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发表于 2012-01-17 17:53    IP属地:未知

下到山脚时,背夫正听着他手机播放的尼泊尔音乐,虽然人家没上去接我,但这不是人家失职,上去接我是情份,不接是道义。毕竟背夫只负责带路和背行李,只是我在垭口上准备额外给他的那一美元小费可以省下来了。翻越完垭口后,心里没了压力,好象生离死别后重获新生一样,心里很畅快。等我再走出山脚区域的又一片乱石区后,也就走上了曾经在山顶时看到的那片缓坡地,在这片坡地上我坐下休息,想着反正垭口已经翻越完了,早出发的人我看不到他们的身影,既然我已经是最后一个穿越垭口的,那索性自己在后面慢慢晃就是了,于是在这片草地上坐了好久。虽然是冬天,屁股下面的草呈现枯竭的状态,但看着地上成片的野草,可以想象这里7、8月份的夏季时,可能会很秀美,因绿草复舒时,地面可能会象铺盖了一层绿色的地毯。翻出茶蛋吃了两个,随手把包装的塑料纸丢到地上,丢完后又觉得不妥,重新拣起来外包装纸准备塞到摄影包里时,看到地面有蚂蚁,我无聊到拿打火机去烤那些蚂蚁,看到蚂蚁惊慌逃跑,又觉得自己无聊,因为人家生活在这里,这里是人家的领地,我在人家的地盘上欺负它们,好象有点不仗义。
背夫站在一、两百米远的地方在等着我,我打手势让他先走,因我看到远处去往Thagnak (塘那4700米)的路迹很清晰,我估计自己也不会走丢,所以再次让背夫先走。休息完,起身出发,结果后面的路让我走的崩溃,因我原本以为去Thagnak (塘那4700米)的路不会很远,可因为我走的太慢,可一直走到下午15点才晃到Thagnak。虽然从垭口下来前往Thagnak (塘那)的路大多是下坡路,但路程实在太远了,最后走到精疲力竭的程度,更让我觉得悲剧的是:等15点走到Thagnak的客栈后,才发现早晨6点从Dzonglha(宗那)出来的那帮鬼佬都没在这里,他们直奔Gokyo(第三湖4790米)去了,怎么办?从Thagnak (塘那)到Gokyo(第三湖)还要走2个多小时,现在已经是15点多了,自早晨从客栈出来,当我到Thagnak (塘那)时,已经走了8小时,体力耗费几乎到极限了。可如果今天不到Gokyo(第三湖),那整个行程就要拖延半天,可如果留在Thagnak (塘那)住宿,客栈里将只有我自己,而没其他任何徒步客,自己孤零零的在这?虽然即使客栈有其他人在,我也不会和他们沟通交流,因语言上和人家沟通不了,但即使不聊天,至少有人同在,心理上也算是安慰。我拿出地图给背夫看,指着地图上的Gokyo(第三湖)问背夫:“How long to  Gokyo?”,背夫答:“Two hours”,听罢我背起行李,看了一眼背夫,嘴里一句:“go”。背夫马上背起登山包,然后和我走出客栈,开始向Gokyo(第三湖)而去。到Thagnak (塘那)时,我体力已经快耗费光了,而自下完垭口后我让背夫先走,所以当我到客栈时,他已经在客栈已经休息了一、两个小时。
从Thagnak (塘那)出来,先要走一段同样是铺满枯黄绒草的坡地。这段路很好走,开始时我是跟在背夫后面约一百米处,背夫每走一会就停下来等我,我善心重新大发,又打手势让背夫先走,结果自己这一次的决策,让我吃了一个更大的苦头,当天傍晚,险些被滞留在冰川里过夜,因在冰川里我迷路了。
翻越垭口的过程中,因翻越实在太危险,我把相机和摄象机都装进背包,然后全身心的往下爬,这是翻越下来后,站在山脚,心有余悸的回看自己刚刚爬下来的垭口,就是图片中间凹进去的那个位置:

就是这里,几百米长的路段,全是乱石,因为是从山脚仰拍,加上距离已经有些远,所以在这个角度已经看不到从垭口上面翻越下来时,那些凌厉的乱石:

下完垭口,走出几公里远后,回望自己刚刚爬下来的垭口所在的群山:

这是翻下垭口后,再重新面对垭口,在它群山左侧的雪山:

远看这雪山的积雪:

从垭口上翻越下来后,回看垭口,这是它右边的群山:




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发表于 2012-01-18 13:38    IP属地:未知

