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爱卡自助游 >  普桑老爷车藏地行(2011川进、青出,珠峰大本营。2012滇、川北进,新出)

发表于 2013-03-21 06:42    IP属地:未知

东壁壁画还有“如来八塔”、“轮王七宝”(将军宝、文臣宝、玉女宝、白象宝、骏马宝、摩尼宝、法轮宝)和“八吉祥”等精美装饰图案壁画。
  红殿的装饰壁画别具特色,具有极高的艺术价值。红殿东壁上的卷草纹菩萨众像便是生动的例子。如在花卉组成的圆圈中跃动而起的狮子、金翅鸟造型,高冠盘曲的蛇身龙女,身着甲胄、持盾举剑的勇士等,其构图与色彩、佛理与隐喻都完美地结合为一体,若无超拔的艺术想像和对佛国世界的审美体验,是绝难创作出如此高超的装饰艺术作品来的。

  红殿壁画中还绘有许多精美绝伦的菩萨造像,在中国美术史上实属罕见,其画像风格、服饰、背光、佛座,既不同于其它藏区,也不同于敦煌、新疆壁画中的菩萨,在佛教美术史上当属一种新类型。

  壁画中的菩萨大都赤裸,头戴花冠,项佩璎珞,绕背臂而飘舞的天衣长带,使得手势不一、表情有别的众菩萨婀娜多姿,仪态万方。尤其是画家们在菩萨背光之外,又绘有圆形的卷草纹图案,将花草之芬芳与菩萨之妙态统一在同一画面中,更使画面体现了佛教艺术所追求的纯净美丽的理想境界。如金刚萨上身裸露,饰有环佩和璎珞,结跏趺坐于圆形花中,右手持金刚杵,左手握铃,端严姝丽,眉间嘴角似露出亲善和悦、化解烦恼的微笑。如佛经所言:“以五佛为冠,背倚月轮,坐白莲华,右手持五智金刚杵安于心上,左手执般若波罗蜜金刚铃按胯上,其身白色也。”在这里金刚杵象征能破十种烦恼,金刚铃象征能警醒一切有情众生,而白色则象征洁白无染的净心。

  与卷草纹菩萨像有别的是另一类菩萨像,他们明显地表现出不同的审美风格和韵致,体现出高贵典雅、静穆和谐的宗教美感。这些菩萨、度母像均被安排在装饰华丽、不同形状的背光之中,这种艺术造型在中国壁画艺术近乎独一无二,甚为罕见。特别是菩萨和度母头顶三角形的宝冠装饰,略似西方天主教教宗的皇冠,从风格上看有可能受了中亚甚至西亚装饰的影响。这类菩萨均宝冠高髻,上身裸露,身披天衣,每位菩萨色泽不同,手持法器与造型也各异。有璎络满身、正面结跏趺坐于莲座上的马鸣菩萨,有环绕着供养天人的普贤菩萨,也有三面八臂,持箭、托钵、施手印的不空
索观音菩萨。这类菩萨像最明显的特征是细腰圆乳,宝冠、背光的装饰有与众不同的审美标准。脸形圆满,双乳丰满圆润,小肚与肚脐部位也处理得非常饱满,与细腰的部分形成变化的曲线,身体的上部、腰部与下部成S形的身段,身体看似向一侧倾斜,但重心却在下部的坐式上,神态十分优雅,两臂修长俊美,肩与两臂间飘动着缨带,红、白、绿相间的长裙平添了菩萨的圣洁和庄严。有的菩萨宝座上装饰着卷草纹图案,龙头形的火焰纹大背光,令人惊叹叫绝,叹为观止。

  菩萨身后的大型背光和头部背光描绘得极为细腻,尤其是构图之精妙、色彩之和谐、想象之丰富、技法之娴熟、画面之美妙,简直难以形容,是中外美术史上极其难得的艺术珍品,可以说这些菩萨画像代表了藏传壁画艺术中菩萨类画像的最高水平。

