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爱卡自助游 >  时隔七年再走青春路―皇冠单车南京川进青出附珠峰樟木丝绸之路游

发表于 2012-10-14 19:15    IP属地:未知


第3日    成都-映秀-汶川-理县-马尔康-翁达镇-色达喇荣五明佛学院(590KM)


小强说的对,“晚上睡得好,早上起得早”,朦胧中被小强喊起了床,他已经洗漱完毕。在接下来的旅程,小强再也没有比我早起过了,因为从离开成都开始,他就再没有睡好过!
离开酒店,外面还漆黑一片,也是,这才凌晨5:00,放在江南天已开始泛白了,但在西南,由于时差的缘故,天黑的晚,天亮的也晚。后来进藏直到大西北敦煌,有时已经是晚上快8点了,但太阳还没下山,真是有点不适应。

导航将我们导入到了一条施工道路,但导航依然执迷不悟的指示我们继续前行,终于迎来了一块“前方禁止通行”的指示牌,我和小强顿时傻了眼!

有几年因为经常去美国,为了自驾方便,在手机上也装了一个北美地图的导航软件,顺风顺水的从没出过啥问题,时隔几年后,一个同事要移民去加拿大,特意拿着U盘来COPY我的地图,我抱歉的告诉他:“我那地图太老了,几年没更新”。那哥们不以为然:“没事,老外的路,多少年过去还是那个样”。确实如此,在美期间跑的最多的1号公路,贯穿美国整个东海岸,用我们的标准,那绝对属于要翻新重修了,但1号公路的上的车照旧川流不息,行驶效率非常高。老外就是这样,物尽其用,通过制度、管理还有人的综合素质来提升整个社会的运行效率。反观咱们,整个国家就是一个大工地,各级ZF热衷于大搞基础建设来拉动“鸡地屁”,建设前缺乏科学论证、建好后又疏于管理,投资打了水漂的例子比比皆是……

嗨,做为资深纳税人,也就只能在这牢骚两句!

想想也不能怪导航,“实在是这世界变化快”,导航的更新赶不上修路的步伐。

下车看了看,旁边的人行道好像刚好能走一辆车,决定赌一把,“从人行道走,我就不信整条路能全部封掉”。
结果很快就出来了,我赢了,前行不到1KM,路通了,我们终于上到了“都汶高速”。

“都汶高速”之前只到都江堰。汶川地震后为了便于重建灾区,在全国人民的援助下立项修建到汶川,但直达汶川的高速被封了起来,非要等到国庆期间搞个“国庆献礼”,我去的时候早了10几天,因此只能跑到映秀就被赶了下来。

到达映秀,由于大量的货车就称重问题与工作人员纠缠不清,造成映秀收费站前的车蔓延长达1KM,虽说国务院曾经下过一个文,“高速公路收费车辆积压超过200M必须开杠放行”,但是在这就不指望执行了。

跟着慢慢往前挪,半个小时后,终于看到了“映秀”。




天也渐亮,随之看到道路两侧的一幅幅水墨山水画,山间云雾缭绕,看不真切却别有韵味。至此以后,我们就行走在这幅山水长卷中。












[ 本帖最后由 hw9143 于 2012-11-15 13:10 编辑 ]

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发表于 2012-10-14 19:43    IP属地:未知

怀着复杂的心情在映秀至汶川的G213上驰行,道路两侧,5.12地震留下了的创伤依旧。






当初5.12发生后,做为江南长大的我,无论如何理解不了,为什么路毁了就与外界断绝了联系,“出不来,进不去”,最后竟然要跳伞进去15勇士。“可以走山路嘛”,我相信这是川境之外国人的共同疑虑,看到道路两侧那巍峨直冲云霄的峻岭,我明白了,就那山,不要说无法走人,就是鸟儿也难以逾越。

崇山峻岭之中,就一条蜿蜒的公路,这是连接县城和外界唯一的生命通道,“蜀道难,难于上青天”。

即使到现在,仍旧如此!









