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广东论坛 >  我和女儿去西藏-大北线惊魂100小时

发表于 2009-09-15 13:08    IP属地:未知

原帖由 收尾 于 09-09-15 12:48 发表
那曲--索县--昌都是317国道,川藏北线
对,我们出事故是在318,而出现事故的原因,大部分是在317.
而且,我也在这里修正一下,317严格来讲,不能讲是大北线,充其量只是其中一小段。
谢谢大家的指正!

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发表于 2009-09-16 02:01    IP属地:未知

【规划】:滇藏线进,川藏(北)线出。

【沿途重点】:丽江、中甸、梅里雪山,然乌湖(来古冰川)、大昭寺、色拉寺、布达拉宫、八角街、纳木错湖、道孚、塔公、丹巴、红原
【活动参考行程】8月7日从东莞出发,27或28日回莞,共18-19日。

第一、二、三天:8月7、8、9日,东莞——丽江以最快时间赶到丽江,再休整
广深-虎门大桥-京珠-中江-佛开-湛江-南宁坛洛转下高速,百色
共:773KM
百色——富宁(云南,60KM)——砚山(180KM)——开远市(150KM)——昆明(190KM)——楚雄市(150KM)——大理市(200KM,简单参观,三塔很贵,不入,聂海可以)——丽江(200KM)
其中从东莞到丽江,总里程为2250公里:广深-虎门大桥-京珠-中江-佛开-湛江-南宁-坛洛转下高速,百色-隆林-兴义-罗平-师宗-昆明(昆大高速)-大理-丽江,单程过路费为680多元
云南平远到广西百色高速公路全程贯通并试运行。具体路线为:平远(朋普入口)--平锁高速--平远街--砚平高速--砚平--罗富高速--富宁--罗村口--百罗高速--百色--南百高速--南宁
昆明至丽江597公里,昆明至大理398公里高速公路,大理至丽江为高等级公路。
在隆安段要小心,限80,有交警测速,前方拦下罚款
在大理下了高速之后大约两公里多的地方,在去丽江的路上,路中间有一摄像头,很好的路限30,拍前面的。
大理城区有两个架在路上方的摄像头,所有的车经过都会拍照。
过了丽江收费站那一段路,路况相当好,限60,长期的交警测速。
一路路况都很好,就百色到兴义这段路窄一些,弯道多些,且很多超长的大货车行走,注意安全
出大理城后别走大丽路,直接走去中甸的老路(经洱源、建川),除了大理城外那个见车都拍的点外(限速40)一路没限速,而且连收费站都全免了。路况也不错
视路程情况,可以到昆明后转向新华土林(元谋)
昆明——富民——武定上高速———元谋——土林出口下高速,下高速后不要往左.那是去物茂土林的,往前1公里再右拐(就看到很大一块移动公司的招牌)—-苴林——平田——走完28公里到新华中学大门口往左拐---- 河外土林——小村桥—-浪巴铺土林(黑绍武“摄影之家”)
“黑绍武摄影之家”的自我介绍:
距我家500米的地方,有一大片土林,她就是“浪巴铺土林”。我曾在这里嬉戏、放牛、歌唱。至今这片土地还尚未开发.仍处以原始状态,还没有收门票,是摄影人的最后一块净土。今天,我用图片把她送给大家,更希望影友们来土林与我一起分享。我在浪巴铺土林开了一个“摄影之家”,专门为色友们提供:餐饮、住宿、包车.导游.导拍.等全方位服务,请提前联系。
手机:13987079626。QQ:873323363。
电话:0878 8393255

经网上查考,浪巴铺土林路已经正式开通


到丽江后,休整,游古城,木王府,晚上酒吧街,*****
住:
丽江束河零距离客栈,13688784980,0888-5178131,住我们客栈免门票,*****,价格25元/床-100元,房间价格100-200元
束河老王家客栈位于丽江束河悦榕庄西南侧100米(束河--白沙公路1公里处),手    机:13988892438(王女士) , 13988876299(王先生),电话:0888—5134611,0888—5150477,*****

“大宅门”位于束河古镇。家样的感觉让您感到温馨和舒适。从客栈向西步行400多米便是著名的四方街和有近六百年历史的大石桥。走进大宅门,那悠长的古乐,淡淡的茶香,幽幽的思绪……恍如隔世,令您沉醉……13628884569,15912223639,QQ 532717204,*****


第四天:8月10日,玉龙雪山——中甸丽江之玉龙雪山(半天)——中甸(香格里拉,200KM)
早上五时起,去玉龙雪山:可以买套票,包括进山费120元(门票80元+古城维护费40元),大索道费雪山索道及交通费共172元/人,
看印象丽江(套票包括),中午1点开始
看完印象丽江后,即起程往中甸
离开丽江60KM,进入玉龙县石鼓镇,看万里长江第一湾。在石鼓镇西侧有一个山坡,是最佳拍摄位置。

晚上,到达中甸
中甸:希尔顿笔下的的*****独克宗古城,晚上可到到*****古城四方街,散步至龟山公园并转动那个在整个藏区最大的的转经桶。合力才能转动,在这充满神秘的国度里许下你的心愿。*****公园座落于独香格里拉独克宗古城,是*****的重镇,*****公园因石头垒集而成,其下的独克宗古城因就地取材,用当地特有的一种粘土粘合于土墙,起到对墙的保护作用,而这些涂料在月光的照射下闪闪发光,因而独克宗古城也被称作为月光之城。
住宿:
雪莲饭店(中甸长途车站旁,电话0887-8224000)普通间,35元/床位
旅行者之家:家庭式旅馆,普间20元/人
德新藏家楼:普间25元/人,标间120元/间





第五天:8月11日,松赞林寺——碧塔海、属都湖、纳帕海——飞来寺纳帕海——奔子栏(80KM)——德钦(飞来寺,梅里雪山,20KM)100KM
早餐后,从214公路出中甸,右拐25KM到双桥,看碧塔海与属都湖(地标:普达措国家森林公园,属都湖比纳帕海还要漂亮,有时间还可以去白水台,较远80KM,主要看早上起来的时间,如果可以5时起最好),再回到214公路,前往有小布达拉宫之称的噶丹●[噶丹的意思包含两层,一是代表黄教创始人宗咯巴,另一是被大众信服未来佛—弥勒佛]*****[松赞林寺翻译过来天界三神游戏场所]。松赞林寺于1678年创建,至今有一千多年的历史,同时也是云南省最大的藏佛寺院。路上有很多号称松赞林寺最佳摄影地点,但都要收费,如果有广角镜头(28mm足够了),3路公交车站就是绝佳地点,听说还是免费的。
游罢*****,就从香格里拉出发,驱车经纳帕海,[纳帕海的翻译过来是森林后的湖泊[不进入,这个景点买票意义不大的,风景在外面看也是一样的,远观更有感觉]。闪过香格里拉滑雪场,到达茶马古道重镇,奔子栏(被称作是金的沙城),这里产黄金出名,从*****到白茫雪山的垭口六十多公里的路却有近2000米的海拔高差,尽可欣赏从中温带到寒带的*****植物群落,风景洗刷眼球,继续前进,感受金沙江*****的壮观,来到海拔4292米的白马雪山垭口,停下车来,把最纯洁的空气吸入肺中,净化开始。然后一路驱车,经过*****迎宾台十三*****,(这里就是浓雾顶,最佳的拍摄地点,先选好点后才到县城住宿,飞来寺可以在第二天路过时看下就可以了,如果到的时间足够,可以再赶到飞来寺看梅里夕照,再回县城住)就到达云南省海拔最高的德钦县城。*****县城前行20分钟左右就可以到到——飞来寺,海拔4292米。
住:
最佳选择-德钦县城,离浓雾顶最近。同时可以照顾飞来寺(分在两边)德钦县城比较简陋,也很小,就一条三四百米的街道,所有的旅社酒店都在这街道两边。与飞来寺的住宿相比,县城很便宜,抵达后找相对满意的入住就可。
备用选择:(飞来寺)
梅里山庄:标间为100-150元/间,普间为20-25元/人。
摄影者之家:和梅里山庄是一家,系以前的旧楼,双人至多人的普间,价格约15-20元/人
梅里客栈:普间,价格约15-20元/人。
梅里雪山山庄&季候鸟酒吧旅舍地址:云南省德钦飞来寺联系人员: 刘小秋,阿明联系电话: 0887-6895030 QQ: MSN:电子邮箱:*****,标间100-120。普间有电视的35一个床。
青年旅馆的20一床。网址:*****
晚上也可以宿在飞来寺的火塘聊吧(原梅里客栈),180元/标间(非观景房),条件还不错,但洗澡很冷。

