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福建论坛 >  忙碌的7月(1)火炉城的清凉自驾游(四面山、古镇、大足石刻)

来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-08-21 14:07    IP属地:未知

驾车盘山而上的路段急弯较多,而且云雾笼罩,要开灯小心驾驶。我返程时遇上晴天,沿路都可以看到望乡台瀑布以及绵绵群山,景色很美。穿过一个隧道后右转再走几公里就到文家寨,这个景区的入口不远就是望乡台瀑布顶。雨一直下,为了保护相机,在文家寨景区入口买了把雨伞,可以步行到瀑布上的悬崖边,但一片雨雾,看不到什么景色,于是继续拾阶向土匪窝“文家寨”进发。后悔参观这个景点,土匪窝不过是半山腰的一小块崖台,几尊塑像,写了一些解放军剿匪的英勇壮举云云。走了大半天,漫山云雾,唯一美的是独自穿过一片迷蒙的松林,还遇上一只小溪里的小螃蟹,路旁的蟾蜍腰肥嘴阔,强壮有力。
       如果时间有限,不建议游览这个景点,往返时间较长且景色一般,当然也有可能是雨天看不到远景的缘故。
       出了文家寨已到午饭时间,午饭是往土地岩景区的路上一家名为“苏家大院”的农家乐使用的,这是兄弟两家合开的却分开经营的农家乐,很干净,一菜一汤合理价吃个饱,饭后蹭Wi-Fi刷了刷朋友圈,在车上小眯了一会儿。
文家寨的正门,从望乡台瀑布边也可以上。
先往右边走几十米可到望乡台瀑布的上游悬崖边,能见度较低,只看到水流到崖边便飞入万丈云雾里去,崖底传来轰鸣的水声。
我是从瀑布顶观景台边继续上行的,要多走好多路,所以懒惰的最好从正门上。
独自经过一片迷雾笼罩的松林,好静好美。
在登高后回头一望,宛如一幅水墨山水长卷。
我开始发现景区的岩缝中都用树枝支撑着,大概是可以防岩石脱落吧?
到了文家寨的寨门,很失望,没啥看头,顶多几十平方的小片地方,十几个游客就占满了。
出来后在往土地岩的路上找了这家吃午餐的农家乐,挺干净的。
吸取昨晚的经验,我只点了一菜一汤,经济实惠。
对面是店家兄弟开的,吃饭前了解下才知道四面山的住宿可包餐的,今天的价格大都在120到150间,可包早晚两餐。回想昨天的店家有些不厚道了。

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来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-08-21 23:37    IP属地:未知

午饭后来到土地岩,有点困了,在车上打个盹。这就是自驾的好处。土地岩要自上而下地游览,观景台很宽阔,望向山谷对面巨大的崖壁仿佛是一幅斑驳的巨幅画卷,崖壁上的红砂岩在大自然千万年的风吹日晒雨淋下,天然形成了多种形状和深浅不一的色调,人们就想像着给起了各种名号,可参照导览说明逐一对照观赏。观景台旁是急速奔跑的溪水,直冲倒悬崖边一跃而下,又形成一挂细长的瀑布,绕道而下,可到对面栈道回望细细观赏。
       有趣的是一只模样有些狼狗血统的土狗在我从谷底回走的时候开始陪伴孤独的我,我的外号叫黑狗兄,看来狗狗确实跟我有缘,同样的与狗狗的偶遇还发生在后面的行程里,真是不可思议。它就像一位敬业的导游一样不紧不慢的在我前头带路,直到我完成游览回到停车场方才离开。
       把第三张的照片内容摘录如下:
       丹霞地貌为中国地理学界称为“红层”,是由层状铁钙质混合不均匀胶结而成的沙砾岩。主要分布在中国、美国、澳洲,因中国分布最广已于2010年8月申遗成功。四面山丹霞地貌形成于侏罗纪与白垩纪之交的新构造运动,在经历间歇性上升过程中有几度停顿,形成了嵌入基岩的深切峡谷、陡崖与河流,以及纵横交错、形态各异的冲沟系统,造就了四面山“高瀑润丹霞”的独特美景,而盆地周围山地岩石中丰富的铁质氧化,使沉积物呈现一片红色,在丹霞赤壁上形成了“土地神岩”的天下奇观。
      
