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新君威论坛 >  一些常识的纪录

发表于 2008-01-21 23:24    IP属地:未知

君威的车子,冲档是他的缺陷。基本上2万-4万KM之后,大都会碰到。如果你经常在20KM/H附近的低速驾驶,尤为容易发生。
我是新手,2006年3月拿到驾照,2006年4月拿到别克君威,当时此车已行驶了1年半,2.3万KM。上下班必经之路南浦大桥有一段路标40KM/H,我基本都是40KM/H的速度匀速驶过(新手都比较遵守交通规则),我在2.7万KM的时候,就发现40KM/H时有冲档,开始是1天1-2次,1周后变成基本上40KM/H都会发生冲档。去4S店进行了电脑程序升级。
过2个月后(2006年10月),发现20KM/H有冲档,过了几天就特别厉害,又去4S店,他们说又有新的程序可以升级,如果要根治,需换电磁阀比较贵,建议先升级看看。升级后,发现油门明显要强劲些,起步加速变快。
我发现了一个规律:
(1) 20KM/H、40KM/H是君威换档的速度,如果车速保持到20KM/H或40KM/H,可能会引发变速箱来回换档,损害变速箱;
(2) 如果在过20KM/H或过40KM/H时,有小油门,基本不会有档位切换感觉。但是如果油门不足,变速时,新的齿轮切换上去,速度有没有马上跟上,会发生挫档,损害变速箱。
因此,我调整了我的驾驶习惯:
(1) 避免在20KM/H和40KM/H附近匀速驾驶,要么<15KM/H,要么直接到25KM/H;要么<35KM,要么直接到45KM/H;避免在换档速度附近持续行驶所发生的来回换档;
(2) 车子过20KM/H或者40KM/H时,加小油门,协助变速箱顺利换档。

2006年10月之后,已经行驶了1年又3个月了,基本上没有发生过冲档现象。
君威是一个成熟产品,这个变速箱应该在国外很少有冲档现象发生,我估计是老美的路不堵,不会停留在20KM/H附近的低速驾驶,而中国大城市很堵,经常会保持在20KM/H低速,我估计这就是君威冲档的罪魁祸首。另外,事先到4S店升级电脑程序也有助于防止冲档现象发生。
[ 本帖最后由 閑雲野鶴 于 08-02-14 05:05 编辑 ]

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

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发表于 2008-01-22 17:25    IP属地:未知

    加油是有车族的常事,也是小事,虽是小事,但其中也蕴含着很实用的技巧。

    1、早上或晚上加油较好,这样可以避免中午气温高时加油,因为汽油是以体积而不是以重量计费的,有热胀冷缩的特性,所以早上或晚上加油时,同体积的汽油重量较重,会节省不少的费用。
    2、尽量以升为单位加油,而不以钱为单位加油,因为四舍五入后,您会无形中损失您的金钱。
    3、跑长途前,多加新鲜的油,这样您在高速行驶时会马力十足并易于加速。
    4、在市区内行驶,加油至油箱的一半或 2/3(视路途远近增减)即可,因为在市区行驶,经常走走停停,如果将油加满就会加重引擎的负荷,起步无力且耗油高,况且市区加油站很多,不怕没地方加油。
    5、如果您的爱车不经常开,建议您保持低油量,因为汽油放久了会变质。
    6、如果您正要进加油站,发现油槽上停着一部油罐车,这时您一定要到另外的加油站去加油,因为油罐车补充的油料,会使槽底多年的沉淀涌上来,含有杂质的汽油很有可能进入到你的油箱



转贴(经验贴很值得学习)
1、早上如果有时间,先看看冷却水/机油再发动,因为油水可是车上最最最重要的东西,这2样缺了,哪怕只是一小会,都会给你的发动机留下病根
2、同理,发动前看看蓄电池是否出于绿色范围,基本可以防止你半路被抛下。
3、插入钥匙,让电脑完成自检后在启动,总体来说,粗暴的启动方式可能会对你的ECU造成很大的问题。(自检了一半,就被大电流的发电机打乱)
4、如果地面还算清洁,请发动后,下车并弯下你那可能已经需要锻炼的腰部,检视一下是否有漏油水,做到心里有数。
5、检查尾气排放是否有蓝/黑烟。黑么最多也就是某个传感器出问题了,空燃比例过高,燃烧不充分。蓝色就要小心了,一般是烧机油了,需要尽快到专业的地方帮你检测一下了。当然最大的可能性是达到大修界限了。
6、完成上面2个,再回车,看看水温表是否有变化,因为我认为即使是夏天,热车还是有必要的,但是不不需要夸张的等水温达到某个限度。只要水温表稍微有变化就可开动了。然后慢慢的用带速把车挪出小区,基本上这个时候我的水温已经到第一大格勒,现在基本可以正常驾驶了。
以下属于日常保养,就一并说了吧,呵呵
1、机油。很多朋友会问我,究竟用什么机油。其实我觉得很简单。机油就好比棉袄,只要是正宗牌子的就成。而好坏无非就是你穿老棉袄和穿鸭绒服的区别,作用都是保暖,鸭绒副高档而且轻巧。你有多少钱就做多少事情。我相信,用灰西力和红西力的车在15WKM内难有很大区别。同时,现在的私车有多少会超过15WKM呢?而且如果1WKM一换得全合成机油被灰尘所污染(机滤对灰尘基本无效),其保护可能还不如5000就必须更换的矿物油。
要我说,半合成机油比较适合大多数车主,因为既满足了需要爱护车的“爱心”,又节约了大家的钱包。当然,对于很有钱者,无效。
2、保养究竟哪里做。保修期内,没办法,你还是去了吧!否则保修失效。保修期外,还是自己做吧。说实话,给我一个升降机,我自己都成,呵呵。现在一般我是自己配3滤+机油,全部外面搞定。一次大约30块。4S做保养的多是一帮小工,手艺不见得多好。而且其他的诸如变速箱油,刹车油,刹车片等等,只要你能搞定纯正的配件,外面换换成本可要低多了!4S那帮小工的手脚我可领教了多了。
3、三滤。究竟用什么牌子的。当然AC是御用的,首选。问题来了,市场上AC的假货满天飞,说真的,我也没有100%的把握对所谓的高仿能有鉴别。相反地,我原来的车一直使用的是至少假货可能性很低的国产有牌子的3滤。我原来一直用豹王的,大牌子,价格其实不见得便宜多少,但是至少我不用担心假货。现在么因为认识了4S的人,AC的我可以拿到有保证的东西,当然也就还是用AC的了。
4、洗车打蜡封釉。。。等等
我觉得封釉是浪费。因为首先所谓的长期效果鬼才知道有多长,什么保证半年1年的,总之不可靠。打蜡我觉得是很有必要的。一般最长不超过3个月打一次,洗干净了,打蜡。而且洗车我个人还是比较懒的,因为我发现我一洗车基本3、4天内总会下雨的。。。所以后来基本我就不洗了,维持一个月1~2次的规律。其实洗多了,对车漆也是会有不好的。还听说长久不洗会损伤车漆,这个我也信,所以我说了,打蜡很重要。有这样一层薄薄的东西,什么灰啊尘啊的,你大可放心了。至于用什么蜡,我觉得3M最普通的那种最好了,其他的什么液体蜡咯,晶蜡咯,花哨还贵,效果也看不出什么2样。每次下雨出去,车开起来我就看到我引擎盖上的水珠一串串的往下滑,那种感觉还真不错,呵呵
5、各种添加剂。
就我最近一次的经历,定期添加燃油添加剂还是有必要的。最好能买到别克指定的那种,反正也不贵。按照我的开法,3个月才一瓶70块钱,保证你车油路的通畅,还是很划算的。
其他的至于按耐持之类的耐磨剂,我没开过几十万KM的老爷车,但是有朋友用过,说确实有效果,反正经济允许可以考虑。
还有就是所谓的修复液。这个我没用过,但是我玩2021E那会,有朋友用过,确实不错,原本已经渗油比较严重的需要抬发动机更换油封的发动机,加一瓶或两瓶,居然还能再撑个大半年!所以如果你的车有什么小问题,那东西确实不错
其余的什么这个那个净之类的,最好不要乱用,因为现在的车上传感器太多,稍微不正常就给你脸色看。还是小心为上。。。

