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越野车俱乐部 >  行摄在祖国的藏新边境

发表于 2015-02-05 14:52    IP属地:未知

D15722):亚东-康布-正古-岗巴-琼孜乡牧村-萨尔乡-日屋镇-陈塘镇那当乡。住那当乡夏尔巴人农家乐旅馆。
7点半从亚东上海花园酒店退房,在酒店旁边的早点铺用过早餐后,8点左右从亚东出发,沿定亚线(正古-亚东:Z714线)向北行进。亚东至康布的道路沿是土路,沿亚东河上行,弯多路窄,海拔上升较快,车速基本在30公里左右,但景色非常优美,是S204主路上见不到的。



车过康布乡后,海拔已逐渐攀升至3800米以上,植被也逐渐变成了高山草甸。这时车速也可逐渐提到60公里左右。再前行10余公里,海拔升至4000多米,路边逐渐呈现出大漠荒原的景色,但路况较好,车速提至80公里,偶尔可至100公里。
大约在11点左右,行进到正古,和嘎定线(嘎拉乡-定结县:Z715线)会合。


左转往岗巴、定结方向行进。这一段路虽是土路,但路况较好,车速可以控制在80公里左右。中午12点左右行至岗巴县吃午饭。
午饭后从岗巴向定结方向出发,路况变得崎岖难行,车速只能平均在40公里左右。路右边的湿地景色还是很迷人的,道路左侧也时时能见到雪山和油菜花田,风景别有特色。
下午16:00左右行至琼孜乡牧村,在中国地理杂志上介绍过这里的牧村大峡谷,打听了一下,这里把这个景致叫做琼孜土林。我们顺着景观牌方向向土林方向行进,但里面岔路特别多,再加上天空下起了小雨,雨越下越大,我们也无心再仔细寻找路径,只在土林边上拍了两张照片就返回主路继续前行。今天的目的地是陈塘沟,前面还有不少路要走呢。

继续沿Z715前行,路不是很好走,但对于走过川藏大北线的我们来说还是小菜一碟。平均车速还是在40公里左右,大约17点多钟就到萨尔乡了。往右转去定结县,往左转去日屋镇和陈塘镇,我们选择向陈塘镇方向进军。萨尔到日屋大约有30公里左右的路程,翻过一道4700米左右的山梁,在山梁顶看定结方向的景致还真的很美。
过了日屋镇就开始进入喜马拉雅的五条沟之一的陈塘沟了,路很窄,很多碎石,车速只能在20公里左右,行车难度和大北线的路也有一拼了。海拔逐渐降低,植被也逐渐茂盛起来,路边的河水也一点点大了起来。

查了查地图,这条河叫那当曲(西藏的很多河都叫做“曲”)。路边时不常会有瀑布飘下,汇入那当曲,使河水越来越大,真的可将这条沟叫做千瀑之沟了。


沿沟谷继续下行,景色也越来越迷人,瀑布、河水、云彩、雾气共同勾勒出了陈塘沟的美丽画面,仿佛人间仙境一般,真不枉千辛万苦地来到此地。



我们不断地停车拍照,不断地停车拍照。大约在20:00左右在距离陈塘镇不到10公里的那当村检查站时,被边防武警战士告知,前方塌方断路,车不能过,要想到陈塘,只能步行2个小时过去了。天色已晚,我们就在检查站旁边的夏尔巴人开的农家乐住下,品尝一下夏尔巴人的美食美酒吧。中国国家地理杂志上有一张陈塘镇那当村中年妇女收拾鸡爪谷的照片,居然就是这家女主人的妹妹, 我们和这家女主人一起合影留念。

女主人给我们上了鸡爪谷酒,就是在一个桶状容器内倒入发酵好的鸡爪谷,再加入开水一泡,插入吸管吸食,味道好似汉人的米酒,很是美味开胃,我们喝得不亦乐呼。


晚上住宿条件不太好,也就将就一下吧。不洗了,和衣而睡,明天的目的地是珠峰。

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发表于 2015-02-05 14:53    IP属地:未知

