他们的包把后座都装满了、韩国妹坐在前面、日本妹坐在后面。(日本妹在后面坐着把腿放在备用轮胎上很是辛苦)有了他们车里多了一些欢笑与苦笑、韩国妹还可以沟通、日本妹就惨了、他要问我一些什么得用英语和韩国妹说一通再由韩国妹用韩语说给我、我想说什么就用韩语和韩国妹说再由他用英语讲给日本妹、不知中间传话的有没有把意思搞错、经常是你笑他不笑的、好像是鸡鸭对话。本来是很好的事却让他两个搞得更乱、但好歹激活了我的语言功能、不然我感觉都要丧失了。
一路闲聊中我渐渐对他们有了些尊重、日本妹已经是第四次来中国了、他每年一次、已经游遍了新疆、东北、华南、华北、云贵川、加上这次的青藏川藏、明年准备游东南沿海一带。
韩国妹这次是头一次来中国、在他来之前他的哥嫂都已来过好几次了、她从小就很崇拜中国。来之前向哥嫂求教了很多关于中国的事、在韩国观光会社拿了本中韩对话手册、背着行李就过来了。一路上他们四处乱逛、四处搭车、像没头苍蝇似的跌跌撞撞的来到了西藏又在川藏遇到了我。
她俩因为激动一路不停的叽叽喳喳着、没完没了地问这问那、搞的我头都大了、、、、、看到前方路难走、也可能是累了、他俩停止了说笑、睡着了。
我也消停了、我瞪大眼睛开着车、路全是石子路、但还挺宽、只不过拐弯的时候车还是晃得厉害、有时简直是控制不了方向、我感觉车肯定有问题了、小心驾驶着到八宿再说吧。
半路加了一些油、在开了一段后油站老板骑着摩托车追过来了、拦住我以后告诉我车后面抖得厉害、很危险要注意一下、我感激了好一段。
这时前方的云雀车友来了电话问清我的方位后告诉我它们在路口接我、这个电话就像给我也加满了汽油一样我也来了精神!
韩日两小妹在打着鼾、而且鼾声很大、像两个大老爷们。看来他们也很累了、现在放松了就不拘小节了。细想起来他们也真够不容易的、那么小的体格、背那么大的包、走这么远的路、还是个年轻女孩、、、、胆量可以阿!
在前方一个宽阔的转弯路口我看到了两辆白色云雀车、一个京牌、一个川牌、正是等我的那两辆车、我真得太激动了!太激动了!
过去后我们平静得握了握手、相互介绍了一下(如果我再小几岁、又不顾面子、我会毫不犹豫的拥抱它们、好歹我也是个大老爷们、忍了吧!)
这是天已经很黑了、我们一行六人在饭店吃起了饭、坐下后我才有时间仔细打量以后要在一起走下去的几位。
一位是北京的叫秋风、四十多岁的年龄、单独一人在青藏进川藏出的、看起来很沉稳。听他说在过通麦时虽然没有我过时那么凶险但山上掉下来的石头就差一点砸到他、当时他正好是在三档上、看到一块石头在落时猛加了一下油、车穿出去以后石头落在了他的后面、溅出的泥浆都蹦到驾驶室里了。他在讲此事的时候还在后怕呢、即使当时石头没有砸在车上扫在车上一点就会把她推入悬崖、到那时简直连生还的余地都没有、底下可是几十米深的悬崖加上十几米深的帕砻藏布江阿!