[ 本帖最后由 hw9143 于 2012-10-14 19:45 编辑 ]

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发表于 2012-10-14 20:24    IP属地:未知

过了汶川,很快就到了米亚罗,米亚罗的红叶是很美的,“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,但我们去的时间稍早了点,川西的雨季还没结束呢,有着雨水的滋润,树叶还在欢快的唱着小曲。无奈,罢罢罢,继续前行,待今后有机会,再专门川西大环线一游,在这条线上,黄龙、九寨、米亚罗、红原、诺尔盖大草原……,随便拎出一个都值得专程跑一趟了。




朝着理县继续前行,道路好的让人“受宠若惊”,新修的柏油路面,路面上车辆稀少,路侧的山峰被朦朦胧胧的雾气、云彩紧紧笼罩,空气中弥漫着一股似雨非雨的清新,伴着溪流的潺潺水声,两旁的树木青草也绿的郁郁葱葱……,让人神清气爽、预走不能!










渐渐天空放晴,蓝天白云也出现在我们眼前,我想高歌、我想呐喊、我想此刻我的心情已经放飞……
我想说:“来吧,来吧……,即使你到不了西藏,这里,就在这里,川西的美丽,同样会让你觉得醉了……”








[ 本帖最后由 hw9143 于 2012-10-14 20:28 编辑 ]

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发表于 2012-10-14 21:20    IP属地:未知

车友今后过理县,一定一定切记切记多多买理县的苹果,就摆在道路两侧,1块多钱一斤,便宜的让人难以置信,味道却是甘甜清脆,小强贪图便宜,在一旁与农妇就整买一麻袋要多少钱砍价的热火朝天,被我冲上去拉了回来,制止他的理由还是“我们是出来旅游的商务人士,不是二道贩子”。
后来我很为我的行为感到懊悔,尤其是在拉萨去买那8元一斤的苹果时,“当初要是买上一麻袋,我哪怕吃一个仍一个也划算呀……”

沿G317过了马尔康,到达了翁达镇,有一条分叉路离开G317去往今天的目的地――色达喇荣五明佛学院,我相信知道这个地方的人不多,这是一个非常神秘的地方,因为它根本就不是一个旅游景点,所以你不会在任何报刊媒体上看到有关它的介绍。

但任何一个去过的人,无不被那连绵数公里的山谷布满的上万间密密麻麻的小木棚屋所震憾,在佛学院常住的僧侣+觉母大约几万人;每年法会的时候,来自整个藏区的信众会聚集到大约几十万;单单厨师就约一万人!难以想象那样的盛况!

色达五明佛学院由晋美彭措大师于1980年创建。由于当时得到了政府的大力支持,佛学院发展相当迅速,据称全盛时期学院有僧众(喇嘛、觉姆[女性修行者]、居士等)逾万人,1993年被美国《世界报》称为“世界上最大的佛学院”。但由于学院地处偏僻,除佛教圈内人,外人知之甚少。
2001年,学院因宗教问题被政府强制撤除部分僧舍,遣返僧众,并派遣工作组入驻,但出于宗教信仰的力量,这几年离散的僧众又逐渐重新汇聚回来,现如今,喇荣佛学院是完全脱离政府采用了自我管理的一种模式,在这片集中了几万僧侣的地方,自己发电、自己修路、自己建设宾馆、自己建设并管理一切的一切……,就连我们入住的佛学院宾馆――喇荣宾馆,接待我们的前台也是一位觉姆,让我与之交谈时,不知道该怎么称呼对方为好。

既然名字叫五明佛学院,何谓五明?
一是“声明”,精通语言文字者为声明。
二是“工巧明”,明一切工艺技术。
三是“医方明”,明治病的各种医术。
四是“因明”,明鉴别、考定正邪真伪之理法。
五是“内明”,明自己修持的一切经藏、理法、宗旨,佛教以精通三藏十二部经典为内明。



离开G317前行60KM,赶在天黑前,终于看到了这个大门,按照信徒的说法,走过这个门,一世轮回是不会下地狱的,我前后经过了2次,看来我可以两世不下地狱了。





虽然一路多次向小强描述喇荣佛学院的盛况,但当小强第一眼看到这漫山遍野的红色小木屋时,还是被震憾的目瞪口呆、语无伦次!







