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汉兰达论坛 >  泰国万里行

发表于 2013-04-11 11:00    IP属地:未知

四岛一日游

    泰国的旅游代理是值得信任的,包括到酒店接、上船、送到乃岛、入住乃岛酒店、第二天从乃岛酒店接返并送到董里酒店,全程没有问题。

    看得出来,经营4岛一日游的公司是一家规范的大公司,船上服务人员不少,每次下海都有4个装备齐全、水性极好的安全员跟随下去。船上供应水果饮料,午餐味道质量都不错——尽管是泰式份饭,但管饱。

    4岛游中,其实号称全世界最美丽的海洞(Emerald SeaCave)最无趣,就是排队依次手拉着前者的救生衣从海中穿过一漆黑的溶洞,来到溶洞后面一片封闭的小天地。



   

    其余三个点的体验则非常好。在koh churk和koh ma,第一次看见不同形状、不同颜色的鲜活珊瑚树在海水深处随波摇曳,各色大小群鱼追逐着手握面包的人群。那海水深达10米,看着极具震撼感,甚至有些稍稍的恐惧。那种体验,是浅滩浮潜完全不能相提并论的。回头想想浅海浮潜,几乎等同于泳池嬉戏。以至于我们在以后的日子里,都选则了随船出海,穿上救生衣去寻找深海那摄人心魄的震撼,也理解了为何身背水肺潜入深海会让那么多人上瘾。

    特别要提到的是koh Kradan岛。那斑斓纯净到醉人的海水,金黄的沙滩以及郁郁葱葱的热带林木,美丽无以复加!震撼自不必说,说它美丽到令人窒息,也完全可以接受。应该说,是我们在泰国所见岛屿中最美丽的一个,包括去年在普吉、皮皮岛游玩所见过的海岛。






   

    遗憾的是一日游到这里只有半小时,我们有些后悔没有选择在Kradan岛住宿,尽管在乃岛住宿也是同样值得,仍然强烈建议在此住宿一日。

    在南园还得到一个经验:由于游船是吃水较深的大船,在KRADAN岛的美丽海滩无法靠滩,只能泅渡上岸。尽管是短距离,但若没有那种较大的防水包,单反相机就无法上岸。这构成了我们在kradan岛的第二个遗憾:面对如此美丽的景色,居然只能用手机留念——后来在丽贝岛亡羊补牢,买了一个15L的防水包带着单反乘船出海,已是后话。


    单反相机未上岸,下图就只能是手机所拍了。



        4岛游完,海域也靠近乃岛,游船将我们送上乃岛后离去。



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发表于 2013-04-11 13:38    IP属地:未知

乃岛 (Koh Ngai

    乃岛是一个寂静的小,岛上只有大小两个海滩,我们住的是小海滩,这里只有唯一的一家KOH NGAI RESORT。虽然与大海滩相邻,步行也不过10分钟,但以礁石为路,崎岖无比,甚至可以说没有专门铺设道路,这就不方便选择在大海滩欣赏日落,或是星光晚餐。因为如果你中意的某个餐馆坐落在大海滩,餐后天黑如何回去就是个问题。因此要住宿的话,还是在大海滩上坐落的十来个酒店中选择吧,尽管两个海滩都很美。

    或许因为海岛很小,或许因为岛中央地形不利,反正,没有步行街,没有喧闹的酒吧,也没有酒店以外的美食店。黄昏后,小岛寂静得仿佛连时间也停摆。因此这里更适合抹上防晒霜躺在沙滩上,沐浴着热烈的阳光与和煦的海风,或发呆或潜游,静静地等待日落而息。当然,面对夕阳下的大海,做一个精油SPA更是惬意无比。

    由于4岛一日游都下水浮潜扑腾,略显疲劳,在乃岛上我们也就只是静静散步,涉水拾贝,追逐寄居蟹,体验着海岛寂静的美丽。日落白沙滩,霞飞红渔船,身处如此美景,任何思维活动都已停止,你脑海只可能浮现两个字:观止!






