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爱卡自助游 >  【遥远的藏北】狂野阿里大北线,一路走一路捡妹纸(剧终)

发表于 2015-01-07 18:28    IP属地:未知

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【第十三集】狂野大北线3—梦醒的地方




行程:贝嘎村-文布北村




今天的行程:贝嘎村-文布北村,全程219公里,全部是土路。贝嘎村到尼玛县城是S301省道,可使用手机百度导航。尼玛县城到文布北村百度导航及凯立德导航均指引错误,地图上有路,但当地人均说不走那边,被迫折返改用手机google卫星地图,找到正确路线。地图上可以清楚地看到,这一片区域大小湖泊星罗棋布。全***拔最低也在4500米以上,其实进了纳木错后,大北线的海拔就没有低过4500的。

早上起床,姑娘们开始梳妆打扮,发现自己还活着,大家都很开心。营地海拔4540米,虽然以前露营无数,但这还是海拔最高的一次,没什么反应,因为光想着狼了。

院子后面的扎根藏布河,是一条内陆河,连接着恰规错和大海之心,然后汇入色林错。远处的便是恰规错,照片是拔营后拍的,光线已经比较亮。

阳光下的扎根藏布

清晨,在河边***。河水清澈见底

走着走着,哥竟然徒手抓到一条冷水鱼,将近两斤重,简直就是神来之笔。市价一百多元一斤。冷水鱼在藏区被奉为神物,传统的藏民是不吃鱼的,但现在也有很多藏民会吃内地的鱼,但不吃本地鱼。

做早餐

美味的番茄鱼出锅(温馨提示:在藏区抓鱼、吃鱼是不道德的,请勿仿效)

另一根小的拖车绳变成了晾衣绳,几天没洗衣物了,关键是洗了也没地方晾,呈现在抓紧时间。高原的太阳很大,风也很大,衣物很快就能干。曾经想过把衣物用绳子绑在车后,一路走一路飘,结果灰太大

早上锻炼身体。院子外的操场,齐全的健身器材,不知道是惠民措施还是形象工程,藏民朋友们平时会使用么?郁闷,跷跷板上竟然没有压过护士mm

此时,一个村民很生气的过来质问我们为什么在这里,没有经过他们同意,这里是政府办公地,不能露营。估计是村干部,昨晚护士mm还问我在这里露营要不要跟村民打招呼,我说不用,因为根据以往的经验,在内地和川西藏区,我们有时会在政府大院或学校操场等公共场所露营,都没什么问题。我赶紧道歉,然后解释了一番,昨晚来的时候太晚,也没看到人之类的,但对方还是不依不饶,最后问我们怎么办,我听到这句突然觉得是来要钱的,一个十多二十岁的小伙子,是不是村干部值得怀疑,我一下毛了,跟他争了起来。显然这样解决不了问题,人家可是战斗种族,于是出绝招,排护士mm上,我躲到后面,一声不吭。
结果只有一个,秒杀了。护士mm声音很好听,人也斯文,漂亮就不说了, 左一个哥哥,右一个哥哥。说实话,确实受用,我都受不了了。这是有原因的,藏族的男女关系很传统,女孩子十六七岁就嫁人,男孩子十七八岁就成家,跟异***往的机会很少,很多成家了的小伙子跟别的女孩子都没说过几句话。这就是我每次活动死活都要带个妹纸的原因,女性在沟通能力、亲和力方面有先天的优势。试想在荒郊野外、黑灯瞎火的,三个大男人敲开一户民宅投宿,尼玛别人开门一看不是山贼就是土匪,但有个妹纸就不一样了。此后的日子里,不管是遇到的村民、村干部、检查站的警察叔叔、执勤的武警哥哥,无一没有护士mm搞不定的,跟别人要瓶开水,结果得到壶甜茶。
误会消除,小伙子跟我们热情的聊了起来,对别是对哈弗很感兴趣,一直在问车的情况,哈弗在藏区很受欢迎。临走时,护士mm送了小伙子一大包蛋糕卷。
拔营,回首身后的贝嘎村,村后就是大海之心,村子坐落在恰规错和大海之心中间,两个湖泊相距6公里,
扎根藏布如同丝带从村边经过,将两个湖泊连接在一起。


眼前的便是恰规错,这边生态情况较差,干旱荒芜,与之前的湖畔大草原相比荒凉很多

湖边的小山,竟然还有条明显的道路

因为少了岸景的衬托,湖泊少了些魅力,纵使它还是那么蓝



清澈的湖水

错看多了,难免有些审美疲劳

这里的牧场相对也要贫瘠的多,可以支撑的牛羊有限

草原上牧羊的一对母子

孩子拿着玩具,是一把宝剑,或许他要保护妈妈和他的羊群吧。高原上的孩子童年会是什么样的呢

此次大北线之行,一千多公里,看到的唯一一个骑行者。开车都要开五六天,骑车是何等艰难,关键是无人区没有补给,在拉萨听人说,有的骑行者晚上都睡羊圈。

远处圆润的山丘,这里是高原牧场,到了这个海拔,山已经不再高了

今天路况除了搓板路和炮坑路,增加沙尘暴,很多地方足足有十公分厚的尘土,哈弗是后驱,一直在甩尾。约往尼玛县城,气候越干旱,加上多日没有下雨,一路沙尘肆虐,车里个个满嘴灰,吃个士力架咋都觉得分量增加不少。


如果下次还来,一定带个简易的防毒面具

什么都看不到

远处奇特的山,犹如一条巨龙沉睡于地下,露出节节背甲,变形金刚应该来这里拍。要知道,这一片n多年前都是海底,地壳运动使它反而成了地球上最高的一片土地。

龙山下的牧民安置点,修的整齐划一,比普通其他村子漂亮多了


你妹,跟传说中的一样,上个坡发现四条道路,可这还没上坡呢,就出现了一堆道路,这是要走哪条哦。都说大北线没有路,走的人多了,也就成了路。而实际上有路比没路还痛苦,道路因为无人维护,被车辆压得坑坑洼洼,于是人们在旁边又开出一条新路,没多久新路又压成老路,如此反复。于是我们看到了大草原荒野上到处都是路,一般情况便道都要比主道好走。

终于,尼玛县城出现在我们眼前,一座荒野中的大村子。照片中没有起砂,实际上则是沙尘肆虐,如同来到阿富汗一般,城外四面八方全是道路,往这个大村庄汇集

尼玛县城内也是沙尘肆虐,环境比班戈恶劣多了。尼玛藏语意为“太阳”,跟我们平时说的网络用语尼玛(你妈)感情色彩都完全不是一回事。今年2月尼玛县发生的 5.1 级地震,调皮的网友在微博上发的满屏“尼玛不哭”“尼玛加油”,让人心情五味杂陈。
在中石油加油站,竟然没油了,幸好旁边还有座民营加油站,顾不了那么多,在北线,只有县城才有加油站,每到一座县城必须加油,管它还剩多少,不然你跑不到下一个县城。

来到尼玛县城已是下午3点40,午饭还没吃,小伙伴们饿的一个个要高反的节奏,大家状态都不太好。走遍了整个县城,竟然找不到一家川菜馆,这个星球上居然还有川菜不到的地方,让我们意识到,这里不是班戈,我们已经进入藏区复地,整个县城看不到除我们外的一个汉人,这让我们感到一丝恐慌,如同到了异族那种胆怯心理。于是改吃藏餐馆,其实还是面。坑爹的是藏族同胞的时间观念确实有待加强,在客人很少的情况下煮个面等了半个多小时,效率太低,搞得我们高反进一步加剧,只得不停地喝酥油茶。于是我们得出结论:在你饿的要屎的时候谨慎去藏餐馆和东北饺子馆,你妹真等你屎了才端上来

酥油茶对补充体力缓解高原反应真的很有效,只要你吃的惯牛羊肉就没什么大问题,如果实在喝不惯咸的就喝点甜茶,也是一样的作用。

酥油茶具有极高的热量,淳香可口,喝上一口,精神顿爽。甜甜咸咸的,有比较浓的奶味,不过确是补充体力的好东西。
问君能有几多愁,恰似一天到晚没玩完没了玩手机。



下一个县城就是措勤了,进入阿里地区,需要检查边防证,尼玛县还属于那曲地区,估摸着乐衡差不多了,是时候该原路返回拉萨了。于是去问到拉萨的车票,得到一个惊人的消息,车票已经卖到下个月,下个月啊,有木有啊。尼玛县拉萨每周发一班车,班戈县到拉萨每天固定发一班车。金杯车每车只能坐十个人左右,到站是拉萨北郊汽车站。我就纳闷了,难道这里的人都不去省城的么?想办法到班戈也好呀,包个摩托车?三四百公里,摩托车也跑不到这么远,别说路上要被风吹屎。无奈只好硬着头皮继续前进,到了再说,车到山前必有路。