  红殿壁画中的供养人像在艺术手法上也体现了多元文化和艺术技巧融合的迹象。位于莲花座上的供养人双手合十,高高盘起的头帕,单薄裸露的短衬,丝绸质地的点花长裙,项饰与手饰等明显地带有域外中亚民族的装束风格,使我们时时感受到历史上的古格王朝是一个域外多民族文化交汇的文明古国。

难怪这庙门紧锁,是因为这殿堂内,保存着珍贵的壁画。以前,俺好象在资料上看到过,说这古格的壁画,其艺术造诣,比敦煌的壁画还高。这是先人们给现代人,留下来的宝贵遗产。
就连俺住的河北宾馆的大堂上。




也悬挂着古格壁画的临摹品。


看藏民工作人员还在佛前忙着佛事,机会难得,俺继续拍。


殿内光线太暗,俺无法手持相机构图,只能用自拍模式将卡片机放在木栏栅上拍。虽说拍出的照片没有什么构图,可它记录了壁画的详细内容,故尤为珍贵。
不停地拍。





[ 本帖最后由 飘了二十年 于 2013-3-21 06:44 编辑 ]
做人应做雅人,行商要为儒商。

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发表于 2013-03-22 07:02    IP属地:未知

拍完上面的照片,藏民工作人员也忙完了他的佛事,开始关注着大殿内的游客了。看没法再拍了,俺将大殿内的壁画浏览一番,走出红庙,随着游客们继续向山上爬。




俺一边向上爬,一边游览着这古格的座座废墟。







俺进入一座废墟,看到这原来的房中,还有个个洞穴。



伸头向里面看,里面黑洞洞的,俺没敢向里面钻。
做人应做雅人,行商要为儒商。

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发表于 2013-03-22 07:09    IP属地:未知

抬头望。


古格的王宫高据在山崖上。



面对这座座废墟。







人们静黙地注目,想象着在那血火交融的时刻,古格王国飞灰烟灭的惨烈场景。





向王宫所在的山崖上爬,途中要钻洞洞。



这洞洞可以有效地守卫着王宫,抵御着外人的侵入,真正是“一夫当关,万夫莫开”。


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发表于 2013-03-22 07:17    IP属地:未知

原帖由 hkh0324 于 13-03-21 18:44 发表
佩服老哥!加油更新

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发表于 2013-03-23 17:30    IP属地:未知

原帖由 梦想天下行 于 13-03-22 22:03 发表


钻出洞洞,将到山顶。





看远方雪山连绵,近处土林环立,围护着这古格的都城。片片经幡,祈望着在这空灵的天地之间,悠悠地游荡的古格先人的魂魄,上升天堂。




爬到王宫的最高处,俺四下眺望。



也许象泉河藏在深深的峡谷中,俺四下张望,没有看到。



这古老的象泉河,也叫朗钦藏布。她发源于神山冈仁波齐,流经扎达后蜿蜒至印度、巴基斯坦,最后并入印度河。印度文明,全依赖于俺们国家源源不断流出的水源来滋润,可印度的那些小兔崽子们还占俺国土,向俺伸胳膊弄腿。
气愤。
俺在这站了许久,看下面的古格废墟。



这就是王宫中,最大的议事大厅。



看藏尸洞那山谷边上的小庙。



这时,湖南的三位驴友中的公务员也爬了上来,俺在这地界儿的留影,就是他帮俺拍的。
谢了。

做人应做雅人,行商要为儒商。

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发表于 2013-03-23 17:32    IP属地:未知