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发表于 2009-09-16 02:02    IP属地:未知

第六天:8月12日,赶路日,也是云南境内风景最壮观的地方-梅里,然后向西藏进发:盐井、芒康、左贡梅里雪山拍摄点和相关资料
关于摄影的季节和时间
1.日出的时间
这个日出时间并不是指太阳升起的时间,而是指第一道红光照耀雪峰的时间,由于山峦的遮挡,第一道红光的时间是在日出时间之后,在一年中,最早的时间是在早上6:15分,是在夏至前后,最晚的时间是8:15分,冬至前后。红光照耀的顺序,从卡瓦格博峰(太子峰)开始,按照山峰的海拔高度,其次是缅茨姆峰(神女峰)。
如果天气情况好,会看到有三次光线陆续照亮雪峰,最初的光线来自晴朗天气,东方天空云层的折射光,这道光线色彩比较淡,雪山的红光是淡淡的粉色,其次是真正日出的光线,直接照耀雪峰,色彩比较饱和,随季节的不同呈现金色和红色,之后雪峰又会暗淡下去,等待最后太阳角度较高,略带金色的高光,雪峰会再一次陆续亮起来。
最后的这道光线,会同时照亮飞来寺村,这个时候,如果是在日音卡村或者雾浓顶拍摄,就可以加上村庄的前景,山村在宁静的光线中慢慢醒来,好像《中国国家地理》选美中国的封面照片一般。
希望在日出的时候,同时拍到月亮高悬雪峰之上,要选择农历的7月中——8月底,在这个时间段内,月亮的位置在日出的时间,会从南到北,从缅茨姆峰和五冠峰之间的位置,一直北移到卡瓦格博峰的右侧,高度从高到低,8月底以后,会在天亮以前,就隐没在雪峰之下。
连续的雨天之后的第一个日出往往绝美,朝霞布满天空,灵动飘逸的云雾,宛如仙境。而黄昏时的满天红云,或者雪峰上金色的华盖云,都是不可多见。
彩虹是值得一提的,雨季的时候,在黄昏时分往往能见到彩虹,这个时候,如果是在飞来寺,需要回头向东南拍摄,彩虹的位置通常是在德钦河谷之上,背景是白玛雪山。(白玛雪山的位置较梅里东南,在晴朗的黄昏,从飞来寺拍摄,这里才是日照金山。)如果是在雾浓顶(雾浓顶在梅里雪山和飞来寺东南),彩虹横跨河谷,背景恰好是梅里雪山,如果上虹下霓,那简直是神山的礼物了。
由于气候变暖,从2005年开始,(夏)雨季的时候山峰积雪较少,卡瓦格博和五冠峰坡度很陡,在雪山的正面往往裸露出大片的黑色岩石,只在连续的雨天(雪山上下雪)后,有薄薄的积雪,往往在2、3天内又融化殆尽,所以雨季连续雨天的等待是值得的。不过,即使是晴天,如果有云彩的遮挡,也能拍到不错的照片。
关于摄影地点
1.飞来寺
飞来寺是游客熟悉的地方,在任何的旅游攻略上提到最多。国道214从村庄穿过,距离德钦县城11公里,是距离梅里雪山最近的拍摄点。飞来寺本是村庄的名字,这个村庄藏语叫作“明珠拉卡”,意思是“北斗星升起的山口”。近来随着旅游发展,在最适宜看雪山的地方已经形成旅游一条街。在这条街上任何一个地方,都能看到拍摄梅里雪山。有九座白塔和悬挂的无数经幡可以作为拍摄前景,当然,还与无数的游客,生意人,转经的藏民。
在飞来寺除了能拍日出外,可以拍摄澜沧江边的西当村,永宗村,明永冰川,斯农冰川,以及散落在高山峡谷中零星的人家。所见的相对高差从江边村庄的2100M到6740M的卡瓦格博峰,向上的无尽天空。如果竖拍,能体现雪峰云层之下典型的高山峡谷地貌,以及这样关系下人与自然的对立与和谐。黄昏逆光下的山脊村庄,峡谷中升起的宛如在身侧的朵朵白云,绵长优雅的哈达云,多云天气投射在雪山峡谷的局域光,或者如追光灯般从云层打下的光束,都是很好的摄影元素。当然,还有前面提到的黄昏从飞来寺拍摄白玛雪山的“日照金山”和彩虹。
需要说明的是,飞来寺在摄影上面是由缺陷的,首先,由于距离雪山的距离太近,所见所拍的雪山相对低矮,是无法拍摄出梅里连绵雪山的壮美气势,由于旅游的发展,更造成坏境的杂乱。其次,由于飞来寺前面就是澜沧江峡谷,在雨雪季节,往往会有云雾从峡谷升腾,遮挡视线,有时在雾浓顶能拍到日出的时候,飞来寺由于云雾太低,什么也拍不到。
2.雾浓顶村
雾浓顶是一个村庄,国道214旁,在从香格里拉到德钦县的路上,距离德钦县城10公里。在临近德钦县城的时候,会看到13座白塔,**和游客把这里叫做“迎宾台”,所在的村庄就是雾浓顶村。
雾浓顶村的位置在白玛雪山身侧,梅里雪山的东南,是德钦县视野最宽阔的地方。在这里,雪山连绵起伏的气势尽收眼底,雪山脚下的飞来寺村,澜沧江峡谷,德钦河谷,从2800M—6740M—无尽天际,地势起伏,光影层次丰富,绝对是拍大片的好地方。
根据个人对前景的偏好,可以选择在雾浓顶村的不同地点拍摄,比如以迎宾台的白塔为前景,(比如以飞来寺村为前景拍摄卡瓦格博(在这个点,飞来寺村的相对位置恰好在卡瓦格博峰脚下),比如以德钦河谷为前景拍摄整个雪山山系,比如退回雾浓顶村后的山坡,以雾浓顶村和飞来寺村为前景,或者以雾浓顶村夏天的黄绿相间的青稞地为前景,或者以雾浓顶村山上古老白塔和连绵经幡为前景……春天雾浓顶村的山野桃花,秋天金黄的沙棘和满山红叶同样入画。当然,还有前面提到的以卡瓦格博为背景的彩虹。
值得等待的,是日落最后的光线,晚霞的映衬下,雪山静默,天地恢宏。夏天的黄昏,映照在卡瓦格博峰和缅茨姆峰山尖的最后的绯色,比日出毫不逊色,安详从容,仿佛亘古以来的心灵归所和力量源泉。
因为雾浓顶村的拍摄点比较多,先行去踩点,选择自己喜欢的地点,同时,雾浓顶至今仍然没有住宿点,可以宿营,或者借宿在村民家,或者在早上前往(从飞来寺——雾浓顶约50分钟车程,从德钦县城——雾浓顶约20分钟车程)。
3.日音卡村
《中国国家地理》选美中国封面的缅茨姆峰的照片的拍摄点,就在德钦县的日音卡村附近。
日音卡村是德钦县巨水村委会下属的一个村民小组,在国道214旁,距离德钦县城4公里,注意观察,就在德钦县城往飞来寺的路上,第一个能看到雪山的拐弯处。个人认为,这个点看到的缅茨姆峰是形态最美的,飞来寺村恰好就在雪峰脚下,神与人的天堂,这里是最好的表达。
这个点也不是单纯的一个拍摄点,在连续的2、3公里路段上,以县城方向为起点,飞来寺村的相对位置是不同的,依次在缅茨姆峰下,在缅茨姆峰和五冠峰的交界处,在五冠峰脚下……。第一道光线会在日出时间之后的半小时内照耀到村庄,这个时间,山峰正处与晴天的第三次至上而下的光亮中,如果恰好有雾气从澜沧江峡谷升起,在雪山和村庄之间流动,无论黑白还是彩色,都是不错的选择。
当光线升高的时候,会照耀到德钦河谷,夏天的河谷,谷底金黄的青稞地,绿色的麦田,白色的藏房,远处层叠的山峦,顺山势而下的日音卡村的梯田房屋,不论是广角还是长焦,都能有不错的场面或小景。
日音卡村同样没有住宿,可以选择住在飞来寺,早上驱车前往,飞来寺——日音卡村约15分钟车程,县城——日音卡村约8分钟车程。
4.其他拍摄点
214国道从德钦开始的35公里段内,德钦至维西公路到云岭乡路段内,都是拍摄雪山的好地方,在这两段路上,伴随着德钦河谷和澜沧江大峡谷,海拔高差从2100—6740,是典型的高山峡谷地貌和干热河谷地貌,藏族乡村镶嵌其间。
其他注意事项
夏季最高气温在10度——24度,冬季气温零下10度——4度,早晚风大,雨雪天气气温骤降,需要户外防风防水衣物。
必备:帽子,围巾,手套,防晒用品,太阳镜。早上拍日出,可以备一些热咖啡或者姜糖水。
平均海拔:3340M,注意不要太过剧烈运动,匀速前行。
路况:雨季偶有塌方,冬季偶有大雪封路,因为地处214国道,通常最多2、3天内疏通。需要注意的是,雨季拍照要看清地势,尤其是连续雨后的晴天,不要太过靠近山体,或长时间靠近,以免被落石泥沙击中受伤。


