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爱卡自助游 >  《穿火车》三个傻瓜14000公里摩行记--侯晓文 黄小惑 王晨

发表于 2013-06-16 00:23    IP属地:未知

我们这样下去很快即将刷新一个世界记录,骑摩托穿越219之最慢记录……明天如果再不抓紧……后面骑自行车的哥们就要追上我们了……


早上945才起床,起来我和黄同学就开始绑行李,绑到一半进房间拿东西,看见王同学在擦头盔,绑完了再进房间,王同学依然在擦头盔,在外面和昨日遇到的哥们聊了会天,进房间一看,尼玛还在擦头盔!请问你是要擦出一朵花咩?!


今天中途没什么停留点,康西瓦烈士陵园路过了的,但是由于修路没见着往哪过去,所以就幽幽飘过了……

三十里营房维修工程第四合同标段(17公里):路况非常不好,出了营区就开始大沙土路+超级搓板路,我们时速表就没超过25公里每小时……遇到搓板路有一个办法就是在上面加快速度,只要超过共振点,颠簸会变小的,但当面对这种超级搓板路的时候这招就没用了。咋办?嗯,还有个比较不靠谱的小办法,如果搓板路正中间的路肩不是很高,那么就直接压着路肩走,颠簸会小非常多,不过由于中间都是碎石,很滑,一定要注意控制好方向和车速,今天就是速度没控制好骑快了,差点摔个狗啃泥。




维修工程第四合同标段—82公里处
:一进入第四合同标段,瞬间路况变好,虽然道路还没修好,但是路基已没问题,压路机也已夯实路面了,骑在上面畅快无比,刚高兴没多久,好路结束……回到便道……总共也就2公里左右……不过后面第四合同标段修的便道依然给力,超越前面几个合同段修的便道,虽然也归类于搓板路,但最多是疑似搓板路,这种情况靠提高车速越过共振点已经可以消除大部分颠簸了,所以此段跑得畅快无比。



82公里处—116公里处 :跑到82公里的时候路面突然变窄,出现比较厚的沙土路。需要下一个陡坡到河滩,路面极其狭窄,错车基本不可能,不要说小车,摩托车迎面来个大卡车都是错不开的,走之前需要先观察一下,然后快速通过。下到河滩里面走1公里,立马又开始爬陡坡,同样非常窄,很难错车,需多加小心。上去以后开始沿着滑沙坡走,左面是很高的斜坡,大石众多,有落石的危险,右面就是离河滩垂直距离40米左右的断壁。这一段跑起来是比较困难的,加上一直在下雪,所以我们走得非常慢。

116公里处大红柳滩:这时已经走出危险路段,但是突然出现一个分岔口,没有指示牌,点兵点将选了左边一条,刚一过去,冲进不知道有多深的沙土路里面去了,退都退不出来,上面一台挖掘机还在呼呼呼往里填沙,而右边就是修整好的便道,但是已经过不去了……只能硬着头皮往前冲……最后我的车几乎是游过这一段的……还好不长……800米左右……过了这段紧接着2公里左右的小土路,最后下一个小坡,剩下的就是碎石路面了,非常好跑,几分钟就能赶到大红柳滩。



大红柳滩移动没信号,联通没信号,传说中神乎其神的电信也没信号,只有兵站有台小座机,5块钱一分钟!黑啊!另外我们听说这个地方手机信号不是一直没有的,最主要是看基站的心情,心情不好一关了就只能去5块钱一分钟了……你们说是不是串通好的!