[ 本帖最后由 閑雲野鶴 于 08-01-24 08:35 编辑 ]

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

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发表于 2008-01-30 17:13    IP属地:未知

转贴:开车24怕
1.怕行人。怕路上颤颤巍巍的老人;怕没有父母看护的儿童;怕过街只看前面不看两边的“懵胆大”;怕走路跌跌撞撞的醉汉;怕十字路口跑来跑去卖报卖花的小贩;怕站在车边不走恳求施舍的各种乞丐。  2.怕交警。怕交警突然向自己招手;怕偶然一分心电子警察就在你背后狂闪;怕小区的物管通知自己去收“快件”;怕罚了款扣了分还要学习半天。
  3.怕堵车。堵车让很多人上班迟到;堵车让很多人不能按时出席会议;堵车让很多人错失了重要的合约和约会;堵车让很多人错过航班;堵车让很多人的好事被耽误。堵车不仅耗油,而且损车还不利于环保。
  4.怕塌方。早年一辆越野车从九寨沟回来的路上遭遇塌方,山上垮下的巨石将越野车砸的完全变形,车上人员无一生还。这事至今让很多人心有余悸。
  5.怕路中的窨井没了盖子。一辆汽车的轮子陷在了窨井里,头破血流的司机站在边上恳请过往的路人帮忙抬车。这种景象很多人都看到过,一方面痛骂那偷盖子的人,一方面祈祷这事别出在自己身上。
  6.怕爆胎。一旦发生就是大事,所以最好永远别发生。
  7.怕大车。怕强行并线的公交车;怕超速又超载的大货车;怕横冲直撞的工程车;怕破烂不堪的农用车.....遇到这种车千万别较劲,惹不起躲得起。
  8.怕夏天。本身排量就不大,所以开了空调也等于没开,还影响动力。再热的天也只能忍着,只当洗了回免费的桑拿。
  9.怕抛锚。怕在荒郊野外抛锚;怕在高速路上抛锚;怕在人生地不熟的地方抛锚;怕在前不挨村后不着店的地方抛锚……。抛锚耽误的不只是金钱和时间,还会让心情变得很糟。
  10.怕自燃。每年都有很多起汽车自燃的情况发生,不知道这种情况会不会发生在自己的车上?总担心汽车维护和改装音响时,师傅没把线路弄妥当会不会短路;总担心天气热水温高会把油管烤化?
  11.怕撞车。怕前面的汽车踩急刹;怕后面的汽车刹不住;怕自己不在车边的时候,车被人撞了擦了挂了却找不着人认帐;怕骑自行车电瓶车摩托车的人撞了你,不赔礼道歉还骂你开辆破车啥了不起。
  12.怕堵车的时候想上厕所。水火不留情,屎尿胀死人。可你偏偏又被堵在了路中间,进不能进,退不能退,离不能离,你只有忍。难怪有人说长期开车的人都有肾亏的毛病。
  13.怕新手上路。占超车道;开骑线车;转弯不打灯;起步就熄火;该快的时候他不快;坡道上一起步就往后退......遇到这种司机你还不能生气,别人说了:“我是新手,请多关照。”
  14.怕电动自行车。在城里,它比你的速度还快;它敢闯红灯,敢逆行,敢随便占你的道而你不敢;你的车明明在动,它也敢大摇大摆地从你面前穿过;它撞你只是小事但你撞它却可能让天塌下来;无论如何你都得无条件地让它。
  15.怕出租车。强行并线;强行卡位;强行超车;强行调头;强行占道上下客......难怪很多人看见出租车被交警拦下都会幸灾乐祸。
  16.怕经常下雨。下雨就意味着要比平常更小心地开车;而常下雨就意味着要常洗车,而常洗车自然意味着得多掏钱。
  17.怕朋友劝酒。不喝吧伤感情,喝吧又意味着违法;这事儿确实让人伤脑筋。
  18.怕标识标线不明。限速标识模糊不清、转弯标识指向不明、禁行标志直接就藏在了树后......而一旦被拦下,这些都不能成为你替自己开脱的理由。老兄,认罚吧。
  19.怕被敲诈。你明明开车很小心,可偏偏有人主动往你车上撞;然后一大帮人围上来要你拿说法。明智的人选择报警,胆小的人则选择舍钱免灾。但不管怎样,碰上这事总是晦气。
  20.怕刹车失灵。陡坡的前面是急弯,急弯的下面是深渊,一脚刹车却是空的?天啊,刹车失灵了!这是一部电影中的场景。其实现实中这种情况极难发生,但很多人的心目中,对刹车问题的担心还是相当严重的。
  21.怕夜间对方不变灯。对面汽车的灯光犹如两把剑一样直刺你的双眼,虽然你不断闪灯示意对方变光,但对方就是不予理睬。此时你根本看不清前面的路况,你只能凭着感觉往前开。
  22.怕钥匙忘在车里。防盗性差一点的车子,找开锁师傅可以轻易搞定,但对防盗性好的车子就没那么容易了,总不至于把玻璃砸了吧。那些带两把车钥匙出门的人,大多都是在这上面吃过苦头的人。
  23.怕抢劫。怕在人地生疏之处被人设置路障;怕在等红灯时突然被人猛地拉开车门;怕一切对自己生命财产产生构成威胁的人和事。
  24.怕找不到停车位。朋友已来电话催你无数次了,可你此时却还在为找一个停车位在街上到处转。停车难的现象不是成都才有,而是所有大中城市都正面临的严峻问题。