前往土地神岩。
其实只能下到谷底,地图上的小湖到不了。
丹霞地貌科普知识,后来去了青海祁连张掖一带的丹霞风景又不相同,各具风采。
天然壁画隐图。
对照这面崖壁慢慢看吧。
要是没栏杆指不定就被水流带下深渊。
这儿的瀑布看起来很秀美。
虚空落泉千仞直,雷奔入江不暂息。 今古长如白练飞,一条界破青山色。 (徐凝)
美如秀发。
突然来到的“野导”
一路热情带路,我停它停,我走它走。
[ 本帖最后由 heigobrother 于 2015-8-22 12:00 编辑 ]

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来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-08-22 11:17    IP属地:未知

出了土地岩后继续驱车往水口寺方向前行,到水口寺大约要行19公里的盘山公路,云雾缭绕,能见度较低,大部分是下坡急弯,途中穿过几个黑压压的隧道。虽然危险,但是却平添了许多驾驶乐趣。行驶中我发现每隔一公里就会看到地面上的里程标记,还画着两个圆圈。起初还赞公路修的不错,想到这段路骑游们一定酷爱,直到景区停车场见到“四面山公路自行车赛起点”的标志才明白过来。
       水口寺相对四面山景区大门来说是最远的景区,游览了重点景区后估计会有审美疲劳,除了自驾的,一般游客较少到达,所以管理地也就不够好,当地的居民为打发无聊的时光,一伙一伙地聚在一块玩一种貌似自制的纸牌。停车场到入口有一小段路,几个人力车夫极力推销,看他们生意惨淡,于是10元支持一下他们清淡的生意,从停车场将我拉到景区入口。
       水口寺寺庙早已被毁,在原址上建起的一座不伦不类的院子,两桌在玩牌的当地人在走廊里悠闲地打发时间。穿过院子往山谷下行,不停的雨水把路阶汇聚成了溪流,沿路的山壁形成众多的小小瀑布欢快的合奏着。迷蒙中传来阵阵轰鸣声,峰回路转,忽然间一挂巨瀑出现在左侧山路旁,与望乡台瀑布相仿,略小些,高度也低些,由于是赫然出现,那气势也有雷霆之钧,不同的是此处游人是自上而下,绕过瀑布后方到谷底再回到原位。谷底一座废弃的游客建筑显得面目峥狞,与周边美景极不协调。不知是哪位猪头领导人出的馊主意。整个景区唯独我一人浏览,这感觉相当奇特。入口有位管理员不放心还观察了我一会儿,想来也是,冒雨远来赏景本就寥寥无几,况且是独自一人,又因拍照比别人磨蹭更长时间,能不疑心吗?
        返回快到出口时有条岔路可以游览另一个更小些的“小洞口”瀑布,可以绕道直入口寺庙外,有一座老水电站呜呜地不停工作着。
       水口寺瀑布其实就是个缩小版的望乡台,一般游览按顺时针方向从瀑布后穿过,下到谷底再返回大概30分钟足矣。所以许多人不想走那么远到此。但从地图上看此地瀑布很多,估计还有许多未开发的好风景。
途中要经过几个一片漆黑的狭窄隧道,大部分是不能交汇车的。
大雾笼罩,我开得很小心,回程时就看到有辆车出事了。
看图可知这片景区大部分还未开发,水口寺只不过是入口处一小段的景区而已。
水口寺遗址。
峰回路转,豁然出现的水口寺瀑布。
也是气势逼人!
有一个水帘洞,猴子呢?

