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Polo/Polo Plus论坛 >  @@ POLO 维护、使用 精粹 汇总 @ @ (每日更新增补中)

发表于 2005-04-13 09:32    IP属地:未知

一佬 于 05-04-12 02:17 PM: 写到
国产小汽车:菠萝02款车,当开启空调制冷时,10多分钟后很明显听到发动机仓噪声增大,本人的感觉是电子扇的噪声,但打开机盖又觉得不对,该噪声在发动机低转速时是感觉不到的,请问有什么好的解决方法。
正常现象, 排量小嘛, 发动机功率有限.

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发表于 2005-04-13 13:44    IP属地:未知

上海大众养车护车手册:汽油添加剂的作用
不知车主朋友是否听说过汽油添加剂这个词。无论您驾驶的是普桑、GOL、桑塔纳2000、超越者、POLO、帕萨特还是途安,每天您的爱车都会“饮用”一定量的燃油,虽然上海大众在引进和改进这些车型的时候已经根据国内的燃油品质调校了车辆的发动机和燃油系统,但由于原油成份、炼油工艺、运输和储存等诸多原因,还是可能导致车辆的发动机对饮用的燃油“消化不良”,其结果就是在发动机的节气门、喷油嘴、进气阀和燃烧室等部位产生积炭,如果汽油的质量不佳、驾车者还有不良驾驶习惯的话,更会加速积炭的产生。
  积碳严重产生的后果
  如果您的爱车积炭严重的话,通常会产生下列症状:
  ■ 怠速抖动,冷车不易起动。
  ■ 动力性能、加速性能下降,燃油消耗量上升。
  ■ 汽油燃烧不充分,缩短三元催化、氧传感器、使用寿命,使排放状况恶化。
  ■ 发动机的机油消耗量明显增加。
  ■ 汽油泵和汽油滤清器的使用寿命缩短。
  ■火花塞等发动机系统零件的使用寿命缩短。
为了您的爱车,请使用高品质的汽油
  有些车主朋友认为97#汽油会比93#汽油的品质更好,这个认识不够准确。标号高并不意味着品质好,标号只是反映了汽油的抗爆性能,并不意味这这种汽油拥有较高的纯净度和质量。高品质汽油有助于减少积炭的发生,也就是说车主朋友应该添加纯净度和质量较高的汽油。为了减少积炭的发生,车主朋友在选择汽油的时候应根据产品维护使用说明在信誉较好的加油站加油。
汽油添加剂的功用
主要包括:
  ■ 提高燃烧效率,节油,降低尾气 排放。
  ■ 清洗喷油嘴沉积物,保持油路畅通,保障发动机动力正常输出。
  ■ 清除进气阀积炭,排除因此引起的气缸工作压力下降、燃烧不完全和爆震等故障。
  ■ 可使发动机长期保持清洁并处于最佳工作状态,减少汽车维护保养费用,延长发动机的使用寿命,减少尾气排放对环境的污染。
汽油添加剂DIY建议
  明白了汽油添加剂的强大威力,您是不是也想给爱车买瓶试试,不过给爱车使用汽油添加剂就仿佛我们吃药一样,得按照医嘱来。
  准备汽油添加剂1瓶(300 ml),打开油箱盖,向油箱中加入一整瓶汽油添加剂,然后再注满汽油。用完该箱油前不要另加入额外的汽油和汽油添加剂。
  行驶10 000 km之后,再次按照A中的建议,使用汽油添加剂1瓶。需要强调的是,每次使用都应当是每整箱油使用一整瓶汽油添加剂。使用期间,车辆的排放可能会有异味,属正常现象,不必担心损坏车辆。
  经常在市区拥堵路况下行驶的车辆,建议在行驶5 000~8 000 km之后再次使用。
  对于车龄较老的车辆或汽油品质较差的地区,使用汽油添加剂后会溶解油路中沉积的杂质,这部分杂质会被汽油滤清器过滤,从而导致汽油滤清器较正常状况下易于失效。因此,我们建议使用2次汽油添加剂,然后更换汽油滤清器。
  预防或减少积炭对发动机的影响,仅仅靠汽油添加剂也不是万能的,车主朋友还需要注意以下两方面的问题:
  ■ 首先应当选择信誉好的加油站加油,并在每次加油后应要求开具发票。发票应当能够证明您何时在何地添加了何种汽油,这样,在您的爱车由于燃油品质问题而造成发动机故障的时候,您就有据可查。保存所有发票对保障您的消费者权利至关重要。
  ■ 养成良好的驾驶习惯,不要经常采用“高挡低速”的方式驾驶车辆。“高挡低速”很可能造成混合气不能充分燃烧,容易形成积炭和胶质,而合理状况下的高转速换挡有利于混合气的充分燃烧,使发动机的动力性能得到充分发挥,并减少积炭的形成。尤其是正处于实习期的车主朋友更应当避免“高挡低速”的驾车习惯,应当根据《产品使用维护说明书》合理换挡。

