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四川论坛 >  【自驾达人秀】劳伦斯的阿拉伯----自驾约旦【小西瓜籽出品】

发表于 2020-05-06 21:12    IP属地:未知

“瓮”外正是落日大旗,马鸣风萧。
太阳落下去之前,赶到最后一站:剧场。
2000多年前,这里本来是一连串住人的洞穴和埋骨的墓穴,修建剧场的过程中,这些洞穴和墓穴都被打通,成了剧场,热爱戏剧的罗马人为了给上层观众腾出空间,还在扩建时凿穿了更多坟墓。
如此一来,生死就硬生生被一出戏给打通了。在惊呼坟头蹦迪之余,也免不了有些人生如戏万事皆空的感慨。
接下来,完成111层楼的最后一段,爬到珍宝库对面去“鸟瞰古文明”
登顶一看,这个圈地的小贩简直可以刷敬业福了!
正好借垫子一用
坐等今日份的日落。

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发表于 2020-05-06 21:37    IP属地:未知

单是佩特拉的话,一天已经足够了,可是买了三天的套票,怎么能只看一遍?更何况,都说珍宝库要在上午10点阳光刚好照到的时候才最好看,昨天为了赶路没坐下来等,醒醒怎么可能不再去一次呢?
可惜今天这天色,仿佛不太配合的样子,于是我们决定先顺道去看看附近的冷谷,也就是俗称小佩特拉的地方。
其实大小佩特拉不太好严格区分,两者之间本来就有若干条步道相通,更何况陵寝到处都是,触目之处,遍是洞穴。
但走到门口,差别就显出来了。小佩特拉少有访客,基础设施大大滞后,
蛇道全是沙土铺就
只有短短的400米
第一处建筑是个神庙
紧跟着出现的就是餐室
干干净净,确实像吃饭的地方
紧挨着就是几个大蓄水池
边沿上凿了引水道
一路上都没什么商贩,只有个捏着纺锤纺线的老太太(还好不是三个!),几米开外还有个老爷子,用只有一根弦的乐器拉出单调的音符,魔音入脑,反复循环,过耳不忘,于是我和醒醒兴高采烈地帮他和声,最终他放弃了演奏,而我们难以自制地唱了一整天——1 2 /3 1/3 1/2 -/1 2 /3 1/3 1/2 -/1 2 /3 1/3 1/2 -/……

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发表于 2020-05-06 21:39    IP属地:未知

如果说,小佩特拉有什么胜过了佩特拉的话,应该就是这间彩绘屋了。
二楼拱门用栅栏保护起来的地方,有着整个佩特拉地区独一无二的壁画
虽然有点褪色,但葡萄藤、花鸟、小人……都还清清楚楚呢
——“对面山上有条路诶,是凿出来的阶梯……你想知道它通往哪里吗?”
——“我不想!”
《是特工就上一百层》这种游戏,偶尔玩一局就够了啦。
珍宝库这种地方倒是可以多来几次
假装第一次穿过蛇道
假装第一次爬上来
糟糕的是,太阳好像也假装忘了今天要上班呐!
最终,醒醒还是没能见着被早上十点的阳光照亮的珍宝库。

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发表于 2020-05-06 22:03    IP属地:未知