住宿条件还不错,我们选的条件比较好的,40块钱每人,一般的通铺15每人。超市也有,物价基本正常。吃饭的话素菜15荤菜30,番茄炒蛋比较不伦不类,20。米饭依然5块钱管饱。







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发表于 2013-06-16 00:31    IP属地:未知

今日行程354公里,全程不间断超级搓板路,耗时17小时,毫无疑问,这是最苦逼以及最牛逼的一天。



今日状况总结:


1
我辜负了罗子大叔的期望,无奈在沙地里面翻车一次。


2
王同学翻车两次;一次沙地,一次行李绳断裂卷入后轮导致抱死,备用油桶还给摔坏了。


3
黄同学在离甜水海10公里时离合手柄被震断,接下来240公里全程没有离合,全部靠强行抢档前进。


4
两台狗三前叉全部开始漏油。黄同学比较严重,转向受到很大影响。


5
我的油箱翼子板震断、排气管螺丝震断、GPS支架震断、点烟器电源保险震断、Doraemon牌后链盒震断、自制后货架震断。


6
王同学电马达震坏。


今日路况:


真的没什么好说的,大红柳滩出来以后全部是搓板路,工程在大红柳滩过后基本就结束了。也就是说这一节完全是219本来的面貌,219的真身差点就把我们全部干掉了。


今日海拔虽然是最高的,但是上升都非常缓慢,有了前几天高海拔的准备,面对5400米的界山达坂也仅仅是有点头疼而已。还有两座达坂分别是红土达坂和奇台达坂,奇台大阪上升得稍陡一点,但也远远比不过前几天的达坂。


在甜水海一段路面有了三种选择:


1
搓板路:伤全车、伤手、伤蛋。


2
沙土路:咬轮子、打滑、伤发动机


3
大泥坑路:伤神,伤避震,翻车风险高。


路怎么走,你们自己挑。


甜水海离路边太远,没有前往。路边所有手机无信号。


死人沟有住宿有私油,价钱不详。所有手机无信号。


松西乡有住宿。所有手机无信号。



早晨九点半出发以后我们仨一直心无旁骛安心骑车,拍照也很少,一个小时停下来休息几分钟,磕磕瓜子喝点红牛,言语交流并不多,因为我们一直很紧张后面的路程会怎么样,不知道能不能在预定时间赶到多玛。艰难爬到界山达坂时已经接近晚上九点,太阳落在了地平线上。抵达松西时天已全黑,路两边的风景什么都看不见,我尝试了一下关掉大灯看看天到底有多黑,结果是瞬间伸手不见五指,吓得一身冷汗,我实在担心路边突然冲出什么奇怪的猛兽两下把我扑倒就地解决了。


离多玛还有30公里时,搓板路被冰河冲断,上面浮冰无数,我们拿着三个小破电筒艰难地照着河底寻找最佳路线,可惜的是基本什么都看不见,于是闭着眼睛祈求各路神灵保佑,抬着脚,挂一档,拧紧油门,大吼一声破冰而过。


凌晨一点半抵达多玛,手机在这里有信号了,各自立马给家人报平安。看到多玛灯光的时候我简直想把车摔了然后跪在地上大哭一场,可是饥饿的肚皮告诉我不能再耽搁时间了。进入多玛时有边防检查站,需要检查身份证边防证。住宿条件还不错,40元每人,番茄炒蛋15、回锅肉25、酸辣土豆丝12,私油有,价钱不详,估计偏差不会很大,15块钱一公斤。

奇台达坂合影,这是出发以来难得的一张合影


行走在中国最孤独的道路上
G219差点就把咱们心爱的摩托全部干掉了……
不亲自前往你永远无法想象搓板路有多蛋疼

阿克塞青湖


死人沟

新疆西藏行政交界处的小湖

界山达坂碑,王同学一到这就在碑上撒了泡尿,下次去的同志们注意别乱坐啊!



[ 本帖最后由 yex88 于 2013-6-16 00:35 编辑 ]

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发表于 2013-06-16 00:59    IP属地:未知

今天的路况更简单,没有选择,继续搓板,基本都是大直路,需要小心偶尔出现的沙土坑,很滑的。虽然今天也是搓板,但是心情大不一样,太阳照着,风景美着,速度快着。


黄翻车在沉寂了那么多天以后今日终于爆发出英雄本色,非常敬业地在沙坑里半小时内连续摔飞两次,嗯,任务圆满完成。


80公里可以看到班公错了。这是我们这段艰苦骑行最好的奖励。


离日土还有10公里时搓板路正式宣告结束,开始柏油路,当时幸福得真想跳下车亲一口这美丽的柏油路啊!


