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Polo/Polo Plus论坛 >  @@ POLO 维护、使用 精粹 汇总 @ @ (每日更新增补中)

发表于 2005-04-06 16:15    IP属地:未知

一、要找一家有封闭车间的装饰公司,因为贴膜最怕灰尘和沙砾,街头作业很难做到环境清洁。要选择无尘贴膜工作室。如果环境中尘土较多,会影响玻璃清洁,也影响膜的粘度,所以当车主遇到此情况,最好在旁边等到贴膜间有空时才装贴。
  挑选好的施工人员,这一点至关重要。一些授权店会将他们的施工人员分为几个等级,如培训师和初、中、高级技师。初级技师就只能为侧窗贴膜,而只有中、高级技术师才能为弧度较大的前挡风玻璃贴膜。
  二、向店家询问和观察一下膜的背面是否有防伪标志,正规品牌的防爆膜背面都印有防伪标志,如有可能向店家索要一块边角料,揭开背膜露出胶层,然后在地上磨擦,如出现掉色和划道即是假膜。
  三、车主选膜时,要注意搭配膜与车身颜色和谐,建议车主参照施工店所出示的样车效果图,再做选择。要求店家贴前、后风挡不能开刀,一定要整张贴,否则会降低防爆性,而且影响美观,现在整张贴膜的发明人台湾技师刘泰源正在友福公司坐店演示整张贴膜技术,像前、后风挡难度较大的奥迪、本田、帕萨特都能贴的很平整。
  四、全车贴完膜后坐在车内观察颜色是否均匀,沙砾是否过多(不在关键位置的少许沙砾可以允许)向外看会不会影响视线,真正防爆太阳膜具有极高的单向透光性,不会影响向外观看的视线。
  五、刚贴完膜后,在三天之内,车主不要升降车窗或用水清洗车,以免水分未干造成脱落。由于天气及金属材质不同,膜装贴后干燥程度会有差异,快则2天,慢则7至15天,在某种气候下,汽车膜可能会出现雾状或水珠状点,车主不要担心,是正常现象,它会慢慢消失。
  膜面出现污渍,车主不要用化学溶剂擦拭,最好用清洁的湿毛巾、纸巾沾水或棉布配合洗洁精清洗。
  车主不要为了美观,而将一些吸盘或一些粘物吸附在贴膜上,这样容易造成膜脱落。
  六、最后要记得向店家索要贴膜保证卡,一般的防爆膜都能保证使用5到6年,有了它自己将来的权益才有可能得到保障。

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发表于 2005-04-07 08:48    IP属地:未知

1.使用适当质量等级的润滑油
  对汽油发动机应根据进排气系统的附加装置和使用条件选用SD—SF级汽油机油;柴油发动机则要根据机械负荷选用CB—CD级柴油机油,选用标准以不低于生产厂家规定要求为准。
  2.定期更换机油及滤芯
  任何质量等级的润滑油在使用过程中油质都会发生变化。到一定里程之后,性能恶化,会给发动机带来种种问题。为了避免故障的发生,应结合使用条件定期换油,并使油量适中(一般以机油标尺上限为好)。机油从滤清器的细孔通过时把油中的固体颗粒和粘稠物积存在滤清器中。如滤清器堵塞,机油不能通过滤芯时,会胀破滤芯或打开安全阀,从旁通阀通过,仍把脏物带回润滑部位,促使发动机磨损,内部的污染加剧。
  3.保持曲轴箱通风良好
  现在大部分汽油机都装有PCV阀(曲轴箱强制通风装置)促使发动机换气,但窜气中的污染物“会沉积在PCV阀的周围,可能使阀堵塞。如果PCV阀堵塞则污染气体逆向流人空气滤清器,污染滤芯,使过滤能力降低,吸入的混合气过脏,更加造成曲轴箱的污染,导致燃料消耗增大,发动机磨损加大,甚至损坏发动机。因此,须定期保养PCV,清除PCV阀周围的污染物。
  4.定期清洗曲轴箱
  发动机在运转过程中,燃烧室内的高压未燃烧气体、酸、水份、硫和氮的氧化物经过活塞环与缸壁之间的间隙进入曲轴箱中,与零件磨损产生的金属粉末混在一起,形成油泥。量少时在油中悬浮,量大时从油中析出,堵塞滤清器和油孔,造成发动机润滑困难,引起磨损。此外,机油在高温时氧化会生成漆膜和积碳粘结在活塞上,使发动机油耗增大、功率下降,严重时使活塞环卡死而拉缸。因此,定期使用BGl05(润滑系统高效快速清洗剂)清洗曲轴箱,保持发动机内部的清洁。
  5.定期清洗燃油系统
  燃油在通过油路供往燃烧室燃烧的过程中,不可避免地会形成胶质和积碳,在油道、化油器、喷油嘴和燃烧室中沉积下来,干扰燃油流动,破坏正常空燃比,使燃油雾化不良,造成发动机喘抖、爆振、怠速不稳、加速不良等性能问题。使用BG208(燃油系统强力高效清洗剂)清洗燃油系统,并定期使用BG202控制积碳的生成,能够始终使发动机保持最佳状态。
  6.定期保养水箱
  发动机水箱生锈、结垢是最常见的问题。锈迹和水垢会限制冷却液在冷却系统中的流动,降低散热作用,导致发动机过热,甚至造成发动机损坏。冷却液氧化还会形成酸性物质,腐蚀水箱的金属部件,造成水箱破损、渗漏。定期使用BG540(水箱强力高效清洗剂)清洗水箱,除去其中的锈迹和水垢,不但能保证发动机正常工作,而且延长水箱和发动机的整体寿命。