歘如飞电来,隐若白虹起。
初惊河汉落,半洒云天里。
如若此地古时候交通不闭塞的话,李白先生又会写出多少好诗呢?
飞珠散轻霞,流沫沸穹石。
而我游名山,对之心益闲。
无论漱琼液,且得洗尘颜。
但谐宿所好,永愿辞人间。

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发表于 2015-08-22 11:50    IP属地:未知

引用 往事如风20 于 15-08-19 16:33 发表的回复
期待若尔盖草原的美图
若尔盖是去年暑期的自驾,一直没写游记,有机会补上,还有几年来的滇藏川藏的自驾和徙步,也该好好整理了

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来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-08-22 14:42    IP属地:未知

从水口寺出来后原路返回山上已是傍晚时分,兜了一圈,选定一家种了花的有木屋的农家乐,应该是家好店。果然我的判断无误,店主先推销靠里边的套房,180一晚,装修得大红大喜的就像洞房,可惜房间霉味很重。看我不满意,店家又带到靠路边的一间小双人房,最后商定150包晚早餐。这是四面山的规矩,房价可以包餐的,昨天望乡台那家不厚道。
        洗了个热水澡后,女主人叫吃晚饭,没有其他住客,我和他们一家共进晚餐,自家做的腊肉很香,还有些当地菜,味道不错。店主与我同姓,有缘千里来相会、称兄道弟的,真有点家的感觉。客栈收拾得很干净,门口的一株桃树结满了桃子,应该是成熟了,很想摘两个尝尝。饭后散了会儿步就回房了。被子清洁干燥,睡得不错。就是一夜大雨不断,偶尔吵醒。
水口寺停车场旁是四面山公路自行车赛道的起点,全长13.14km,终点在我今晚住宿点附近。
中途拐道路过飞龙寺,时间晚了没进去。
一番查看后决定到这家农家乐过夜。主人是当地村民,院子里栽了许多瓜果花木。
店主很热情,客栈拾掇地干净有序。
窗前有棵桃树,已是硕果累累!
土木结合的房屋比别的农家乐更有个性。
被褥干燥清洁。
为什么觉得这桃子诱人呢?难道我变成猴子了?
今天就我一个客人,好自在!
林断山明竹隐墙,乱蝉衰草小池塘。翻空白鸟时时见,照水红蕖细细香。村舍外,古城旁,杖藜徐步转斜阳。殷勤昨夜三更雨,又得浮生一日凉。
《鹧鸪天》——苏轼

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来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-08-22 16:50    IP属地:未知

Day8、7月15日 四面山—中山古镇、塘河古镇
      
       早晨自然醒来后窗外的雨仍然下着,店家们早用过餐了,为我煮了一碗面加蛋。电视新闻节目播报重庆某个县镇因连日大雨引发的山洪淹没了街道和车辆,我不禁有些担心即将造访的几个古镇是否安好。早餐后告别了本家老板,前往今天上午计划的最后两个景点:珍珠湖景区和洪海景区。
        “寻幽拾级上高台,一水中分巨石开。十里河床平似碾,亿万银珠撒天街。”这是对该景区景点珍珠滩的介绍。进入景区后先是几个中小瀑布,瀑布上游的溪流地形是水流冲蚀岩层形成的沟谷,整个河床都是一体的岩石,水流很浅,所以,在欢快奔流之时会溅起串串珍珠般的浪花,类似于福建的白水洋的地貌。逆流而上走到尽头是一座人工水坝,是人造的水库湖,名曰“珍珠湖”面积很大。起初以为从这可乘船到达洪海景区水库里的各个码头,写游记查实后才发现不行,这儿乘船到达上岸码头还得步行一段路才可到达洪海。因为驾车,我就原路返回了。如果是徒步的倒是建议从这前往洪海,特别是秋冬,看图片景色比夏季美。
每个景点之间的距离都比较远。
距离不是问题,雨天更有人气!沿途遇到不少徒步游客。
此图可看出珍珠湖可水陆通往洪海湖,游览前可做好规划。
杉坪子瀑布,虽然个小却脾气大,它会让你敬而远之。
珍珠滩瀑布,与九寨的同名,但规模小多了。
无名小卒。
珍珠滩瀑布上游
十里天街淌水
人造珍珠湖
有游船开往上码头,可步行到洪海景区。

