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爱卡自助游 >  普桑老爷车藏地行(2011川进、青出,珠峰大本营。2012滇、川北进,新出)

发表于 2013-03-06 09:41    IP属地:未知

又跑一段路,来到这丁字路口。


这截图上横着的,是219国道;竖着的,就是去普兰线的207省道。在这图上,还可以看到拉昂措。神山冈仁波齐,就座落在巴嘎乡东北方向的不远处。这巴嘎乡,其实就是一个叫塔钦的小村庄。
关于这鬼湖拉昂错,俺再上一段“互动百科”。

拉昂错,人称鬼湖(Lhanag-tso,又名Rakshas,海拔4574米),与圣湖一堤之隔,两湖之间的地带是进出普兰县的必经之路。

据说鬼湖是无风三尺浪。其实这里的景色非常美丽,湖边暗红色的小山,颜色迷离。卵石滩象一条白亮亮的银带,镶在湖边。湖里还有一个小岛,是暗红色。可以说,拉昂错也是一引人入盛的景观。

在拉昂错湖畔,人常有一股奇怪的感觉在胸中升起:偌大的湖区见不到一人一畜,空旷得象是站在了宇宙边缘。据说玛旁雍错与拉昂错湖底相通,一边是淡水的圣湖,另一边却是咸水的鬼湖。当地百姓至今还说两湖底是相通的,如有一天圣湖之说沿河槽流入鬼湖,且同时流入金色鱼与蓝色*****,则鬼湖的水也会变得像圣湖之水一般清甜了。

在*****传说中,*****和拉昂错分别代表光明(或*****)和黑暗(或阴性),因此拉昂错又叫鬼湖。


再上两张从网上找出的鬼湖照片。



俺来到这丁字路口,看到了驴友们在网上,介绍了无数遍的加油站,加油。加油时,可以看到远处的神山冈仁波齐,只是神山的山尖隐在云中。
关于冈仁波齐,俺也来一段“互动百科”。

*****是世界公认的*****,同时被*****、*****、*****原生宗教*****以及*****认定为世界的中心。岗仁波齐并非这一地区最高的山峰,但是只有它终年积雪的峰顶能够在阳光照耀下闪耀着奇异的光芒,夺人眼目。加上特殊的山形,与周围的山峰迥然不同,让人不得不充满宗教般的虔诚与惊叹。

冈仁波齐,位于东经81.3°,北纬31°海拔6638米(另说海拔6714米),是*****的主峰。冈仁波齐峰形似*****(藏民称象“石磨的把手”),四壁非常对称。由南面望去可见到它著名的标志:由峰顶垂直而下的巨大冰槽与一横向岩层构成的*****万字格(佛教中精神力量的*****,意为*****永存,代表着吉祥与护佑。冈仁波齐峰经常是白云缭绕,当地人认为如果能看到峰顶是件很有福气的事情。

冈仁波齐在藏语中意为“神灵之山”,在梵文中意为“湿婆的天堂”(湿婆为印度教主神),苯教更是发源于此。从印度创世史诗*****以及*****史籍[url=]《冈底斯山海志》[/url]、*****等著述中的记载推测,人们对于冈仁波齐神山的崇拜可上溯至公元前1000年左右。据苯教经典描述:一条从冈仁波齐而下的河,注入不可征服的湖泊――*****。有四条大河由此发源,流向东、南、西、北四方。流向东方的是当却藏布*****(下游为布拉马普特拉河),绿宝石丰富,饮此水的人们如朗驹一般强壮;流向南方的是[url=]马甲藏布孔雀河[/url](下游为恒河),*****丰富,饮此水的人们如*****一般可爱;流向西方的是[url=]朗钦藏布象泉河[/url](下游为苏特累季河),*****丰富,饮此水的人们壮如*****;流向北方的是*****(下游为印度河),*****矿藏丰富,饮此水的人们勇似*****。每年有络绎不绝的来自*****、*****、*****以及我国各大藏族聚居区的*****队伍,使得这里的神圣意味绵延了几千年。

