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途安论坛 >  光影梦之旅:2015自驾阿拉斯加(更新完毕)

发表于 2015-10-08 08:49    IP属地:未知

Blueberry Lake
正准备生火,四处打探的姐姐对讲机里说9号站点上去的一块高地上很漂亮,强烈要求我们过去看看,我们答应着明天去看。营地边很多被整齐砍倒的灌木,想必是管理员担心发生火灾清理的,我把这些已经干枯的树枝修剪以后作为引火的细枝,没有想到的是这树叶沾了油脂一般如此容易烧,呼啦啦就点着了一大片。新月挂在山头,远处雪峰如水墨画一般,橘红色的营火送来满鼻子的肉香混合着树枝燃烧的香味,真想每天都过这样的日子,就此终老也没有遗憾。


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发表于 2015-10-08 17:42    IP属地:未知

Blueberry Lake
蓝莓湖畔晴朗宁静的夜,漫天繁星闪烁,一团一团抑或暗淡抑或明亮的星云带人进入深邃的宇宙空间和遐想世界。我们没期待在这个地方可以看到极光,所以没到12点就睡了,第二天遇到另外一对路过的夫妇,他们说在这里是可以看到极光的,但是不知道为什么,昨晚那么好的天气他们什么也没看到,真是相见不如怀念啊。
早上起来,天空水洗的一样,云朵像是一团团的棉花糖,雄鹰在天上翱翔,如果我没猜错,这就是美国的国鸟白头海雕。

我们来到姐姐昨晚说过的9号营地附近的山丘果然在一大块裸露的岩石旁边是大片大片的红色灌木,我们忙不迭的上去摆各种姿势照相,一个偶然的机会老婆一俯身,返现红色叶片下的野生蓝莓,真的是蓝莓,难怪这里叫蓝莓湖。您有采蘑菇的经历么?最初只看见一朵,然后越来越多直到迷路为止,当我们仔细观察,才发现周围所有的地方都是蓝莓!老婆仗着胆子吃了一颗,和我说如果等下倒下了这果子就有毒,实际上这种担心大可不必,我们回去的时候遇见昨晚钓鱼的女孩,和她说起我们的发现,她说她知道这里有蓝莓,只是没想到这个季节还有这么多。


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发表于 2015-10-08 19:03    IP属地:未知

Worthington Glacier
我们即将离开蓝莓湖营地的时候,遇到前文提到的要看极光的那对老夫妇,他们得知我们从Valdez来,立刻告诉我们离这个站点不远有个冰川,可以徒步到达蓝冰附近,说完老妇人拿出手机给我看他们在冰川旁边的照片。真是感谢一路遇上的热情游客,他们一次次给我们引到那些不可错过的风景。
Worthington Glacier恐怕是北美少数几个只要走几步路就能摸到的冰川了,果然我们离开营地走了10英里就看到了冰川的牌子。

作为地标之一,冰川公园的设施很完善,轮椅道路甚至可以到达冰川融水形成的小湖泊,观景台上也有望远镜提供,观景台下就是自己负担风险的徒步道路。

冰湖不大但是很深,离岸边一米就只能看到乳白色幽幽的水,丢一颗石头下去,从声音判断至少5米以上。我们沿着游人踩出来的小路向着冰舌靠近,在灰褐色的砾石和巨大的岩层面前,人显得渺小起来,周围的环境更像是外星球的样子,想着脚下的土地在几十年前还是冰层覆盖,心里不免感叹沧海桑田的变化竟然近在咫尺。回头望去,出发地不知不觉已经变成一个点点(冰河附近最近的植被就是出发的地方)。

