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爱卡自助游 >  2019——西藏自驾行

发表于 2019-09-18 08:58    IP属地:未知

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第六天(8-27):类乌齐县——洛隆县——边坝县,(海拔3600米),419公里,9.13小时
今天的行程很让人纠结。最简单方便的线路就是往巴青方向,继续走G317。不过这也就把今后完整地再走G317的好奇心全都耗尽了。其实最想走的是经昌都南下,再走S303,往洛隆县、边坝县、比如县方向,也就是常说的川藏中线。出发前做的功课多集中在G317的路况。其中昌都到类乌齐之间的珠角拉山的隧道尚未贯通,且翻山的路况很差,还经常交通管制,问过几个当地人,说仅翻山就要4-5个小时,是G317上最大的瓶颈。思来想去,还是继续走G317最为妥当。
说到网上收集路况信息,有一个窍门。自驾帖子反映G317全程路况的很有限,特殊路段,像是隧道未通的珠角拉山、斜拉山等更是少之又少。偶然的时候,搜索到一篇骑行进藏的帖子,那叫一个详细,路况、沿途风景、注意事项一应俱全。自驾一天是以几百公里为单位,不可能太详细;而骑行一天是以几十公里为单位的,可不是详细吗。特别是对于一些特殊路段,像是山区等这些对骑行影响大路段,更是有十分详细的描述。于是乎,专门搜集有关G317骑行的帖子,收获大啊。在此也向骑行的勇士们致敬!!!
早上,在宾馆餐厅吃早饭的时候,与一位在这里做工程的宁波大哥闲聊。说起往昌都绕行的想法,他告诉我们,不用路过昌都,有条路往八宿和邦达机场方向的路,可以直接上到S303。真的假的,将信将疑。果真如此的话,这一天的行程将大大加速。管他呢,走走看,大不了折返回来继续走G317。
沿着G317往东,昌都方向。
路况很好。
几十公里后,在这里右转向南,往八宿方向。
右转。
路过一个小村子。
车载导航显示为504县道。
也要爬山。
上山后回望来时的路。
之后便一路穿行在邦达草原。。。
虽为单车道,路况很好。
每间隔几公里会有供会车的加宽。
不时路过大大小小的村子。
高原草场,十分的开阔。
当看到这座山上的寺庙时,就接近S303了。
右转往西,洛隆县方向。
S303现在的编号是G349。路况很好。
爬山过垭口。
之后进入丛山峻岭。
个别路段有损毁,不影响通行。
这种拐,在这一线上十分常见。喜欢切弯的能爽翻天。
穿越盆景。
G318上一个老虎嘴都成了网红,这一线上就犹如进了老虎笼。。。
也有流沙。
到洛隆县之前,有几公里是沿着怒江前行的。高山深谷,虽没有走过丙察察,但总觉得跟脑海里的影像是那么的相似。
跨过怒江,来到另一侧。
再次翻越垭口。
洛隆县城。
继续高山深谷。。。
距离边坝县城几十公里,边坝镇。
边坝县城,治理的干净整洁。
县城依着一条河而建。
麻辣抄手,很棒。
类似于玉树到类乌齐的那段路,S303一路翻山越岭、穿越沟壑,能带来很爽的驾驶体验,对山区路段的驾驶技巧也是很好的考验和锻炼。路况很好,车很少,走起来很自在。总体感受,这一线虽不是越野穿越,但却是真正适宜的自驾路线,对车辆没什么要求,更考验驾驶者的技巧和耐心,而G318更像是景区游览路线。

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发表于 2019-09-18 11:50    IP属地:未知

引用 佬杨 于 2019-09-18 08:58 发表的回复
第六天(8-27):类乌齐县——洛隆县——边坝县,(海拔3600米),419公里,9.13小时
今天的行程很让人纠结。最简单方便的线路就是往巴青方向,继续走G317。不过这也就把今后完整地再走G317的好奇心全都耗尽了。其实最想走的是经昌都南下,再走S303,往洛隆县、边坝县、比如县方向,也就是常说的川藏中线。出发前做的功课多集中在G317的路况。其中昌都到类乌齐之间的珠角拉
...
大片,欣赏了