据说佛教中最著名的*****也就是指它。据*****:须弥,山名,一小世界之中心也。前佛教时代的象雄苯教时期,冈仁波齐被称为“九重(万)字山”,相传有苯教的360位神灵居住在此。苯教祖师敦巴辛绕从天而降,此山为降落之处。在公元前5-6世纪兴起的耆那教中,岗仁波齐被称作“阿什塔婆达”,即最高之山,是耆那教创始人*****获得解脱的地方。

印度人称这座山为Kailash,也认为这里是世界的中心。印度教里三位主神中法力最大、地位最高的湿婆,就住在这里。而印度的*****、*****的上游都在此发源,所以,现在在冈仁波齐见到大批的印度朝圣者就不奇怪了。

几个世纪以来,冈仁波齐一直是朝圣者和探险家心目中的神往之地,但是至今还没有人能够登上这座神山,或者说至今还没有人胆敢触犯这座世界的中心。旅行者把目光投向这块圣洁之地不过是最近几年才有的事,不过人数依然不多,这或许是一件值得庆幸的事情。


就第二次世界大战时期,纳粹德国的元凶,阿道夫 希特勒在有些战役的指挥上,感到自己有些失误,他后悔了。他派了党卫军的探险队,到冈仁波齐的周边来找地球的“按钮”。他想到这儿按“按钮”,让时光倒流再回到从前,他再与盟军重新玩一遍。
幸亏没让他找到。
加完油,俺与小孙上路,奔冈仁波齐。
车在路上跑,看这圣湖神山聚集之地,周遭的景色,美得奇诡、怪异。


看,大片厚重的云下,低低地飘着几朵孤云。它在夕阳的照射下,在云下暗光地衬托下,甚是使人眼亮,使人感到胸中的惊悚、心悸。


公路右侧,能看到冈仁波齐。看神山的山尖隐约要从云中露出,停车拍。


做人应做雅人,行商要为儒商。

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发表于 2013-03-06 09:47    IP属地:未知

拍完这张照片,针对下面的行程,俺与小孙的想法产生了分歧。
俺想当天就住塔钦村,近距离地拍冈仁波齐的落日。小孙说既然他巳拍到了冈仁波齐,他就想向回返,走207省道去普兰县过夜。最后,俺俩决定暂分手,约定明早在219国道去塔钦村的路口汇合。
送走小孙,俺进塔钦村,看“街”上人群熙攘,甚是热闹,只是有些人有点“奇形怪状”。在这神山脚下的小村庄里,不仅有大量从全国各地远道而来的游客,还汇聚了不少从邻近尼泊尔、印度来的转山者。
俺找住处,先找到一个“青年旅社”。这“青年旅社”的房中,除了有四张床再无其它,且是男女混居。俺问老板娘是否可以包一间房,她说可以,不过要收四张床的钱,要240元。
再到别处找,找到一个双人间。房间里只放了两张床、一个床头柜,还有一个盆架,看卫生条件很是勉强,老板娘她还要俺二百块大洋。
老板娘边拂着床单,边夸她这儿卫生条件好:“我说了你可能不相信,我这房间里从来没有让印度人、尼泊尔人住过”。
就这条件,没办法,凑乎着住下。
安顿好了之后,俺欲驾车跑。恰此时,有位湖南的驴友刚吃完饭,他问俺到那去?俺说俺到十几公里外的半山腰,那儿有个观景台,可以近距离地拍冈仁波齐。他听了忙叫他那还没吃完饭的女友,想搭俺的车一起去。他们拉开俺的车后门,看车后面堆积的装备、给养,别说向里面坐人,就插个脚都很难。他俩看这车没法搭,没去。
俺独自出村庄,看远处有雪山,拍。