相比很多的冰川,接近这个冰川简直是太容易了,我们用了30分钟就来到了冰舌的面前。几年前在加拿大的哥伦比亚冰原,可是坐着冰原车才攀上去的,而阿拉斯加的很多冰山更需要乘直升机才能接近。蓝冰就在面前,我们小心翼翼的接近冰洞(冰层上方还在不断融化,每融化一寸,都会有石头掉落下来),第一次用手触摸亿万年形成的坚实冰层是奇妙的感觉,你可以相像你融化的每滴水都有着古老的历史和渊源。蓝冰在太阳的折射下泛着宝石一样的光芒,他坚实如钢铁,但却被不断恶劣的大气环境改变了面貌,我们脚下奔腾着冰川融化形成的洪流,每声轰鸣都像是倾诉,也像是告诫,我们知道眼前看到的一切都将在不久的将来不复存在,在自然面前,人类是渺小的,但是自然在人类面前却又这般脆弱。


[ 本帖最后由 superdazhu 于 2015-10-8 19:06 编辑 ]
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发表于 2015-10-08 23:33    IP属地:未知

支持一个!

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发表于 2015-10-09 09:19    IP属地:未知

Squirrel Lake
因为看到冰川太兴奋,我们快门不要钱似的一气狂拍,完全忘了电池的电量,等到了蓝冰下,单反的电池只剩一格,因为气温太低,没拍几张就不行了,这让我有些沮丧,赶快把电池拿出来放在怀里,阿弥陀佛圣母玛利亚安拉基督波若波罗蜜的一通祷告,同时用姐姐的手机赶快拍几张。诚心所致,10分钟以后拿出来电池又可以工作了,于是再次快门狂响。
远处不知道什么时候浓云密布,显然一场大雪即将到来,如果路上下雪之后湿滑起来,以我们这点体力走下去恐怕不是一件好玩的事情,于是我们赶快收拾一下往回跑,一边跑雪花就变成颗粒,然后是米粒大小的冰雹,我背着脚架抱着相机,和老婆讨论起那个经典的问题,如果一跤摔倒,是以什么姿势着地,要肉身还是要(相)机身。
等我们回到停车场,冰雹已经细密的如千万条银丝,三个人满脖子满身都是雪粒。天一下子阴下来,感谢老天爷给我们绝佳的时机,这是可遇而不可求的,晚来30分钟估计也会放弃登山的念头,真是好彩。
已经忘记离开冰川向北走了多远,下午5点钟的样子,我们来到松鼠湖营地。这个营地名副其实的有很多松鼠,实际上一路上拖着大尾巴蹦蹦跳跳过马路的松鼠很多。

一样宁静的站点,不同的是站点里满眼的金黄色,阵风吹过漫天金色的叶片飞舞,这比老谋子的电影花钱找老百姓背树叶用鼓风机吹出来的效果好太多了。松鼠湖不大,宁静/端庄/秀丽,10几只野鸭子在湖中游弋,安逸的紧。我们选了个绝佳的营地停车,忙不迭的跑出去拍照,本文开头的第一张就是松鼠湖营地,在这里随时随地都能拍出“很黄很暴力”的糖水片。






松鼠湖的篝火照例熊熊燃烧,烧烤有些吃腻了,我们只是点了把火而已。既然有些偏北,晚上还有极光的期待,只是今晚的极光很弱而营地因为树丛太多也不是很好的观测点,我们只看到两道光柱横跨天际,不一会儿就消失了,姐姐一度怀疑我们看到的是云彩,不论怎样温泉路的极光已经是完美的经历,我们不奢望可以第二次被极光眷顾,尤其是在这个纬度。
姐姐早上起来倒垃圾,两只附近居民的拉布拉多颠颠的跑过来,老姐先说中文,没能阻止狗狗对垃圾袋的热情,然后说了三声NO,狗狗立马停住了,只是这次把两个家伙伤的不轻,老婆闻讯赶来怎么哄都不好使,那个黑拉拉远远的躲着不肯过来,黄拉拉长着个脸一副满肚子委屈愁肠百转的样子,这可把老婆心疼坏了,又是抓痒又是安慰,最后两只狗狗还是讪讪的走开了,为此姐姐内疚了好一阵。