尼玛县城到文布北村。出县城的路真特么多啊,还没有路牌,在城里兜了两圈,不知道该走哪条,最后问人给指了路,再按照百度导航及凯立德导航,竟然也还走错了,因为那里又岔出很多路。地图上有路,但当地人均说不走那边,被迫折返改用手机google卫星地图,找到正确路线。具体看最上面的地图,走S301省道是错误的,专门有条路是去文布乡。走错的路有几处相当危险。
由于没能将轨迹导进来,卫星地图使用很不方便,于是我坐在副驾专心看地图领航,由乐衡开车。结果在一个临时匆忙决定的右拐弯,没注意看路边是个大沟,还好及时停住,所有乘客下车,才发现左后轮有一半已经悬空,再往前走一公分就翻车,吓得乐衡不敢开了,将手刹拉到最紧,松开脚刹那瞬间真怕它滑下去,幸好没有,我上去为了稳妥起见挂了低速四驱,打前轮方向一把倒出来。这是出门13天来最危险的一次,如果翻车了咱们就只能打道回府了(怎么回还是个问题)。


尼玛县城到文布80公里,风景很漂亮。

雪山

奇怪的云彩。全程除了看到一些修路工人,没看到一个车辆,一个村庄和人烟,让我们深深的感受到了大北线腹地的荒芜和夜幕降临下的恐惧。我们开车的分工是:上午我开,下午乐衡开,旁晚和夜路我开,危险或者很烂的地方我开。两个人开车要轻松许多,特别是在条件艰苦的大北线。


短短的80公里,走错路加上天黑路烂,我们开了4个多小时。天黑时临近文布乡,还翻了一个4900米的垭口,路很烂,下垭口有的急弯窄的要倒车移位才能拐过去,一边就是落差400米的悬崖。黑灯瞎火的吓得屏住呼吸,大气不敢喘,结果发现缺氧头晕,太阳穴一直痛。我没有高反,这是出门13天来第一次出现高反症状,头疼,也许是紧张加劳累过度吧。



护士mm也许是因为昨晚守夜没睡,一直在车上睡觉,半梦半醒之间,看到了窗外一块巨石矗立在4900米的垭口巅峰,暮色之中,好似一位俊朗的男子,护士mm如同怀春少女一般瞬间就被征服了(你妹为什么醒的时候看到的不是我),护士mm目不转睛的看着他,就像来赴一个约,终于来到了梦里。于是在后面很多很多天里,护士mm逢人就说:那是我梦醒的地方,那是我梦醒的地方。听得我们耳朵都起茧了,花痴就是矫情。


晚上拍的不清楚,贴一张白天的照片,它的名字叫:守望者。他就像一道门,开启一个未知世界的门,冥冥之中引导者我们进入一个秘境,果然,在拐过一个守望者后,视野豁然开朗,在暮色里,当穹错宛如一块玛瑙深深的镶嵌在雪山环抱中。那雪山,那湖泊,那村庄,美的就像在梦里




过了垭口下到4500米就是文布乡了,晚上9点钟到达。大多数旅行者会住在尼玛县城,条件会相对好些,但真正的旅行者会建议住在文布,绝对会让你惊喜。文布乡就是文布北村,在阿里,乡镇村一级是没有住宿的。但文布北村和文布南村是大北线上的除了各种错之外最耀眼的两颗明珠,到来的旅行者络绎不绝,一些村民也开始提供住宿服务。但条件都非常的差,我们找了几家民居,都是睡藏床,却没有被子。经过一番折腾,终于找到这家当穹错惠民旅社。晚上还是吃的面,今天真特么悲催,早上吃面,下午吃面,晚上还吃面。主人家的孩子,很快就和我玩到一起,现在特别喜欢孩子,我给他看成都动物园的照片、视频,看的他目不转睛,没有进过城的孩子对这些充满好奇。

住的一个四人间,条件凑合,都这样了也没什么要求,有张床没有狼就已经很幸福了。枕头被子都有些轻微味道,不过我们都套着自己的睡袋也没什么关系,睡袋是走藏区必备。这里用电非常紧张,晚上只供电几个小时,房间内的插孔都被主人用胶布封起来,不让使用,而且是有一个插孔。还好我带了插线板,这玩意儿走阿里必备,悄悄把胶布撕开,明天再封回去,四个人得以给手机充电。结果没冲多久你妹停电了。
今天花费(4人计):
县城加油:251元
中午藏面酥油茶:95
晚上藏面:36
住宿:160
我毫不怀疑,文布是一个梦醒的地方,无论是否被“守望者”征服,文布的美明天天亮就可以知道了。





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发表于 2015-01-07 20:33    IP属地:未知

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引用 一拙人 于 15-01-07 20:23 发表的回复
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发表于 2015-01-07 20:34    IP属地:未知

引用 一拙人 于 15-01-07 20:19 发表的回复
接着看~
接着頂~
看看楼主和护士mm的~~~~~~~
呵呵
3q
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发表于 2015-01-07 20:35    IP属地:未知

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【第十四集】狂野大北线4—男人就应该去战斗


行程:文布村-措勤县城
今天的行程:文布村-措勤县城,全程280公里。全程没有行政级公路,全是自驾车压出来的车辙,极易迷路。整个大北线文布乡到措勤县这段的道路是没有明显痕迹的,特别是对自驾车来说,重点将找路放在第一位,防爆胎放到第二。全程凯立德导航与百度导航完全无效,全靠卫星地图和轨迹,如果没有扎实的GPS轨迹和卫星地图经验,切不可走自行走该路段。建议走省道绕行或在拉萨请当地向导车,2万5一车。

从尼玛县城到勤,本来可经省道301和206行走,但现在几乎所有车队都特意避开相对路况较好的S206和S301,直接抄乡村小路由文布乡前往措勤。不仅一路上“错上加错”,更因文布是西藏最古老的宗教,苯教圣地。


我们住的4人间,在这里能有这个条件已经很满足了

我们住的当穹北部招待所,就在进村的路口

大姐在给我们做早餐,而大叔接着教我们学藏语,其实昨晚吃晚饭时我们已经学了好久,护士mm好有语言天赋,一学就会,而过目即忘是我的特长。大家学的可嗨皮了:
一 几  
二 昵  
三 松  
四 西
五 啊  
六 珠  
七 顿  
八 给  
九 谷  
十 究
吉祥如意 ( 扎西德勒)  
谢谢(突及其 )
再见( 卡里沛)  
你好吗( 如索得波饮拜)
对不起(广达)  
钱(夏)  
要钱( 奴古吧)
不要钱(米古吧 )  
。。。。。。
这几句藏语在我们后面在我们后面的行程里还是有不少作用。有意思的是他们二位其实不会说汉语,充其量能勉强听懂些简单的,大叔好些,还会说几个常用的。于是我们教他们汉语,大家像鹦鹉学舌一样,笑话百出。就连吃面的时候点单,都费了好大劲,沟通障碍,最后竟然还煮错了,我们也懒得去说了,因为一想到又要费老大劲儿沟通半天,算了还是做什么吃什么吧。大叔也觉得我们很好玩,很少有像我们这么活泼的,因为大多数的游客都是吃、睡、给钱、拍照、走人。

护士mm在窗口凝坐,整个文布北村在湖边的山坡上,几乎每个房间的窗户都能看到当穹错。如果文布的接待条件再好点,道路更便利点,绝对是一处极佳的度假胜地,无敌湖景,神山圣水。真想在这住下来。

