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欧蓝德论坛 >  心逐路远-----梦回拉萨(一年后再次更新,惊险欢乐感悟)

发表于 2016-08-01 04:37    IP属地:未知

2015.8.18----2015.8.23
这一天算是一个转折点,无论前路我们走的怎么样,还算顺利,但是到了今天,就转变了
由于通麦天险段,一座桥被冲断,所以,被困在波密,
说实话,进藏是个梦想,在各种论坛上看过很多很多进藏的帖子,既羡慕那白云,蓝天,雪山,又纠结于路况的奇差,提前准备了好久,推了很多工作上的业务,加上各种大大小小的装备,花费也算不小,但是没想到,大自然的力量,真的是人类无法抵抗的,我过于理想化的想象,低估了进藏道路的艰险,现在身处“波密”我们上一站停留的地方是“左贡”从“左贡”到“波密”的路上经历了整整100公里的烂泥路,炮弹坑,然后又翻越了“天路72拐”再经过怒江大峡谷,这一路的艰险,个中滋味只有自己能够体会,当好不容易,来到“波密”突闻前方“通麦天险”排龙段0号钢架桥被洪水冲垮的消息,内心特别纠结。





第一天18号:
感觉无所谓,我们相信当地政府会很快修好断桥,借着这个机会,正好在这雪山脚下的小城,修整一下。调整一下这一路的状态,太辛苦啦,休息休息,哈哈哈,近在眼前的雪山,被云雾所遮盖,让人无法看清他的尊荣,那种神秘,让人心醉。
第二天19号:
天上下着阴雨,我穿着冲锋衣,满大街寻找拉客的司机,询问上游的修复情况,得到的结果是:短时间内无法修复,绕路吧。咨询交通局,得到只能绕路317国道,但是317的路况比318更差,一路泥石流,塌方无数,更加上317道路大修,单边放行,所以堵车无数,放弃吧,在酒店和伙伴打打扑克,抒发着这无聊的时间,波密县城一天要停电N回,电视也时断时续,每当停电,后面的发电机巨大的声音,哄哄的钻进耳间,让烦闷的心更加烦闷,高原需要穿上棉衣的温度,让我们只能“困守”在酒店。由于一直下雨,所以修桥的施工队,无法操作。只能等待天晴才开始动工。这个消息让心情更糟。
第三天20号:
心中更加烦闷,而且开始有了恐惧的感觉,天空还在下雨,河水波涛滚滚,这样阴雨的天气,让我们这个团队只能坐在酒店中傻等,无聊,郁闷,惆怅各种情绪弥漫心间,加上整个“波密”停电停水,让我们感觉电影中的“世界末日”是不是快降临了?我们出门吃饭,遇到很多无所事事的藏族人,用不一样的眼神看着我们,街上警车不断的在巡逻,进藏的旅客明显减少,大街上清清冷冷的,难道我们就要被困在这里了?更有“噩耗”传来,我们退回去的路,也断了,被泥石流冲垮,现在我们身处的波密变成了一座“孤城”进退两难,加油站没有油,超市货品变少,饭店涨价,连酒店里面都没有自来水了,那种被困的心情实在无法形容,我和所有队友在一个房间,开会决定如果退路畅通,我们马上逃离这里,返回318的“邦达”
第四天21号:
退路通了,我们雀跃,欢呼,决定明天就走,咨询进藏路况群里面的消息,看看我们返回的路线是否可行?
退路1:波密--邦达--昌都---类乌齐---317---那曲---羊八井---拉萨。
退路2:波密--邦达--昌都--类乌齐--玉树---青海---放弃拉萨。
为了路线我们各自发表意见,但是得到的消息很恐怖,第一条路:317整条路都在高原雪线以上,出了泥泞,断路,塌方等危险之外,还面临的是雪。我们两车都没有防滑链,在这样的道路上行驶,简直就是拿自己的生命开玩笑。第二条路:放弃拉萨,经青海回北京,我们除了要从走72拐,怒江天险等路段,更可怕的是,从类乌齐开始,我们需要有两天在海拔4500米以上住宿,而且路况超级难走,氧气袋不够,也需要采买,所以本来下定的决心,再次动摇,我们还是继续等待前方通车的消息吧,也许,没准,大概差不多,过两天,前方就路通了......
第五天22号:
早起睁开眼,突然看到了一缕缕阳光,雪山也绽放在我们面前,这是上天对我们的恩赐啊,天气晴了,就可以动工修桥了,以西藏施工队的强悍,我们相信断桥修通就在眼前,看着河水水位也在下降,心情不断的阳光起来,再等等吧。经历了这么多,奔跑了4000公里,差600公里就达到拉萨了,难道我们就放弃了么?但是到了晚上,愁云又再次布满我们的房间,无聊的时候,我们几个男人会一起打扑克牌,一边打,一边瞎聊,夜已深,手中的牌打着很没劲,突然大家都有些伤心,可以说,我们每个人都是放下了生活中很多不能放下的东西,才有了这次西藏之旅,如果到不了拉萨,真不甘心......
第六天23号:
今天是我儿子的生日,11岁了,这次来西藏,关于要不要带孩子,我其实纠结了很久,带,有危险,不带,对孩子来说不公平。最终我说服了家里所有人,带他来,因为作为一个男孩,必将成长为男人,古人云:读万卷书不如行万里路,这一路的经历,景色,体会,一定会给孩子一份成长,男孩应该经历更多的风雨才能成长!
这六天在西藏波密,结交了几位藏族朋友---尕主麻,海比。他们是文玩店的老板,在我们被困,无聊的时候,总是去酒店对面的文玩店闲逛,打法无聊的时间,一来二去,我们越来越熟悉,他们的热情,真诚,让我们在困守波密的这些天,多了一丝情感,当他们听说今天是儿子生日的时候,邀请我们团队所有人一起到他的店里,聚餐,庆祝,大家一起动手,长条型的大桌子上,摆满丰盛的晚餐,手抓牛肉,炒牛肉等,好多美食。让人垂涎欲滴。在当地唯一看到的一家蛋糕店,定了个生日蛋糕,儿子很开心,和尕主麻的两个孩子,玩的不亦乐乎,一群人,一些梦想,就在这样快乐的时光中慢慢度过。
感谢"尕主麻"一家热情的款待,感谢你们的友情!







