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发表于 2012-01-06 00:29    IP属地:未知

原帖由 sdliu 于 2012-1-5 23:12 发表

09年过年我们在丽江住同一间客栈。
我去了梅里雪山。
哈,当时就是看了你那台霸道的车顶装了行李框,而我当时从云南回来时箱子被迫捆到车顶,所以回来后就给车装了拓乐的车顶箱
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发表于 2012-01-06 13:23    IP属地:未知

12月14日:Dughla(4620米)-GoraK Shep(5140米)
14日早晨,原本在前一晚和哈姐(哈尔滨大姐)约定早晨8点一起出发,结果我起床晚了。因前一天的行程太辛苦,夜里睡的比较实,睁开眼睛起床时已经临近8点了。让哈姐先走,我后面赶。8:30分结帐时,我看帐单不对,因我消费什么我清楚,我要求拿消费明细过来,果然住宿费用是收了我400RS。EBC这里的规矩是:住宿不赚客人钱,主要赚客人在客栈里的餐饮消费钱,所以一般客栈都是象征性的以100RS、200RS的低价住宿吸引客人入住,然后在餐费及其他消费上狂赚,如可乐是350RS/瓶,而象我这样带背夫的住宿正常费用是100、200RS,如果我不带背夫,住宿费用就是100RS或者直接免费,因客栈收的住宿费用基本都是返回给背夫了,而收我400RS显然没道理,虽然钱不多,折合人民币指示30元左右,我马上责问背夫:"为什么Why others is100RS or 200RS,why i is 400RS?",虽然我英语忘记的差不多了,但这句话基本还能表达清楚,我质问完背夫后,背夫低头不吭声,因我明白,背夫和客栈老板是有约定的,每次带客人进客栈,如果客人住宿的价格多收了,背夫可以多拿提成,包括客人在客栈消费的其他项目,背夫也都有提成,所以每天从客栈出发时,背夫都让我先走,然后他找老板拿钱,而我懒得管这些事情,虽然我给背夫的工钱很高,并且我大部分食品也都给了他,但老板愿意给他提成是我没关系的。所以每天早晨我都是提前先走,背夫过后追赶我。店老板见我质问背夫,于是马上从口袋里掏出150RS退回给我,这样相当于住宿费用实收250RS,虽然不管400RS也好。还是250RS也好,都是小钱,但这事情让我有点生气,因哈姐是一个人,没带背夫,而我知道她在这客栈的住宿费用是只有100RS。结完住宿及餐费的帐目,我顺便买两盒火柴,在南池买时是10RS/盒,在Dughla(4620米)想再买2盒,递过去50RS,不见老板找零,于是我问老板火柴:“how much?",老板拿出计算器按了25的字样,没脾气,火柴在这里已经折合人民币2元/盒了,就这个价钱,爱买不买(后来在位置更高的GoraK Shep,火柴是30RS/盒)。
离开Dughla(4620米),走出去没多远,又遇到大坡,这大坡说它是山包也行,说是大坡也行,因从底下看,它是山,可爬上去后,那一侧又是平地,远看它的垂直高度至少100米,并且要从乱石碓上踩过去。刚开始爬,还没等爬多高我就开始喘。虽然昨天夜里在Dughla(4620米)这家黑店睡的很好,但睡好了、休息好了,不表明体能全恢复了。从客栈出来不久,当看到这大坡时,心里就一沉,知道又要遭罪了。于是又开始一步三晃的往上挪别人的双腿(腿不听自己使唤),这一会,迟我30分钟才从客栈出发的背夫也赶了上来,冷眼看下他爬坡也是很慢。挪了很长时间,终于挪到坡顶,好歹是攻克了今天第一道困难。
出Dughla(4620米)后不久上完大坡,看到的夏尔巴人纪念碑:

功略上普遍说,从Dughla(4620米)到途中的Lobuche(4910)只需要走1.5小时,而我走了3小时。到了Lobuche(4910),背夫问我吃饭不?我摇头,因我自己没食欲,而背夫自己的包里背的都是我送他的食物,所以我摇头不吃饭,背夫也没意见,于是直接穿过Lobuche(4910)继续前行。这一路没有特别的风景,但也是伴着雪山而行,背夫有时停下来告诉我旁边雪山的名字,我英语不好,也基本听不懂背夫说的名字,但仍是“啊,OK,I KNOW”的附和他。下午13点前后,在到了又一道大坡前,背夫放下背负的行李准备休息,同时开始吃我送他的食品,问我吃不吃?我摇头,见我摇头,知道再这样下去我保证撑不住,于是强行塞给我两个茶蛋,我接过来吃了下去,又喝了几口凉水。这时我见到哈姐从后面我刚走过的路上过来,我奇怪她早我出发,怎么会出现在我后面?结果一问才知道,她在Lobuche(4910)吃午饭、休息及晒了会太阳,并且她在Lobuche(4910)客栈吃饭时看到我和背夫从旁边过去了。和哈姐路遇后,下午的路基本是和她同行。一路上,她开导我说要把徒步行程的每一步都当成享受,而不能当成自残。因此前在Dughla(4620米)客栈里和她聊的很多,她知道我此前没有一点徒步经历,更没有任何徒步经验,也知道我对这次徒步完全是抱着后悔的心理。可无论她怎么开导我,我都是把这次徒步当成是大脑发热情况下的一次自残行为。哈姐虽然年龄大,48岁,但她徒步的体力好象是比我好,因和她一起走了一会,可没多久就落下我走到很远了,并且逐渐看不到影子了。
出Dughla(4620米)后不久上完大坡,看到的夏尔巴人纪念碑:

我自己继续在后面努力的迈步子,背夫走走停停,始终在前面100米远的路边等我,“GoraK Shep(5140米)你到底在哪里?我一刻不停的奔着雪山走,我也知道你一定是在雪山的这一侧,可为什么我就是看不到你?如果你是在雪山那一侧,那我直接走到西藏定日,然后坐汽车回家,这样我签证都省得办理了”。
天已经开始发黑,背夫的身影不见了,按照惯例,我知道他一定是先到客栈了,放好行李后会回来接我。果不其然,没多长时间,见到背夫返身回来,顺手接过我的双肩摄影包。我把摄影包递给他后,我丝毫没感觉到轻松,仍是迈不动步子。我怕背夫等我等的着急,加上到GoraK Shep(5140米)的路虽然到处是石头,需要踩石头过,但路迹清晰,我相信我自己也走不丢,所以让背夫带着我的摄影包先回客栈,我自己在后面继续慢慢晃荡。17点多,终于挪到GoraK Shep(5140米)的客栈,进到大厅,我一头瘫倒在客栈长台子上(是客人坐的座位),一边喘着粗气,一边努力平缓自己的心跳,久久说不出话来,那情形就象跑完10公里马拉松后,等坚持到终点然后瘫到跑道上一样。而我这一天,其实和马拉松也没大区别,因从早晨8:30出发,中午基本没怎么休息,一直走到下午17点进客栈,也是走了近9个小时,而所走的路是5000米海拔高度,能不累吗?
晚餐,我有经验了,在哈姐的协助下,继续点尼泊尔乱炖,俺吃光了这碗乱炖(其实也是小碗),开心啊,今天晚上终于又能吃东西了。吃完饭,在餐厅和哈姐简单聊了下次日的行程,计划明天早晨7:30出发前往EBC大本营,然后下午返回后去爬Kala Patthar(5545)。确定完行程后,我回房间睡觉。在GoraK Shep(5140米)住宿的客栈其实不错,按行程在这里是住两晚,而这两晚住的是最遭罪的,因夜里头痛不停,又冷,好在头是痛,但还没到需要去撞墙的地步。在房间里,因实在太累了,我直接穿着羽绒服和冲锋裤,连护膝都没摘,拉过客栈的毯子盖到身上就睡了。到晚上22点,冻醒了,冻的牙齿都打颤,浑身也发抖。看来穿羽绒服盖毯子睡觉是不行了,被迫从登山包里拽出睡袋扣到身上,在睡袋里脱羽绒服,用两脚交替着把冲锋裤踹下来,顺势用脚把冲锋裤登到睡觉最下面,最后又扯下护膝,同样是用脚把护膝再蹬到睡袋最下面,然后继续睡。到了凌晨2、3点钟,又爬起来捅开窗户,强迫室内通风通空气,顺便抓起窗台上的水瓶喝水,而水瓶里的水已经冻成冰了,放到嘴边滴了好长时间,也没倒出几滴水来。房间则因为我开了窗子所以很冷,就这样半睡半醒的坚持到天亮。这一晚应是进山以来最难熬的一夜,其实也不是因为海拔高,因为白天无论上到多高都没任何问题,而进山以来,除了前一晚在Dughla(4620米)睡的很好之外,其他天每次起床大多都有头痛的情况,只是头痛的严重程度不一样而已,好在每次都是起床后出房间活动后,头痛不知不觉的逐渐消失。而在GoraK Shep(5140米)的这一晚,夜里是几次被头痛折磨醒。5点多钟,忽然想起自己带了高原安,于是就着保温瓶里的一点冷水,把几片高原安吞了下去。我的高反症状和别人可能有所不同,人家大多是白天不行而晚上睡觉没问题,我则是晚上睡觉头痛,白天却没任何问题,但总体情况依然比我去西藏好很多,在拉萨时,我是半夜因氧气不足被憋醒,然后跑街上去买氧气,而在EBC这里,好在一直以来还没有那种因为缺氧而要被憋死的感觉。
出Dughla(4620米)后不久上完大坡,看到的夏尔巴人纪念碑:


