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爱卡自助游 >  进藏公路最后一块拼图 —— 雪域高原单人单车万里自由穿越!

来自 爱卡Android版 发表于 2019-11-26 16:36    IP属地:未知

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引用 安澜1 于 2019-11-26 16:03:31 发表的回复
山上的角度看这两个弯弯很漂亮
楼主的文字功底了得
这个角度不错!

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发表于 2019-11-27 18:16    IP属地:未知

由于今天只有文布南村一个目的地,所以没有早起。不过,醒来的时候发现自己的感冒症状加重了。原来还只有头疼,现在居然咳嗽起来,并且呼吸有点局促。可能这段时间连续作战,从上海出发开始,每天一个人开车十小时以上,还下车拍照看风景,特别疲劳,再加上自那曲以后基本都是4500米以上的高海拔地区,身体感冒估计承受不住了。既然已经到了尼玛,也没办法后退,心里觉得应该不会有大问题,吃了点药继续上路。快出县城的时候,看到路边有洗车的,还挺正规,就决定先把车整整干净,后来发现简直就是浪费时间,因为后面尽是尘土飞扬的土路。
出县城以后,离开317国道,往旁边的岔道走。这段路很不起眼,是土路,很容易走错。
驶过这段土路之后,眼前出现一条康庄大道,现在通往文布乡的205省道已经铺好了油路。
行驶没有多久,当翻过一座山头,拐过一个弯道的时候,车前浮现出一片翡翠般的湖水,当穹错瞬间展现在我的面前。
当穹错原本和当惹雍错属于同一个湖,后来由于水位下降才分成了两个湖泊,我们现在仔细观察当惹雍错的岸边,仍能看到湖水退化的痕迹。当穹错作为小当惹雍错湖,有着与大哥完全不同的容颜。湖面在阳光的渲染下,呈现出翡翠一般的绿色,而且随着地形起伏,同样的颜色也变幻出不一样的深浅,就像一副天然的调色板。
岸边多彩的经幡是当穹错这颗绿宝石最好的配饰,而青巴贡隆雪山为这幅纯净怡人的美丽画面提供了最佳的背景。
205省道一直沿着当穹错蜿蜒而行,那种沁人心扉的绿色仿佛也浸润了我的胸膛,那一刻居然忘却了高反和感冒引起的难受,甚至一度有想哭的冲动。太不容易了,一路颠簸,披星赶月,忍受着身体不适的煎熬,直到遇见如此令人难忘的美景,现在才发现“美哭了”决不是一句随便说说的话,它真的让你感受到世间难得的美好。或许,被高反和感冒折腾的大脑,已经处于缺氧的状态,放松了对于行为的控制,令人更加容易宣泄内心的情感......
文布乡就坐落在当穹错边,这里也有个文布村,不过这是北村。很羡慕这里的村民,能够守着这面翡翠般的湖水,时刻感受它的美丽和柔情。当穹错没有那些大湖的伟岸,但就是这样的小家碧玉让人感觉更加亲近,与之为邻才是最温馨的。以后如果有机会,可以来这里多住几日。

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来自 爱卡Android版 发表于 2019-11-28 15:16    IP属地:未知

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引用 行在云间 于 2019-11-28 07:55:04 发表的回复
11.28墙贴,恭喜恭喜
谢谢鼓励!

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来自 爱卡Android版 发表于 2019-11-28 15:16    IP属地:未知

引用 悠然冷香 于 2019-11-27 18:44:43 发表的回复
进藏大作
谢谢支持!

