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四川论坛 >  【遥远的藏北】狂野阿里大北线,一路走一路捡妹纸(剧终)

发表于 2015-01-06 21:32    IP属地:未知

牛B的牛
想象另一种可能

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发表于 2015-01-06 21:34    IP属地:未知

继续更新哈!坐等坐等!
我们都是上帝的孩子,在这个腐坏的世界中慢慢堕落。

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发表于 2015-01-06 21:48    IP属地:未知

一口气看完了,这个地方值得去啊。
空中缺

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发表于 2015-01-06 22:03    IP属地:未知

确实棒
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发表于 2015-01-06 22:51    IP属地:未知

引用 weiweizpw 于 15-01-06 21:48 发表的回复
一口气看完了,这个地方值得去啊。

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发表于 2015-01-06 23:18    IP属地:未知


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发表于 2015-01-06 23:21    IP属地:未知


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发表于 2015-01-06 23:36    IP属地:未知

引用 阿乐的马甲 于 15-01-06 18:21 发表的回复

【第十二集】狂野大北线2—生的艰难,死的容易


行程:班戈-尼玛
今天的计划行程是班戈-尼玛,全程350公里,但最后没有完成,被迫在色林错和恰规错之间的贝嘎村露营,行程213公里。这是阿里大北线荒漠土路上的第一天,213公里虽然全程是省道,但等级如同于乡间道路。全天是“一错再错,错上加错”(“错”是藏语湖的意思,一写“措”)。...
不错的帖子,很详细的路书,很美的风景。纳木错我12年去过,当时还在修大门,去了高反严重,头疼欲裂,只待了个把小时就撤下来了。希望下次可以按你的攻略逃票去北岸。
旅游就是去别人活腻的地方

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发表于 2015-01-06 23:48    IP属地:未知

年轻真好!

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发表于 2015-01-06 23:57    IP属地:未知

【第十三集】狂野大北线3—梦醒的地方




行程:贝嘎村-文布北村




今天的行程:贝嘎村-文布北村,全程219公里,全部是土路。贝嘎村到尼玛县城是S301省道,可使用手机百度导航。尼玛县城到文布北村百度导航及凯立德导航均指引错误,地图上有路,但当地人均说不走那边,被迫折返改用手机google卫星地图,找到正确路线。地图上可以清楚地看到,这一片区域大小湖泊星罗棋布。全***拔最低也在4500米以上,其实进了纳木错后,大北线的海拔就没有低过4500的。

早上起床,姑娘们开始梳妆打扮,发现自己还活着,大家都很开心。营地海拔4540米,虽然以前露营无数,但这还是海拔最高的一次,没什么反应,因为光想着狼了。

院子后面的扎根藏布河,是一条内陆河,连接着恰规错和大海之心,然后汇入色林错。远处的便是恰规错,照片是拔营后拍的,光线已经比较亮。

阳光下的扎根藏布

清晨,在河边***。河水清澈见底

走着走着,哥竟然徒手抓到一条冷水鱼,将近两斤重,简直就是神来之笔。市价一百多元一斤。冷水鱼在藏区被奉为神物,传统的藏民是不吃鱼的,但现在也有很多藏民会吃内地的鱼,但不吃本地鱼。

做早餐

美味的番茄鱼出锅(温馨提示:在藏区抓鱼、吃鱼是不道德的,请勿仿效)

另一根小的拖车绳变成了晾衣绳,几天没洗衣物了,关键是洗了也没地方晾,呈现在抓紧时间。高原的太阳很大,风也很大,衣物很快就能干。曾经想过把衣物用绳子绑在车后,一路走一路飘,结果灰太大

早上锻炼身体。院子外的操场,齐全的健身器材,不知道是惠民措施还是形象工程,藏民朋友们平时会使用么?郁闷,跷跷板上竟然没有压过护士mm

此时,一个村民很生气的过来质问我们为什么在这里,没有经过他们同意,这里是政府办公地,不能露营。估计是村干部,昨晚护士mm还问我在这里露营要不要跟村民打招呼,我说不用,因为根据以往的经验,在内地和川西藏区,我们有时会在政府大院或学校操场等公共场所露营,都没什么问题。我赶紧道歉,然后解释了一番,昨晚来的时候太晚,也没看到人之类的,但对方还是不依不饶,最后问我们怎么办,我听到这句突然觉得是来要钱的,一个十多二十岁的小伙子,是不是村干部值得怀疑,我一下毛了,跟他争了起来。显然这样解决不了问题,人家可是战斗种族,于是出绝招,排护士mm上,我躲到后面,一声不吭。
结果只有一个,秒杀了。护士mm声音很好听,人也斯文,漂亮就不说了, 左一个哥哥,右一个哥哥。说实话,确实受用,我都受不了了。这是有原因的,藏族的男女关系很传统,女孩子十六七岁就嫁人,男孩子十七八岁就成家,跟异***往的机会很少,很多成家了的小伙子跟别的女孩子都没说过几句话。这就是我每次活动死活都要带个妹纸的原因,女性在沟通能力、亲和力方面有先天的优势。试想在荒郊野外、黑灯瞎火的,三个大男人敲开一户民宅投宿,尼玛别人开门一看不是山贼就是土匪,但有个妹纸就不一样了。此后的日子里,不管是遇到的村民、村干部、检查站的警察叔叔、执勤的武警哥哥,无一没有护士mm搞不定的,跟别人要瓶开水,结果得到壶甜茶。
误会消除,小伙子跟我们热情的聊了起来,对别是对哈弗很感兴趣,一直在问车的情况,哈弗在藏区很受欢迎。临走时,护士mm送了小伙子一大包蛋糕卷。
拔营,回首身后的贝嘎村,村后就是大海之心,村子坐落在恰规错和大海之心中间,两个湖泊相距6公里,
扎根藏布如同丝带从村边经过,将两个湖泊连接在一起。