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发表于 2019-09-18 13:42    IP属地:未知

第七天(8-28):边坝县——撒普神山——比如县(海拔3900米),298公里,10.26小时
如果赶路,从边坝出发,可以直接到那曲。不过那曲海拔在四千米以上,不如在比如县中转适应海拔上升更为合适,中间穿插着去撒普神山。
出边坝县城,顺河而行。
出边坝县城不远,便遇到排队等候通过。与修路公司人员聊天,昨天发生塌方,正在抢修,前方几十公里已经中断两天,能不能通过还难说。不妙,难不成要沿着昨天来的线路返回类乌齐,然后继续走G317。工程师建议,在边坝住两天,路就通了。其实,无论何种走法,心态平和,眼里看到更多的就是风景和风土人情。心情急躁,更多的就是着急上火和焦虑不安。在如此偏远不便之地,保持良好心态需要历练和自控。往往是出发前下决心不再急躁,到了路上老毛病就又犯了。遇到堵车之类的特殊情况,就愈发严重。高速发展的社会,让人过于追求效率和完整性,却忽视了欲速则不达的简单道理。
前方排队等待通过。
一个多小时后,放行了。个个争先恐后地往前跑,有一段砂石路,带起阵阵烟尘。
其实风景不错。远处就是马上要翻越的大山。
近了。。。
上山的路是绕着山势修建的。
接近垭口有一段很长的砂石路。
进过的车辆,卷起滚滚烟尘,倒像是一道风景。
接近垭口。
海拔很高了。
下山的路,依然是弯弯绕。
接近垭口的一段也是砂石路,有些颠簸。
很快就是平坦大路了。
挺拔而俊俏的山峰。。。
下到山脚,再次顺着河流穿越峡谷。
有一些修复路段。雨季里这一段估计不宁静。
出了峡谷。
这边的牦牛又高又大,毛发也非常健康。
有的接近一人高了。
进到峡谷,便有修复的痕迹。
走了几十公里,到这里应该就是施工队说的事故点。等待放行。
不仅单边,而且是逐一放行。目的是不让前边车辆的烟尘影响后车的视线,毕竟是刚抢通的路。考虑的真是很周到。
等待。。。
前进。。。
烟尘大了,视线不好的话,的确容易开出路基,考虑的真是周到!!!
到羊秀乡,在这个牌子的地方左拐,便是前往撒普神山的方向。
开始是二十几公里是很平整的砂石路。
这种路开慢了反而更加颠簸,67-70很平稳。
要注意这样的突然隆起,速度快了,车会飞起来。
沿河而上。
前方有车辆。要么慢点离远点,要么加速超过去。
看到这个牌子,从那条平整的路拐下来。前行过前面那座桥,左边坡上是一个寺庙。
过桥。。。
如果不去看寺庙,从正对的土路前往神山。
沿土路,一路伴随河流而上。。。
在山间穿行。
路况越往里面越差。居然还有卡车开进来。慢慢跟着,遇到合适的宽度时,会停下来让你过去。
有很多过水路。
能看到神山一角了。
只要沿着路走,水都不会很深。
以前这里要涉水过河,现在修好桥了。
一家子。。。
起飞。。。
再次回到S303,本以为很快就到比如县了,未料还要翻越一座大山,而且是十分颠簸的砂石路。开始爬山。
海拔很高,路况也不好。
下山。。。
下山后,很快就到比如县城了。看去年的帖子说,县城就是一个大工地。想着一年过去了,怎么也好些吧,不料依然是个大工地。满城尘土飞扬,正赶上各个学校放学,许多家长牵着孩子在滚滚烟尘中前行。
幸好从神山出来后,在寺庙附近休息一会,吃了自热米饭。到比如县的宾馆后,灰头土脸的,根本就不想出门了。估计也不好找吃饭的地方。