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发表于 2019-11-28 15:17    IP属地:未知

引用 yz918 于 19-11-28 11:09 发表的回复
谢谢

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

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发表于 2019-11-28 17:59    IP属地:未知

离开当穹错之后会翻越一个比较平缓的山坡,从坡上绕行下来,不久就能看到一片开阔的湖面,它有着与当穹错完全不一样的深邃的蓝色,那就是西藏第三大湖泊——当惹雍错。那种非同一般的蓝色,是因为当惹雍错有着中国最深的210米的湖水深度,是纳木错的两倍还多。
当惹雍措与羊卓雍措、玛旁雍措并列为西藏三大“雍措”圣湖,雍措是藏民对于圣湖的最高称谓,连纳木错都没能享受这一头衔,可见当惹雍错的地位。
汽车沿着湖边的公路缓缓前行,刚刚经过当穹错的洗礼,还没有平复的心情又被眼前的美景再一次点燃。广阔的当惹雍错在背后达果雪山的守护下显得宁静湛蓝,湖边绿油油的草场上散布着低头吃草的羊群,扎着红头巾的牧羊女来回穿梭,细心照看着跑远的牛羊......那不就是童话里的画面吗?
把手机里的照片稍加修饰,居然可以充当一下印象派的画作,取个直白的西洋画风的名字就叫“湖边放牧的女人”。
驴友圈里闻名遐迩的文布南村就坐落在湖边北岸的山坡上,被一条沟渠分为南北两部分。这几年,随着游览当惹雍错和穿越中北线的人越来越多,村子里先后冒出不少客栈,名气甚至比尼玛还大。
文布南村海拔4600米左右,整个村子原来有一百多户人家,有着独特的半农半牧的生产方式。是的,你没看错,这是海拔4500米以上的藏北荒漠地区唯一可以种植青稞和蔬菜的地方,甚至在旁边沟渠里还有一片小树林。这得益于文布南村所处的独特环境,因为当惹雍错发育在南北向断裂湖盆内,四周被6000米的雪山环抱,冰川融水顺着山谷奔流直下,湖面水汽不断蒸发聚合,为该地区带来较为湿润的环境,这是文布南村非常独特的原因所在。
不过由于时间还早,我没有先找朋友推荐的客栈,而是穿村而过,去探寻一下前方的古象雄遗址。
平整的柏油路到文布南村的村口就没有了,出了村子还是原来山壁上狭窄的土路,好在一路上都有美丽而又变幻莫测的湖水陪伴着我。据说,当惹雍错一天有三种颜色,不同的地方、不同的光线和不同的角度观察,颜色就会不一样。
虽然是沿着湖边,但离湖面还是有段距离。前面我提过当穹错以前和当惹雍错是连在一起的,只是后来由于气候变化,湖面水位逐渐下降,部分湖床露出水面分割成了两个湖。现在仔细观察湖岸,被湖水冲刷而成的阶梯从湖畔山坡一圈又一圈地环绕着湖岸,它们就像树的年轮,清晰地记录了当惹雍措湖水一次次下降的历史。
此时的我,发现自己有点飘忽,头好像被一个铅桶罩着,由于感冒严重,呼吸困难,大脑大概处于缺氧状态,手脚感觉有点不听使唤。其实,今天出来,身体状态很不好,我的灵魂仿佛出窍一样,大脑和四肢不是同步的,这是我从来没有遇到过的情况。当经过一处悬壁时,有一种要把车开下去的错觉.....于是马上停住,晃晃悠悠地下了车,想喘口气再说,心里有一丝担忧,但身体又如醉酒一般不受控制。后来咨询一名医生,这是由于感冒和高原反应引起大脑缺氧产生的意识模糊和反应失调,是非常危险的.....有感冒症状最好不要走高海拔地区。
下车吹了吹风,缓过一点劲,继续上车慢慢开过这段悬崖。这段土路上下坡度很大,当汽车溜下山坡,我有一种开飞机俯冲的快感......没办法,当时脑子已经被整糊涂了,事后想想还是有点后怕的,感冒切忌上高原,不能拿命开玩笑。
翻过陡峭的山壁,前面豁然开朗,远处有一座浑圆的石山矗立于岸边高地,静静地俯视着下面的湖水,尽显王者之气,此山便是穷宗山,这里是历史上古象雄的中心之一。

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发表于 2019-11-29 00:19    IP属地:未知

