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爱卡自助游 >  带你去远方(3)——伊斯坦布尔

发表于 2024-08-11 08:51    IP属地:未知

        【被高德骗了一回】
        从塔什干到撒马尔罕300公里,有一条干线公路,预期3个半小时可以到达,早上走得早,不到中午就可以到了。
        我们依旧高德导航,放心地按照高德的指示跑,转眼跑了快一半路了,前面右侧出现一条岔路,高德导航说沿右侧道路行驶,当时我就感到有些疑惑,因为我看到路上的车都是沿左侧道路拐走了,没有车像我们这样还要沿右侧道路行驶的。
        转眼就到了岔路口了,不能再犹豫了,出于对高德的信任,我就拐上了右侧的路。起初,这两条道路是并行的,我还幻想这是条绕城公路,走这条路可以躲过进城的拥堵,但是再往前走,这两条路就越离越远了,最后看不见那条路了。这时,我不由得心生疑惑,现在这条路几乎没有车,尤其是没有对面来的车,这说明什么?很可能这条路根本就不通,但是导航却表明我们现在行驶在正确的路线上。
        外出自驾,在没有手机导航之前,我们出发的头天晚上,都是趴在酒店的床上,铺开地图,把明天要走的路线统统捋一遍,要经过哪些村镇,要过哪些路口,在第几个路口向哪个方向转弯……然后记在一张纸上,贴在仪表盘旁边,这样,走到哪了,自己都清楚。现在都是手机导航了,自己啥都不操心,去哪,拐弯,都听导航的。但是,走今天这条路线就出毛病了,走到哪了都不知道。前方居然出现了一群牛,慢慢腾腾在公路上走,这就不对了,从塔什干到撒马尔罕是一条干线公路呀,怎么对面没车过来呢?怎么还会有牛在公路上散步呢?
        疑惑归疑惑,现在我只能顺着导航给的路线跑了,我想,终究它会把我们带到撒马尔罕的。
        但是,我又估计错了。前面有车停在路边,是两排小车。再往前开,看见了路边的铁丝网,再往前开,看见了公路上有一个紧闭的大门,再往前开,我就看见远处飘扬的哈萨克斯坦的国旗了!
        坏了,我大吃一惊,这是到哪了?怎么又开回边境的海关了?我们不是在乌兹别克斯坦嘛,可是再往前开就要进入哈萨克斯坦了,这是怎么一回事?我真是有些慌张了。
(待续)

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发表于 2024-08-12 07:37    IP属地:未知

        我赶紧拿着翻译机下了车,找人询问。好心的乌兹别克斯坦人围住我,给我讲解:你要去撒马尔罕?那要掉头往回走,一直往回走,一直往回走,然后,有个岔路口,右手拐弯,再走,就回到去撒马尔罕的公路上了。
        这里是哪呢?他们说了,我没记住。等事后查地图,我才弄明白,原来,哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦还是苏联一家人的时候,这条路是直通撒马尔罕的,随便走。等到苏联解体,两国独立了,这才发现哈萨克斯坦领土的这个突出部,突进了乌兹别克斯坦。于是,两国就在公路上修建了关卡,然后,乌兹别克斯坦又修了一条路,绕过这个突出部,这样从塔什干到撒马尔罕,就没有出境的问题了。可是高德呢?还是按照老地图在导航,这不就错了嘛。
        于是,我开车往回走。高德真以为我走错了,一直让我“前方掉头”,“前方掉头”。倒是探途离线先找到了路,等我们上了正路,高德导航才把正确的路线找了回来。

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发表于 2024-08-12 07:40    IP属地:未知

【来得早,不如来得巧】
         Hotel Registon Zargaron 不是一家酒店,它是撒马尔罕的一个家庭旅馆,就在雷吉斯坦的墙外。我看中的也就是这一点,说它离景点近,有早餐,还有停车场,还是免费停车,我当然就要订这一家了。我们下午到达的,导航到这里,车开不进去,我就先进去看看。
        推开院门,只见一个小男孩在里面玩皮球,我就给他看手机上的图片,问这儿是不是你们家,他说是。我说,我是来你们家住的,然后,比划了一个拿方向盘的姿势,说我来车过来的,在哪停车?他说,我带你去。这个小男孩叫伊思兰,这名字是从英语翻译过来的。乌兹别克斯坦的名字叫什么我不知道。网上说为了旅馆的生意,老板娘在努力学习英语。老板娘就是伊思兰的妈妈,伊思兰也就会了一点儿英语。
        伊思兰的家在小胡同里,从小胡同先到大胡同,然后才能上大路。伊思兰说可以停车的地方,就在大胡同里,伊思兰说车停在这里就可以,不花钱。停车场在大胡同外面,那是要收费的,
        撒马尔罕城市不大,我们住下以后,就先去看古尔阿米尔陵墓,就是帖木儿的陵墓,接着,又去了帖木儿广场。这一圈走下来大约有5公里,回到旅馆天也快黑了。