[ 本帖最后由 閑雲野鶴 于 08-01-30 17:14 编辑 ]

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

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发表于 2008-01-30 17:15    IP属地:未知

加了第三箱油
第二箱油耗降到14.5

[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

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发表于 2008-02-03 00:19    IP属地:未知

爱卡币+12
共获得爱卡币
你可以超车,但你不是超人。
不必试图超越警车,紧紧地跟在它后面,这样不但你的通行会顺畅多,而且别人可能一位你是一位大人物。
酒后驾驶可能使你很快活,但也可能使你很快死。
你的安全气囊是一次性的,你也是。
一款高档手机。70%的功能可能是没用的;一款高档车。70%的速度都是多余的。
如果你是第一个进入停车场,那可能是一处尚未开始使用的停车场。
在一个陌生的城市,在你上一架复杂的立交桥前请注意检查你的油箱,因为上面没有加油站。
注意:你不仅需要加油,也需要“防水”。
不要在开车时打手机,因为费用过于昂贵,除了通话费,还有漫游费、医疗费,有时甚至是丧葬费。
如果你超越的车比超越你的车多,你可能已经超速了。
虽然你是清醒的,但你要注意,对面开过来的车未必清醒。
经常修理好你的车,不要等医生来修理你。
不要选用太吉利的车牌,这样只会给抄牌的JJ留下过于深刻的印象。
记住:第一要看清你的周围;第二要让你的周围看清你。
“小心驾驶”,如果这句话还不够醒目,那末就换成“小心驾照”。
雨雪雾天要小心驾驶,晴朗的天气更要小心驾驶。
飞机的速度其实是由汽车决定的,因为通往机场的路经常堵车。
没有路比高速公路更好,高速公路比普通公路更好,普通公路总比没有路好,没有路比高速公路更好。。。。。。
上试图阻挡你,但是有隧道;水试图阻挡你,但是有桥梁;悬崖边什么都不会阻挡你,但是你却不敢越雷池半步。
爱护你的车,它会使你高高兴兴地回家;爱护好你的家,它会使你高高兴兴地开车。

无论你到哪里,家是你唯一的目的地。
[ 本帖最后由 閑雲野鶴 于 08-05-12 21:48 编辑 ]

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

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发表于 2008-02-05 00:02    IP属地:未知

