切换新版>>

广东论坛 >  再次自驾西北游18天

发表于 2019-08-31 17:34    IP属地:未知

8月6日     第6天


      今天整天驾车,从四川色达县到青海玛沁县,共500公里。虽然整天开车,但路上几乎是没有车,几乎都是高山草原,风景在路上。














蓝天白云草原交织在一起   
           色达到班玛路况。离开四川前都不错,可以开到90以上,进入青海界的年龙乡到班玛县城,是稍为破烂的柏油路。班玛县到久治县省道101,路况不错,色达到久治这段路要翻越4个4000多米的哑口,其中有个哑口有几公里烂泥路,猜想是路面结冰防滑而特意设计的。久治县到玛沁县是准高速。






      


上午从8点多从色达出发,到达班玛县城刚好中午12点。中途下车休息多次。




到年龙乡要下车登记身份证,小小乡镇还有一个加油站。


在蓝天的衬托下,处处都是风景

德啄山哑口

每座哑口上,都可见远方的雪山,少不了摄影爱好者。


班玛县城

班玛县城


吃饭也照相是为日后的留念



哑口有专门的停车休息区

        早几天经过的折多山垭口海拔4200多米时,历经高原反应,伴有头痛与呕吐,今天经过的几座哑口,海拔同样4000多米,已经没有高反症状,明显适应了。

远处的雪山。
           16时30分,到达久治县,如果年宝玉则景区没有关闭,今天就会在这个县城休息,现在只能去往下站,玛沁县,从久治到玛沁两个相邻的县,哗,要200公里,在广东,可能经过五六个县城了,因为有高速,估计2小时就可以到。但整段高速限速80公里,整条高速几乎没有车,没有隧道,不知为何限速这么低。但大家还是要注意,中途有几段突然凹下几公分,每段都几百米长,没有提前提示,如果真的开120以上,随时爆胎。
          晚上19时到达玛沁县。



玛沁县城




高原上的夕阳特别耀眼。
             晚上入住阿尼玛卿酒店,晚上9点多,酒店还没有热水,催促酒店前多次,热水才在10点后姗姗来迟。还有一点很特别,这个县城(果洛州州府)的酒店,在网上几乎都是满房,但现场问都有空房,一个地级市,不应怕订不到酒店,而且比网上便宜。




[ 本帖最后由 serveup 于 2019-9-23 10:53 编辑 ]

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2019-09-02 19:01    IP属地:未知

引用 szzzg 于 19-09-01 16:44 发表的回复

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2019-09-02 19:01    IP属地:未知

引用 龙虎悦喜羊羊 于 19-09-01 18:16 发表的回复
日行千公里,佩服下!

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2019-09-02 19:02    IP属地:未知

引用 蓝色的波尔多 于 19-09-02 11:54 发表的回复

[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2019-09-02 22:31    IP属地:未知

8月7日     第7天


          今天去清,海湖然后住茶卡镇。玛沁县过去有660公里,实际上有440多公里是高速。不是高速的路段路况不错,但国道225青海湖边这段路塞车,塞了2个多小时,是自2013年驾车外出游玩以来塞车时间最长的一次。



早餐,每张照片都是记下了走过的路,所以写下这游记我都会顺带附上。


      离开玛沁县后,高速走了1个多小时,看见这座不知名的雪山,而且就在马路边,没有有小路能驶进去,不然我们会留下足迹在这座雪山。


8月初这里竟然只有4度

雪山就在马路边上

中途经过温泉服务区,竟然没有人没有车

温泉小镇


午饭在这解决




          这里每间餐厅都在烧煤,因为刚才说了只有4度,这里推断也就是10度左右,高原再加上空气不流通,感觉要窒息了。

坑锅羊肉是这里的特色,非常美味。
到达共和县后,走怡江公路,怡江公路也是弯弯曲曲的山路。

怡江公路路况不错

           还有几公里时,可以远望青海湖。远眺青海湖,碧波荡漾。一望无边的青海湖,烟波浩缈,湖水是那么蓝,那样的清彻透亮,明亮照人。





           青海湖是中国最大的咸水湖,8月份日平均气温也只有15度左右,此时是青海湖最美之时,环湖千亩油菜花竞相绽放,碧波万顷的湛蓝外围散布着金灿灿的亮黄,高山牧场的野花五彩缤纷,如绸似锦,数不尽的牛羊膘肥体壮,点缀其间。