从网上看,从这塔钦村,可以看到喜马拉雅山脉的第五神峰,纳木那尼峰。只不知那雪山是不是的,俺这路上还没有人,也没法询问。
回首忘,路尽头白云下那成片的房屋,就是塔钦村。


沿着盘山公路再向山上爬,看不远处的山坡上有小道,还有转经桶,估计那就是转山的路线。


  看小道上有人行,俺等,看他们转动那转经桶。


他们肯定是转山的藏民。


看转山的人远去,俺继续爬俺的盘山道。又跑了好一会,到了一个停车场,看前面二、三百米处扎满了经幡阵,想那就应该是观景台了。
俺锁好车,扛着三角架,爬到经幡阵处,干活。


做人应做雅人,行商要为儒商。

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发表于 2013-03-07 11:51    IP属地:未知

从这个地方看冈仁波齐,神山的下半部分被近处的山坡挡住了。那山坡上倒是有转山的小道,只是俺不敢将车再向上开,怕车上去后没法调头,没法回来。若徒步爬上去,在这高海拔的地方,俺也感到很是吃力。再说,时间不等人,恐怕俺还没爬上去,太阳就落山了。
算了,就凑着这经幡阵拍吧。



俺支好三角架,调好照相机,等,等云从神山的山尖上飘去。
看山尖慢慢要露出,拍。


又被后面飘来的浮云遮挡。


俺站在这儿耐心地等,冷,抽烟的手发抖。不仅身发寒,还感觉有点不对劲,俺站在三角架前想,到底是哪儿有点不对劲?
俺忽然意识到,俺现在在这儿拍冈仁波齐,与上一年在色季拉山上拍南迦巴瓦峰时不一样。那时俺身边,有很多支着长枪短炮的驴友们相伴。现在,这地方,就孤单单地只有俺一个人。看寂无一人的远山、戈壁,俺想到了狼,害怕了。


现在,别说来狼群了,就是来一条狐狼,也够俺受的。
电警棍呢?在车里。催泪瓦斯呢?在车里。车在哪儿?二、三百米开外,那无人的小房子处。若现在狼真来,俺有两种选择:一是抄起安着照相机的三角架,用它做武器陪狼玩,只是这玩意儿有点不扎实。二是撒丫子就跑,向停车的地方跑。就不知在俺躲进车里之前,会不会被狼追上。
看天越暗,俺越怕。


那一会,是俺两次进藏的日子里,感到最恐怖的时候。关键是那儿看不到人。

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发表于 2013-03-07 12:00    IP属地:未知

原帖由 jky17 于 13-03-06 10:40 发表
一连看了几天,终于看到“飘”的车头。
总在潜水也不是个法儿,还得出来冒一个泡,留下一个“唇”印,好歹咱是跟着“飘”一路过来的。
好感人呐!只是自己“手长衣袖短”,达不到“飘”的境界。
也很想像“飘 ...
作为一个人,虽无法决定自已的寿命,获得长生不老。却可选择明智的生活道路,使自己在短短几十年的光阴中,尽可能获得更丰富的内涵。

……

想明看透,作为已年过五旬的我,越发珍惜自己余下的有限时光。我要尽可能的丰富自己以后的生活,拿出一点时间,干自己想干的事。

干什么事呢?我首先想到的是去旅行,去各处走走。常年为工作在全国各地奔波,仅是在国企工作时,公差顺便,每年爬两座山。自己干,压力大,多年来根本无心思去到身边的景点去看看。我现在明白了,在工作上要有张有弛,要去各地看看,要在有生之年,身体状况还许可的情况下,尽情领略祖国的壮丽山河。

上面是俺本帖开场白的一段话,希望对你有所借鉴。

其实,人抛却不必要的顾虑,走出去,也就走出去了。


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发表于 2013-03-07 12:06    IP属地:未知