[ 本帖最后由 珺博先生 于 2016-8-1 04:43 编辑 ]

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发表于 2016-08-01 05:10    IP属地:未知

2015年8月24日
昨夜儿子生日聚会,在尕主麻家各种欢乐,但是当我们回到酒店,就快要睡的时候,同行伙伴老郭的手机传来消息,由于下雨不断,前方已经在开始修复的道路桥梁,又被冲垮,坍塌面积继续增大,1个月内桥梁道路修复无望。这消息对我们来说无疑雪上加霜,算上17号到达,我们已经整整困等了七天,距离拉萨只有600公里,一天就能到达,但是就是这样近在咫尺,遥不可及。前几天我们的退路也被洪水泥石流冲断了,还好,昨天已经修好,能够暂时单边放行,好吧,虽然各种不甘心,不愿意,但是假期有限,生活工作还要继续,我们临时召开紧急会议,最终决定选择绕路,离开这个困守了七天的波密。根据以前指定的两个方案,到达类乌齐后再决定,是否奔向拉萨,还是转战青海!
早晨5点半所有队友准时起床,天黑蒙蒙的,还飘洒着小雨,让这漆黑的天更显神秘,集结完毕6点半准时出发,再见啦波密,我们踏上征程!
    绕路的计划是:318--波密---然乌---邦达---昌都---317---类乌齐
    一路上右手一侧的河水明显比来时更凶猛,几个涉水路段,都胆战心惊,明显感觉车子被水流冲击的颤抖。路上不断的碎石,还有刚刚修复的路面,并没有给我们的前行带来困难,车子一直飞驰而过,天上阴云密布,小雨淅淅,随着路途的前进,我们返回到然乌时,天空突然晴朗了,那久违的蓝色就在天空上,一刹那,心情飞扬起来。