入住学院的最高点――喇荣宾馆后,稍稍安顿,天已渐黑,于是与小强决定往更高的山峰上爬,去拍学院的夜景。穿行在小木屋中,完全不知道路在哪,凭着感觉看到向上的路就走,也不知道走了多少弯路,又对周围的喇嘛们怀着一种复杂的心情,总觉得这是一群与我们不同世界的人,紧张、忐忑、不安甚至还有点恐惧……,反正我们终于到了山顶。第二天我们才知道,我们去的那座山视野并不好,无法拍到学院的全景。





这是紧挨我们所住宾馆旁的佛学院圣地--坛城



山顶上很冷,我们上下一次却爬的气喘吁吁、满头虚汗,毕竟这里的海拔已经4300米了,初入高原,还没适应就开始剧烈运动,我当时觉得恐怕要出事,后来回到宾馆,果然一夜未眠……
[ 本帖最后由 hw9143 于 2012-10-16 10:51 编辑 ]

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发表于 2012-10-15 19:23    IP属地:未知

第4日
色达喇荣五明佛学院-色达-亚龙乡、塔子乡、四通达乡、下雄乡-甘孜-新龙县(277KM)


睡得好辛苦,迷迷糊糊的睡不踏实,胸口沉甸甸的感觉压了块石头,喘不过气,冷,好冷,紧紧裹着被子,不断裹紧、再裹紧,却还是觉得冷……

坚持着想让自己再睡过去,但挣扎的实在太辛苦,看看时间,凌晨2点,长夜怎么就这么漫漫呢?这是怎么了?失眠在我的人生词典里是从来没出现过的呀?
越来越觉得胸闷,也感觉越来越冷,“穿上衣服再睡吧,也许会暖和些”,于是坐起来开始穿衣服,猛然一抬头,镜子里的我,脸色灰黑,嘴唇完全成了紫色,我明白了,高反来了!

资深驴友都知道,进入到高原,由于血液中携带的含氧量不会迅速降低,大致在10-20小时后才降低到身体的临界值。因此看到很多人坐车爬到一个高海拔山峰,然后活蹦乱跳的开始牛X,“看,4500米海拔,我没高反耶”,如果这时迅速下山还好,痛苦就此躲过,否则一直呆在高海拔地区,就会象我这样,“不是不报,时候未到,时候一到,就会来到”。

所以高反一般都发作在晚上,“初入高原,避免高原住宿”,这是基本原则,但我从500米海拔的成都一天杀到海拔4300米的喇荣,还背着沉重的相机包上窜下跳,纯属找不自在。

看看小强,他均匀的呼吸着,睡得正香甜,虽然他的嘴唇如我一般紫。
在整个旅程中,小强每天总是睡得比我早,起的比我晚,但第二天却总做痛心疾首状:“咳,昨晚没睡好、没睡好呀……”,这让每天基本只能睡5个钟头的我无言以对!

穿上衣服来回走了走,感觉喘气顺畅了点,于是决定走出宾馆去透透气,走出宾馆,周围死一般的寂静,一抬头,星光满天。

我曾经一位做IT的朋友,拼搏厮杀了10几年,功成名就,突然间在江湖销声匿迹,很久以后才知道,这厮辞了职,背上一套几十万的摄影器材,跑到高原拍星星去了,过着野人一般的生活,此公据说后来妻离子散,但依旧痴迷不悔。

是呀,在我们这些“皮囊”眼里,是永远也无法理解这群人内心世界的!