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发表于 2005-04-08 12:51    IP属地:未知

汽车音响的中心是收音机、录音机、功率放大器成为一体的主体(HEAD UNIT)。近年来取代了卡座CD唱机功能的主机急速增加。
  将扬声器和着个主机组合起来,达到和家用音响起头并进的音质,就必须扩大系统进而增加更多的构件。
  首先应该考虑增加功率放大器。主机内装的功放多数输出功率很小,如果想得到更好的音质或推动更大功率的扬声器,就需要安装一个或更多的功率放大器主机+功放+扬声器。
  增加扬声器数量也是可以考虑的。仅仅使用左右各一只扬声器,其动态范围狭窄,难以播出音乐种丰富的低音和鲜明的高音。所以想各个扬声器都能表现各自擅长频域,就应该选用高音域的高音喇叭,中低音用的中音喇叭,还有重低音用的重低音喇叭或低音炮这种辅助系统。其设置多为:高音喇叭主要在控制面板上,中音喇叭在前门,重低音在车内。为了能充分驱动几个扬声器,必须有数个功放。
  强化节目源播放也是一种方法。1DIN尺寸的主机因大小的限制只能欣赏磁带或CD中的一种。所以如果控制面板内的空间有2DIN的尺寸的话,就可以考虑安装2DIN尺寸机型,自由享受磁带和CD带来的美妙音乐。(一般的国产轿车音响面板多为1DIN尺寸,2DIN机主要可安装在一些日本和欧美车上。)主机空间只有1DIN也不用悲观,在那儿装入盒式录音机,CD的播放则由CD换片机来承担。这样您也可拥有一个卡座+CD的多源系统。

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发表于 2005-04-08 21:44    IP属地:未知

kovana 于 05-04-08 08:52 PM: 写到
为啥48楼和51楼说的打蜡的方法不一样啊?俺们听哪个才好???
一个是直线一个是画圆.....................
楼主在本贴开头就申明: 仅供参考,不对各个转贴之间的疏漏、错误、矛盾负责。
请读者自己判断。

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发表于 2005-04-09 10:19    IP属地:未知

冬季了,车辆将再次经受寒冷的考验。冬季天气寒冷,燃油的流动性变差,润滑油的粘性增加,冷却水易冻结。在冬季这样恶劣的条件下使用汽车,若方法不得当,会降低汽车使用寿命,甚至,发生事故。而有些驾驶员冬季用车方法简单,对汽车损害严重,因此,必须予以纠正,冬季用车别偷懒。
  一、换季保养别怕烦
  1.润滑油不及时更换冬季所用的,这样因普通润滑油的粘度会随气温下降流动性变差,因而机件运动时摩擦阻力增大。汽车启动时经常导致冷起动困难,甚至产生烧瓦抱轴事故。因此,在冬季来临时,应及时将油底壳、空气压缩机内的机油,换成冬季用的机油;将变速器、分动器、差速器、转向器内的齿轮油,换成冬季用的齿轮油;将轮毂轴承清洗后,加入粘度较低的轴承润滑油。对于严寒地区的柴油车所用的柴油,还应换用低凝点的冬用油。切不可图省事继续使用夏季用的油料。
  2.换季保养不彻底。若换油前未彻底清洗润滑系和燃油系的滤清器、油底壳,变速器内不同牌号的润滑油混存,将降低润滑效果。另外,机油散热器转换开关、进排气管上的预热阀应置于“冬”的位置;节温器性能在冬季应重新测试,使其符合冬季技术要求;化油器加速泵、活塞行程应调大;蓄电池电解液密度应加大(比夏季密度大0.03-0.06g/cm3)。
  二、行车莫着急
  1.汽车启动后不经预热就高速行驶。这样,因发动机温度长时间偏低,导致缸套、轴颈、齿轮、轮胎等零部件早期磨损。另外,汽车启动后大油门快速升温,会增加油耗,并造成烧瓦事故。因此,启动后必须中油门预热升温(中、高级轿车不需升温),待水温达到60℃时方可起步行驶。
     2.冰雪天气行车图省事不带防滑链、三角木、铁镐等防滑用具,以致遇险时束手无策。转弯、会车以及在不良路面段行驶时图省事不减速,很容易发生侧滑、撞车、翻车等事故。途中停车时图省事不选择停车地点,以致汽车溜滑或车胎冻结于地面。因此,冬季行车前应携带必要的防滑用具,行车时严格限制车速,途中停车应选择平坦、干燥、朝阳之处