===============七、劳伦斯的阿拉伯和马特达蒙的火星:瓦迪拉姆=======================
之前说过,佩特拉在约旦南部沙漠中,如果从佩特拉继续往南的话呢?
沿国王公路“一直往南方开一直往南方开”
直到开上沙漠公路
再继续走到路的尽头
最终,进入真正的沙漠瓦迪拉姆。
    沙漠的玩儿法其实比较单调,常规玩儿法要么是动如癫痫:越野、徒步、骑骆驼;要么是静如瘫痪:露营、观星、看日出日落(阅读链接;小西瓜籽系列游记之《单车欲问边,属国过居延——单车自驾印象大漠》)。稍微独特一点,可以选择跟当地人“文化交流”,比如混入别人的家庭聚会(阅读链接:小西瓜籽系列游记之《去埃及不需要理由》)、给热爱学习又有语言天赋的客栈掌柜上汉语课(阅读链接:小西瓜籽系列游记之《北非“迭”影——单车自驾摩洛哥》)。再疯得厉害一点,也不过就是在撒哈拉之类的各大沙漠去cos “日出东方,唯我不败”啥的(阅读链接:醒醒系列摄影之《旅行中如何拍出美美哒的旅游人像》《行行涉沙漠,风霜落红妆》《廿九日,白露。沙有印,风有音,光有影》)。
     但是,瓦迪拉姆有些不一样,瓦迪拉姆是个有故事的地方。
瓦迪拉姆的不一样,要从这座山说起。
这片大型岩石叫“智慧七柱”,它因劳伦斯的著作《智慧七柱》而得名。
劳伦斯,是指的托马斯?爱德华?劳伦斯,瓦迪拉姆是劳伦斯在阿拉伯最主要的活动基地;《智慧七柱》是劳伦斯关于阿拉伯大起义的回忆录,瓦迪拉姆是书中大部分内容的发生地。
劳伦斯到底是个怎么样的人呢?夫子自道说“All men dream: but nor equally, Those who dream by night in the dusty recesses of their minds wake in the day to find that it was vanity: but the dreamers of the day are dangerous men, for they may act their dream with open eyes, to make it possible. This I did.(人皆有梦,但多寡不同。夜间做梦的人,日间醒来发现心灵尘灰深处所梦不过是虚华一场;但日间做梦的人则是危险人物,因为他们睁着眼行其所梦,甚至使之可能。而我就是如此。)”
这个日间做梦并且把梦做真的人,18岁时开始显现出与众不同之处。临近毕业,他突然放弃攻读多年的数学,改修历史,六个月后,获得牛津大学奖学金,从此一心研读现代史,第二年,也就是1908年夏天,他完成了4000多公里的法国古堡考古旅行,交通工具是一辆自行车。第三年,劳伦斯换了方向,转身前往近东,独自徒步考察巴勒斯坦和叙利亚境内的十字军古堡遗迹。第四年,他闷在家里写字,码出了《12世纪末十字军运动对欧洲军事建筑风格的影响》,这篇论文给他带来了牛津大学“一等优秀”毕业成绩的殊荣。
一战爆发后,考古学家劳伦斯变成了军人劳伦斯,并且从伦敦的总参谋部地理情报分部调往开罗的陆军情报部工作。再后来就以英国联络官的文职身份,启程前往阿拉伯地区对正在发生的汉志战争进行调查评估。
接下来的事情就众所周知了,简而言之,文职调查员劳伦斯阴差阳错地成了侯赛因的几个儿子(阿里、阿卜杜拉和费萨尔)的挚友和军事顾问,并且成功说服他们的阿拉伯起义军北上奔袭奥斯曼帝国腹地,破坏汉志铁路,占领了延布、瓦季、亚喀巴等城市,又对叙利亚展开进攻,一举拿下大马士革。最终,在英国的安排下费萨尔当上了伊拉克国王,而阿卜杜拉则成为外约旦埃米尔,再往后外约旦取得独立。
至此,约旦,作为一个独立的君主立宪制国家宣告成立了——从这个意义上说,劳伦斯的阿拉伯就是约旦,真是再准确不过。
客观地说,劳伦斯传奇的诞生很大程度上得益于一位美国记者在1926年为《智慧七柱》所做的宣传报道。劳伦斯在这部充满冒险精神的书中,把自己塑造成备受信任的顾问和勇敢的士兵,甚至有点将自己化身为阿拉伯解放事业救世主的意思(至少我个人从他的书中读出了这样的感觉,或者是翻译的问题?)
时至今日,也确实有观点认为,劳伦斯是为英国效力的情报军官及间谍,其工作是为了使英国从奥斯曼帝国手中接管阿拉伯世界的统治权。有些阿拉伯学者甚至指出,今日巴勒斯坦之所以产生纷争,很大一部分原因是因为当年劳伦斯帮助英国人占领了那里,使其成为英国治理下的“犹太人家园”。对这个问题感兴趣的话可以去读一读美国战地记者斯科特?安德森2014年出版的书:《阿拉伯的劳伦斯:战争、谎言、帝国愚行与现代中东的形成》
不过,就算劳伦斯没有对一百年前的阿拉伯解放事业做出有历史意义的贡献,他至少对今天的瓦迪拉姆旅游事业尽了绵薄之力——身在瓦迪拉姆,你很容易寻觅到劳伦斯的踪迹,而这些踪迹正是游客们前来探访的原因。
连这段铁路,都要特别说明“是百来年前被劳伦斯多次破坏的汉志铁路”

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发表于 2020-05-06 22:06    IP属地:未知

众多地点中,劳伦斯泉是最重要的一处
长长的水槽将水从半山坡的泉眼上引下来。
现在这里仍然是阿拉伯人饮骆驼的基地。
相对充沛的水源甚至滋养了一棵树
烈日下,谁都想挨过去站一站
另一处挂牌认证的地方是劳伦斯之屋,据说,劳伦斯真在这里住过。
之前,我说过,正如商人里克的阿拉伯就是卡萨布兰卡就是摩洛哥一样;军人劳伦斯的阿拉伯也只有一个——那就是瓦迪拉姆就是亚喀巴就是约旦。
但卡萨布兰卡这座城市并没有电影《 卡萨布兰卡 》中的里克咖啡馆,电影《 卡萨布兰卡 》里也没有希金斯写的《 卡萨布兰卡 》这首歌。而瓦迪拉姆却真的有电影《阿拉伯的劳伦斯》中的大沙漠。
看,影片中第89分钟的这座山
就在这里!一模一样

