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四川论坛 >  蔚蓝海岸的假期

发表于 2019-12-23 16:20    IP属地:未知

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离开西庸城堡继续绕湖前行到达小镇洛桑,到这里打卡国际奥委会总部。自1915顾拜旦将国际奥委会总部由法国巴黎迁往瑞士洛桑开始,洛桑从此与奥林匹克运动结下不解之缘。1919年的《奥林匹克章程》写道:"国际奥委会的总部设在洛桑"。1982年国际奥委会宣布洛桑为"奥林匹克之城",1993年12月5日国际奥委会又宣布,洛桑为"奥林匹克之都"。
国际奥委会总部大楼就修建在日内瓦湖边,感觉比较低调,大楼外围可以随便行走参观,没有围墙,也没有保安站岗,感觉和这里安静祥和的和谐环境融合得非常好。
整栋大楼的建筑规模和它的知名度相比来说算得上是很低调的了,四周有一条小路环绕而过,再外围就是临近湖边的一片绿草地了。这么大的一个国际组织,周围确是一片宁静的环境,和我想象中还是有比较大的差距,但不可否认我非常喜欢这种安静祥和、与自然融为一体的氛围。
奥委会总部大楼和日内瓦湖之间就是隔着这样一片美丽的绿地,你可以在这里的湖中畅游,也可以躺在草地上享受日光的沐浴,在这里,能真正的感觉到人与自然的完美融合。
在湖边悠然散步的天鹅和游完泳上岸休息的人们和谐相处互不干扰。
离开洛桑继续前行,来到莫尔日小镇附近的乡村特罗什纳,特地到这里来打卡,也是为了弥补一下五年前的些许遗憾。
对了,就是为了来拜谒一下这位人间天使的长眠之地。五年前我们到了莫尔日,由于时间关系加上功课也没做足,没能找到赫本的故居和她的墓地,今年专门在地图上探明了路线,在特罗什纳郊外一处僻静小巧的墓园区里找到了她。生性喜欢淡泊的赫本选择了中立之国瑞士作为永久居住地,她喜爱瑞士宁静的自然环境和那里的山山水水,并在这里长居直至终老。一生低调的她,连墓地都和常人没有区别,简单到只有她的名字和生卒年。
1988年至1993年间,奥黛丽赫本成为联合国儿童基金会亲善大使,帮助拉丁美洲和非洲的孩子们,足迹遍及亚非拉许多贫穷的国家,为孩子们呐喊、呼吁和募捐 。1992年底,奥黛丽赫本以重病之躯赴索马里看望因饥饿而面临死亡的儿童,在当地展开考察并实行救援 。在荧屏上,她让人们看到了天使的容貌,在现实中,他让人们感受到了天使的慈祥。
墓园区外面,一大片麦田在阳光下闪着金色的光辉,饱满的麦穗垂着沉甸甸的头,在微风中轻轻摆动,四周除了昆虫的叫声外,一片安静,这似曾相识的景象不禁将我拉回了儿时那个宁静的夏日午后------顶着烈日的我和同伴,穿梭在和眼前景色一样的田里,一深一浅地奔向那片浅水河滩,去享受属于孩子们的那片清凉世界。
顺着小镇里的路,慢慢开着车四处走走。
为了纪念她,村子里有好多和赫本有关的地方,比如这里,叫赫本广场。
小广场中间有一尊赫本的头像。
旁边的公交站台,也赫然写着“奥黛丽赫本站“。
这里是奥黛丽赫本的故居,当年赫本和丈夫偶然经过特罗什纳时发现了这个农庄,很喜欢这里,于是就在这里安顿下来,并为农庄取名为“静园”。
门口围墙的铭牌上,显示着赫本在这里居住的时间,从1963年开始直至她1993年病逝,整整30年。

[ 本帖最后由 BOBI0622 于 2020-06-18 10:08 编辑 ]

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发表于 2019-12-23 16:27    IP属地:未知

一天的闲逛在不知不觉中又慢慢结束,一路不紧不慢地回到湖对岸的依云小镇时,已是落霞满天了。
照例湖边走走,远处阿尔卑斯峰顶的皑皑白雪被落日戴上了金冠。
夕阳西下,四周的光线在逐渐变暗,但天空的层次却在慢慢增加,色彩也随之变得越来越浓郁,仿佛是影院的灯光熄灭,而后大片即将上映的时刻。
果然,又过一些时间后,天空中的薄云被照得通体发亮,透出耀眼的橘黄色,那些稍微厚一些的云彩,则因为阻挡了更多的光而变成了火红色,也就是我们俗称的“火烧云“。此刻的火烧云,是我看到过颜色最浓郁,层次最分明,感觉最触手可及的一次。虽然这里的日落没有艾西拉那种君临天下的大气磅礴,也没有如韦内雷港那种在登山临水间观落霞孤鹜的古典韵美,但此时此刻的云霞,无疑是日内瓦湖上空最浪漫的一抹血色。