[ 本帖最后由 佬杨 于 2019-09-19 08:36 编辑 ]

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发表于 2019-09-19 12:21    IP属地:未知

第八天(8-29):比如县—一达木寺—一那曲市—一班戈县(海拔4800米),479公里
比较轻松的一天,路线简单,路况很好。自比如县顺怒江逆流而上一段后,北拐,向G317前进。之后是宽广大道往那曲市。期间翻越几个垭口,因地势平坦,根本就没感觉是在翻越大山。那曲之后,沿着G109几十公里,往西再次拐入G317(以前的S301),踏上大北线。
出比如县后,会伴随怒江走很长的一段。在茶曲乡附近,怒江有个大拐弯,也有把这里称为怒江第一湾。在地图上,怒江在这一段还称为那曲,是不是第一湾的美誉也因此而被剥夺了,不得而知。
这天出发的比较早,县城很安静。地面洒了水,没有了滚滚烟尘。
顺着清晨的阳光,往西走。
路况很好。
顺着怒江峡谷前行,怒江这一段叫那曲。
这段路现在名称是:558国道。
这里就是观赏大拐弯的地方,没有明显的标志,差点就错过了。
这个牌子是冲着茶曲乡方向的,从茶曲乡到比如方向,能看见。
跨过公路的护栏,就能看见下面的江水。
继续前行。。。
达木寺就在公路边上,已经建设的跟公园模样了。
进来后,可以一直开到白塔那个位置,有停车场。
那曲对岸,像是个供住宿的营地,估计是做旅游开发的。
爬上寺庙里的小山坡。。。
寺庙主殿就在白塔边上,绕着转一圈。
有些建筑破败失修了。
主殿的正门。之后,在寺庙里饶了一圈没找到天葬台。问一个建筑工人,要到寺里找僧人买票,就是在正门左边那个小门里找。那里是寺庙的厨房,进去的时候,一个僧人小伙子正剁白菜呢。说明来意,每人一百,然后带着进去。在寺庙的另一侧。
开锁。
就是一个很小的院子。中间是天葬台,后面是一栋房子,三面骷髅墙。
小伙子是佛学院的学生,放假期间来寺庙,像是实习啥的。站在天葬台边详细讲解这里的历史、风俗。
分上下两个台,用于不同类别的人。能拍照,能下去绕着看,不能踩踏。
有不少的历史典故。
回看进去的小门。在这里不觉得有什么异样,因为终归都是一样的来龙去脉,赋予不同的理解和色彩罢了。不过,这里的气味的确会导致反应一阵子。
继续前行,主要是赶路了。
这之后的几天,一直都较高的海拔行走,好在已经适应了。
踏上G317后,没有了高山峡谷,一路都是高海拔的藏北平原。
地貌也大多如此了。。。
接近大城市“那曲”。
中午十分,那曲市里一家冒菜,味道很好。
北上G109青藏线。
几十公里后,西拐,往班戈方向,踏上大北线G317。
天气阴沉起来。
大北线上的第一个措。色林措边上的那个也叫这个名字,不知道有啥门道。
天气不好,一过而行。
再措。
再措。。没做停留。
酒店附近的***餐馆,干净整洁。
气锅牛肉面,还是没太熟透。
晚饭后,酒店附近的广场上,人们聚集,准备跳藏区踢踏舞——锅庄。
人越来越多。
音乐节奏欢快,很有感染力。想跟着踩几下节奏,怎么都跟不上。踢踏舞不是那么容易学的。

[ 本帖最后由 佬杨 于 2019-09-19 12:25 编辑 ]

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发表于 2019-09-19 13:26    IP属地:未知