早饭后出发——盐井(西藏,133KM)——芒康(110KM)——左贡(158KM)
芒康县城,就是进入西藏后的第一个县城,海拔为3780米,发源于青藏高原唐古拉山脉的金沙江、澜沧江和怒江,在此区域近几百公里的范围内呈平行竟流之势,构成所谓“两壁夹三江”的三江地区,境内层峦叠嶂,多峡谷,地形复杂,川藏南线和滇藏线便在芒康会合。
在澜沧江畔有一个小镇如美镇,镇就在澜沧江大桥旁边,镇上还有一个规模颇大的温泉度假村,有时间的话可以在这里洗去一路的风尘,好好享受一下。
在荒凉的澜沧江峡谷内乍现的小村,恍如世外桃源……
无名的大雪山,屹立在澜沧江上游……
这里已经出了澜沧江峡谷,开始朝318国道上最高的山口——东达山进发。远方雪山凯凯,冰雪消融汇成小河蜿蜒而下路边的景色也开阔起来。
如果时间许可,最好可以赶到左贡。因为此路段没有什么特别的风景。而且运气好时还可以在东达山口拍到日照金山(日落)。
从芒康跨越蜿蜒的澜沧江,翻越川藏线上最高的山口------东达山,海拔超过5008米。从高入云天、白雪皑皑的山口极目远眺,川藏公路和澜沧江似两条晶亮的丝带,在千山万壑间,时隐时现。最后抵达左贡。
从东达山下来,一路上景色平淡,周围只有还未长出青草的荒山,河里的水量也很少。所这段路比较适合睡觉(路很平,不颠簸)。

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发表于 2009-09-16 02:03    IP属地:未知

第七天:8月13日,左贡,八宿,然乌左贡——邦达——八宿(211KM)——然乌(90KM)
来业拉山垭口(八宿前)的下波路有个著名的景点——99拐
然乌看晚霞
来古冰川,徒步,一天
从左贡出发经过海拔在4400米的邦达,川藏南线和北线的交会处,北通昌都,西至林芝、拉萨,是一个重要的交通枢纽。藏东唯一的机场就建在开阔的邦达草原,是世界上海拔最高的民用机场。沿途雪山、原始森林和田园风光交相辉映,景色出奇的美丽。
然乌湖位于昌都地区八宿县境内西南角,距离县城白马镇约90千米的然乌乡,面积为22平方千米,湖面的海拔高度为3850米。湖畔西南有岗日嘎布雪山,南有阿扎贡拉冰川,东北方向有伯舒拉岭。四周雪山的冰雪融水构成了然乌湖主要的补给水源,井使湖水向西倾泻形成西藏著名河流雅鲁藏布江重要支流帕隆藏布的上源之一。其形成是由于山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖。然乌湖的湖边是一大片碧草如茵的草甸,和着碧蓝的湖水、白雪皑皑的雪峰,景色如诗如画。狭长的阿木错湖向西蜿蜒十余千米逐渐收缩成一道河谷,随季节的不同,河水也呈现出或碧蓝或青绿等数种颜色。河道中许多岩石和小岛点缀其间,湖面上春季树影婆娑秋冬薄雾弥漫,四季美景都会使人如进梦幻之境。湖畔是茂密的原始森林,碧蓝的湖水,森林倒映,清澈见底,湖面的水鸟成群,一派仙境景色。来到这里会让人躁动的心沉静下来,湖水如一面镜子般平静无澜,映衬着湖边晶莹的冰川、皑皑的雪山,如一个待嫁的娇娘,动人心魄。
最后到达然乌沟。沟内两壁是巨大的冰川。车从冰缝中穿越,给人以无比的刺激,但有惊无险。