碧绿色湖水有如平镜,天空有如湖水,云朵在前空的湖水中荡漾,感觉的确是不一样。
           青海湖很多景点都关闭了,鸟岛,沙岛,网上提到,无必要花90元门票进入二郎剑景区,给藏民10元就可以走到湖边了。我们骑马到湖边,80元一人,来回近2公里,还省下了这10元。







国道225青海湖边,随便可以找间藏民进去消费。


女儿爱上骑马


每户藏民都养了很多羊,我一直赞同藏民是比较富裕的民族。


牦牛、绵羊悠闲地吃着草



每户用铁丝网分隔,不能越界
         深蓝色的湖水随着风的旋律轻轻起舞,一波又一波地抚弄着岸边的波澜。终于明白了,这里为什么叫做“大美青海,大美青海湖”。这种美确实是一种大气和沉稳,一种广阔和踏实,一个简简单单的“大”字足以形容一切的壮阔。






终于明白妻子为何想来青海湖走走,来到就知道原因何在。

走近湖畔,眼前是一望无际的湖水,漾着碧波,从岸边的青绿渐变到墨绿,再到与天相接的浅蓝。

清透的湖水,如海天一色

最开心还是儿女们


马路对岸是金灿灿的油菜花。

但照相是收费的,每人10元。

趁藏民不注意照了一张。
          正当准备离开时,塞起车来了,不是一般的塞,而是塞到不能动,马路下面的草地皮也堆满了车,交警指挥也失控了,双向两车道可以变成五车道,加上路基下还有2条车道,这一塞,超过2小时,以致晚饭没法解决,只能找干粮充饥。
        到达黑马河乡时已超过8点,经商量,晚饭还是要吃,吃完还要赶去茶卡,只因出发前一天订了茶卡的酒店。

8点多了,黑马河乡的餐厅仍然间间爆间

必点坑锅羊肉
        黑马河乡去茶卡还有80公里,而且前半段是山路,夜路不是开车,只能慢慢地开,沿路非常多车,把道路照得光明,瞬时感觉暖暖的。
         10点多到达茶卡,酒店老板已等待多时,入住这间叫及时雨的公寓。

提前1个星期订的,不然当晚要750。


[ 本帖最后由 serveup 于 2019-9-23 10:54 编辑 ]

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2019-09-04 21:46    IP属地:未知

8月8日     第八天


        由于昨晚休息较晚,早晨起床起近8点,原本想避开人流早点起床去盐湖,看来是避不了。还好,酒店过去只有几公里。

茶卡镇

茶卡镇

早餐
        在遥远的玻利维亚,有一个被人们称之为“天空之镜”的地方,湛蓝的天与一望无际的洁白盐粒在天边交汇,让人感受到大自然的纯净,让人窒息的美丽让无数游人倾心向往!而在中国的青海,也有一面“天空之镜”,它就是位于青海省海西州乌兰县的茶卡盐湖。茶卡盐湖,是天然结晶盐湖,是柴达木盆地四大盐湖之一。





       茶卡盐湖气候温凉,干旱少雨,属高原大陆性气候,年平均气温4℃,我们来的今天就太冷了,气温约10度左右。



9点钟的景区已人声鼎沸
          门票70元/人,小火车进去再排队买票,暑假就是人多,只好走路进去,景区从入口到最里面的景区距离还是挺远的,走路要20分钟。如想坐火车,建议早起点或晚点。