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发表于 2013-04-11 16:10    IP属地:未知

沙墩 satun

   

    泰国的海岛渡船时间都挺奇怪,来去全都安排在上午而不是下午,上午9点即登船离去。

    次日回到董里酒店,已是中午12点。司机奇怪地看着我们不是进入大堂,而是钻入一辆外国牌照的汽车扬尘而去。

    沙墩府的丽贝岛,是此行的最后一个目的地。董里至沙墩,150多公里而已。行车两小时,进入沙墩市区。

    这里已是泰国最南端,与马来西亚接壤,陆地行车不过一小时,丽贝岛到大马兰卡威,海上行船也不过一小时。

    由于导航上没找到码头,只得下车问路。这里相比董里更加不发达,同样是碰壁于当地人不懂英语。欣喜地看见一家中国公所,进之,空荡荡四下无人。去银行吧,那里白领多,不可能没有不懂英语之人。

    进得银行,略表来意,大堂经理直接把我领到一女白领柜台前。看来,即使是银行,英语人才也不丰富啊。

    泰国的银行没有高大厚重的玻璃隔墙,与柜员就一桌之隔,这正好方便了我们“纸上谈兵”。

    大概觉得比较绕路不好讲清楚,几个人一番商量,女白领问我,找一摩的带路,100铢可否? 上岛心切,不然在此地一宿,定然无趣——ok!

    摩的带着我们从市区直到码头再独自返回,这段路在天朝我估计怎么也得收50人民币。

    然而,去丽贝岛的船仅有上午一班。大概码头工作人员英语也不咋的,叫来一见多识广的的士司机,说了半天见我似懂非懂样,便把我领到大厅外一大型示意牌前,指着地形图解释说,去另一个码头的收班船是11点,但只能打的去。得知我从中国驾车而来,更加热情地蹦出两个中文字“你好”文来——在泰国你会发现,中国人非常好识别:防晒严密的,穿得最多的,拎着相机挎着包的......以至于你并不曾开口,就收获很多“你好”。

    指着地图咿呀哇啦一通解释怎么走,一定要看见什么路标,然后热情挥手拜拜,仿佛并没有失去一单生意一样。

    设定导航一看,居然距离53公里! OMG,这不又开回去了?

    这才明白,沙墩府有两个码头,均可以乘船去丽贝岛和兰卡威。如果你是乘飞机到宋卡府的合艾市(Hat Yai)去丽贝,那估计就是这码头;如果你是自驾从董里过去,那么,完全用不着到沙墩市区,而是在董里往沙墩方向的三分之二处,距离董里约100公里左右,在一个叫la-ngu地名这里,由北往南走向的416号公路有个向东的大转弯,不要再顺着416号公路转弯,而是直行离开416号公路进入4052号公路,直接行驶到尽头就抵达另一个叫Pak Bara的码头。

    风尘仆仆赶到Pak bara码头,一看就不对劲:一副打烊后的慵懒光景。找到码头大厅旁一代理,耐心介绍:每天仅有上午11点30这一个时刻的渡船去丽贝岛(尽管我后来发现并不止一家公司的船),丽贝岛回程时刻则是上午9点半和下午1点半。单程600铢一人,往返1200铢,可以给我1000铢一人。所以今天是没有船了,只能等明天——原来出租车司机说的11点收班船是上午11点?

    急着上岛,问问代理租船上去多少钱?掏出计算器一通乱按:15000铢;正在惊讶,一声sorry后拿回计算器重新点按一通,这次显示的数字是25000铢!这显然是搞错了,要租给我游艇呢!忙问要那种长尾船,嘴里发出柴油机的嘟嘟声,手上比划着掌握那长尾发动机的姿势,明确告知,没有。后来知道,丽贝岛据此遥远,也可能航线上风浪也并不适合长尾船航行,确实没有看到这么远距离航行的长尾船。

    既然等明天,看着码头广场的停车场那么多车,问问能否停车,那意思是不太安全吧。问问住宿,随手一指,400铢、500铢不等,说都还不错。

    从进入沙墩府就发现,这里聚居着不少穆斯林,主要是妇女头上那标志性的面巾随处可见。后来知道,这就是以分裂主义活动闻名的泰南4府之一。

    不过在观感上,除了满街妇女头上的纱巾,并未感觉有任何不同乃至危险,依然热情有加,依然气氛祥和,依然是那种无处不在安详的姿态。




   