眼前的便是恰规错,这边生态情况较差,干旱荒芜,与之前的湖畔大草原相比荒凉很多

湖边的小山,竟然还有条明显的道路

因为少了岸景的衬托,湖泊少了些魅力,纵使它还是那么蓝



清澈的湖水

错看多了,难免有些审美疲劳

这里的牧场相对也要贫瘠的多,可以支撑的牛羊有限

草原上牧羊的一对母子

孩子拿着玩具,是一把宝剑,或许他要保护妈妈和他的羊群吧。高原上的孩子童年会是什么样的呢

此次大北线之行,一千多公里,看到的唯一一个骑行者。开车都要开五六天,骑车是何等艰难,关键是无人区没有补给,在拉萨听人说,有的骑行者晚上都睡羊圈。

远处圆润的山丘,这里是高原牧场,到了这个海拔,山已经不再高了

今天路况除了搓板路和炮坑路,增加沙尘暴,很多地方足足有十公分厚的尘土,哈弗是后驱,一直在甩尾。约往尼玛县城,气候越干旱,加上多日没有下雨,一路沙尘肆虐,车里个个满嘴灰,吃个士力架咋都觉得分量增加不少。


如果下次还来,一定带个简易的防毒面具

什么都看不到

远处奇特的山,犹如一条巨龙沉睡于地下,露出节节背甲,变形金刚应该来这里拍。要知道,这一片n多年前都是海底,地壳运动使它反而成了地球上最高的一片土地。

龙山下的牧民安置点,修的整齐划一,比普通其他村子漂亮多了


你妹,跟传说中的一样,上个坡发现四条道路,可这还没上坡呢,就出现了一堆道路,这是要走哪条哦。都说大北线没有路,走的人多了,也就成了路。而实际上有路比没路还痛苦,道路因为无人维护,被车辆压得坑坑洼洼,于是人们在旁边又开出一条新路,没多久新路又压成老路,如此反复。于是我们看到了大草原荒野上到处都是路,一般情况便道都要比主道好走。

终于,尼玛县城出现在我们眼前,一座荒野中的大村子。照片中没有起砂,实际上则是沙尘肆虐,如同来到阿富汗一般,城外四面八方全是道路,往这个大村庄汇集

尼玛县城内也是沙尘肆虐,环境比班戈恶劣多了。尼玛藏语意为“太阳”,跟我们平时说的网络用语尼玛(你妈)感情色彩都完全不是一回事。今年2月尼玛县发生的 5.1 级地震,调皮的网友在微博上发的满屏“尼玛不哭”“尼玛加油”,让人心情五味杂陈。
在中石油加油站,竟然没油了,幸好旁边还有座民营加油站,顾不了那么多,在北线,只有县城才有加油站,每到一座县城必须加油,管它还剩多少,不然你跑不到下一个县城。

来到尼玛县城已是下午3点40,午饭还没吃,小伙伴们饿的一个个要高反的节奏,大家状态都不太好。走遍了整个县城,竟然找不到一家川菜馆,这个星球上居然还有川菜不到的地方,让我们意识到,这里不是班戈,我们已经进入藏区复地,整个县城看不到除我们外的一个汉人,这让我们感到一丝恐慌,如同到了异族那种胆怯心理。于是改吃藏餐馆,其实还是面。坑爹的是藏族同胞的时间观念确实有待加强,在客人很少的情况下煮个面等了半个多小时,效率太低,搞得我们高反进一步加剧,只得不停地喝酥油茶。于是我们得出结论:在你饿的要屎的时候谨慎去藏餐馆和东北饺子馆,你妹真等你屎了才端上来

酥油茶对补充体力缓解高原反应真的很有效,只要你吃的惯牛羊肉就没什么大问题,如果实在喝不惯咸的就喝点甜茶,也是一样的作用。

酥油茶具有极高的热量,淳香可口,喝上一口,精神顿爽。甜甜咸咸的,有比较浓的奶味,不过确是补充体力的好东西。
问君能有几多愁,恰似一天到晚没玩完没了玩手机。



下一个县城就是措勤了,进入阿里地区,需要检查边防证,尼玛县还属于那曲地区,估摸着乐衡差不多了,是时候该原路返回拉萨了。于是去问到拉萨的车票,得到一个惊人的消息,车票已经卖到下个月,下个月啊,有木有啊。尼玛县拉萨每周发一班车,班戈县到拉萨每天固定发一班车。金杯车每车只能坐十个人左右,到站是拉萨北郊汽车站。我就纳闷了,难道这里的人都不去省城的么?想办法到班戈也好呀,包个摩托车?三四百公里,摩托车也跑不到这么远,别说路上要被风吹屎。无奈只好硬着头皮继续前进,到了再说,车到山前必有路。

