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发表于 2007-10-23 12:51    IP属地:未知

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进石林景区的水塘后的石林,可惜背景建筑太乱。这个水面据说是根据周总理的建议改的,原来就是草地。

大石林景区中间亭子上环拍大石林半全景

小石林一角

石林外茴香花海

景区中的石林宾馆,不知哪位前辈的手笔,建筑细部形态及色调成功的抽象模拟了石林的机理特征,致敬!

大石林中心景区的题字,“石林“二字是云南王-龙云所题

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发表于 2007-10-23 12:58    IP属地:未知

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(第3日续石林)

石林中石壁间勃勃生机的植物

石壁上洞口望出去

“藤蟒“

夹缝中的通路

阿诗玛

石林外高过人头的茴香花海

茴香花

同租电瓶车的无锡客模拟背后的“关羽

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

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发表于 2007-10-23 13:00    IP属地:未知

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(第三日续石林-大理)
中午12点40从石林出来,上高速,直奔昆明。
因为今天全是高速,路况良好,所以全天老婆包办。
到了昆明找了老婆的一个同学叙旧混了餐饭,2点40分杀向
大理。
高速路边山坡上的村庄

这一路天气阴晴交变,正是应了云南十八怪之“东边落雨西边晒”之说。云南5月-10月是雨季。
7,8月份雨特别多,经常塌方什么的,尤其不适合在山区旅游。我们看来正好赶上了雨季的尾巴。
天上浓厚的乌云中透着湛蓝的蓝天,构成一幅诡异的图像。
老婆在高速上飚得爽,好几次经过积水区时,还在加油猛飚,结果轮胎失去抓地力,发出打滑的“吱“的声响。
吓得我赶紧指导她过积水区时切莫加油或急刹车,而是要提前减速再滑过去。万一在转弯或借道超车出现轮胎打滑车横飞出去就完蛋了。
我教导老婆说俺们力帆可比不得宝马奔驰,人家车贵那么多就是这些安全防护装置,减震舒适,加速转向能力强那么一些,比不下雨时慢些开吧。
昆明去大理一路基本是连绵的高原丘陵,云南特有的地貌也充分展现:秋季里紫红色的土壤带,金黄的玉米和成熟的稻谷,绿色的植物,各色的花卉,
沿着山坡的等高线一条条的随意的编织在一起,恰似人力和自然力合编的五色毯,连绵的盖在云南的大地上。在着地毯上不时地点缀着形态布局各异的,
基本处于山坡上的村庄,也体现着云南民居群落特有的符号和分布。
晚上20点30分,抵达大理古城,车可以直接开进去,找到了事先联系的位于人民路上的六合院青年旅社,车停客栈路边,当日房价不算贵,120元。国庆开始说要调到240元。
六合院离中心商业街和洋人街有1里多路,走10来分钟就行。
旅社里布置挺新颖别致的,有十来间大小布局各异的房间,体现了青年人的活力和时尚。
定下的房间不大,其实是拿原来的坡屋面顶部加隔层出来的,整体浴室,马桶都在一间房里面。
//hotel6.blog.sohu.com/
落定后找了个米线店饭毕就出去逛洋人街,老婆跑吧跳舞,我拍照,各得其所。
深夜回去休息,看见了大理古城西面巍峨的点苍山在夜光中幽幽的衬托着古城宁静和喧哗,星点在云缝中眨着眼睛,有一种特别的感觉。
    图:油站外的山体

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发表于 2007-10-23 13:03    IP属地:未知

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一下高速进入大理新城区,过收费站迎面而来的大理天域,开发商真是会选地方

入住大理古城的六合院青年旅社

我们住的三楼阁楼房

古城商业街

商业街路边的水渠和柳树

商业街中某**机构

货摊,可惜卖的东西各地大同小异,从淘宝到珠海,大理,丽江,虎跳峡卖的都差不多
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[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

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发表于 2007-10-23 13:03    IP属地:未知

