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重庆论坛 >  多远的旅行,也会有终点---新疆自驾散记

发表于 2015-08-30 17:13    IP属地:未知

一路迎朝阳,追夕阳,虽没餐风露宿,却也千里奔波。
进疆,是追着夕阳进的。
离开敦煌,已经是下午五点多了。我们原本想去瓜洲住宿,可是网上根本定不了酒店,而且报价特别高,而且,走瓜洲,虽是全高速,但要走近100公里的回头路。这样,就否定了这个想法。
然后说,走国道去柳园,看能不能住柳园。
柳园这个地方,很多的新疆人特别是那些自动支边的人(其实就是自然灾害时的盲流)是有特别的感情的,因为在解放新疆后,兰新铁路那时候正好修到柳园,许多自动支边的人,就是在柳园加入建设兵团的,而且这部分人的数量很大,大概占到兵团人数的三分之一,是现在新疆稳定的重要力量之一。目前,柳园依然是兰新线上甘北的一个重要火车站,乘火车到敦煌的话,是在柳园下车的。
可是,夕阳虽然美丽,旅程却面临难题。
柳园也是住宿紧张,小旅馆的价格也超过500了。这次出行,最不爽的事都发生在甘肃,这不是巧合吧?
于是,我们只好继续前行,摸黑进疆,新疆才是我的最爱。
到星星峡的时候,天已经黑了,这时大概10点多。
身份证,行驶证,武装检查,我已经知道这些,不奇怪。
可是,高速路的收费,我却有点意外,6块,而且一直到哈密。这真是太意外了。
新疆真的好,这是第一个感觉。后来还有,而且还多。
(以下是敦煌到哈密路上的夕阳,哈密到吐鲁番的路上随拍)






























因为年轻,所以叫老宁

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发表于 2015-08-30 17:23    IP属地:未知

按理说,我们重庆的人,对热的感觉,不会那么强烈吧。
不过,我们还是感觉到山城这个火炉和火城之间的区别。
快接近火焰山的时候,39度,然后,越近越热,40,41,最后我看车上的温度计,定格在47度。
下车,看猴哥的像,总觉得有一个炉子在身边跟着,不是一个,是一堆,四面八方的热。
我不知道传说中的那个炼丹炉中是什么火,但是,猴哥,你后来拿一把扇子,显然是没有用的,芭蕉扇显然没有把这个火搞灭。
不过,如果可以,这里的桑拿还是不错的。









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发表于 2015-08-30 17:24    IP属地:未知

为啥我不能修改我的帖子了?
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发表于 2015-08-31 14:18    IP属地:未知

今天这样的时代,我们坐在空调房里,用电脑打着字,享受着网络带来的分享和便捷。衣食无忧,出行方便。
就和没有监督的权利一样,欲望也在无限的扩大,从要改变地球,到要占领太空,从要医治疾病,到要改变基因。
但是,你还是要知道,我们还是靠天吃饭,高温、暴雨、狂风、雷电、干旱,只要天地那么一小点的变化,就会给我们带来万劫不覆,北方降低一度,游牧人就会南下灭了大宋,地球一个变暖,北极雪山崩塌,海平面上升淹没多少家园?
交河故城,就可以让你看到一个活生生的例子。从三世纪的繁华王国,到历代的都护城池,到如今的荒凉黄土,几多沧海桑田,几多繁华如梦。我想,这大概只源于那条河水的干涸,或者源于天山雪线的升高,或者,仅仅是多了那么一丝丝的风吹。
所以,人类,收起一些贪欲,少一些霸道的改变,有那么一点敬畏。
这样,可以安身,可以立命。
千万不要像没有监督的权利,像一个没有节制的极权,那样,只会带来狂暴的回应,如中国在统治者的贪婪和愚昧的暴民之间循环一样。
幸好,交河,还留有那么一条小溪,那么一点绿色。























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发表于 2015-08-31 15:15    IP属地:未知

吐鲁番
每当看到这几个字,或者听到这几个字,我就会想起关牧村的那首《吐鲁番的葡萄熟了》。
这时候,打开播放器,听听,既能感到葡萄的甘甜美味,也能感到爱情的美好和甜蜜。
吐鲁番,一定离不开葡萄的,即便是阿拉尔汗的美丽和活力的克里木的爱情,也不能让我们忘了这晶莹剔透的葡萄。

来了雪水把它浇灌


搭起那藤架让阳光照耀


葡萄根儿扎根在沃土


长长蔓儿在心头缠绕


长长的蔓儿在心头缠绕


吐鲁番的葡萄熟了


阿娜尔罕的心儿醉了


阿娜尔罕的心儿醉了


在这曼妙的歌声中,我们看到了一句,“

来了雪水把它浇灌”,你却不知道,这雪水来之不易。


吐鲁番位于火焰山下,天山的雪水别这座干旱高温的大山隔断,形成了吐鲁番的高温的干旱,可是,这没有难住生活在这片热土的同胞们,他们用他们的智慧和辛勤,创造一个奇迹---坎儿井,他从地下穿越火焰山,把天山的雪水,从地下源源不断的引向了吐鲁番,形成了现在这个瓜果飘香的吐鲁番。就是这吐鲁番的微细血管,让我们今天看到了富饶的吐鲁番,看到了硕果累累的吐鲁番,看到了甜蜜的吐鲁番,以及那甜蜜的爱情。