车损险和三责险是车辆保险的基本险,主要赔偿被保险车辆的损失以及由被保险车辆在使用中给第三者带来的损失!
   您大概觉得即使是自然灾害造成的车辆损失,保险公司也照赔不误!
   这话对了一半,大部分的自然灾害造成的损失都赔,惟独一样除外---地震!
   案例1:如果您的车有幸在地震中被建筑物砸到的话,哈哈
   应对方法:等地震过后几天再申请赔偿
   出险陈述:大概由于地震造成墙体松动,终于在某一天倒下了(不要提及地震时出险)
   案例2:如果您的爱车在一次急刹车中,车里的东东飞到了风挡上造成玻璃破裂。 您该怎么说呢?
   你老老实实的对保险公司说:“我的纸巾盒飞起来打中了玻璃,“哗。。。”(内功够高,呵呵)”
   你惨了。那个理赔员会指着自己的嘴:“请看我的口型-----no!”
   正确的应对方法:小小的改变一下事实
   出险陈述:我的一个练过铁头功的朋友在刹车时撞碎了风挡,ok!
   记住,受车内物品的撞击所受损失,保险公司不赔的!!!
   案例3:您如果在拖车时与别的车发生了碰撞时
   应对方法:忽略一些事实存在的东西
   出险陈述:别提你在拖带车辆或者被别人拖带,否则不管你有没有事故责任,保险公司一律不赔
   案例4:如果你在事故时,打破了自己的玻璃又没有上玻璃险时,你会向保险公司索赔吗?
   没上玻璃险找人家索赔能行吗?行,绝对行
   玻璃险的全称是:玻璃单独破碎险,是指停车和使用时造成的玻璃损坏,而事故造成的玻璃损坏应由车损险来负责赔付
   如果您没上玻璃险,当您早上起来发现自己的汽车玻璃不知道被哪个混蛋打破了,怎么办呢??
   呵呵,老招法----开车时急刹车造成的,又是脑袋惹的祸!(记得找一个身高差不多的朋友来当挡箭牌啊),如果是侧面的玻璃破了,就说侧滑时脑袋撞的好了,呵呵!
   案例5:如果您的车在撞车时,打破了一个小灯,您该怎么办呢?
   找保险公司,他绝对不敢不赔您,那您赚了??没,您大概要赔了
   没听明白??告诉您,每辆车的全险大概在2500-5000之间(太好的车,您就自己算吧,我数学不好),如果您在一年的保险期内没有索赔,您将在下一年投保时获得10%的无赔款优待,这笔帐您自己算算,如果索赔数量太小,哎,就这样算了吧。。。。。
   保险条款精解(二) - 丢车
   谨以此文献给丢过车和有可能丢车的朋友!
   车辆在停放和使用的过程中难免会让人有烦心的事,其中,丢车是最倒霉的事了,不过,如果你按照我说的去做,您的损失会降到最低点。
   首先记得先看看自己的保险单里有没有上车辆盗抢险。
   什么,没有?那你认倒霉吧,找我花子也没用了,再买一辆吧
   如果你上了盗抢险,首先,我要恭喜你,你的损失可以降到最低了,不过,也要小心啊!这时你要做的是闭紧你的嘴,踏踏实实的看完我的帖子,否则你一定会后悔的!
   案例1:盗抢险中规定,被保险人丢失行驶证、购车原始发票、车辆购置附加费凭证每一项增加0.5%的绝对免赔。丢失车钥匙增加5%的绝对免赔。这些规定在保险单中用颜色最浅的字体印刷,不信,您可以拿出单子仔细看看,肯定在某个不显眼的角落里能发现这段话。
   所以不管你是否有一把备用钥匙曾经丢失过,或者是在您被开跑了的车里有一把钥匙,请您记住一定要忘记这件事,否则。5%的损失您自己抗定了!
   案例2:如果您的车在收费停车场或营业性修理厂中被盗,保险公司负责赔偿吗?
   答案是:不赔!!因为上述场所对车辆有保管的责任,在保管期间,因保管人保管不善造成车辆损毁、丢失的,保管人应承担责任。保险公司不负责赔偿。
   所以正确的方式是找停车场去索赔,所以,每次停车时记得收好停车费收据啊,虽然上面印着丢失不管,但根据我国合同法中关于格式合同的规定,这属于单方面推卸自己应负责任!你尽管放心大胆的告他好了,呵呵,给您一个好消息,已经有人打赢了这样的官司,所以根据案件推溯的原则,以后的案件审判可以依照这个案例来判决,哈哈!
   案例3:如果,停车场是您的朋友开的,或者您从侧面打听到这个停车场根本无力赔付您的爱车,您是否可以考虑改变一下丢车的地点呢?哈哈,我可什么都没说啊
   案例4:再有,如果您是一位老板,因为一些帐物上的问题和朋友闹翻,而您的朋友又是一位小人,他偷偷把您的车偷走了,您猜到会是他干的,您会找保险公司赔偿吗?
   告诉您,保险公司可不负责赔偿。因为条款规定:被保险人因与他人的民事、经济纠纷而致车辆被抢、被盗为责任免除。
   所以,您大可忘记您的经济纠纷,直接到**报案,记住,千万别说出您的怀疑对象,否则就会把经济问题扯进来了,以中国法院的工作效率,您大概半年之内得打车出门了!
   案例5:如果您刚买了一辆新车,上了全险,但没有来得及领牌照(现在的交管规定:验车后的15个工作日后方可领牌证),出险后保险公司负责赔偿吗?
   不负责赔偿。因为在出险时,保险车辆必须具备两个条件,一是保险车辆须有公安交通管理部门核发的行驶证或号牌,二是在规定期间内经公安交通管理部门检验合格。但一般经特别约定对**部门规定需先保险后检验核发号牌的新入户车辆可负责车损险和三责险。所以负责丢车赔偿的盗抢险并没有生效,自然,您也得不到赔偿。
   看来如果您不是仗着胆子改一下丢失的时间,新买的车就算送人了!我可又什么都没说啊
   案例6:如果您的车失而复得,保险公司如何处理赔款?
   被盗抢的保险车辆找回后,如果保险公司尚未赔款的,应将该车辆归还给您,但是全车被盗抢期间,车辆受到的损坏或车上零部件、附属设备丢失需要修复的合理费用,保险公司负责赔偿。如果保险公司已经赔偿,应将车辆归还您,同时收回相应赔款。若您不愿收回原车,则车辆的所有权益归保险公司。
   保险条款精解(三)- 撞车
   谨以此文献给撞过车和有可能撞车的朋友!
   只要是撞车,保险公司全赔吗?当然不是
   你只要认真看看手里的保单赔偿免责条款就知道了,保险公司有一大堆不赔的东西呢,想把损失降到最低,还是来找我吧,哈哈!