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第九天(8-30):班戈县——尼_玛县(海拔4500米),342公里,6.45小时
这一天的路线比较简单,就是沿着G317前往下一站,继续“一措再措”。途中分别经过错鄂、色林措、恰规措和达则措等湖泊。景色如何,很大程度上决定于天气的好坏。
出发时,天气情况不是很乐观。
随着太阳的升高,乌云渐渐散去。后面几天也大多如此,早上的天气状况对中午和下午的情况根本没有参考意义。
随着气温的升高,愈发晴朗。
下道顺着车辙来到湖边。
湖边有很多蚊子,不过好像不怎么咬人。
继续沿湖边前行,出现几个湖中岛屿,景色优美。
这里湖水的颜色丰富许多,加上岛屿的点缀,比之前好看很多。
前行很快就到了色林措的边上。
其实一直都是在绕着色林措在走,远远的一片蓝色,这里最接近湖水。
这里距离两个湖都很近。
能同时看到两个湖。
恰规措周围的山形曲线优美,从高处看过去,很漂亮。
继续前行,乌云又多了起来。
达则措湖面宽大,周围地势平坦,加上天气阴沉,没做停留。
选了一家新开业的酒店,好像还是个扶贫项目。
设施条件也很不错。
附近川菜馆,味道一般。

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发表于 2019-09-20 12:36    IP属地:未知

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第十天(8-31):尼_玛县——文步南村——磁石乡——措勤县(海拔4590),435公里,11.25小时
去年走过措勤到尼_玛县这一段,当时就住在著名的尼_玛财康酒店。此次,在前一天落脚点的选择上,曾经犹豫过要不要住在文步南村。后来考虑到这一路的艰苦,要保证休息好,所以还是住在尼_玛县。文步南村位于当惹雍措的东北角,往措勤的路线本可以不必经过。第二天还是绕道去转了转。现在油路已经修到文布南村了,并且还在顺着当惹雍措的西侧一直往前修,看来是要大力开发。进村逛逛,面对圣湖雪山,的确是欣赏当惹雍措的最佳角度。村子旁边已经开始建设貌似旅馆的设施,很快也会全面商业化。
出村后沿湖的西岸前行,也有很长的油路,之后也是硬化好的路面,估计很快就要铺设柏油了。今后跑车都可以到这一线观光了。
之后往扎日南木措的路也还可以,期间有几百米宽的沙土路,可以尽情撒花。唯一担心的是发源于扎日南木措北面的齐格措的达绒藏布难以跨越,之前听说桥被冲毁了。果不其然,快到的时候,对向过来一辆四川牌照车,说水很深,过不去,打算返回尼_玛县。好在之前做了功课,可以从北面的磁石乡绕道过去,可惜没有提前下载轨迹。
电信比较给力,有4G信号,下好轨迹,往回走一段,再北上四十几公里便到了磁石乡,之后几十公里油路顺利到达措勤县。其实,我之前还是做了些准备的,把这一地区的奥维地区的17级地图都下载了,图上有那条去磁石乡的路,沿着走就能到,途中有分岔路时都有指示牌。
措勤县城跟去年一样,还是个大工地。找宾馆所在地费了好大劲。宾馆的小伙子说,明年就修好了!
路过当穷措、当惹雍措、扎日南木措,漂亮极了。这一段线路虽有很多非铺装路,但相比去年的路况,除少数路段有搓板路外,已经平整了许多,普通SUV都没问题。其实,中北线最精华的部分,到措勤县也就都能看到了,之后可以沿着S206北上G317或南下G219,全都是平整的柏油路。
出尼_玛县城时也是个大工地。
很快就上了平整的柏油路。去年还是硬化的砂石路,尘土飞扬。两侧还能看到许多以前的车辙。
很快就到了这个标志性地点,像个大拳头。
之后一路下山。
绕过这个山口就到当穷措和文步北村。
在山上俯瞰当穷措,碧绿碧绿的,很美。
山口所在位置。
继续下山。
文步北村和文布乡就是湖边。
去文步南村的岔路口。
进村转转。
村子不大。
村子旁边已经在大力开发了。
文步南村依当惹雍措北岸的山坡而建。当惹雍措南北长,东西窄。所以这里是观赏的最佳地点,能领略到圣湖的宽广和美丽色彩。
从文步南村出来后,往来多乡方向,沿当惹雍措的西侧南行。
岔路口的位置。
也有一段很长柏油路。很多施工队仍在施工。
硬化好的路面,估计很快就是柏油路了。
到这里,有两个路线可选。去年走的是南侧那条,地势比较平坦;今年走北侧的路线,要翻越几座山,起伏较大。
离开湖区,进入山地,海拔很高。
翻越。。。
继续翻越。。。
再翻越。。。
路况很好,难度不大。
翻山越岭地势起伏比较大,但路况很平整,没啥难度。南侧那条路虽地势平坦,去年走的时候感觉路况不如这边,更加颠簸。
路过绿洲。
一些小溪对于底盘高低是个考验。
经常会有岔路。
领航员不给力,注意力不集中,走叉了。也是因为现在道路修建太快,去那个乡的路宽大平整,没有及时下道。
又错了。
这种搓板路让人比较痛苦。把胎压放到2.0左右,速度70-80,舒坦多了。
很多路段有无数的车辙,敞开了跑。
接近扎日南木措了。
来到观景台。
乌云积聚,又一顶大草帽。
到这段大波浪。这里恐怕是中线上最有意思的路段了,来来回回几次,跟开过山车似的。
大草帽愈发大了。
走着走着,对向来车跟我们打招呼,还以为是问路况呢,结果是告知我们前面涉水路过不去了。一通鼓捣后,决定一起经磁石乡前往措勤。这里电信居然有4G信号,临时下载了轨迹。也是缘分,我们避免了冒险前往涉水路,他们也不用返回尼_玛县,得以继续穿越。
在湖边向藏民咨询去磁石乡的路,得到明确答复。
平整的砂石路。
岔路口有指示牌。
就是改西行为北上,绕过那两个小措。
四十多公里后,踏上柏油路。
过磁石乡。
穿过那两个小措。
向措勤县狂奔。
宾馆旁边的川菜馆,很好。第二天一早也只有这一家开门经营早饭,川人勤奋!!!