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(第三日续大理)
民族服饰

洋人街酒吧

洋人街唐朝酒吧有特色的灯笼

洋人街唐朝酒吧门口

洋人街某酒吧

夜光下的大理古城人民路,往前面的东向一直可出城门,再走一公里是洱海

夜光下的大理古城人民路,背向西面是衬托古城的点苍山

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

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发表于 2007-10-23 13:08    IP属地:未知

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第四天2007年9月30日
云南大理-云南丽江
起始里程18953公里,终点里程19173公里,
当日行驶里程220公里。
本日行程图



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[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

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发表于 2007-10-23 13:12    IP属地:未知

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这日也是自然睡醒,时间还早。也得知大理到丽江的路甚好走。
于是我俩口子到了旅社斜对面的自行车行交了押金,租了10元每天的自行车,骑车到处逛下,也准备骑到洱海边去看看。
天色仍是阴沉,沿人民路骑过东门才发现到洱海远得很,还隔着一公里多宽的农田及村庄,只能放弃返回逛古城。
等在北侧另一条路兜了一圈,一路新修的仿古建筑居多,虽然石雕木雕细节还是做得很足,但总没有那种古城应有的各色古香的味道。
也许再过两百年这些新建筑老去,也就古起来了,只是后人们又要忙活着新建建筑了。
但在一些很容易被大家忽略的小巷子拐进去,却能看见一些古意甚浓的石头房子,也不是那种常见的砖雕木雕的白族古屋的样式。
回到中心光复路商业街,才发现自行车是不能骑的,马上有城管和大妈们来阻挡,只好推着走了几公里,几成累赘。
光复路从洋人街的北头一直延伸到南城门,非常长,越往南越热闹。原来来大理的旅游大巴都是在南城门外停车的,游客们自是从这里轰涌进来。
我喜欢收集旅游纪念品,但街上卖的大都大同小异,有些地方特色的主要是铜马铃,扎染什么的。
后者做的各种纹理的桌布老婆买了一大包说是要送人,不过据说要回家先用盐水泡过单独洗涤后才能穿,否则会把皮肤都染蓝。
老婆后来回客栈还遇见一位常驻客站的女士,深圳人,说是陪老公在大理一家医院看专家专科的。
这位热心女士介绍老婆去一家店买了一些各种色调的扎染工艺的服饰,上面的花纹乃现代款式,不限于传统的深蓝色调和传统图样,我回到珠海才看到确实很不错。
在南北向的光复路逛着,可见西侧的点苍山巍峨屏立,衬托着古城。
在与东西向的人民路交叉口:可清晰看出古城的结构大致是方形棋盘布局。地势自西门向东门逐渐降低向东门外的洱海缓缓而去。
东西向的人民路和南北向的光复路基本就是这个四方古城的中间那个十字架构。所有的道路边都有依地势而流的水渠,里面甚至还有长绿丝水藻,水源都是点苍山而来。
向洱海流去,看水质还挺干净,可能所有的污水都另有管道收集而出了。
在这个路口中央和大理古城南门建有个钟鼓楼,叫做”五华楼“,周边四角各有一个亭子,有折线曲尺状的水池环绕,水池中有可爱湿地植物及游鱼,
形制特别,算是古城间的一个公园吧。
大理的主体民族是白族,唐朝时建立南诏,大理国,独立于中央政权达500多年,唐军20多万远征失败大都被俘同化于白族。直到元代才重新与中央统一。
*****
“风花雪月“的典故也是成形于大理一带,下关风,上关花,苍山雪,洱海月是也。还有大理石,自然也是因地名而起了,
只是我看大理石工艺品没什么出彩的地方,好一点的都太大难以携带,一些“风花雪月“的嵌木小石屏还有些意思。
商业街中的新华书店里尽然还有一个小售楼场所,说是子商业街一侧弄进去要拆迁出一条新的商业街出来,按我个人的职业观点看售楼手册方案设计还是不错的,
只是又不知道有多少有些价值的老房子会被无情的干掉了,粗粗看看现场,是一个木料工厂,更深处是否还有我刚才看到的一些有趣的石头民居就不得而知了。
十一前最后一天,城管在清理光复路商业街上的流浪狗,为它们最后命运担心



