发表于 2013-11-15 09:50 IP属地:未知
Day10 (2013.9.26)乌鲁木齐一日 29Km
出门的时候特意看了眼隔壁的房门,却发现这个昨天传出鸳鸯浴对白的房间竟然没有门牌号,而且和所有正常的房间门都不一样,如此说来这不是一间正经的客房,难怪隔音那么差,昨天的男女想必也不是客人。
今天的计划是很闲散的在乌市转悠,闲散只不过是我的想像,实际上在乌市开车是很抓狂的事。每当GPS说前方100米请左转或掉头的时候,就会毫无悬念的看到禁左和禁止掉头的标志,路口高悬的摄像头让人望而生畏,只能咬牙切齿的直行,GPS无休止的重新计算着路径。虽说没有规矩不成方圆,但有时候规矩立得太多太复杂,也同样成不了方圆吧。
越靠近大巴扎,城市建筑越有西域风情,并且显露着古旧的陈年气质,周边高鼻梁大眼睛的维族面孔逐渐多了起来,这才应该是乌市原本的风貌。大巴扎是近几年修建的商业中心,售卖着新疆特色商品,建筑风格饱含西域特质,但红砖墙白窗框的设计又散发着时尚的味道,这是一种典型的取悦游客的混搭,其实这种与时俱进到也没有什么不好,至少尚未引发我反感的情绪。大巴扎曾经有过一段繁华的过去,摩肩接踵、车位难寻,但据说经历一些事件以后,人气大不如前了,逛市场的人寥寥无几,却正中了我的意愿。随便逛了几个摊位,买了两把英吉沙刀还有一个牛皮手鼓作为纪念。旅行的次数越多,收集的纪念品就越显现出类别倾向,也就越来越不会乱花钱,除了当地名声在外的手工制品以外,吸引我的就只有星巴克印有国家和城市名字的对杯、乐器和冰箱贴了。
出了市场的侧门,街对面一家特色手抓饭生意红火,正好到新疆这么多天还没吃过手抓饭,去尝试一下吧。正值饭点儿,饭店里服务员都忙得不亦乐乎,一个小伙子边从我身旁经过边说:“自己找地方坐吧。”连站下说话的时间都没。看到一个四人桌一男一女斜对坐着,征得同意,我坐在了女人旁边。这时从面前又经过一个服务员,用眼神询问,我说:“小份手抓饭。”她又用眼神确定,就这样完成了点餐。等餐的时候细细的打量着对面的维族男人,五官很端正,穿着衬衫西服,很儒雅的样子。他的手抓饭端上桌,盛饭的盘子上有一把小勺,另还有一碟小菜,只见他从筷笼里拿出一双筷子,撕开包装端正的放在小菜碟子上,然后往小菜里加了点醋和辣椒油,拿起筷子拌了拌,再把筷子端正的放回去,拿起勺子开始吃饭,一口一口吃得很规矩。他是从离自己最近的一边吃起,每吃掉一口,都会用勺子把盘子里剩下的米饭归整成圆形,吃几口米饭,便会放下勺子,拿起筷子吃一口小菜,放下筷子再拿起勺子继续米饭。这时,我的饭也上桌了,我直接把小菜倒在米饭里,加了醋和辣椒油,右手筷子左手勺,搅拌一番大口大口吃起来。本来我吃相不是这么狂放,可能是看对面男子吃饭看得有些压抑了吧。他吃完,一粒米不剩,然后手呈捧水状对着脸念了几句经文,起身离开。有意思的是,与此同时旁边一桌四个游客样的大男人,个顶个的魁梧,一桌子的饭和肉,结账的时候听到服务员说400多,其中一个男人打着嗝说:这也忒贵了!听口音,八成是北京来的爷们儿。鲜明的对比。
出了饭馆看到路边一个烤串的炉子,想拍张照片,烤串的老汉看我举起Pad,对我摆摆手,意思是不能拍,我说:“那我吃你一个羊肉串可以拍吗?”他想了想,点点头,比了个六的手势。我给他6块钱,他就笑呵呵的让我拍,不但可以拍炉子还可以拍他的人。于是为了张照片,我又在饭饱之后塞下一大串鲜美的羊肉。
在大巴扎地下的家乐福补给了些红牛和零食,物价还是挺高的,接下来的任务就是解决手机充电的问题,这次出发前一天,我的HTC不幸落水,情急之下只得带着NOKIA N81上路,这个N81的充电器是港版,进入新疆以后发现所有的插座都不匹配,带的转换插座也不合时宜的坏掉了。伴随着GPS不断重新计算路径的声音,长到一家国美,电源专区销售员告诉我乌市已经好几年不卖转换插头了,就连接线板竟然也没有能适合港版插头的款。好吧,还有办法,我又跑去手机柜台希望可以配个NOKIA的充电器,店员很热心的帮我找了一圈,对我说:“你这个接头太老了,找不到合适的,不然你买个新手机得了。”真会做生意。
出了国美的门,看到拥挤不堪的街道,烦了也累了,不想再跑,打道回府吧。从起步到抵达,几公里的路开了2个小时。回到如家,被告知停车场今天施工不能用了,保安在外面路边给我占了一个位置,也好,又有借口带Hero上楼睡觉了。
想到明天的离开,心生欢喜。
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本帖最后由 角儿 于 2013-11-15 09:51 编辑 ]