记得前面介绍孜珠寺的篇章里描述过古代象雄王朝和苯教的渊源,一千多年前,象雄王朝的疆域覆盖范围非常广,拥有三个区域中心,一个是内象雄,中心位于阿里札达地区的穹窿银城;一个是外象雄,中心位于丁青孜珠山,也就是孜珠寺的所在地;还有一个就是中象雄,中心就是我现在面对的穷宗山。凑巧的是,这次安排的自驾线路正好把这三个中心区域都囊括了进来。
象雄遗址没有特别的标识,也没有管理机构,只有一块普通的指路牌。
走近这些缠绕着经幡的山丘,除了后来搭建的一些简陋小屋和岩洞之外,凹凸嶙峋的岩石上没有太多认为的痕迹,当年宏伟的古象雄王宫和庙宇早已荡然无存,只能在脑子里任凭自己的想象来复原一代王朝的盛世景象......反正我现在的大脑也是一片虚幻。
古象雄王宫遗址有三座相邻的山丘,狭义的穷宗指的当中的那座。抬头仰望,忽然意识到这里作为象雄中心不是没有道理的。象雄的本意是“大鹏之地”,象雄语的雄即“大鹏鸟”,藏语称“琼”或“穷”,大鹏鸟一直以来就是象雄的图腾,而这座叫穷宗的神山真得就像一只即将展翅的大鹏。
我站在废墟高处俯瞰前面的当惹雍错,感叹人世间再多的辉煌,都是过眼云烟,而历久不变的的这面湖水,一直以来静静地旁观着数千年的变迁与沧桑......
作为古象雄文明的中心之一,穷宗山和当惹雍错自然跟象雄文明的传播载体“雍仲苯教”关系紧密。当惹雍错是苯教崇拜的最大圣湖,而穷宗山以及其所在的达果雪山都是苯教顶礼膜拜的神山。古象雄遗址所在的区域现在还有一些苯教信众在此修行。
正当我步履阑珊随处转悠的时候,遇见一位巡山的僧人,旁边还跟着一位骑摩托车的小伙。“我是广东顺德来的,我叫XX颢,请问你明天去措勤吗?”小伙主动跟我搭讪起来,我们交流了一下明天大概的行程和计划,阿颢知道我还没找地方住,主动邀请我跟他住一起,反正他包了一间四个床的通铺房。原本有个朋友已经帮我推荐了一位藏族美女开的客栈......山美、水美、人美,多美的体验,可惜了,呵呵......算了,不YY了,跟阿颢难得聊的开心,就答应了。
巡山的僧人是阿颢路上遇到的,特别热情,非要带着阿颢到处转,把同样身患感冒的阿颢累个半死。我让阿颢他们先走,我拍点照片,歇一下再过去。
回到村里,很快就找到阿颢预定的客栈,阿颢已经在房间美美地睡了一觉。房间位于二楼,前面就是过道和露台,摆着一对桌椅,视野太好了。
客栈位置不错,一下来了好几辆陆巡,客人还不少,晒一晒这牛头阵。
房间正对着远处的达果雪山,湖边几座装饰着独特花纹的帐篷,在夕阳的映照下,展现出一幅温馨的生动画面。
这里村民的藏居大都有着连片窗户的阳光房,阳光穿过玻璃照射进来,使得房间通体透亮,而窗外当惹雍错极富魅力的蓝色湖水把我们的房间立刻装点成了世界上最美的湖景房。房间虽然没水没电,条件简陋,但是就着我们自带的可乐,这里就成了谈天说地的最佳茶室。
我们谈论着各自的生活和工作,谈论着对于旅行的看法和感受......睡过一觉的阿颢顿时来了精神,跟我唠叨起他心爱的座驾KTM越野摩托种种牛逼的传奇,又扯到来西藏的前因后果......其实,阿颢也不小了,都四十多了,不过看上去比实际年龄感觉年轻不少。他最近刚从兢兢业业工作了十多年的银行辞职,虽然不知道前途怎样,但还是希望能在知天命的岁数到来之前干点自己喜欢的事情.....帅!很敬佩和支持阿颢这样的想法,人生苦短,世事无常,能有勇气走自己的路,也不枉来世间走一遭,而大部分的人只能按部就班的走完一生。怪不得跟阿颢初次相见就特别投缘,我们很多爱好与价值观还是很有默契的。两个人啰啰嗦嗦聊了几个小时,我由于大脑缺氧反应迟钝,舌头都跟不上趟了,其间趁着阿颢下去给摩托车加油的一会儿功夫迷糊了几分钟。
等我们意识到要去拍夕阳的时候,太阳已经快要落山了。于是我们快步冲下楼,拿出无人机赶快补几个镜头。此时,当惹雍错的湖面上,升腾起一片云团,局部下起了小雨,雨幕变换着身姿,轻柔的从云团伸向水面,被夕阳的余晖染成了粉红,好像一群翩翩起舞的仙女,而当惹雍错则变成了铺着蓝色地毯的舞台......此刻的文布南村犹如天上宫阙,让人沉醉其间,不知今夕是何年......嗨,醒醒,高反烧迷糊了吧
天彻底暗了下来,由于客栈自发电的时间有限,我贡献了两包方便面,借了藏民的土灶,挣扎着跟阿颢一起对付了一下晚餐。没水也好,不洗脸不刷牙就倒在床上,有也洗不动了。我无力地躺着,大脑意识模糊,也不知道阿颢跟我说着什么,每次呼吸,我几乎都能听到我胸腔里肺泡上下串动的声音......我不会肺气肿了吧?我开始有点担心,不过又很无奈,这方圆几百公里也没有后路可退,只能随遇而安,万一眼睛闭上再也睁不开......呸呸呸,这神山圣湖在此,吉人自有天相,唵嘛呢叭吽......