尼玛县城到文布北村。出县城的路真特么多啊,还没有路牌,在城里兜了两圈,不知道该走哪条,最后问人给指了路,再按照百度导航及凯立德导航,竟然也还走错了,因为那里又岔出很多路。地图上有路,但当地人均说不走那边,被迫折返改用手机google卫星地图,找到正确路线。具体看最上面的地图,走S301省道是错误的,专门有条路是去文布乡。走错的路有几处相当危险。
由于没能将轨迹导进来,卫星地图使用很不方便,于是我坐在副驾专心看地图领航,由乐衡开车。结果在一个临时匆忙决定的右拐弯,没注意看路边是个大沟,还好及时停住,所有乘客下车,才发现左后轮有一半已经悬空,再往前走一公分就翻车,吓得乐衡不敢开了,将手刹拉到最紧,松开脚刹那瞬间真怕它滑下去,幸好没有,我上去为了稳妥起见挂了低速四驱,打前轮方向一把倒出来。这是出门13天来最危险的一次,如果翻车了咱们就只能打道回府了(怎么回还是个问题)。


尼玛县城到文布80公里,风景很漂亮。

雪山

奇怪的云彩。全程除了看到一些修路工人,没看到一个车辆,一个村庄和人烟,让我们深深的感受到了大北线腹地的荒芜和夜幕降临下的恐惧。我们开车的分工是:上午我开,下午乐衡开,旁晚和夜路我开,危险或者很烂的地方我开。两个人开车要轻松许多,特别是在条件艰苦的大北线。


短短的80公里,走错路加上天黑路烂,我们开了4个多小时。天黑时临近文布乡,还翻了一个4900米的垭口,路很烂,下垭口有的急弯窄的要倒车移位才能拐过去,一边就是落差400米的悬崖。黑灯瞎火的吓得屏住呼吸,大气不敢喘,结果发现缺氧头晕,太阳穴一直痛。我没有高反,这是出门13天来第一次出现高反症状,头疼,也许是紧张加劳累过度吧。



护士mm也许是因为昨晚守夜没睡,一直在车上睡觉,半梦半醒之间,看到了窗外一块巨石矗立在4900米的垭口巅峰,暮色之中,好似一位俊朗的男子,护士mm如同怀春少女一般瞬间就被征服了(你妹为什么醒的时候看到的不是我),护士mm目不转睛的看着他,就像来赴一个约,终于来到了梦里。于是在后面很多很多天里,护士mm逢人就说:那是我梦醒的地方,那是我梦醒的地方。听得我们耳朵都起茧了,花痴就是矫情。


晚上拍的不清楚,贴一张白天的照片,它的名字叫:守望者。他就像一道门,开启一个未知世界的门,冥冥之中引导者我们进入一个秘境,果然,在拐过一个守望者后,视野豁然开朗,在暮色里,当穹错宛如一块玛瑙深深的镶嵌在雪山环抱中。那雪山,那湖泊,那村庄,美的就像在梦里




过了垭口下到4500米就是文布乡了,晚上9点钟到达。大多数旅行者会住在尼玛县城,条件会相对好些,但真正的旅行者会建议住在文布,绝对会让你惊喜。文布乡就是文布北村,在阿里,乡镇村一级是没有住宿的。但文布北村和文布南村是大北线上的除了各种错之外最耀眼的两颗明珠,到来的旅行者络绎不绝,一些村民也开始提供住宿服务。但条件都非常的差,我们找了几家民居,都是睡藏床,却没有被子。经过一番折腾,终于找到这家当穹错惠民旅社。晚上还是吃的面,今天真特么悲催,早上吃面,下午吃面,晚上还吃面。主人家的孩子,很快就和我玩到一起,现在特别喜欢孩子,我给他看成都动物园的照片、视频,看的他目不转睛,没有进过城的孩子对这些充满好奇。

住的一个四人间,条件凑合,都这样了也没什么要求,有张床没有狼就已经很幸福了。枕头被子都有些轻微味道,不过我们都套着自己的睡袋也没什么关系,睡袋是走藏区必备。这里用电非常紧张,晚上只供电几个小时,房间内的插孔都被主人用胶布封起来,不让使用,而且是有一个插孔。还好我带了插线板,这玩意儿走阿里必备,悄悄把胶布撕开,明天再封回去,四个人得以给手机充电。结果没冲多久你妹停电了。
今天花费(4人计):
县城加油:251元
中午藏面酥油茶:95
晚上藏面:36
住宿:160
我毫不怀疑,文布是一个梦醒的地方,无论是否被“守望者”征服,文布的美明天天亮就可以知道了。





[ 本帖最后由 阿乐的马甲 于 2015-1-6 23:58 编辑 ]
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