    既来之则安之,这码头有长长的临海路,看着的感觉也比沙墩市区好,而且回程之路已经提前赶回50公里——就这么安慰着自己,在码头一家叫best pak bara resort 的旅店住下,要价550铢,只能砍到500,wifi不含早。需交押金200铢;再问停车,每天100铢——这是进入泰国以来唯一一次遇到收取押金并停车收费的情况,难道终于体现出南4府的不安详?

    看到旅店也有丽贝船票代理,于是一通乱侃,在他家定下丽贝岛往返订票,与码头代理给的优惠相同,停车也不再收费——不过押金仍然得交。

    住下洗尘,晚餐沿路找去,路过一diamond beachresort,既然看见Beach,拐进去,沙滩餐厅坐下,咖喱蟹,果蔬杂炒,冬阴功汤,味道十分了得。结账,仅360铢。要啤酒时答曰,我们是穆斯林,不能饮酒也不卖酒——呵呵,吃也体会到了不同。




   

    原本打算上了丽贝岛再随便寻找旅店,晚上无事,上AGODA查查丽贝岛住宿,大吃一惊:海滩边,除了天价酒店,空房居然所剩无几——原来我们抵达丽贝岛的时间,又是周末!查询BOOKING、SAWADEE,房间比AGODA更少。

    连忙拿着地图沿日落海滩(sunrise beach)标注的酒店名称按图索骥,查到一家forra dive resort还有空房2间,网评不错,性价比也行,信用卡定之,两晚一共102美元不含早。

    次日,酒店用偏斗摩托搭载我们连同行李送到码头代理点,却就在我昨日问询那家代理的隔壁——再次领教泰国人的安详:既然代理在各酒店都设有票务合作点,昨天问询那家代理应是明知我去住店就很可能不在她家订船票了,然而她在热情解答一番并给出优惠条件后并未引导我去住有她家票务点的酒店。如果她领我去,人生地不熟的我一定会去,反正泰国的酒店都不宰客,条件也相差无几。

    这个pak bara 码头大厅内并没有售票处,就是一个真正意义上的公用码头,进入大厅还得另交每人20铢后到各自的上船点等候——20铢是使用费?站台费?





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发表于 2013-04-11 20:05    IP属地:未知

丽贝岛 Lipe




    1.5小时后,船到丽贝岛pattaya海滩。远远望去,海水蓝绿多色,沙滩金黄银白,椰树成林,美丽名不虚传。





    大船依然不能靠岸,而是停靠在海滩外修建的浮动式小平台,权作“码头”。这里有管理人员,收取每人海滩转运费50铢、登岛环保费20铢,然后有来自pattaya海滩、sunrise海滩以及sunset 海滩的长尾船络绎靠拢,各自选择搭载而去。


    小船上近看海水,一方浅绿清澈见底,鱼群自在游弋。


    sunrise海滩够长,分布着十数个不同的酒店。长尾船逐个将乘客送到各自的酒店沙滩前,淌水上岸。


    入得FORRA,白人老板娘迎上前来,提到agoda,不用多话她已知晓。然而她告知我们定的房不在这里,而是在pattaya海滩。晕菜中!取来地图,指给我们看。一看之下顿时傻眼:她家竟然开了两个店,另家店就在pattaya海滩。网站订房时,怎么可能想到居然有这种情况!