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来自 爱卡Android版 发表于 2019-12-04 15:36    IP属地:未知

引用 xuser17136957 于 2019-11-29 17:11:17 发表的回复
当惹雍错雨云的描述太美了。好文采
谢谢!

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发表于 2019-12-05 19:00    IP属地:未知

临晨时分,突然被一阵剧烈的咳嗽惊醒......啊,我还没事?虽然咳得痛不欲生,不过还能醒来,至少平安度过了一个非常之夜。阿颢也被我的咳嗽声唤醒,居然说这是他这几天睡的最好的一个晚上,说我给他的感冒药效果好,立竿见影......好吧,人要迷信了也没办法,我就把我带的感冒药分了一半给他。不过,今天起来虽然咳嗽加重了,但是大脑迷糊的症状减缓了一些,可能文布南村这里植被丰富,氧气含量比较高。好在,今天两个同病相怜的人搭伴而行,对于羌塘腹地无人区的穿越之旅多了一些底气。
之前查了一下文布南村到措勤的GPS轨迹,网上很多行程数据不一,时间也相差很多,但平均需要十小时。我们随便整了点早餐就出发了。文布南村到措勤之间没有手机信号,手机导航几乎不能用,而且导航也会把你引到北面的阿里北线去,不会走扎日南木措的沿湖路线。如果使用高德地图作参考,请事先下载离线地图数据,同时出发之前打开app不要关闭。不过,我还是建议使用GPS轨迹数据,因为到扎日南木措,沿湖没有路,基本都是车轴印,如果没有GPS,容易迷路。路上遇到一辆广东的陆巡,居然没有使用GPS轨迹,跟着导航走,那肯定是去不了扎日南木措的,只会走北面的乡道。
大家看到图中有很多GPS轨迹,沿湖一直往西走也可以到措勤,距离更近。我没有一直沿湖走,而是中途北上了。为什么?因为靠近措勤那一段有条河叫达绒藏布,唯一的一座钢架桥前段时间断了。如果你是几辆越野车的车队,可以寻找合适地点涉水过河,但是如果单车就算了,万一陷进去就麻烦了。
开始那段路,我们要绕回到当惹雍错的西边,基本沿着岸边的乡道走。远处的达果雪山被厚厚的云团笼罩,仿佛带着神秘的面纱。达果雪山是古象雄苯教神山,四面有七座金字塔山峰,如七位勇士坐落于主峰周围。此外,在达果雪山的周围还有八座雪山,叫做“噶聂日巴切杰”,统称达果七峰八岭。达果和当惹都是象雄语,能够流传至今,也说明此地相对于拉萨等卫藏核心区域传承了更多古象雄的文化。