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发表于 2005-04-09 20:46    IP属地:未知

1.安装汽缸垫时涂黄油
  有些修理工安装汽缸垫时,喜欢涂一层黄油在汽缸垫上,认为这样可以增加发动机的密封性。殊不知,这样做不仅无益,反而有害。众所周知,汽缸垫是汽车发动机缸体与缸盖之间重要的密封材料,它不但要求严格密封汽缸内所产生的高温高压气体,而且必须密封贯穿汽缸盖和缸体内的具有一定压力和流速的冷却水和机油,因而要求在拆装汽缸垫时,要特别注意其密封质量。
  如果在汽缸垫上涂黄油,当汽缸盖螺栓拧紧时,一部分黄油会被挤压到汽缸水道和油道中,留在缸垫间的黄油在汽缸工作时,由于受高温影响,一部分会流入汽缸燃烧,另一部分则会烧成积炭存于缸体与缸盖的结合面上,在高压高温作用下,极易将汽缸垫击穿或烧穿,造成发动机漏气。因此安装汽缸垫时切勿涂抹黄油。
2.柴油车使用汽油车机油
  机油有汽油机机油和柴油机机油之分。汽油机和柴油机虽然同样在高温、高压、高速和高负荷条件下工作,但两者仍有较大的区别。柴油机的压缩比是汽油机的2倍多,其主要零件受到高温高压冲击要比汽油机大得多,因而有些零部件的制作材料有所不同。例如,汽油机主轴瓦与连杆轴瓦可用材质较软、抗腐蚀性好的巴氏合金来制作,而柴油机的轴瓦则必须采用铅青铜或铅合金等高性能材料来制作,但这些材料的抗腐性能较差。为此在柴油机机油的炼制过程中,要多加些抗腐剂,以便使用中能在轴瓦表面生成一层保护膜来减轻轴瓦的腐蚀,并提高其耐磨性能。由于汽油机机油没有这种抗腐剂,如果将其加入柴油机,轴瓦在使用中就容易出现斑点、麻坑,甚至成片剥落的不良后果,机油也会很快变脏,并导致烧瓦抱轴事故发生。另外,柴油的含硫量比汽油大,这种有害物质在燃烧过程中会形成硫酸或亚硫酸,连同高温高压废气一道窜入油底壳内,加速机油的氧化与变质,故在柴油机机油炼制过程中需要加入一些抗氧化的添加剂,使机油呈碱性。若有酸性气体窜入,可起到一定的中和作用,不致使机油过快地氧化变质。而汽油机机油则不加这种添加剂,因为呈中性,若将其用于柴油机,会因上述酸性气体的腐蚀很快变质失效。因此千万别用汽油机机油加注柴油机用。
3.国产车盲目使用进口机油
  有些车主认为进口机油一定比国产机油好,因此在国产车特别是新车上使用进口机油。殊不知,这样做往往得不偿失,会有许多弊病。例如,进口机油大都粘度较低,不能适应国产车对机油粘度的要求。加上国产发动机各种配合部件的材料受热膨胀系数及配合间隙较进口车大,而且大多数国产车发动机没有装置机油散热器,若盲目采用进口机油,会因发动机在正常工作温度下机油过稀使油压偏低,甚至达不到规定的工作压力,不能满足正常润滑的需要,使发动机的磨损加剧。
4.装配机油泵时不加注机油
  在将修复后的机油泵装上车时,若不往油泵齿轮室加注机油,将会使机油泵不泵油,引起烧瓦等事故。因为,齿轮式机油泵是依靠齿轮与壳体内壁较小的配合间隙,以及齿轮之间的正确配合间隙来产生吸力的。若装合机油泵时或清洗机油泵后未向齿轮室加注机油,机油泵则不能产生足够的吸力。对于有一定磨损的齿轮式机油泵,上述现象更为明显。因此,装机油泵时别忘了往齿轮室加注机油。
5.机油发黑就是机油变质
  发动机机油是在较苛刻的高温条件下工作,容易氧化变质,产生酸性物质并叠合成高分子沉积物,以致破坏润滑。另外,燃烧的废气窜入曲轴箱也会促使机油氧化变质。因此,使用一定时间后,机油通常会发黑变质,失去其应有的润滑作用。但随着润滑油质量的不断提高,特别是稠化机油的推广使用,机油变黑并不一定意味着机油变质。这是因为稠化机油中加入的洁净分散剂使机件上的沉积物分散于油中,使机油颜色变黑。是否变质,应进行各项指标的化验,实行定期按质换油,减少不必要的浪费。如添加了YYl02等发动机保护剂的机油,使用一定时间后,同样也会发黑。因此机油发黑不等于就是机油变质。
6.盲目选择润滑油
  润滑油起着润滑、冷却、清洁和密封的作用。润滑油质量的好坏,直接关系到发动机使用寿命的长短,因此不要盲目选择发动机机油。新型汽车对润滑油要求十分严格,选用什么润滑油、何时更换、如何更换等都应按照厂家的规定进行。
  选用发动机机油时,既要重视质量等级,也要注意粘度等级。首先应按压缩比、排量等进行使用性能级别的选择;然后按照气温、负荷进行粘度级别选择。在选用机油质量时应宁高勿低。质量好的机油能保证发动机润滑良好、减少磨损、延长发动机使用寿命、延长换油周期、减轻维护和修理的频度和难度。在选择机油粘度时,除气温条件外,应在保证发动机润滑与密封的条件下,尽量选用低粘度机油,以便节约燃料。
7.使用多粘度润滑油最好
  多粘度润滑油(又称多等级润滑油)低温时具有轻质油的性质,而在高温时又具有重质油的性质,在推荐使用多级油的场合,一种多级油就可以代替多种单级油。虽然多级油可满足极冷和温暖季节和重负荷发动机用油,尤其是那些在冷天启动不存在困难的柴油机用油,通常还是推荐使用单一粘度的润滑油,有利于发动机的润滑,延长发动机的使用寿命。因此,不要认为使用多粘度润滑油最好。
8.混合使用发动机润滑油
  各种润滑油,其基础油除粘度等级不同外其余都是一样的,区别只在于其添加成分的品种和数量。因此一般根据添加成分的品种和数量来划分润滑油品种和质量等级。添加剂种类不同的润滑油不能混合使用,否则就可能使油中的添加剂发生化学反应,损害润滑油应有的效果。随着添加剂及其配方的不断改进,已研制生产了一些通用油。如,汽油机和柴油机用的QE/CC、QF/CD等润滑油。它们可在标明的级别范围内通用。因此,润滑油能否混用,应根据说明书的要求,全面对照油的名称、品种、牌号,合理选用使用级别和适当的牌号,不能盲目凭经险使用,更不能混合使用。
9.润滑油只添加不更换
  有不少车主只注意检查润滑油的油量,并按标准添加,而不注意检查润滑油的质量,忽视了对已经变质机油的更换,从而导致一些发动机的运动机件总是在较差的润滑环境中运转,从而加速各润滑机件的磨损。因此,一般地说,汽车在行驶3500~5000km时,就应该更换发动机的润滑油。
10.加注润滑油宁多勿少
  发动机润滑油过少的危害是大家所共知的。因此有些车主怕缺油烧瓦,认为多加润滑油总比少加好,因此,常常不按规定加油,使润滑油超过标准。其实润滑油过多有许多危害:
  ⑴汽车行驶时曲轴搅动,使机油泡沫变质,增加曲轴转动阻力,因此不仅会增加发动机油耗,而且还会降低发动机功率。
  ⑵由于机油从汽缸壁上窜到燃烧室燃烧增多,使机油消耗量增加。
  ⑶加速了燃烧室积炭的形成,使发动机易产生爆燃现象。
  因此,发动机机油宁多勿少是误区,一般油平面应保持在略低于油尺上刻度为宜,油面过高会适得其反。

