楼主再给普及下新装空调时应该注意些什么要点,比如抽真空啥的,好当好监工呢,先谢谢楼主了
新机器安装是非常重要的,比机器本身的质量还重要!
关键的地方有下面几个:
1、室内机的安装位置选择,别太高,也不要太低,高度在2米左右是比较理想的,主要是出于安全、美观、排水以及整个房间空气循环等多方面的考虑。2米左右的安全高度,一般人都不会撞到,对于间整体效果也显得更为协调、美观
2、室外机位置的选择,常见比较普遍的地方一般都是装在窗台下面,用专用支架固定牢固,也有很多机器是装在房顶上或者或者阳台上,其实都行的,放在防盗网上的也不是少数,不过非常容易产生共振噪音,等装好之后才发现噪音很大,只能重新安装,那更累人,不如一次性找个合适的地方固定安装;室外机固定好之后还的观察下后面空间和侧面的空间是否散热良好,不影响空气流通;还有室外机右侧应该有足够的空间来检修,加雪种等等操作;
3、管道的连接技术,这个是最关键的步骤,装的好的空调,管道连接的非常密封,雪种泄漏的就非常非常缓慢,10年8年分体空调不用加雪种的也很常见;接的不是那么密封,也许就一个晚上就漏光的,这个情况其实经常发生,基本都是学安装没几天的师傅,或者比较粗心不认真的师傅的作品;虽然空调有保修,谁又希望刚刚买的空调就维修呢?
4、排空气,也是安装的一个核心技术,也是大家讨论的最多争议最多的地方,是否使用真空泵抽真空;这里再次详细讲解下这个问题
要搞明白这个问题,首先要搞清楚为什么需要把机器里面的空气排出机器外面去;
原因是什么呢?空调里面如果有空气会有什么问题呢?
原因就是1、空气里面有水分,水分是空调制冷系统中的最大杀手,水分混入制冷系统会产生以下危害:
首先,润滑油与水分作用会生成酸,对铜管具有腐蚀作用,进而影响空调的使用寿命;
其次,铜被腐蚀后,铜离子游离在制冷剂中,经过压缩机时会被铁置换出来,造成“铜镀”现象,损坏压缩机;
再次,制冷剂中混入水分会造成膨胀阀阀口或毛细管内结冰,导致制冷剂无法流通,空调无法正常工作,这就是所谓的“冰堵”现象。
不凝性气体的存在对系统有很大的危害,主要表现在:
1、不凝性气体压缩比很小,被压缩后,会使系统冷凝压力和冷凝温度同时升高,制冷量下降。
2、压缩机排气温度升高,耗电量增加,空调的能效比会随之降低;
3、空气中的氧气混入系统会氧化铜管,影响室内机的换热效果;
4、同时由于排气温度过高可能导致润滑油碳化,这些碳化物经过膨胀阀阀口或毛细管时容易造成堵塞,导致制冷剂无法流通,空调无法正常工作,这就是所谓的“脏堵”现象。
也就是说,空气如果不排出来,机器根本无法正常工作,可见排空气的重要性有多高;
接下来就是如何把系统里面的空气搞出外面来,不同的雪种,物理特性是不一样的,现在的新型环保冷媒,变频空调,冷媒的加注量精度要求很高,因此现在所有的新冷媒空调安装都必须使用真空泵抽真空法排出空气去;抽真空
这个操作很简单,有设备都会做;但是千万要看看真空泵的质量和抽力如何,质量差的真空泵,抽力很小,就算抽10个小时,管子里面和室内机里面依然还是有很多空气无法抽出去,用这样的真空泵抽真空安装的空调,效果能好就是怪事了;
光真空泵质量好了还不行,还的连接空调和真空泵的那根管子质量也必须很好才行,不然你一边抽,一边进空气,实际上怎么都没抽到系统里面的空气,和没抽一样;
如果是传统的R22雪种定频空调,由于这样的传统空调对雪种的加注量没那么敏感,多点少点,制冷效果几乎没影响,还有R22和空气不是那么容易混合,因此使用R22的空调,我们都是采用排空气法来排出室内机以及安装连接管道内部的空气,一般3-5米配管的空调,我们排空气的方法是先拧紧所有的连接管接口铜帽,,然后打开室外机上细管子的阀门,释放出关在室外机里面的雪种,然后再室外机粗管子接口处的地方有个加氟孔,使用硬物把加氟孔里面的气门芯顶起来,雪种就推着空气在压力的作用下一直往前跑,大约8-10秒左右,室内机和管道里面的空气就都会排出空调外面,从而达到非常彻底的排干净空气;
R22为什么不用真空泵来抽真空呢?答案当然是可以用,只是效果还不如排空气法更理想,你想想,世界上没有一个真空泵能真正的抽干净里面所有的空气的,用这个压力排空气法却可以达到,因此压力排空气法对于R22冷媒的空调来说是最理想的的排空法!既简单又实用,因此在环保冷媒没普及之前,99.999%的空调都使用这个方法排空气的
排完空气之后,把室外机的细管子和粗管子两个阀门都完全打开;
接下来就是检查所有的接口是否有泄漏现象,一般都是用洗洁精的泡泡水涂在各个接口上面,看是否有气泡出来,没有气泡冒出来才算是连接合格;
然后就可以连接电缆线,室内外机器的通讯线等等,仔细检查,别接错了;
最后就是包扎,把电线电缆和连接管包扎成一个整体,既美观又保护电线不会随风飘,和墙体等物体摩擦,破皮漏电
现在,终于可以试机了