早餐为了节约时间,大家吃泡面

临别,跟主人一家合照,这是这么多天来拍的最烂的一张照片,尼玛前面两个大壶,然后两根柱子夹着一帮人,连大叔看后都不知道说什么了。

房子旁边便是当琼寺,因为时间关系没有游览

村里的狗:虽然我很脏但是脏的么么哒

当穹错如同一颗玛瑙镶嵌在雪山之下

文布北村就在湖畔

清晨,当穹错景色



立体漩涡般的云

湖畔的雪山


昨晚,整个文布北村就只有三波游客,一个上海车队4个车,一个西藏地区政府林业局的车,住我们隔壁,以及我们一个车。一般,反走大北线拉萨方向过来的人会住在文布北村,从阿里过来的会住在首先到达的文布南村。很巧,我们走的时候,上海车队也正准备出发,于是我们跟他们结伴同行,特别是他们中有一个车是包的当地师傅的车做向导车,这下妈妈再也不用担心我迷路了。不然仅靠我们的GPS,没那么快能到措勤。这是这次藏地西行32天里,唯一的一天结伴同行,感觉是不一样。


他们是三辆来自上海的自驾车,一个11人的摄影团,领队叫熊大,跟光头强里的熊大有几分相似,是个专业领队,带阿里的自驾团已经十多次了,沿途哪里是最佳摄影点、时间、光线、角度一清二楚。熊大人很好,很细心,对我们也是关照有加。一路上尽遇到好人了。他们一辆牧马人,一辆霸道,一辆陆巡,向导车是陆巡4500,每车3人。走大北线车辆不满员是很常见的做法,一般建议坐2-3人,一来减少负荷提高车的动力性能,二来有车辆损坏弃车后其他车能够容纳多的人员,而我们就悲剧了,小车还满载了。在大北线排量3.0及以下的车都叫小车。

那么,接下来,事情来了。五个车在荒野大草原上展开了汽车拉力赛,你追我赶,如同一场战斗。向导车因为是本地司机,轻车路熟,大多数时候都开到七八十码,要知道大北线前三天,我们平均也就只开到三四十码。紧跟在后面的是牧马人,性能强悍,哈弗火力全开,始终保持第三,后面是霸道和陆巡。虽然我们车价不足他们的五分之一到十分之一,但高原越野经验还是强于那些上海人的。

尼玛向导故意的,仗着自己车好,竟走这样的地方,刚开始我都愣住了,70码,哈弗的公路胎扛不住啊。不过那种感觉很得很嗨呀,拼死一战的节奏。

当惹雍错出现在我们面前,前车减速示意停车。
第一阶段赛程40公里,文布北村到当惹雍错北岸,哈弗成绩第三。

好家伙,果然是土豪摄影团,这位大叔的双炮,尼康顶级机身镜头,加起来将近二十万,尼玛差不多可以买我两个哈弗了。

这时候我在后面悄悄拿出了600块的华为8813手机,咔嚓一张,闪人。

当惹雍错是西藏最古老的雍仲本教崇拜的最大的圣湖,也是西藏第三大湖。当惹雍错为南北走向,形如鞋底的大湖泊,三面环山。唯南岸达尔果山东侧有一缺口。达尔果山一列七峰,山体黝黑,顶覆白雪,形状酷似7座整齐排列的金字塔。它和当惹雍错一起被雍仲本波教徒奉为神的圣地。湖边的玉本寺是一座建于悬崖山洞的寺庙,据说为象雄雍仲本教最古老的寺庙之一。


湖畔的荆棘,刚来就是开这样的路过来的



湖岸的雪山

一个当惹雍错就可以谋杀无数快门,恨不得围着它拍一圈,也不知道可以拍出多少角度

第二阶段赛程:环湖50公里,暴雪路段。大家按顺序发车
天色渐暗,大北线前三天一直是晴空万里的极好天气,今天终于变天了,让我们领略到了高原变幻莫测的天气和极端环境,以及大自然的多样性。

光线变暗,剧烈颠簸中透过挡风玻璃拍的,不是很清楚。路况依旧紧张刺激

我们进入了暴雪区,

路边的巨石,看着犹如一个个炸弹,70码在烂路上把握不好方向,一个侧滑就车毁人亡了。乐衡在副驾上做领航,也瞪大了眼睛帮我观察路面情况。前两天,我们是在三十四码躲尖石头,而现在是在70码躲尖石头。还需要快速判断是否躲避,因为高速中绕石头本身就是很危险的,路只比一个车宽点。如果换了越野胎,一些不是很锋利的尖石就可以毫无顾忌的压过去,前方的牧马人就是。而我们则要辛苦多了。

不知道坐后排的护士mm此时是什么感受,尼玛还有心情玩自拍,哥的小心脏都堵到嗓子眼了。但她们很信任我,不是那种事情很多的女孩,虽然最开始结伴的时候把关很严,一旦确定跟我走后则是死心塌地(这个词貌似用的哪里不对),一路吃苦耐劳、聪明能干,支持我的工作。

让人胆寒恐惧的画面,茫茫戈壁,大雪纷飞,看不到边际,看不到
色彩,看不到希望,只有我们一个车队在暴雪中一意孤行。我的心态也受到了影响,安全起见,慢慢的跟牧马人拉远了。


经过一阵子稳定情绪,集中注意力,
熟悉环境路况,加速赶上了牧马人。看得出来,雪很大,幸好路面没有积雪,不然就不是这么开法了。


大雪中依稀可见远处有四重山影。

难得碰到一辆皮卡车,后箱山的人披着毯子,大风中冒雪前进,还有小孩子,这该有多冷呀。

风雪中的黄羊,也叫藏原羊,藏民都叫白屁股羊,我也这么叫。一般游客都会将它们误认为是藏羚羊,特别是在青藏线上,实际上青藏线基本看不到藏羚羊。

当惹雍错中段,一半下雪,一半太阳,雪花伴着阳光飞舞。整个湖是一个大鞋底性状,这里是它最狭窄的地方。

护士mm用的是尼康D90,用了这么多年还一直是aoto档,一直说要教她用A档,也没来得及。

啊~~~~好大的风,我要吹湖里去了,快拉住我,拉住我。。。。

窗子开下来,还有一冰条矗立在边沿。小曹同学,因为露营时着了凉,有一些轻微不适,担心感冒,把自己包的跟阿拉伯妇女一般。

看来雪确实很大,其实这是我第一次在下雪时开车,纯粹是跑大北线练驾驶技术来了。

第二赛段结束,冲出风雪路段,天空重新放晴。哈弗暂列第三。这天气变化反差也太大了吧

刚才还大雪纷飞的当惹雍错,转眼间阳光明媚

上海领队熊大,左边一个相机,右边一个相机,想了想最后还是决定用手机。在移动互联网的时代,任何不联网的电子设备都要面临压力。

人天合一

圣湖当惹雍错

第三阶段赛车开始,重度越野
刚出发没多久,就碰到路边一警察求救,他们车子爆胎了,来借工具。

这胎看着已经烂了几年了

大家二话不说,牧马人马上拿出了工具,结果不合适,我也拿出了我的,估摸着都是相似的国产车应该可以,但还是不行。最后霸道车翻出了修卡车的工具,终于ok,大伙齐帮忙修,穿蓝衣服块头最大的是上海队请的藏族司机。尽管这样会浪费十几个人宝贵的时间,但是在大北线,车子有难,能帮是一定要帮的。



在这4600的海拔,换胎可不是件轻松的事,即使是当地人。尤其是些老车子,踩弯了一根金属连杆。


在修车的空闲,患有多动症的小伙伴们不行了,早上没吃药开始犯病。我早就说过药不能停啊!
蜘蛛侠大战黑寡妇

梅超疯VS灭绝师太

人间大炮一级准备。。。。天外飞仙(你妹天外飞猪吧,这要掉下来地球的砸个坑吧,真替地球担心

裘千仞的铁掌水上漂

耍流氓的下场,女汉子饶命。。。下次再也不敢了,


表演失败了的叠罗汉。
一旁摄影团的叔叔伯伯们实在看不下去了:尼玛这谁家倒霉孩子,不顾他人感受,蹦蹦跳跳的,完全是拉仇恨的节奏啊。因为在这里,没人敢做剧烈运动,别说又跑又跳了。

天青色等烟雨
而我在等你
炊烟袅袅升起
隔江千万里
。。。


一道阳光携带者云雾直通湖面


修完车继续环湖,我们一共围绕当惹雍错走三分之一圈左右,近百公里。越野天堂大北线,很多人看到这张照片决定自驾去大北线了。

紧接着停车拍照。跟团的效率就是高,哪里停车,哪里拍照,哪里吃饭,拍完几分钟立马出发换下一个点,一气呵成,不耽搁一点时间。不像我们前几天,有组织无计划,走走停停,走哪算哪,想干嘛干嘛,碰到好玩的,想玩多久玩多久。
我接续来到诸位大侠身后掏出了手机,咔嚓一张,闪人。