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发表于 2005-04-09 20:46    IP属地:未知

11.润滑油粘度越高越好
  为了防止运动零件间接触面磨损,润滑油必须有足够的粘度,以便在各种运转温度下,都能在运动零件间形成油膜。但润滑油的粘度不得高于影响发动机启动的程度,并要求在持续运转条件下产生的摩擦最小。使用粘度过大的润滑油会增加机件的磨损,这是因为:
  ⑴发动机润滑油粘度过大,流动缓慢、上流慢、油压虽高,但润滑油通过量不多,不能及时补充到摩擦表面。
  ⑵由于润滑油粘度大,机件摩擦表面间的摩擦力增大,为克服增大的摩擦力,要多消耗燃料,同时也降低了发动机的输出功率。
  ⑶润滑油粘度大,油的循环速度也就慢,其冷却与散热效果就差,易使发动机过热。
  ⑷由于润滑油循环速度慢,通过润滑油滤清器的次数就少,难以及时将磨损下来的金属末屑、炭粒、尘埃从摩擦表面中清洗出去。
  因此,不要使用粘度过大的发动机润滑油,更不能认为粘度越大越好。在保证润滑的条件下,根据使用时的气温范围,尽可能选用粘度小的润滑油。但对磨损已比较严重、间隙已比较大的发动机,可适当选用粘度稍大的润滑油。
12.万向节十字轴加注黄油
  在一般汽车维修手册中都明确规定:传动轴伸缩套的键齿和中间轴承使用钙基滑脂,十字轴的滚针轴承和三桥驱动汽车后桥传动轴的中间轴承使用齿轮油。但在实际工作中,因无加注设备,有些修理工为了图方便,就错误地用钙基润滑脂润滑十字轴滚针轴承,造成大批十字轴承过早损坏。由于万向节十字轴加注齿轮油的嘴是一只很普通的黄油嘴,往往给人造成一个误解,事实上黄油是加注不到滚针轴承上的。因为黄油粘度大,当用黄油枪通过油嘴向十字轴内腔加黄油时,黄油进入狭窄内油槽油道的阻力很大,这时黄油靠压力会顶开油嘴对面的减压阀而溢出,这使修理工误认为已给轴承加满油,事实上黄油不仅不能进入滚针之间,就是达到十字轴颈端面也是较困难的。因此,应该改变用黄油代替齿轮油润滑万向节十字轴的错误做法,而应该用齿轮油压力枪加注齿轮油。
13.轮毂轴承润滑脂越多越好
  有些车主在维护轮毂轴承时,将轮毂轴承及空腔装满润滑脂,并认为越多越好,其实不然。轮毂腔中装满润滑脂会使大部分的润滑脂甩到轮毂空腔里,不但不能补充到轴承里去,反而会流到制动鼓中的制动蹄片上,使制动失灵,同时因滚动阻力增大,会使轮毂产生过热,并且造成不必要的浪费。因此,只要在轮毂空腔内涂一层薄薄的润滑脂即可。既保证了关键部位的润滑,又易于轮毂的散热降温,同时又可以节约大量的润滑脂。
14.用加入润滑油的方法使润滑脂变稀
  有些修理工冬季使用润滑脂时,喜欢在原润滑脂中加入润滑油调稀。这种做法是错误的。因为润滑脂的结构是由稠化剂和基础油组成的胶体结构体系,稠化剂形成结构网络,将基础油(一般为普通润滑油)吸附在网络中形成稳定的结构体系,会使稠化剂和基础油不会分离。若成脂以后再加入润滑油,虽然经过搅拌,但不能均匀地分散包含在网络中,使用时很容易分离出来流失,不利于润滑。如在冬季需用稠度小的润滑脂,可选用号数小的1号或2号钙基润滑脂。
15.新旧润滑脂混合使用