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发表于 2015-10-09 10:17    IP属地:未知

Wrangell St. Elias National Park and Preserve - Lake Louise - Valdez
离开松鼠湖,我们的计划是住在Lake Louise,然后返回到Valdez。在有信号的地方收到邮件,得知改船票不可能因为车子位置不够,取消的话要付50%的费用得不偿失,所以我们决定充分利用余下的时间再晃一下。
在到达1号和4号公路的交汇处之前,一个路牌指向Wrangell St. Elias National Park and Preserve,印象中没人提过这个公园,看着只有30英里我们于是拐过去看看。路过一个小巧的瀑布营地(Liberty Falls),营地背山而建,一条湍急的河流奔腾而过。这个营地的帐篷区勘称5星级的,都是松木搭好的台子,平整气派,我只担心枕着水声能否入眠,反正我之前在海边露营总担心涨潮淹水,整宿的睡不好。如果不是看营地在山洼里背阴,今晚就住在这了,我们仍然坚定不移的前往Lake Louise,直到后来发现与其在一个高山营地吹风,还不如在山洼里舒服。

河谷里一个小巧的机场,大大改变我们对于Airport的认识,在阿拉斯加每个大一点的地方都有机场,之前看探索频道,阿拉斯加的紧急救护是覆盖全境的,难怪在电视剧格蕾医生里动辄就有在阿拉斯加探险的患者出现。

去往公园的路上,两侧不时有大大小小的湖泊,也许是太多了,名字起的随意起来,比如“1 mile lake","2 miles lake",蓝天白云下没个湖泊都泛着蓝宝石一样的光芒,悲哀的是审美疲劳的我们对于湖光山色早已无动于衷,我甚至在想天太晴也不好,太单调了,多些云彩才好。
州ZF负责的路段很快结束,前方进入没有维护的搓板路,路牌显示这个公园的绝大多数土地都是私人的,进入需要许可或者遵守土地主人的规定,这真是NB大了,看着眼前大片大片保持原始风貌的森林和路基下宽阔的Chitina River我不禁联想什么样的人可以拥有这样的土地。实际上私有化的危害是显而易见的,公路未经休整,河床被淘金的船弄得千窗百孔,看来我们必须就此止步了,我还不想那RV冒险进入没有ZF管辖的私人领地。掉头回去,不久我们就进入1号公路。
Lake Louise是个海拔2000英尺的高山湖泊,也是个浩瀚的海洋一样的大湖,这里因为二战时候驻扎过盟军(作为修养基地)而闻名,据说艾森豪威尔在此钓过鱼。不管怎样的景色在乌云翻滚的时候都会是一塌糊涂,貌似我的请求被接受了,天由晴转阴也就是1个小时的功夫,坦率的说我真的后悔了。阴风怒号下的Lake Louise一点都不可爱,倒是远处那个湖畔的酒店很让人向往,酒店正在出售,有钱的朋友可以去试试。

风刮了一晚上,我们应该是在错误的时间来到了错误的营地,所以这一夜乏善可陈。实际上路易斯湖出产很多的鱼类,鳟鱼的平均个头都在12-20磅,而大量的麋鹿和熊也栖息在这里,将来有机会可以拖一条船来这里钓几星期鱼。
第二天我们需要赶回Valdez然后24号坐船,因为轻车熟路而且极度的审美疲劳,我们没花多长时间又回到了Worthington Glacier,远远的来几张,不敢相信自己曾经走到过冰舌的面前。


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发表于 2015-10-09 17:48    IP属地:未知