    不知所措间,老板娘唤来小二,让小二骑上她家的偏斗摩托送我们过去。跟随取摩托,却发现摩托被老板骑走。于是小二返回请示老板娘,说让我们打TAXI过去每人50铢。尽管知道两个海滩相隔其实并不远,后来也常散步于两海滩之间,但看着似火骄阳,好吧。小二为我们拦下TAXI——岛上所谓TAXI,原来也就是偏斗摩托。小二带我们连同行李上摩托,没走出十数米,遇另一偏斗摩托擦肩而过。小二大呼,然后向出租摩托说了句什么,让我们下车,出租摩托离去。原来是老板回来了,小二接过老板摩托,送达目的地,为我们节省下100铢的士费用。一路上为客人拎行李自然是行规。聊天得知小二来自曼谷——首都人哦!看着小二的敬业,小费20铢自然奉上,换来双手合十和一句“卡布昆卡布”(谢谢)。


    值得说说这家极具特色的FORRA。所有的房间都是独立吊脚楼,而整座吊脚楼全是竹木篾笆结构,连同门和门栓。沙地上踏着足凳上来,是竹木铺就的室外平台,抱枕吊床安放于此。入得房间,无空调无电视无热水,仅有蚊帐风扇大床。卫生间虽然相连其实是在吊脚楼下另一面室外圈地。借助竹梯下来,一半见天,淋浴区就暴露在蕉叶星空下,极具丛林感!早晨一睁眼,虫鸣鸟叫,30米开外便是大海涛声,完全一副世外桃源景象。这番意境,又远胜涛岛——无论是从体验,还是性价比。




    pattaya海滩浮潜,浅滩延伸很远,也有游鱼;然而对于曾经深海浮潜过的我们,无活珊瑚,无深海临场感,已觉不过瘾。步行街上定下次日下午出海半日游,400铢一人,船上供应水果饮料。


    次日上午,先去欲住而不得的sunrise海滩浮潜,却见海水逐浪沙滩,原来上午9点还未退潮。既无法下水,沙滩吊床一趟,涛声海风中居然又小睡过去。


    一觉醒来,感觉潮水稍退,欲往远处浮潜,去FORRA问救生衣,一看是那种有充放气阀门的深潜救生衣,原来这FORRA是一家多种经营的度假村,还有潜水学校,昨日定下的出海半日游,也是他家所开。


    无奈,见50米开外另家度假村挂有一溜红色救生衣,欲租询价。问是否酒店客人,自然不是,拿出FORRA家栓着贝壳的独特钥匙解释说是FORRA家的客人。答曰,拿去用,用完归还即可。问曰HOW MUCH?答NO MUCH!不要押金,不要租金,拿去就是。十分感谢!


    穿着救生衣,在sunrise海滩便肆无忌惮地远游起来。sunrise海滩的远处已有些活珊瑚,只是较为零星。其实以我们力所能及的海域,即使再“远”都有能着地的珊瑚礁,只是救生衣让人更加从容地专注于海底世界。



    下午2点,集合出海。


    出海何处何名已不重要。出海后第一次下水给的下马威却印象深刻。


    第一次下海处,周边并无岛屿,乃一海域中央。周围停船若干,都是来浮潜的。看来此处有景?下得水来,海水深蓝,光线暗淡而深不可测,有些莫名的恐惧。更重要的是那种无力感——无论怎么挣扎,离船却越来越远,漂浮到一快艇处,让我们拉着一条从海底固定的绳索顺着游,这才看见大量鱼群追随人们前行。波涛之中无力长游,看了鱼群赶紧上船,问一水性极好、从不穿救生衣就跃入深海的马来西亚华人美女,才知此处海浪太大、海流涌急。


    此后来到的两处浮潜地,尽管仍是深水,却就风平浪静。光柱入水,海底景观尽收眼底,各式活珊瑚,斑斓鱼群,光影聚集,不枉此行。


    一船八人,估计体力都不行,包括白人老外。下午5点过便结束浮潜,早早来到一海滩坐等日落。日头并晚霞在西边迟迟不沉,一轮皓月却已挂在东边无一丝云彩、纯净碧蓝的天空。映衬着沙滩开着红花的不知名树林,望之,一种琼楼玉宇感油然而生。