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[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

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发表于 2007-10-23 13:15    IP属地:未知

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大理古城复兴路商业街上的五朵“警“花

五华楼,周围四个角各有四个亭子,围绕曲尺形的水池。

五华楼四角的曲尺水池

大理古城复兴路商业街上的店铺

金花们招徕收费合影照

各色扎染旁卖烧烤乳扇的老阿姆,烧烤洱海小虾最好吃

茶坨,看着像牛大便,呵呵!

(续第4日)
大理古城南门,也是座大巴的游客主要进入的地方

人民路向东缓缓而下,出东门而洱海

旧式店铺,宽窗台兼作货台

大理古城人民路边小院墙上探出来的红花

带刺的三角梅吧?

石头院墙上的蓝色的牵牛花

石头院墙上的蓝色的牵牛花和狗尾巴草

黄色院墙前的红花(姑且叫鞭炮花)

古城里并不多留存的石头院子

旧院门

[每日热点]:【自驾游记】神农架-白帝城-三峡-宜昌...

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发表于 2007-10-23 13:16    IP属地:未知

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续第四日2,大理到丽江路途)
银镜的洱海,金色稻田,青黛的远山

中午回到客站已经疲惫不堪,到丽江还有200多公里,只能略加休息就继续赶路。
我们开始走的是大丽(大理到丽江)公路,想去洱海边看看,一位一直向东就可。无奈走错了路,到了一个村子后却突然没了路,返回找到一个正确的路口却告知又要售门票。这么大的洱海到一个码头还要收门票,没意思,走也!经过崇圣寺三塔,拐上去在外边拍了些照片。
看到上面那条大路是昨夜到大理的GPS指的那条8车道大路,于是沿着这路走了一段,大路却骤然变成两车道小路。
查了地图,原来这条路就是大名鼎鼎的滇藏公路214国道,以前去丽江也是走这条路经过剑川才能到达的,后来修了沿鹤庆走的大丽公路,基本上所有直接去丽江的车就主要走后者。我发现大丽公路和滇藏公路在很长一段沿着洱海平行,直到洱海北侧才分开。
东侧的大丽公路地势低平,沿洱海边界,但又为村庄农田隔开,视线反而不如地势较高的在点苍山脚处的214国道开阔。于是我们故意沿着214国道一直开到上关附近才重新回到大丽公路,一路看着左侧的苍延绵而北,右侧的洱海如伴相随,中间的村庄和金色赭色绿色的农田犹如漫毯在浓云和点碎的阳光下构成一幅绝好的风景画。