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发表于 2019-09-20 18:19    IP属地:未知

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第十一天(9-1):措勤县——仁多乡(海拔4880米),268公里,7.53小时
在设计线路的时候,曾狂想过,能否一天时间从措勤县经仁多乡、亚热乡穿越到霍尔乡。事后看,有点异想天开。措勤县到仁多乡这段路,是这次行程中最为艰难的路段。措勤县出来后,二十多公里的油路,然后便开始了各种挑战路况。两百多公里的路程,几乎全是炮弹坑、起伏路、碎石路。还不时有小溪拦路,要探清深浅再行通过,以免陷车。这种路况,底盘低的车辆通过会有很大难度,对轮胎也是很大考验,也很耗费驾驶者的注意力和体力,可以算穿越到高难线路。特别是扎布耶措之前的路,几乎全是坑坑洼洼,由于刚下过雨,溅起泥水浇在车上,成花猫了。玻璃水一定要备足,溅起来的都是泥水,要不停擦拭。连续不断的坑洼路,要不停地选择合适的行车路线,持续的颠簸,骨头都酥了。
扎布耶措附近是环绕整个湖区走,企业修了几十公里油路,高速标准。之后恢复砂石路,路况一般,但比扎布耶措之前好很多。翻越一座五千多米的哑口,下山便到仁青休布措。沿湖前行不久到了仁多乡。
出县城,往阿里方向。
沿S206往北走一段。
此处西去亚热乡方向。
有大概十几公里的柏油路。
拐向亚热乡方向。
开始非铺装路。。。
昨天下过雨,倒是不会尘土飞扬了。
路况极差。。。
溅起阵阵的泥浆。
很小的一个措,地图上显示:塔荣措。
继续泥水路。。。
一个干涸的措,白花花的盐湖:加波措。
路宽平整了一些,天气也逐渐放晴。。。
远远的看见一线幽蓝:塔若措。
继续前行,很快就看见巨大的盐湖:扎布耶措。
这是高人!!!
绕着盐湖,修起了柏油路。
绕道盐湖的西侧,有大片堆积的盐。居然水草茂盛,牛羊成群。看来是成分很好的盐。
很多牲畜不是在吃草,像是在吃盐。
绕到盐湖的北侧,柏油路没有了。
野生动物也来补充盐分。
之后爬山,离开盐湖。
路况也越来越差。
这里以前也是盐湖。
比较大溪流。
探探深度和水底的硬度,没问题。只要顺着车辙,水底一般都没有淤泥。
翻越山口。。。
路况极差。
下山。。。
到了仁青休布措,一直沿着湖边前行。
路况也很差。
奔向仁多乡。
客房。
干净整洁。