  新润滑脂与旧润滑脂即使是同一类型的也不能混合使用。因为,旧润滑脂内含有大量的有机酸和杂质,若与新润滑脂混合将加速其氧化变质。所以在换润滑脂时,一定要在将零部件上的旧润滑脂清洗干净后,才可重新加入新的润滑脂。
16.保养钢板弹簧时加注黄油
  有些修理人员在保养、装合钢板弹簧时,为防止各钢片磨损,在组装时加注黄油。其实,这是不符合技术要求的错误做法。由于黄油很容易从钢板间被挤出来,同时易粘附灰尘,将使钢板弹簧很快地锈蚀和拆卸,降低寿命40%以上。
  保养或组合钢板弹簧时,应涂石墨钙基滑脂,石墨钙基滑脂是在钙基滑脂中加入10%的鳞片石墨制成的。石墨本身是一种很好的润滑剂,其耐压性好,在汽车行驶中,尤其行驶在高低不平的道路上,各钢板有强烈的震动和摩擦,使用石墨钙基滑脂,由于其耐压性好,不易从钢板间被挤压出来,可长期起润滑和保护作用,延长钢板弹簧的寿命。
17.在轮胎螺栓螺母上涂油
  为了容易拧紧螺母和防止锈蚀,不少车主和修理工在轮胎的螺栓螺母上涂油。实际上这是一种错误做法。因为,根据机械原理知识,轮胎螺母拧紧后,螺纹间就具有自锁的特征。这是由螺纹螺旋角小于螺纹间的当量摩擦角的缘故。给定的螺栓联接中,螺旋升角是一定值,而当量摩擦角则随螺纹间的摩擦状态而变。显然,涂油后螺纹间的当量摩擦角减少,螺栓联接的自锁性能变差。因此在轮胎的螺栓和螺母上绝对不要涂润滑脂或浸润滑油。这样做,反而会使螺母松动,车胎跑掉,造成严重事故。
18.启动机轴承加注黄油
  启动机轴承一般采用自润滑轴承或称多孔含油轴承合金,是采用金属粉末(铁或铜粉)经混匀、压制,烧结成型后,浸入有一定温度的润滑油中制成的含油减磨合金材料。它主要用于加油困难、轻载高速或低速负荷较大以及需经常换向的场合,按物质的组成分为铁石墨和青铜——石墨两大类。启动机保养时,不要用汽油清洗轴承,以免冲淡润滑油,应该用清洁的布或棉纱,更不应该加润滑脂,因为轴承配合间隙比较小,润滑脂在轴承中存留不住,甩出后落在电刷与换向器上会引起启动机无力,严重时会导致换向器烧蚀。但可对轴承滴几滴GL-3 85/90齿轮油。在行驶5万km后,应用汽油清洗轴承,然后放入120℃左右的GL-3齿轮油中浸1h,则使用效果更好。
19.浸煮润滑离合器分离轴承
  国产汽车离合器大多数采用封闭式侧压滚珠分离轴承,所选用的润滑脂大多数为钙基润滑脂和钙钠基润滑脂。大多数维修人员在对分离轴承实施润滑时,采用把润滑油和润滑脂各50%加热熔化后将分离轴承放入油中浸煮,使其灌满后再进行冷却的办法。这种做法虽然完成了加注任务,但效果不佳,因为加热会使钙基润滑脂的组织结构破坏,使润滑脂的润滑性能下降,导致分离轴承过早地磨损,缩短其使用寿命。正确的方法是利用加注器进行加注。
20.高档车一定用进口润滑油
  有些车主和车管人员认为,高档车造价高,而进口润滑油质量好,使用进口润滑油更安全、更保险。其实不然,评价润滑油质量好坏不是看其广告宣传的力度,而是要看其质量指标以及实际使用效果。目前国内市场销售的进口润滑油大多数是国外公司同我国合资生产,这些润滑油大多使用国产基础油、复配添加剂在国内调合生产的,而国产恒运、长城高级润滑油使用国产优质基础油、复配进口添加剂在国内调合生产,其产品质量通过了ISO9002国际质量认证。因此高档车应根据其工作条件和技术指标、技术性能选用相应质量的国产润滑油或进口润滑油,而国产和进口润滑油的价差是不言而喻的。