在日土工作的萧灵小朋友开车在半路迎接我们,给我们献上哈达,安排住宿,安排火锅,简直就是最高规格待遇,感动得五体投地。


新藏线219路书基本就是这样。很多信息我当时没有时间用笔记下,都是当天休息以后回忆写的,肯定不是很准确,而且现在整条公路都在维修,情况变化会很快,想去挑战的小朋友做做参考就好。


多玛的住宿点,菜价开始降低喽
西藏多玛乡
路遇反向穿越的BMW哥哥
厚积薄发的黄翻车,兢兢业业的王救援
第一眼看到的班公错
山顶俯瞰班公错
美丽的环湖公路
蜡笔小新附身!

日土县招待所看到的H1,口水啊……
[ 本帖最后由 yex88 于 2013-6-16 01:01 编辑 ]

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发表于 2013-06-16 01:17    IP属地:未知

516
日土
天气晴

  
  早上吃了美味的韭菜包子,看了干部们的升旗仪式,然后到萧同学家喝茶聊天。下午5点参观不对外开放的藏族寺庙,寺庙建在山顶,正在维修,名字已经忘记了。整个寺庙里面只有一个喇嘛,笑容和蔼可亲。
  
  曹大鱼,我看见你当年在日土住的旅店了,我也才知道原来这次带的登山包就是当年你搭油罐车走219用的那个,现在我又带它回来了。

517
日土狮泉河 120公里
天气晴

  
  在日土办阿里至拉萨的边防证,困难至极,请要来的人自行在家准备好一切手续再出发。从日土出发之后全程柏油路,但是车辆高反严重,晚上10点到达狮泉河,设施齐全的小城市,住在“一碗面”饭店旁边的小旅社里面,楼梯间有正规厕所,房间里的被子干净整洁,是可以不用睡袋的。



518
狮泉河扎达 215公里


  
  起床,吃面,买明信片,换保险管,加油,出发。
  
  狮泉河,连照片都没好好拍两张就路过了。
  
  走在藏北高原崭新的柏油路上,阳光的突然消失是件很不好玩的事情,保暖工作不能掉以轻心,这是骑摩托,不是开车。
  
  快到巴尔兵站时出现冈仁波齐和扎达的分岔口,遭遇2公里烂路,艰难走完以后有涉水路面挡在柏油路前面,其实可以绕几公里再上柏油路,我不愿意,侯哥什么时候怕过?
  
  到扎达的路大多数已经铺上了柏油路,第一座达坂例外,但路也不难走,是经过平整的石头路,偶有泥路,我的前挡泥瓦在此被震断。翻过第一座达坂下到谷底,又有几个工程队,需要走便道,距离很短的,再而后全程柏油了。经过无数急弯陡坡之后到达土林观景台,没有蓝天没有白云没有太阳,远处的土林看上去像曝光过度的黑白胶片一样,苍白无力。
  
  继续往前走,改道的柏油路已经把很多土林破坏得面目全非了,如果可以选,我宁愿继续提心吊胆的走在当年那又破又危险的悬崖土路上。
  
  明天去古格,上天施舍个太阳给我们吧,来一趟不容易的。


星期一日土县政府所有工作人员集中在广场举行升旗仪式
阿里首府狮泉河
没有阳光的土林是多么的苍白无力啊



为了修建柏油路,很多土林都被爆破了


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发表于 2013-06-16 01:20    IP属地:未知