   案例1:假设你是一个新手,刚借了一辆车(当然也没准是租的车),在路上练车的时候,把你弟弟给撞了,你知道这辆车有三责险,你会找保险公司索赔吗?
   答案:如果你去了,你就是神经病,保险公司会一脚把你踢出去,为什么?
   首先,你要知道什么是三责险,全称:第三者责任险。(第三者插足人家可不管,呵呵)
   那什么是第三者呢?
   第三者指除保险人与被保险人之外的,因保险车辆的意外事故致使保险车辆下的人员或财产遭受损害的在车下的受害人。通俗的讲第三者就是排除四种人:即保险人、被保险人、本车发生事故时的驾驶员及其家庭成员、被保险人的家庭成员。
   现在明白了,你作为当时的驾驶员,撞伤你的家人,保险公司是不赔的,好了,你知道该怎么办了!
   什么?还不知道?气死我了,换个驾驶员撞的不就完了嘛,真是的,害我什么都说出来了
   案例2:如果您有幸开车撞人了,而且全是您的责任,法院判您赔偿您包赔对方的经济损失、精神损失费、伤残损失费。。。。你该如何处理呢??
   还能怎么样,给钱就是了!
   错!
   你应该和对方家人商量,加大经济损失赔偿和伤残损失赔偿,尽量把精神赔偿降到最低,没有当然就更好了。
   为什么?你问我为什么?这不是五马换六羊嘛
   老兄,你又错了,保险公司不是无条件地完全承担‘被保险人依法应当支付的赔偿金额’,而是依照《道路交通事故处理办法》及保险合同的规定给予赔偿。而条款明确规定,因保险事故引起的任何有关精神损害赔偿为责任免除。所以无论法院判决被保险人是否应赔偿精神损失,保险公司均不负责赔偿。
   明白了??别的保险公司都替你赔,精神损失可不管,所以,宁可多给对方点钱,也别答应精神赔偿,总之,慷保险公司之慨呗,呵呵!
   案例3:如果你又有幸撞车了,这回不是您的责任,而对方又不想赔钱,您可以找保险公司索赔吗?
   答案:可以,不过您必须先向第三方索赔,才有可能获得保险公司的赔偿。如果您放弃了向第三方索赔的权利,而直接向保险公司索赔,保险公司不赔。因为您放弃了向第三方追偿的权利,同时也就放弃了向保险公司要求赔偿的权利。
   所以,切记,切记,一定要先找对方赔,最好是有法庭的强制执行未果的证明,然后您就可以理直气壮的找保险公司了,剩下的烂摊子尽管让它们收拾去吧,谁让它们每年收了您那么多的保险费呢!
   案例4:记得以前有个倒霉的司机在jc的指挥下,撞向了正在逃窜的罪犯,结果两车相撞,那叫一个惨啊,保险公司会赔他吗?
   当然不会啦,保险条款写的明明白白,驾驶员的故意行为不在赔偿之列,所以只能自己修车了:
   所以,如果您没有足够的经济能力,在当英雄之前要考虑一下噢!!!
   保险条款精解(四)- 索赔
   ★保险案例一:(不可不看,因为您以前可能没听说过。)
   坛中一知名dx的朋友丢失一爱车,已上全险,找保险公司索赔,未果,保险公司拒赔理由:到车管所查询,此车未年检。
   案例分析:保险公司所做所为,十分合理,于保险合同条文也有根据:保险只对合格车辆生效,对于未年检的车辆只能视为不合格车辆,就算您保养的再好也没用,结果只能是丢了白丢,保险也上了白上,顶多退回保险现金价值。
   案例结论:您的爱车,千万要按时年检,切不可后延,否则,罚款事小,拒赔事大,此时即使发生交通事故造成第三者损失,也将由您自己承担,保险白买了 :
   案例解决办法:按时年检,即使是一天,也不要晚;
   如果真的发生不幸,也要记住千万不要立即报案,尽快花银子把验车手续补齐后再办理报案索赔手续!
   不好意思,刚才一阵头晕,我什么也没说吧?说了也是胡话
   ★保险案例二:
   与上相通,驾驶员年审未做的请注意了,您在驾驶中发生的一切问题,保险公司不负责赔偿,理由与上例相似,恕不赘述。
   ★保险案例三:
   这是一个经常被问到的问题:我的车刚买,还没有上牌照,保险是否生效
   解释:
   车辆在出险时,保险车辆必须具备两个条件,一是保险车辆须有公安交通管理部门核发的行驶证或号牌,二是在规定期间内经公安交通管理部门检验合格。
   但一般经特别约定对规定需先保险后检验核发号牌的新车辆可负责车损险和三责险。
   所以,这时您的车丢了就算倒霉了,撞了人啥的还算凑合有保险公司给您顶着,现在清楚了吧!
   ★保险索赔证明材料原则:(因为这个问题有n人问起,所以在此做一解答)
   保险索赔时分几种情况
   1,事故经交通队出面解决的
   由交通队出具处罚单或调解书,经法院判决的,用判决书即可。
   这些材料绝对好使,在保险公司肯定一路绿灯。放心索赔好了
   2,在小区内发生事故的
   重大事故:即车损严重的,还是要到交通队开证明,很麻烦
   一般剐蹭:到小区物业开证明,因为经常受怀疑,一般也很麻烦
   所以,最好报案时报在城市道路上,否则-----------累死你!
   3,在道路上发生小事故的,包括停车时的剐蹭
   (此类事故坛中dx发生的最多)
   此类需要证明的原则是:是否涉及第三方
   如涉及第三方赔付的,还是需要交通队证明。
   如事故双方自行了断的,可以在索赔时注明:事故第三方自修,然后按车损险中的自责索赔,保险公司要是让您到交通队开证明,您一定得咬住了别松口,就说没地儿开去,保险公司一般也不会太较真。您要答应去开证明,别怪我没提醒您,您就跑去吧,赔的钱不定够不够油钱呢!
   4,最背的人
   如果被别的车撞到后,肇事车逃逸,无法查找
   情况严重的就比较麻烦,要通过交通队解决,可以由保险公司代位追偿。
   不严重的话,最好也是以自责来解决索赔问题,而且要在索赔时注意到车身是否粘有对方车油漆,以及撞的方向,一定得自圆其说,否则你惨了!
   最后提醒一下各位dx:报案时一定要在48小时内报案,否则有可能直接被拒赔!!切记,切记,不在48之内也要说成48。