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发表于 2019-12-05 23:58    IP属地:未知

这段乡道到了当惹雍错的小蛮腰处就会离开湖岸折向西方,我们可以继续往前沿湖边的车轴印走,不过为了节省时间,还是想沿着乡道走,虽然不是油路,但还是比较平坦一些。
走了一段以后,原来的土路进一步降级收窄,变成了车轴路。途中出现了第一个地标——钢架桥。记得以前看过一个记录羌塘越野的片子,里面的大侠感叹说:以前要是谁能开到这座钢架桥,那就牛逼死了......现在路比以前好走,羌塘南部腹地也变成了更多人穿越的旅游地。
一路上不时能看到一些小型的湖泊,有些湖边还竖着经幡,但是看不到有人居住,可能这边的海拔太高。
由于土路扬起的灰太大,我让阿颢走前面,免得跟在我后面吃灰。阿颢也不闲着,难得在这种自由地天地发挥一下他心爱的KTM越野摩托的不羁豪情。
有时候还故意不走正路,专挑旁门左道撒野,达喀尔去不了,先拿羌塘练练手......不过,阿颢这么一奔放,我们后来就在一个岔路口分开了两个方向,不得不暂时分道扬镳。因为这里没有手机信号,阿颢的手台又没有带,我们就此失去了联络。这就是为什么我在游记开头处,强调说一定要带手台,哪怕单车出行。
行进到后来,土路变成了各种车轴印,越来越杂乱,如果没有GPS,你不知道向左走,还是向右走?
途中遇见一辆陷车的SUV,看样子左前胎已经换过一回了。我很佩服车主的勇气,素车素胎走羌塘腹地无人区,最好能搭个伴,不是说一定不能走,但确实需要特别小心再加一点运气。
这块指路牌是非常重要的地标!我和阿颢就是在这里分开的,他肯定没有看GPS,一直沿着主路往前冲,等了我很长时间,不过因为没有手机信号也联络不上,以至于后来多走了一百多公里冤枉路重新去扎日南木错。其实,如果要沿扎日南木措的湖边走,务必要从这块指路牌旁边的小路下去,往尼隆村的方向走。
这条小路下去,杂草丛生,见着有点荒凉,我不断校验着GPS的轨迹,方向没有错。走了一段之后,前面的路被一条铁栅栏挡住了......我靠,不会走不通吧。下车细看,虚惊一场,原来这里是阿里地区和那曲的边界。我还是第一回见着两个地区的边界用栅栏围起来的。于是按照旁边路牌的指示,通过以后把围栏重新归位。
经过几个小时的长途跋涉,终于遇见第一个村庄。这个砂来村我做攻略的时候见过照片,如果经过这个村庄,说明走的路线是正确的。我看到村子里造了一些新房子,还铺设了太阳能路灯......脱贫致富的工作做得真深入啊,这么偏僻的高原村落都覆盖了,不得不赞叹咱们国家在某些方面确实有不少优越性。
经过砂来村以后,很快就看到了远处扎日南木措的身影,不过,沿着车轴印走,搓板路颠得连放光镜都松了。有时候,离开车轴印,走旁边的草地还稍微好些,不过这里碎石太多,又怕扎了胎,单车走高原无人区担心的事还是比较多。
自从下了小道,走了半天,路上没有遇见一辆车,当我正感觉孤身一人勇闯无人区的寂寞豪情的时候,旁边出现了一支车队......haha,总算看到同类了。车队就是热闹啊,几波人估计刚吃了午饭,在那悠然自得地养精神呢,见着我一辆车从远处驶来,笑着冲我挥挥手。我也回敬了一下......你们真爽啊,继续继续,不打扰了。
