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四川论坛 >  高天阔地大西北

发表于 2018-11-05 20:32    IP属地:未知

行程过半,在敦煌稍作休整。小住二日后,临时添戏,把本该去德令哈的行程,改去了格尔木。想法只有一个,重返昆仑山,补上今春川进青出西藏(见《西藏纪行》网页链接),夜过昆仑山时没能见识巍巍昆仑的巨大遗憾。

阳光灿烂,心情奇好。酒店门前的党河水,在朝晖中泛着亮光。
从酒店停车场出来,沿党河,夹在早上不算拥挤的上班车流中,走出敦煌市区,取道G215驶往阿克塞方向。阿克塞是当金山的门槛。西接阿尔金山,北接祁连山,面朝昆仑山的当金山,山势巍峨,层峦叠嶂,沟谷纵横,垭口海拔3800米,是进入柴达木盆地的必经之路。然而,就在翻越当金山前,我们犯下一个低级但却十分严重的错误。
从敦煌出来,我和朋友的车所剩油量均已不多,顶多能跑一百多公里。想到沿途都有加油站,上到红格高速服务区再加油也不迟,也就没太在意。然而,当车过当金山脚下最后一个加油站,进入当金山后,心里掠过一丝不祥预感,但仍然心存侥幸。当金山陡峭的山路,让油表指针和悬着的心同时快速下落。还没有爬到垭口,车已仅剩半格油,随时都可能亮灯。为了节约,即便在壮阔的当金山V形垭口,也不敢停车拍照,生怕多耗去哪怕一滴油。过了垭口,一看导航,此时距离红格高速还有不到二十公里,加之马上进入下山路段,剩下油量跑到服务区,心想应该不成问题,终于松口气。接着很快盘下山来,走上红格高速。令人崩溃的是,所谓红格高速,不过是一条正在修建的碎石路,车过以后,满天尘土,几米开外,便看不见任何物象,而且不知这种路还有多长。服务区在哪里,加油站在何方。再看导航,最近的服务区加油站还在一百六十多公里以外。绝望!该来的终于来了。奇怪的是,那一刻,一直悬着的心反倒踏实了。走多远是多远,听天由命吧。设定底线,向死望生,这或许是人到无奈时最管用的心理支撑。走了大约十公里,开出碎石路,上到修建完毕但尚未正式启用的高速路上,油还剩小半格。绝境一步步逼近,但仍不死心。降低车速,以最经济的车速行驶,大约又走了二十来公里,路的左前方出现了一个服务区,见里面有中石化加油站的标识,差点把人激动得要了命去。天无绝人之路啊!
也许是服务区间隔距离较远的原因,西北的高速路很人性化,在差不多距离之间,便设有一个可以开到隔离带对面车道的通道,以便车辆调头回返。正好,在对面服务区和我们车道之间,有一个通道。到了通道口,把车停在应急道上,为了节油,先由朋友开车到对面打探情况。很快,朋友打来电话,告知一坏一好两个消息。一是中石化加油站早已弃用,无油可加;二是服务区有个汽修店,老板有十八升92号汽油,但要价三百五十块,若买半桶,两百块,不讲价。稍微纠结了下,告诉老板,我们全要了。接着赶紧把车开到汽修店门口,刚停下车,只见一条又脏又瘦的小狗,猛地串出来,大叫着向我们扑来。老板见状,一声呵斥,小狗才悻悻走开。我们说这狗真凶。老板说,它叫“安倍晋三”,好狗。这个会心的包袱,一下把我们笑翻了。三百五十元买一桶油,另赠一个段子,真他妈值。绝处逢生,喜忧转换,竟在一桶油和一条狗之间。老板把一桶油均分进两台车的油箱后对我们说,这是当天仅剩的一桶油,之前他已卖了两桶。是幸运,还是悲哀,好像都有。
别过老板和他的“安倍晋三”,重新驶上几无人烟的戈壁高速,在抵达一百二十多公里外的鱼卡服务区休息、加油后,噩梦醒来,重回人间。

在鱼卡加油时,与加油站的师傅说起我们先前的囧事,他说,这种事在这段路上时有发生,他们为此已经送过好多次油。并告诉我们,这段路分属青海和甘肃两地,之所以这么长才有一个加油站,皆因地域管辖权所致。碎片化管理不废,惊心一刻就不会绝。经过阿克塞或鱼卡,一定记得加满油。









[ 本帖最后由 梁赞洛夫 于 2018-11-11 13:11 编辑 ]

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发表于 2018-11-05 20:35    IP属地:未知