原帖由 zwmshj 于 13-03-23 16:28 发表

等待更新


下山时,遇到小孙他俩向上爬。他俩虽然睡够了懒觉,养足了精神,但在这高海拔的地方爬大山,依旧是爬得面赤气喘。
下山,回扎达。
回到住处,休息了一会,小孙、湖南的驴友们也回来了,俺们一起议下面行程的路线。
其实,进扎达的路线有两条,一条就是俺从219上的巴尔兵站转进来的省道,这条路虽然险一点,但必竟是油路,好走。另外还有一条,是从扎达翻越海拔5300多米高的小子达坂和老子达坂,在巴尔兵站北面的那木如村重上219。走这条路去狮泉河,要比俺从巴尔兵站进来的省道近100多公里,但这条路不仅险,还是积了三、五十公分荒沙的土路,易陷车。俺就从网上找到了驴友们,在这条路上陷车的视频,现将链接贴出,与读者分享。
**********
大家一起议,一致意见还是走老路,从巴尔兵站上219。这样路虽多走了点,但不冒险。话说回来了,若在沙路上陷个车,那可是一时半会儿,也难脱困境。
瞅着他们收拾东西的间隙,俺还去昨晚俺要菜的饭店,一碗面,早餐、午饭一起打发了。
吃完面,他们的两部车也来了,上路。
三车结伴跑,俺在前,小孙居中,湖南三驴友的长城车押后,依旧是不断地爬大山。上山时,俺的车排气量大,小孙追不上俺。下山时,俺的刹车不给力,不敢放得快,小孙只有耐心地跟着俺晃。最悲催的应该是湖南驴友的长城车,他们的车排气量最大,还是前后碟刹,他们的车,被俺和小孙两车押在后,发挥不了车的性能。在山上的台地处,俺从后视镜中看到,湖南驴友的长城车,超过小孙的长城车,紧跟在俺后面。俺明白,人家不耐烦在这儿陪俺玩啦。俺向边靠,示意他们超车到前面跑。他们超车,一会儿,一溜烟的没影了,剩下俺和小孙继续在这路上慢慢晃。
对了,俺在网上看,这条路上也有个“死人沟”,只不知这沟沟在哪里。走这路,也要过几个小的泥石流,有了在川藏北线上过泥石流的经历,这儿是小菜一碟。遇泥石流,俺也不下车去勘察,加油冲过。
终于,到巴尔兵站重上了219,奔狮泉河方向,开跑。
跑了一会,远远地看到湖南驴友的长城车,停在路边等着俺们。三车相汇,休息了一会,继续结伴跑。这会儿,湖南车在前,俺居中,小孙押后。
又跑了一会儿,看前面的湖南车停,他们三位中的女性下车,披着大大的方巾,蹦蹦跳跳地向离开公路的远处跑。估计她是找地方去“唱歌”的,俺与小孙车不停,继续向前跑。
在这平坦无垠、寸草不生的戈壁滩上,女性若想找个地方办点私事,确实是个难题。但人自有自己的聪明才智,湖南女子身披的方巾,在此时就成了她的移动公厕。
不一会,湖南车追上,俺拍片片,小孙和湖南的车跑没影了,只剩下俺自己孤零零地在后面晃。不怕,在这219上,个把小时就有车过,若真出什么问题,有车过,就能遇到愿意伸出援手的人。
爬上一个山垭,应该是牦牛大扳,又见“大片”。




群山之间的谷地上,静静地沉睡着一个小错,若婴孩般地娴静。白云悠悠、山峦重重,大自然在这祖国的边陲,舒展着一幅壮丽的画卷。
做人应做雅人,行商要为儒商。

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发表于 2013-03-23 17:36    IP属地:未知

原帖由 小瑞小瑞1205 于 13-03-22 22:06 发表
前辈你好:
         佩服前辈豁达的生活态度,可以把事业和生活规划的如此游刃有余。 由于本人白天工作较忙,基本上都是晚上看帖,所以,前辈的【老普藏地行】看了三天才跟上。至此,对于前辈的强帖我是十二 ...
最好的月份是5、6、9、10月。
因俺的车烧93号汽油,所以一路没有在意97号汽油的供应状况。你上网再查查?或在93号汽油中加某种添加剂?
做人应做雅人,行商要为儒商。

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发表于 2013-03-25 06:44    IP属地:未知

原帖由 梦想天下行 于 13-03-23 21:33 发表



下山,又跑了一会儿,路右侧。




山呈黄褐,光照阴阳,干涸的戈壁上布满乱石。
路左侧。



高矗的雪山与白云相连,谷地上现出些许湿地、草甸。
再跑,路遇一检查站。




登记检查证照时,发现这儿还有一座机场。




这座机场,应该就是狮泉河机场。
上路,看路左侧的湿地上的草甸逐渐茂盛,又见藏居。



只要具备最基本的生存条件,就有藏民们在这里生息。有了这座座藏居做参照物,也可从上面的照片中,看出这地方的山之高、地之阔。
路向右一转弯,又开始爬大山。
在路的左侧,看到这物件。