各个角度的当惹雍错,

离开当惹雍错,往扎日南木错方向前进。前方出现个大沙坡,向导带错路了吧,我还在寻思着,尼玛他一气呵成开上去了,开上了去,有木有啊。当场把我吓面瘫,车上四个人身子都不由自主的往后一闪,然后大家一起说:我靠。
牧马人第二个上,结果半坡打滑,上不去了,它停了一会,估计是切换低速四驱,然后继续发力,结果还是刨沙。

看着木马人在沙坡上辗转腾挪,估计要挣扎好一会,
真担心他要侧翻,不过牧马人有翻滚保护设计。我换了个位置,准备上,知道哈弗动力最弱,于是让其他人下车走上去,二来也保障安全,以前真没玩过这个,虽然越野不少但沙地还是空白。挂了低速四驱,一档轰油门上,尼玛保险杠都要到顶了,最后这一点愣没上去,跟牧马人一样的问题,在沙子里打滑,转速一档轰到了6000转,发动机在嘶吼并剧烈震动,甚至是摇动,吓得我不敢再踩油门了。停了一会,坡上的人说要初速度冲上来,我这才领悟到窍门。直上直下倒了下去,不敢太斜着走,担心侧翻。第二次挂低速二档,一脚油门顺利上来,兴奋的我猛按了一下喇叭。哈哈,又学到一招。


剩下个丰田一把就上去了,毫无压力,丰田不愧是大北线专用车。哈弗和牧马人成了难兄难弟。牧马人在第四次尝试后终于上来,估计是没掌握要领。

刚过了河,紧接着烂路上错车,必须谨慎,路窄,路边又全是石头,操作不当极易爆胎。

路况越发艰难,好几段搓板路,而且比前几天的搓板要大,共振车速也不一样,70码冲进去,瞬间车子要散架的前奏,明显感到这样下去哈弗不行了,果断减速到30码。前面的牧马人则一骑绝尘而去,结果没跑多远,也扛不住了,速度减了下来。
在一个陡坡上,我没能将转速保持住,结果憋死在坡上,被迫停在坡上切换低速四驱,哈弗的弊端是切换低速四驱需要停车切换5秒钟以上(我管这个叫出大招前的酝酿),身后的霸道看到前车一动不动,不知道什么情况没赶上来。出大招轻松上坡,但紧接着又要停车切换回去。尼玛就这样一停一切,哥失去了第三的位置,霸道轻而易举上来关切的问,兄弟咋了,我说没事,挂四驱呢。估计他很难理解,换个四驱怎么还要等半天啊。


进入大草原,跑到80码,几个车你赶我超,在荒原上掀起滚滚沙尘,无比壮观!很喜欢这样的感觉。

文布到措勤全程没有补给点,只有几个零散的村子,熊大很有计划的在一个村子旁停下来,开始吃午饭,说是村子其实也就两间民房,这里有村民出售方便面。摄影团的节奏依旧很快,虽然他们人多,但下车立马泡面,三下五除二就吃完了。而我们还要翻箱倒柜拿泡面、水果、黄瓜、榨菜、零食。。。。。我一看咱要拖后腿,便让护士mm拿上几根黄瓜给几个大哥送去,好让他们消磨点时间别把我们抛弃了。得知他们有几个老同志大也要去转山,几个大哥开起了玩笑,让护士mm转山的时候扶着点,估计老同志够呛。是啊,他们有的队友都可以当护士mm的爷字辈了。

吃饭的时候熊大毫不吝啬的表扬了我,说小伙子技术不错,并提醒我跟车不要太紧,沙石路刹不住车。另外几个车的司机也刮目相看,因为他们根本没有想到,一个国产车能跟着他们在这样的路面以这样的速度跑。虽然我一向不以物喜不以己悲,但能得到前辈的表扬,心理还是很高兴,毕竟不论在驾驶经验、车辆装备、人生阅历、个人财富各方面都还有很多很多需要学习和努力的地方。
算是解决一顿午餐,当然这里水源缺乏,不能揩当地藏民的油,我们4个人付了10块开水钱。问村民多少钱的时候,对方不会汉语,拿了张10块的给我们比划。
大家继续出发,到了扎日南木错。


道路沿着湖岸延伸

扎日南木错是一个很大的错,西藏第三大湖 。西藏的湖都是这样,又大又蓝,无边无际,湖天一色。如果背景没有雪山,来到湖边就像大海。

熟悉路况的熊大知道湖的西北角有处小山坡,是俯瞰巨大的扎日南木错的最佳观景台。

登上山顶,扎日南木错,南北小山脉衬托,东边地平线无边无际。

在蔚蓝的天空和湖面的衬托下,经幡显得格外美丽。每逢山口圣湖,总能见到经幡和玛尼堆。

山坡上零星堆积着一些玛尼堆和牛角羊角。

离开扎日南木错,在湖畔大草原上,遇到了加强版的搓板路,尼玛足足有屋顶那么高的搓板,这应该叫波浪路了,一个接着一个。由于速度比较快,哈弗腾空跃起,那种失重的感觉,真担心飞起来后发现下面是个坑就完蛋了。

在草原上出现一次险情,一个突然出现的急拐弯,由于车速过快,将近80码,刹车不及,加上拐弯处是厚达10公分的尘土,而哈弗又是后驱车,结果车辆完全失控,连续两个90度的甩尾,车辆方向居然还是正的。幸好草原是平的,甩出去也都还是平的,没有翻车,把后排的护士mm吓得花容失色。事后我一直在纠结,应不应该开高速四驱,这样稳定性要好得多,但又不确定哈弗的高速四驱能否长时间在七八十的速度下工作。

连湿地都那么荒芜

全天依旧是烟尘滚滚,实际要比照片拍的脏的多

终于,下午6点钟,我们到达了措勤,由于时差,太阳还比较高。这是少不了的检查站,真简易 啊。

进了城,啥也别干,先去加油,千万不要等到有空了,或明天出发前加油。因为这里的油不是随时都有的。整个县城唯一的加油站,相当简陋,就一个集装箱,露天的,风很大,加油小哥都躲在角落里。93#汽油9.44元,这是阿里最贵的油了。环境恶劣但小伙子忙中还不忘开玩笑,我说汽油满上,加完后跟我说柴油已加满,把我吓的,尼玛不带这么玩的,你这么调皮,你们领导知道么。

入住宾馆,100块一人的双人间,出门半个月来住的最贵的一次,条件还很差。没办法,看看油价就知道了。4天没有洗澡洗头了,头发像个锅盔一样顶在头上。整个宾馆只有一个洗澡间,排不上队,而且很快就没热水了,想想算了,自己用水壶烧水洗了个头,再用电吹风吹了个发型,瞬间高富帅了些多,尼玛终于看起来不像锅盔了,喜大普奔啊,其他三个同学纷纷仿效。
今天高强度战斗了一整天,平均成绩第三,相当满意,得到的奖赏是护士mm的全身按摩。


这是自打去年拿到驾照来,最享受的一天。人车都发挥到了意想不到的水平,那种酣畅淋漓的驾驶感受,档位、离合、转速、油门配合的天衣无缝,哈弗也能源源不断的给我想要的动力,获得行云流水般的操控。我想我这辈子都不会忘记这一天。
(亲,看完别忘了吱一声)

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发表于 2015-01-08 11:40    IP属地:未知

【第十五集】狂野大北线5—天上人间








路程:措勤-22道班-萨嘎


今天的路程:措勤-22道班-萨嘎,全程291公里,除22道班到萨嘎64公里的G219国道是油路外,措勤到22道班的S206省道全程土路。因为都是国道省道,道路明晰,全程可使用凯立德导航和百度导航。
由于乐衡没有边防证,正愁着怎么回拉萨,昨天跟上海车队的藏族司机聊天时,他建议我们到了措勤走S206直下到阿里南线,然后从日喀则回拉萨,还说我们胆子太大了,没有边防证都敢到这里。是啊,我们这一车都是胆大之徒,一个去年才考的驾照就敢单独一个国产车开进大北线,护士mm胆子更大,居然还敢坐车,第四个更是无法无天,没有边防证都敢来。