EBC之旅视频影象系列片之第十一集:   *****
EBC之旅视频影象系列片之第十一集备用视频地址:*****
备注:观看时建议各位打开音箱,因每集记录片都配有音乐和字幕。
本视频系列片第十一集的内容,是俺2011年12月尼泊尔EBC之旅中,12月23日探访加都杜巴广场的行程记录:
    在尼泊尔语中,“杜巴”是皇宫的意思,“杜巴广场”就是皇宫广场。古代尼泊尔国王喜欢在皇宫前设置开阔地,然后在旁边修建庙宇和宫殿。随着世袭的历代国王不断加建庙宇和宫殿,皇宫附近就形成了及具规模的杜巴广场。
  公元13世纪,尼泊尔马拉王朝在继位问题上出了纰漏,三个王子互不买账,各自称帝,使尼泊尔分裂成三个王国,每个王国都在自己的皇宫附近修建杜巴广场,尽管从国家角度考虑这不是好事,但无形之中在加德满都、帕坦、巴德冈三个地区各自产生了一个形态各异的杜巴广场,现在这三个杜巴广场已经成为尼泊尔的三张名片,也全都被列入联合国保护的世界文化遗产的范畴,从而使世界各地的游客大饱眼福。

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发表于 2012-01-18 16:29    IP属地:未知

我让背夫先走,然后在他后面远远的跟着他的背影,我想从Thagnak (塘那)到Gokyo(第三湖)距离不算很远,就2个多小时的路途而已,脚下走的又是有绒草的土坡路,不会走丢吧,想着自己慢慢走也无所谓,所以心里始终没当回事。没一会,背夫的身影不见了,我紧赶步伐往前追,脚下的路迹延伸到坡地的边缘,边缘下面是几十米深的大沟,这所谓的大沟其实是冰川带,也就是说背夫是从大坡上面翻越到冰川带里了,但他是往哪个方向走的我还不知道。我往冰川里面看,左侧很远处有几个冰湖,我以为那就是第三湖。在眺望冰湖时,我还在数冰湖的数量,想着那几个湖里哪个是第三湖?然后从大坡上往沟底扫视,开始查看去往冰湖的路怎么走,当正准备从坡顶下到冰川带时,我忽然意识到有点不对,因我在功略上看到的第三湖不是这个样子,我眼前看到的那几个湖,都是非常落败的样子,根本感觉不到它有任何壮美,那么这几个冰湖应该只是冰川里的水坑而已。想到这里又往冰川另一头看,不但找不到背夫的影子,也没有任何湖的迹象。背夫虽然比我走的快,但此前一路上我也不是原地呆着没动,我只是比他慢些而已,半个小时他也不应该落下我太远距离,想到这里我爬上附近更高的地方,重新查看冰川里的情况,终于在4、500米远处看到背夫身上行李的橘黄色罩子,原来背夫下到沟底后,是顺着冰川继续往前走。这时时间已近下午16点,太阳很快要落山了,我怕天黑后更难追上背夫,所以不管怎么疲惫,脚下的步子一直在加快。我下到坡底走到冰川上后,冰川石头岭上仍有很清晰的路迹,估计是所有从Thagnak (塘那)到Gokyo(第三湖)的人都要从冰川带里过去。
下到坡底的冰川上后,我再也不敢磨蹭着往前晃了,心里唯一所想就是赶快追上背夫,好在刚才站在大坡上时已经看到背夫走的方向。眼前的冰川和此前走过的Chhukhung、GoraK Shep两地的冰川其实都差不多,都是一、两公里宽,数十公里长,并且同样都是塌陷在地表之下,从远处看有点象深沟峡谷,布满碎石,有些碎石堆象丘陵一样,碎石下面也都是沉积着年代久远的居大冰块,碎石丛中还间杂着一些大小不等的冰湖,所以现在对冰川早已经没了神秘感。
天色逐渐开始暗淡下来,时间也近17点,走着走着,忽然发现脚下的路没了。冰川里的路,是碎石上一些前人走过的脚印,现在眼前不经意间已经看不到任何足迹了,我意识到自己可能走错路了。巡视四周,希望能看到别人的足迹,结果放眼到周围更大的区域,仍是看不到任何路的迹象。我心里一惊,意识到遇到危险了。因我是按照背夫行走的方向在追赶他,现在背夫在哪里我看不到,而时间已近17点,天马上就黑,如果天一黑,我更不可能找到背夫了,冰川里又没有任何人的影子,想问路都问不到,这里又没有手机信号,想求救都不可能。我马上想自己摄影包里有什么救援设施,强光手电是有,基本可以确保天黑后中短时间的照明,饮用水还有一点,但食品没有,坚持一晚上应该问题不大,那后面我怎么办?现在发傻没任何用,必须想办法解困,我努力回想地图上Gokyo大致所在的方位,隐约记得Gokyo是在Thagnak的左上方。因我在来EBC徒步前,一直不知道Gokyo与Thagnak之间是隔着一条冰川,我始终以为Gokyo与Thagnak都在冰川的同一侧,所以我压根就没想到去Gokyo需要横穿冰川,只以为是顺着冰川走,走两、三小时就能看到Gokyo的客栈,所以这是我这次遇险的根源。不知道Gokyo的详细位置,天又马上要黑,人又困在冰川里,我开始想今天晚上有可能出现的情况:
一、继续沿冰川往前走,这条冰川是通往卓奥友雪山的方向,那么我可能越往前走,离卓奥友是越来越近了,但我可能离Gokyo就越来越远,夜里我又无法辨别方向,这样走的越远可能麻烦越大。
二、留在原地不动,找个背风的地方熬过这一夜,等次日天亮后再说?但呆在冰川里过一夜可不是轻松的事情,我能否抵抗冬季冰川里的寒冷?
三、回Thagnak (塘那),从Thagnak (塘那)到Gokyo,以前看功略,及今天从Thagnak出发前,背夫也说只有两个多小时的路,虽然我走的是慢一些,但这段路也不该超过三小时。如果走回Thagnak (塘那),我应该可以找到回去的路,然后明天早晨跟其他人再重新往Gokyo走?
下完垭口后,继续前行。要走过一大片缓坡地,这些缓坡地其实也是山,只是山势平坦一些而已:


再回望一下自己刚刚翻越下来的垭口,就是图片靠右的凹陷处:

面对垭口,它右边的群山及山顶的雪:


垭口左边山顶的积雪:

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发表于 2012-01-18 16:29    IP属地:未知

想来想去觉得上面几种办法都不可行,自己是大活人,还没吓到神志不清的程度,想到上面几种方案都是最后实在不行时再考虑的办法,现在最需要做的是趁天没全黑,想办法找到人问路,因现在时间不是白天,背夫不可能丢下我走的太远,即使他走远了,但看到我一直没露面,他也应该回来找我。想到这里,我爬到附近最高的冰川石堆上,开始往四周巡看,冰川堆里是确定没任何人影了,往冰川岸上看,Thagnak这边的冰川岸上也没人影,再往冰川另一侧的岸上看,惊喜的发现,远处山腰上有橘黄色的影子,谢天谢地!原来背夫发现我迟迟没有从冰川里出来,他知道我可能遇到麻烦,所以并没有独自前往Gokyo,相反是站在山腰上一直在等我。原来去Gokyo的路,是顺着冰川走一段后,马上要左转然后横穿冰川,接着要爬到冰川另一侧的岸上去。而我一直以为Gokyo和Thagnak都是在冰川的同一侧,所以在冰川里一直顺着冰川走,直到我发现脚下已经没路时才知道自己走错了。当看到远处山腰上背夫的身影后,那一刻激动的心情真是无法形容,感觉象处在生死边缘突然被解救下来一样,我看到背夫后,马上向他挥手,然后从几十米高的冰川堆上连滚带爬的冲下来,从冰川堆上下来没路,都是石头。但也顾不上什么路不路的,直接踩着乱石连窜带跳的从石堆上狂奔下来,那一刻是只要脚下不是冰湖,那就直接跳着往下跑。等冲下冰川石堆后,向着背夫那边的冰川岸飞奔而去,心里不停的感谢背夫没有丢下我而自行前往客栈,更感谢关键时候他居然是在山腰上一直等着我。
背夫看到我朝他挥手后,知道我已经看到他了,然后他放心的继续爬山。直到这时我才知道从Thagnak到Gokyo,不但要横穿冰川,而且横穿过去后,还要翻越一座几百米高的山,Gokyo是在这山的另一侧,这也是为什么我在冰川里面没有看到任何湖泊踪迹的原因。紧盯着山上背夫的身影,我拼尽全力来爬最后这座山,因自己刚刚已经走丢一次了,不管怎么样不能再走丢,所以拼尽全力翻越完这座几百米高的山头。
临近18点,终于到了Gokyo的客栈。坐在客栈的大厅里时我还仍然惊魂未定,回想自己这一天的行程,从翻越垭口开始,先是冒着生命危险从落石区下来,翻下垭口后前往Thagnak,走的精疲力尽。前往Gokyo,又险些让自己夜困冰川,这一天走过的路,几乎是一条死亡之路。
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发表于 2012-01-18 17:53    IP属地:未知

爱卡果然卧虎藏龙。顶顶顶

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发表于 2012-01-18 18:21    IP属地:未知

临时加几张图片,因走EBC时,在客栈给电池充电要花钱,每充电1小时大约要30元RMB,有朋友问我怎么可以不花钱就能充电,所以我贴几张图,以便给朋友看:
P1:

P2:

P3:

P4

P5:

P6:

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发表于 2012-01-18 18:53    IP属地:未知

这是在EBC的客栈充电的情形:


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发表于 2012-01-18 21:18    IP属地:未知

两个字:佩服
三个字:很佩服
四个字:超级佩服
除了佩服沙发能有勇气坚持走完13天的徒步之旅外,还佩服有闲情一点点的写文字和做视频。
今年过节不收礼
收礼只收爱卡米

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发表于 2012-01-19 16:37    IP属地:未知

原帖由 菡萏花香 于 2012-1-18 21:18 发表
两个字:佩服
三个字:很佩服
四个字:超级佩服
除了佩服沙发能有勇气坚持走完13天的徒步之旅外,还佩服有闲情一点点的写文字和做视频。
12月18日:Gokyo(第三湖4790米)-Gokyo-Ri(5360米)—Gokyo(第三湖4790米)-Dhole(多丽4110米)


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发表于 2012-01-19 22:08    IP属地:未知

后面的不更新了,因好象没人来看,偶写这个也很辛苦,有对后面行程感兴趣的,可以到我主页去看,虽然那边更新可能慢一点。
一、游记PP及文字功略请移步:
1、*****
2、*****
二、视频记录片地址:
高清视频地址:*****
标清视频地址:*****
备注:高清地址的视频清晰度较高,但速度稍微慢些,标清区的视频速度快很多,但清晰度稍微差些。
第十二集:
EBC之旅视频影象系列片之第十二集:    *****
EBC之旅视频影象系列片之第十二集备用视频地址:   *****
备注:观看时建议各位打开音箱,因每集记录片都配有音乐和字幕。
本视频系列片第十二集的内容,是俺2011年12月尼泊尔EBC之旅中12月23日的行程记录:巴德岗(Bhadgaon)也被称为巴克塔普尔(Bhaktapur),在尼泊尔语中意为“稻米之城”或“虔诚者之城”(Khwopa)。巴德岗是加德满都谷地内的第三大主要城市,位于加德满都以东14公里处,巴德冈亦称信徒之城,那里一直保持着中世纪的风貌。走进这座古城,任何人都会惊叹于它取得的文化和艺术成就,从王宫广场恢弘的宫殿、庙宇等古建筑群,可以想象当年没落统治者曾经拥有的辉煌和荣耀。陶器和纺织是巴德岗的传统行业,木刻和巴德冈遮阳帽又让巴德岗声名显赫。巴德岗是公元12世纪由安南达.马拉国王正式兴建,早在通往中国西藏的商路开通之时,它的历史就已开始。在14—16世纪时,它是马拉王朝的首府所在地,也是加德满都谷地三个马拉王朝中最强大的王国,在它的全盛时期,这里曾经拥有172座神庙和寺院、77个水槽、172座朝圣者休息所和152口水井,由此可见巴德岗在尼泊尔王国的发展历史中所占据的重要地位。
    本集的亮点是巴德岗王宫广场上辉煌的古建筑艺术群,及精美的木工雕刻艺术。在巴德岗我深入胡同街巷,认真观察了这座古老城镇的居民生活状态,这也让我对这座古城有了更深层面的认识。

第十三集:
EBC之旅视频影象系列片之第十三集:    *****
EBC之旅视频影象系列片之第十三集备用视频地址:   *****

备注:观看时建议各位打开音箱,因每集记录片都配有音乐和字幕。
本视频系列片第十三集的内容,是俺2011年12月尼泊尔EBC之旅中12月23日的行程记录:巴德岗(Bhadgaon)也被称为巴克塔普尔(Bhaktapur),它是加德满都谷地内的第三大主要城市,位于加德满都以东14公里处,巴德冈亦称信徒之城,那里一直保持着中世纪的风貌。走进这座古城,任何人都会惊叹于它取得的文化和艺术成就,从王宫广场恢弘的宫殿、庙宇等古建筑群,可以想象当年没落统治者曾经拥有的辉煌和荣耀。走进巴德岗,所有人都会惊叹于这座古城能把中世纪风貌保留的如此完美,这本身就是一个奇迹。作为几个世纪前马拉王朝的首府,巴德岗到处弥漫着神圣和历史岁月的烙印。对它的评价,只能用这句话来形容:“就算整个尼泊尔都不在了,只要还有巴德岗,就值得你飞越半个地球来看它。”因为它是一座充满传奇色彩的小镇。本集视频的亮点是介绍巴德岗的尼亚塔波拉塔神庙、黄金门、拥有55扇精美雕刻工艺木窗的巴德岗老王宫、塔拉珠女神庙以及详细介绍陶器广场工匠制作陶器的过程。

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