老天爷今天心情不错,去古格王国的路上云开雾散,爬完山照完相黑云飘来,雨点落下。
  
够给面子了,我感谢您,明后天冈仁波齐再给个面子吧。


在半山腰休息时我搭了一个玛尼堆,并无特别之意义,祈求身边人幸福平安吧。到达山顶以后黄同学开始写生,王同学在一旁发呆,我则忽略自己的恐高症在山顶尖跑来跑去。这里是上次来西藏的折返点,四年过去了,除了经幡的消失,其他一切如故。站在悬崖边上瞭望,那些几乎未曾改变的景色无比凶猛的标记了这段时间以来世事的变迁。四年不长,但已足够让自己走上另外一条完全不同的道路。


拉着铁索下到冬宫,弯着腰在山间隧道里穿梭,没有遇到一个游客。旁边一些黑不见底的小洞曾经住着这个王国的主宰者,我想象着,其实他们现在依旧在里面,用一双双黑暗的眼睛注视着千百年来不停过往的人群,连一声叹息都没有。后来我准确的找到了那个悬崖边的洞口,坐在上面把相机交给王晨,告诉他用点测光对准外面的烈日,我想要一张冬宫的剪影。


下山后乌云飘了过来,但依旧给城楼上空留了一片晴天,那瞬间我觉得自己变成了当年在古格被屠杀的臣民,在逃离家园的最后一刻,回头看着这世界上最美的蓝天。























[ 本帖最后由 yex88 于 2013-6-16 01:21 编辑 ]

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发表于 2013-06-16 01:24    IP属地:未知

札达到神山的路没什么好说的,返回巴尔兵站后全程柏油路,运气好的话距离塔尔钦20公里处就能看到神山了。
  
  来说转山。
  
  一路吃素只为这第二次转山。第一次洗脱今生罪孽,第二次洗脱前世罪孽,这还是很重要的,洗洗更健康嘛
  
  我们三个不仅是摩托横穿界的奇迹,也是徒步转山界的奇迹……



  
转山之前自己很牛逼的说,这次不要背夫,行李自己托,并且要快速徒步一天之内走完六十公里。于是嘛尽量轻装上阵,睡袋、两瓶农夫山泉、三瓶红牛、两条巧克力、半斤糌粑、除了身上的装备外加一件毛衣一条保暖裤一双备用袜子、D200一台、卡片一台。等把行李往肩上一挂,第一件事就是转过头对着他俩满脸憨笑的说:背夫可以不要时间还是两天算了……



  
王同学嘛,全身骑行服上阵,包都没有,挂着我的单肩油箱包就准备上山,刚出发100米,不行了,冲到小卖部买了个阿迪中队长牌双肩包
  
  最后说黄同学高潮来了包本来就比我大一号,装了牛奶六盒、红牛三瓶、农夫山泉两瓶、压缩饼干、睡袋、相机、各种衣物。这些都没什么,最让我和王同学震惊和恐惧的是这哥们把自己3.5公斤重的华硕牌金属拉丝面板笔记本也塞进去了我们问你这是干嘛呢?黄同学满脸不屑的回答:包太空了,形状不好,照相不好看,用电脑撑一下



  牛逼不?掌声响起来。
  
  到半山腰时看见黄同学背着包戴着滴水墨镜缓缓移动过来,眼镜一摘,那动作怎一个酷字了得!但出了点小状况,我们突然发现此时牛逼的黄同学眼神已经无法聚焦了……
  
  旅行宝贵经验之n:任你再运动健将,再户外高手,5700米的高山面前,憨事还是少干为妙。

札达去往冈仁波齐的路上
冈仁波齐主峰
给叮当车开个光
转山入口处
转山途中
途中第一个寺庙,有住宿点
爬山起点处,海拔上升非常陡
突然冲出来为我们带路的乖狗,奖励王同学口粮火腿肠两根
半山腰可以看到冈仁波齐全景

登顶预备,昨日刚下过暴雪,路线很不清楚,只能沿着脚印走
[ 本帖最后由 yex88 于 2013-6-16 01:31 编辑 ]

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发表于 2013-06-16 01:38    IP属地:未知

喏,上去以后的路就是这种造型

卓玛拉山口全景,海拔5700米
我本来就惧怕各种下坡,在这种布满冰面的山路面前我几乎瘫痪了
豁出老命下到山地,住宿点立马现身
我们睡的小石头床,睡袋很重要啊!

