切换新版>>

哈弗H2论坛 >  《陆军步兵漫画物语》:前日本兵创作的西伯利亚日本战俘营生活

发表于 2016-11-18 00:20    IP属地:未知


[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2016-11-18 00:21    IP属地:未知

从满洲开始我就一直盼望着回国,这次终于能从政治部军官莱金中尉的口中获得这份承诺。虽然苏联有很多谎言,但这句却绝对不是胡说。
我虽然对他的话深信不疑,但后面还是追问了句这个“近期”到底是啥时候?他回答6月份。这么说就是下个月咯,只剩下一个月不到的时间了。虽然还有些担心再过一个月到底能不能回国,但依旧为这个消息高兴地流下了眼泪。
我把中尉一路送到大门口。他对门卫下士官说了些什么,我一点也没听懂。出门的时候中尉还把他的烟送给我说:“达斯维达尼亚(再见)”挥了挥手算是告别。我目送着这位穿长外套的矮个子中尉直到他消失在坡道下面,以后我就再也看不到他了。
我本来以为去第1劳动营的时候还会再见,但其实这是我们最后的会面,之后就再没机会了。
虽然有些人把莱金中尉称作“霉菌中尉”对他非常厌恶,但他却对我始终心存善意,他也是我西伯利亚回忆录中的重要一人。

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2016-11-18 00:24    IP属地:未知

公布回国
自从莱金中尉向我透露说:“第9劳动营即将关闭,并与第1劳动营合并,到时候会有人回国。”后不久真的就如同他所说的那样,劳动营所有人全都转移到第1劳动营去了。
每次迁移的时候都会流出很多传言,要么是“这下要回国啦”,要么是“他们会把我们送去挖煤吧”等等。这次也是这样,营区里变得像蜂窝似得到处都是小声议论。
苏联每次都这样,凡是有什么行动前绝不透露一点消息也没有任何计划发表。包括这次大家去第1劳动营集合也是,没有说明任何理由。只是把我们像牛马一样驱赶过去,一路催促:“达瓦伊,贝斯托利(快点,快点)。”
我们所有人集合以后,接下来的事情一如莱金中尉所说的那样。如果能事先说明:“到第1劳动营集合,之后你们将分为两组,一组回国,一组留下。留下的人迟早也会回去的,所以请暂时忍耐一下。”的话效果肯定会更好,只可惜他们一点也没披露。
这次的事情我事先已经从莱金中尉那边听说了,但其他还有很多不明真相的人。对于他们本来也想给他们解释一下,但后来又想他们迟早会明白的,于是也就没多说什么,而且也没这个必要。
如果第9劳动营全体人员都回国的话那还好说,但毕竟还是会有部分人留下来;考虑到他们还是别挑明了比较好。还有一个理由让我不想说出真相,那就是对保证能让我回国的中尉的信任。
第1劳动营位于安加拉河对岸,卡尔马克思大街上的古比雪夫工厂内的一角。我们则被安置到工厂内由一栋损坏的建筑物改建的收容所中。
第1劳动营收容有2000名日本兵,工作内容大多都在机械厂里。听说这里总共有1万名苏联工人,是家相当规模的工厂,之前我呆过的制盐厂与此相比不值一提。
不过他们却没让我们去竖着高大的烟囱整日冒黑烟的工厂上班,顶多就是让我们去门口的卡尔马克思大广场扫大街一类的活。
白天空闲时间则由当地较为积极的讲师来给我们讲述唯物辩证法、苏共党史等,讲完以后就学唱革命歌曲。
比起干活来,唱唱歌简直就是小意思。就在这里我学会了很多新歌(《我的莫斯科》、《世界民主青年进行曲》),还学会了第1劳动营创作的《杏花》。
上上课唱唱歌,每天我们过得就跟做客一样,就这样过了一周却根本没有安排回国的意思。不仅如此甚至还有几个原本属于我们第9劳动营的同伴被派到其他劳动营去了。
这让我心里再也无法保持平静。于是便到劳动营出入口仔细辨认进出的军官,想找到莱金中尉和他确认一下事情真相;只可惜一次也没看到他。
接着又过了十多天,还是一点变化都没有。这时无论是那些认为“这下说不定可以回国啦”还是不这么认为的人都没了精神,去上课和练习唱歌的人也不断减少。说真的连我都有了“难道真的没戏了……”这种不安的想法。
不过没过多久就传来了“全体集合”的命令,把我的忧虑一下全打消了。我们在建筑物之间集中列队,有一名苏联中尉手拿花名册,通过翻译向我们说:
“下面点到名字的人全都站到右边去。”
“终于发布回国名单了”我站在中尉跟前,心砰砰直跳。
我们的名字依照苏联字母表排列,从字母A开始喊名。凡是被叫到的人就会大声回答“是”接着出列,由军官、下士官以及翻译确认后集中到右侧广场上去。
我的名字“齐藤”按日文发音应该是S,但按俄语写就是C,按照字母表会排在后半程里。这是我在很多劳动营中经历无数次点名后总结出的经验。
军官一个个叫名字,终于到了H。下面就该轮到C了,也就是我。我聚精会神身长耳朵仔细听着。
“且藤邦用!”“到!”我等不及翻译纠正发音就立刻大声回答着从队伍里跑了出来。
此时被叫到名字的和没被叫到的人正好一半对一半。
等念完名单后中尉来到我们面前,正式宣告回国的消息。而且说2日后就从伊尔库斯克车站出发。