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发表于 2005-04-14 22:33    IP属地:未知

  汽车发动机具有的正常机油压力,是保证发动机各摩擦件之间得以充分良好润滑的前提和必要条件。在正常情况下,怠速时发动机机油压力应不低于50kPa;中高速时机油压力应保持在200-300kPa左右。发动机在运转中,一旦其内部出现故障,诸如发动机温度过高、曲轴与连杆轴承轴瓦磨损加剧或配合松动等都会影响到发动机机油压力的波动。而许多时候,往往是由于发动机润滑系各机件故障的原因导致发动机机油压力过低。汽车在行驶中,一旦发现机油压力过低,都应停车查找其原因并排除之后方可行车。否则极易造成因发动机机油压力过低而出现曲轴瓦烧融而"抱瓦",较严重时可能使发动机因此而报废。为此,做到以下几点将会较好地预防机油压力过低。
经常检查
  a.抽出机油尺,察看机油是否充足,油中有否汽油或水,必要时添加或更换机油。
  b.发动机在工作情况下,仔细察看各部位是否有漏油现象。
  c.检查机油压力感应塞和机油压力表是否正常。将机油感应塞接线搭铁,若机油压力表指针从0点摆到底,则表明两者工作正常。若指针不动,则表示感应塞损坏,应更换。
  d.检查润滑系油压。拧出感应塞,启动发动机,此时应有机油从螺孔中喷出,则说明润滑系油压正常,而故障在感应塞。
  e.若上述检查仍无效,也未查出故障所在,则需要拆卸油底壳、清洗机油集滤器、机油滤清器,检视并调整曲轴主轴瓦和连杆轴瓦的装合间隙。
严格装配
  在发动机润滑系的检修中,装配机件时稍有不慎都会造成机油压力过低现象的发生。比如,机油泵与缸体之间的垫片、机油滤清器与缸体之间的垫片等,制作这些垫片时,该留出油孔的要有出油孔,进、出油口之间有隔条的要留有隔条。同样的,有些本不应该出现的机件错装有时也会导致机油压力过低,比如,新更换的缸体漏装油堵头或油堵头装配不严。
    曲轴前后油封,在汽车的使用中,由于装配方法不得当或曲轴油封设计不合理,再加之使用时密封件磨损,都会造成因机油泄漏而导致机油压力过低。因此,对于曲轴油封应注意两点以防其漏油:首先在拆检发动机时应更换新油封以保证油封的可靠系数处于最大值;其次,新油封装复时应严格按操作要求进行,尤其曲轴后端采用盘根式的油封,应装紧堵好缝隙。

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发表于 2005-04-15 11:29    IP属地:未知

从最根本上探讨,应该要先定义一下“老车子”
  行程少车况不一定好
  一般人对车子新旧的判定,有两个最简单的指标,一是使用年龄,另一个则是行驶里程。然而,对一具引擎的好、坏状况的判别,却不是这样简单,里程行驶少的,不见得是比较好的引擎,同样,行驶里程数较高的,也不见得就是状况较差的引擎,因为车主如何开车?操驾环境如何?保养功夫怎样?都会对引擎产生极大的影响!
  继续选择原用机油
  状况良好的老车子,其机油使用根本无需多花脑筋,继续使用原本用得很顺的品牌、API级数和SAE黏度就可以了。相对地,如果说感觉车子老了,引擎没力了,那换用黏度更高的机油,不是反而增加机械运转的阻力、让原本就没力的引擎更没力了吗?从这个观点来探讨的话,老车子改用黏度更高的机油是没什第道理的。
  油膜强不代表油膜厚
    之所以会有这种说法,乃是有人认为较高黏度的机油可以提供较为强韧的油膜,已经行驶有年的活动零件,因为长年磨耗而会有较大的间隙,因此需要高黏度的油膜来填补,以提升气密性,这种说法也似是而非。油膜的强韧不完全代表油膜厚,更何况机件的抗磨损保护,乃是得利于机油抗磨损添加剂的化学功效多、得利于油膜的厚薄适中,因此,“老车用高黏度机油比较好"这种说法恐怕站不住脚!