原帖由 歐州老頑童 于 13-03-07 09:18 发表
老大回來了應該把藏刀弄彎了才放棄.從前我老媽由香港拿美國黑葡萄到深圳給我兒子.在羅湖海関扣下來.她放到地上踩兩脚才走呢老大下個目標是泛法國自行車大賽吧?到時我開個面包車給你做補給吧?
“把刀弄弯”是个不错的建议。下次武警再收俺的刀,俺就这么办
感谢你的保障车 。不过,俺可没有“环法”那实力、水平。就平时与俱乐部的骑友一起骑,俺都是咬牙切齿的在后面当“掩护部队”。

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发表于 2013-03-08 07:24    IP属地:未知

俺不远万里的来到这神山旁,再害怕,俺也坚持等。看,山尖出来了。


镜头不给力,若长焦端能把这神山再拉近点就好了。
太阳开始落山了。


再看一眼身后,看有没有什么不速之客,奔俺这儿来。


看没有,心放下,继续拍。


拍完上面这一张,太阳完全落了下去,冈仁波齐的山尖又隐入云层。看风停,片片经幡垂下,想那笼罩在神山山尖的云层,一时难以散去。
收工。
俺收拾好家什,向停车的地方走。到了车前,俺正欲驾车走,忽然看到车附近的经幡,又微微地飘动。
看冈仁波齐,又欲从云层中露出。


俺忙又在车前架起相机,拍。


拍完冈仁波齐,没心思了,打道回府。

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发表于 2013-03-08 07:27    IP属地:未知

记得前面介绍冈仁波齐的“互动百科”里有段话:“冈仁波齐峰经常是白云缭绕,当地人认为如果能看到峰顶是件很有福气的事情。”现在看来,俺是有福气。
日常网友们夸俺有福气,现在俺想,想俺在不多的自驾经历中,确实有福气。
关于南迦巴瓦峰,网上说“看南迦巴瓦峰,看一尖是福,看二尖要发,看三尖神灵保佑一生,看四尖那是奢望!”

看,这是俺上年,在色季拉山上,拍的南迦巴瓦峰。


今年这一路来,在梅里,十三峰全部看到了,只是俺当时犯晕乎,错过了拍摄的时机。就是去个江南古镇,那西塘有名的烟雨长廊,俺一到西塘,老天爷就下雨。




怎么样?俺有没有福?
下山,走在回塔钦的路上,看云上最后的一抹夕阳。


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发表于 2013-03-09 14:41    IP属地:未知

回到客栈,让老板给俺炒了两个菜,又开了一听凤尾鱼罐头,好好地慰劳自己。
吃饭时,接到小孙的电话。他说他在鬼湖边陷车了,还是一帮子湖南的驴友,把他的车拖出来的。他说他现在到普兰,刚住下,正和那些驴友们一起吃饭。这时,俺才闹明白,小孙为什么执意要去普兰住,原来他是想看那鬼湖。俺打定主意,明天早上早动身,俺返回去看鬼湖,就在鬼湖边与小孙他们汇合。又过了一会,小孙又电话俺,征求俺的意见,是否与那几个湖南的驴友结伴,一起跑下面的路?俺同意。“天下驴友一家人”,都是在这路上跑,结伴的人越多越好。
吃饱喝足,洗洗睡觉。
98日俺起床,向车里收拾东西。第一眼,先看到了围墙外面的冈仁波齐。



这时,客栈的老板起床,俺让他给俺下碗面吃,老板只答应不动手。看这老板没有干活的意思,算了,不吃了,收拾东西动身。上车发动车,这老普又生事了,起动机转车就是发动不起来。俺坐在车里反复地试着发动车,最后把客栈的老板“试”到了车前。
看俺车侧还有一辆皮卡。


俺问老板,老板说这皮卡车车,是四位地质工作人员的,说是今天凌晨两点多住进来的,说他们现在正在房里大睡。俺看表,当时不到九点(当地八点左右天才亮),不好意思打扰人家。
车发动不起来,俺就没法子动身。心里那个烦,没办法,在院子里乱转。
其实,这客栈所处的院子很大,院子里还有其他的客栈,有些还被“ABCD”地编上了号,里面住的都是邻国的印度人、尼泊尔人。