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2016-11-18 00:24    IP属地:未知


[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2016-11-18 00:25    IP属地:未知

听到这消息有人高兴地跳起来,也有人呜呜流下了眼泪。自从被送到西伯利亚以来,这一天我们可等太久了,每个人都高兴得想哭。
虽说我之前就从莱金中尉口中打听到了今天回国的消息,可真当听到回国的命令还是高兴地双腿有些无力。
与我们这些终于能回国心中充满喜悦的人相反,那些没被叫到名字第9劳动营的人则被立即送往别的劳动营去了。
由于我1年前也曾有过在制盐厂里含泪送别占我们一半的人回国去的经历,所以也能明白这些人的心情。但当时我们这些人却只顾着为自己终于能回国喜极而泣,根本没空管其他人怎么想。
当天晚上每个人都因能回国而激动地无法入睡。而我也睡不着就拿着毯子跑到外面去。西伯利亚的夏天是白夜,到了晚上10点依然像傍晚一样明亮。
我望着明亮的天空,看大雁排成一排飞过。大雁是候鸟,对于我们这种囚犯来说也仿佛寄托了一丝乡愁。“大雁回到日本后一定能够自由飞翔。”“要是我也有翅膀就好了。”每次见到大雁都会这么想。不仅是我,其他又被扣押经历的人都会有同样的想法。
不过这次看到大雁的时候却再也没了那份乡愁,而变成了“喂,大雁,我们在日本见吧。”人心毕竟比较现实,既然自己马上就要回日本了,自然也就不必要再去羡慕大雁了。
经过4年,西伯利亚的生活终于快要结束了,虽然伊尔库斯克出发还差1天,但却一点惜别的心情都没有。透过毛毯从地面传来一丝丝凉气真是太舒服了。
“德拜衣,斯巴切(快点睡吧)”劳动营里的下士官看到我一个人在外面就把我叫了起来,我赶忙掸掉毯子上的土回到房间去。因为我这时候还是个俘虏啊。