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发表于 2005-04-11 08:44    IP属地:未知

加油秘技,绝不外传的方法!
1.早上或晚上加油比较好,避免中午大太阳。
因为汽油是以体积而不是以重量计费,热胀冷缩。早上或晚上加油时,同体积的汽油可以有较多的质量,节省不少钱一箱油可以多跑个几十公里。
2.尽量以多少公升的方式加油,而不是以多少钱的方式加油。因为四舍五入以后,你常常会无形中损失你的金钱。
3.如果要跑长途之前,保持加新鲜的油越多,则使你在高速行驶时加速与马力十足。
4.跑市区请加油箱的一半 或 3/2 (视地点增减) 因为市区常常走走停停
(若你加满油则会更加重引擎的负荷 起步没力 且又使车车耗油),况且市区很多加油站 不怕没地方可加。
5.若车车少开者 建议保持油量在 (低液面) 因为汽油放久了会变质。
6.充分利用每一滴油 节省我们的钱钱 做好环保(因为加满油时容易挥发至大气中造成空气污染),危害他人你我及下一代的健康....~!!!!
PS.再告诉大家一个加油经验:
如果你正要进加油站,
发现油槽上停着一部油罐车,这个时候贰话不说,请调转车头继续找下一家加油站!
因为油罐车补充的油料,正涌起槽底多年的沉积,很有可能就加到你的油箱。

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发表于 2005-04-11 08:48    IP属地:未知

我们到底要预热多少时间?分析冷启动与预热时间
1、冷车,发动机停机时间长了,汽缸内表面缺润滑油,要靠活塞上的油环运动把油涂抹上去,在油没有涂开来前,运动阻力大(此时的磨耗最大,有人说一次冷启动的磨耗相当于行车500km,指的就是这,但是不是相当于500km行车,我并未见到客观的实验数据),当此阻力大于待速时的动力时,发动机不停机才是奇迹呢!
2、停车后,发动机从高热状态凉下来,喷油嘴油路中的汽油温度也会大幅度降温,在断电的情况下,汽油泵端如同堵死,油路中的汽油只能从喷油嘴处冷收缩,这就会使下一次发动时,喷油嘴短时间内是先排气,再喷油。
3、发动机启动是靠启动电机(此电机就是运转时的发电机)拖动的,正常时,应该是电机把发动机拖动着,带过润滑和喷油的初期困难阶段,直至发动机建立起可自我良性循环的时候,停止电机的拖动行为。
4、在上面的三个情况搞清楚后,不用我说,大家都会知道该何时放开钥匙最合适了。
用电路进行闭环控制,可以很好地选择这一个最佳时刻,但成本?复杂性?对其它的影响?反正厂家没有用此方案。
那么,我们该如何做?把你的手、大脑、耳朵与发动机一起组成一个能信息反馈的闭环控制系统不就OK了:用耳朵(探测器)采集发动机已经正常运转的信号(不要告诉我你是聋子),经大脑(控制中心)判断(你不会是傻子,不然,你的驾照。。。),让你的手(执行机构)停止电机拖动,一个完美的启动就完成了。
那种死抱着启动点火要多少秒的做法,是典型的开环控制,是低精度的、无法抵扣外界变化因素的、大脑不灵的控制系统。
5、人不是电脑,控制反应因人而异。启动时,放手早了,只有死火;放手迟了,启动没问题,那电机呢(很多人的担心)?
告诉你,只要不是傻到不会放手(7、8秒以上)是不会有问题的:随着发动机动起来,电机的负担越来越轻,它在最后的阶段,已几乎不用电了,何谈电机过热和蓄电池亏空!倒是多次启动的耗电会大大增加。
以下为关键:
6、由此引入的一个连带问题:冷车预热时间多少为佳?
冷车预热的核心是解决润滑问题,决不是把发动机烤热!!!不要犯傻。
润滑包括发动机润滑、全车传动润滑两部分,前一部分就是我在第1条中说的,其实,有8~10秒就把润滑油带开了(以800转/分待速计,发动机8秒钟就循环了106.67次了);后一部分,你不动车,润滑个鬼啊!