快到出口处时有最后一个补给点

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发表于 2013-06-16 01:39    IP属地:未知

这辈子第二次转山依然是两日完成,但第一日没有按照计划赶到住宿点,第二日没有按照计划时间出山,输给当年的自己,有遗憾,但不难过,我尽力了。
刚到塔尔钦那天我去找上次住的旅馆,没有名字,我只记得有一个很大的院子,里面是一栋两层楼的红砖房。后来发现旅馆居然真的还在,但大门紧闭,像一个没落的古堡一样,早已被淹没在日益喧闹的塔尔钦里面。我试图进去,发现屋里有微弱的亮光,原来当年的藏族老妈妈还在,可是没了司机做翻译,沟通几乎无法进行。我找到那个房间,推开生锈的铁门,三张木床依然在那,绿色小花的墙纸依然在那,只是真的很久很久没人来过了。
最后我们住在了对面新开的旅馆,可能因为还是有点害怕,毕竟那家老旅馆一个游客都没有,也可能是自己实在不忍心去破坏里面那份平静,兴许房间里面那些灰尘是我走以后就开始积累的呢,谁知道。

晚饭过后黄惑在房间写日记,我和王晨坐在茶室喝甜茶,十元一壶,香浓而甜美。我们和老板讨论明天的转山行程,自己还买了半斤糌粑作为口粮,王晨却坚决不要这东西,怕拉肚子。其实糌粑还是很好吃的,哪怕没有奶渣。


第二天早上起床收拾好以后进山,一路走得飞快几乎没有停歇,没多久等我回头的时候两位同学就已经不在了,我想着没关系,登顶再等他们。熟悉的场景一幅又一幅闪过我眼前,当看见右边山上壮丽的冰川时,我知道5700米的垭口已经不远了,但面前的画面又实在骇人,由于前日的暴雪,垭口附近都已被厚厚的积雪覆盖,路已经没了,脚印也模模糊糊,我几乎是爬着走完最后的一段路程的。


在卓玛拉山口我找了一小块背风的平地坐下,拿出红牛士力架还有糌粑抓紧补充热量,身上因为徒步流出的汗水现在成了很大的问题,大风吹过几乎把我快冻僵了。我起身拿起昨晚准备好的经幡,上面写满了家人朋友和爱人的名字,拴在一坨石块上用力砸向了冈仁波齐更高的地方。


等我们三个越过山口抵达山脚的住宿点时天几乎已经全黑了,由于天气原因今天的住宿旅客特别多,我求了老板很久他才肯把储藏室自己的石头床借给我们睡,进入帐篷以后我立马闻到那无比亲切与熟悉的牛粪炉子的味道,简直醇厚得无以复加。


晚上躺在石头床上很不舒服,断断续续的睡着又醒来,各种梦境一个接一个,但我很清楚的记得每次醒来都会听见老板的诵经声,那是一种低沉而有节奏的吟唱,像催眠曲一般。


早晨醒来以后继续赶路,在整个转山的最后一个住宿补给点,见到了那个胖老板,我问他还记得我不?我四年前来过还住你们家的。他说记得。好吧,就当你是记得的。在这里我买了一听可口可乐,炒了一份大白菜,一瓶老干妈,一碗白米饭,吃得很香很香。


转山出口处,下起了鹅毛大雪,意志力紧绷了两天之后终于彻底松懈下来,脚底的疼痛开始有了强烈的感觉,身体的疲倦也完全失去了控制。双膝跪在地上回头看着来路,我突然间很清醒的意识到,这么久以来,逝去的,不仅仅是时间而已。


所谓的“吝,有终”,大概也就这样了吧。
[ 本帖最后由 yex88 于 2013-6-16 01:40 编辑 ]

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发表于 2013-06-16 01:41    IP属地:未知