[这里的天湛蓝无比,这里的云洁白如洗。这里的水自然纯净。这里的人天真无邪。洁白的哈达、高扬的经幡、林立的玛尼堆、佛塔下的经轮,还有那些不远千里磕着长头、用胸膛丈量信仰的人……无垠的草原之上,没有高楼大厦,没有交通拥堵,没有汽笛轰鸣,没有世俗喧嚣。有的只是亘古悠远的风和天高云淡...]
D16723):陈塘镇那当乡-萨尔乡-定结县-定日县-珠峰大本营,行程353公里,12小时。
睡梦中觉得下了一夜的雨,早上醒来,队友们都有些担心会不会路上有塌方。管他呢,别想那么多了,简单洗漱后也没有用早餐,8点左右就出发了。出发时雨已经基本停了,从2400米海拔一直往上攀爬,没过多久就已经看到蓝天了,继续流连于陈塘沟的美景,时不时再下来拍拍照。



过日屋镇时,正值雪峰初露,很是迷人。

过了萨尔乡就开始住定结县方向行进,路况还是坑洼不平,时速大约还是在40公里。大约在12点左右到达定结县城,在此用餐。定结住定日的路一开始还是很好走,新修的柏油路,是去拉孜方向的。时速有时可以提到100公里,但转弯时又要降下来,平均时速在80公里。在行驶了30多公里后就左转到去定日的路了,这条路又是一条砂石路,但路基比较平,时速可以到60公里,这种路大概走了100公里多一点。到达318国道时珠峰方向是往左走,但我们要到定日县购买去珠峰的门票,所以还要往右即日喀则方向行驶2公里。到定日加油、买票后,就向珠峰进发了。
行驶了10多公里左右就到去往珠峰的102公里超级烂路了,尤其是过了扎西宗乡后的搓板路,真是超级搓板路,方向盘都必须紧紧把稳,不然就很可能冲出路面。就这样坚持了2个多小时后,到过珠峰大本营。我们在绒布寺旅馆住下,三人间350元,没有水,条件很差,但说这个房型是山景房,可以看珠峰。刚到时珠峰方向浓去密布,本以为看珠峰日落是没希望了,没想到没过一会儿珠峰方向浓云逐渐散去,抓紧拍照,不吝惜快门,拍了很多日落的照片。


晚上在车上找了点八宝粥、方便面吃了点权当充饥,没有水洗脸,就用湿巾擦了擦就睡了。
半夜醒来,发现外面月色很亮,就起来往珠峰方向看,好像云彩不多,赶紧起来,架上三角架,拍珠峰月色,月色下的珠峰显得格外冷峻。


凌晨,月亮和雪峰交相辉映,格外动人。


希望白天继续有好运气,能看到蓝天下的珠峰。

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发表于 2015-02-05 14:53    IP属地:未知

[春夏秋冬的循环,突然发现了自己所遗失的时间,在记忆里曾经熟悉的画面仿佛就是在这雪域的高原。珠峰的旗云招展,喜马拉雅的山脉连着天,匍匐在这心灵的殿堂,湖水映着霞光,照耀心田。抱紧双拳,放在胸口,在这圣地许下一个心愿——愿每个人幸福永远...]
早晨起床后,珠峰方向浓去密布,而相反方向却比较晴朗。
我们在窗外支好三角架,等待珠峰的日出。等了好一会儿,还不见云彩有散去的意思。没办法,收好架子,回房间洗漱,收拾行李,到山脚下的帐篷营地等待搭环保车到大本营去看看。
到达帐篷营地又等了一会儿,还不见有散的意思。9点钟,6点钟从白坝出发的黑猫也到了,我们就一起排队等环保车上大本营。到达大本营后,云还是那样执著地聚在珠峰周围,没关系,我们有耐心。