如此看来,提前南下成了唯一的办法,也是最好的办法。想到今天即将闯出大北线,心中充满了惋惜,真希望这大北线路途更遥远一些。上海车队则继续向前,经仁多-亚热-霍尔,下到南线,需要1天半时间,比我们在北线多呆半天。

早上出门差点冻死人,实测温度零下5度,汽车玻璃水都结冰了。在措勤吃了一顿最贵的早餐,四个人72,面20一碗,一碗泡菜,4杯甜茶,三碗稀饭,4个馒头,鸡蛋3块一个,我一人就吃了俩。好丰盛的早餐。

孤独的哈弗再次出发,孤零零的出了措勤县城,刚出城就碰到一群早起的黄羊,有的在遛弯,有的在锻炼身体

我说羊兄,有空哥几个玩会儿呗,于是在大草原上开车逐鹿(我是不是太坏了?),今天做次灰太狼,难道古时候的群雄逐鹿就是这样的感觉么?护士mm则于心不忍,一个劲的埋怨我。
喜羊羊开始发力

倒霉的喜羊羊竟然在转圈跑,我只好打满方向紧跟,但是哈弗的转弯半径根本没这么小,眼看车子要侧翻了,一车人都歪着脑袋,只好减速。愣没追上它,丫的还在前面笑我,尼玛太欺负人了。

喜羊羊毫无压力

它居然减速了,分明是在逗我,好吧,你赢了

“啦啦。。啦啦啦。。。你跑不过我,跑不过我,只能看我的大白屁股”,看着喜羊羊嘚瑟的身影,不得不感叹,大自然的力量是无穷的,人类不要轻易就妄想征服谁。

糟糕,刚才转了几圈,有点晕车。看到荒野之中,有个警察站,让护士mm去要点开水泡个茶,结果护士mm竟然拿了壶甜茶回来,看来她又把警察哥哥秒了。索性停车休息,喝甜茶去。这位大哥要在内地,可没人把他当警察呀。

非常憨厚老实的大兄弟,不怎么会说话。不像内地的警察那么风光,他们的生活很清苦,在荒郊野外一呆就是一个月,而且是一天24小时在岗,然后才轮休。除了偶尔经过的车辆,就只能跟牛羊作伴,晚上听听狼叫什么的,有时候一天都不能跟人说句话。令我最佩服的是,在川藏线检查站领限速条,居然连警察都会排队,请注意我用居然这个词,本来就理所当然的事情今时今日却成了不可思议。

喝完甜茶,最后打瓶开水,跟警察哥哥告别。看得出来,他挺舍不得我们的。

路上成群的乌鸦。乌鸦在内地不受待见,但在藏区,被尊为“太阳神”,有的乌鸦大如鸡。

从出县城开始,S206省道全线修路,用不了两年,就变成油路了。倒时奥拓也能进到大北线复地。

修路比不修路难走的不是一丁半点,前车烟尘滚滚,一路吃灰,他开的慢就超过它,开得快就离远点,最郁闷的是跟你开的一样快。

不停的上下便道,时刻当心路上的尖石头,防爆胎继续成为我们的首要任务。

一辆大切在前方掉头了,原来这个便道有落石上不去,只好倒回去找上去的口子。这种情况在措勤很常见。我尝试着能否越野上去,观察了后放弃,估计只有挖机能上去。

便道旁的小溪里鱼儿成群


三人定定看着水里的鱼发呆,光流口水又无可奈何。要知道这里海拔5100米,小溪里还能有鱼。

走了好远发现有没口子上公路了,而便道已经无路可走,先前的大切停在那里不敢再往前。大切不敢走的路不见的哈弗不能走,我挂上四驱开了过去,大切看到我走也跟在后面。

完全没有路的痕迹,沼泽、乱石,经常要下车观察地形,安全后才敢通过,这时候越野性能就体现出来了。

在下一个很高的坎的时候,哈弗撞破了半边下巴,后来才发现的。哈弗的接近角和离去角对于一个越野车来说都偏小,这种地形,牧马人是最合适的。经过一阵左突右窜,最后被一个烂泥坡挡住,被迫放弃。原路退了很远回去,原来要过条大河的地方才能上到公路。

我的状态,全副武装,戴手套是为了防晒,头巾或口罩防尘。车里晒很热,要穿衬衣,但下车必须把衣服加上,不然一阵风就能把人吹透,立马感冒。

车子从海拔4600的县城,开始爬坡,一路飙升到桑木拉垭口5560米,自己都吓了一跳,这是哈弗到过的最高海拔。由于事前没有计划走这里,没做到功课,后来才知道,我们今天要横跨大名鼎鼎的冈底斯山脉中段,这条与喜马拉雅山脉、昆仑山脉齐名的巨龙。庆幸的是哈弗没有出现318时的高反,看来拉萨4S修车确实修好了,要不然在这个地方车子出问题,只有等屎了。事后查了资料,发现桑木拉垭口竟然是世界上海拔最高的主要公路(省级),而世界上海拔最高的在用公路(不包括废弃的)就是在这附近的一条小路,岔去某个村落的路上,叫拉琼拉,海拔有5830m。

冈底斯山脉的山很是奇特,远看就像一张牛皮纸包裹着,实在分不清这是在地球,还是异星。

很漂亮的色彩

艳丽的惊人


令人奇怪的是,在这么高的海拔,山头上满是车辙,看似刚开过一场武林大会,在这里群车越野一定很壮观吧。可是这里的生态如此脆弱,把人家一个山头都压秃了。

一头野驴出现在我们旁边,淡定的走路,有着圆润性感的臀部



继续前进,还是奇怪的山,还有糟糕的路面



路上经过了两个检查站,都要检查边防证,其实早在班戈的时候就已经开始检查边防证了,但那次是中了狗屎运,前面三个人都ok了,到乐衡的时候警察叔叔突然来了个电话,就没看。额滴妈呀,吓的我脸都抽了。后面的检查站我们就学聪明了,只交三个人的证件,乐衡躲在车里,警察一般不上车检查。结果到最后一个检查站是乐衡开的车,警察同志貌似看到我们在换人,透过后窗查看,护士mm把乐衡盖上衣服,伪装成行李,打死我也不相信,竟然蒙混过关了,至今想不通,要么警察同志严重散光,要么有意放我们一马。
到达了今天的第一个湖泊,打加错,快离开大北线,湖也变得越来越少了,

漂亮的打加错


通过挪车来要拍照角度也是我一大习惯,不是懒得下车,而是想要车子做前景。车子也不容易,都斜成这样了。

湖边飙车,史上最高海拔摆拍,为了满足要一组一骑绝尘的镜头,可是费了不少力气,先把三人拉倒前面,安排好机位,左边一个,右边一个,录像一个。然后倒回去大叫:Action!


漂亮的背景

视频



天边,进入藏区一直都有在天边的感觉,但从未像今天这般强烈


坐在天边的牧民

笔直的公路

随着全球变暖,冈底斯山的雪线越来越高,再过许多年,可能这些冰川都看不到了。青藏高原东南边缘雪线位于海拔4500~5000米,至高原内部,中喜马拉雅山北翼、冈底斯山等雪线海拔5800~6000米,珠峰北侧东绒布冰川及羌塘高原西部昂龙岗日雪线达海拔6200米,是北半球分布最高的雪线。

紧接着出现一个无名小错,整个线路上唯一的两个湖。这个虽小却如此惊艳。

成群的水鸟,

梦幻的湖畔


公路沿着湖畔蜿蜒


如果你遇到头上挂的花花绿绿的牦牛,那可不是一般的牦牛,它们是牦牛中的战斗机—高级牦牛,也叫神牛

连拍照姿势都那么高大上

转过这个漂亮的小错,大北线上最惊天地泣鬼神的一笔来了。一个庞大的喷温泉群出现在这海拔5100米的冈底斯之巅。同学们激动地是奔走相告。
左边望去有十个泉眼

右边有四个

前面有四个

脚下有三个

整个山谷烟雾弥漫,浓烟升起数十米远

藏名们三三两两的在泡温泉晒太阳

一旁放着厚厚的衣服和被子,一上岸就裹得严严实实的,然后晒太阳


这边是妇女在洗,看到左边那个空池子了么,我们看上它了

护士mm开始煮鸡蛋,已经是下午6点多了,想起来午饭还没吃呢。拿着登山杖和装套锅的网兜,哈哈,真聪明,小心别掉下去咯。

之所以叫喷温泉,而不是普通的温泉,是沸腾的,鸡蛋放进去一会就爆了。我开始琢磨着把车里的土豆番茄胡萝卜大白菜黄瓜腊肉腊肠面条都丢进去一锅炖了。不过还是趁天黑前先去洗个澡吧,5天没洗澡了。