[ 本帖最后由 BOBI0622 于 2019-12-24 17:12 编辑 ]

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来自 爱卡触屏版 发表于 2019-12-23 16:56    IP属地:未知

引用 BOBI0622 于 2019-12-23 10:03 发表的回复
2019年的夏天在不知不觉中悄然来到,我们也终于迎来了今年的休假季。7月3日晚,搭乘阿提哈德航空公司的客机,从双流机场出发开始了我们今年的法国之旅。由于这已经是我们第六次的法国之行,所以现在旅行的重点已经不再是急于游走打卡各处的景点,而更多地倾向于一种轻松慵懒的度假之旅。在大家的这种思维共识下,本次19天旅途中,每到一个地方,我们大部分时间都是把自己当做当地人一样,住着民宿、逛着当地的市场,买食材回...

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发表于 2019-12-23 16:58    IP属地:未知

等待更新。。

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发表于 2019-12-23 17:50    IP属地:未知

拍的漂亮

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发表于 2019-12-23 19:13    IP属地:未知

片子漂亮,

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发表于 2019-12-24 10:22    IP属地:未知

第二天,我们的目的地还是在瑞士境内。头天晚上翻开地图在附近随处找找,在瑞士境内看到一个湖,地图上标识为“翁格兰湖”,路程也不算太远,于是第二天就直接驱车前往。
和昨日的一直沿湖边走有些不一样,在瑞士境内一个叫勒纳的地方,我们就离开环湖公路,向东北方向的山地走去。很快,一大片似曾相识的瑞士高山草甸景色开始出现在眼前,目光所及之处,百里之内一片翠绿,甚是养眼。
进入山地深处后, 随着海拔升高,明显感觉气温开始降低了。路过一个村落附近,一片小木屋兀然出现在蓝天白云和绿地之间,如童话般散落在山坡上。
半山腰的云雾缥缈如纱,脚下的几栋小屋给这貌似仙境之地带来了些许烟火之气。
一群骑车少年和我们迎面路过,见我举起相机,很友好地向我挥手打招呼。
沿着路况不错但却越来越狭窄的山路向前走,一个拐弯处,静谧美丽的蓝色湖面兀然出现在我们眼前。
蓝色平静的湖面上,一朵棉花糖似的白云正在不远处缓缓越过半山梁,弯弯曲曲的小路继续绕湖伸向远方,阳光洒下处,红色和褐色的房顶点缀在绿草甸上。四周一片寂静,微风不燥,阳光正好,这一副色彩浓郁、生动美丽的风景画,是大自然馈赠给我们这群远到访客的最好礼物。
顺着上面那条蜿蜒的小路继续向前行,就可以到达湖上面这两座落成于1969年的圆弧形大坝处。
湖边两岸的山腰上,也星星点点的坐落着一些小木屋,其间都有可以通行汽车的小路到达。
整个翁格兰湖的面积为1.6平方公里,海拔高度1,255米,最大水深105米。这样看来,也可以算是一个高原湖泊了。
小车停到岔路的尽头,再继续接近湖边的就只剩下几十米的小路了。
延伸至湖边的小道被淹没在齐膝高的野草丛中,但走近后很容易找到它的存在。我们就这样悠闲地一路走到湖边,背景中的小木屋和漫山坡的草丛,让人觉得好想在这里小住几天:白天在和煦的阳光下望湖发呆,待到天阶夜色凉如水,与君坐看牵牛织女星。
湖边野花悠然地盛开着,这不起眼的小野花,生命的周期是如此之短,任凭它山外丛花的蝶妒与蜂狂,总若空谷幽兰,在寂寞中无人自芳。
遥襟甫畅,逸兴遄飞。此情此景,很想自作多情地说一句:“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”。呵呵呵......
回程途中,缓慢而悠扬的铃声由远而近传来,一群牛儿正在路边悠闲吃草。湖边,山坡,草甸,所谓的田园牧歌大概就这种景色吧。
途中路过埃格勒城堡(Aigle Castle),城堡可能是在11世纪由萨瓦家族兴建的,与多座位于日内瓦湖区的城堡一样,也是呈四方形状。埃格勒城堡在建成后的数百年中多次扩建,数易其主。1804年,城堡成为埃格勒镇的公共财产,并作为州立监狱使用至1976年。此后,城堡被改建为葡萄酒博物馆,向游人开放。
往来于附近几个小镇之间的小火车,绿色的车体和爬满葡萄藤的山坡背景融为一体,窄窄的铁轨,缓慢的速度,蜿蜒穿梭在葡萄园间,那卡通般的节奏,犹如从童话世界里穿越出来的精灵。
小火车从小镇公路上开过,继续驶向下一个目的地。
埃格勒也是伫立在日内瓦湖畔的一个著名葡萄产地,这一片拾级而上的梯田全部种的是葡萄,其中西庸城堡附近的拉沃葡萄园梯田于2007年还被列入《世界遗产名录》。瑞士葡萄酒品质极高,在欧洲也享有很高的声誉,但由于葡萄酒产量较低,出口非常有限,很多葡萄酒爱好者鲜有机会品尝到纯正的瑞士葡萄酒。我们在前几年在沃韦超市里曾买过一瓶瑞士产的白葡,味道的确是很不错。
下午回到依云,海鲜店里打望一下,看到了鲜活的蓝龙虾,当即买一只回来为晚餐锦上添花。
张牙舞爪的个头还不小,有这么大。
到了依云,当然要尝一尝当地的红酒,餐前先来一杯萨瓦产区的红酒开胃。
小酒一喝,配上自己弄好的丰盛菜肴,白天行程中有趣的回忆是餐桌上每每必摆的话题,悠闲轻松的一天结束于味蕾的满足中。