果然,不大一会儿,伴随着营地游客的欢呼声,峰顶的云开始逐渐散去,珠峰的真容一点点地露了出来,直到大部分的山体都以真容示人。




大家兴奋地一阵狂拍,意犹未尽,最后还是依依不舍地坐环保车离开了营地。



下山了,又开始了那102公里的超级“颠脏”线。



据说,这种搓板路慢点跑更颠,快点跑还好一点,我就一直保持车速在60公里左右。车子行了30多公里时,突然方向有些向右跑,车身拧了几下后停了下来,检查轮胎,没发现异样,再走,觉得方向盘有些向右偏,仔细听声音,觉得左侧前轮有异响。这种声音在跑快点时就被颠簸声掩盖了,以前没有听到。我心里一紧,车出问题了,没办法,凑合把车挪到前面不远的扎西宗乡吧,总比在路上放着吃灰尘挨暴晒好吧。一点点地把车挪到扎西宗乡,进乡后在平路上感觉车的左前轮异响确实很明显,车不能再走了,想办法救援吧。
我的大山猫,在经历了川藏南线、滇藏线、青藏线、川藏大北线、陈塘沟等等磨难后,终于没能挺过这珠峰的“颠脏”路,该休息休息了。
打了4S店的电话,问到了三菱的全国救援电话,问清了情况,让我等一会儿,他们联系当地的救援人员。不一会儿,一个日喀则的电话回了过来,是最近的一个救援中心的电话,告知我可以派拖车到乡里把车拖回日喀则修理,8元每公里,往返都计费。看来也只能这样了,就在这里安心等待吧。日喀则到扎西宗乡300公里,大车又限速,到这里要9个小时,我就在扎西宗乡的一个藏家小旅馆休息等待。让同行的黑猫先按计划到樟木了,我回头修好车后再追他们。


等待时有6个骑行客也在这里落脚,他们从喀什一路骑过来,还真是不容易,比起他们来,我的这点小挫折真不算什么了。

一直等到晚上11点多,终于把拖车等来了。


开车的藏族师傅叫普拉,人特别好,先把山猫移到拖车上,捆扎固定好,然后在小餐馆里吃了碗面。我和普拉师傅量何时启程,他已经开了9个小时的车了,是不是要在这里住一晚再走。普拉师傅说走得太晚明天就赶不上修车了,最好早走,最后我们商议为了安全起见,还是先小睡一会儿,早晨4点准时出发。

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发表于 2015-02-05 14:54    IP属地:未知

【与其说是到西藏寻找香巴拉,不如说是在寻找自己;在西藏过上一段“阔大而无时间的生活”。说“阔大”,是因为西藏有太多值得一去的地方:阿里、墨脱、珠峰……而我却无力一一抵达;说“无时间”,是因为在西藏,时间是存在于“时间”之外的,生命万物似乎脱离了时间的束缚,而获得了永恒。】
早晨4点我们准时出发,拖车驮着大山猫在搓板路上颠了3个小时才到318国道,我们在白坝用过早餐后继续出发。


大车爬坡很慢,下坡又要考虑刹车片过热的问题,走平道时又要限速,所以250公里的318国道走了6个小时,下午13:00多点到达日喀则恒宇进口汽车修理厂。


经检查,是左前轮悬挂系统的固定螺丝掉了,一共三个螺丝颠掉了两个,还真是很危险。继续检查,左前悬挂已经变形,需要更换,另外两个前减震器都有漏油,也需要更换,连工带料共花3100大米。
大约5点钟修好了车,又到旁边洗车房把车洗得干干净净,心里舒坦了很多,今天先在日喀则休息一晚,明天继续赶路吧。本来计划行程无论怎么安排都要把日喀则给绕过去了,不能在这个后藏中心一游心里些许有些遗憾,这下子倒把这个遗憾给弥补了。