    路过八宿县加油,这一路上我们每每300公里左右就要加油,绝对要保证车辆的续航,害怕遇到小的城镇没有燃油可加。当我们行驶到昌都时,一种久违的繁华,映入眼帘,昌都是西藏昌都地区的首府,比起波密的冷清,这里显得人声鼎沸,天空闪烁着阳光,但小雨又来了,西藏的天气就是这样神秘莫测,高海拔阴天下雪,低海拔地区,明明阳光灿烂,但雨滴不断。再次加油,因为从这里开始,我们正式告别318国道,要走上317了。317比之318凶名更甚,以艰险,泥泞,颠簸著称,很多越野E族的朋友,都不会选择这条道路,更何况是雨季。但是我们没办法,这是我们经过多方讨论,我们的必经之路。前方---类乌齐---前进!




   这时的时间已经是下午的4点半,经过一个小时的颠簸我们来到了317上的“珠角拉山”脚下,突然遇到交通管制,原因是山上一个拉水泥的大货车在转弯时,翻车,需要清理完毕才能上山。我们就这样等待,从5点半阳光灿烂,等到6点半夕阳西下,山风寒冷,终于放行了,而我们此次旅途最艰险的路,也由此开始了。。。。。。
   川藏北线昌都到类乌齐段上的“珠角拉山”,海拔4688米。一路上根本没有行人,能看到的就是当地藏族司机驾驶的大货车,土路狭窄,许多处仅容一辆车通。天色渐晚,天空飘着小雨,我们一行颠簸的走在这条算不上路的路上,颠簸,泥泞,水坑,碎石,急转弯,悬崖,这些所有的艰险就摆在面前,害怕么?怕!因为只有一条车道,下面就是万丈悬崖,而且路基松软,滑坡不断,更让人揪心的是,时不时要迎来对面的车辆,道路宽度只允许一辆车通过,当遇到对面会车,只能等待,更有甚者是,为了让对面车辆通过,我们只能退回一段距离,到稍微宽阔处,错车而过,这一路遇到这样的情况好几次,此时天空电闪雷鸣,雨势增大,我们突然被堵在一处非常惊险的地方,头上是半挂的巨石,随时有塌方的危险,脚下是悬崖,而且就在半崖处,分明有一辆跌落的残车,更增加了紧张的氛围,对面来车不谦让,我们只能下车,拿着手台,不断呼喊,在雨中,央求自己这一边同行所有车辆逐个后退,当遇到藏民司机的时候,沟通并不顺利,连说带比划,好不容易,才空出车道,我们已经被高反折磨的气喘吁吁。因为高反,有的队友更是呕吐不止。我已经不能用文字形容当时的惊险,现在回想还会心有余悸,所有人紧张的呼吸,车辆数次托底,涉水深坑不断,漆黑的天空加上大雨漂泊,更给我们的神经上紧发条,继续前行吧,因为只能前行!经过将近4个小时的非人折磨,我们终于走到了山脚,当看到柏油公路的那一刻,我们两车所有女士,忍不住放声大哭!哭吧!这是宣泄,这是体会,这是心情的放纵,那种紧张到极致的神经,终于有了放松!当我们经历16个小时的行车,到达类乌齐的酒店,我们所有人,拥抱在一起,久久不能平息,川藏317想说爱你不容易!








由于路上太过惊险,根本没有心思照照片,这也是一个小小的遗憾,只有这么几张,留作纪念!
[ 本帖最后由 珺博先生 于 2016-8-1 05:13 编辑 ]

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发表于 2016-08-01 16:23    IP属地:未知

昨天写了一夜,所有回忆浓浓的涌上心头,到现在还在感慨,西藏,一个让人魂思梦想的地方,今晚我还会继续更新的!争取在8月9日,进藏纪念日,全部写完!