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发表于 2005-04-12 08:34    IP属地:未知

汽车易损部件的养护方法
有人认为汽车养护就是换机油,这是很片面的,也是不对的。汽车的养护是广泛的概念,包括发动机各系统的油液及滤清器更换、清洁(机油、齿轮油、刹车油、自变油、助力油、防冻液、玻璃水、电瓶水、机滤、汽滤、空滤、空调滤等),汽车易损件的更换保养如皮带、火花塞、蓄电池、轮胎、刹车片、球头、离合器片、减震器等等,汽车美容(洗车、外部漆面护理、室内饰
件护理等等)。正常的汽车养护能够保持车辆的使用性能,延长其使用寿命。本版这次首先推出的是汽车易损件的养护,就是如何检查、更换保养,同时在养护中发现易损件出现了什么现象和这些现象说明了车出了什么问题,这就是本版的目的所在。
  火花塞
  通常火花塞使用寿命为15000km,长效火花塞使用寿命为30000km。火花塞的作用是将点火线圈所产生的脉冲高压电引进燃烧室,利用电极产生的电火花点燃混合气,完成燃烧。国产火花塞的型号由三部分数字或字母组成。前面的数字表示螺纹直径,如数字1,表示螺纹直径为10mm,中间的字母表示火花塞旋入气缸部分的长度;最后一位数字表示火花塞的热型:1-3为热型、5、6为中型,7以上为冷型。火花塞的“间隙”是其主要工作技术指标,间隙过大,点火线圈和分电器产生的高压电难以跳过,致使发动机起动困难;如间隙过小,会导致火花微弱,同时易发生漏电。
  火花塞常见故障有以下两种情况:火花塞严重烧蚀,火花塞顶端起疤、破坏或电极熔化、烧蚀都表明火花塞已经毁坏,应更换。火花塞有沉积物,火花塞绝缘体的顶端和电极间有时会粘有沉积物,严重时会造成发动机不能工作,如清洁火花塞可暂时得到补救,但必须查明故障根源。
  火花塞的检查:
  1、拆卸:将火花塞上的高压分线依次拆下,并在原始位置做上标记,以免安装错位。在拆卸中注意事先清除火花塞孔处的灰尘及杂物,以防止杂物落入气缸。拆卸时用火花塞套筒套牢火花塞,转动套筒将其卸下,并依次排好。
  2、检查:火花塞的电极正常颜色为灰白色,如电极烧黑并附有积碳,则说明存在故障。检查时可将火花塞与缸体导通,用中央高压线触接火花塞的接线柱,然后打开点火开关,观察高压电跳位置。如电跳位置在火花塞间隙,则说明火花塞作用良好,否则,即需换新。
  火花塞电极间隙的调整:各种车型的火花塞间隙均有差异,一般应在0.7—0.9之间,检查间隙大小,可用火花塞量规或薄的金属片进行。如间隙过大,可用起子柄轻轻敲打外电极,使其间隙正常;间隙过小时,则可利用起子或金属片插入电极向外扳动。
  火花塞的更换:火花塞属易消耗件,一般行驶20000-30000公里即应更换。火花塞更换的标志是不跳火,或电极放电部分因烧蚀而成圆形。另外,如在使用中发现火花塞经常积碳、断火,一般是因为火花塞太冷,需换用热型火花塞;若有炽热点火现象或气缸中发出冲击声,则需选用冷型火花塞。
  火花塞的清洁:火花塞存有油污或积碳应及时予以清洗,但不要用火焰烧烤。如果瓷芯损坏、破裂,则应进行更换。
  点火线
  很多人都知道火花塞要定期更换,但却忽略了点火系统其他部件的维护,点火高压线就是其中之一。
  在发动机运转时,点火线上经常有数万伏的高压脉冲电流,由于它长时间工作在高温、多尘、振动的环境中,不可避免地要发生老化甚至破损。因此,它和火花塞一样,也是需要经常更换的消耗品。点火线圈如果使用方法不当,会造成点火线圈损坏,因此应注意以下几点:防止点火线圈受热或受潮;发动机不运转时不要开点火开关;经常检查、清洁、紧固线路接头,避免其短路或搭铁;控制发动机性能,防止电压过高;火花塞不得长期“吊火”;点火线圈上的水分只能用布擦干,绝不能用火烘烤,否则会损坏点火线圈。
  制动盘