水很热,风很冷,阳光很大,风景很好,男的很帅,女的很靓,背后很亮点

为什么护士mm洗澡还穿衣服呢,呵呵,大家都这么想

水中倒影


这是天然钙化行成的池子,非人工修葺,地貌与黄龙类似,而风景,我把它比为马尔代夫一般,人间天堂。

无敌风景,如果天空再飘点雪花,那就完美了

好久没来这么帅的小伙子了,引得村里的妇女竞相观看

护士mm不戴眼镜要更好看

舒坦、惬意

泡完出浴。后宫佳丽三千,有人羡慕么。尼玛穿着凉鞋衬衣冷死我了。



温馨提示:5100米的温泉,那是用绳命去泡啊,即使在内地泡个温泉消耗都很大,池边还放着水喝。而这里就可想而知了,特别是从池子里出来到车上换衣服这段距离,虽然只是短短十米,简直就是垂死挣扎,死也要爬到车里。而且我们还没有吃午饭,都不是满血状态,全凭年轻,身体扛下来。所以这里往来的旅行者不少,但敢洗的没几个,但如果你的身体允许,一定要尝试一下,水泡谁知道啊。此次大北线五天最大的亮点。
离开温泉,天色已暗,一个个虚脱的不行,真是冰火两重天。赶紧吃干粮补充能量。再往前开20公里,终于看到板油路了,尼玛都不敢相信自己的眼睛,进入G219国道,意味着我们重返人间。
温馨提示:即使不走大北线,从阿里南线22道班往北20公里土路也能到达温泉,路况较平整,桥车慢点开无压力。
接着开64公里夜路,到达萨嘎县城,城外武警一个营把守,过往检查证件,原想如法炮制蒙混过关,发现这招对警察还行,对武警根本不管用,这里要求每个人都下车逐一对比身份证通关。无奈乐衡只好如实跟武警哥哥交代,谁知武警哥哥很高兴,把他身份证一扣说你今晚跟我们睡了。看来他今晚要跟兵gg一起聊天、吃烧烤、玩耍,希望不要捡肥皂就好。我们则继续进城,打包好饭菜给乐衡送过来。护士mm再三叮属武警哥哥照顾好乐衡。
萨嘎县城较大,住宿条件也好很多,游客也很多。

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发表于 2015-01-08 11:41    IP属地:未知

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【总结】第二阶段阿里大北线行车攻略



1、油耗报告:

行驶里程:1360公里
油费:1176元
油耗:0.86元/公里
比318川藏线的0.73元要多一些,但还是很满意。主要原因是土路阻力大,油耗也上去了,当然最重要的原因是油价贵了
。这段时间刚好赶上全球原油价格下跌,内地都7块多点的时候,阿里是8块多到9.44不等。
2、线路报告:
拉萨-班戈-尼玛-文布-措勤-萨嘎,实际上属于小北线。途经点就是晚上住宿的点(除了尼玛)

真正严格意义上的大北线是上面绿色+下面红色这条,最大的那个环,但除了个别的自驾旅行者会走外,基本没有游客会走了。因为洞错-改则-雄巴-革吉-狮泉河这一段除了烂路外,基本没有风景。除非是班公错的狂热爱好者。


现在绝大部分的自驾车以及所有包车都会走红色这条线路,集中了北线最多的湖泊。我们碰到的上海车队就是这条线路。措勤-仁多-亚热-霍尔这段我没走,看了一下别人的游记,除了已经审美疲劳的“一错再错”,景色没有太多的差异化。对比我们走的S206措勤到萨嘎这段,我没有后悔,反而很庆幸,收获了最高海拔和温泉,是大北线风景完美的补充。


温馨提示:雄巴到亚热之间有条小路,喜欢去狮泉河和班公错的可以走这里,这也是我最早规划的路线。
所以,一共4种走法,根据个人喜好选择吧。

3、路况报告:
这应该是最重要的地方了。


a、拉萨到纳木错190公里为二级公路,纳木错到班戈170公里为四级公路,全是油路,这是大北线唯一的一段好路。
其他全部为土路。从卫星地图或卫星照片看,基本都有明显的车辙痕迹。
b、其中文布乡到措勤县城,全程280公里。全程没有行政级公路,全是自驾车压出来的车辙,小路无数,极易迷路。整个大北线只有这段道路是没有行政级别的,全程凯立德导航与百度导航完全无效,全靠卫星地图和轨迹,特别是对自驾车来说,如果没有扎实的GPS轨迹和卫星地图经验,切不可走自行走该路段。建议走省道绕行或在拉萨请当地向导车,市场价2万5一车。

c、班戈到尼玛有一半在修路,措勤到萨嘎有一半在修路,行车条件相当糟糕。
d、其他路况以土路、碎石路和便道为主,尖锐石头多,极易爆胎。
e、道路平缓,全程海拔基本在4500-4800之间,海拔相对落差较小,基本均属于缓坡,起伏路段较多。因此难度不在爬坡和翻山。除了去纳木错那根拉山口一段较陡。

f、只要不走错路,全程都是有路的,毕竟这么多旅行车队,把路都压出来了。只是文布到措勤岔路多,易迷路,其他路段不用担心。
g、灰尘极大,注意防尘。
h、
由于全程水源较少,大部分湖泊为咸水湖,需注意补水。
4、车辆要求:
a、推荐硬派越野车,非承载式车身。路上跑的基本都是丰田,一部分牧马人、大切、路虎,藏民的车以皮卡和长丰猎豹为主。
b、城市SUV较勉强,路上也能看到个别,主要是没有刚性大梁,底盘低。一千多公里的烂路不比珠峰那几十公里,对车身强度是个考验。但小心点开,速度慢一点也是没有问题的,网上也看到有狮跑、CRV、雷诺走大北线的。但必须更换越野胎、加装发动机和油底壳护板。路上碰到一个狮跑,爆了条轮胎。
c、桥车,你就屎心吧。在去尼玛的路上碰到一辆粤E牌照的本田思域,以10码的速度在爬,司机一边开一边哭。无法想象他居然能开到这里。

d、车辆装备:
加装底盘护板

越野胎是必须的,哈弗的原车锦湖胎虽然是公路胎,但扁平比是偏向越野胎的,普通城市SUV的扁平比是偏向跑车轮胎,在这里很容易就扎破。
双备胎。
机油、机滤、汽油滤芯器、空气隔、燃油添加剂、防冻液、前减震、气泵、补胎用品、修车工具等。
脱困工具:木板、铁锹、拖车绳等
易损零件,如前减震。
e、车况必须良好,再牛的车,如果在大北线坏了,都很麻烦,所以新车有优势,即使车差一点。例如我。
5、车损报告:
保险杠在下一个大砍上撞破一侧,无大碍,回成都后维修。
其他无问题。
6、动力报告:
满意,动力够用了。全程只使用了两驱模式,多次脱困时及陡坡上使用低速四驱。现在想来,在土路应该使用高速四驱更为恰当。是我看错车辆说明书了,误以为高速四驱使用时车速不得大于70码,今天又看了一遍,应该是切换高速四驱时车速不能高于80码,切换后无要求。我那个悔呀,不然跟上海队赛车成绩还可以更好,险情也能降低。
动力输出对驾驶技术是有要求,常说的那句话:只有肉的人,没有肉的车,有一定道理。在大北线,排量3.0以下的都称为小车, 既然是小排量,就要有小排量的开法了。
首先不要满载,建议坐2-3人,物资不需要带太多。一来避免底盘压太低,二来保证动力。
其次
可以通过驾驶技巧有效避免排量小的劣势
涡轮增压车型在高海拔地区有优势,当然提是要涡轮启动,在发动机转速不到2000时,没有进入涡轮,动力弱的一逼,跟乌龟有的一拼。所以你必须将车一直处在涡轮增压状态下,具体就是低档高转速,保持转速保持在2000-4000,起步时将油门轰到2000转以上再松离合。上了高原,所有车都会出现动力衰减,行车转速是要比平时高一些,操的的狠些,别不舍得,特别是平时为了省油脱档行驶的那些主儿。