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2016-11-18 00:29    IP属地:未知

从伊尔库斯克出发
昭和23年(1948年)7月5日,终于等到走出劳动营踏上回国之路的这一天啦。
出发前我们被要求对随身物品进行检查。所谓随身物品不过就是饭盒、杂物袋、还有一张毛毯而已,除此以外就没有什么值得检查的贵重物品了。手表早在进入西伯利亚的时候基本上都给苏联兵掳走,就算有几条漏网之鱼也早就都给换成黑面包、土豆下了肚子。
我们一个个登上检查台,摊开自己所持的物品,接受苏方的检查。他们最留心的却是各种笔记。我们又不是间谍,搞不懂为啥他们要这么神经兮兮的呢?
虽然这种检查我们都习惯了,可这次发现他们真的是特别仔细。从头上戴的帽子夹层直到脚下鞋底全都要搜一遍。其实之前他们就已经通知过:“如果有人违规携带笔记,一经发现立即取消回国资格!”,所以现在应该没人还带什么笔记在身边了吧。
其实我也有本笔记,专门记录了这三年在西伯利亚生活情况。本来还打算想想办法蒙混过关,但和好不容易才争取到的回国资格一比完全不值一提,所以就在从第9劳动与转移到第1劳动营的路上把它丢进安加拉大桥下的河水里去了。
后来我才听说其实那时候也有人试图把笔记本藏起来,但最后还是被发现并当场被取消回国资格。
个人物品检查完毕后,也不知道他们怎么考虑的,还给我们发了件新上衣。这新衣服并不是苏联产的,而是从战败时满洲日军仓库中抢来的服装,所以其实是件全新的化纤军装。
我们原本进入西伯利亚的时候就是穿着完整的军装,而之后的整整三年里,这是头一次给我们发新衣服,也是最后一次。况且这衣服还是从日军手里抢来的……这也太小气吧啦了吧,不过考虑到当时苏联物资紧张大概也是没办法的事情。(日本军服大概只有发给日本人了吧,苏联人穿鬼子军装……这个无法想像——译)
检查完个人物品、发好服装之后我们就踏出了劳动营的大门。身上只带了个旧饭盒、一张快磨成碎布条的毛毯、还有就是杂物袋(背包)而已。和三年前我们扛着堆成山的个人物品进来的时候相比完全是另一幅景象。
三年前我们虽然带了大量的物品进来但心情是非常阴暗和悲伤的;但现在不同。虽然身上破破烂烂,可心里却被回国所激励,走起路来也轻飘飘的。
从劳动营到火车站要经过列宁大街再渡过安加拉大桥,路程约4公里。而我们脚下走的这条路也正是这一年时间里通过我们的手辛辛苦苦铺设出来的。现在我们正脚踏这条伊尔库斯克的康庄大道向着日本进发。虽然以后我们再也没有机会走上去,但这条由我们建设的道路则会永远留存下来。
——顺便说句题外话,有位我认识的年轻人最近去西伯利亚旅行,提到曾经在伊尔库斯克横穿安加拉大桥。我就对他说这座桥和市区的道路正是由我们在40多年前铺设的。那位年轻人完全不知道这个背景,听了好久说不出话来。——
车站里停着列20节编组的货车正等着我们坐上去。这里要进行最后一次点名,完成以后就译1车皮50人为单位装人。我们来的时候坐的也是货车,回去又是货车。在西伯利亚期间他们从没把我们当成客人来看待过。
不过管他客车还是货车,哪怕就算让我们走着回去我们估计也真的会沿着西伯利亚铁路一路步行过去。
在火车站苏联方面只派出2、3个军官来送行,当然这次没了枪上配刺刀的看守,只有佩戴手枪的乘警随车。
等装完食物,搬运工回各自车厢后,随着“喀喇”一声巨响列车终于出发了。车厢门全部打开,我们吹着风感觉很舒服。不知是谁交替唱起了《再见伊尔库斯克》、《拉巴尔小调》,于是所有人便也跟着唱起来。这列往东的列车上气氛热闹得像过节一样。
我从车厢门眺望逐渐远去的伊尔库斯克教堂和安加拉河,不知觉间留下了眼泪。因为突然想起死在异乡,被埋进雪地里战友们。我们把他们丢在异地,连回国的时候都没能替他们捡上几块骨片带回去。
“别丢下我不管!等等我!”突然仿佛听到他们张口对我们的列车大声喊叫。我们决定“为牺牲者默哀1分钟”于是大家都停止唱歌开始默默祈祷,之后车厢里便又恢复到学生郊游的热闹状态。
我们从这里告别应该以后不会再回到这里了;回想西伯利亚虽然让人厌恶,但也有些地方值得怀念。去掉负责接待我们的苏联党代表外,对普通苏联人还是挺有感情,而且他们也有很多人对我们不错。
特别是在制盐厂里的乌克兰姑娘们,还有俄罗斯大妈。正是由于她们的存在,才让我没有对这个国家彻底感到憎恶。
列车从伊尔库斯克出发,沿着贝加尔湖行驶,经过乌兰乌德和赤塔,一路非常快速顺畅。
3年前从满洲到了西伯利亚的时候还是10月份,这里一路上都被大雪覆盖。彻夜回想起当年经历战败和被俘的冲击,再加上对未来生活的不安,现在看来简直就和做梦一样。虽然经过的地方都一样,但在这回家的列车上却充满了欢声笑语,而且车厢外季节也正好是西伯利亚最美的夏天。
铁路沿线盛开的金合欢及美人蕉也仿佛是为了向我们慰问而盛开着。
火车为了补充食品和水,基本上一天一停。列车一停下我们马上就从车厢里跳下来去领取食物或者做做体操什么的。这时既没有像来时那样会有哨兵开枪,也没有人在后面“达瓦伊,达瓦伊”地催促。
只是在过了赤塔挺后面的某站停车时,不知什么原因有个乘警蹬车迟到由我们4、5个人把他拉了上来。

[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2016-11-18 00:29    IP属地:未知


[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2016-11-18 00:31    IP属地:未知