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发表于 2016-08-08 18:09    IP属地:未知

引用 luowl 于 16-08-03 08:48 发表的回复
过了康定是折多山,下了折多山是新都桥,然后是高尔寺山。楼主记错了吧。
可能真是记错了,毕竟已经一年了

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发表于 2016-08-08 18:18    IP属地:未知

2015.8.25(奔走青海)
昨夜的疲惫是身心都有的,那种紧张到现在都不想再回忆,可能是劳累,也可能是紧张害怕地震睡不着(前天距离类乌齐不远的丁青刚刚发生3.5级地震)当清晨的曙光映入窗帘,自然而然就醒了,简单早饭,今天的目的地还没有确定,因为我们不知道路况允许我们开到哪里,当所有队员聚集到一起,我们商量着到底应该奔向哪里?听酒店大厅经理说,如果走317可能会遇上比昨天还要惊险的路程,好吧,毕竟是拖家带口的,安全第一,再说,西藏以后我们还会会来的,经所有人员表决,毅然决定,出发,奔向青海!
    听着耳畔许巍唱的蓝莲花,离开317国道,走上214国道。谁也没有想到214的魅力,貌似在网上论坛中从来也没有介绍过214的美丽。当我们真的行驶在这条路上,忍不住被她的景色倾倒,可能是昨天太过艰险,今天太过精彩,我们被这完全反转的感觉震的晕乎乎的。今天将一路行驶在海拔4000以上,虽然气喘,但还是忍不住停车,拍照,高呼!路两边都是成熟的青稞麦,很多藏民在收割着成熟的果实,远处绿绿的高山,白云呼应着蓝天,让一切显得那么和谐。

    路况和昨天是天壤之别,非常顺利,在西藏和青海的边界,我们接受了检查,并和警察攀谈起来,当他们听说我们昨天翻越了“珠角拉山”来到这里,对我们赞叹不已。挥手告别,再见啦,西藏!虽然没有到达拉萨是个遗憾,但是这一路的风光,体会,艰险,温暖,让我们足以有理由说,西藏,我爱你这片神秘的土地。也许明年,后年,我们还会再来的!

   车子行驶在青藏高原,远处的云,就在天边,而我们就在云中穿梭,耳畔听着李娜演唱的“青藏高原”更给这片土地的魅力增色添彩。攀沿的山路,偶尔会遇到一片蔚蓝的湖水,这样的景色,醉了。。。。。。


    经过行驶测算,我们今天会住宿在玉树,我们不愿再次夜晚行车,太不安全,下午4点半左右到达玉树,正好趁着这个机会去游览一下,文成公主庙附近有个藏族白教的寺院,很多喇嘛在庙前的草地上休息辩经,走过去攀谈几句,然后拖鞋,赤脚走进庙宇,繁花锦簇的装饰,高达雄伟的佛像,让喧闹的孩子都安静下来,双掌合适,默默祈祷,许下心愿。离开这里参观了玉树的地震遗址,那歪斜的楼房,让我能够想到这里曾经经历过的苦难,玉树,我们来了。。。。。。






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发表于 2016-08-08 18:24    IP属地:未知

2015.8.26 --27(大美青海)
昨夜住宿在玉树,听闻这个地方的宾馆很特殊,有的宾馆带增氧功能,真牛,晚上吃饭的时候听闻一个好消息,据说玉树---西宁的高速修好了,所以天亮后,我们开车尝试性的走上这条路,嘿嘿,果然是这样,虽然还有个别路段还没有施工完毕,需要转国道行驶一会再转回来,绝大部分一路畅通,最关键的是“不收费”哈哈哈,今天这一路行驶太开心了,车子在高原飞奔,仿佛一只在云层中行驶,如果遇到上坡路段,看着远方的白云,仿佛终点是天上一样。玉树---西宁总里程809公里,为了赶路,中午在中国最高县城“玛多县”一个小卖部中热水泡面,晚上7点终于赶到了青海的省会城市---西宁。