在这人迹罕至的地方,设置这种形象的警示标志,成本既低,效果还好。
自从俺11年第一次进藏,在回家的路上时,车在高速公路上转了一个圈之后,俺此次进藏都是一路的小心。有时,俺也与朋友们聊,人驾车,若出了点事,只要没有伤到人,这不仅是坏事,也是好事。出过事,知道了厉害,人再驾车在路上跑,愈加地知道了安全的重要性。
俺现在就是小心翼翼地爬大山,快到山顶,看对面的雪山。



和山下的谷地




愈显大美。
看,俺爬山跑过来的路上,驶来了一辆大客车。估计它是将机场的乘客,向狮泉河的城里拉。



在这地方看客车,它比最小的火柴盒,还小那么两号。

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发表于 2013-03-25 06:47    IP属地:未知

原帖由 stillOntheway 于 13-03-23 22:04 发表
看了几天才赶上,两个字,佩服!三个字,很佩服,四个字,无比佩服!
不好意思!俺在这儿乱涂鸦,浪费了你那么多的“佩服”
做人应做雅人,行商要为儒商。

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发表于 2013-03-26 07:08    IP属地:未知

原帖由 歐州老頑童 于 13-03-25 07:48 发表



爬到山垭上一看。




这是海拔4782米高的沙子达坂。
对了,“达坂”这词,一说是在维语里是指高高的山垭。另一种说法是源自蒙语,dabayan),也是指山口、山岭的意思。219上这座座大山,都被称为某某大坂。
下山。
跑不多远,看到山下的谷地上,远远地现一座城池,它在厚重的积云地笼罩下,显得黑森森一片。
狮泉河快要到了。
俺又向山下跑了一段路,才悟到刚才俺第一眼看到狮泉河的地方,是拍摄这城池的绝佳位置。西藏这一路,俺错过了很多好景色,都没有拍照片。现在想想,自驾出游这车跑得快,停车、解安全带,上下车拍PP麻烦。这就不如骑行走这路,慢慢地玩,停下单车,脚一点地就能拍照片。只惜俺没找到一个合适的伴,若找到,俺真想骑上单车再走一趟这西藏的路。
下了山,走在这路上。



看前山低缓,侧山暗影,人若身处异域。
路侧荒山冷峻,更无一丝生气,使人观之,心中顿生一股凄楚之情。




跑到这路尽头,向右一拐弯,狮泉河到了。




这狮泉河有三个名字,她既叫狮泉河镇,又被俗称为阿里(地区),在地图上又被标注成噶尔(县),显得很是复杂。其实,她就是狮泉河镇。只是阿里地区的行署,和噶尔县的县政府,都设置在这镇上。
关于“噶尔”,还有狮泉河,俺再贴出一段“互动百科”。
噶尔,*****意为“帐篷、兵营”。原西藏地方政府在抗击*****的森巴(锡克族)军队入侵时,*****人甘登次旺率兵打败森巴军队後曾在此扎营,由此得名。噶尔县位于西藏自治区最西部、沿森格藏布和噶尔藏布流域,县人民政府驻狮泉河镇。

狮泉河,藏语称森格藏布。印度河上源,西藏自治区西部主要大河之一。发源于冈底斯山主峰冈仁波齐峰北面的冰川湖,自南向北流至邦巴附近转向西流,经革吉在扎西岗附近与噶尔藏布相汇合转向西北,流入克什米尔地区。狮泉河在中国境内长405公里,流域面积2.745万平方公里。由源头到革吉为上游段,长约152公里,落差646米;流经森格卡巴,右岸有终年不断流的泉河补给,因泉水所在山体形同狮子,故名狮泉河。革吉到扎西岗为中游段,长约173公里,中游段为宽谷;扎西岗以下为下游段,长约87公里,下游段有长约10公里的激流滩。狮泉河有7条主要支流,以噶尔藏布最大,长约155公里。狮泉河流域处于半荒漠和荒漠地带,气候干旱少雨。以牧业为主。位于狮泉河与噶尔藏布交汇处的狮泉河镇,为阿里地区行政公署驻地。