这是个年轻的士兵,他不得不在我们的车厢里一直呆到下一站为止。他说自己不久以后也即将和我们一样回到莫斯科。在莫斯科还有个女朋友在等他,还从口袋里把他女友照片掏出来给我们看。(喂,这个是在作死吗?——译)
停车后他回到自己车厢前他还对我们说:“斯巴西巴,达斯维达尼亚(谢谢,再见)”并一个个握手。
过了贝洛哥斯克(古比雪夫卡?地名不确定——译),驶过阿穆尔河(黑龙江——译)长长的铁桥后就到了哈巴罗夫斯克。
沃洛恰耶夫卡我们见到了做列车回国的另一拨人。他们中有好几个人举着标语牌,上面写“劳动人民的祖国——苏联万岁!”“打倒资本主义!”“登上天皇岛!”,这些都是劳动营里随处可见的口号。
接下去沿着从哈巴罗夫斯克流入满洲境内的乌苏里河,向达利涅列琴斯克(伊曼)、乌苏里斯克(双城子)步行南下,直到符拉迪沃斯托克(海参崴)一共约100公里,最后到达终点纳霍德卡。从伊尔库斯克到纳霍德卡全程约4000公里,抵达终点时已经时7月13日,从伊尔库斯克一路过来竟花了9天时间。
纳霍德卡车站有好几条分支线路,类似运输我们的列车也有好几列。
下车后前往山丘上的收容所,一路上尽是大海的气味。
“大海!”一听到前头有人喊,我们立刻转头看到了山丘对面蓝色的海洋。
这是日本海。这海的对面就是让我魂牵梦绕的日本了。一想到马上就能回去,立刻高兴地脚下生风,一溜烟就投进纳霍德卡的劳动营里去了

[每日热点]:【自驾游记】神农架-白帝城-三峡-宜昌...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2016-11-18 00:33    IP属地:未知

扬帆起航
纳霍德卡有好几处收容所,但每个地方都挤满了等待登船的旧日本士兵。我们所在的地方是一座位于山丘上的帐篷,这里也同样挤得跟罐头一样。
此时等待开船的人数总共有1万几千人,有可能是因为僧多粥少的缘故吧,在这里分发下来的补给也是最差的。
但不管饭食有多么粗劣,饮水多么缺乏,我们却对此毫无怨言。因为好不容易才到这里,万一说错什么话被人贴上个反苏的标签的话,说不定又会被送回西伯利亚去。
纳霍德卡港口每隔一天就会有一班船开进港口,平均一艘船可以装上2000人,按照先来后到的顺序,大概还有6、7班船才会轮到我们。
结果等了7艘才到我们,这已经是在纳霍德卡滞留的第二周了。
轮船一靠岸马上就从甲板上垂下条幕布上面写着“各位辛苦了”,接着船员们迅速放下了舷梯。
我们排成5列纵队接受苏联方面最后的检查后一齐登上了舷梯。
船上有股浓浓的日本乡土气息。船长和护士们则在甲板上站成一排向我们致意:“这些年诸位受苦了,我们就是来接你们回家的。”
说着便对我们郑重低头行礼。看到这情景我不由心中涌起一股热流,真想开口回复说:“谢谢你们。”
可又一想:跑在最前面的应该是那帮给我们发红纸(入伍通知书)的人才对啊……可能他们正值战败没空,可我直到复员以后也还是从没收到过任何代表国家发出的正式道歉。
惠山号轮船满载2100多人,意气风发很快就又出港了。启航不久船上的广播就通知道:“本船预计后天抵达舞鹤。”
那天船上吃的是白米饭、鱼、牛肉干还有豆沙包。其中白米饭和牛肉干可真好几年没见到过了。登上这船就意味着已经回到日本了。
船上的负责人已经把上船人员登记造册,这样第二天就能把会在舞鹤上岸的消息传往各自家乡去。也就是说明天虽然还漂在海上,但家里人就能知道我要回来了。
要是父母听到这个消息他们该会有多高兴。以前从西伯利亚给他们寄明信片的时候就已经在田里哭着看过一回,而这次换成真人出现那又会变得如何呢?大概家里都该闹翻天了吧。
后来回家后才知道哥哥被海军征召,战死在了南方。他的骨灰盒战后才被交到父亲手中。父亲抱着这只只装有一张纸片的骨灰盒哭了整整三天三夜。我当时还不知道家里出了这样的事情,当时还一个劲儿地得意洋洋。
之后过了2天。“看到日本啦!”听到这声音我一口气跑到甲板上,挤开船头上黑压压的人群仔细一看,之间前方又一片淡蓝色的岛屿阴影。这正是日本岛。

[每日热点]:【旅行游记】巴马世界之乡长寿村...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2016-11-18 00:33    IP属地:未知


[每日热点]:【旅行游记】夏天的乌兰察布...

回复本楼 | 评分 | 举报