然乌住宿:
推荐“邮政招待所”15元/人,如别墅一般的木头小屋,环境十分好,推开窗就可以看雪山。可以免费洗澡洗衣。
然乌的住宿情况不太理想,当地最好的住宿地是然乌湖青年旅舍,13989058387,联系人:徐桂平。
然乌平安饭店,然乌风情园位于然乌镇最西头的湖畔,是网上颇有些知名度的“平安饭店”。这是个兼有住宿的“特色”饭店,它把自家店门面前的一块空地,设计成了“休闲广场”。广场中有双人吊椅可供路人休息。无疑这给高原小镇增添了“时尚”的亮色,由此也为饭店带来了无形的竞争力。有不少游客,就因喜欢这样的吊椅,而特地在这里住宿。0895-4562606、4916100
   然乌拍摄攻略:
然乌湖早晚的景色都十分漂亮,拍摄全景可以在然察公路大桥或者镇外的山坡上。要想去到湖边,需要涉过或跳过草地上的许多条溪流,因此务必穿着防水性能好的鞋子,务要在10:30以前,因为那时候太阳还没将晚上冻住了的沙地和沼泽解冻,地面还较为坚硬。

经过然乌湖畔的然乌村继续往察隅方向行两三千米左右,有一个半岛早上7:00出发,7:30到,路边有一个破房子处,湖边的,雪山日出很美,从大桥(然察公路和川藏公路的交汇点)算起,大约9-10公里的地方,从那可走到河滩上去。在那里可以拍到很漂亮的然乌晨景,早上的太阳正好把对面的几座雪山的山尖照亮。

还有一处地方,大概在8公里处,有个小水洼,也可以称之为湖,对面的雪山也不错,早上和晚上都可以在那拍的。

沿公路往下走(去察隅),公路转上一处高坡,有座更雄伟的雪山展现在你面前,那可是座当地的神山哟!雪山下面有一大片藏族村庄,远处隐约有片湖面。此处景色极为开阔。应是然乌最壮美的地方,早晚都该在这拍。此处离大桥也有了近20几公里,开车来也要至少半个小时。但一定会耽误了拍日出。要不就中午慢慢走过来,到这拍日落再开车回去。(计划我们到然乌后马上到此处拍,顺便了解一路的拍摄点)还有一个似乎可行的办法,那就是在当地的藏族村庄留宿,还可以了解一下民俗。
来古村是紧邻来古冰川的一个藏族小村落, “来古”在藏语的意思就是隐藏着的世外桃源般的村落,来古村一个安静的小村落,那里的人单纯而善良,村子四周雪山耸峙,当歌岭、夏那峰、布汪拉、达玉障堆四峰环绕,。来古村在冰川和雪山之间散落而座,冰川末端的融水分成几股乳白色的河流向来古村前面的湖中流来,特别在早晨太阳刚出来时,村庄的四周都有雪峰在闪烁,牛羊出户,鸡犬互鸣,田园阡陌,佛塔桑烟,好一派胜境。
黄昏时分拍摄帕隆藏布西南的雪山夕照,若采用侧逆光摄影,拍出来的照片有灰雾不清晰。
建议不要在夕阳落山前拍摄,最好提前一个多小时,在太阳照射角度还不是很低时拍摄。
然乌有两个湖:然乌湖南北走向,安目错东西走向。两个湖有季节性水道相连。
然乌湖:到然乌后,应立刻去然察公路边的然乌湖去采采点。为什么呢?摄影的人都珍惜一早一晚的时间,待第二天早上来找好地方那可就晚了。
安目错:
有攻略上说安目错是东西走向,从早到晚基本上是侧光,所以在安目错的拍摄放在大白天。
但实践发现,高原的白天,侧光会导致反差太大太大了,最后拿到的照片和实际景色相差太远,也不漂亮。说实话,安目错比不上然乌湖,它的湖面够大但雪山平平。当然还是个时机问题,没有好的光线,再美的景色也白搭

安目错的湖尾部分有点意思,湖水从乱石堆中奔腾而出,汇集成了帕隆藏布。由此江水一路西去,在帕隆附近接纳易贡河水后折向南,在门中附近帕隆藏布也来了个近乎直角的大转弯注入雅鲁藏布。湖尾处树木苍翠,雪峰巍峨,河道里乱石密布,水花四溅。构图功夫高强的人一定会有所收获。

多数到然乌的人,被雪峰美景吸引而会忽略镇中的一座白塔。塔本身没什么好看,不过,从塔在的高坡往下看,又有一片村庄。雪山,房舍,树木,草地,篱笆,牛羊构成了无数个点,线,面。可用挂满草垛的木架作前景,拍了一张雪山。当时的光线正好有点侧逆光。用广角极大地夸张了空间关系:木袈高大张扬,雪山显得矮小含蓄,金黄的草垛与洁白的雪山形成强烈的色彩对比。
进山线路:只能半天,中午后我们必须出发赶路了。
从然乌镇出发沿湖上行,在康萨村外有一个路口,往左前往察隅,往右可经湖边10公里简易公路到达来古村。途中有几处河流需要特别小心,以免陷车。每年雨季由于湖水上涨,可能下面的路不能通行,那就需要从上面的屋鲁堆绕行。从来古村前往冰川需从山边徒步,中途要经过几条冰河。如果计划一天行程,深入冰川最好不要超过5公里,建议聘请当地向导。

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发表于 2009-09-16 02:04    IP属地:未知

第八天:8月14日,然乌——波密——林芝然乌——波密(127KM)——林芝(198KM),住八一
从然乌出发,到达被雪山和森林环抱的美丽小镇波密县城扎木镇,海拔1100米,空气清新,十分迷人,被称作“西藏的小瑞士”。由于这里是东喜马拉雅山山脉所在,所以抬头眺望,四周皆是白雪皑皑的雪峰。
穿过密林似海的鲁朗,翻越冰雪覆盖,云雾缭绕,海拔4702米的色季拉山,该山以春夏时的杜鹃花海闻名,同时此山也是观看南迦巴瓦峰最好的地方之一。可以安排在鲁朗品驰名的鲁朗砂锅。
翻过色季拉山即一路下坡抵尼洋河下游河谷的林芝县城,距林芝地区首府海拔2400米的八一镇19公里,全是两排柏杨装点着的柏油公路,沿途可欣赏距八一镇4公里的号称“世界柏树王”巴结乡巨柏林(不是很美,不看也罢)。
林芝地区的景点很多:拉萨河、尼洋河风光(从县城出发,向墨脱渡口方向10公里,柳树林,非常漂亮),巴松措,柏树王园林(无聊的景点),南迦巴瓦峰和苯日神山。
八一镇出发,沿途欣赏秀美的尼洋河风光(传说中尼洋河是“神女的眼泪”汇聚而成的,绿波见底,水色格外的清幽明澈。尼洋河发源于米拉山,东流300多公里,于八一镇南约40公里处汇入雅鲁藏布江。)

第九天:8月15日,八一,工布江达,墨竹工卡,拉萨八一——工布江达(156KM)——墨竹工卡(160KM)——拉萨(68KM)
色季拉山口凌晨7时许是观看南迦巴瓦峰的最佳地点和时间。八一镇晨6时出发经75公里即可刚好抵此。色季拉山位于林芝县以东,属念青唐古拉山脉,是尼洋河流域与帕龙藏布江的分水岭,为川藏公路所跨越。登临海拔4728米处的山口,可观日出、云海、无际的林海和远眺南迦巴瓦峰峻美的雄姿。色季拉山西坡的达则村旁的本日拉山,是西藏本教的圣地,为西藏四大神山之一,来此转山朝拜的人,一年四季络绎不绝,信徒来自四面八方。每逢藏历八月十日,还要举行一次规模盛大的转山活动,称为“娘布拉酥”(为请神求宝之意)。