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来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-08-22 23:20    IP属地:未知

“洪海景区”是我此行最后一站,该景点位于景区东南渝黔接壤处,海拔1200M,由名为大小洪海的狭长的人工湖组成。个人觉的景色一般,不知到秋天层林尽染之时会不会像景区介绍的那样美。最大的特点是湖边周围都是农家乐,有些装修颇有品味,又占着湖畔美景。加之地理位置海拔够高夏季凉爽舒适,真是度假休闲的好地方。所以最好是住上几天。洪海游览方式只能乘船,有三种船可选择:机动船(有玻璃窗装修较好)、木机动船、摇橹木船。我选木机动船30元,可以凭票随时在各个码头上下相同类型的船。
       到达的终点码头上岸步行穿过都是农家乐的村镇可以到达渝黔界碑,起初我也不知道,因为赶时间就想着马上回头,因为乘船被冷风吹得肚子疼,想到岸上找个洗手间解决一下,才没在码头立刻换船返回,上了岸去了洗手间后就回头要登船时检票口的女生善意提醒了我,这才决定走到界碑处拍了照再回头。有两个界碑,一是川黔界碑,一是渝黔界碑,原因大家都知道。周围环境有点乱,特别是贵州边的,正在大兴土木。我没到过贵州,这次游重庆没想到也算是多走一个省咯!
        回到洪海码头已是晌午时分,在景区门口吃了碗重庆小面,躺在车里稍作休息后启程返回。在下山时天晴了,云雾逐渐散去,沿路可以看到望乡台瀑布壮观的远景,只有远看才明白望乡台为什么被称作“天下第一心”。
       山道狭窄又危险,车辆不少,不敢多停留拍照,就一路开到景区大门口了。途中两次遇见猴子,第二只猴子趁我拍照时突然恶狠狠冲我扑来,吓的我赶紧开车走人,这泼猴一击不成又扑向后面紧跟着的一辆摩托,看车上夫妻俩也是怪叫连连!幸好没摔着!之前老说这儿不缺瀑布花果水帘洞,就缺可爱的美猴王。现在见识了猴儿的本事了大家却吓得屁滚尿流、择路而逃。所以路上提示牌说不要招惹野猴不是唬人的,四面山的猴子是自由的齐天大圣哦!
        在景区大门搞了几张自拍后设定好导航,便一路下山,向中山古镇驶去,一路下山仿佛有种神仙下凡的感觉呢!真有点恋恋不舍,我又要进入红尘之中了。
       小结一下,游四面山最佳方式是在山上住一周以上,特别是没有自驾到此的游客。四面山适合各种旅游者,背包、徒步、骑行、自驾、探险、休闲都能在此找到乐趣。我的方式属于自驾两日游,路线还算合理,按逆时针方向走完了开发的全部景点。如果上天再给我一次酷暑游重庆的机会的话,我一定还来四面山,如果非要加上一个期限的话,我希望是一星期!










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来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-08-23 08:39    IP属地:未知

游船只到大洪海的终点“上码头”,小洪海没去,不知景色如何。
通往渝黔界碑的小路穿过家家户户,到处栽种果树。
这香梨很诱人。
养蜂人现场取蜂蜜。
装蜂蜜的桶。
当地特产—腊肉
这是老界碑。
这是新界碑。
老界碑有两块,上面的文字很有意思。让我想起《乌龙山剿匪记》
地图所在位置。

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来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-08-23 09:08    IP属地:未知