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发表于 2015-02-05 14:54    IP属地:未知

[这是一片充满神性与灵性的土地。每一座山、每一个湖泊,都有神灵栖居;每一块石头、每一寸天空,都散发着神灵的气息。西藏的秘密,潜藏于空间与时间之中,无穷无尽。西藏是中国乃至世界版图上一个乌托邦的存在,迄今为止,她仍是人类梦想的最后一个制高点...]
车已修完、洗净,心情舒畅了许多,今天要赶路去追赶队友黑猫了。他们已经行进到吉隆沟了,在吉隆镇落脚。看来我们游览吉隆沟的计划是不能成行了,想来想去,觉得即使到不了吉隆沟,那樟木沟一定要去一下,喜马拉雅的五条沟至少要去三个,才算基本完成任务。和黑猫队友沟通后,他们今天先返回到吉隆县城或到萨嘎县,我们今天把樟木沟游览完,明天起大早再追赶他们,约好在萨嘎两车再会师。
行程定好后,就抓紧赶路吧。

在拉孜的318国道5000公里纪念碑前,有好多照相的人,趁着换人的空隙赶紧拍张照片,人的合影就免了吧。



定日白坝前路上一直有限速,白坝后就没有限速了。
过了聂拉木县后,随着海拔逐渐降低,植被也逐渐丰富了起来,樟木沟的景色和亚东、陈塘有异曲同工之妙,只是樟木沟的路修得更好,毕竟这里是国道嘛。

依然是众多的瀑布,汇入沟底的河流。

一辆车不小心冲上了便道外,估计是疲劳驾驶所致,路上行车一定要注意安全呀。

这是樟木沟最有代表性的一个景观,路在瀑布下面通过,别有一番情趣。


拥挤不堪的樟木镇,已经不堪重负。路的两旁都停满了车,一旦有一辆大车通过,错个车都是非常困难的。从尼泊尔海关过来的TATA车,驾驶员在右边,也在吃力地穿过小镇去货场。


货场繁忙,中国和尼泊尔的货车干脆就在货场外面直接卸货装车,效率确实高呀。

看到樟木小镇如此拥挤,我们也无心在此多留,在海关前调个头,直接往沟上走,返回聂拉木县城里面过夜吧。聂拉木小城安静凉爽,很舒适,我们在聂拉木宾馆住宿,300元一间,条件还可以,就是没有网络。凑合一下吧,明天还要起大早赶路呢。

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发表于 2015-02-05 14:55    IP属地:未知

【灵魂的归宿:如果说冈仁波齐峰是一个把灵魂召走的地方,那么圣湖则能让人的灵魂在此驻留。河流、羊群,僧人磕着等身长头逆流而上,河流的源头,就是神居住的地方。雪山、晚霞,藏族阿妈指着太阳落下的方向:往西行,就能回家。太阳牵着我的手,找到了河流的源头,我的家。



7月27日:D20 聂拉木﹣希夏邦马峰、佩估错﹣萨嘎﹣仲巴﹣神山圣湖﹣普兰

为了尽早和黑猫会合,我们早上6点就出发了。天色还很黑,行走在318国道上,非常寂静。大约在国道拐往希夏邦马峰的路口时,天才开始蒙蒙亮。
好像这条路是景区自建路,走了一会儿,就到了希夏邦马峰景区收费口,这时还没有人来上班,我们直接呼啸而过...
路修得笔直,伴着晨光,这景色美极了,仿佛又一条在朝阳下的通天之路。

太阳逐渐露出了笑脸,但希夏邦马峰还是羞羞答答的,不肯露面。

佩估错上面也是浓云密布,看来天下没有免费的宴席,不买门票是不行的。

上午10点整,我们准时按约定赶到了萨嘎县城,和黑猫再一次会师。


在萨嘎吃过早饭后,沿219国道向仲巴、帕羊方向前进。
仲巴县是雅鲁藏布江的发源地,雅江的源头-马泉河附近也是沙化严重。因为土地沙化,仲巴县不得不三次搬迁县城,据说老仲巴的房子已有一半进土里了。
马泉河景色。