沿214国道走还发现一路有很多店铺,扎染和民族服饰比古城里要便宜一些,可能因为大丽公路把很多客流分走,这一带的生意也就看起来不太好,但有很多第一手的扎染作坊也就在这谢店铺后面。这一路还路过大名鼎鼎的蝴蝶泉(据说现在农药用得太多,娇贵的蝴蝶远不如以前多了),五朵金花的故事也就发生在这里,蝴蝶泉也在点苍山的一个山沟处。
在附近饭店用过午餐不久就拐上了大丽公路,沿东北很快上了盘山公路,直冲滇池东北方向的高山向丽江而去。车从大理的2000米海拔爬到2500米的更高的高原处,阳光也多了起来。这一带地形舒缓大气,植被也凸现了典型的高原草甸的特征。云中洒下的金黄色的阳光在连绵起伏的绿色山坡上肆意的创作者抽象画,令人美不胜收。大丽公路不是很宽,双向也就两车道,可能明天才是十一,车并不是很多。路况良好,比较好开。有若干路段的有很多急弯,必须用低档低速通过。
在大理鹤庆一带可以清晰地看出这一带横断山脉的地形特点:
南北向一条条的山脉中间也夹杂着一条条得较为平坦的谷地,车开在平坦的农田中,两侧远处各有一列巍峨的青山相畔很能体现这种特点。
据说到了西面的怒江这个河谷地会更加狭窄,几乎就无平地。
可谓对面山喊话听得见,过去要半天。可能因为运输的缘故,云南的汽油比广东要贵2毛钱左右。沿途看到大丽铁路也在修建,希望修通后能降低一些物流成本。
到了临近黄昏,雨中我抵达了丽江,远远可见青黛的玉龙雪山耸立北方,雪山群峰在阴云之中不可得见。到丽江古城附近GPS也**了,只能显示车能通行的道路,古城内车不能通行,道路就不能显示。
丽江古城和新城市紧密挨在一起的,古城在东侧,新城在西侧,隔一条大马路隔开而已。事先联系的客栈在古城内东侧,车开过去很麻烦,需要绕古城南边再到东边一大圈。结果稀里糊涂绕到了最北的的黑龙潭公园附近的停车场,看到一个小牌子“古城源客栈",这正好歪打正着找到了我们牧夫天文网站原计划下榻的地方(后来可能人数比原计划少,就改到全住在山上天文台了)。我已经疲劳至极,马上住了进去,独立的卫生间,本地主人经营,精心打理的庭院。30日的房价按平时才50元,1日120元,国庆后面几天150元。院子里还能停4辆车,很不错。这家客栈不在古城内,但走路沿着溪流和一片树林到古城也才不到10分钟。周边的饭店小卖部的消费也远低过古城内,往外走不远也可以到红太阳广场这个丽江新城区的中心商业圈,非常方便。周边还有曹家客栈等几家,都挺不错的。
古城内的客栈一般平时都是1-200多元,节假日就300-400不等。
客栈老板就是本地人,自己一家就住在花园后的院子里,古城内大多数客栈由外地人承包。据老板介绍客栈平时也是高美古天文台工作人员下山调休或有些外来客人在丽江的定点接待点。
晚饭后我发现自己病了,于是也无游兴,昏睡了过去。
崇圣寺三塔