来的时候因为下雨,不知道景色很壮观,一路下山都能看到招牌景点“望乡台”
危险路段
瀑布的水量大了不少。
这个角度还不够好,但也能看出“天下第一心”了。
遇上的第一只猢狲。
遇到的第二只,非常凶悍,徒步遇上估计麻烦。

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来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-08-23 13:44    IP属地:未知

今天的计划是游完四面山后自南向北的把重庆西南部的古镇一网打尽,后来只走了中山、塘河两个古镇。主要原因是担心找不到合适的住宿点,另外感觉古镇没有想象的好。所以晚上直接返回北碚西大的宾馆,可以省些住宿费,而且明早从北碚出发往西边参观大足石刻也很方便。
       以下为转载的相关介绍:
       中山镇位于重庆市江津县境内,是重庆十大古镇之一。古镇依河而建,很似江南水乡的风格,只是形成一条长三公里的狭窄老巷。两旁以清朝建筑为主,保存的非常完好,加上地面的青石板路,给人一种古老和谐的感觉。
       中山古镇俗称三合场,又名龙洞场,地处江津市南部山区,距重庆市区125公里,约一个半小时车程,与国家级风景名胜区四面山一脉相连。古镇背山临水,场镇建筑靠水而建,由龙洞、荒中坝、高升桥三条小街连接而成。以前,三合场曾是繁华的水码头,为川黔山区的商品集散地,目前尚存的南宋题刻共82字,记叙李脊用、鱼子仙等泛舟游览一事,境内还有汉代古墓葬枇杷岩墓群。
       古镇商铺建筑最具代表性,依山势形成的商街纵向长1000多米,层层递进,其风雨场的过街建筑几乎都是能遮风避雨不见天日的“封闭式”建筑,由此设计,充分考虑到了川东地区雨晴不定的特点。建筑多为两层“吊脚楼”,下层为铺面,楼上可住人,铺面开间做得较大,且易组合;整座古镇全系青色瓦片盖顶,红漆木板竹篾夹墙,圆柱承重,古朴凝重中透出原汁原味的巴渝人家风韵。
       塘河古镇
       塘河古镇位于重庆江津市西南渝川结合地带,重庆市风景名胜区黑石山----滚子坪境内,东北面与白沙镇毗邻,紧靠成渝铁路和长江黄金水道,西南面与四川合江接壤。古镇现存明清古建筑群近4万平方米,主要分布为塘河古街区、石龙门庄园、廷重祠三大部分。塘河古街区占地2.8公顷,现存明清以来不同时代特征风格的古建筑15000多平方米。古镇街道依山而建,从河畔码头起呈阶梯状蜿蜒上扬。约长600米的主街连接着横街子、庙巷子两条小街,由三道寨门把持着。拾级而上沿街建筑多以青石为基、砖木为墙、奇檐斗拱、雕梁画柱、错落有致、美不胜收。作为渝、川、黔交通要冲和物资集散地,塘河一带很早就形成了舟马不绝,商贾如云的繁荣景象,沉淀着古镇深厚而灿烂的文明历史。
计划从南向西北游览我标注红记号的古镇,依次是中山、塘河、松溉、陆孔和宝顶(大足石刻)。
四面山镇到中山镇的导航图。
进了牌坊还要走7、8公里。
我错过这个路口,直走开到新镇去了,应该要左拐下坡。
下坡后有个停车场,有人会拦住车子让你停,我以为是景点的工作人员,其实不是,收费10元,没有票据。步行继续下坡几十米就看到这座村口的风雨亭。
拐过湾是一座水泥桥。
主要的街道房屋就沿河岸而建。我不知道因连日降雨使河水暴涨,淹没了远处的一条石头便桥。依然按旅游导览指示过了桥走河对岸,以为可以顺时针绕回,结果多花不少些时间,却又偶遇到一只刚出生不久的小黑狗。
对岸也有一座古亭,还有一些石刻和香火缭绕的神龛,一位算命老者在裁剪着纸钱什么的。

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