他们成群结伙,有的坐着中巴车,有的乘着包着蓬布的大货车,来这儿转神山冈仁波齐。那大货车里,装着看上去有点肮脏的被褥,还有被烟熏黑的锅碗瓢盘,可能这就是什么“大蓬车”。
看,他们没经俺的允许,在这玻璃上贴得花花绿绿。那张张纸片上写得东西俺也看不懂,只能看明白上面印的图案是围墙外面的神山。




  看,这两个正在匆匆地向外走。


这两个斜着眼看俺,看俺给他们拍照,走在前面的面露阴险,走在后面的傻啦吧叽地笑。


他们都是为这冈仁波齐而来,来到这里,向神山顶礼膜拜。
重提冈仁波齐的神奇,俺从网上找到一张照片,现贴出。


看这神山上束着高高发髻的头像,是不是酷似佛祖的形象。

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发表于 2013-03-09 14:44    IP属地:未知

说完佛祖俺继续在院子里面转,看,那就是这院子里所有客栈,共同使用的厕所。



可能客栈里的老板们,都懒于对这厕所进行管理、打扫,里面屎尿横流、臭气熏天。俺夜里起夜时,俺是没法进。院内外狗吠不断,俺又不敢走远,只得到僻处的墙角就地解决。
俺转了几圈后,转到一辆中巴车前,俺向车里的藏民司机求援,想用他的车将俺的车拖着火。藏民司机听了后,说他的车后面没有挂拖车绳的地方。他怕俺不相信,还下车陪俺走到车后看,确实没有。
看这辆车的司机来了,也是藏民司机。


俺上前与他搭话,让他拖俺的车屁股,把俺的车拖调过来头,然后再拖车的头,把车拖出院。
这塔钦村就座落在山坡上,出了这院就是一两公里多长下坡,一直下到219国道上。只要他能把俺拖到院子外面的路上,俺自己就有办法了。
他听了后,把车开过来,拖俺的车屁股,把车拖调过来头之后,他又准备将车开到俺的车前面,准备拖着俺出这院。客栈的老板站在一旁看了嫌麻烦,他招呼一声,他、藏族司机,还有昨天欲搭俺车的湖南驴友,还有一两个不知道从哪儿冒出来的人。大家一起上前,推俺的车,把俺的车一溜烟地推出院外,推到院外的公路上。车向坡下跑,俺坐在车里也没法谢人家,走了。
看车速巳快,挂三档、踩油门、松离合、接通电路,车没着。怎么回事?俺该干的活都干啦,程序也对,怎么这车点不着?俺再向下放,再按程序来一遍,这车还是发动不起来。看再放就要到坡底,俺把车停在这里,没招了。
俺下了车,围着车转直发狠:按理说俺是挺有福气的,怎么就你这老普与俺过不去。想当初,俺学会开车俺买车,仅是考虑性能和安全性,买了个跑车。若俺当时买个越野车,现在也不会在这地界儿受你老普的气。
俺转了几圈想起张师傅,俺给家里汽修厂管机械的张师傅通电话。张师傅说可能是化油器里没油,说是因为这儿海拔高,这儿气压低,反正是把俺说得云里雾里的。
听不明白不要紧,俺可以按张师傅的指示办。俺在张师傅的指导下,把空气滤芯拿下来,向化油器顶上的洞洞里倒汽油。倒完汽油上车打火,不行再倒,试了几遍,车打着了。
经过这一番折腾,搞得俺也没心情返回去,去看鬼湖了。俺给小孙打电话,告诉他俺先动身,在前面跑了。
上路,去扎达。

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发表于 2013-03-09 14:44    IP属地:未知

原帖由 歐州老頑童 于 13-03-08 09:33 发表
人生不需要偉大,但一定要精彩!

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