排队从小火车的队伍有近1公里。

在这里遇见最美的自己


停车场到盐湖到处是密密麻麻的人群,来到湖心,仍然是人满为患。



阴冷风里吹来,感觉皮肤特别干,西北就是干燥的天气,强烈的紫外线。


        放眼望去,满眼白色,远处,脚下、身边、处处都是青盐铺就的世界,甚至连空气中都散发着淡淡的盐的味道。





白色的就是盐



茶卡盐湖,被称为“中国天空之镜”,一生必去的景点之一。


           盐湖,犹如雪一般晶莹的世界,构成了一幅水墨般的山水画。一望无际的空旷,极致的宁静,似乎整个世界只能听到自己的呼吸声,映入眼帘的,只有天上的蓝天白云,和地上那分不清到底是真实还是虚幻的倒影。


           今天的天气不算太理想,时而多云,拍不出天空之镜的效果。时而晴天,就像画中的样子,银波粼粼如诗如画,上帝一定也偏爱这里,所以在这里安插了这么一个纯洁雪白的世界,湖面与天空已经没有了明显的分界线,没有边际般,似真似幻,站在盐湖上,仿佛穿越时空天空之镜一般,天地颠倒,到最后也舍不得离去。

           盐湖水域宽广  ,银波粼粼。天空白云悠悠,蓝天白云映入湖中,如诗如画。漫步湖上,犹如进入盐的世界。

天空放晴,蓝天白云相衬,印在镜面一般的湖面上真是视觉的享受。


还有几个盐雕


茶卡盐湖真是名副其实的天空之境。

坐下来慢慢欣赏上帝的眼泪

天空之镜,果真就是想象中的模样~!是这次行程中最最期待的,没有之一。








           因为盐湖面积空旷、地势平坦,湖面极具有强烈的反射能力,所以如同一面为天空梳洗打扮而准备的镜子。


         茶卡盐湖真的很美,但一定是在晴天的时候,蓝天,白云,远处的群山,湖水中的倒影,再好的摄影器材,其实也拍不出你身在其中,身临其境的美。


子女也玩得开心,不枉此行。


         如果天气好的话,建议准备一双凉鞋,我们就是穿拖鞋进来的,但可惜坐火车的人太多,排队估计要1个多小时,错失了盐湖最远处人少的地方下水,爱美的女生可以选择色彩绚丽的衣服。

          昔日运盐的轨道车如今被装扮成小火车的外形,立即就成为了一道亮丽的风景,窄轨铁路一直延伸到湖的尽头。每隔10多分钟,小火车缓缓驶向盐湖深处,在咣当咣当的车轮声中,仿佛接近了天堂的站台。

轨道也成了网红打卡地

茶卡盐湖享有太多的美誉

感觉湖面和天空都融合在了一起,人影和蓝天白云都清晰的倒映在湖面上,就好像天空下的一面镜子。


只有到了这个地方,才能明白为什么到这里来
       让我愿意不远万里,翻山越岭,不顾一切,从远方赶来,赴你一面之约。茶卡,就是你这么一个地方。




同所有景区出口一样,要兜兜转转才能走离出口。
游完茶卡,驶向大柴旦,午饭赶在乌兰县。

乌兰县城

中途有个怀头他拉服务区

服务这种不知什么果,10元一小盒,很清甜。
不用多说,德小高速,沿路都是荒漠。


猛烈的太阳照射下,沿途找不到一处阴凉的地方

阳光非常刺眼

          傍晚到达大柴旦,先到预订好的天成酒店放下行李,儿女们先洗澡,我到洒店旁边点菜。只因饭后去几公里远的翡翠湖。这里晚上超过8点半才日后。

坑锅羊肉每餐必点
        饭后休息稍候,驱车前往翡翠湖,虽然只有几公里,但大柴旦过来都是坑坑洼洼的土路。走着走着路边出现蓝蓝的湖面。

景区暂时免费,现正在建设中,很快就要收费了。

        大柴旦翡翠湖,顾名思义是因为其湖水像翡翠一样碧绿而得名,当然景如其名。但我们无法象网上的照片一样,照出来的效果是绿色的,我们照出来仍然是蓝色的。

相比茶卡盐湖,这里更显宁静和惬意

          翡翠湖就是隐藏在 大柴旦深处的一颗上好的翡翠,很少有人知道,却美的让人心动。这里不像茶卡那样人流拥挤,要拍一张照片,都要找无数个角度,才能避开人流,随意一坐,自有意境。