进了狮泉河镇,第一眼看到的就是“中国石油”,加油。将车的油箱加满后,俺从车的后备箱中,拿出从家里带来的30L备用油桶,又装了30L备用汽油。219这一路,从这狮泉河镇到大红柳滩,要跑580公里。若大红柳滩的那个“中国石油”加油点撤了,这些油,要支撑着俺跑上个1060公里,一直跑到新疆的叶城。所以,此时此地,这桶桶里的汽油,显得尤其宝贵。
将装满汽油的桶桶放倒,它从旋盖处向外流油。不怕,俺在家里买油桶时,就对这盖盖上的橡胶密封圈的质量心存疑虑。为防俺装油时它漏油,俺同时到卖密封圈的店里,卖了2个规格相同的密封圈,备用。现在,俺向那盖盖上再加一个密封圈,旋紧桶盖,这备用油桶不漏油了。
将车开出加油站,不忘拍两张照片。



多少年没有看到这样的标语了,乍一看,若重回孩提时代,感到很是亲切。
走到这里,俺219这一路中的“阿里南线”,就算是走完了。



明天,俺奔日土,就开始了这一路上,最为艰险的新藏线,1060公里的穿越。
拍完PP电话小孙,小孙说他正与湖南的驴友分头找住处,俺忙驾车向城里跑,加入找住处的队伍。没跑出去多远,俺又接到小孙的电话,说是湖南的驴友巳将住处找好,说是在政府广场的对面。俺停车,将GPS定到“政府”,开车奔政府。
安排好住处,坐下喘口气,小孙到了俺的房间。他将俺、湖南驴友的《身份证》、《边境通行证》全部集中,说要到当地的辖区派出所去咨询一下。
从网上看,从这狮泉河镇奔新疆的叶城,要到这镇上的武警办事机构,在《边境通行证》上盖个章。若没有这个章,走到日土北面的多玛,那里的检查站是无论如何,都不让你过去奔新疆。
小孙这就是想去核实一下。
小孙真不错,人还稳重、心细。这一整天的开车跑下来,哪个不跑得累。小孙自认他年龄小,理应忙前忙后地去操持。
感谢小孙。
站在窗前看政府,看到小孙正将车打着转向灯向外开。



看完政府想吃的。
在家动身前,俺从网上看,说是在这狮泉河镇上的北京南路,在“豪华旅馆”的对面,有一个“阿凡提快餐厅”。说他家烤的肉串和新疆大盘子鸡,在当地算是一绝。俺下楼,从车里拽了一瓶酒,打车去找好吃的。既然是“酒驾e族”巳毕业,就是在这僻壤之地,俺也坚决杜绝喝酒摸车,还是打车去。
到了“阿凡提”,俺将酒瓶向餐桌上一戳,就向店家要肉串。这时,近前一位维族的小伙子,说在他这店里不能喝酒。俺方想起,维族人他们信奉伊斯兰,他们禁酒,他们自己不喝酒,还不让别人喝酒。看在这喝不成酒,光吃肉串也没有意思,就要了一份大盘子鸡,打包带回去喝俺的酒。
等大盘子鸡时,看店外烤肉串。这肉串10元钱一大串,拿在手里有擀面杖那么长。在大街上,手中拿着这长长的肉串耍,显得很是威武。俺要了一串,尝,真好吃。
一会儿,维族小伙将打好包的大盘子鸡递给俺。量真大,拎在手里一大包,还沉甸甸的。俺拎着大盘子鸡,收起俺的酒,打车回住处,研究大盘子鸡。
这大盘子鸡,是用西红柿和土豆块一起炖的鸡,里面还汤汤水水的,俺吃不惯。虽说吃不惯,俺也凑乎着吃,不然拿什么打发俺的酒?俺用勺子,将塑料袋中的大盘子鸡,向户外炖锅里盛,吃完了再盛。直到俺酒喝足,这大盘子鸡也就勉强吃下去一半。扎好装大盘子鸡的塑料袋,留待明天再吃。
酒足菜饱,洗洗睡觉。

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