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发表于 2012-01-10 14:06    IP属地:未知

痛过后才有快感,也许会迷恋上这种痛苦。

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发表于 2012-01-10 23:33    IP属地:未知

巨作,厉害。

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

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发表于 2012-01-11 13:42    IP属地:未知

12月15日:GoraK Shep(5140米)-EBC-GoraK Shep(5140)-KalaPatthar(5545米)–GoraK Shep(5140米)
15日的行程计划是上午前往EBC大本营,下午爬5545米的KalaPatthar,然后当晚继续住GoraK Shep(5140米)。在EBC线上,我一直都是要双床房,有两张床整理行李会方便很多。12月份是淡季,沿线徒步客不多,每天进山人数平均只有50人上下,而沿线客栈住宿费用的收取不是按房间算、也不按床位收费,是按人头收费。如果徒步客是背夫带过来的,住宿收费一般是200RS/人。如果徒步客自己过来的,住宿费用的收取就是100RS,或者直接免费。背夫带来的徒步客要交高一些的住宿费用,我估计这部分住宿费用可能是店家要拿回给背夫做回扣,不过也好,背夫对雇主的服务是很到位,因每到客栈,背夫会第一时间把房间钥匙拿给雇主,到餐厅吃饭,背夫帮雇主点餐,点好后帮端上来,吃完后帮撤走空盘子,背夫是巴不得雇主多消费,这样他可以拿的提成就越多。13日晚在Dughla(4620米)时,背夫把到带到走廊尽头一个单床房,房间面积很小,只能容纳下一张床,进去后几乎连转身的地方都没有,就更别说放行李了。
我在背夫一打开房间门,看到是单床房,马上摇头喊:“NO”。背夫没明白我的意思,我用自创英语告诉背夫:“I wang two bed room”,可能是背夫英语太差,也可能是我的自创英语也难让人听明白,背夫迷茫的看着我,好象没懂我说什么,我马上改口说:“I want big room”,这下背夫明白了,一边点头一边喊OK,转身下去替我换房间钥匙去了。此后在线路上再到其他客栈,背夫基本都主动帮我拿大一点的房间,当然所谓大一点的房间,其实只是双床房而已,因我每天晚上要从摄象机里往本本上导视频数据,加上每天早晨又要随时整理行李,所以双床就方便很多。GoraK Shep(5140米)所处的位置很高,这里已经是无人区,除了经营的客栈外,已经没有了村落,但这里客栈的住宿条件还不错,虽然客栈只有3、4家。这里是本次行程中海拔最高的住宿点,我晚上又是开窗户睡觉,所以夜里房间格外冷,但考虑到开窗户会方便空气流通,所以冷就冷了,我可以忍。
早晨8点前后,前往EBC的路上,这时太阳还没有出来,天色有些暗淡,走的路都是冰川上的乱石区。


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发表于 2012-01-11 13:44    IP属地:未知

今天的行程是上午去EBC大本营,回来后下午又要爬KalaPatthar,可以说行程很紧,因我要把别人15天走完的行程尽量压缩到13天内完成,然后给后面行程留机动时间。因鲁卡拉机场随时可能因天气原因关闭,如果关闭,有可能连续关闭一个星期。如果我被滞留在鲁卡拉,那是极其的痛苦,所以我要给返程多预留2、3天时间以防备万一。早晨7点40分,我和哈姐及背夫出发前往EBC大本营。走出客栈后先是一段平地,接着就是上坡,虽然行程已经进入到第7、8天了,但我仍是一上坡就腿软。原以为上完这个坡后就轻松了,结果后面是反反复复的上、下坡路,虽然每个坡都不大,但上完再下,下完再上,这样反反复复的还是很折腾人。临近EBC大本营了,开始直接在冰川乱石堆积起来的石山上走,走的位置基本是石山的山脊。前往EBC单程要走2个多小时,往返要5、6个小时。上午10点,终于到了代表EBC大本营标志的大石头处,这石头挂满经幡,大石头上还有一些代表玛尼堆的石块。
这段路好走一些,在碎石上面,沿着前人足迹踩出的路前行,前面的山凹处就是EBC大本营所在地:

几个后上来的日本人拥抱着庆祝自己到了EBC,然后就是在那摆pose拍照,拍了十几分钟还没有要结束的意思,于是我放弃等待,转身下到旁边的冰塔林里。进到冰塔林首先要走下乱石区。到冰塔林外围时,已经可以听到冰塔林里“噶蹦、噶蹦”的冰裂声。冰塔林的地面上有很多冰水融化后重新冻的冰,地上的冰面很滑,我试探着踩这些薄冰走进冰塔林,刚踩上去时,脚下的冰面开始“噶吱噶吱”响,因我不清楚脚下浮冰的下面有多深,我是很担心踩碎地上的冰后掉下去,因我还没做好准备长期留在珠峰脚下。当我很谨慎的走上地面浮冰后,试探几下发现没什么危险,终于大着胆子走进冰塔林。冰塔林的冰塔从旁边的雪山脚蔓延在很大一片区域里,连绵的冰塔一般都有一、二十米高,他们原本是山上雪崩后滚落下来的积雪,在被冲到山谷及山坡上后,白天在太阳的照射下融化,晚上融水再被低温重新冻上,因此形成了类似碑林的冰塔林,这些冰塔林外表光滑,晶莹剔透,同时泛着淡蓝的色彩,我估计冰塔里面有可能仍是雪,只是外面包着一层冰。而这次在EBC的三条沟徒步时,共走过三个大冰川,其实每个冰川的样子都差不多,都是巨冰上面堆满碎石,然后部分已经融化的冰块塌陷下去,在深坑处又留下冰湖。
已经可以清晰看见大本营所在区域了,但看是看到了,走的话还要1个多小时才能到:

在冰塔林里我肆意的拍照,本来在冰塔旁我把摄象机架到三脚架上,想把自己在冰塔旁给朋友送祝福的过程用自拍的方式拍下来,结果风声太大,几乎掩盖了我给朋友送祝福的声音。后来我把摄象机从三脚架上拿下来,到冰塔林里四处转,等我回来时,才发现三脚架都被风吹倒了。因下午还要爬5545的KalaPatthar,所以我没在冰塔林停留太长时间,匆匆回到乱石堆上面写有EBC标记的大石头处,拍照给自己留个纪念照,然后和背夫及哈姐开始下撤。回去的路是回头路,仍是在冰川区的乱石中穿行,其中有段在山坡上行走的路段,那所谓的山其实也是冰山,因山体里面是巨大的冰块,冰块外表是碎石。走在它的山腰处,上面斜坡上就布满巨石,这段路确实有点危险,因一旦巨石出现位移而滚落下来,那么下面的徒步者因高度疲惫,身体的反应能力已经弱了很多,那么很可能眼睁睁的看着巨石把自己吞噬掉。反正走这段路时,我仍是象借用别人的双腿一样,因两腿早就不受自己控制了,只是机械的迈步子前行。
脚下都是冰川的碎石:

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发表于 2012-01-11 13:45    IP属地:未知

12点40分回到客栈,马上吃午饭,因我早餐没吃(当然沿途十几天,我基本从来都没吃过早餐),所以中午要了乱炖和一盘炒饭,背夫怕我不吃炒饭,还特意在饭上帮我倒了些番茄酱,可最后仍是乱炖吃完了,炒饭我压根就没动。我把那盘炒饭端回房间,想着别浪费了,留给晚上加热一下再吃,结果晚上依然没吃。
行走在冰川上:

吃午饭期间已经和哈姐约好14点开始爬KalaPatthar,可到了14点我去敲哈姐门时,她告诉我她不想爬KalaPatthar了,因她感觉自己身体状态不是很好,头痛加胸闷,所以想在下午提前下撤。我鼓励她,说到了GoraK Shep而不爬KalaPatthar,那实在是可惜哦!但她坚持不去,我只能自己和背夫去爬了。功略上普遍说爬KalaPatthar需要2.5小时,我出发的时间已经是14点,预计太阳落山的时间应该是17点左右,所以爬KalaPatthar的过程中我不敢太耽搁,怕太阳落山时还没到顶,所以脚下的动作不由自主的加快起来。
雪山的冰舌在冰川上蔓延很远:

KalaPatthar的地形有点类似Chhukhung-Ri,都是坡度不是很大的土山包,但临近山顶时,路段角度开始陡峭,地上乱石也开始增多。越往上走海拔越高,动作也越来越迟钝,迈动步子时也基本感觉不到双腿的存在,因这里的海拔已经是5500多米,等到顶时海拔是5545米。在沉重的喘气声中,我终于爬到KalaPatthar的最高处,在几块巨石堆积成的最高处,挂着经幡,立着几块代表玛尼堆的石块。这时俯瞰周边的群山,确实有一览众山小的气势,周边的雪山几乎是360度环抱着KalaPatthar,一排排雪山静卧在四周,包括8844.43米的珠穆朗玛峰也昂着三角形的头,静静的站在奴子峰的身后。几天前在Chhukhung,我因体力已经疲惫不堪,所以没有去爬5550米的Chhukhung-Ri,但在这里,我用别人的双腿终于爬上5545米高的KalaPatthar,这也是我人生以来靠两腿登上的最高峰。
左侧的山其实不是山,它里面其实是巨大的冰块,外面铺满了巨石,这段路其实很危险,上面的石头有坠落的可能。