色季拉山口有一被杜鹃花簇拥的观景台,是拍摄南迦巴瓦峰重地。
也可以选择从八一镇,经冈嘎雅鲁藏布大桥往派乡方向,顺江下行,经大渡卡村、直白村(10KM),有一个看南迦巴瓦峰更好的地方。

红教圣湖巴松错
过工布江达后,在尼洋河支流巴河桥头分路口继续行使44公里抵达红教圣湖巴松错。
巴松错又名错高湖,藏语的意思为“绿色的水”,海拔3500余米,面积 27平方公里。此湖四面环山,如镶嵌在高山峡谷中的一块碧玉,绿幽幽的泛着如绸缎般的光泽。从巴松错渡假村后面的山林上爬,才可以拍到扎西岛。湖边以小景为主。
湖区了湖水清澈碧蓝,四周雪山倒影湖中,景色美不胜收。距岸边大约一百米处有一座小岛名为扎西岛,传说该岛是“空心岛”,即岛与湖底是不相连而漂浮在湖水上的。小岛上有唐代的建筑“错宗工巴寺”,是西藏有名的红教宁玛派寺庙,建于唐代末年,距今已有1500多年的历史了。岛上还有不少生殖崇拜的景观。
再沿拉萨河谷前行,便抵达达孜。过达孜西行,远远就能看到红山上雄伟的布达拉宫,魂牵梦绕的圣城拉萨就在眼前。
米拉山,过来这山就进入拉萨地区了。

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发表于 2009-09-16 02:05    IP属地:未知

第十天:8月16日拉萨,布达拉宫,休整,修车
布达拉宫后面,宗角禄康(龙王潭),黄昏日落时的布达拉宫倒影。
大昭寺在藏人的心目中地位比布达拉宫还要神圣。 早上二楼金顶开放,但香客多。院东侧有数排酥油灯,很美。
小昭寺:西藏旅游胜地小昭寺位于拉萨最著名的步行街八角街北面。小昭寺创建于公元七世纪中叶,最初的小昭寺是由文成公主入藏时带来的汉族工匠建造,所以其早期建筑系仿汉唐风格。
药王山:
半山腰清晨是拍布达拉宫的好地方。从布达拉宫右侧对面马路白塔后面的小路上山。
另一个在文化宫里(拍摄布达拉宫的水中倒影)
药王山上现今的一片废墟原是座门巴扎仓(藏医学院),因具有宗教的性质,也称药王庙。药王山东侧有个洞窟式的小庙宇,叫查拉鲁普。洞窟开凿于松赞干布时代,岩壁上有69尊石刻造像,在大量的佛像与菩萨像中,北面石壁上还雕有松赞干布与文成、赤尊两位公主以及重臣吞米桑布扎、禄东赞的造像。
色拉寺:坐落在拉萨北郊山下,是藏传佛教格鲁派三大寺之一。建于明永乐十七年(1419)。色拉寺藏语为“野玫园寺”。色拉寺建有一个大殿、三个扎仓(僧院)、二十九个康村。僧人最多时有5500多人。寺内保存着上万个金刚佛像,大多为西藏本地制作。还有许多是从内地或印度带来的铜佛像。大殿和各扎仓经堂四壁保存着大量彩色壁画原作。这里的特色是看辩经。
西藏八角街:西藏旅游胜地八角街是拉萨最古老的一条街道,也就是通常所说的“八廊街”,过去只是单一地围绕着大昭寺的转经道,藏族人把它称作“圣路”。如今的八廓街既是转经道,又是一条充满民族特色的购物长廊。是一整片旧的、有着浓郁藏族生活气息的城区。一栋栋石砌的藏式楼房组成的街道大都保留了原有风貌,地面铺就着手工打制的石板。围绕八廓街逛一圈,可随意挑选称心的纪念品。还可以从那一步一叩的虔诚中去感受宗教的神秘。
一定要去玛吉阿米酒馆。旁边的民族商场更便宜。八角街临街的房子几乎都是商店,稀奇古怪的商品向人们展示了藏族人生活的方方面面,比如与宗教有关的商品有唐卡、铜佛、转经筒、酥油灯、经幡旗、经文、念珠、贡香、松柏枝等。生活用品更是林林总总,如卡垫、氆氇、围裙、皮囊、马具、鼻烟壶、火镰、藏被、藏鞋、藏刀、藏帽、酥油、酥油桶、木碗、青稞酒、甜茶、奶渣、风干肉等。
布达拉宫:是一座融宫堡和寺院于一体的古建筑群,始建于公元七世纪四十年代松蕃王朝松赞干布时期,距今已有一千三百多年历史。它座落在西藏自治区首府拉萨市中心、古城西北约2公里的玛布山(红山)上,最高处海拔3767.19米,是世界上海拔最高的古代宫殿。布达拉宫由红山南麓奠基,缘山而上,依势迭砌,从平地直达山顶,几乎占了整座玛布山(红山)。布达拉宫高117米,东西长360米,外观13层,实为 9层,面积约12万平方米,殿宇巍峨,金顶辉煌,共有佛堂、经堂、灵塔殿、习经室15000多间(按西藏建筑计算办法以柱计算)。

第十一天:8月17日,纳木错拉萨——当雄(纳木错,150KM),湖边住一晚
拉萨至当雄的公路是属于青藏线,路况非常好,高级柏油公路路面非常平坦。可惜却要限速60公里/小时,短短的一百多公里要走6、7个小时。
青藏线的景色跟川藏线差异很大,沿途都是这种荒山高原风景,显得很苍凉和枯燥。途中又见到一批虔诚的膜拜者,他们用身体去亲近大地,用心灵来敬奉佛陀。扎西德勒!
当雄,那根纳垭口,海拔5000多米。垭口摆放着几个硕大的牦牛头骨、羚羊头骨,并没有给我带来多少感动,那只是一些用来示众的道具,附近藏民生财的本钱……

8月的纳木错,还披着洁白的哈达,没有展现她绝世的风姿。 需要上山拍摄。

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发表于 2009-09-16 02:05    IP属地:未知