    至于海上落日,如有云彩,大概都是相似的光影变幻,相同的辉煌灿烂,各异的绚丽斑斓吧。





    次日,拿着定好的回程船票问于长尾船老大,仍然50铢一人。这次直接送到回程大船旁登船,有些不同船公司的乘客却依然登上浮动平台等候。

    回程航线略有不同,就是途经大岛 ko tarutao时靠岸接人,故回程用了2小时。


然而,不枉这一绕,既见识了Tarutao的美丽沙滩,竟然还在离开tarutao岛至pakbara码头途中意想不到地两次奇遇鲸鱼。船老大善解人意,熄火悄悄靠近,让大家一睹了鲸鱼跃出海面这难得一见的奇景。这可是此行泰国游完全意料之外的收获——当然,技术有限,摁动快门总是在鲸鱼落入海面以后。





[ 本帖最后由 scwht 于 2013-4-11 20:23 编辑 ]

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发表于 2013-04-11 22:33    IP属地:未知

好贴顶起
谢谢楼主,辛苦了!

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发表于 2013-04-12 10:19    IP属地:未知


春蓬Chumphon



    上得岸来,整理,午餐。因为家里有事而提前终止旅行计划,大约中午12点出发,从沙墩的pakbara码头一路往回赶去。


    说说泰国的道路吧。


    泰国的道路绝大多数都非常好,尽管不是天朝那种封闭式高速公路,然而行车速度及其通行效率却远高于天朝,也不用担心岔路口有人车突然蹿出。当然,一路上也看见不少丧身车轮的狗狗们。


    多数情况下,都是双向4车道。双向之间多以沟壑而非水泥矮墩相隔离,有些地方比如加油站单在一侧的情况,还可以穿越沟壑过去对面。沟壑宽度目测5米以上,种有各种树木,花开各色。


    尤其是南部的几条公路包括AH2,路旁无数棕榈、椰树以及叫不出名字的高大乔木,密林浓荫,一片绿海。又有些路段,树冠花开,一簇簇或红或粉或黄或白或紫,如瀑布般倾泻而下,更是恍若仙境。


    金辉斜阳下,彩霞满天,万籁俱寂。落日映红天际,婆娑树影万花筒般从挡风玻璃拂过,如风一样飞驰在鲜花盛开的村庄,心旷神怡。才感叹原来汽车并非移动的工具,而是可以自由地奔跑。


    行车途中自然无法拍照,仅奉路歇即景,余者只能意会了。








    6小时后,车到春蓬。这里已进入泰国最窄的腰部国土,西面即接壤缅甸。到达春蓬已是天黑,进得城内,沿途搜索酒店;路遇问之,客满再走。见一霓虹闪闪高层大酒店,拥有一硕大无比的停车场。天既已黑尽,消费再高也决定宿之。问价,650铢而已。



这里虽已是泰南北部,然而比南部更不发达。住下店来寻找灯火排挡,乱走一圈均已打烊,欲问却只见昏黄路灯不见行人。只得转回酒店用客餐,消费也十分便宜,一荤一素两瓶啤酒,540铢。

[ 本帖最后由 scwht 于 2013-4-12 10:24 编辑 ]

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发表于 2013-04-12 10:52    IP属地:未知

    借着说泰国的道路,顺便说说汉兰达这车吧。



   


    我既是路痴,当然也就是车盲——一个开“老爷车”的普通车主驾驶员而已。个人认为,汉兰达是一部定位准确、性价比很高的车。


    你要轿车般的享受,还要比轿车舒适的更大空间、比轿车更高的通过性,同时价格又不能太高,选择汉兰达就是绝对正确的。


    因为我觉得我不会离开道路去越野——既没有相应的野外求生技能与体能,也没有专业野外装备与后勤保障,比如,卫星电话,压缩饼干,自然不去装硬汉,当然,没事到郊外刨坑也非我所好——我就想要一部抬高底盘的轿车,能舒适地带我去长途奔袭更远的地方,于是我选择汉兰达(本来一直想买3.5,但天朝上涨的车船使用税让我觉得如果我买3.5,看起来就像个冤大头)。


    既然不离开道路,那么驾驶它是如此轻松惬意,即使你从未开过汉兰达,它也能行云流水般的驾驭它。15000公里的,感觉明显的优缺点如下:


    一、优点


    1、安静


    除了冷车打火那十秒钟确实吵闹外,整车应该说十分安静。在高速上,路噪与风噪远远盖过发动机的动静,而如果是怠速的话,曾经数次分不清有没有点火——明明是打燃的,还继续去扭动钥匙。当然,加油过程中,如上坡,如超车,还是能听到发动机的动静,不小也不大吧。一旦又恢复匀速驾驶,马上就安静下来。


    2、省油


    去年滇西八千里,综合油耗9升/百公里,今年泰国1万里综合油耗10.2升/百公里,对于云南高原的盘山高速路和泰国经常的地板油,我觉得是省油的


    去年滇西游是我跑磨合的时候,4S说不能超过80公里小时,便设定速巡航为80,在成温邛平原高速上跑出5.8升/百公里的数字——当然我也认为这个数字没什么用,除了磨合期,正常情况下你不可能以80公里小时的速度在高速公路上行驶。也设定过100公里/小时,根据路况起伏不同,电脑显示为7.9-8.4升/百公里。


    3、舒适


    安静的大空间,奔跑起来,无论乘坐还是驾驶,当然舒适。


    二、缺点


    1、漆面软


    很多车友提到这点。云南、泰国游下来,深有同感。树枝擦过,一定会留下痕迹。


    2、音响


    这个确实有点垃圾。没有动态,没有低音,没有高音,也没有音质,就放放口水歌旅途解闷。如果你是挑剔的音乐爱好者,最好还是改装。


    还有一些表现,不那么泾渭分明,不好说是优点还是缺点,归入其他类,谈点个人看法,仁者见仁吧:


    其他


    1、操控性:对于驾驶普通汽车的普通驾驶员来说,这条也许就不该存在。对这部大车要求操控性能,就像问和尚求秀发,明确地说:没有操控性,就适合安静地、四平八稳地高速奔跑,过弯速度肯定不如低底盘的轿车。


    2、庞大:虽然庞大带来舒适,同时也带来城内行车的不便。既大且高的汉兰达,一会儿加速一会儿刹车,既耗油,又不爽,汉兰达更适合奔跑。


    3、爬坡:也许是它的弱项,但还没碰到。在苏梅岛的表浅沙滩,在穿越泰国双向道路之间下凹的泥土沟壑时,也没体验到,倒是体验了高底盘的优势——在苏梅岛时,开到海边突然发现轮下已是浅沙,因此才没有感更靠近海边,不过进退转弯并没有打滑。


    4、加速性能:在泰国的经验,只要你舍得地板油,能忍受发动机的怒吼,提速没有问题。没开过小钢炮,不能评论提速性能是否优秀,以自己的驾驶习惯来说,没有问题——不在泰国时从没有用过地板油。


    5、灯光:远光灯没有问题,近光也许有点偏弱吧。但因为坐姿高,特别是夜晚的城市道路,以前开轿车是个十分刺眼的事,现在对面来车的灯光基本不能射到我眼部,因此不要求。


    6、刹车:感觉很好,没有“软”这一说。


    7、异响,天窗,四驱,我这车都没有。


    8、雪地,不考虑;一是成都没有雪天,二是车技不如人,大雪封山的景区即使开着悍马也不敢去。


总之,汉兰达是一部舒适、好养、不挑油的车,你就把它看作是一部能比轿车带你到更远地方的车,别整天梦想牧马人的能力、劳斯莱斯的舒适、汉兰达的价格,那么,汉兰达就是你无悔的选择。至于啥日车德车美车的,别拔那么高,这就是一部采用日本技术的中国车。
[ 本帖最后由 scwht 于 2013-4-12 11:12 编辑 ]

[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

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发表于 2013-04-12 13:38    IP属地:未知


[每日热点]:【自驾游记】神农架-白帝城-三峡-宜昌...