219国道现在非常好走,又不限速,我们一路飞驰,很快就到帕羊镇了,在帕羊用过午餐后,大家一致认为继续前行,住神山圣湖方向继续进军。
还是那样平坦的路,令我们一路颠簸过来的人倒感觉有些不适应了,不到6点钟,我们就接近圣湖玛旁雍错了。也许是前面的湖看得多了,真见到玛旁雍错时,倒没有了那许多的激动,可能是因为这天天气不好,乌云密布,圣湖也失去了那一抹湛蓝。


我们在圣湖边的观景区附近等候天气的好转,四周张望了许久,也没有找到神山的影子,甚至连神山在方向都不知道。
我拿起高倍数军用望远镜四周寻找,隐藏在雾中的神山,终于被我找到了,赶紧拿起长焦镜头重点拍摄。

继续等待,见天空还没有放晴的意思,大家说就继续往普兰方向前行吧,反正明天还要再回到这里,运气好再拍。
再往前走一点点就见到鬼湖拉昂错了。鬼湖方向也是云雨交加。

不知为什么,仅仅一路之隔的拉昂错就被称为鬼湖了,据说这两个湖水系是相通的,但圣湖是淡水,鬼湖是咸水。也说正是因为有鬼湖在旁边做伴,更显得圣湖之“圣”了。
雨开始下了,我们沿鬼湖边伴随着小雨慢慢前行,不一会儿湖边的云彩就漂走了,雨过虹现,在路的另一侧出现了一曲淡淡的虹,霎是美丽。

随之,远处的神山也渐露真容。

只是湖水的颜色还显得有些黯淡,和印象中“一错再错”的湖光山色还有些差距。

终于见到神山了,就算明天是一个雨天,我们此行也算没白来,见到神山了!
收起相机,往普兰方向行进。普兰方向云层很厚,而这边雨后的阳光斜射在陇上,和远处的普兰构成了一幅对比强烈的画面。渐行渐近的普兰,突然感觉有一种“明知山有虎,偏向虎山行”的感觉。



普兰这天正在开一个全国性的会议,网上能订的宾馆全都订满了。到普兰后,我们找了一家普兰粮食宾馆住下,条件一般,将就一宿吧。晚饭后在小县城里散步,这个被雪山环绕的小城市,气温还是很舒适的,只是路上有很多地方在施工修路,等修完后路面干净了,可能感觉会更好。

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发表于 2015-02-05 14:56    IP属地:未知

[西藏是强烈的。无论是湛蓝的高空,洁白的雪峰,赭黄的山体,都以极纯的色斑冲撞你的视觉。而当金灿灿的阳光在群山、江河、荒原、沟壑、废墟上印烙下纵横交错、粗犷黝黑的阴影时,大自然才有了结构,有了对比,有了感情,有了趋势,才有了生气勃发的图画...]
7月28日:D21 普兰﹣神山圣湖﹣札达,游札达土林、古格王朝遗址

早起后,看到天空异常晴朗,心中也一阵狂喜,不能耽误太多时间,抓紧今天的行程。今天的行程虽然不长,但美景众多,还是多留些时间在路上吧。
离开普兰回望,这个被雪山环绕的美丽小城,有些依依不舍。

返程依然要经过神山圣湖。
先到了鬼湖边,在朝阳下的鬼湖,透着一抹诡秘的湛蓝,还真和这个“鬼”字相辅相成。

换个大广角镜头,拍出的鬼湖更多了一分神秘的气息。


和两湖相依的是被称做神女峰的纳木纳尼峰。

随着太阳的升起,天空越发洁净,冈仁波齐神山,也越发显得庄严美丽。


这个被佛教、印度教、笨教都共同膜拜的神山,被公认为世界的中心,是玉帝王母瑶池仙境的所在地。瑶池虽只在想象中,但山上那个庄严的十字架,的确让人肃然起敬。冈仁波齐峰虽然只有6000多米,和那些8000米以上的高峰不能比,但就是这个庄严的十字架,让那些登山者不敢僭越一步,成为迄今为止还无人登顶的雪山。