第十二天:8月18日,纳木错,拉萨纳木错—拉萨80km     宿:拉萨
纳木错日出
扎西岛是纳木错五个半岛中最大的一个,面积约10平方公里,是观赏纳木错景色的最佳地方,也是整个纳木错唯一建有接待设施的景点。扎西岛由礁石和大量的溶洞组成,岛上还耸立着许多大石柱,此种地貌结构在青藏高原实属罕见,但也证明了纳木错其地壳变化和湖床变迁的历史。踏上扎西岛,眼前是一道弧形的湖岸线,透过碧波万顷的湖面,海拔7111米的念青唐古拉山主峰犹如身着冰雪盔甲的武士耸立在蓝天下。在西藏,几乎所有的雪山湖泊均是有生命的神灵,若雪山和湖泊在一起,则雪山为男神而湖泊为女神。毫无疑问,念青唐古拉山为勇猛的男神(念青唐古拉),而纳木错则是一位温柔的女神(纳木错琼姆),他们是一对恩爱的夫妻。念青唐古拉山的雪山冰川是纳木错源源不断的水源,而纳木错则滋润着四周辽阔的大地,使念青唐古拉山更加生机勃勃。
       纳木错拍摄功略:
      在纳木错可拍摄的内容很丰富,既有风光、地貌,也有人文景观。拍摄风光应选在清晨和傍晚。早7:00(夏季,春秋季为早上7:30左右),一道金色的阳光照射到念青唐古拉山雪峰上,银白色的雪山顿时变得金黄,弧形的湖岸线光影交错,一片片白云好似吉祥的哈达从湖面升起,飘向雄伟的念青唐古拉山,飘向蔚蓝的天际。纳木错的景色之美最突出的是云彩和光影的奇特变化,一天之中可经历多种气候。不同的条件行程不同的景观,其变化无穷,令人惊叹不已。尤其在傍晚时分,可能突然从云缝中透出一道金色的阳光,刹那间将湖岸和雪山染得通红,此景可能只有一两分钟,这时不管相机上装的是什么镜头,先拍几张再说,然后再更换你认为合适的镜头。纳木错的晚霞非常漂亮,当太阳从湖面落下后(夏季为晚上9:00,春秋为晚上8:00),天空红霞似火,湖面泛起层层金红的粼光,此时拍摄应注意选择礁石或玛尼堆作前景。另外,傍晚拍摄一定要等天空的红云开始变黑才可收机,因此时光线还可能有意想不到的变化,这也是在整个高原上拍照的规律。
      在纳木错拍摄的主要位置是扎西岛中央的一座小山包,特别是傍晚拍摄时一定要上山。上得此山,整个纳木错尽收眼底,南面一道美丽的湖岸将扎西岛与念青唐古拉山连在一起,湖边是一片辽阔的草原,夏季一片翠绿,秋日遍地金黄,碧蓝的湖水映衬着对面峻峭的雪山。西面烟波浩渺,水天一色。北面又是一道美丽的湖湾,远远的天边是一排泛着银光的雪山。在此山上可说四周皆是景,只须支好脚架转动云台即可。虽然此山的垂直高度只有几十米,但因此地的海拔高度已近4800米,所以要背上沉重的器材爬上去也并非易事。这时可以在招待所找当地的藏族人背摄影包上山,当地人也很乐意为摄影者背包。一般背一个人的器材上山(一个包),等你拍完再背回来,价格是20元。若没有体力上山,也可在住宿区继续向西约700米,在一小山嘴的转弯处拍摄。另外,若上山拍摄,时间可在下午6:00左右,因山上风很大,待得时间长了人受不了。注意,上山应带上御寒衣物。
从扎西岛中央的小山上拍摄纳木错
      在纳木错,任何季节都能拍到满意的作品。夏季湖边的草原一片翠绿,扎西岛的岩石边、山崖下开满了黄色的小花。秋天则草原一片金黄,念青唐古拉山的雪线几乎和湛蓝的湖水相连。而每年的4-5月,湖面融化的冰块被湖水推向岸边形成1-2米高的冰墙,白色的冰与蓝色的湖水在高原的阳光下闪闪发亮,此时的感觉好像不是在青藏高原,而是在北极或南极似的。若此时在纳木错湖边拍冰墙,最好让云的阴影遮住面前的冰块,这样作为画面主体的冰块会因曝光不足而呈蓝色,增加了画面的美感。春末的冰湖实为纳木错的一大奇观。
纳木错冰湖
      扎西岛的大石柱和溶洞也是拍摄的好题材。一上扎西岛,首先映入眼帘的是两个并行的大石柱,人称“天门石”,也被佛教信徒称为“守门怒神父母像”,这两个巨石也是纳木错的象征。
纳木错“天门石”
      在扎西岛的西端有两块巨石好似佛手何掌状,被称为“胜乐金刚父母像”,此巨石无论早、晚拍出的照片都很漂亮。
纳木错“胜乐金刚父母像”
      在距此巨石北面不远处还有一块独立巨石擎天而立,被称为“莲花生静水瓶”。纳木错还有众多的溶洞,溶洞内岩石的不同色块可拍成各种抽象图案的优美画面。在纳木错的溶洞中还有绘于2000多年前的岩画,其主要内容为各种动物和狩猎情景等。据考证,此地岩画为西藏发现的史前最早的岩画之一。绘有岩画的溶洞位于扎西岛的东北面,此地靠近湖边有一道近百米长的玛尼石墙,这些玛尼石也是很好的拍摄题材。在玛尼墙东头山崖下的溶洞就是岩画最集中的地方。在溶洞中拍摄不论光线多暗,千万不可用闪光灯,只可用长时间曝光,且曝光量要按测光值增加一档。

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发表于 2009-09-16 02:06    IP属地:未知

第十三:8月19日 拉萨19日,拉萨,自由活动
第十四天:8月20日 拉萨-那曲/ 索县/巴青/丁青拉萨——当雄(80KM)——那曲(164KM)——索县(220KM)——丁青(220KM)
20日,折蛙寺,晒佛,拉萨市区
早上4点起床,4点半到哲蚌寺爬山,到达哲蚌寺的门外。晒佛是在哲蚌寺外边的另一座朝向东方的山上进行,人们绕过哲蚌寺,向那里集合。

第十五天:8月21日,丁青/类鸟齐/昌都丁青——昌都(270KM)
  昌都宾馆客房部:028—85081641  总 台:028—85062288
    丁青藏语意为“大台地”,古称“穷布”,丁青县城被高山峡谷包围着,群山起伏,沟壑纵横,气象万千。类乌齐镇地处一大片草原之中,康区著名的葛举派寺庙类乌齐寺及其恢弘的查杰玛大殿即位于此镇内。由此沿色曲河往下30余公里可抵该县县城桑多镇,海拔3810米,被森林和群山环抱着,金河在县城穿插而过,带来几分灵气。类乌齐位于昌都西北部 105公里,藏语为“大山”之意,地处高山峡谷之中,平均海拔 4500米。从丁青出发,翻越朱角山(4688米),途经类乌齐抵达昌都。昌都,是康巴地区的首府,深藏于藏东康巴地区的高山峡谷里,旧名“察木多”,地处西藏东部三河一江地区(昂曲、扎曲、色曲、澜沧江)。

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发表于 2009-09-16 02:07    IP属地:未知

第十六天:8月22日,昌都/德格/甘孜昌都—228km—江达—85km—金沙江大桥—24km—德格—112km—马尼干戈—95km—甘孜
强巴林寺建于明正统二年(1437年),因寺内主供未来佛(即强巴佛),所以得名为昌都强巴林寺,简称昌都寺,是康区格鲁派寺院中创立最早、规模最大的寺庙。卡若遗址位于昌都镇12 公里的澜沧江西岸,海拔 3100米,卡若--藏语中意为“城堡”,卡若文化是西藏三大原始文化之一。卡若遗址是西藏自治区第一处原始部落遗址,也是西南地区保存得较好一处新石器时期遗址。昌都先民在4500年前生活在这片富饶的澜沧江畔,并创造了灿烂的卡若文化。
德格印经院是藏区三大印经院之首(另两处是拉萨布达拉宫、夏河拉卜楞寺)。又称为“德格吉祥聚慧禅院”,由第六世德格法王曲吉.登巴次仁建于1729 年,全院占地 3000平方米,院宇宏大,坐北朝南,现仍保留有全藏区最古老、最齐全而精美的完整规范的印经工序。
江达是川藏北线进入西藏的第一个县,地处昌都地区东北部,金沙江的上游,江达藏语为“江普寺沟口”,原是德格土司的属地。从江达出发,车行在海拔4000米以上的山脊,要经过4个山口,翻过达马拉山抵达昌都,游览昌都境内的名胜-强巴林寺和卡若遗址。