遇到陡坡及时快速提前降挡,不要在陡坡上降档,否则极易憋死火,这个很重要,2.0t换挡转速掉的厉害,在陡坡换挡基本没戏,要憋死。我都是陡坡前就换好档,然后冲坡,如果陡坡上有车就要让他先走,这样将保证安全也利于自己冲坡。一般陡坡都很短,长的不会陡到能憋死火,就能保持住转速。



如果不幸没能避免,还是被前面车堵在陡坡上,或者自己没保持住转速憋死了,那就变成陡坡起步的问题了。油门、离合配合好,轰到三四千转。最后实在不行就挂低4,这个也是有技巧的,如何熟练快速的切换,把握好时间,不影响到后面的车,我也是练得比较熟了,毕竟经常用。



所以必须对自己的车非常熟悉,熟能生巧,一样可以做到行云流水般的操控。
不过话又说回来,我也还是新手,经验还在不断学习中。

7、驾驶技术:
要求高。路面复杂,环境恶劣,对道路选择、方向判别、躲避石头大坑、搓板路驾驶、陷车自救等要求都很高。
搓板路共振,有时候开到60码会振动小些,有时候开30码震动小,根据实际路况尝试。
如果有便道,新的便道普遍比主道要好走。
不要轻易离开路面,谨慎开到湖边,极易陷车。
8、加油情况:
在北线,只有县城才有加油站,都有中石油 ,柴油汽油都有。每到一座县城必须加油,管它还剩多少,不然你跑不到下一个县城。一般三四百公里就有一个县城,全程不需要带备用邮箱。走错路除外,走错路最大的问题就是会将燃油消耗掉,然后就不一定能走到下一个县城了。


9、车辆高反情况:


10、人员高反情况:



11、关于吃:
大北线很荒芜,只有县城和文布、仁多、亚热才有补给,乡镇村一级是没有的,措勤到文布半路有藏民提供方便面,但估计一般人找不到。县城与县城之间很少有村镇,所以午餐基本上干粮或自己开火做。县城一般是川菜馆和藏餐,条件一般,尽量去川菜馆。价格是比较贵的,面20一碗,鸡蛋3块一个,炒菜贵一半到一倍左右。因为所有物资都是外面拉进来,成本高。
12、关于住:
同上条,
只有县城和文布、仁多、亚热才有住宿,后三者属于乡一级,住宿能力很少,条件极差,措勤相对好,尽量住汉人开的宾馆,会习惯些。萨嘎属于南线重镇,吃住都好很多。住宿均不需要预订。如果一天之内赶不到下一个县城,只能半路露营,注意防狼,尽量在村子边上。注意提前跟村民打招呼,取得许可。

13、生活经验:
海拔高,环境恶劣,吃饱睡好是非常重要的,有效避免高反。
大北线的藏民受汉文化影响小,基本不会说汉语,对游客的认同感没那么高,个人感觉没有川西一带的臧民好相处。
14、关于边防证:
由于今年是马年,转山人多,政府极大加强了边防证的管控。在拉萨已经不能办理阿里地区的边防证,其他地区的还可以。必须在自己户口所在地公安局办理。切边防证需要机打的,手写无效,有效期不得超过一个月,有的人会办两三个月的有效期。

右下角的具体县名不需要写。盖满了章,准备裱起来挂墙上,永久纪念。
15、财务报告:
费用明细(4人计):

人均:841元,骨灰级花费,仅是别人的零头,将广西第一抠进行到底。
具体所带物品清单详见第一集:准备篇。

温馨提示:
1、拉萨到班戈是油路,路况佳,普通车子也可以开到班戈,所以纵使你走不了大北线,也可以去到班戈,或者巴木措、纳木错北部景区,再原路返回。这里的风景有别于其他几条普通游客能到的路线:川藏线、青藏线、珠峰大本营、羊湖、纳木错,却更胜于他们。各大景区,游客增多,不时有藏民向周围的游客们讨钱。而在这里你将看到不同于别人的风景,还不需要门票。亲,你值得拥有。
2、纳木错逃票方法:在纳木错景区大门,直接跟检票的说去班戈,不去景区,直接放行。
3、住在文布南村或北村,不要住在尼玛县城,风景更好。
4、如果走阿里南线(新藏线),可以从萨嘎以东64公里的22道班处北上206省道,20公里土路(路面较平缓,小车慢点开无压力)即可到喷温泉群,走过路过洗个澡也好,你值得拥有。
一般人我不告诉他,别问我是谁,我是过来人。

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发表于 2015-01-08 17:40    IP属地:未知

【第十六集】人文阿里1—只为你而来,冈仁波齐


行程:萨嘎-塔尔钦(神山
今天行程:萨嘎-塔尔钦(神山),全程506公里,二级公路,路况极好。

早上七点就起来了,睡的还不错,离开拉萨来条件最好的一次住宿,在城边加油站旁的阳光青年客栈,三人间300,很干净。萨嘎县城海拔4500米,没什么感觉,舒适度较好。早早去萨嘎汽车站给了衡找回拉萨的班车,其实就在路边,每天八点一班萨嘎开往日喀则。一问才知道票几天前就卖完了,要不要这么紧张啊。自从8月西藏两起恶性交通事故后,西藏严格管控客运车辆、旅游大巴,每车都配一名警察,且限制乘坐人数,有空位也不行。这一措施直接导致这个秋天进藏游客锐减,客栈掌柜叫苦连天。

打了早餐,给乐衡送去,检查站就在城外两公里。乐衡状态还不错,看来昨晚过的还行,据说有专门的休息间,还有夜宵吃,跟兵哥哥玩的很愉快呀。第二天“遣送“回拉萨,其实是自己想办法回。班车无望,只有在检查站拦过往车辆。早晨的阳光很强烈,如果逆光开车基本上什么都看不见,很危险,看到检查站的铁栏杆都被撞弯了,兵哥哥说就是早上被太阳刺得看不见路的司机撞的。

搭车并没有想象中的那么容易,即使护士mm出场,拦了一个多小时,没有一个私家车愿意搭。最后一个重卡,师傅要200块钱拉倒日喀则,成交。小曹同学由于临时要赶回去上班,也提前结束了旅程。乐衡说在上面视野很开阔啊,风景独好。剩下我和护士mm继续下面的行程。

回到宾馆,睡了个回笼觉,中午十二点才起来,吃饭、取钱、洗车,晃晃悠悠的消磨了不少时间。是啊,北线出来后都没有休息,又马不停蹄的前往阿里。午饭吃了碗兰州拉面,20一碗,只有两片肉。萨嘎唯一的银行是农行和邮政储蓄所,整个阿里地区基本都是这样,偏远地区还得靠农行、邮政这种政策性的部门。
话说大北线出来的车真特么脏啊,洗车30元,藏族的洗车妹纸,洗到一半居然罢工了:平时这里的车都已经够脏的了,尼玛没见过这么脏的,刚出土的吧。藏民朋友的职业精神有待提高呀,太耿直了,说不干就不干,也不没有说像汉人那样要求加点钱的概念。无奈,只有我们自己动手了,把所有行李物品都搬出来,擦洗了一遍,脏得每一件都想扔了。拉萨买的一些蔬菜有的已经坏掉,没坏的青椒甜椒黄瓜番茄送给洗车的藏族妹纸,算是补偿。食品买多了一点,我原计划露营几次的,不过条件艰苦,护士mm不太热衷露营,我倒是很享受。

折腾到下午两点多才出发。从阿里南线开始,我们便陷入一个恶性循环的怪圈,也许是一个人开车太累,也许是路好不担心住宿,每天睡到自然醒,临近中午才出发,然后晚晚赶夜路。尼玛没见过跑阿里还睡到自然醒的,人家旅行团天没亮就开始赶人上车。

从大北线出来,再到阿里南线看风景,没有一样看得上眼的(只是指风景),所以今天照片很少,基本没怎么拍,相对北线,阿里南线更多是人文魅力。路上的寺庙和光秃秃的的山。

沿途马泉河相伴,马泉河是雅鲁藏布江源头,源于形似骏马鸣嘶的口中喷流直下而得此美名。
传说位于西部阿里的神山冈仁波钦雪山有四个子女分别是雅鲁藏布江(马泉河)、狮泉河、象泉河和孔雀河。四兄妹相约分头出发在印度洋相会,雅鲁藏布江在绕过历经艰险后来到了工布地区,受一只小鹞子的欺骗,三个兄妹早已比她先到了印度洋,于是匆忙中从南迦巴瓦峰脚下掉头南奔,一路的高山陡崖都不能挡住他的脚步,为早日与兄妹们相会,哪里地势陡峭险峻她就从那里跳下,最终形成了这条深嵌在千山万谷中的雅鲁藏布大峡谷。