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发表于 2005-04-15 12:44    IP属地:未知

自从有了自己的汽车以来, 这部车似乎更像是我的一部玩具,而不是代步工具,在不断想出主意改动的时候,享受着若如同儿时玩弄玩具车时的那份快乐,也逐步从看什么都好都想装上,过渡到有自己的一点想法和风格。
我认为现在在市面上改装自己的车无外乎有三种类型,A、越野改装型,B、赛车改装型,C、舒适安全改装型,但很多人都希望集三种类型于一身,正是因为如此,没有一个统一的目标,又想能够越野,又想跑得快;又想加速好,又想省油;又想尾鼓轰鸣,又想安静舒适;以至于改装并不能让自己满意。
这三种类型在某些方面是相互矛盾的,越想集三种类型于一身,就越可能三不象,改装的效果可能会相互抵销,造成不必要的浪费。所以在改装之前,应当明确自己的改装方向,是哪一种类型,朝外一个方向改进。
A、越野改装型:一般来说有安装防滚架,适合在泥地、沙石地和雪地行走的轮胎,野外生存设备、GPS、自救设备、大功率野外照明灯、对发动机仓做防水处理,汽车底盘的防护措施,对汽车动力在低速时的改进。为了提高通过力,不应当加装大包围、为了起动有利,不应更换过大轮毂。做的消音方面的改装意义不大。
B、赛车改装型:加装大包围为了降低风阻,并尽量少在车外安装设备,为了提高高速能力,更换大轮毂和适应柏油路面的轮胎,改装动力时不应当怕费油,(卢宁军说他的车1公里1升油:)五点式安全带、赛车坐椅、小赛车方向盘,安全起见内饰尽量简单。花花绿绿一些车身贴纸等。
C、舒适安全改装型,我就是朝着这个方向,简单的说就是越舒适越好,越安静越好,车外什么都不装,没有车身贴纸显得干净,不会车内看着像赛车,车外看着像越野车,开起来像牛车,响起来像摩托车........hehe
其实我觉得,就像宝马奔驰这样的大厂,在出MINI和SMART这样的微车时,也没有把MINI打扮得像Z4,也没有往SMART里装桃木像S600,而是有着自己独特的风格,在街上的回头率一点也不比Z4和S600逊色。只要你风格统一,一样可以把“奥拓TT"打扮成"奥迪TT"。

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发表于 2005-04-15 15:31    IP属地:未知