Valdez
回到Valdez的时候,天气再次变得碧空如洗,我们来到之前的洗热水澡的营地,刚好赶上老板娘在收拾站点,她告诉我们营地关闭了,我们只好问她还有没有其他的营地,她让我们去Eagle's Rest看看,就在加油站旁边。我们之前真是忽视了这个营地,开过去一看,营地大得很。虽然前台已经关闭了,但是仍然可以在加油站交钱入住,每晚30美元,有电有水有澡洗,确实不错。
营地里房车不多,倒是肥肥的大兔子到处都是。我在之前的营地见过一只黑兔,还问老板是不是他养的,老板含含糊糊的说“哪里都有”我理解成这是他的宠物,现在才知道这些兔子像是新西兰一样,没有天敌而横行霸道,很多大树都被掏出窟窿。不知道这里打兔子要不要许可证,我小时候吃过兔子肉,很好吃。


在营地里闲晃,迎面走来一个搂着80-200的长胡子老头,老人说刚才看见了熊崽子,就在不远处的自行车道那里,我们忙不迭的换好衣服出去追,不知道是我听错的位置还是熊已经走了,我们连跑带颠的走出去3公里也没看到熊,只是看到一个刚放学的女娃娃骑着单车边走边看书,难道她不怕熊么?

不知不觉已经绕着镇子走了大半,经过镇里的养老院、医院兼避难应急中心,不得不佩服老美的忧患意识,避难所修的和碉堡一样,我们在多个地方看到类似的建筑,看着心里就踏实。据说911以后,很多学校都改的可以抵御核武器,任何时候有事情都可以在很短时间内找到疏散的路线和避难的场所。

一路上看了太多人家悬挂星条旗,不管是有纪念意义还是装饰作用,这种自动自发的行为让人肃然起敬,一个国家的强大不一定需要拥有称霸世界的军事和经济实力,如果国家的凝聚力可以让来自不同种族,拥有不同肤色,带着不同信仰的人可以在一起和谐、幸福的生活,安居乐业,这样的国家才是真正的强大,他的国民不管走到那里都会挺起胸膛充满自信。
这么多年来因为工作和生活的关系穿梭于不同的国家,逐渐理解了为什么我们见到的老外(不管是哪个国家)大多单纯的孩子一样,因为他们的生活杂质太少,少到他们没有防范心理,少到他们无条件的相信别人,加之严苛的法令约束,他们只剩下善良和单纯,从5岁到100岁,每个人的心智在我们标准里都是弱智的级别,他们很少投机钻营,很少怀疑别人,把相信和帮助别人当成骨子里的本分。
这不是臆想中的乌托邦,这是我们国门外那个等待大家了解的大千世界的真实面目。几个月前去清迈,晚上准备去夜市搭双条车的时候有三个亚洲脸孔的年轻女孩也要搭车,上车以后得知他们是马来西亚人,女孩子各个活泼、单纯像是山泉水一样可以一眼看到底,我和太太不约而同的对视,我没有去过马来西亚,但是不敢想象那个“传说”中充满腐败、暴力的马来西亚竟然会有这样的女孩子,是我们运气太好还是这本来就是最普通不过的邻家女孩。而这一切在我们的印象里是上世纪80年代的产物,现在是如此稀有。
星条旗飘扬在落日前的Valdez,远方已经是一片红霞蔚然。


[ 本帖最后由 superdazhu 于 2015-10-9 17:52 编辑 ]
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[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

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发表于 2015-10-10 08:16    IP属地:未知

Valdez– Whittier
Valdez船运码头就在镇中心,离超市不到500英尺。因为是淡季,码头显得空空荡荡没什么人。

在航站楼办完手续,开着车子按照指定的线路经过第二次检查,主要是看燃气关了没有。上船前一直有人引到,到达栈桥的时候看到一个工作人员对着廊桥发呆,显然不知哪个冒失鬼车顶把廊桥的盖子蹭歪了。他示意我减速,我基本是怠速的驶过廊桥衔接的地方,船不是很大,车库能放10辆擎天柱那样的拖车的样子。我们按照工作人员的要求停好车沿着楼梯进入船舱。
从船上回望Valdez,她真是个可爱美丽的港口,想必旺季的游人也不会太多,将来一定在这里盘桓个三五星期。