下午17点前后太阳开始落山,天空逐渐变暗,太阳的余辉撒在周边各雪山的山顶,我架好机器对准珠峰,然后静看珠峰日落的全过程。十几分钟时间里,太阳的余辉从珠峰的肩膀处一点点往上退,然后是退到头顶,再接着珠峰的山顶逐渐变暗,不知不觉的被夜幕逐渐笼罩住,那是一种宁静肃穆,同时也是壮观的一种美,珠峰日落的全过程,可以让人摒心静气,让人不由自主的用心灵去凝视它。
如果上面的石头坠落下来,把人压到下面,那就可以长期留在珠峰脚下了。

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[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

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发表于 2012-01-11 13:45    IP属地:未知

拍完日落,太阳已经彻底落山,原本明亮的天空转瞬间暗了下来,山顶及山腰处所有看完日落的徒步客走开始向山下狂奔,因这里是太阳只要一落山,用不了几分钟时间天空就会变为夜幕,所以山上、山下的人只能以最快速度向山下鼠窜,否则在漆黑的夜幕中下山是很痛苦的事情。背夫背着我的摄影包走在我前面,我带着强光手电在后面努力往下赶,路上超越了很多没带手电或头灯的徒步者,每次走过他们身边时,也顺带帮他们照脚下的路,无奈这些人走的太慢,最后我超越过他们快速下山。其实,在爬KalaPatthar时,如果只是想看珠峰,那实在没必要上到KalaPatthar的山顶,因为在它山腰处看珠峰的角度,和在KalaPatthar山顶看珠峰的角度基本没大区别,只是在KalaPatthar看周遍其他雪山会方便很多,所以如果爬KalaPatthar只是为了看珠峰,那没必要等顶,除非是你想征服自己,想尝试站在5545米高度是一种什么滋味,那你就爬KalaPatthar吧,会让你有种战胜自我的喜悦。
巨大的冰川区,乱石下面的冰雪,人在它上面行走,显得非常渺小:

靠近EBC大本营标记石了,还有100米远:

大约18点回到客栈,进到餐厅后我还有些神情恍惚,和那三位澳籍华人聊了很久,他们三位是下午13点就开始登KalaPatthar的,我是14点才出发的,但等我上到山顶时基本追上了他们三位。在餐厅里和他们聊天时,聊了什么我自己不清楚,因当时完全是醉酒的感觉,头脑晕乎乎的,意识已经不受控制,无奈下强打个冷颤,努力让自己清醒过来,等意识基本恢复后,我才继续回答闲聊中他们问的话题,要不我真担心自己所答非所问,其实这是一种高反的症状。和三位澳籍华人闲聊时,我无意中一扭头看见哈姐就坐在我旁边,我惊诧的问她不是已经下撤了吗?结果才知道她原本是计划下撤,但出发前她自己也觉得既然都到了GoraK Shep(5140米),如果就这样放弃KalaPatthar那实在是可惜,更可能是一辈子的遗憾,所以在我14点出发爬KalaPatthar后,她休息了一会,问了客栈老板,在确定完15点去爬KalaPatthar也不算很晚的情况下,还是毅然的选择了爬KalaPatthar,并且在珠峰日照金山的那一刻,也成功登顶KalaPatthar。在登顶时她曾经和我打过招呼,但因为我当时神情恍惚,居然没认出她来。最后到当晚21点多,也就是回到房间后,自己逐渐从醉酒状态中恢复过来,而这时回忆晚上在餐厅和那几位聊什么,大多已经记忆不起来了。
日本人和他们的背夫:


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[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

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发表于 2012-01-11 14:06    IP属地:未知

EBC之旅视频影象系列片之第九集:    *****
EBC之旅视频影象系列片之第九集备用视频地址: *****
备注:观看时建议各位打开音箱,因每集记录片都配有音乐和字幕。
本视频系列片第九集的内容,是俺2011年12月尼泊尔EBC之旅中,12月20、21日的行程记录,其中:
12月20日:Bengkar(2630米)—LUKLA(2840米);
12月21日:LUKLA(2840米)—加德满都;
从Bengkar回鲁卡拉,基本是连续的闷头走路,沿途的田园风光复现眼前,看腻了雪山,重新看满眼的绿色其实也是一种享受,因看到绿色才有回到人间的感觉。越靠近鲁卡拉,经过的客栈就越漂亮,布局也更有情调,很有瑞士风情的感觉,虽然客栈的里面依然十分简陋。21日上午9点,在世界上最危险的鲁卡拉机场登机,终于回到阔别十余天的加都,虽然加都也是又脏又乱的大垃圾场。

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[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

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发表于 2012-01-11 15:16    IP属地:未知

远看冰塔林,这些冰塔的高度一般都在十几米以上:

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[每日热点]:【自驾游记】神农架-白帝城-三峡-宜昌...

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发表于 2012-01-11 15:19    IP属地:未知

近距离看冰塔:


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[每日热点]:【旅行游记】巴马世界之乡长寿村...

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发表于 2012-01-11 15:24    IP属地:未知

象什么?盐厂的盐堆?

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[每日热点]:【旅行游记】夏天的乌兰察布...

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