 汽车内部异味一直是困扰车主及乘客的主要问题,汽车内饰、空调以及座椅皮套都可能散发出让您不愉快的异味,而其中有些异味还可能含有有毒物质包括苯、丙酮、二甲苯等,长期在这种环境里行驶,可能会导致人体的免疫力下降,严重的甚至可能致癌,因此如何消除车内异味就成为很多司机头疼的问题,目前常见的方法主要有空气清新剂、氧吧等,而采用最新科技制成的光源除臭器,则让消费者有了更多的选择,在永福路和恒福路的一些汽车精品屋里,您可以找到合适自己的净化车内空气的方式。
  空气清新剂
  车用空气清新剂又称“环境香水”,是目前净化车内空气环境,提高空气质量最常见的方法,由于携带方便,使用简单以及价格便宜,空气清新剂成为不少司机朋友净化车内空气的首选,它的工作原理也很简单,就是在发出恶臭的物质中加入少量药剂,通过化学反应达到除臭目的和使用强烈的芳香物质隐蔽臭气,因此很多空气清新剂事实上并没有将车内的异味清除,仅仅是用一种讨人喜欢的香型将异味掩盖而已。
  目前市场出售的空气清新剂常见的香型有:单花香型(茉莉花、玫瑰花、桂花、铃兰花、栀子花、百合花等)、复合香型、瓜果香型(苹果、菠萝、柠檬、哈密瓜等)、青草香型、“海岸”香型、“香水”香型(素心兰)等,另外还有些司机喜欢将花露水当作汽车空气清新剂使用,和一般的空气清新剂相比,花露水含有的酒精还具有杀毒作用。
  ●3大优点
  1、价格便宜。这是空气清新剂最明显的优点,目前一般市场出售的空气清新剂价格都在15-30元之间,比汽车香水还要便宜。
  2、使用方便。一般常用的空气清新剂都是气雾型,即喷即用,不需要任何车内配套设施。
  3、可供选择的香型多。对于一些钟爱香味的司机特别是女性司机来说,空气清新剂迷人的香味也是吸引她们购买的主要原因。
  ●2大缺陷
  空气清新剂最明显的缺陷,是它含有的成分对人体可能带来的伤害。目前市场上销售的空气清新剂种类很多,但基本上都是由乙醚、香精等成分组成,这些物质在空气中化学分解之后产生的气体某些成分本身就是空气污染物,这其实是加剧了车内空气的污染程度,长期使用对人体会产生不良刺激。另外,空气清新剂里含有的芳香剂对人的神经系统还会产生危害,刺激小孩的呼吸道黏膜等。
  空气清新剂的还有个缺点就是它并没有分解有害气体,达到清新空气的目的。它的作用是通过散发香气来盖住异味,而不是与空气中导致异味的气体发生反应,也就是说,空气清新剂的效果并不没有清除空气中的有害气体,它只是靠混淆人的嗅觉来“淡化”异味。
  氧吧
  净化车内空气的第二种选择就是目前流行的氧吧,它的工作原理是利用活性氧发生技术,运用高新技术通过高频振荡,快速生成负离子,除了消除汽车内部的空气异味外,还具有消毒、杀菌、防霉和提神等功效,和传统的空气清新剂相比,氧吧的特点主要有两个:一是它能彻底清除车内的有害气体达到净化空气质量的目的;第二就是它产生的负离子还有利于身体健康,提高人的免疫力。
  ●5大本领
  1、能够清除车内的异味和烟味,保持车内空气的清新自然,这也是氧吧的基本功能。2、氧吧消除车内异味的方法不是空气清新剂那样仅仅只是对车内异味的掩盖,而是产生空气维生素——负离子,彻底清除车内异味。
  3、使用氧吧,还具有提神,消除疲劳的作用,对于需要长途行车的朋友来说,氧吧的这个作用是一般的空气清新剂所不能满足的。
  4、长期使用氧吧,还具有保健和防病的作用,提高驾乘人员的免疫功能。
      5、汽车氧吧除了对异味的清除之外,也可以起到车内防霉的作用。
  ●2大缺陷:
  尽管氧吧有不少的优点,但它同样也有自己的不足之处。第一就是使用氧吧的价格相对较贵,一般的价格都在150元左右;第二氧吧使用起来也相对复杂,需要接通电源后才能工作。
  光源除臭器
  光源HikariCC-02SⅠ车用空气除臭器是最新推出的空气净化方式,它的主要原理是利用活性碳加光催化的双重功效,达到净化空气的目的,它采用的是国际先进的光催化材料及技术,能有效去除汽车内饰异味。和氧吧相比,它在使用方法和成本上更加具有竞争力,使用简单,不需要电源等配套设备,同时由于是利用光源发生作用,因此使用成本也比氧吧更低。
  ●四大长处
  1、透过活性碳加光催化的双重效力,强力去除车内臭味。除臭效果约可持续长达一年。
  2、自我恢复能力,光源除臭器通过活性碳过滤层网加光催化复合层达到吸收车内气味的目的,同时自我恢复除臭能力。
  3、不仅在日间有除臭功能,夜间也具有除臭能力(在夜间风扇停止转动的时候,光除臭隔层中的无机吸附剂继除臭.因此形成日夜除臭功能)。
  4、使用简单,和氧吧相比不需要更换电池和没有电线的妨碍。
  ●注意事项和缺陷
  1、由于它主要利用光源工作,太阳能电池和光催化都是需要阳光的照射才可以发挥高效率,请放置在阳光照射比较好的位置。(深色的玻璃或其他的遮挡光线的用品,可能会影响太阳电池的功效)。
  2、在工作过程中,由于反应产生高温,因此注意不要接触太阳能电池的表面。有小孩乘坐时尤其应该注意。
  使用三种净化车内空气方法的大致价格
  车用空气清新剂   15元左右(国产)30元左右(进口)
  氧吧        150元左右
    光源除臭器              150元左右

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发表于 2005-04-15 20:55    IP属地:未知

 问:什么是引擎停机装置,为什么发达国家流行这一原厂防盗装置?
  答:汽车防盗器大致可分为机械锁、电子防盗器、网络报警器、引擎停机装置。机械锁和电子防盗器价位较低,也能达到一定的防盗效果。网络报警器是通过卫星系统和地标定位方式监控车辆位置。由于科技含量高,受地域的限制明显,故不受推崇。引擎停机装置技术含量高,工作原理是在车辆中央处理器内设一个核查系统,发动车辆时,如果不是授权的
晶片,ECU中控制发动机点火和喷油的程序就不能启动。即使外力破坏核查系统,上述功能也一同遭到破坏。唐人引进的是日本FREEZE晶片引擎停机装置。
  问:更换高压超导线有助于提升汽车动力吗?
  答:换一组阻抗较低,但不会产生电磁波干扰的高压线非常重要。因阻抗低,所以自分电盘传输到各汽缸的高压电流较原厂的点火线组更强大,放电效果也相对提高,令火花塞的工作效率大幅提高,有效降低点火失误率。
  问:更换高压超导线后,有必要更换高质的火花塞吗?
  答:非常必要。传统铜芯火花塞较便宜,但相对点火效率低。高质的较冷的火花塞的制作比一般产品更加精良,引擎高转时能保证点火的准确性和质量,从而保证引擎极限时的最大马力。单爪或四爪白金电极芯及铱金电极芯的火花塞,虽然价格稍贵,但相对点火效率较高及使用寿命可长达几万公里。
  问:灯光不够亮有什么办法解决?答:由世界名厂推出的各款超白光灯泡、射灯、雾灯,耗电量少,光亮度高,一般可将原车的光亮度由2500K提升到4800K左右。若想再增强灯亮度,可增加负极接地线或更换一套HID。
  问:我是面包车车主,更换气体避震能解决行驶颠簸、刹车点头、侧倾现象吗?
  答:气体减震器在道路行驶中有一种柔软的感觉,在城市街道驾驶,能很快吸收道路上接缝处的震动,没有颠簸感。在拉伸冲程中缓冲力设定值较高,驾驶中没有软绵绵的或不平稳的感觉,刹车时也没有车尾突然翘起的感觉。在弯道上持续曲线行驶时,避震能够充分证明它们的性能,摆动平稳,在整个弯道行驶中都具有稳定性。