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发表于 2013-04-12 13:40    IP属地:未知

大城 ayutthaya

   

    一夜无话,次日行车6小时,越过曼谷于下午2点抵达大城,入住历史公园附近酒店,550铢。

    大城的历史地位大约类于天朝西安,但完全不大,而是遗迹遍地的小城。

    曼谷地区实在酷热难耐,根本无法出门。等到下午近5点,仍是骄阳横空。对于泰国历史内涵知之不多,遗迹外观看来似乎大同小异的我们,匆匆浏览拍照一圈,已汗流浃背,与素可泰的感受不可同日而语。






   酒店点餐,菜单竟无图片,只有泰文和英文,根本无从点起。既不能看图说话,欲按惯例前往厨房看菜说话,却告知厨房不能进。两难间,店家手指街斜对面曰:CHINESE,CHINESE,呵呵,安详的泰国人,赚钱并不是那么重要的事情。

顺着手指方向走去,遥见红灯笼,莫非华人所开?点菜完毕,问曰,为何红灯笼?为何有恭喜发财的中文对联?老人答曰:我妈妈是中国人!原来如此。然而老人的中文也就那么磕磕巴巴,大概与我的英文水平差不多。照例一荤一素一啤酒,餐毕,550铢。

    那就说说泰国人的安详吧。

    作为60后,小时大概都曾学而时习之的“高端”价值观,要数诸葛孔明《后出师表》中的“非宁静无以致远,非淡泊无以明志”接受度最广,也被不少人奉为座右铭,自我感觉是如此高雅和君子,至少我就曾手书不止一次。

    来到泰国,触动你的,就是那无所不在的安详与宁静。

    在餐馆就餐,你得学会慢慢等待,其上菜速度绝对只有成都的一半,不止一次一瓶啤酒已下肚而菜还不见踪影,以至于刚开始嘴里还条件反射地嘟啷着咋菜还不来?——有时甚至结账也要等小二有空;而在成都,也许早已是第二轮客人入座。当然,你更不可能看见高声激烈的语境,陷阱消费、强制消费或消费不成立即阴云密布的脸。

    即使开车在曼谷这样闻名于世的拥堵城内,由于有序,没有人夹塞,慢悠悠跟着走,并不感焦躁,通过率也不见低下——如果在入城前的高速路或入城后的高架桥上,你照样可以保持100公里小时的车速。

    在苏梅渡轮中,并排着三列汽车,由船工一排一排拿开轮胎上的垫块后放行,同排三车不仅没有抢位,反而谦让有加,以至于当来自天朝的我第一个“冲”出去后会感到不好意思——冲字之所以打引号,并不是我真的冲了,而是顾左右之车似乎在让我先行。

    在清迈bo sang村,看见路面宽阔,临时停车路边摊买水果冷饮。回到车旁猛一抬头,车后已静悄悄堵成一串。原来因对面驶来大车,在我这里导致堵塞。却没有听见一声催促的喇叭,就那么安详地等我上车,系好安全带,次第跟随而行。在天朝,不用说早已听取笛声怒吼一片。

    在素可泰,由于问路而不得已横穿马路,回来时大约靠右行驶的习惯而去观察我的右侧,并未注意左行疾驰而来的摩托,那刹车声和汽笛已经十分刺耳——就快要撞上了,我看得出那骑手满脸的不忿,两欲张嘴,大概是很想训我几句“不要命了”之类的,然而终究一声未吭绝尘而去,以至于我一声“Sorry”还来不及出口——大概这是我20天来唯一一次看见泰国人的阴云密布脸。

    自然地,你也看不见振兴素可泰,复兴泰民族之类的标语。在一家修建中的本田4S店,就看见穹顶上一个工人在作业,完全不像进入天朝后,一个工地就有十几部吊车作业的热火朝天景象。如果你停车问路,总会有人放下自己的事,不厌其烦直到为你解决完毕,绝不是敷衍了事的一问一答。

    看起来,泰国一切都是如此“慵懒”。

    在苏梅岛的ATM取钱,感觉有人触碰腿部,回头一看,是一条流浪黄毛狗。从此这狗就这么一直跟随我们,或前或后。甚至进入餐馆用餐,也尾随而入,静静爬在桌下——餐馆小二完全就视而不见。进而一路跟随回到旅店,问询怎么办?老板耸耸肩,任其庭院溜达而不加驱赶,以至于这犬竟然就在房间外的楼梯口爬了一整夜——奇特的是,当我们从涛岛回来,正议论这狗狗还在不在,它就不知从哪里冒出来,又是一路欢快地跟随,店老板老板又是视而不见地不加驱赶,而它又在旅店楼梯口爬一整夜!呵呵,如此有缘,如果不是在泰国,也许就收养它了。