现在冈仁波齐开发得已经很成熟,转山不用太多准备,带着一颗虔诚的心足够了。
  
  
噢不对,光有虔诚的心不够,钞票要带够,神山圣湖现在统一收200元门票。当然,对策是有的,比如骑摩托车从旁边土路绕过去,比如把自己的摩托车打扮成藏民摩托,名正言顺的过去……反正我们都干了……
  
  
水和食物即使有背夫也不要带太多,里面的补给点现在至少有七个,物品非常丰富,价钱虽然贵但是不过分,两三天的时间,花不了太多钱。
  
  
装备方面,拐杖是很有用的,塔尔钦可以买,10元那种就够了。鞋子的话,不要去参照人家藏民的解放鞋什么的,像我们这种在城市里娇生惯养长大的,还是有必要买好一点的,鞋底要够硬,转山路上全是各种石头路。我这次的LOWA,就是因为穿的时间太长,差不多四年了,鞋底变得很薄,害得我出山以后两个脚底都磨满了水泡,这个可比体力上的不足要严重多了。
  
  
时间安排上,如果是从塔尔钦徒步出发,总行程60公里左右,建议最好三天:
  
  
第一日赶到卓玛拉山底的旅店住下,这一日基本上是平路,很容易的。
  
  
第二日翻越卓玛拉山,最高海拔有5700米。如果对自己的高原反应没有很充分的了解,氧气罐是有必要的,下山以后有帐篷住宿点,条件不佳,有个自备睡袋最好。
  
  
第三日沿河谷出山,路上有一个寺庙以及补给帐篷两个,也还算是比较轻松。
  
  
如果你是像我们这种心潮澎湃的年轻小伙纸,两天也是可以的。
  
  
第一日早早出发翻越卓玛拉山,住在山脚下的帐篷,辛苦是肯定的。第二日出山,疲乏也是肯定的。
  
  
一天之内转完的我就不说了,那个不在我的理解范围内……
  
  
总之,如果有转山的愿望,抓紧吧,神山现在正在被不断的开发,摩托车已经可以开到山脚了,出口处甚至已经开始修公路,虽然听说被阻止了,但谁知道再过几年会是什么样。
  
  
  
如果到最后,任何人,任何没有一丝信念的人都可以借助各种工具轻松把神山转完,那时的神山就不再是神山了。

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发表于 2013-06-16 01:49    IP属地:未知

塔尔钦已经热闹得一塌糊涂了,我本以为圣湖边肯定也修起了很多新的旅店,结果出人意料,一切都没变。


那是一个藏族夫妇共同经营的旅店,丈夫是一名唐卡师,妻子负责打理店内事务。旅店只有一层楼,房间分布在走廊的一侧,走廊顶上是透光玻璃,美丽的阳光可以直射下来。每个房间都有很大的窗户,三张床里面但总有一张是挨着窗的,睡在上面侧身就可以看到圣湖,晚上抬头就可以望天看着星星。


湖边的住宿点,依然只有这一家。


我站在走廊上看着一扇扇没有号码的房门,努力回忆自己当年住的是倒数第一间还是倒数第二间,但是很遗憾,实在记不起来了。


行李收拾好以后去湖边坐在松软而温暖的草地上,耳机里面放的是《Siworae》原声碟里面的第二首歌。


后来我爬上了湖边的小山丘,当年的玛尼堆早已不在,剩下一片狼藉。我重新做了一个,正对圣湖,迎着微风。


半夜两点,他们睡了,我一个人悄悄推开旅店的木质大门,把D200对准繁星,曝光时间设成306秒,那是Fairytala的长度。


四年后自己终于回来了,穿着同样的鞋,听着同样的歌。
最后看一眼日渐繁华的塔尔钦

俯瞰玛旁雍措
圣湖湖边
云彩
回望冈仁波齐
水鸟一只
碧水蓝天
我堆的玛尼堆向来没什么美感
现在是玛旁雍措的水鸟季

旅社走道

[ 本帖最后由 yex88 于 2013-6-16 01:50 编辑 ]

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