[ 本帖最后由 佬杨 于 2019-09-20 18:48 编辑 ]

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发表于 2019-09-21 15:31    IP属地:未知

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引用 佬杨 于 2019-09-16 13:46 发表的回复
去年五月第一次进藏,天气好、路上人少车少。阿里中线从措勤到尼_玛县的路上,也没有太大的溪流,很好走。因此,原计划今年五月份开启第二次进藏之旅,也做了许多准备,后来因故推迟到八月底。不过之前做过的准备,特别是有关线路、海拔等信息的准备在后来行程中遇到特殊情况时发挥了重要作用。
进藏,美好的愿望与憧憬会更加让人容易忽视了其挑战和困难,进而在遇到突发情况时缺乏应对手段。比如在线路
...
感谢楼主的详细路况信息分享!
因为我计划明年6月6日或5月7日出发第4次进藏用二十五、六天的时间小车自驾西藏环线:宁波——宜昌——都江堰——色达——新龙措卡湖——亚青寺——昌都——丁青—(过索县向南走无名路)—比如——那曲—(经班戈)—圣象天门——尼玛——文部南村—(用轨迹经磁石乡或绕道G317)—措勤——(走S206经22道班到仲巴——普兰或走完G317到噶尔——普兰)——萨嘎——老定日—(定结)—岗巴——亚东——拉萨——然乌湖——经丙察察(G219)或G318或G214出藏回宁波,因此在持续关注相关道路的路况信息,这里特向楼主再请教几个问题:
1、看照片,到萨普神山的撤木措边的路况应该已经很好,中间没有了较深的涉水路段和需要4驱的泥泞烂路了?
2、文部南用轨迹经磁石乡到措勤的中间有没有较深的涉水路段和需要4驱的泥泞烂路或爬坡路段?有没有听说文部南沿扎日南木措北岸到措勤的修路消息?
3、有没有听说措勤——仁多——亚热——雄巴的修路消息?如果这段小车也能走了那就完美了。
再次表示感谢!

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发表于 2019-09-21 22:25    IP属地:未知

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引用 zd2711 于 2019-09-21 15:31 发表的回复
感谢楼主的详细路况信息分享!
因为我计划明年6月6日或5月7日出发第4次进藏用二十五、六天的时间小车自驾西藏环线:宁波——宜昌——都江堰——色达——新龙措卡湖——亚青寺——昌都——丁青—(过索县向南走无名路)—比如——那曲—(经班戈)—圣象天门——尼玛——文部南村—(用轨迹经磁石乡或绕道G317)—措勤——(走S206经22道班到仲巴——普兰或走完G317到噶尔——普兰)——
...
1、去往萨普神山的路况前半段很好了,过寺庙后依然是十分颠簸的,虽没有较深的涉水路段和泥泞烂路,但有很多碎石,对轮胎考验很大;
2、经磁石乡到措勤,没有涉水路,也比较平整。其实,文布南村到措勤,如果走磁石乡,城市SUV都可以,道路比较平坦。有些不很深的小溪,通过时注意底盘。当惹雍错旁的道路还在施工,估计很快就油路了。之后未见有修路的迹象;
3、措勤往西,修了十几公里油路,之后没有修路迹象。非越野车和越野轮胎,十分不建议走。路况极差,一旦有事,救援都很难。
另外,你计划的路线里,有一个比较大的问题,“那曲—(经班戈)—圣象天门——尼_玛”,这会走回头路了,建议你从往那曲—当雄—圣象天门—班戈—尼_玛。或者直接那曲—班戈—尼_玛,没必要从北线往南兜那么大一圈,我去年走过,费时枯燥,路况也不好。