另两位是四川南充的、二十多岁、身材和我一样虽然没我这么胖但眼神里透着精干、严谨、仔细。他们是在四川出发在兰州和秋风回合的、一个叫阿冰、另一个我忘了。吃饭的时候还在调侃我问我:是不是见到了他们像见到了亲人一样?我心里想是啊!能不是吗?但嘴里没应这茬。
席间他们也好奇的问两个小妹这那的、我忙里忙外的帮着翻译、活脱脱的一个鸡鸭对话鹅做翻译、气氛也轻松多了。
也许是人马壮大了、也可能是他们因为等我白天休息好了、我们决定继续前行。我也因为见到了他们话也多了起来、精神头也来了、也不知道累了。
饭后我把我车的情况说了、经过阿冰检查发现是后平衡杆断裂。于是我们四处找汽车修理厂、找了好几家都没法焊、最后在一家有地沟的地方焊上了。在川藏线上做生意的几乎是四川人、有阿冰在办起什么事都很得心应手、在他的沟通下全都迎刃而解了。
出发时已经快十点了、我们打算开到邦达在住宿、出发后他们很照顾我、秋风在前面阿冰在后面我在中间、那感觉真得很惬意、就像飘泊了很久的船终于尽到了港湾一样。
山路很险也很难走、因天黑我们也看不清路边的悬崖、只是很自然的尽量靠着山边走、很多时候坡非常陡、加大油门爬起来也很费劲、路一直是碎石路和盘山路、明明看到对面的车要碰面得半个多小时以后。
半夜十二点我们到达了帮达、那里一片漆黑、找住宿的地方已经很难了。我们经过研究决定接着开、到左贡再说!在这一路我有说不出来的舒服、前面有人带路、后面有人压底、我只要盯着前面的尾灯就可以了。
路还是非常难走、两小妹甜甜的睡着浑然不知路边的危险。凌晨两点多我们终于到达了左贡、在一个招待所里我们住下了、这时我已经是精疲力尽了、招待所条件很差、我们四个人住在一起、两小妹住在一起、我不知他们看了这条件有什么想法。
我自打翻车以后就没有袜子可穿了、脚也搞得很臭、为了不影响大伙强挺着洗了洗脚就睡下了。明天开始我们就很难走夜路了、所谓的悍匪就在下面的这一带、我和阿冰都通过朋友确认了一下、得到的答复是确实有、我们也都很担心、、、、、、、、今天我开了20多个小时。
我们起来时已经11点多了、抓紧起来洗漱完毕各自检查起车来、昨天晚上一路上都是灰尘、因川藏路没有柏油路面所以跟在后面灰尘很多、把空虑拆下来清理了一下。
这时已经有四两丰田大吉普准备出发、其中一个认出了我的车上来打招呼、它们也是在通麦过来的、在过来的时候也看到了那些惨景(和我同一天过的)我再也不想回忆那天的情景、没有和她交流太多回避了。
两小妹这时候也不知道美了、看样子还没从梦中清醒过来、脸也没来得及洗就上车了。我问他们想到过川藏线会这么凶险吗?他们异口同声说没有想到!如果预先知道决不会走着趟线的。不过他们还是感到了幸运、毕竟这里的另外一种美不是随便可以看到的。
出发后我在开往加油站的时候差点出了事故、在一个左转弯路时我大意的走在里线没有注意也没有看到对面来车、转过湾后才发现立即打轮避让、我们是擦身而过双方的距离只有一巴掌那么远、对方很生气减速一看我们三辆车也就咽下了这口气、我也吓坏了。
开出去后我们又开始了爬山、前面是东达山、也有5000多米。
虽然海拔很高但路很缓也没有什么悬崖、一路风景很美、猛踩油门、窗外的风景呼啸着飞驰而过、我就像一个奢侈的大亨、大把大把的挥霍这美景与阳光、我却不觉得可惜、可能是审美疲劳吧、两小妹贪婪的看着周围的美景、生怕漏掉一个、也许对他们来说今生有可能就这么一次。
四个轮子给了我自信、我与美的距离只有那么一点点、新的风景、新的感受、新的快意、新的世界不断地在我眼前呈现、那感受真是棒极了!
平时我们在城市里也许是工作有点忙、潇洒还有点难、生活也有点平淡、心情也会有点烦。常常是不如一事常八九、快乐得意只二三阿!奔跑在藏南大地上我的心情向车轮一样飞旋、越来越清爽!
这样我们高兴了一小会儿路况就变得越来越难走了、车越往上爬就越害怕、我们的车始终在悬崖边开着、瞪大眼睛只敢看前面根本不敢看底下。
路很多时候窄的不能再窄了、我祈祷这在这地方千万不要来车、看到前方来车老远就鸣笛并马上找个宽阔的地方等着、对方过去后再走。
戴帽子的是韩国的、没戴帽子的是日本的。这时他两个连下车都不敢了、在我的劝说下才在崖边和我照了这张像。