翡翠湖没有茶卡盐湖的拥挤,同样拥有着茶卡盐湖的最美景色——天空之镜。

       置身其中才能感受到那种摄人心魄的美丽,湖水的颜色会随着角度的不同和光线的变化而产生万千种的变化。在日落前半个小时到达翡翠湖深处,赶上了最好的时间,感受到了盐湖的镜面之美

在这里你可以尽情的享受着属于自己的天地,看着这儿碧波微澜的湖面,望着天空伸手可触的云层,如果说这里说仙境我想来到翡翠湖的你肯定不会反对。

很多美好的景色是深沉悠远的,他们的美不是一下子就容易被发现,需要我们多一些耐心。

站在湖边,宛若镜面般的湖面倒影着蓝天白云和皑皑雪峰,宛如仙境。

荒漠深处,竟然藏着一颗美得让人心悸的明珠

远处是柴达木山,山上被冰雪覆盖


静静等待太阳落下山头,那景象宁静而又绚烂
          日落将至,回到酒店,旁边是热闹的夜宵档口,因为酒店没有空调,整晚都闻着油烟味睡觉。


入住天成酒店,大柴旦的酒店很贵。

望望窗外天色感谢觉不到晚上9点多了
[ 本帖最后由 serveup 于 2019-9-23 10:55 编辑 ]

[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2019-09-06 17:17    IP属地:未知

引用 晒太阳 于 19-09-03 15:07 发表的回复
图文并茂,精彩大片,楼主辛苦了

[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2019-09-06 17:17    IP属地:未知

引用 黑米哥哥~ 于 19-09-04 11:54 发表的回复

[每日热点]:【自驾游记】神农架-白帝城-三峡-宜昌...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2019-09-06 22:38    IP属地:未知

8月9日     第9天
           今天计划从大柴旦走国道315去乌素特水上雅丹,之后走省道210,国道215去阿克塞县,如果到阿克塞县前还有时间,就去阿克塞老县城博罗转井镇,是电影九层妖塔拍摄地。全天路况就是有10公里的烂泥路,在柳格高速接驳国道215这段路,其余路况很好,开100码以上不成问题。
           今天早上,妻子早早醒起,而且说她今天特别精神,我淡然一笑。
            

酒店的早餐




吃完早餐出发还不到七点半。早起是对的,我有充裕的时间去构思今天安排。以下4张图来自行车记录仪截屏。

国道315路况


国道著名的U型公路
这里可谓无人区,即使在暑假,也极少车辆行驶。




沿途的荒漠

         沿途都是雅丹地貌。雅丹地貌,是一种典型的风蚀性地貌。由于风的磨蚀作用,小山包的下部往往遭受较强的剥蚀作用,并逐渐形成向里凹的形态。如果小山包上部的岩层比较松散,在重力作用下就容易垮塌形成陡壁,形成雅丹地貌。




            最大的雅丹地貌群是在青海的柴达木盆地。最为集中在大柴旦、冷湖、茫崖三个行委的辖区内,这些雅丹地貌群颇为神秘、壮观。

如果不走出去,永远不知道这个世界上还有如此美好的风景。

马路穿梭在雅丹地貌群中

雅丹地貌所显示的是一种苍凉的大美。



           在这荒凉的大漠中行走,不留下美丽的回忆,必定遗憾终生。此行最佳拍摄地点应该就是这里。没错,在瑰丽的雅丹拍拍摄婚纱照。眼前广袤的荒漠彻底激发了妻子的热情。

一切准备就绪,简单化妆即将开始。

选好角度

妻子穿上婚纱那一刻,我倍感欣赏自己认识了她。

按下快门所有的付出都值得,吃再多的苦也值。

飘扬飞舞的头纱,见证我们一起走过的日子。

没有灯光,荒漠做背景

没有红毯,同样的幸福

望着妻子的背影就知道,她原来也十分愿意再一次穿上婚纱。
         10多年前穿过的婚纱,一直弃置在床底,没想到,今次一路走来,这套婚纱陪伴我们走过几千公里,遍布大江南北,她的价值早盖过当初买来的价格。回去必将重新审慎衡量。