  制动盘与制动蹄片是一对摩擦副,制动蹄片磨损了,制动盘也会有一定的磨损,这个道理是很浅显的,但很多人在保养车辆时只注意更换蹄片,却常常忽略了更换制动盘。制动盘过度磨损带来的后果是很严重的,一般来说,在制动蹄片更换2-3次之后,制动盘也应更换。千万别心疼这几百块钱,毕竟,人的生命是无价的。
  发电机轴承
  现在很多修理工被人戏称为“装卸工”,意思是只会换件,不会维修。其实,一些部件只要按规定维护,其寿命是可以大大延长的,发电机就是其中之一。一般来说,当车辆行驶6-8万公里后,就应检修一下发电机,另外,水泵、转向助力泵、空调压缩机的轴承也应定期检查。
  电气插接件
  汽车上除了极少数重要的电气插接件采用金触点,其余大部分接头都采用铜-锌合金,在正常情况下,它的可靠性是有保障的,但如果车子长期在高温、高湿、颠簸的环境下运行,这些接头就有可能产生松动、锈蚀、接触不良等故障,而一些稀奇古怪的电气故障也大多由此而产生。因此,在例行保养时,应着重检查车上的电脑、传感器、喷油嘴等部件的接头。
  底盘部件
  从使用的角度来看,底盘部件实际上比发动机更容易出问题,但在例行保养时,很多人往往忽视了对底盘部件的检查。底盘容易产生故障的部位主要集中在:
  1、减震器:漏油是减震器损坏的先兆,另外,在坏路面上行驶颠簸明显加剧或制动距离变长也是减震器损坏的征兆。
  2、悬架控制臂胶套:胶套损坏后车辆将出现跑偏、打摆等一系列故障,即使做四轮定位也无济于事。如果仔细检查底盘,胶套损坏很容易发现。
  3、转向拉杆:转向拉杆松弛是一个严重的安全隐患,因此,在例行保养时,一定要仔细检查这一部位。做法很简单:握住拉杆,用力摇晃,如果没有晃动,就说明一切正常,否则,就应更换球头或拉杆总成。
  4、排气管:排气管是车底最容易受损的部件之一,检修时别忘了看一眼。尤其是带三元催化器的排气管,更应仔细检查。
  5、万向节防尘套:别小看万向节外面的防尘套,它不仅有防尘作用,还能防止万向节周围的润滑脂流失,防尘套一旦破损,润滑脂很快就会流失,由于干磨,万向节很容易损坏。
  轮胎
  要注意定期更换轮胎,一组轮胎再耐用,也不能使用一辈子,有些人工作轻松,车子的使用频率较低,一组轮胎使用几年之后,胎面花纹表面上是完好无损的,但实际上轮胎的性能也会随年期的增加而慢慢老化,质量逐渐降低,如果没有认识这一点,自以为“表面看起来好好的”就表示轮胎没问题那是错误的看法。
  保养轮胎时,首先清除胎纹里的石子等夹杂物,检查外胎有无鼓泡、脱层、裂伤、变殂、老化等故障;其次在拆卸轮胎时,对轮辋进行除锈,检查内胎和衬带有无损伤或摺皱现象,按规定气压充气,进行轮胎翻边或换位。另外,检查轮胎与翼板、车箱底板、钢板弹簧、挡泥板等有无摩擦碰挂现象。
  蓄电池
  蓄电池是电气系统中的关键,在现代汽车上,使用了大量的电气装置,蓄电池工作不正常,将影响许多装置的性能。例如在自动变速器的汽车上,如果蓄电池不正常,将使这种汽车不能起步。因此,必须始终能获得稳定的供电。
  检查蓄电池液面时,如果液面位于上下2条刻线之间则认为合适。同时也应该检查各槽的液面差。如果液面不足,可以拧下蓄电池上面的盖,倒入蒸馏水补足液面。
  检查蓄电池的接线端子,使用铁刷子刷除接线端子上的积污。如果接线卡箍严重污损,可以用砂纸顺着内壁擦动,磨掉污物。
  刹车片
  通常我们会以仪表板上刹车警示灯是否亮起作为该换刹车蹄片的判断依据,但这是最后底线,如果到这时才换,已经相当危险。
  要提醒您的是,虽然所有车辆都有这种警示系统,但有的是直接感应刹车蹄片的厚度,有的则是在刹车蹄片已经完全磨完,刹车液因此极端下降,才会使警示灯亮起。如果是后者,等到警示灯亮起,刹车片金属底座与刹车碟已经处于铁磨铁状态,这时,会在车胎靠近轮圈边缘看到晶亮的铁屑。因此,在每次进厂保养时都要检查刹车片是否能用,并提早换掉接近寿命底限刹车片,而不要只相信警示灯。

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