11点准时开船,这船的速度比我想象的快得多,没多久Valdez就逐渐的缩成一个点,威廉王子海峡呈现在我们面前。

如果说上船前还在怀疑自己坚持乘船是否是个明智的决定,上船以后就不再怀疑了。从船上领略阿拉斯加的风光是另一个独特可贵的角度,在好天气的帮助下,不管是青山、雪峰、丛林还是莽原,在蓝色的画布映衬下都生动起来。我们感激这每次都出现在恰当时刻的好天气,让我们2小时的船程充满喜悦。



船上总共也就10几个人,简直是私家游艇,我们从船头跑到船尾,在浮冰、海鸟、雪山和鲸鱼之间追逐。

这是我们第一次在阿拉斯加看到鲸鱼,在我们几个显然是游客的惊呼声里,坐在一旁一直不以为然的本地人也坐不住了,拿起相机出来拍照。我们当时并不知道,在后来的日子里,看鲸鱼会成为每天的必修课。


峡湾里的浮冰就是从这里漂出来的,在Seward有专门的旅游公司可以组织游客近距离接近冰川,在气温升高的夏日,有机会看到冰川崩塌入海的壮观景象,这一切期待我们会留给不久的将来,也就是在这时,一个计划在脑袋里逐渐形成......




接近目的地Whittier的时候,海湾静的像是一汪湖水,Whittier是此行的中转站,我们不会停留而是直接前往Seward。





Whittier更是个秀珍的港口,据说阿拉斯加大地震之后,这里所有的居民都住在远处那个高楼里。




Whittier通过一条3英里的铁路/公路共用单行隧道和外面的陆路相连,我们等了15分钟在引导车的指挥下通过狭长的隧道前往Seward。


[ 本帖最后由 superdazhu 于 2015-10-11 08:24 编辑 ]
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发表于 2015-10-10 16:53    IP属地:未知

Whittier-Seward
这一路非常好走,我都怀疑是不是奥黑来了所以重新铺的路。在阿拉斯加开了14天车,几乎没有碰到难走的路,之前还担心这里搓板路太多而预备了充分的时间,实际上现在看来大可不必,所有的A开头的公路都一马平川,而非A的公路很多也仅仅是有些起伏而已,多注意路牌是可以保持60英里左右的速度的,所以一般来讲每天跑个300英里是不成问题的,如果边走边玩,一天150英里根本不在话下。



天再次晴的一丝云都没有,我们到达Seward下午5点多,在Safeway买了些吃的就去找营地。Seward是个太适合营地车的地方,沿着海边一字排开3个营地,收费都是自动的,我们找了个视野开阔的地方扎营,明天的计划是去看海洋馆。我刚刚接好电缆,老婆尖叫着说鲸鱼,果然随着轰隆隆的巨响,一团白气冲起几米高,先是头部,然后是身子,最后是尾巴,好大一条鱼。我立刻冲进车里顾不得接上远望镜举着相机一通扫射。没过几分钟,在离岸边30米左右的地方,又一条大鱼跳了起来,我们惊讶的合不拢嘴,等我的相机捕捉过去只剩下个鱼尾巴,落水时掀起巨大的浪花。我多么遗憾痛失了大鱼跃起的画面,在后来的4天时间里,每天鲸鱼都会跳起1-2次,但是每次都难以捕捉,而这一次,太近了!看鲸鱼跳水是可遇不可求的,实际上在Seward看到鲸鱼,之前没有人描述过。我们问旁边营地车的邻居,他说在这里2个星期,这是第一次看到鲸鱼,而在过去的几年里也很少在Seward看到鲸鱼。我们后来在机场翻阅阿拉斯加的旅游杂志,在Seward那一章根本没提过鲸鱼的出现。我们的运气真是太好了,我都有错觉在威廉王子湾遇到的鲸鱼走水路跟着我们到了Seward。观鲸是非常宝贵的经历,自此以后我们爱上了观鲸,乐此不疲,而在Seward难得的是,你只需要站在岸边,鲸鱼、水獭、海狮,或是独行,或是成群结队(老婆看到过10条海狮一起游过)的在你眼前表演,这简直是太过瘾的事情。