第十七天:8月23日,甘孜/炉霍/道孚/丹巴甘孜—97km—炉霍—72km—道孚—160km—丹巴
藏语为“洁白美丽”的甘孜县位于雅砻江北岸,海拔3390米,这里是整个川藏北路和川、青、藏三省交界处的一个重要物资集散地,相当繁华;甘孜寺是藏传佛教格鲁派著名寺院,此寺是“霍尔黄教十三寺之首”,规模宏大,是五世达赖的弟子霍尔.曲吉昂旺平措于1622年所建,寺院规模宏大、建筑群层次分明,占地宽阔,颇有气势。继续前行,一座只容通天大转经的小寺庙,周边是草甸,旁边有河流,抬头望见的是雪峰,这些组构起来,就是川藏道班的起点,也是古茶马古道的重镇--马尼干戈,被称为中国的西部牛仔城。
新路海距离马尼干戈只有7-8公里,位于雀儿山脚下,藏语名为“玉隆拉错”,意为“倾心湖”,传说曾令格萨尔王的妃子倾心,故而得名,是四川海拔最高、面积最大的冰川湖,湖被群山、森林环抱。雪山、湖泊、森林交织成一幅绝美的画面,近年来已成为探险旅游的热点线路。湖的西南就是冰峰雪山美若云中仙子的雀儿山,海拔6184米,山口位置海拔5050米。这里不但海拔高,而且山路很陡峭、狭窄,弯道也多,又全是滑湿的土路。湖的西南面就是冰峰雪山美若云中仙子的雀儿山,海拔6184 米,山口位置海拔 5050米,并置有“川藏第一高、川藏第一险”的标志牌,山路陡峭、狭窄,弯道又多,是继二郎山后又一危险路段。
下山后直抵甘孜藏族自治州西北部金沙江东岸的德格县城,是川藏北线在四川境内的最后一个县,德格县的阿须草原是藏传说中的英雄格萨尔王的故乡。
被前中央主席胡跃邦称为“天然盆景”的东谷天然盆景风景区
八美(原干宁县)草原牧区风光

第十八天:8月24日,丹巴/马尔康/米亚罗/成都丹巴―310KM―成都
沿途欣赏岷江河谷风光,小金河谷风光及两岸的秀色,参观桃坪羌寨、穿越鹧鸪山隧道,翻越终年云雾缭绕的巴郎山(海拔4520米),抵达四姑娘山日隆镇,(远观四姑娘山),到达世界文化遗产都江堰位于四川成都平原西部的岷江上,公元三世纪战国时期秦国蜀郡太守李冰修建的一座大型水利工程,至今仍发挥巨大效益。
米亚罗:古尔沟、毕棚沟风景区

参考公里数(2904km):拉萨—231km—那木错—231km—拉萨—68km—墨竹工卡—206km—工布江达—127km—八一—19km—林芝—127km—通麦—89km—波密—129km—然乌—90km—八宿—94km—邦达—107km—左贡—158km—芒康—71km—竹笆笼—36km—巴塘—165km—理塘—143km—雅江—74km—新都桥—75km—康定—49km—泸定—168km—雅安—147km—成都


第十九-二十一天:8月25-27日,成都,东莞成都——东莞 三天到达

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发表于 2009-09-16 02:09    IP属地:未知

