日照金山,我们宁愿徒步走下去。
拍摄夏诺多吉日落的最佳位置是在冲古草坪电瓶车站一旁的山坡上,虽然地势狭窄,上面挤满了男男女女、老老少少众多摄影爱好者,但此处视角比较高,没有杂物遮挡,另外,摄友之间还有个交流。
日落前的最后一刻,夏诺多吉雪峰是如此透彻纯净。
6点40分左右,随着夕阳从西边的群山之巅缓缓地沉下去,洁白的夏诺多吉开始渐渐变黄,一片快门声中,身披万丈霞光的山体之上色彩越来越浓,短短不足一分钟的时间内,整个夏诺多吉雪山已被染得周身通红,好似一把火炬在天空中熊熊燃烧。
日落前后也就是几分钟的时间,美景稍纵即逝,太阳下去后天色很快暗了下来。
景区的管理还是非常到位的,拍完日落后因为在上面的人比较多,工作人员加开了若干电瓶车,没有让我们摸黑走下来。但从龙同坝回到亚丁村的路上,还是有驴友在徒步。
今天终于不留任何遗憾了,在电瓶车下山途中,坐在旁边的四川小伙子告诉我,来亚丁第四次了,这是他第一次看到仙乃日。
也许是这一天的视觉冲击太过强烈了,以至于晚上回到亚丁村的驻地后,很长一段时间,各种高耸于天际的雪山如幻灯一般始终在眼前浮现,久久挥之不去。
秋天的10月中下旬是稻城一年中最有诗情画意的季节,秋高气爽,蓝天白云交相辉映,洁白无瑕的雪山冰峰直刺苍穹,桑烟缭绕天地之间,神山朗朗晴空下显得更加壮美高洁,漫山遍野五颜六色的彩林绚烂夺目,仿佛置身于色彩的海洋,无论在什么角度,取景框里永远是一副绝美的图画。
在通往“香巴拉”的走廊——稻城县城到亚丁110公里的路上,特别是日瓦乡到亚丁村30公里的山路上,深秋时景色很美,路上有观景台可供停车拍照。
从快要到亚丁村的山路上能够向下俯看美丽的“蓝月山谷”——亚丁村,同时可看到远处高耸于天际的仙乃日和夏诺多吉雪山。清晨可拍晨光中如羞涩少女般微微泛红如的仙乃日,傍晚可拍夕阳中如擎天火炬般熊熊燃烧的夏诺多吉。最佳拍摄时间为:夏季早6:10,晚8点;冬季早7:30,晚6:30;春秋两季介于二者之间。
从亚丁景区沟口龙同坝步行到冲古寺的7公里,蜿蜒的小路在陡跌的溪流旁和茂密的森林中穿行,快到冲古寺时,就可看到一个巨大的冰峰从密林上方兀然升起,它就是稻城三座神山中的最高峰——气势巍峨的仙乃日雪山。此时可以溪流、森林、经幡、玛尼堆、喇嘛庙为前景拍摄仙乃日圣洁的面容。
卓玛拉错湖畔是拍摄巍峨壮丽的仙乃日雪山的最佳位置。最佳拍摄时间应在清晨日出至中午前,因仙乃日坐南朝北,下午以后是侧逆光。在夏季拍摄金色的仙乃日映在湖中的倒影景色,需早上6点之前到达湖边。秋季上午9点左右阳光刚好将雪峰之下金色的落叶松林照亮之时是拍仙乃日和卓玛拉错完美组合的最佳时机。在十分晴朗的天气,雪峰毫无保留袒露在湛蓝的天空下面,拍摄效果最好,当然这要看神山给不给我们这个眷顾与恩赐了。
冲古寺和冲古大草坪是可以同时看到仙乃日和夏诺多吉两座雪山的地方,在这里可以寺庙的院墙、断壁、经幡、玛尼堆、森林、草坪、河流和栈道为前景,拍摄两座神山。拍仙乃日最好是清晨和上午,拍夏诺多吉最好是下午和黄昏。
拍摄夏诺多吉的最佳位置在冲古草坪一带,最佳时间是傍晚夕阳染红雪峰之际。不过要拍到日照金山的胜景也不是很容易,大部分时候雪峰四周云雾缭绕,特别是在夏季。当夏诺多吉一旦显露真容的瞬间,一定要迅速按下快门,先拍几张垫底,然后再慢慢调整相机参数,耐心等待日照金山的出现。这也是拍摄包括南迦巴瓦、珠穆朗玛、梅里等所有著名雪峰的要诀,否则你可能将一无斩获。