再美的景色也不能永远在那里欣赏,我们依依不舍地离开了神山,向下一个目标:札达进发。

在219国道按路标拐到去往札达的路,路也很好走,绝大多数都是油路,但是路略窄,会车时要稍慢一些。
翻过一道5000多米的梁子,远远地就能看到札达土林的影子了。但就是这一个很短的直线距离,开车要绕上一两个小时,就是过不去,这才叫望山跑死马呢。
逐渐接近了土林景观,这一片荒凉的土林,和远处的雪山遥相呼应,直有一种辽阔苍凉之美。

过了土林,再走不远就是札达县城了。现在是旅游旺季,县城里的接待能力有限,宾馆大部分都住满了,我们找了一家电信宾馆住下,300元,一个特别小的小黑屋,没有窗户,还是那句,凑合一宿吧。
安顿好住处后,我们就到20公里外的古格王朝遗址去参观。
刚刚走近古格王朝遗址,还是被这个土山上的建筑群给震撼住了。700多年前,在这个土山上及附近,曾经生活着近10万人,古格国王就在山顶上住,级别越高就住得越高。而这个曾经辉煌的王朝,不知什么时候,不知怎么就一下子消亡了,至今还是一个千古之谜。

我们爬上了王朝遗址的最顶端,果真有一种君临天下的感觉。

下山后,等待夕阳西下,拍摄夕阳下的遗址。

以及夕阳下的土林。

回宾馆后,早早入睡,从明天开始,将进入新藏线中最为艰难一段旅程了。

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发表于 2015-02-05 14:57    IP属地:未知

【如果说雄奇峻美的雪山,是西藏神灵的化身,那么纯净圣洁的湖水,则是雪山转世的魂灵。他们相濡以沫,相依相恋厮守亿万年而从不张扬、从不动摇的情感,震惊多少来访者的心。相对于城市的浮躁和人人急于兑现的心情,西藏人数十年如一日的跪拜朝圣和简单淳朴的心境,自然引来无尽的美誉。】
札达景区门票200元,包含土林、王朝遗址、托林寺等6个景区。托林寺就在城里,早起出发之前在托林寺游览一下。



从札达出来有两条路去阿里首府狮泉河镇,一条是原路返回,路好走一些,但要绕路60公里;另一条路是砂石土路,虽然近,但路不太好走。经大家商议,还是原路返回走好路吧,前些日子被颠得骨头快散架了,能少颠点就少颠点吧。
原路很快就回到了219国道,路依然还很好走,中午我们在狮泉河镇用午饭、加油。
离开狮泉河后,随着海拔渐升,路边景色也越来越荒凉。

过日土县时,看到路边有一个中信加油站,有93#汽油,再给加满,加了110元。因为日土到大红柳滩中间四五百公里是没有加油站的,万一走错了路一绕道,油可能就不够了,加上了油心里就踏实了。
过了日土县,就开始有修路的了。不一会儿,就到了班公错了。班公错是鸟类的天堂,洁白的雪山、碧蓝的湖水、自在游弋的飞鸟,班公错美景真是美不胜收啊,莫非神山旁边王母娘娘的瑶池说的就是这里?