草原上的车轴印七横八竖,我只能凭着自己的感觉择路而行。西藏第三大湖——扎入南木措终于近在咫尺,不过岸边的湿地情况比较复杂,由于担心陷车,没有靠湖边太近。此时天空乌云压顶,蓝色的湖面显得深沉而压抑,露出水面的小岛仿佛一条硕大的鲸鱼。没有太阳的好处就是可以在露天随意走动而不用担心强烈紫外线的烧灼,此时特别想架起炉灶,来个下午茶......不过,跟阿颢失去联络,想尽快接上头的念头打消了我的闲情逸致,催促我赶紧赶路。
岸边肥美的水草和环境自然吸引了不少野外的生灵来此安家落户,或许见我一个人太孤单,两只藏原羚不知道什么时候站在我的身后,当我正想拿起相机跟它们打招呼的时候,又警觉地反身跳走了,只露出两个标志性的白色蜜桃臀继续诱惑着我......
不过,再美丽的动物天堂也会有残酷的物竞天择,走在路上无意中看到一只倒下的藏野驴,身体最丰腴的肉已被撕去,露出白色的骨架......这只野驴应该是被狼袭击而不幸沦为天敌的猎物。
沿着湖边继续前行,看到一座废弃的简易房。墙上还贴了一张写有景区门票价格的布告,当地有关部门曾经打算把湖边拦起来收门票,看价格还不便宜,估计未遂。纳木错变本加厉的经营模式也带动了西藏很多地区竞相效仿,连这么偏僻,交通如此不便的地方都想着围起来收门票......不知道这样的商业化对当地是好事还是坏事。想起以前稻城还是驴友圈的专属户外目的地,几年过后成了人潮汹涌的旅游目的地......照这样的商业化速度发展下去,以后要找到不收门票的原生态会不会越来越难了?我心中突然涌现出一种莫名的紧迫感......看看还有哪些未被开发的地方,赶紧去。
进了“景区大门“,继续沿着湖岸行走,此时天空被乌云压得更加灰暗,湛蓝的湖水也失去了平日的光泽。我估计阿颢应该没有走这条路,再往前去也没有多大意思,而此刻我已过了GPS设定北上的折返点,看天色已晚,不想天黑走无人区,于是决定折返北上。
虽然有GPS作为参考,但现场的实际环境还是有点复杂的。有些车轴印走了一段前面没有了,只能再次绕回探寻。经过几次探路之后,终于发现一条明显的车轴路,而且没有跟GPS轨迹发生太大偏离,于是沿着这条车轴开始离开湖岸北上。
翻过几座山峰之后,前面出现了一条黑色的柏油路,总算走上正道了。很快到了磁石乡,从这里到措勤县城的乡道已经都改造成柏油路了,颠簸了一天,开在平台的油路上,真是丝般顺滑,身体顿觉轻松很多。磁石乡路边有个检查站,进措勤县城必须要在此登记。
从检查站这边的岔道也能驶往扎日南木措的木诺山,山上有块刻着“扎日南木措”的石头,很多驴友特地过去到此一游。阿颢就是错过了军仓乡那个岔道,到了磁石乡这边,没有等到我,不甘心没去成扎日南木措,于是又从这里杀奔过去,来回走了一百多公里冤枉路。不过,他到湖边的时候出了一段时间太阳,在木诺山的石头边跟扎日南木措合了影,也算修成正果。
这家伙原本想看看能不能抄近路,从达绒藏布涉水过去,到了河边断桥的地方,还是断了念头。他的KTM太重,万一在水中央陷车就死翘翘了。其实,我的霸道小黑应该是可以涉水走的,只不过是单车,没有后援,陷车给别人和自己都添麻烦,算了,不去冒险了。
由于路况很好,从磁石乡出来一路飞奔,路上再一次看到了扎日南木措的一只角,算是跟我依依惜别?没过多久,终于在天黑之前赶到措勤县城,本次中北线羌塘腹地穿越圆满完成。

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