任何浮躁不安的心,在面对浩瀚星空时,总能变得平和、安宁。

星空的深远沉静能平复现代人燥动的心情,除去痛苦的情绪,将一切思想归为起点,纯静,毫无瑕疵、宽广,无所羁绊,以一个归零的状态重新进行接下来的生活,不带有杂乱的心情,紧皱的情绪,愉快而豁达地行走。

灿烂的星空,仿佛有种神奇的魔力,能让人引发无限的遐想。望着它,渐渐的,思想就如断了线的风筝,乘风破浪,飞到千里之外……

这是一个让我刻骨铭心的寂静之夜……

[ 本帖最后由 hw9143 于 2012-11-15 13:19 编辑 ]

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发表于 2012-10-15 20:43    IP属地:未知


终于捱到了5点,我喊醒了小强,昨晚的摄影角度不理想,我们已经摸清了地形,今天一早计划去到另一个山峰(过宾馆旁的坛城照直往前走1KM),去拍日出和五明佛学院的全景。

整理妥当,掂了掂沉甸甸的摄影包,小强知道我昨晚一夜未眠,体贴的说:“我来背吧”。
摄影包确实沉,两台单反,三个镜头,一长焦、一广角、一定焦,再外挂一个脚架。出门前犹豫再三,考虑到实在不堪负重,忍痛将百微留在了家里,造成后来在鲁朗面对各色无名小花时,只能端着长焦不断后退、后退、再后退,大师有一句名言:“如果你拍得不够好,是因为你离得不够近”,所以,百微的魅力是无可替代的,直到现在,我依旧耿耿于怀!

早知道有小强这个”背夫”,我会带齐我所有的装备!

4500多米的海拔,背着沉重的摄影包爬山,即使小强这样强壮的“背夫”,也走的气喘吁吁、大汗淋漓,很快我就甩开了他,不断在前面“无耻”地朝他挥手:“快点、快点……太阳快出来了……”

爬上山顶,迎接我们的是漫山大雾,开始还只是一丝丝的飘荡在山谷之间,煞是好看,但渐渐的我们感觉不妙了,一股股、一团团的大雾汹涌而至,逐渐将整个山谷、整个佛学院、整个山峰完全笼罩,白茫茫湿漉漉一片,这还拍个球呀,可恶的天气……

看来我们实在“作恶多端”,老天爷不开眼呀!

后来下到佛学院,我提及此事,想去叩首拜佛以求救赎,小强了解我,掐指算算,最后对我说:“算了吧,就你做得那些“恶”,没个一年半载的时间向佛祖讲不完……”


这是赶在大雾封山之前拍得唯一一张“雾锁佛学院”



等了1个多小时,腿也酸了,大雾没有一丝散去的迹象,小强的天文八卦又开始启动了,“看这情形,不到10点,雾是散不掉的”,其实我也累了,听小强这么一说,于是借坡下驴,立马收拾家伙,“走,下山先拍喇嘛去”。
下山进佛学院,先经过建在佛学院最高点的“坛城”,这是信徒们心中的一块圣地,每天总有无数信徒在“坛城”前五体投地不停的叩拜。
我总是被这些信徒们眼神中那复杂的光芒所触动,那是怎样的一种光芒哟:虔诚?期盼?憧憬?信念?渴望?甚至还有一丝焦虑?请原谅我的词穷,就像我无法理解他们的行为一样,我也同样无法走进他们的内心世界……,我只知道,有信仰真好,它能让你活得简单、活得纯粹,它能让你解释你的行为价值,也能让你明白生命的意义,甚至最终,它还能让你消除对死亡的恐惧……

再过几十年,等我老去,还能有什么去支撑我吗?
















[ 本帖最后由 hw9143 于 2012-11-15 13:20 编辑 ]

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发表于 2012-10-15 21:06    IP属地:未知

五明佛学院的喇嘛来源复杂,有终身修行、清苦一生、衣衫褴褛的底层喇嘛,有看破尘世中途皈依尽显富态的高级喇嘛,也有面目清秀六根未尽的修行觉姆,还有父母信佛,将未成年孩子也送进来全家皈依的孩子们,甚至还有游客,在这里寻求到了精神归宿,自己搭了一个小木屋,留在了喇荣……

这真是一个让我们外人极度迷幻的地方!