[ 本帖最后由 superdazhu 于 2015-10-10 16:57 编辑 ]
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发表于 2015-10-10 21:38    IP属地:未知

Seward-Homer
Seward水族馆是北美最大的冷水海洋生物水族馆,也是阿拉斯加必游景点之一,门票20元加几块钱税,这是此行除了丹纳利意外第二个需要交钱的景点也是最后一个。临行前搜索这个水族馆的照片,貌似没见到蓝天白云背景的,我们昨天没来拍照,结果今早一起来天就阴的能拧出水,从今天开始整个阿拉斯加进入阴天模式,直到10月结束直接进入冬天。


水族馆绝对值得一去,尤其是带小朋友的,里面除了鲸鱼几乎一网打尽阿拉斯加特有的冷水生物,你有机会和巨大的海狮照相,真的很大。

水族馆有工作人员貌似是科学家在给一些小孩子远程上课,我开始还以为是探索频道拍片,听了一会儿,我不断感叹远方小朋友提出问题的深度和广度,自叹佛如。

水族馆外的海湾,一只水獭正在吃海带,这是我们最愿意看的动物之一,拍了整段整段的视频,就是喜欢他那种“二”的样子,我们管他叫二货,整个下午看着他在水里玩也不腻,这小家伙实在太可爱了。

从Seward到Homer有100多英里,因为下雨我一直都在赶路,很快就到了那里。不知道是不是阴雨的关系,这个被称为世界钓鱼之都的地方并没有让我们惊艳,浓浓的商业气息以及旅游区一样的杂乱是第一印象。我们把车一直开到延展出去的码头,并没有找到一个合适的露营地点,倒是看到码头有个卖鱼的商店,上去一看原来是每天竞价的地方,冰柜里是大量的鱼虾蟹,只是大门紧锁显然已经没人上班了。
我们不甘心这样离开,于是沿着一条叫做“East End Road”的柏油路一直向东开。这是什么所在竟然聚集这如此多的各式洋房,每一栋都是面朝大海,房前屋后是整洁的草场或是茂密的树林,显然这是Homer的富人区,即便是天气不好,拍出来的照片也是很漂亮的,我们期待下次有机会来的时候是晴天可以看到对面的大量冰川。

无论如何今天是走不了了,我们回到镇上,按照GPS的指示来到一家营地,刚停好车,一个老妇人开车过来打招呼,原来她在朋友家吃完饭刚好看到我们。办理手续的时候攀谈起来,老妇人今年73岁,丈夫83岁今年7月去世了,刚刚她就是去丈夫家吃饭。我真是无意触碰老人的伤心事,学着美剧的样子手捂着胸口连声说抱歉,我是真心抱歉,老人说我不必抱歉,他丈夫去世是一种解脱,因为病痛折磨的太痛苦......看着她精神矍铄而又精心打扮的样子,真不像是70多岁的老人,她说前几天有几个香港人来过,我们貌似是她接待的第一波来自大陆的人,我扳着指头说她接待过欧洲人,澳大利亚人,俄罗斯人......我建议她挂一个世界地图,哪里的客人来了就在上面签个名,她认真的想了想说这是个好办法,就挂在浴室外的墙上。实在不想耽搁老人家太长时间,我们拿着她给的详细信息回到车上做饭。Homer本来就不是看星星和极光的地方,今晚又是凄风苦雨,于是剩下的活动就一个,吃。这一餐吃的什么不记得了,只记得撑的三个人在偌大的营地上顶着风来回地走。10点以后雨停了,月亮不时的从云层里探出头来,看来明天即便不是晴天也不会一直下雨。
[ 本帖最后由 superdazhu 于 2015-10-11 08:26 编辑 ]
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[每日热点]:【旅行游记】夏天的乌兰察布...

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