   

    就是这样,淡泊,不是为了明志,宁静,也并非为了致远。这就是泰国人生活的方式,这就是泰国人生命的姿态,安详,就是我眼中的泰国。

    回头再看那天朝君子奉为奉为圭臬座右铭,如此明确的目的性和赤裸裸的功利性——以前怎么就看不见?

    同样是宁静,相差如天壤。


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发表于 2013-04-12 21:19    IP属地:未知

再宿清莱

    为了在时间上方便游览美斯乐金三角,今日继续沿AH2狂奔8小时,下午5点左右抵达清莱,依然入住WannaritResident。

    在与老板、老板娘一番重逢惊喜的寒暄之后,直奔上次寻找未果的清莱夜市。

    清莱的夜市也很大,尽管不能与清迈夜市相比。个人揣测是否因为泰国白天太热,故而形成世界闻名的夜市。要说去淘什么东西到志不在此,主要是感受体验,以及寻找美食。

    路过传说的千人火锅广场,规模似乎不如想象的宏大,其火锅制式也略有不同。如鸳鸯锅般的中间突起是烧烤,周边一圈是涮锅。看那汤料与食材,并不能勾起从火锅之乡来的我们的食欲,过之。

    来到夜市,中有两大美食广场,一家稍显档次,一家更大、更排挡化。广场一端都设有表演舞台,有民间艺人献艺,也有WIFI,很嘈杂,很市井,很平民。我等平民混迹于此,自然其乐融融。消费470铢,酒足饭饱,踏月而归。




   

    美斯乐 Mae Salong Nok 金三角 GOLDEN TRIANGLE

   

    美斯乐距离清莱很近,大约也就1.5小时车程。

    美斯乐仍然牵动着一段不便评说的历史。参观《泰北义民文史馆》,有台湾柏杨的感言:一群被遗忘的人,他们战死,便于草木同朽;他们战胜,仍然天地不容。悲哉壮哉!

    在泰北,以美斯乐为中心分布着不少华人移民村,这里通行完全能懂的普通话,没有问题。问之,均称93师后裔。一茶店老板娘称已是第三代后裔,而其父母均为华人,老公也是华人,据此想来,泰北的华裔族群似乎足够庞大。

    看不出悠闲的他们何以为生,就是那些漫山遍野的茶园?

    有关美斯乐是个沉重而敏感的话题,这里一并略去。倒是建议自驾泰国的国人,既然方便,不妨一去,从完全不同角度感受那近在眼前的历史巨变。


    那雕塑手握的,莫非是罂粟蓓蕾?


  




  

   

    从美斯乐下得山来,打算去AH2公路尽头、泰国最北端的湄赛(mae sai),看看实际地理上的三角洲。车行约1小时多,来到一拥挤小镇,正排队缓行,猛然抬头,竟然看见国门——这不是要进入缅甸?才发现原来湄赛已到。如此拥挤,上哪找可以观看三角洲的那座小山?攻略既没做好,美斯乐村的意义已远大于地理三角洲,不看也罢。调转车头,直奔清盛(chiang saen)金三角而去。

    约一小时,抵达湄公河畔那著名的金三角,如今也就一牌坊。停车,拍照,走之。




    至此车快无油,心想清盛难道会没有加油站?有,然而太小,与一路习惯的大型服务站式的加油站相去甚远,就像天朝的路边加油站,还不能刷卡,用去我所剩无几的宝贵现金2500铢。

    继续前行1小时多一点,下午3点20抵达泰国最后一站,清孔口岸。

担心一天之内需通关4次,加之渡河,穿越老挝,怕时间太紧,故决定当天渡河出境泰国、入境老挝,在会晒住宿,以便次日从容回国。


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