以下是维族同胞修建坎儿井的复原图。



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发表于 2015-08-31 15:31    IP属地:未知

苏公塔
其实,我对任何献媚的东西都有与生俱来的反感,当然包括建筑。
苏公塔早期就是这样一个建筑,是吐鲁番王向清统治者的一个表忠建筑,感恩建筑。
当然,在建筑上,除了形式的民族性外,其他倒是没有太大的可看。现在作为当地人的礼拜场所,我觉得,那就是值得尊敬的,值得珍惜的,这显然比那些走进庙宇祈求佛祖菩萨保佑升官发财的,要高尚得多,即便不是高尚,那也要纯粹得多。因为,我们汉族同胞们,已经没有信仰了,更不要说还有一个去坚持信仰的地方,去反省和忏悔的地方。我们的信仰被金钱和权利迷惑了,已经没有畏惧心,没有同情心,没有人性了。所以,我对这些还在坚守那些古老信仰的人,有一种天然的尊重。





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发表于 2015-08-31 15:41    IP属地:未知

新疆,开车不是一个技术活,道路宽而且平直。但是,你还是要有一些注意。
一个是,新疆太大了,真的是太大了,一个镇或者一个村子相距就是几百公里,在这几百公里里,是没有人烟的,当然,也是没有加油站的,或者是很少有加油站。所以,你务必要关注油量和车况。
还有一个就是,新疆(甘肃也有)有几个风区,横风特别厉害,开地盘较高的车,一定要注意,不然就是下面这个卡车的结果。
第三就是,新疆的各地区温差很大,早晚温差很大,要非常小心汽车的温度和地面的情况。

运风力发电机叶片的卡车被横风吹倒,司机已经等了一天的救援了。车长应该有30米吧。

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发表于 2015-08-31 16:11    IP属地:未知

天山的美丽,天池的美丽,居然是从一群哈萨克的女人开始的。
我再三要求,终于征得了他们的同意,拍了一张哈萨克传统服装的美女照片,在我排队上景区车的时候。
天池的美,除了这些美丽的哈萨克女人外,那就是,奇山,秀水,雪山,森林,牧场,他集中在一个地方了,你放眼就能看到。
自然的美景,神奇而且超出你的想象,我们每每感叹文化和历史的时候,我们往往忘记了,还有一个更神奇伟大的力量,那就是自然,它不仅予我们生死,也同样予我们美丑。

卖饼子(馕)的哈萨克老人

天池也是一个高山湖泊,我推断,也许就是一个堰塞湖。
















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发表于 2015-08-31 16:37    IP属地:未知

南下还是北上,这是个问题。
按计划,我们是往北,走喀纳斯湖,至于走东线还是中线,当时并没有定。西线是不能走的,据说那条线和哈萨克斯坦接壤,有些乱。我们原本计划走东线,看可可托海,再去喀纳斯湖,然后从中线回来,走克拉玛依,回乌鲁木齐。但这样会比较费时间,据说东线路况也不是很好。特别是,朋友说,夏天去喀纳斯湖,人太多,也没啥看的,喀纳斯湖秋天去好看,漂亮。
他们提出可以走西南线,即走独库路,穿越天山和伊犁河谷(巴音布鲁克和那拉提空中草原),走霍尔果斯,果子沟,赛里木湖,回乌鲁木齐。这条线夏天风景好看,可以几乎看到主要的新疆自然风光。道路也没有问题,我再三找了不同的朋友,确认。朋友说,值得去的,机会难得,要知道,这条路大半年都是要封闭的(高山积雪)。
这就有些纠结了,北线是早就计划好了的,而且也是新疆的标志性景区。向南,一开始没有计划,也不知道怎样。
先不管,喝酒,就醉了,啪,一拍桌子,就南线了。闯一闯天山,又何妨。
当然是满意的,我喜欢这样的自驾,我喜欢这样的风景,我喜欢这样穿越高山,穿越四季。
雪山,草原,蜿蜒的山路,奔流的溪水,牛羊,奔马,蒙古包的炊烟,机灵而单纯的哈萨克少年。



































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发表于 2015-08-31 17:38    IP属地:未知

每一个山是不一样的,穿越每一个大山的感觉也是不一样的。
同样,每个人也是不一样的,每个人的经历也不是一样的。
我们自驾的朋友,都可以如数家珍的说出一连串的自驾线路和那里的美景,各种各样,人文,地理,历史,风情,还有我们自己的经历,我们自己的记忆,以及那些我们不愿意说的属于我们自己的心事。
人生如同旅行,历尽艰辛,有风雨,有阳光,有陡峭山崖,有平坦大道,有荒漠而绝望顿生,也有沃土恨不得就地扎营;你会遇到很多人,很多事,好的或是坏的,当你山穷水尽之时,往往转头就是阳光大道,你风光无限的时候,往往接着就是冰天雪地。
不过,你要知道,再好的风景,你也只是过客,就像人生,即便锦绣,岂能常有。
天山上的来客,冰川天女传,天山派,天山童姥,那些想象,已经不重要了,重要的是,我们,和我们走过。
在乔尔玛的纪念馆,我们看到了那个为牺牲的同事们守墓的老人,让我们再一次,怀念那些天山路的开拓者和现在的维护者,以及那些在祖国各个山脉、湖泊、草原修通大道的劳动者们---谢谢他们和他们付出的艰辛。





























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