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发表于 2005-04-16 12:09    IP属地:未知

汽车底盘的养护
汽车底盘的保养往往被人视作可有可无,远没有发动机和车身那么受人重视,其实汽车底盘是否保养得法,直接关系到汽车的安全性、操控性、舒适性和经济性等各种关键的性能,丝毫不能掉以轻心。汽车底盘的养护和发动机养护有很多相似之处,需要及时检查
1).及时检查各重要总成机油情况
这里包括变速器、制动系统动力转向系统等,一方面要严格按照说明书上的时间规定,定期到特约维修服务站去补充或更换,另一方面也要自己检查观察,一般可以在汽车加油时顺便检查一下,看看各个储液罐的机油是否在上、下两个刻度线之间,如果低于下刻度线就要及时补充,如果油面下降较快,说明系统有渗漏,需立刻检查出渗漏部位,及时修复。
这里千万要留意的一点是添加的机油一定要和原有的是同样的规格牌号,以免不同的机油混合在一起引起化学反应,反而使机油变质,弄巧成拙。

2).留意刹车片和离合器片的磨损及时更换。
刹车片和离合器片这两种摩擦片都是消耗品,使用一段时间后就会损耗,丧失原有功能。如不及时更换就易酿成车祸。一般汽车上都有相应的警告指示灯,会及时发出警告信号,提醒用户更换。
在大客车上,有时是用铆钉把摩擦片铆到钢背上的,我们坐在大客车上会听到司机刹车时发出尖锐刺耳的叫声,那就是警告司机摩擦片已经磨到铆钉了,必须立即更换。可是现在多数汽车已经改为用胶粘的方法把摩擦片联接到钢背上,一直要到摩擦片磨到最后,金属和金属直接接触才会发出声音,这时才更换摩擦片就已晚了。所以都装上了电子信号传感器,大约在摩擦片还剩下1.5毫米时,仪表板上的刹车指示灯就会亮起,这就提醒司机要更换摩擦片了。
顺便提醒一句,在阴雨、潮湿的天气,摩擦片会吸收水分,摩擦力就会显著降低。此时,在汽车刚启动时就应先轻踩几下刹车和离合器,利用摩擦产生的热量将摩擦片上的水分蒸发掉,然后再出车。

3).四轮定位非常重要
粗看,汽车上的四个车轮似乎端端正正地直立在地面上,其实不然,如果用仪器来测量,就会发现它们在X、Y、Z三个平面上多偏转了一个角度,只是数值很小,一般只有0.5到2度,肉眼根本看不出来。别小看这三个小小的偏转角度,它决定了汽车的转向性能。如果撞车了,或是使用时间过长因磨损而变化了,操控性就会大大地降低。所以在操纵方向盘时如果感到有异样,就应到正规的汽修厂或专业的四轮定位检查站去检查,并作相应的调整。花费不多,却确保了安全驾驶。
汽车经常会遇到雨、雪天气,底盘接触水很容易生锈。如果用喷盐水的方法使雪地化冻,盐水会加速对钢铁的腐蚀;在较差的路面上行驶,飞转的车轮也会将碎石迸起,打击底盘。因此,有些厂商推荐在底盘上喷涂一层保护膜,以提高防锈能力,减少冲击损伤,延长底盘寿命。
但是,这也要具体分析,现在很多中、高档轿车已经使用了双面镀锌钢板,在可能灌入水的空隙处都采用了注腊工艺,一般用上10到15年不成问题。有的车在底部全部用防锈钢板覆盖,既避免了水的浸入,又减少了空气动力阻力。对于这一类车就没有必要再画蛇添足了。