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发表于 2008-02-25 21:33    IP属地:未知

本文来源于车夫网——车夫俱乐部*****
怠速不稳是发动机维修中遇到最多的故障。如果诊断思路不正确会延长修理时间、降低工作效率,甚至使车主等待不及而转到另一家汽修厂。本文是作者在长期实践中对此故障的摸索和总结,供参考。
一、怠速不稳的分类
1. 如何观察怠速不稳
①观察发动机缸体抖动程度,也可以观看机油尺把晃动的程度,平稳的油尺把很清晰,抖动的油尺把看起来是双的;
②从发动机转速表或读数据块观察,转速以怠速期望值为中心抖动,或在期望值一侧剧烈抖动,程序中的怠速期望值包括标准怠速值、负荷(打开灯光,自动变速器挂上挡等)怠速值、空调怠速值、暖车怠速值;
③原地启动发动机,坐在座椅上感觉车身剧烈抖动。
2. 按出现规律分类
①冷车(冷却液温度低于50℃)有节奏的不稳;②热车(冷却液温度高于50℃)有节奏的不稳;③无规律的剧烈抖动一、两下。
3、按抖动程度分类
①正常,以怠速期望值±10r/min抖动;
②一般不稳,以怠速期望值±20r/min抖动;
③严重不稳,超过怠速期望值±20r/min抖动;
④在怠速期望值的一侧剧烈抖动。
4. 按原因关联分类
①直接原因,指机械零件脏污、磨损、安装不正确等,导致个别汽缸功率的变化,从而造成各汽缸功率不平衡,致使发动机出现怠速不稳;
②间接原因,指发动机电控系统不正常,导致混合气燃烧不良,造成各汽缸功率难以平衡,使发动机出现怠速不稳。
5. 按故障系统分类
①进气系统;
②燃油系统;
③点火系统;
④发动机机械系统。
6. 怠速抖动机理
汽缸内气体作用力的变化(一个汽缸气体作用力变化或几个汽缸气体作用力变化),引起各汽缸功率不平衡,导致各活塞在做功行程时的水平方向分力不一致,出现对发动机横向摇倒的力矩不平衡,从而产生发动机抖动。也可以说,凡是引起发动机汽缸内气体作用力变化的故障都有可能导致发动机怠速抖动。
二、怠速不稳的原因
1. 进气系统
(1)进气歧管或各种阀泄漏
当不该进入的空气、汽油蒸汽、燃烧废气进入到进气歧管,造成混合气过浓或过稀,使发动机燃烧不正常。当漏气位置只影响个别汽缸时,发动机会出现较剧烈的抖动,对冷车怠速影响更大。常见原因有:进气总管卡子松动或胶管破裂;进气歧管衬垫漏气;进气歧管破损或其它机件将进气歧管磨出孔洞;喷油器O型密封圈漏气;真空管插头脱落、破裂;曲轴箱强制通风(PCV)阀开度大;活性炭罐阀常开;废气再循环(EGR)阀关闭不严等。
(2)节气门和进气道积垢过多
节气门和周围进气道的积炭、污垢过多,空气通道截面积发生变化,使得控制单元无法精确控制怠速进气量,造成混合气过浓或过稀,使燃烧不正常。常见原因有:节气门有油污或积炭;节气门周围的进气道有油污、积炭;怠速步进电机、占空比电磁阀、旋转电磁阀有油污、积炭。
(3)怠速空气执行元件故障
怠速空气执行元件故障导致怠速空气控制不准确。常见原因有:节气门电机损坏或发卡;怠速步进电机、占空比电磁阀、旋转电磁阀损坏或发卡。
(4)进气量失准
控制单元接收错误信号而发出错误的指令,引起发动机怠速进气量控制失准,使发动机燃烧不正常,属于怠速不稳的间接原因。常见原因有:空气流量计或其线路故障;进气压力传感器或其线路故障;发动机控制单元插头因进水接触不良或电脑内部故障。
2. 燃油系统
(1)喷油器故障
喷油器的喷油量不均、雾状不好,造成各汽缸发出的功率不平衡。常见原因有:喷油器堵塞、密封不良、喷出的燃油成线状等。
(2)燃油压力故障
油压过低,从喷油器喷出的燃油雾化状态不良或者喷出的燃油成线状,严重时只喷出油滴,喷油量减少使混合气过稀;油压过高,实际喷油量增加,使混合气过浓。常见原因有:燃油滤清器堵塞;燃油泵滤网堵塞;燃油泵的泵油能力不足;燃油泵安全阀弹簧弹力过小;进油管变形;燃油压力调节器有故障;回油管压瘪堵塞。
(3)喷油量失准
各传感器或线路故障,导致控制单元发出错误指令,使喷油量不正确,造成混合气过浓或过稀,属于怠速不稳的间接原因。具体原因有:空气流量计(或进气歧管压力传感器)故障;节气门位置传感器故障;节气门怠速开关故障;冷却液温度传感器故障;进气温度传感器故障;氧传感器失效;以上传感器的线路有断路、短路、接地故障;发动机控制单元插头因进水接触不良或电脑内部故障。
3. 点火系统
(1)点火模块与点火线圈
近些年各车型多将点火模块与点火线圈制成一体,点火模块或点火线圈有故障主要表现为高压火花弱或火花塞不点火。常见原因有:点火触发信号缺失;点火模块有故障;点火模块供电或接地线的连接松动、接触不良;初级线圈或次级线圈有故障等。
(2)火花塞与高压线
火花塞、高压线故障导致火花能量下降或失火。常见原因有:火花塞间隙不正确;火花塞电极烧蚀或损坏;火花塞电极有积炭;火花塞磁绝缘体有裂纹;高压线电阻过大;高压线绝缘外皮或插头漏电;分火头电极烧蚀或绝缘不良。
(3)点火提前角失准
由于传感器及线路故障属于引起怠速不稳的间接原因,控制单元发出错误指令,使点火提前角不正确,或造成点火提前角大范围波动。常见原因有:空气流量计或进气压力信号故障;霍尔传感器故障;冷却液温度传感器故障;进气温度传感器故障;爆震传感器故障;以上传感器的线路有断路、短路、接地故障;发动机控制单元因进水引起插头接触不良或内部电路损坏。
(4)其它原因
三元净化催化器堵塞引起怠速不稳,这种故障在高速行驶时最易发现。自动变速器、空调、转向助力器有故障会增加怠速负荷,引起怠速不稳。发动机控制单元与空调、自动变速器控制单元之间的怠速提升信号中断,在安装CAN-BUS的车辆存在总线系统故障。随着新技术、新结构的增加,引起怠速不稳的因素会更多,诊断者必须全面考虑问题。
4. 机械结构
(1)配气机构
配气机构故障导致个别汽缸的功率下降过多,从而使各汽缸功率不平衡。常见原因有:正时皮带安装位置错误,使各缸气门的开闭时间发生变化,导致配气相位失准,各汽缸燃烧不正常。气门工作面与气门座圈积炭过多,气门密封不严,使各汽缸压缩压力不一致。凸轮轴的凸轮磨损,各缸凸轮的磨损不一致导致各汽缸进入空气量不一致。气门相关件有故障,如气门推杆磨损或弯曲,摇臂磨损,气门卡住或漏气,气门弹簧折断等。
我曾遇到2例因气门弹簧折断而出现间断性怠速抖动,使用各种仪器检测都不能确定原因,拆卸气门弹簧后才发现故障原因。另外,装有液压挺杆的发动机,在通往汽缸盖的机油道上安装一个泄压阀,当压力高于300kPa,打开该阀。如果该阀堵塞,由于压力过高会使液压挺杆伸长过多,导致气门关闭不严。进气门背部存在大量积炭,使冷车时吸附刚喷入的燃油,而不能进入汽缸,由于混合气过稀导致冷车快怠速不稳。
(2)发动机体、活塞连杆机构
这些故障都会使个别汽缸功率下降过多,从而使各汽缸功率不平衡。常见原因有:汽缸衬垫烧蚀或损坏,造成单缸漏气或两缸之间漏气;活塞环端隙过大、对口或断裂,活塞环失去弹性;活塞环槽内积炭过多;活塞与汽缸磨损,汽缸圆度、圆柱度超差;因汽缸进水后导致的连杆弯曲,改变压缩比;燃烧室积炭会改变压缩比,积炭严重导致怠速不稳。
(3)其它原因
曲轴、飞轮、曲轴皮带轮等转动部件动平衡不合格,发动机支脚垫断裂损坏,发动机底护板因变形与油底壳相撞击等,这些原因只会造成发动机振动而不影响转速。
三、怠速不稳的诊断方法
进气系统、燃油系统、点火系统、发动机机械故障均会导致发动机怠速不稳现象,因此诊断产生发动机怠速不稳现象的原因是一项涉及面较广、难度较大的工作,轻易换件的方法是不可取的。怠速不稳故障的原因有百般变化,应根据检测结果、理论分析、维修经验做出正确判断,所以说诊断工作是有规律可循的。
外观检查
打开发动机罩检查:观察发动机运转情况,抖动程度,同时观察发动机转速表指针的摆动幅度,是否偏离怠速期望值;观察是正常怠速抖动,还是负荷怠速抖动(打开空调、灯光、挂入挡位、打方向盘等);发动机外部件是否有异常;真空管有无脱落、破损;电线插接器有无松脱;是否存在漏油、漏水、漏气、漏电的四漏现象;排气管是否“突、突”(说明燃烧不好)、冒黑烟、有生汽油味等不正常现象;节气门拉线是否调整合适。