嘴角自然流露的微笑,记录下我们这一刻微不足道的幸福。

荒漠下,你完全可以绽放自己

站在爱车面前,显得活力四射,充满了青春靓丽。

陪我们走遍神州大地的小宝(除新疆、西藏、海南、浙江、上海)

女儿也乐而忘返
妻子说光是荒漠,缺少一些色彩,能否在河边去取景,我暗自偷笑。

到达乌素特水上雅丹前,路上依旧是沙漠。
               离到达乌素特水上雅丹20公里左右,也就是东台吉乃尔湖,实际也是一个盐湖,这里是水上雅丹向西延伸的一部分,水上雅丹的核心区已经被围圈开发为景区,需要购票进入,在外围也能够看到水上雅丹,可以沿荒漠中的车轮印迹行驶到湖边,但要注意,以免在沙漠中陷胎。





          乌素特水上雅丹,紧靠315国道线,四周是荒无人烟一望无际的荒漠,就在这荒凉之地,显出绝无伦比的惊艳美景。碧蓝的湖水,鬼斧神工般的丹霞地貌,沙丘湖泊形成一幅美丽动人的画面,金色雅丹波光倒影,美不胜收。

        水上雅丹是一个相当冷僻的景点,方圆数十公里都没有补给点。雅丹地貌在整个西北分布不少,不足为奇,但它多位于贫瘠的戈壁里,因此这片雅丹才显得十分难得。


两百公里不见人烟,来到停车场竟有这么多车。

门票120,购票要出示身份证

自从被网友发现后,去年变成收费景区。






        买票后坐景区车到最后一站游玩,中途两个站也可以下车,通常在最后下车,欣赏完后再坐车出来,坐电瓶车要十多分钟才到最后一个停靠站,约5公里左右。







这里有一间酒店,也有餐厅,据闻是非常贵。





           印象中雅丹总是存在于极度干旱的地方,而这里雅丹与湖水的亲密接触不得不说是一大奇景。

         这里实现妻子的愿意了,雅丹旁边有水。再一次拿出婚纱来。景区的游客无不惊讶望着我们。于是,我大声跟大家说,我们今年才18岁。

真没想到我们还有10多年前的激情

人生能有几回搏,要勇于抓住青春

瞬间的美丽用一生去回忆

照片的背后承载着深深的爱,需要用这辈子余下来的时间去回味

至于值不值,只有自己知道


给自己的人生留下一个瞬间,哪怕一辈子只有1次。
这一天,2019年8月9日,......我们一起渡过了一段快乐的时光!

           今次在戈壁荒漠,下一次打算在冰川下,不敢肯定能否实现,因妻子今次高原反应,今次回来后,来了个约定,坚持锻炼身体,希望有一天再留下美丽动人的一刻。

       这里有一些自费项目,比如骑骆驼踏进对岸山包深处,或是乘快艇在湖面兜风,还可以坐滑翔机一览全貌。

滑翔机

每次都忽略儿女们,但他们有他们的快乐。

一个上午没见有游客骑骆驼


经过千百年,留下的沧桑,俨然一副让人心神摇曳美景

雅丹形态丰富多姿,遍布于湖泊之中

小小年龄就开始闯南走北

清澈的山水忽现游鱼戏水

           这群雅丹,出自于岁月的巧夺天工造化;它们的并存,仿佛告诉我们,即使是天使和魔鬼之间,也是可以那么的和谐,而这种和谐,又是那么的惊艳!