4).底盘保养轮胎是关键
高速行驶时如果轮胎爆裂会出大事故,小则倾侧、甩头,大则翻车。即使侥幸没出事,在路边停车换胎也绝对不是一件愉快的事,所以,每次出车前检查一下轮胎的状况很必要。
首先要检查轮胎的气压
充气压力过高,轮胎容易爆裂,特别是在夏天;而压力太低,汽车阻力增加,油耗相应增加。所以,汽车的说明书上标明前后轮胎规定的气压都不一样。为了方便用户,每辆车司机座门柱上的铭牌上面都标得清清楚楚。当然,有时也要根据情况适当调整。譬如在路面湿滑,天气炎热时,压力就要低些。(次小标题)经常检查轮胎胎面经常在不好的路况下行驶,就要勤检查轮胎胎面花纹上有没有尖锐的钉子、石头和碎玻璃等,以免刺伤轮胎。轮胎面上的花纹磨损到一定的程度,就需要及时更换轮胎。通常当花纹磨损到只剩下1.5到2毫米时,会发现轮胎上有一个特定的标记出现,不同牌号的轮胎标志不一样,但在说明书上都有说明。这时就要更换轮胎了。
行驶一定里程后调换前后轮胎
按照厂家的规定,行驶到一定里程后,要将前后的轮胎互相调换。因为二者的承载重量不等,磨损也不等,这样可以物尽其用,延长轮胎的使用寿命。但是,要注意子午线轮胎和斜交轮胎的更换方式是不同的。前者是前后直线调换,后者是横8字更换。
现代轿车基本都采用了无内胎轮胎,即使插入一枚钉子问题也不大,它有自我封闭的功能。而有内胎的轮胎则马上会漏气。用无内胎轮胎时,对轮辋的要求高,用滚压出来的钢轮辋就不行,精度达不到,所以要采用机加工出来的铝合金轮辋。但是铝合金轮辋的硬度低,在更换轮胎时就一定要用专用的拆装机,用钢棒撬的办法就会将轮辋损坏。
准备换轮胎时最好选择有轮胎专用拆装机的店面来做,并且要在专用的轮胎平衡机上进行动平衡,否则,行驶时就会产生振动。必须注意,车上的四个轮胎一定要同一规格,牌号最好也一样。轮胎的侧面是它的薄弱环节,易于擦破。因此,驾驶时要注意不要让轮胎擦着马路沿或其它的硬物。出车时一定要带上备胎,而且要充足气。最好再带上一罐轮胎补漏剂,万一发生漏气时可以临时应付一下,以便将车开到修理点。
最好能学会自己更换轮胎,在汽车的尾厢中,车厂早就为你准备好了备胎和更换用的工具,如:起重器(或称千斤顶)和螺母板手等。对于男人来说,换胎应该不是一件很困难的事。

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发表于 2005-04-16 12:11    IP属地:未知

车主会定期为发动机换油保养、为车漆清洗美容,车的底盘同样需要封塑养护。
夏季高温的烘烤、冬季融雪剂的腐蚀、乡间公路上沙石的撞击、酸雨的无声侵袭,都将使钢筋铁骨的底盘伤痕累累、锈迹斑斑甚至漏洞百出。废气、灰尘、噪音、湿气都会从底盘细小的孔洞中渗入车身,使车身锈蚀、剥落。
   底盘封塑不同于一般的防锈处理,是将一种高附着性的柔性橡胶树脂喷涂在底盘上,使底盘与外界隔绝,达到防腐、防锈、隔音的功能,延长车身寿命。底盘封塑前要使用专用的去污剂去除底盘上附着的沥青、油污,并进行烘干,任何污渍都会影响到封塑的牢固程度。封塑前,还要对传动系统、排气系统的散热部分进行遮挡,以免封塑后影响这些部件的正常运转。二次封塑可以提高隔音和防撞效果,但两次喷塑间要注意间隔20分钟,待第一层封塑层彻底干燥后再行施工。旧车由于底盘清洁的工作量较大,需要的时间也较多,大约需要3个小时左右。
  使用由橡胶、石蜡、矿物油为基础的复合涂剂,喷涂在底盘上能有效缓冲碎石的冲击,控制金属表面锈斑生成。基于安全的考虑,隔热护罩、排气管、油管、刹车系统、球笼等部位不得喷涂。
  附着在汽车底盘上的油泥会逐渐渗透底盘上的保护膜,使底盘生锈、变形,产生噪音。特别是在冬季雪后,道路上的沙石、冰块的撞击,道路上的融雪剂都会加剧底盘上镀锌层的脱落,腐蚀底盘。
  新车落地进行底盘封塑效果最理想。此时汽车底盘完全干净,利于防锈材料与金属表面充分黏结。当新车变为旧车后,也可进行封塑,阻止腐蚀进一步恶化。