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发表于 2008-02-25 21:35    IP属地:未知

新浪别克俱乐部的转贴:
原作者:深圳别克车主
轮胎的压力对汽车正常行驶影响很大,所以一直是大家所关心的问题之一。下面一串数字,没看下面分解,你可不要开始糊涂哦:(注:对于习惯用公斤的人,每100 Kpa = 1.019716 公斤/平方厘米,对于习惯psi的人,每1 psi = 6.89475 Kpa)
1、210 Kpa(或者30 psi)。这是别克汽车生产商提供的轮胎标准压力。这个应该是冷胎的压力值。
2、230-250 Kpa(通常国内师傅的说法是2.3-2.5公斤)。这是非别克品牌一般专业汽车维修店对小汽车轮胎的推荐压力。这个应该是通常情况下的压力值。
3、260 Kpa。这是别克原厂使用的东洋轮胎上面印的充气压力值。
4、303 Kpa(标准的说法是44 psi)。这是别克原厂使用的东洋轮胎技术规范上的最大压力值。这个应该是指任何情况下不能超过的压力值。
汽车厂商规定的轮胎压力值一般是冷胎的压力,210如果是冷胎的压力,那么它对应的热胎的压力大约就是230-250之间(取决于行驶的状况和路面温度),这和一般专业汽车维修厂的常规充气压力就完全符合了。
轮胎生产厂商给出的轮胎充气压力值260(印在轮胎上的),我认为应该是通常工作状况下的轮胎压力值,也就是热胎的压力值,换算成冷胎的压力就应该在220-230之间。否则,如果260是冷胎压力的话,那么在工作情况下,尤其是夏天(热胎的情况)很容易就达到了300以上这样的轮胎最大允许的压力了。
那么为什么轮胎生产厂商给出的轮胎充气压力值和汽车生产厂商给出的轮胎充气压力值有10-20的区别,这主要是轮胎生产商和汽车生产商考虑问题的角度不同所致。
从汽车生产商的角度来看,轮胎压力适当地低一点,它的好处是明显的:
1)提高舒适度,因为这样的轮胎吸收路面震动的能力更强;
2)提高抓地能力和制动效果及其雨水路面的车辆稳定性,因为这样和地面的接触面积会变得大很多;
3)适当地减少充气压力可以在非长时间行驶的城市道路上有效地防止轮胎爆胎的发生,但是需要注意的是轮胎压力低也会同时由于轮胎内空气高频振动造成轮胎温度增加,从而增加轮胎的压力。这是一个需要平衡的天平;
4)这个时候如果给你配一个钢轱辘,散热差一点也还不太碍事,当然这不是汽车生产商在车辆技术方面的主要考虑(谈到钢轱辘,什么时候另外写一篇关于汽车差异营销--differential marketing--的帖子,来谈谈这对上海通用不到一千元的成本区别在20多万车的营销上创造了什么效果,算是凡人狂想吧)。
但轮胎生产商则从轮胎的声誉考虑,适当地提高轮胎充气压力,它的好处也是明显的:
1)减少轮胎的变形可以大幅度地减少磨损,延长轮胎的寿命。所以东洋轮胎对其配在别克车的轮胎有号称16万公里的耐磨质量保证,不过你得按照轮胎厂商的充气规定才能达到这个耐磨标准;
2)减少轮胎内空气高频震动的幅度,可以减少轮胎的内部发热;
3)提高转向的操控性。
别克车使用的东洋轮胎(全天候800 Ultra系列)的技术参数是:花纹耐磨性(外胎面磨损等级)700,和路面的摩擦力指标(牵引力等级)是A级,轮胎抗温度特性(温度等级)为B级。前面两者都很好,但是耐高温性能比东洋自己低一个级别的全天候轮胎还低,应该是这种轮胎的一个弱点。但是汽车生产商因为耐磨性的考虑又不能使用低一个级别的东洋全天候轮胎(只有400,耐磨寿命立马减少40%,而且高2-3个速度级别,和别克车的速度设计不匹配)。
这下你大概明白了为什么别克车生产商要强调使用它的轮胎充气压力值了吧。这样既能保持较好的车辆性能的同时,对于由于轮胎内部空气高频震动产生的温度升高,用较低的充气压力来平衡,以增加轮胎的安全性和减少爆胎发生的概率。
这样做的主要代价就是减少轮胎的寿命。尽管轮胎生产商提供16万公里的耐磨性能寿命,汽车生产商一般要求每8万公里更换轮胎,这应该也同时考虑到了中国路面的质量现状,当然具体要视个别情况逐个考虑。不过这也没有太大的关系,以美系车的保养要求,他们的车的保养周期都比德系车和日系车要短一些,在中国南方地区,无论你的车的行驶公里数,你也最好每两年更换一次轮胎(尤其是在南方地区,而你的车又是白天在太阳下面暴晒的话)。对我而言,两年这才6万公里。如果你象我周围的一些朋友那样,别克车每年开5万多公里,只要轮胎没有外伤,那么每两年换一次轮胎也是可以的。
总感到别克车轮胎压在地上显得瘪瘪的,好多专业司机看见都和我说,“你车轮胎不够气”,我也觉得好像需要对此做些什么,到头来却发现这是对的,什么都不用做,杞人忧天而已。

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发表于 2008-04-19 11:19    IP属地:未知