再来一张犀利哥,看看那犀利的眼神:


[ 本帖最后由 hw9143 于 2012-10-15 23:28 编辑 ]

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发表于 2012-10-15 21:40    IP属地:未知

大雾还没散去,近距离观看小木屋,就会真切体会到修行的清苦。



时间过的很快,临近中午,雾气终于逐渐散去,我看看小强这个“背夫”,恬不知耻的说:“我们再上一趟山吧?”
小强已经背着包陪我逛了一上午了,濒临崩溃的边缘,对我这提议予以了断然拒绝。


“这辈子,我们也许就来这一次了,不留下一张佛学院的全景照,这不遗憾终生吗?不能因为现在的好逸恶劳,留下终生遗憾呀……”,我知道小强的弱点,直击软肋。
看我将拍一张照片拔到“人生遗憾”的高度,小强咬着牙,喘着粗气,面孔扭曲的憋出一个字“走”

于是我扮演悟空,小强扮演沙僧,我们在4500米的海拔高度二攀“坛城山”,终于拍到了这副全景照:



[ 本帖最后由 hw9143 于 2012-10-15 21:51 编辑 ]

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发表于 2012-10-15 22:36    IP属地:未知

不会有“遗憾终生”了,中午时分,我们决定上路了。

今天的路完全可以归属于“不走寻常路”,从喇荣出来,常规走法是走回头路到翁达重上G317,然后沿着川藏北线到炉霍、甘孜。但如之前的介绍,炉霍到甘孜那路修的是巨烂无比,我这车开上去,非得变成了推土机+碎石机不可。
于是计划向前20KM到色达县,然后从色达走6983县道,走120KM经亚龙乡、塔子乡、泥柯乡、四通达乡、下雄乡上到G317到甘孜,然后从甘孜转S217到新龙县。
这条路线在地图上是存在的,但四川的国道尚且如此,这省道、甚至是县道路况如何,完全不得而只,之前在网上也搜不到任何有价值信息,完全是前途未卜!

但事已至今,走哪算哪,出发!

出了喇荣学院2KM,旁边一个山坡上就是“天葬台”,每天下午2点,“节目”会准时上演,秃鹫已经迫不及待的在天空中翱翔了。
我郑重的问小强对“天葬”是否有兴趣一观,小强紧张的回问我,是否是偷窥?如果被发现,是不是会把我们一并拖去天葬了?我宽慰他,我们完全是合理合法的前往观看,但观看后的副作用是自此以后可能会改为“吃斋”。小强沉寂片刻,望着我说:“我以后还是想吃肉”。

于是我们决定不去看天葬了,信仰不同,自然不能象藏民一般,怀着过节日一样的愉悦心情去看,既然“猎奇”的副作用可能如此之大,不看也罢。

不知道我们当时的选择,在很多“潮人”眼里,算不算“终身遗憾”呢?

过了色达,沿途的川西风景依旧漂亮,路不好走,都是典型的“发卡路”,但好呆还能称之为路。县道全程砂石路,但坑爹的是,那石头不是咱们这边常见的鹅卵石,而是碎岩石,菱角锋利,让我提心吊胆,生怕轮胎出问题,慢慢开吧……






怕什么来什么,前方堵路了,车祸,但好在没耽搁太久,半个小时后,路通了,继续前行!


[ 本帖最后由 hw9143 于 2012-10-15 22:42 编辑 ]

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发表于 2012-10-15 22:48    IP属地:未知

藏区的很多山头上刷着这样的符语,猜猜是什么?




其实就是六字真言:“阿嘛尼嘛尼弘”,相当于我们说的“阿弥陀佛”。


伴着美景,车开的也爽呀!




[ 本帖最后由 hw9143 于 2012-10-15 23:33 编辑 ]

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