从冲古寺到洛绒牛场7公里的路程,海拔高度从3900米缓缓上升到4180米,这段平缓的路上汇聚了亚丁风光的精华,宽谷两侧的山崖石壁是第四纪冰川切蚀下灰色光滑的岩石,谷底坡地及陡峭的山崖上遍布茂密的针叶林,到了秋日是大片大片的金黄,品字形排列的仙乃日、央迈勇、夏诺多吉三座雄伟的雪峰依次出现,场面相当震撼。乘坐电瓶车拍摄有一定难度,要注意拍摄角度以及快门速度。如果步行拍摄,最好是选择从洛绒牛场到冲古寺的下行方向,可以节省一定体力。拍摄时间最好是上午,亚丁的天气时常是下午浓云密布。
洛绒牛场是央迈勇和夏诺多吉雪峰下的一片宽阔的草甸,弯弯曲曲的贡嘎银沟从牛场草甸上蜿蜒而过。从圣水门向南眺望,一柄利剑似的雪峰直刺苍穹,它就是三怙主雪山中地位最高的央迈勇神山。洛绒牛场有多个角度可拍摄央迈勇和夏诺多吉这两座雪山,更是拍摄央迈勇的最佳地点。
当夜幕缓缓褪去,晨光中的通体白雪覆盖的央迈勇静静耸立在深蓝色苍穹下,突然一道金光从夏诺多吉背后射出来,央迈勇利剑一般银色的峰顶霎那间被霞光染成金红,那撼人心魄的瞬间几乎让人窒息,那是一种眼泪就要夺眶而出的感动。峰顶的金光缓缓地向下移动,不一会儿整个雪山从头到脚铺满了金色,此时的央迈勇犹如一把刺向苍穹的金剑,同时也将审美感觉推向极致。
在洛绒牛场拍摄央迈勇日出的时间,夏季为早6:00,秋季为早7:10,日出时最好找片水面作前景拍倒影,水里的央迈勇更美得叫人心醉神迷。下午及傍晚逆光比较厉害,不太适合在此处拍摄央迈勇。如果可以在洛绒牛场住宿,夜晚还可利用月光拍摄央迈勇雪峰在青黛色天幕下超凡脱俗的夜景。如果不能住在洛绒牛场,想要拍摄晨曦中央迈勇神山慑人心魄的美景就比较难了,半夜就要起床,从景区门口艰苦跋涉赶到洛绒牛场,当然还要躲开景区管理人员的监视。
洛绒牛场周围的山坡长满了高山灌木,到了秋季一片通红,此时夏诺多吉雪峰下的落叶松也是满山金黄,这种红黄蓝的色彩组合构成了香格里拉之魂。无论上午、下午,在洛绒牛场全天都可拍摄到光影变幻的精彩画面。
从洛绒牛场骑马或徒步上行4公里,就到了海拔4600米的牛奶海,继续向上爬到4700米可到达五色海。两湖均为高山冰碛湖,湖水幽兰纯净,湖边为雪峰的陡壁,银色冰川一直延伸到纯净的湖中,湖的另一侧是绿色的高山草甸,景色凄美。从洛绒牛场到两个神湖的路程十分艰难,步行至此需要付出极大的体力代价。拍摄两湖的角度并不是太多,无需过多停留。
深秋时亚丁天气较冷,高海拔加上体力消耗,要注意御寒,特别是拍摄日出和日落景色时,静止等待时间较长,一定要穿上防风保暖的衣服。
晚上又来到客栈楼下的公路上, 拍摄星空下的仙乃日和夏诺多吉。亚丁的空气是如此之透,仰望满天的繁星如置身浩渺宇宙,璀璨的银汉迢迢纵贯跨过夜空。
也许是星光太过密集了,把夜空映照得太亮的原因,拍出的雪山夜景效果并不理想,远不如月光照耀下的珠峰夜景。
我沉默不语地坐了许久……后来,我又开始说起我记忆中的康维,那一脸的孩子气,很有天赋而且充满扭力的年轻小伙子,说起那场改变他的战争以及许多许多关于时间、年龄和心灵世界的秘密;说起那位变得老态龙钟的满族姑娘和那神奇怪诞而遥不可及的蓝月亮之梦。
“你认为他会找到香格里拉吗?”我问道。
——詹姆斯·希尔顿《消失的地平线》