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发表于 2012-01-06 13:43    IP属地:未知

出Dughla(4620米)后不久上完大坡,看到的夏尔巴人纪念碑,对面土山上山腰处的那条路,就是从Gorak Shep回来时,前往Dzonglha (宗那4830)方向翻越Cho La 垭口(5330)时要走的路。

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发表于 2012-01-06 13:48    IP属地:未知

从夏尔巴人纪念碑群处看Gorak Shep(5140米)方向,图片右侧的雪山脚下就是Gorak Shep(5140米)。看着雪山好象不远,但我从夏尔巴人纪念碑这里,就是拍照片的位置处,走到Gorak Shep(5140米)用了9个小时。
图片左侧土山上山腰处的路,就是回程去Dzonglha (宗那4830)的路。

图片中正的雪山脚下,就是Gorak Shep(5140米),而徒步客就是从两条山谷中间的沟底走过去。

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发表于 2012-01-06 13:51    IP属地:未知

在前往Gorak Shep(5140米)途中,经过的Lobuche(4910米)的客栈:


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发表于 2012-01-06 13:54    IP属地:未知

前往Gorak Shep(5140米)的路途,实际行程是不断的向雪山靠近:

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发表于 2012-01-06 13:56    IP属地:未知

雪山的细节,其实还是很壮观的,虽然当时我看的时候心态不是很端正 ,是抱着有点敌视、恼怒的态度在看:

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发表于 2012-01-06 14:01    IP属地:未知

这雪山也是著名的雪山,在世界上排名也都是前几位的,因能和珠峰做邻居的,都不是弱旅,只是名字我记不住了(当时我压根就没记):



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发表于 2012-01-06 14:03    IP属地:未知

前往Gorak Shep(5140米)路上沿途的雪山:



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发表于 2012-01-06 14:06    IP属地:未知

路上,我自己的装束:摄象机、双肩背包(死重,里面有几块摄象机电池,每块电池就近1公斤):

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