与导游口中众多的恶俗传说相比,这个传说我还是很喜欢的,与地理地貌高度吻合,把地理知识说的如此惟妙惟肖。马泉河、狮泉河、象泉河、孔雀河这四个名字也很高大上,有南帝北丐,东邪西毒之气概,后面我们还会去到象泉河,而狮泉河则是阿里地区政府所在地。孔雀河在普兰,一个后悔没去的地方,中国、印度、尼泊尔三国交界处,据说有很多好东西可以买。

沿途废弃的建筑,看起来年代悠久,每一个都充满了故事,也无暇考究,唯有在车里匆匆一瞥,

突击拉山垭口,4920米
到了阿里,垭口已经不那么险峻了,因为山脚就已经4600了,垭口不过多了几百米

离阿里行政中心狮泉河还有550公里。这里是仲巴,仲巴县城已经迁移至新城,219国道岔进去5公里,据说是老城风沙太大。注意路上的摄像头偶尔也有,但车载电子狗从未叫过,我估计阿里应该是没有测速雷达的,因为都有限速条了么。

进入阿里南线,总以为来到人间,实际上只有到了萨嘎才是人间,往里一样的荒芜。路边的龙卷风。

这里没有高压线,没有自来水。一路上,中国移动和中国电信的两排通信光缆电线柱,成了一道特殊的风景线。
”什么,联通?“
“联通是谁?”

离开仲巴县城不久,到了雅江源头,雅鲁藏布江(马泉河),一大块区域沙化严重,虽说雪山,湖泊,沙漠构成完美景致,但为这里的沙化感到担忧,这里可是牧区啊。

这个星球上众多地质地貌,唯有沙漠还没有看到,今天算是满足了,谁说比不上一望无际的塞北大漠。

漂亮的沙丘

风吹的流沙

蓝天、白云、雪山、湖泊、沙漠

沙化面积可不小,心里有一丝蛋蛋的忧伤,真希望能把它整治下去。巨大的沙丘是流动的,我们甚至看到一个沙丘已经跑到藏民的屋后,看来只有搬家了。

沙漠中顽强的生命


真想把哈弗开上来野一把,地上倒是看到不少车辙。想想孤苦伶仃的一个车,算了吧,陷了拖你的同伴都没有。

幸好沙化面积只是局部,继续往前,藏族民居。西藏、川西的藏族民居风格差别很大,有时间可以研究一下,以前的游记里曾经总结过嘉绒藏族的民居特点:嘉绒藏族是以农业耕种为主的藏族,典型代表甲居藏寨,房子墙用石头砌成,一般建造三层,也有建四层的。底层是养牲畜的地方,二层为客厅和厨房,三层是住人的起居室,顶层设有小经堂。传统的屋顶以土坯筑成。屋顶就如露台,平时可以供一家人在上面活动,到了秋收季节又可以晒粮食。相比而言,阿里的藏族以游牧为主,游牧民族的房子要简陋的多,传统的都还是帐篷。这跟地理、气候、环境、经济水平都有很大关系。

出帕羊县城半个时辰,一个拱门从天而降,“藏西秘境,天上阿里欢迎您!”。开始从南线进入阿里地区,北线的措勤已经属于阿里地区。

过了大门不远,就是马悠桥边检站,经过的第二个边检站,这里驻守了一支武警部队。需要检查身份证、边防证,同时隔壁的警察检查驾驶证和行驶证,武警和警察同志的态度都很好,应该说都是人民内部矛盾,今时今日人民子弟兵也与时俱进,服务水平和服务意识也都不错。马悠桥检查站前不着村后不着店,完全是峡谷中修建的一座要塞,旁边有藏民开的帐篷小店,只有泡面,8块钱一个,吃完后赶路。

路旁湿地里的几只黑颈鹤

南线的路,

天色渐黑,沿途都没有找到合适的住宿点,只好硬着头皮一直往前开。路过公珠错,湖面上一轮圆月倒映在水中,分不清哪个是真的,那个是假的,美呆了。可惜没有时间停车拍照,黑灯瞎火的匆匆赶路。没有合理规划好时间、路程、吃住是比较悲催的,晚上一直开到12点,没有吃晚饭,只好吃车上的干粮。500公里从下午两点开到晚上12点,主要是由于限速。在阿里开夜路有点吓人,路上没有一个车,沿途没有一亮光,好在路况好。
快到神湖的时候有加油站,赶紧加油。后面到扎达一路都不会有加油站了。
经过神湖玛旁雍错和鬼湖拉昂错的时候,由于是晚上,什么也看不到,只好留待回程时再看了。
快到塔尔钦(神山)的时候,在漆黑一片的大草原上突然出现灯火通明的一片,离开拉萨来从未见过如此庞大的灯火,大过路上任何一个县城,灯光整齐划一,我知道,那就是朝圣的人群。


结果我错过了进塔尔钦的路口,晚上不太明显,往前多开了十几公里冤枉路。没想到的是都晚上12点了,一进路口就是售票点,门票150一人,藏民免票。我原来还想称半夜没人溜进去,第二逃票方案是先找地方住,然后从周围越野逃过去,结果四周啥住的也没有。由于太晚,只好放弃原先研究了很久的逃票计划。转山原本多么神圣的事情都要买票,实在很郁闷。
紧接着第二个房子就是武警的检查站,维护治安,只检查边防证和身份证,他们对那些旅游承包公司收门票也看不惯。
路口进去两公里就是塔尔钦,神山冈仁波齐下的一个小村子,转山的大本营。旺季转山的人非常多,住宿异常困难。因为很晚了,我们吃了个面,折腾到后半夜,草草入睡,明天还要转山,真把自己当铁人了。
塔尔钦海拔4700米,条件很差,就像一个大难民营,汇集了世界各地的朝圣者,由于都是呆几天就走,这也就是流动人口组成的地方,商店都不是做本地人生意的,一次性买卖,所以吃和住都非常糟糕,物价奇高无比,有几十元一晚的民居旅社,也有星级酒店,价格2000一晚。在吃面的时候我差点吐了,一个是太累了,一个是味道实在糟糕,吃一半实在吃不下。总之,在塔尔钦的几天,我整个人就没有好过。
但不管怎么千辛万苦,我终于来到了冈仁波齐脚下。
下面介绍一下我的神山逃票计划,用类似方法已经成功逃掉九寨沟的门票

点击打开链接:*****
一个由一整支武警中队把守的景区:武警四川森林总队阿坝支队支队九寨沟中队,貌似我有逃票强迫症。希望有朋友去的话能够实现我未完成的计划,将理论转化为现实。
售票点的位置,路口拐进去就是,紧接着是武警检查站,这里边防证要盖”A“章,转山沿途还要盖”B“、”C“共三个章,具体见上一个游记的边防证照片。边防证盖章不能逃。武警不查票,进去后沿途均没有查票的。

逃票方法是,开车前行2.5公里,有一条简易土路,从卫星地图上可以看到明显的车辙,从大草原直接开车进入,必须越野车,中途要过个河,因为有车辙,过河应该不成问题。两公里后直接进入神山景区公路,也是土路,第二天我在公立这里观察过地形,应该没问题。进入景区后开车直接到塔尔钦,然后开出来回到武警边防证检查点盖A章,不用担心武警会告密,他们不是一伙的。逃票结束,该转山的转山去吧。

整个转山的线路图

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发表于 2015-01-08 21:04    IP属地:未知

引用 会长@ 于 15-01-08 20:18 发表的回复
牛车加牛人.谢楼主谈了这么多的用车心得
不客气
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发表于 2015-01-08 21:05    IP属地:未知

引用 会长@ 于 15-01-08 18:17 发表的回复
感谢楼主带我错上加措

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发表于 2015-01-08 23:30    IP属地:未知

爱卡币+1
共获得爱卡币
引用 沧海独钓 于 15-01-08 22:53 发表的回复
哈哈,楼主阳光,率真,幽默,打趣,真是中华好男儿!
谢谢夸奖了
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