[ 本帖最后由 BOBI0622 于 2019-12-24 17:15 编辑 ]

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发表于 2019-12-24 11:05    IP属地:未知


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发表于 2019-12-24 11:20    IP属地:未知

依云小镇三天湖光山色的日子结束,从今天开始我们即将启程前往与阳光和热情常伴的南法。我们南法行程的第一站是位于普罗旺斯圣十字湖边的小镇博迪纳尔,同样是住宿的民居,在这里过几天彼得梅尔笔下的山居岁月生活。
四百多公里的路程已经是本次旅途中最长的一段了,好在路况不错,顺利到达普罗旺斯。
薰衣草观赏圣地瓦朗索肯定是必经之地,瓦朗索附近的大片薰衣草田分布在穿小镇而过的D6和D8两条公路边,沿途总有想让你停车驻足的紫色花海。
一些田里也种着向日葵,今年我们的运气比前几年好,正好赶上花季,而农民们又还没有开始大面积的收割,所以田野里面的景色让人感觉很是养眼 。
如此美景中,一美女乱入我镜头,刚好。
穿过瓦朗索的D6公路现在俨然已成了观赏薰衣草的网红圣地,游人甚多。你只要看到公路两边开始停了不少车的时候,那这里一定就会有大片的花海了。
穿过热闹的瓦朗索小镇,我们从游人相对较多的D6公路驶上D8,这条路两边也有大片盛开的薰衣草田,但相比D6的两边,这里的游人却更少,非常合我们的心意。
这一片花海显得更大气和壮观,微风过处,夹杂着蜜蜂嗡嗡声的空气中透出阵阵薰衣草独特的芬芳,让人很容易就陶醉在普罗旺斯标志性的紫色中。

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发表于 2019-12-24 11:26    IP属地:未知

一路且行且玩,走走停停间终于抵达目的地。这里位于圣十字湖西南面的小镇博迪纳尔附近,我们订的这处民宿离小镇大概有10分钟的车程,这栋古老的石头房子据主人介绍说它有好几百年的历史了。前面说过,法国人的老房子都是外观古旧,但室内所有的家具家居用品却是一应俱全,我们就准备好好在这里享受三天时间的山居休闲生活吧。
房子外面的大片空地,主人也没有刻意打理,很随意地摆放了些桌凳,简单的花盆装饰在看似杂草丛生的院子里,搭配在这自然田园间,给人一种看似简约粗犷却不失质朴原生的美。
这几天我们都可以这样:早上睡到自然醒,没事就在屋外树荫下坐着,吹吹风发呆,或者开车四处去看看薰衣草什么的,总之就是完全慵懒休闲的三天。感觉有些“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”的味道,唯一不足的就是这样的日子时间太短暂些了。
南法的骄阳让这里的植物长势特别好,主人在房前屋后种植的这些肉肉植物,一个个长得茎枝饱满,娇嫩欲滴。
闲来无事,开车去圣十字湖边看看,上一次在圣十字湖边的莱萨莱小镇住了两天,这里的美景我们早已细细欣赏过了,此次故地重游也就走马观花看看得了。

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