第六天:8月12日,赶路日,也是云南境内风景最壮观的地方-梅里,然后向西藏进发:盐井、芒康、左贡梅里雪山拍摄点和相关资料
关于摄影的季节和时间
1.日出的时间
这个日出时间并不是指太阳升起的时间,而是指第一道红光照耀雪峰的时间,由于山峦的遮挡,第一道红光的时间是在日出时间之后,在一年中,最早的时间是在早上6:15分,是在夏至前后,最晚的时间是8:15分,冬至前后。红光照耀的顺序,从卡瓦格博峰(太子峰)开始,按照山峰的海拔高度,其次是缅茨姆峰(神女峰)。
如果天气情况好,会看到有三次光线陆续照亮雪峰,最初的光线来自晴朗天气,东方天空云层的折射光,这道光线色彩比较淡,雪山的红光是淡淡的粉色,其次是真正日出的光线,直接照耀雪峰,色彩比较饱和,随季节的不同呈现金色和红色,之后雪峰又会暗淡下去,等待最后太阳角度较高,略带金色的高光,雪峰会再一次陆续亮起来。
最后的这道光线,会同时照亮飞来寺村,这个时候,如果是在日音卡村或者雾浓顶拍摄,就可以加上村庄的前景,山村在宁静的光线中慢慢醒来,好像《中国国家地理》选美中国的封面照片一般。
希望在日出的时候,同时拍到月亮高悬雪峰之上,要选择农历的7月中——8月底,在这个时间段内,月亮的位置在日出的时间,会从南到北,从缅茨姆峰和五冠峰之间的位置,一直北移到卡瓦格博峰的右侧,高度从高到低,8月底以后,会在天亮以前,就隐没在雪峰之下。
连续的雨天之后的第一个日出往往绝美,朝霞布满天空,灵动飘逸的云雾,宛如仙境。而黄昏时的满天红云,或者雪峰上金色的华盖云,都是不可多见。
彩虹是值得一提的,雨季的时候,在黄昏时分往往能见到彩虹,这个时候,如果是在飞来寺,需要回头向东南拍摄,彩虹的位置通常是在德钦河谷之上,背景是白玛雪山。(白玛雪山的位置较梅里东南,在晴朗的黄昏,从飞来寺拍摄,这里才是日照金山。)如果是在雾浓顶(雾浓顶在梅里雪山和飞来寺东南),彩虹横跨河谷,背景恰好是梅里雪山,如果上虹下霓,那简直是神山的礼物了。
由于气候变暖,从2005年开始,(夏)雨季的时候山峰积雪较少,卡瓦格博和五冠峰坡度很陡,在雪山的正面往往裸露出大片的黑色岩石,只在连续的雨天(雪山上下雪)后,有薄薄的积雪,往往在2、3天内又融化殆尽,所以雨季连续雨天的等待是值得的。不过,即使是晴天,如果有云彩的遮挡,也能拍到不错的照片。
关于摄影地点
1.飞来寺
飞来寺是游客熟悉的地方,在任何的旅游攻略上提到最多。国道214从村庄穿过,距离德钦县城11公里,是距离梅里雪山最近的拍摄点。飞来寺本是村庄的名字,这个村庄藏语叫作“明珠拉卡”,意思是“北斗星升起的山口”。近来随着旅游发展,在最适宜看雪山的地方已经形成旅游一条街。在这条街上任何一个地方,都能看到拍摄梅里雪山。有九座白塔和悬挂的无数经幡可以作为拍摄前景,当然,还与无数的游客,生意人,转经的藏民。
在飞来寺除了能拍日出外,可以拍摄澜沧江边的西当村,永宗村,明永冰川,斯农冰川,以及散落在高山峡谷中零星的人家。所见的相对高差从江边村庄的2100M到6740M的卡瓦格博峰,向上的无尽天空。如果竖拍,能体现雪峰云层之下典型的高山峡谷地貌,以及这样关系下人与自然的对立与和谐。黄昏逆光下的山脊村庄,峡谷中升起的宛如在身侧的朵朵白云,绵长优雅的哈达云,多云天气投射在雪山峡谷的局域光,或者如追光灯般从云层打下的光束,都是很好的摄影元素。当然,还有前面提到的黄昏从飞来寺拍摄白玛雪山的“日照金山”和彩虹。
需要说明的是,飞来寺在摄影上面是由缺陷的,首先,由于距离雪山的距离太近,所见所拍的雪山相对低矮,是无法拍摄出梅里连绵雪山的壮美气势,由于旅游的发展,更造成坏境的杂乱。其次,由于飞来寺前面就是澜沧江峡谷,在雨雪季节,往往会有云雾从峡谷升腾,遮挡视线,有时在雾浓顶能拍到日出的时候,飞来寺由于云雾太低,什么也拍不到。
2.雾浓顶村
雾浓顶是一个村庄,国道214旁,在从香格里拉到德钦县的路上,距离德钦县城10公里。在临近德钦县城的时候,会看到13座白塔,**和游客把这里叫做“迎宾台”,所在的村庄就是雾浓顶村。
雾浓顶村的位置在白玛雪山身侧,梅里雪山的东南,是德钦县视野最宽阔的地方。在这里,雪山连绵起伏的气势尽收眼底,雪山脚下的飞来寺村,澜沧江峡谷,德钦河谷,从2800M—6740M—无尽天际,地势起伏,光影层次丰富,绝对是拍大片的好地方。
根据个人对前景的偏好,可以选择在雾浓顶村的不同地点拍摄,比如以迎宾台的白塔为前景,(比如以飞来寺村为前景拍摄卡瓦格博(在这个点,飞来寺村的相对位置恰好在卡瓦格博峰脚下),比如以德钦河谷为前景拍摄整个雪山山系,比如退回雾浓顶村后的山坡,以雾浓顶村和飞来寺村为前景,或者以雾浓顶村夏天的黄绿相间的青稞地为前景,或者以雾浓顶村山上古老白塔和连绵经幡为前景……春天雾浓顶村的山野桃花,秋天金黄的沙棘和满山红叶同样入画。当然,还有前面提到的以卡瓦格博为背景的彩虹。
值得等待的,是日落最后的光线,晚霞的映衬下,雪山静默,天地恢宏。夏天的黄昏,映照在卡瓦格博峰和缅茨姆峰山尖的最后的绯色,比日出毫不逊色,安详从容,仿佛亘古以来的心灵归所和力量源泉。
因为雾浓顶村的拍摄点比较多,先行去踩点,选择自己喜欢的地点,同时,雾浓顶至今仍然没有住宿点,可以宿营,或者借宿在村民家,或者在早上前往(从飞来寺——雾浓顶约50分钟车程,从德钦县城——雾浓顶约20分钟车程)。
3.日音卡村
《中国国家地理》选美中国封面的缅茨姆峰的照片的拍摄点,就在德钦县的日音卡村附近。
日音卡村是德钦县巨水村委会下属的一个村民小组,在国道214旁,距离德钦县城4公里,注意观察,就在德钦县城往飞来寺的路上,第一个能看到雪山的拐弯处。个人认为,这个点看到的缅茨姆峰是形态最美的,飞来寺村恰好就在雪峰脚下,神与人的天堂,这里是最好的表达。
这个点也不是单纯的一个拍摄点,在连续的2、3公里路段上,以县城方向为起点,飞来寺村的相对位置是不同的,依次在缅茨姆峰下,在缅茨姆峰和五冠峰的交界处,在五冠峰脚下……。第一道光线会在日出时间之后的半小时内照耀到村庄,这个时间,山峰正处与晴天的第三次至上而下的光亮中,如果恰好有雾气从澜沧江峡谷升起,在雪山和村庄之间流动,无论黑白还是彩色,都是不错的选择。
当光线升高的时候,会照耀到德钦河谷,夏天的河谷,谷底金黄的青稞地,绿色的麦田,白色的藏房,远处层叠的山峦,顺山势而下的日音卡村的梯田房屋,不论是广角还是长焦,都能有不错的场面或小景。
日音卡村同样没有住宿,可以选择住在飞来寺,早上驱车前往,飞来寺——日音卡村约15分钟车程,县城——日音卡村约8分钟车程。
4.其他拍摄点
214国道从德钦开始的35公里段内,德钦至维西公路到云岭乡路段内,都是拍摄雪山的好地方,在这两段路上,伴随着德钦河谷和澜沧江大峡谷,海拔高差从2100—6740,是典型的高山峡谷地貌和干热河谷地貌,藏族乡村镶嵌其间。
其他注意事项
夏季最高气温在10度——24度,冬季气温零下10度——4度,早晚风大,雨雪天气气温骤降,需要户外防风防水衣物。
必备:帽子,围巾,手套,防晒用品,太阳镜。早上拍日出,可以备一些热咖啡或者姜糖水。
平均海拔:3340M,注意不要太过剧烈运动,匀速前行。
路况:雨季偶有塌方,冬季偶有大雪封路,因为地处214国道,通常最多2、3天内疏通。需要注意的是,雨季拍照要看清地势,尤其是连续雨后的晴天,不要太过靠近山体,或长时间靠近,以免被落石泥沙击中受伤。


早饭后出发——盐井(西藏,133KM)——芒康(110KM)——左贡(158KM)
芒康县城,就是进入西藏后的第一个县城,海拔为3780米,发源于青藏高原唐古拉山脉的金沙江、澜沧江和怒江,在此区域近几百公里的范围内呈平行竟流之势,构成所谓“两壁夹三江”的三江地区,境内层峦叠嶂,多峡谷,地形复杂,川藏南线和滇藏线便在芒康会合。
在澜沧江畔有一个小镇如美镇,镇就在澜沧江大桥旁边,镇上还有一个规模颇大的温泉度假村,有时间的话可以在这里洗去一路的风尘,好好享受一下。
在荒凉的澜沧江峡谷内乍现的小村,恍如世外桃源……
无名的大雪山,屹立在澜沧江上游……
这里已经出了澜沧江峡谷,开始朝318国道上最高的山口——东达山进发。远方雪山凯凯,冰雪消融汇成小河蜿蜒而下路边的景色也开阔起来。
如果时间许可,最好可以赶到左贡。因为此路段没有什么特别的风景。而且运气好时还可以在东达山口拍到日照金山(日落)。
从芒康跨越蜿蜒的澜沧江,翻越川藏线上最高的山口------东达山,海拔超过5008米。从高入云天、白雪皑皑的山口极目远眺,川藏公路和澜沧江似两条晶亮的丝带,在千山万壑间,时隐时现。最后抵达左贡。
从东达山下来,一路上景色平淡,周围只有还未长出青草的荒山,河里的水量也很少。所这段路比较适合睡觉(路很平,不颠簸)。

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