     这里满街都能见到带着头巾和小白帽的“回民”晚上,去了一家非常不错的烧烤,大吃特吃,为我们回到“都市人间”庆祝,所有队友举杯畅饮,感叹我们这一路走来的经历,在高原地区不敢洗澡,谨防感冒,今天吃饱喝足,大家一起去了洗浴中心,大洗特洗,洗掉尘埃,洗掉疲惫。。。。。。
    中国最美丽的湖泊----青海湖是必去的地方,27号睡了个大懒觉,开车出发,当看到那“湖天相间”的青海湖,我们醉啦!深沉的醉了。
      在湖畔,躺在浮岸上,看着天空,那云飘动,看着天空,那蔚蓝深邃,看着天空,那阳光温暖。
      带着儿子,开起沙滩摩托,兜风,高呼,和伙伴怕绳墙,各种搞怪,卖萌,拍照,嬉笑间,沉醉的时光到了晚间,这片美丽的青海湖,留下了我们的微笑。。。。。。






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发表于 2016-08-08 18:31    IP属地:未知

塔尔寺位于青海省西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇,塔尔寺又名塔儿寺。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。
塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国及东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。明朝对寺内上层宗教人物多次封授名号,清康熙皇帝赐有“净上津梁”匾额,乾隆皇帝赐“梵宗寺”称号,并为大金瓦寺赐有“梵教法幢”匾额。三世达赖、四世达赖、五世达赖、七世达赖、十三世达赖、十四世达赖及六世班禅、九世班禅和十世班禅,都曾在塔尔寺进行过宗教活动。
酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,另外寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。每年举行的佛事活动“四大法会”,更是热闹非凡。塔尔寺的酥油花雕塑也是栩栩如生,远近闻名。
     塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,而黄教就是宗喀巴创建的,听着导游讲着宗喀巴的故事:塔尔寺是宗喀巴大师的诞生地。宗喀巴大师七岁出家,早年学经于夏琼寺,16岁去西藏深造,改革西藏佛教,创立格鲁派(黄教),成为一代宗师。传说他诞生以后,从剪脐带滴血的地方长出一株白旃檀树,树上十万片叶子,每片上自燃显现出一尊狮子吼佛像(释迦牟尼身像的一种),“衮本”(十万身像)的名称即源于此,宗喀巴去西藏六年后,其母香萨阿切盼儿心切,让人捎去一束白发和一封信,要宗喀巴回家一晤。宗喀巴接信后,为学佛教而决意不返,给母亲和姐姐各捎去自画像和狮子吼佛像1幅,并写信说:“若能在我出生的地点用十万狮子吼佛像和菩提树(指宗喀巴出生处的那株白旃檀树)为胎藏修建一座佛塔,就如与我见面一样”。第二年,即明洪武十二年,香萨阿切在信徒们的支持下建塔,取名“莲聚塔”。随着岁月的积累,树上套石塔,石塔套银塔,银塔套金塔,一直到今天,才有了塔尔寺的辉煌,一代宗师宗喀巴。
     西藏的佛教也是大乘佛教,宗教的魅力是无穷的,刚刚走进寺庙的时候,孩子们还在喧闹,同行最爱开玩笑的老郭,也在说着各种笑话。但是当随着导游的不断讲解,再加上巍峨的佛像,还有各种传说,慢慢的大家都安静下来,按照导游教导的礼仪,不断膜拜,这是我们此次西藏行,第一次人文之旅。
      从塔尔寺出来已经下午三点多了,大家情绪略有低落,既有藏传佛教洗礼的原因,还有一件重要的事情,我们其中的一位队友因为工作,要提前离队,飞回北京,但是“大部队”不甘心这次旅程就这么快的结束,趁着还有几天假期,再走一圈吧,目的地:敦煌,出发!







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