有如人间仙境

游客不少

大自然美景尽收眼底,视野开阔,适合发呆的好地方。

沙漠和湖的完美结合,真是大自然的力量无穷大

由于地理位置独特,所以也就造就了它独特的风景

              因为景区吃饭太贵,因为女儿想在沙漠下煮面,因为儿子想坐在帐篷下,因为还没有对雅丹拍照完毕,太多理由,我们只能选择野外煮面了。

很难找到一点点阴凉处


马路依然拍照得很美

自驾游随带有用物品

驶过10多公里才找到风水宝地

午饭准备中

难忘的午餐即将serverup


没有佳肴美酒,不时夹攻带沙尘,但吃得津津有味

兴奋的儿女

拍到摄影师都累了。


长大了你就知道有个快乐的童年。


留住这一刻,让约干年后重拾


饭后一直在驱车,驶向阿克塞县,路上是同样的风景,眼睛变得麻木了


好不容易找到高架桥下休息一会

女儿说也喜欢自驾游,经常叫我买房车。
        国道215与省道305交界至阿克塞县城,连续20多公里是急弯下坡, 到达博罗转井镇时,才五点多,本来想进去照相的,谁知路上就排队交费,不知情的我打算超车,当地保安好牛,一定要我倒车回去排队再交费才肯收,我说了很多次不知道这样交钱,倒车回去很危险,始终好牛。那就早点找酒店休息好了。
         

晚饭在酒店里(塞源宾馆)

入住的酒店
[ 本帖最后由 serveup 于 2019-9-23 10:55 编辑 ]

[每日热点]:【旅行游记】巴马世界之乡长寿村...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2019-09-07 18:39    IP属地:未知

第10天      8月10日   




        找个早餐,竟然找了20分钟才在市场中路找到一间牛肉面,阿克塞县的人可能不吃早餐,可能很晚才起床吃早餐。


一碗牛肉面也要15元,,难怪当地人很少吃早餐。

8月初感觉已进入深秋,树叶开始变黄

树叶开始变黄


           早餐后走国道215去阳关景区,马路一直与沙漠并肩而行,感觉美美的。阿克塞县过来只需1小时,国道215转入去阳关镇的县道,竟然区间测速60,要知道那些路又直又没有车,随便加油到上100,事后回来没有违章。临到景区门口,该马路边摊上的葡萄,又大颗又甜又新鲜又便宜。






来得早停车场还没有太多车

售票处
         阳关,是来敦煌必来的地方,也许是抵挡不住对历史的感慨。唐代诗人王维的《渭城曲》“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,及历代文人纷纷吟唱,使阳关成为人们告别故土,告别亲人,出征远游,表达离情别绪的场所。







      阳关,一座被流沙掩埋的古城,一座被历代文人墨客吟唱的古城,如今已是柳绿花红、林茂粮丰、泉水清清、葡萄串串的好地方。

博物馆
从博物馆到坐电瓶车去烽火台的方还要走百米。






阳关是中国古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘。

阳关历史文化底蕴还是十分厚重的,如果不太了解历史,有工作人员会有免费的讲解。





        进入景区先是博物馆,里面成列了很多古代的日用品、兵器,还有一些历史文化等,值得去看,让你更加了解敦煌的历史文化。


曾经的交通关隘,如今已是一片荒芜,只有漫漫黄沙似乎还在诉说着曾经辉煌的历史。


北方的天气就是干燥凉爽




劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人

除了苍凉还是苍凉。



          出了关口(博物馆),可以坐电瓶车去阳关遗址,其实就是大戈壁上留下的一个残破的烽火台。



游客不多,显得有些冷清。

从城楼走出来,需要坐一小段摆渡车,就到达了古时候阳关的遗址,现在就剩一小段的烽火台,但映衬在这黄沙中,依然能让人觉得庄严肃穆




站在这荒凉的戈壁大漠上,环望四周,在这黄沙之下不知有多少历史遗迹被岁月掩埋。

眺望远方,茫茫沧桑,一望无涯。


昔日的阳关城早已荡然无存,仅存一座汉代烽燧遗址,耸立在墩墩山上,依靠这座墩墩山,远近百里尽收眼底

          墩墩台处在阳关的制高点,它是阳关历史唯一的实物见证在山南面,有一片望不到头的大沙滩。


不懂历史的,就觉得景区就是一个土堆,没有特别之处。




景区出口,同样是售卖纪念品,只是售卖的具有历史意义。

离开阳关后,下一站,玉门关。

[每日热点]:【旅行游记】夏天的乌兰察布...

回复本楼 | 评分 | 举报
热门信息