加满油,发动汽车,刚驶出几步,感觉有什么东西在敲击车身,急忙停下车,摇下车窗,只见刚才为我们加油的中年师傅探进头来,满脸抱歉地说,见你们车里有相机,想你们肯定喜欢照相,说自己也喜欢照相,刚才忘了告诉你们,前面不远,有个翡翠湖,不收费,比茶卡盐湖漂亮多了,去了翡翠湖,就没必要去茶卡了。之前虽然我们略知大柴旦湖,但不确定它的准确位置和其他情况,听师傅这么一说,心里老有底了。苦尽甘来遇好人啊,谢过这位热心的师傅,直奔翡翠湖而去。开行不远,在路边一个临时开口下高速,再走几公里,眼前出现一片由十几个大小不等的盐湖形成的盐湖群。盐湖色彩或深或浅,像似一块块品相极佳的巨大翡翠,镶嵌在戈壁荒漠四围隆起的山丘之中。这个鲜有来人问津的盐湖群,就像一个恰逢其时的美丽补偿,瞬间温润和平静了先前我们那颗提心吊胆的心。








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发表于 2018-11-05 20:37    IP属地:未知

也许一个补偿还不够,在光影最好的时辰,来到小柴旦湖路段。因我们行驶的车道不靠湖的一侧,本没奢望能下到湖边亲近湖面。然而老天开眼,在行驶到湖面开阔的位置,隔离带上奇迹般地出现了一个回返通道,且可通到湖中。这让我们大喜过望。借由这条通往湖心的通道,一直把车开到湖的深处,环望四下,我们已被小柴旦湖的美丽包围其中。

祸单行,福双降。吉祥平安,乃翡翠之魂。但愿幸运一路随行。







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来自 爱卡Android版 发表于 2018-11-05 20:44    IP属地:未知

巴适
学习了

思无域  行无疆

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发表于 2018-11-05 20:48    IP属地:未知

三、重返昆仑山
今春从青藏线出藏,十七个小时的连续奔波,满是疲惫夜宿格尔木,次日一早匆匆离开。昆仑山有多高,格尔木啥模样,两眼一抹黑,啥也没看见。留下遗憾,需待补偿。既到西北,昆仑山已抬头可见,重返昆仑,便是题中之义,无须再等待。再回格尔木,当晚依然入住今春下榻过的酒店。躺在床上,不久前西藏行的一路亲历,与友人们的难舍友情,全都堵上脑子,让人夜难成寐。昆仑山,已然成了一个心结。

次日一早起床,乘着不错的天气,西出格尔木。事先与朋友约定,我们从格尔木出发,抵达昆仑山玉珠峰折返,往返距离约三百八十公里,用一整天时间,来还愿昆仑山。一出城,白雪覆顶的昆仑山,巍巍乎横亘于前。万山之祖宏大的势态,顿使人渺如蝼蚁,颤颤乎仰止于峰巅。进入昆仑,一路走,一路看,看阳光裁量山体,看白雪抚慰坚硬,看冰河母仪万籁,看火车挽起洪荒。路转峰回,尖峰连连,辗转盘桓间,总也在昆仑的怀中。












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发表于 2018-11-05 20:49    IP属地:未知

午后一点过,到达昆仑山索南达杰纪念园。
停车稍作休息。在可可西里国家级自然保护区索南达杰纪念园,肃立在索南达杰烈士纪念碑前,鞠躬缅怀勇士,祈祷可可西里不再哭泣,茫茫荒原不再有眼泪。之后,向东驱车十五公里外的昆仑山东段最高峰,进入三江源自然保护区,在索南达杰为保护藏羚羊常走的那条路上,最终完成重返昆仑山,顶礼玉珠峰的心愿。站在玉珠峰下,望着伸向无人区深处没有尽头的路,真是百感交集。那一刻,我被自己感动了!






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发表于 2018-11-05 20:52    IP属地:未知

四、回到德令哈
此行西北,除了既定行程,拾遗补缺,查漏填空也是一件顺路而为的事情。在格尔木逗留两日,遂了重返昆仑山的心愿,之后前往荒漠孤城德令哈。

德令哈,小城市藏大风景,是我们喜欢的城市,它孤独却不自闭,偏远却不寡欢。仿佛是一方狂欢后的栖所,一味辛辣后的甜品,遗世独立,安安静静守望着远方。

从格尔木到德令哈的途中,在距离德令哈西端约五十公里的怀头他拉草原上,安睡着两个一大一小的湖泊,一个叫可鲁克湖,一个叫托素湖。前者为淡水湖,后者为咸水湖,传说中的外星人遗址,就在两者之间。为一睹风貌,原计划到德令哈的次日,用一整天时间来此观赏。当日车行至此,尚值中午时分,考虑到既是顺路,又有整整半天时间可用,于是决定不再专门跑一趟,就近在湖区出口下高速,进入湖区,先睹为快。先用时两个多钟头,把可鲁克湖的湖景一网打尽后,转向托素湖。当来到一处状似飞碟造型的建筑物前,一排锥形桶一字摆开,拦住了去路。一位值守的大叔告诉我们,由于可鲁克湖涨水,湖水漫过公路,路断了,去不了外星人遗址和托素湖。既来之,不死心,看不到托素湖和外星人遗址,哪怕看看水毁路,也了然。轮番与大叔通融,其态度坚决,不为所动。见无果,死心了。转而一想,幸好临时改主意提前到此,如果次日专程而来,岂不冤枉。人算不如天算,随遇而安,于是把车挪到路边,拿出随车食品解决午饭。餐毕,驱车德令哈,在通透温暖的夕阳中,进入这个安静得有点感人的城市,入住此前我们下榻过的酒店。