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发表于 2005-04-16 12:15    IP属地:未知

汽车易损部件的养护方法
有人认为汽车养护就是换机油,这是很片面的,也是不对的。汽车的养护是广泛的概念,包括发动机各系统的油液及滤清器更换、清洁(机油、齿轮油、刹车油、自变油、助力油、防冻液、玻璃水、电瓶水、机滤、汽滤、空滤、空调滤等),汽车易损件的更换保养如皮带、火花塞、蓄电池、轮胎、刹车片、球头、离合器片、减震器等等,汽车美容(洗车、外部漆面护理、室内饰
件护理等等)。正常的汽车养护能够保持车辆的使用性能,延长其使用寿命。本版这次首先推出的是汽车易损件的养护,就是如何检查、更换保养,同时在养护中发现易损件出现了什么现象和这些现象说明了车出了什么问题,这就是本版的目的所在。
  火花塞
  通常火花塞使用寿命为15000km,长效火花塞使用寿命为30000km。火花塞的作用是将点火线圈所产生的脉冲高压电引进燃烧室,利用电极产生的电火花点燃混合气,完成燃烧。国产火花塞的型号由三部分数字或字母组成。前面的数字表示螺纹直径,如数字1,表示螺纹直径为10mm,中间的字母表示火花塞旋入气缸部分的长度;最后一位数字表示火花塞的热型:1-3为热型、5、6为中型,7以上为冷型。火花塞的“间隙”是其主要工作技术指标,间隙过大,点火线圈和分电器产生的高压电难以跳过,致使发动机起动困难;如间隙过小,会导致火花微弱,同时易发生漏电。
  火花塞常见故障有以下两种情况:火花塞严重烧蚀,火花塞顶端起疤、破坏或电极熔化、烧蚀都表明火花塞已经毁坏,应更换。火花塞有沉积物,火花塞绝缘体的顶端和电极间有时会粘有沉积物,严重时会造成发动机不能工作,如清洁火花塞可暂时得到补救,但必须查明故障根源。
  火花塞的检查:
  1、拆卸:将火花塞上的高压分线依次拆下,并在原始位置做上标记,以免安装错位。在拆卸中注意事先清除火花塞孔处的灰尘及杂物,以防止杂物落入气缸。拆卸时用火花塞套筒套牢火花塞,转动套筒将其卸下,并依次排好。
  2、检查:火花塞的电极正常颜色为灰白色,如电极烧黑并附有积碳,则说明存在故障。检查时可将火花塞与缸体导通,用中央高压线触接火花塞的接线柱,然后打开点火开关,观察高压电跳位置。如电跳位置在火花塞间隙,则说明火花塞作用良好,否则,即需换新。
  火花塞电极间隙的调整:各种车型的火花塞间隙均有差异,一般应在0.7—0.9之间,检查间隙大小,可用火花塞量规或薄的金属片进行。如间隙过大,可用起子柄轻轻敲打外电极,使其间隙正常;间隙过小时,则可利用起子或金属片插入电极向外扳动。
  火花塞的更换:火花塞属易消耗件,一般行驶20000-30000公里即应更换。火花塞更换的标志是不跳火,或电极放电部分因烧蚀而成圆形。另外,如在使用中发现火花塞经常积碳、断火,一般是因为火花塞太冷,需换用热型火花塞;若有炽热点火现象或气缸中发出冲击声,则需选用冷型火花塞。
  火花塞的清洁:火花塞存有油污或积碳应及时予以清洗,但不要用火焰烧烤。如果瓷芯损坏、破裂,则应进行更换。
  点火线
  很多人都知道火花塞要定期更换,但却忽略了点火系统其他部件的维护,点火高压线就是其中之一。
  在发动机运转时,点火线上经常有数万伏的高压脉冲电流,由于它长时间工作在高温、多尘、振动的环境中,不可避免地要发生老化甚至破损。因此,它和火花塞一样,也是需要经常更换的消耗品。点火线圈如果使用方法不当,会造成点火线圈损坏,因此应注意以下几点:防止点火线圈受热或受潮;发动机不运转时不要开点火开关;经常检查、清洁、紧固线路接头,避免其短路或搭铁;控制发动机性能,防止电压过高;火花塞不得长期“吊火”;点火线圈上的水分只能用布擦干,绝不能用火烘烤,否则会损坏点火线圈。
  制动盘