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打蜡服务流程及质量要求
汽车上蜡是车漆保护的基本手段,上蜡可以在车漆表面形成一层保护膜,有效隔离外部环境对车漆的不良影响。同时车蜡可增加车漆光泽,改善整车外观效 果。在用车上蜡。在用车上蜡时因汽车已经使用一段时间,汽车漆膜表面情况不尽相同。所以要求操作时,首先应对车漆状况进行判断后才能进行施工,如果车漆有 氧化现象则需要做整车研磨去除氧化层,再经抛光后,才能上蜡。否则车蜡是附着在氧化层等污物上面,保持时间不长,外观效果也不好。
基本工具:打蜡毛巾、合成鹿皮,打蜡海绵、清缝牙刷
用品:柏油清洁剂、车蜡、塑料或胶边上色泽还原剂
时间要求:1小时(1人)
1、操作步骤:
第一步骤洗车:具体内容参考<洗车服务流程及质量要求>
其中的洗车的缝隙出垢放在最后清缝的步骤前确保车身干爽,不能有残余水分。
第二步骤去柏油、虫尸、树脂等
    (1)先将车身清洗干净,即可看出柏油颗粒。但如果为深色车就不易发现,也没有那种很不雅的感觉。
(2)在干净毛巾上沾上柴油或煤油,并轻抹在柏油处。或将柴油或煤油装在喷涂容器内喷洒在柏油处。
(3)等待车身上的柏油溶解。
(4)擦拭溶解后的柏油,如果仍未能完全溶解,可再多加些柴油或煤油使其溶解。
(5)擦拭干净后,立即用清水清洗该处并擦拭干净。
要点:不要让柏油清洁剂在油漆表面停留太久。
质量标准:全车无柏油、虫尸、树脂痕迹
第三步骤:涂抹车蜡
(1)用打蜡海绵沾适量车蜡,以划小圆圈旋转的方式均匀涂蜡;圆圈的大小以圆圈内无遗漏漆面为准,每圈盖前一圈1/3,圆圈轨迹沿车身前后直线方向。
(2)全车打蜡顺序:把漆面分成几部分,按右前机盖—左前机盖—右前翼子板—右前车门—右后车门—右后翼子板—后备箱盖的顺序研磨右半车身,按相反顺序研磨左半车身。直到所有漆面无遗漏地打蜡。
(3)在全部漆面上均匀涂一薄层车蜡,以漆面明显覆盖一层车蜡为准,喷漆的前后塑料保险杠也要涂蜡。
    要点:需要在荫暗地方,最好车体不是很热;用涂蜡海绵在车身上打圈,把蜡均匀地涂抹在车身表面上,要求用蜡要适量,力度要均匀,动作要柔软,给人一种美的感觉,尽量不要涂抹到橡胶件、塑料件上、玻璃上,特别是玻璃上。因为清理困难而且难看。
质量标准:涂抹均匀,没有遗漏。
第四步骤:擦蜡和提光
(1)上蜡后5—10分钟蜡表面开始发白,用手背抹一下,手背上有粉末,抹过的漆面有满意光亮,说明蜡已经干燥。用柔软干燥毛巾抛蜡,直到整个车表没有残蜡。
    (2)蜡后彻底清洁玻璃、保险杠、饰条、轮胎、钢圈等,顺序与涂抹蜡一样。用纯棉毛巾把蜡擦掉并用合成鹿皮摩擦漆面,直到漆面的倒影清晰可见为佳。
要点:必须等待车身上的蜡干后,即发白的时候,或用手去感觉(感觉到漆面光滑即可),擦蜡毛巾不要太硬,但一定的是干的,擦蜡毛巾为纯棉料,要求力度适中。使用的时候要折叠成方块状,五指并拢,压在毛巾上擦。
质量标准:没有迹印和蜡印,没有遗漏,倒影清晰可见,漆面色泽亮丽,有新车的感觉。
第五步骤:清理缝隙
顺序与涂抹蜡一样,将残留在汽车表面缝隙里的车蜡清理干净,让车保持彻底的干净。
要点:使用牙刷时候不要用力太大。
质量标准:缝隙里无污垢,干净。
第六步骤:塑料胶边色泽还原(上光)
顺序与涂抹蜡一样,
要点:尽量不要涂抹到漆面上和玻璃上,特别是玻璃上;因为塑料胶边色泽还原剂是一种很油性的液体,清理起来比较困难。
质量标准:色泽亮丽、很有油性的状态。
第六步骤:检车交车
(参考<洗车服务流程及质量要求>)
检车标准:全车漆面干净整洁、手感光滑;车蜡均匀,车表没有残蜡或打花;亮度和颜色均匀漆面有镜面效果,在漆面上可清晰反映报纸倒影
第七步骤:现场清理
要点:工具、材料要注意归位,垃圾要迅速处理(在车流量高峰期除外),清洗脏的海绵球、牙刷;其中,毛巾和合成鹿皮最好在下班的时候才清洗,因为擦蜡和提光并不会使毛巾弄脏。
现场质量标准为:干净、整齐。
n 注意事项:故及旁人,发现问题及时上报
1、打蜡必须在室内或荫谅地方操作。
2、打蜡和研磨、抛光不同,研磨、抛光是使产品对漆面切割和平整,漆面不要求有产品残余。打蜡是在漆面形成保护层,要求有适量车蜡留在车表。打腊时只要将车蜡在漆面涂就可以,不需力量,不需在漆面重复来回。
3、打蜡前应彻底清洁车身表面,并保证漆面干爽、无水分。
4、橡胶保险杠、车身饰条、车窗防雨密封条等塑胶件避免涂蜡,若涂到马上用干净毛巾擦净,原因是车蜡在橡胶表面干后呈白色,难以擦去。
5、车表面温度应降到常温。发动机温度高时,要打开前机盖散热。原因是车体温度高时车蜡干燥太快,容易打花。
6、使用前打蜡海绵必须干净,每次用完后必须清洗干净,放在阴凉处风干。
7、车蜡的干燥参考时间5~10分钟,应灵活掌握。干燥时间随环境湿度而不同;湿度大时干燥慢,湿度小时干燥快。
8、若出现打花现象,用A3316/A3416/A1616喷于车表,用纯棉毛巾旋转擦拭。9、材料的安全使用.(参考<材料安全有效使用说明>)
10、禁先在车身上喷去污剂,应除到哪就喷到哪;以免伤人(特殊情况除外)
11、用纯毛工具去渍,不得借助工具,以免伤人(特殊情况除外)
12、打蜡时勿穿有皮带扣或钮扣的衣裤,以免刮伤车身
13、使用电动打蜡机时,如非专业人员,知万不可用力过大,否则会将原漆打起来。
2、去污蜡的操作服务要求
工具、用品、时间、步骤与(打蜡服务流程及质量要求一样),只不过不用合成鹿皮提光。
操作步骤:打蜡机上蜡
1 把毛巾罩用水浸湿或用喷壶喷湿,打蜡机开机空转5秒钟,将多余水分甩净。
2 把液体蜡以十字花的方式倒在毛巾罩上。
3 在漆面上涂抹均匀,开机,直线移动。打不到的地方,用海绵上蜡。
4  3~5分钟后,换上毛巾罩,进行抛蜡。
5 缝隙、边角用毛巾擦净。

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