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发表于 2019-09-21 23:15    IP属地:未知

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第十二天(9-2):仁多乡——亚热乡——霍尔乡(海拔4600米),263公里,8.25小时
继续颠簸穿越荒原旷野,糟糕的路况、高海拔的消耗,对体力和毅力都是极大考验。
不过在这种贴近自然、空旷、孤寂的环境里,也给人难得的平静。偶尔停下来小憩,伴着毛毛细雨,深吸口清新带有泥土气息的空气,也觉得是一种惬意。有些乐趣,不是环境和风景给的,是自找的。
就比如在仁多乡住在藏民的家庭旅馆,虽然是这一路条件最为简陋的,夜里下雨,房顶滴滴答答的雨声让人感觉很久没有如此亲近自然了。这倒成为最回味的一晚。
亚热乡有中石油正规的加油站,加满油后,顺阿毛藏布南下霍尔乡。加油站在乡北面,可以加完油后从北面的县道711过河南下,也可以穿过亚热乡沿县道716南下,在下游有桥可以过河,两条路汇合。
阿果措附近有很多车辙印,如果下过雨,一定要沿主路走,不要轻易沿着其他车辙走,附近都是湖水褪去后的泥土,搞不好会在松软的泥土陷车。主路上尽管会有很多坑洼,会比较颠簸,但路基经过硬化,不会陷车,更安全。我们中途在阿果措附近就碰到一辆藏民的车,从其他车辙往主路上走的时候陷入烂泥。可惜拖车绳断了没有救援成功。有警察在,我们继续前行了。
接近G219前,翻越目前走过的最高垭口5572米。上山和下山的路都被溪水冲刷严重,难度不小。
下山很快就到了G219,感觉又回到了文明社会。很快到达圣湖玛旁雍措边的霍尔乡。
出仁多乡,再次踏上荒芜狂野的阿里腹地。。。
有不少涉水路,不会很深,水底也是较硬的砂石。
水深的地方都有桥通过。
盐湖干涸后的平原。
硬化的砂石路,非常颠簸。
暗藏的水毁路十分危险。
在这里,底盘前护板砸在前面愣子上,尾钩砸在后面愣子上,顶胎器都打不开了,估计变形了。还好没有其他大问题。
这种地方一定沿着主车辙走,即便有淤泥,下边也是硬化的砂石。旁边都是没下雨时躲避颠簸走出来,满是软泥,雨后极易陷车。
主车辙虽然颠簸,但稳妥。
颠簸来的更猛烈些吧。。。
亚热乡的加油站。正规的加油站就在附近开始建设了。
穿越冈底斯山脉。。。
路况很好,就是非常颠簸。
沿阿毛藏布,向大山深处前行。
从亚热乡也可以沿阿毛藏布西侧南下,在这里过河到东侧,继续南下。
道路汇合处。
之后顺河流穿越。。。
碎石路很考验轮胎。
阿果措附近是大片的平原,感觉这里以前也是湖面的一部分。
当地藏民的车,为躲避颠簸而离开主车辙,陷车了。这种平原地带,一旦下雨,松软的泥土十分危险。
藏民的车和前来救援的警车居然都不带拖车绳。我带的这根保险公司送的,假冒伪劣,断了几次也没拖上来。尽力了,有警察在,我们先前行了。
红线是G219,过了阿果措,翻越一座大山,就到了。
开始爬山。。。
回看上山的路,高海拔,一片荒芜。
垭口处,有很多尼_玛石碓
目前为止翻越的最高垭口。
下山后不久,前方能看到飞奔的汽车,应该是G219了。
有种回到文明社会的感觉。

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