银镜的洱海,金色稻田,青黛的远山

214国道(滇藏公路)旁的点苍山脉

爬上洱海东北大山半坡遥拍点苍山脉

盘山路边的云南滇西北高原

阳光云儿在高原撒泼的油画

高原大气魄的美

古城源客栈,云南的太阳能热水器很普及,大理,丽江,建水的古城的旧建筑新建筑上到处都是,赞一个
丽江黑龙潭公园附近的古城源客栈庭院和爱车

[每日热点]:【旅行游记】巴马世界之乡长寿村...

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发表于 2007-10-23 13:20    IP属地:未知

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第五天-第九天2007年10月1日--2007年10月5日
起始里程19173公里,终点里程19683公里,行驶里程469公里。
丽江古城半鸟瞰

第五天,丽江古城大研镇,2007年10月1日
十一国庆早上醒来,仍是头晕低烧腹泻,有些像高原反应又有些不像。
以前去黄龙3500米才有较为剧烈的反映的,丽江古城才2400米海拔。
在床上躺了一上午还是不见好。眼看这样将严重伤害我的游兴。
下午出去找了诊所打了四瓶吊针兼退烧针,慢慢好了起来。
黄昏时就有精神体力去逛丽江古城了。
丽江古城和大理古城的城镇规划格局完全不同,不同于大理古城方正棋盘式的布局,
丽江古城完全是依据溪流的流向来自由布局,建筑物的朝向也是灵活各异,不拘一格。
所以比起大理古城而言,进入丽江古城的街道有如迷宫。
大多数建筑依水而生,畔水而居,很多餐饮场所就布置在溪流柳树旁边,倒也有一番情趣。
丽江古城又称大研镇,商业化气息非常浓重,街道两边的建筑几乎全部用于餐饮酒吧,
购物,客栈等商业用途。原有的住家还是有一些的,但主要分布在商业价值较低的偏僻地带。
因为临近十一,古城里游人也非常拥挤,可谓是摩肩擦踵。
从地理来看,大理占据滇西要冲,西扼去保山,瑞丽边界,直到缅甸印度的关口。
大理也北扼滇藏公路,是云南去丽江中甸迪庆乃至西藏的要冲。自古以来开创王朝,生意兴隆自有其理。
考虑到以后像印度洋的国际大通道的,日后也是前途不浅。
早年交通不便,丽江,香格里拉(以前叫中甸)等地的旅游还没发展起来时,大理的旅游就兴盛一时。
现在因为后者的兴起,大理的旅游有相对衰落之相,很多游客都是直接坐飞机或者昆明转飞机直杀丽江,
而对大理忽略不计。真可谓此一时,彼一时也!
只有一些从昆明座旅游大巴来的参加旅游团的游客才有机会到大理一游。其实对于外省的游客而言,
个人更推荐坐飞机到昆明,再座大巴到大理游苍山洱海,
或者只是经过大理直接座8-9小时汽车从昆明到丽江,再从丽江直接坐飞机回去。
虽然累一点,但感受一下沿途绝好的滇西北高原的风光是很超值的。
丽江自古以来也是扼云南进藏区的要冲,当地的大户居民也是做茶马生意发家,
以至于留下这么多做工精巧布局别致的建筑群落。
现在虽然茶马生意已成过去,但旅游业迅速的补充上来,日后发展机会当时不低,
只是个人希望不要过多发展,还是适当保留一点传统的味道才有自己可持续的生命力。
临近黄昏,光色一度还不错,拍了些照片,找了个上古城西南的小路上去,看了看古城半鸟瞰全景,
转到山上电视台附近的万古楼。得知进入这些收费景点,一方面要门票,另外还要搭买什么古城维护费80元,
可以在若干时间段内,可全丽江景点内若干时间段内通用,一看天色已晚,自己体力还在恢复中,
明天又要上到海拔3200米的高美古天文台参加活动。就搭上了一辆整好送客上山的士回客栈休息了。
这以后几天,因为活动繁忙和自己精力因素,竟然再也没有进入古城一游。
那些热门的木府大院,纳西古乐,玉龙雪山,以及近在客栈眼前的黑龙潭公园,我也一个也没去。
呵呵!这些都是炒作过度太热门的,我也不去凑那个热闹了。
另一个关键也是这些全是要买门票和出示那80元古城建设费的。
呵呵!虽然我远道自驾而来,但以后一定还有机会再来的,其实我老婆也是第二次日来丽江了。
我也就留些遗憾到下次解决吧!
建筑物拍亮一些

万古楼处拍古城西侧的丽江新城,图片左侧后方的玉龙雪山的雪山尖埋在云里,
其后几天也一直这样,客栈里很多客人一早座缆车上去,也都云遮雾盖,看不见什么东西,想看雪山还是请
在11月-4月的旱季来丽江。有些人花了300元在附近骑马上山也看不到什么,所以这一次我也没有上玉龙雪山。

古城主入口广场附近的嵌雪楼和水车

古城国庆期间正在办雪桃节,桃子都好贵,城里15元一斤,郊区10元,再远点8元。

古城里的溪流及旁边的餐饮场所,古城里消费很高的。

街道小巷,屋檐勾心斗角

街道小巷二,这张光线构图都比较满意。

溪流柳树餐馆

溪流边的照壁
(续第5日)
夕阳下的街道

石桥

石桥边的商铺上“柔软时光”四字很是让人遐想,可惜古城里太热闹

上山小径穿越的门楼

传统东巴工艺纸作坊,看到一本用这种纸制作的古色古香的笔记本很别致,
要价百多元就没买了,现在想还是要支持一下传统工艺的传承的

上山路上正好看到一个用传统木构架工艺建房子的现场,只是现在不用土砖了,都是红砖

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