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发表于 2020-05-06 22:08    IP属地:未知

除了是劳伦斯的阿拉伯,瓦迪拉姆还是马特达蒙的火星,2015年,雷德利?斯科特与他的团队在这里拍摄了《火星救援》
我应该找个鱼缸扣在头上然后坐下来的
就像这样
至少要这样
第三个讲故事的是赛莫德人
他们的故事写在卡扎里蛇道上
要想看到这些故事,你得有一双防滑的户外运动鞋
……以及,天马行空的想象力。
否则,你很难读懂这些崇拜拉特和杜夏拉的赛莫德人在公元前4世纪留下的岩画到底讲了些什么故事。

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发表于 2020-05-06 22:09    IP属地:未知

如果你像我一样只有防滑的户外运动鞋,没有天马行空的想象力,那么,直接去攀岩是个不错的选择。
比如,我们可以爬到桥上去
在瓦迪拉姆三座天然石桥中,这座最适合非专业人士攀爬,甚至可以不用导游和绳索。
成功登顶后还是有一小点点成就感的。
下来的时候难度就大了
尤其是这一段,稍不小心就会以最快的速度着陆。
小朋友会对每一个游客热情挥手,特别是那些刚刚完成了心惊胆战的攀爬活动安全返回地面的人。

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[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

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发表于 2020-05-06 22:11    IP属地:未知

——“如果瓦迪拉姆没有故事,还有没有必要专门留出时间来一趟呢?”
——“红日黄沙星空瀚海……本身就是去沙漠一百次的理由”
更何况,还有炉火与薄荷茶
晚餐别的不敢说,烤土豆管够!

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[每日热点]:【自驾游记】神农架-白帝城-三峡-宜昌...

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发表于 2020-05-06 22:45    IP属地:未知

======================八、海关六日游,无图有真相:亚喀巴========================
亚喀巴是个极小极小的镇,在约旦的地图上只画了小小的一点,在我们的行程中也只安排了短短的半天。
然而,这个极小极小的地方,却成了我和醒醒走过的二十多个国家几百个城市中,滞留时间最长的一处。
接下来漫长的一周里,我们每天都数着日子,在宣礼塔的诵经声中,通过这扇窗户看红海对面的以色列。
红海边上的亚喀巴是很受当地人欢迎的休闲小镇,氛围轻松悠闲,大部分到这里来的人都是为了去红海潜水。这里也是往来于以色列和巴勒斯坦以及埃及的重要门户。
我们到这里的目的就是为了过境回到以色列,继续完成在耶路撒冷和巴勒斯坦的行程。
本着“来都来了”的旅行宗旨,我们开始了亚喀巴半日游。
第一站是艾拉古教堂废墟。考古学家认为这座古老的泥砖建筑遗迹曾是全世界最古老的、为专门目的建造的教堂,其历史可以追溯到3世纪末。
紧挨着废墟的是艾拉码头,以色列就在海的那边。
教堂对面是亚喀巴的象征:谢里夫?侯赛因?本?阿里清真寺。这个阿里,就是前面说到的劳伦斯认识的侯赛因家的三个儿子之一。
接下来需要穿过一片菠菜和胡萝卜——头一次看到这样的绿化方式。
然后就到达了海边的公共沙滩
多少年过去了,红海的水依然像我第一次见到时那样清澈。

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发表于 2020-05-06 22:47    IP属地:未知

沙滩很短,往南不到一公里就走到尽头的阿拉伯起义旗杆了
旗杆旁边是亚喀巴堡,入口上方的哈希姆徽章是为了纪念当年席卷亚喀巴、驱逐土耳其人的阿拉伯起义。
城堡原本是个客栈,供前往麦加的朝圣者落脚
这扇大门应该还记得,当年人们在劳伦斯的带领下潮水般涌入的情景。
奥斯曼人就是从这个庭院匆匆撤退的。
城堡里还留着些战斗的痕迹
哨岗倒是早就派了其他用场
只有甬道里的观察孔继续注视着前来造访的不速之客。
太阳下山,“暑”气消退,沿着海岸从南往北,再走一次……谁会想到,接下来,我们一天天的,竟然在这条路上折返了十多二十回。
事情是从这张照片以后急转直下的。

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