发表于 2012-01-11 13:45 IP属地:未知
12点40分回到客栈,马上吃午饭,因我早餐没吃(当然沿途十几天,我基本从来都没吃过早餐),所以中午要了乱炖和一盘炒饭,背夫怕我不吃炒饭,还特意在饭上帮我倒了些番茄酱,可最后仍是乱炖吃完了,炒饭我压根就没动。我把那盘炒饭端回房间,想着别浪费了,留给晚上加热一下再吃,结果晚上依然没吃。
行走在冰川上:
吃午饭期间已经和哈姐约好14点开始爬KalaPatthar,可到了14点我去敲哈姐门时,她告诉我她不想爬KalaPatthar了,因她感觉自己身体状态不是很好,头痛加胸闷,所以想在下午提前下撤。我鼓励她,说到了GoraK Shep而不爬KalaPatthar,那实在是可惜哦!但她坚持不去,我只能自己和背夫去爬了。功略上普遍说爬KalaPatthar需要2.5小时,我出发的时间已经是14点,预计太阳落山的时间应该是17点左右,所以爬KalaPatthar的过程中我不敢太耽搁,怕太阳落山时还没到顶,所以脚下的动作不由自主的加快起来。
雪山的冰舌在冰川上蔓延很远:
KalaPatthar的地形有点类似Chhukhung-Ri,都是坡度不是很大的土山包,但临近山顶时,路段角度开始陡峭,地上乱石也开始增多。越往上走海拔越高,动作也越来越迟钝,迈动步子时也基本感觉不到双腿的存在,因这里的海拔已经是5500多米,等到顶时海拔是5545米。在沉重的喘气声中,我终于爬到KalaPatthar的最高处,在几块巨石堆积成的最高处,挂着经幡,立着几块代表玛尼堆的石块。这时俯瞰周边的群山,确实有一览众山小的气势,周边的雪山几乎是360度环抱着KalaPatthar,一排排雪山静卧在四周,包括8844.43米的珠穆朗玛峰也昂着三角形的头,静静的站在奴子峰的身后。几天前在Chhukhung,我因体力已经疲惫不堪,所以没有去爬5550米的Chhukhung-Ri,但在这里,我用别人的双腿终于爬上5545米高的KalaPatthar,这也是我人生以来靠两腿登上的最高峰。
左侧的山其实不是山,它里面其实是巨大的冰块,外面铺满了巨石,这段路其实很危险,上面的石头有坠落的可能。
下午17点前后太阳开始落山,天空逐渐变暗,太阳的余辉撒在周边各雪山的山顶,我架好机器对准珠峰,然后静看珠峰日落的全过程。十几分钟时间里,太阳的余辉从珠峰的肩膀处一点点往上退,然后是退到头顶,再接着珠峰的山顶逐渐变暗,不知不觉的被夜幕逐渐笼罩住,那是一种宁静肃穆,同时也是壮观的一种美,珠峰日落的全过程,可以让人摒心静气,让人不由自主的用心灵去凝视它。
如果上面的石头坠落下来,把人压到下面,那就可以长期留在珠峰脚下了。