[ 本帖最后由 梁赞洛夫 于 2018-11-27 18:49 编辑 ]

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来自 爱卡iPhone版 发表于 2018-11-05 20:58    IP属地:未知

必须点赞

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发表于 2018-11-05 21:01    IP属地:未知

继续更

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发表于 2018-11-05 21:02    IP属地:未知

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想去的地方去不了,小儿科的景点没兴趣,匆忙离开德令哈,又不情愿。次日空余出来的一整天时间如何安排,让我们着实纠结了一番。几经打听斟酌,并电话咨询当地旅游局,最终还是锁定了我们心仪的哈拉湖。尽管当地旅游局不建议我们此季节前往。
哈拉湖距离德令哈有一百八十多公里的路程,除了三十公里铺装路外,其余全是碎石山路和弹坑泥路或水毁路,路途坎坷荒凉,没有人烟,没有手机信号,仅有野生动物出没其间。我们计划当天往返。第二天一早,我们便出德令哈北门,直奔哈拉湖。出德令哈城区,很快进入坡陡弯急的柏树山。柏树山山势嶙峋,怪柏苍劲,山腹深处奇幻鬼魅,氛围森严。路边的荒滩草甸上,有很多土拨鼠洞,探头探脑的土拨鼠随处可见。进山不久,走完铺装路,各种烂路接撞而来。行至一处开阔地,正低头看路,忽有几只藏原羚从车头闪过,待抓起相机准备拍摄,小家伙已在百米之外,好敏捷的生灵。再往前行,路的前方出现一处水毁路面,急忙停车,到水边仔细察看路况。水毁凹陷处长约三四米,坡度不大,水深约二十来公分,水底全是鹅卵石,目测通过难度不大。于是上车调整好车与凹陷路面的位置,一个深呼吸,前轮稳稳地下到水中,然后猛一脚油门,车头随之一翘,冲出凹陷部分。就在前轮冲上路的那端时,突然感觉汽车失去动力,原地不动了。再踩油门,仍然原地不动。陷车了!先有点紧张,转而很快又有些幸灾乐祸。心想走南闯北这么多年,终于也有今天。打开车门,下车察看,原来凹陷处那端的路面覆盖了一层厚厚的冰,车轮打滑,根本无法动弹。接着开始自救,先用石块敲冰,不行;再用力推车,不动;最后用石片垫轮胎,没用。无论轻点油门,还是重踩油门,仍然原地不动。正感无助无奈时,我家领导忽然提醒说,车上有把羊角钉锤,拿来试试看。对呀,赶紧取出钉锤,对准两个前轮下的冰面,一阵猛敲,然后在敲击处塞入石片,如此反复几次,上车轻踩油门,车终于动了,然后轻松爬了上来!
陷车是个警讯。自进入柏树山后,一路以不到三十码的车速,艰难地颠簸向前,时间已近中午十一点,才走了约四十公里路,因而已经感觉到此行哈拉湖的仓促和草率。鉴于北上哈拉湖为临时起意,对于这段行程,从旅行的各方面讲,我们远没有准备好,贸然上路,其实便成了冒险。与朋友商量后,果断终止了我们的冒进。后来从路遇当地前往哈拉湖的车队了解到,水毁路以后的路更难走,当天往返更不现实,当地旅游局的劝告,看来不无道理,及时止步是明智的。想法决定行动,有底就不慌乱。既然不再硬闯未知,重回走过的险途,瞬间成为有惊无险的刺激。接下来的时间,在空无人烟的柏树山里,心平气和地走,如获至宝地看先前浓缩在后视镜里的风景:绝壁怪岩、翠柏飞瀑、冰河草甸、野羊藏狐……倍数呈现视野。
在德令哈两天的日子里,秋阳一直相伴于我们,没有一丝寒意。当我们带着诗歌中的德令哈而来,怀揣现实中的德令哈而去,驻留心里的,依然是这座城市静候远方给人的那份深情和感动。
别了,德令哈!我们还会再来。






















[ 本帖最后由 梁赞洛夫 于 2018-11-7 12:07 编辑 ]

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