前面艰辛的道路让我们不敢太流连于美景,抓紧赶路要紧。
219国道从日土开始修路,一会儿下便道,一会儿又有一段修好的路,这样上上下下,快快慢慢,还是比想像中的路要好走多了。不过便道还是相当难走的,颠簸不说,还有非常巨大的尘土,前后车不能跟太紧,否则根本看不清路面。
就这样行进到多玛乡时,已是晚上8点多,不过这里8点多太阳还很高呢。多玛乡只有一个正规的宾馆,民政宾馆,里面只有5间房间,条件一般,不过价格也算便宜,按人头计费,50元一人,公道合理。
在多玛乡民政宾馆院内看远处的山脉和营房。


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发表于 2015-02-05 14:57    IP属地:未知

【记得曾经有人说过一段话,足以让每个走进西藏的旅行者都动容。“如果他到达时的惊讶是巨大的,并经历了长期艰难的适应阶段,那么,他所获得的感受将十分强烈、深入,以至会在他身上创造出一个具有新观念的世界,这世界将成为他不可分割的一部分,并将以回忆的形式一直陪伴他到死。”】
多玛到三十里营房这段路,是计划中最难走的一段路,也是被称为“世界屋脊的屋脊”之路,平均海拔在4900米。为了给路上留出更多的时间,我们不敢耽搁,早上8点就出发了。
从多玛乡出来,还是在不断地下便道。


偶尔有一段修好的油路,心中甭提多美了。


可好景不长,又是下便道。还好,中间还有一些尚未完全修好的路,也让走了,搓板路,总比便道强吧。

路过松西乡,这块西藏记忆的石碑还是挺引人注目的。是啊,这一段西藏的记忆,必将成为永恒。

在便道上开着开着,还没感觉就到了界山达坂,因为离便道有一小段距离,差一点没看到。

旁边的油路正在做最后的压路工作,很快就要修好了。

两辆山猫在祖国公路的最高点合个影吧。

离开界山达坂,离藏新边界还有一段距离,还是下便道。

界山达坂过后的美景未名湖。

这里叫甜水海,也被人称做死人沟。在这里接受藏族民警的最后一次安检,说是过去就归新疆警察管了。


路边见到的黄羊,的确和藏羚羊有些区别。

进入新疆境内的路已全部修好,全程柏油路。


在大红柳滩找到中石油加油站加油。

中国边防战士正在刻苦练兵,早晚要跟阿三打一架解解气。

1962年中印自卫反击战烈士陵园。

晚18点多钟就到三十里营房了,这两天军队在搞演习拉练,兵站都不对外,我们只得在乡里找了一个驴友旅店住下,还好,可以躺在房间里看雪山。

边防战士用的越野牛车,加油,消灭阿三就靠你了!


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发表于 2015-02-05 15:01    IP属地:未知

7月31日:D24 三十里营房-叶城-喀什

入住的驴友之家没有电,晚上要靠自己用发电机发电,也没有水,要从大缸中自己舀着用。克服克服吧,新藏之旅的最后一天了。今天有20多公里的修路路段,过去就全程油路,直达叶城。叶城过后到喀什就大部分是高速公路了。


从三十里营房到叶城要翻过三道山:黑卡达坂、麻扎达坂和库地达板,海拔从四千多米到1400米,落差很大。网报今天南疆地区受高温气流控制,喀什地区气温要高达40度,想起来就很可怕,看来凉爽的日子该过完了。
再给山猫和雪山合个影吧。

过了黑卡达坂不久,有一个观测点可以远眺世界第二高峰K2-乔戈里峰。只是今天能见度不高,看得不是很清晰。

在麻扎达坂山顶远眺,山景还是很美的。

在山顶修路的工人,热情地请我们给拍照,乐观是快乐的基础啊。

下午四点到达叶城。我们沿道路边上在找0公里路桩,隔着几公里就不见了路桩的影子,心里正在嘀咕呢,一抬眼看到一个很大的0字横在眼前,原来219国道新藏线叶城0公里公路桩目前已经变成一个牌楼了。


从叶城出来就上了高速公路,中间有一段国道,不过也很好走,大约走了三个半小时,就到达喀什了。

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