  制动盘与制动蹄片是一对摩擦副,制动蹄片磨损了,制动盘也会有一定的磨损,这个道理是很浅显的,但很多人在保养车辆时只注意更换蹄片,却常常忽略了更换制动盘。制动盘过度磨损带来的后果是很严重的,一般来说,在制动蹄片更换2-3次之后,制动盘也应更换。千万别心疼这几百块钱,毕竟,人的生命是无价的。
  发电机轴承
  现在很多修理工被人戏称为“装卸工”,意思是只会换件,不会维修。其实,一些部件只要按规定维护,其寿命是可以大大延长的,发电机就是其中之一。一般来说,当车辆行驶6-8万公里后,就应检修一下发电机,另外,水泵、转向助力泵、空调压缩机的轴承也应定期检查。
  电气插接件
  汽车上除了极少数重要的电气插接件采用金触点,其余大部分接头都采用铜-锌合金,在正常情况下,它的可靠性是有保障的,但如果车子长期在高温、高湿、颠簸的环境下运行,这些接头就有可能产生松动、锈蚀、接触不良等故障,而一些稀奇古怪的电气故障也大多由此而产生。因此,在例行保养时,应着重检查车上的电脑、传感器、喷油嘴等部件的接头。
  底盘部件
  从使用的角度来看,底盘部件实际上比发动机更容易出问题,但在例行保养时,很多人往往忽视了对底盘部件的检查。底盘容易产生故障的部位主要集中在:
  1、减震器:漏油是减震器损坏的先兆,另外,在坏路面上行驶颠簸明显加剧或制动距离变长也是减震器损坏的征兆。
  2、悬架控制臂胶套:胶套损坏后车辆将出现跑偏、打摆等一系列故障,即使做四轮定位也无济于事。如果仔细检查底盘,胶套损坏很容易发现。
  3、转向拉杆:转向拉杆松弛是一个严重的安全隐患,因此,在例行保养时,一定要仔细检查这一部位。做法很简单:握住拉杆,用力摇晃,如果没有晃动,就说明一切正常,否则,就应更换球头或拉杆总成。
  4、排气管:排气管是车底最容易受损的部件之一,检修时别忘了看一眼。尤其是带三元催化器的排气管,更应仔细检查。
  5、万向节防尘套:别小看万向节外面的防尘套,它不仅有防尘作用,还能防止万向节周围的润滑脂流失,防尘套一旦破损,润滑脂很快就会流失,由于干磨,万向节很容易损坏。
  轮胎
  要注意定期更换轮胎,一组轮胎再耐用,也不能使用一辈子,有些人工作轻松,车子的使用频率较低,一组轮胎使用几年之后,胎面花纹表面上是完好无损的,但实际上轮胎的性能也会随年期的增加而慢慢老化,质量逐渐降低,如果没有认识这一点,自以为“表面看起来好好的”就表示轮胎没问题那是错误的看法。
  保养轮胎时,首先清除胎纹里的石子等夹杂物,检查外胎有无鼓泡、脱层、裂伤、变殂、老化等故障;其次在拆卸轮胎时,对轮辋进行除锈,检查内胎和衬带有无损伤或摺皱现象,按规定气压充气,进行轮胎翻边或换位。另外,检查轮胎与翼板、车箱底板、钢板弹簧、挡泥板等有无摩擦碰挂现象。
  蓄电池
  蓄电池是电气系统中的关键,在现代汽车上,使用了大量的电气装置,蓄电池工作不正常,将影响许多装置的性能。例如在自动变速器的汽车上,如果蓄电池不正常,将使这种汽车不能起步。因此,必须始终能获得稳定的供电。
  检查蓄电池液面时,如果液面位于上下2条刻线之间则认为合适。同时也应该检查各槽的液面差。如果液面不足,可以拧下蓄电池上面的盖,倒入蒸馏水补足液面。
  检查蓄电池的接线端子,使用铁刷子刷除接线端子上的积污。如果接线卡箍严重污损,可以用砂纸顺着内壁擦动,磨掉污物。
  刹车片
  通常我们会以仪表板上刹车警示灯是否亮起作为该换刹车蹄片的判断依据,但这是最后底线,如果到这时才换,已经相当危险。
  要提醒您的是,虽然所有车辆都有这种警示系统,但有的是直接感应刹车蹄片的厚度,有的则是在刹车蹄片已经完全磨完,刹车液因此极端下降,才会使警示灯亮起。如果是后者,等到警示灯亮起,刹车片金属底座与刹车碟已经处于铁磨铁状态,这时,会在车胎靠近轮圈边缘看到晶亮的铁屑。因此,在每次进厂保养时都要检查刹车片是否能用,并提早换掉接近寿命底限刹车片,而不要只相信警示灯。

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