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发表于 2024-08-12 07:44    IP属地:未知

        就是因为离雷吉斯坦近,吃过晚饭就出来遛弯,我们想去雷吉斯坦看灯光秀。伊思兰说:“我带你们去。”于是,小家伙蹦蹦跳跳地走在前面,我和小清跟在后面。出了胡同就是雷吉斯坦景区的围墙了。
        雷吉斯坦是撒马尔罕的市中心,三座宏伟的建筑围出的区域就是雷吉斯坦广场,这三座建筑是世界上最古老的神学院,西面是乌鲁别克神学院,东面是谢尔多尔神学院,正面(北面)是季里雅卡利神学院。广场南面是一层层宽阔向上的阶梯,再往上,还有一层专门的观景台。我们到的时候,阶梯上和观景台上已经有了许多游客,我们还可以看见正在巡逻的警察和停在广场边上的警车,整个广场显得秩序井然。
        7点钟,灯光秀开始了,绚丽的灯光装扮着古老的建筑,现代音响在古老的广场上空回响。这是一场不可言喻的奇妙的灯光秀,让时光整整穿越了1000年。
        我们站在第一层台阶上观看的的灯光秀,这是离广场最近的位置。就在灯光秀即将结束时,有工作人员进场,在我们前面的场地里,摆放了两排折叠椅,看来,好像有领导要来。灯光秀结束,游客没有散去,我们也傻傻地站在那里,不知道下面还有什么节目。
        果然,有重要人物入座了,紧接着,灯光熄灭,四下一片漆黑。
        然后,出乎我们的意料,只见一束光打在正面神学院的墙上,多媒体的电影开始放映了。尽管我们听不懂乌兹别克语,但是我们从影片画面上也可以看出,这是介绍乌兹别克斯坦的一部历史专题片,里面有古老的丝绸之路的画面,也有现代科技的景象。整部影片在雷吉斯坦广场上放映,更有一种奇妙的梦幻感觉。
        后来,我们才知道,雷吉斯坦的灯光秀天天都有,但是这部电影可不是天天放映的,今天,让我们赶上了一次机会。

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发表于 2024-08-12 07:47    IP属地:未知

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        早晨,我们是最早下楼吃早饭的。早饭是伊思兰的爸爸做的。有好多好吃的,一样样地端上来。我们很奇怪,桌上还有一个精致的小布袋立在那里,不知道那是干嘛用的?伊思兰的爸爸用手一掀,原来小布袋下面是个茶壶,布袋罩在上面是保温的。相比酒店的早餐,这里的家常饭更适合我们的口味,尤其是香蕉柠檬煎饼,我们都说好吃。
        吃过早饭,我们先去看了白天的雷吉斯坦,参观了那3个神学院。然后,按照LP列出的景点,接着去参观比比哈努姆清真寺、哈兹拉特希兹尔清真寺、大巴扎和夏伊辛达。
        最后还有时间,我们就坐在雷吉斯坦的草地边上,享受着初春的阳光,聆听广场播放的音乐,偶尔也会有港台的歌曲飘过来,听着也蛮亲切的,当然,少不了还要点一个冰激凌。
(待续)

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发表于 2024-08-13 06:50    IP属地:未知

【自驾游就是要去一般人到不了的地方】
        下一站,我们要去布哈拉。从撒马尔罕直接到布哈拉270公里,3个半小时就能到达。我不想这么走。我想绕道120公里,去撒马尔罕南面的沙赫里萨布兹小镇。旅行团不会这么走,不是自驾车到那里也困难,我想绕道过来看看,因为那里有个阿克萨莱宫,虽说是个废墟,但是,那也是世界文化遗产呢。
        沙赫里萨布兹是一代枭雄帖木儿的故乡,阿克萨莱宫就是帖木儿在这里建立的夏宫,其规模宏大,就像撒马尔罕的那些著名的建筑。据说,阿克萨莱宫是在200年前因为地震倒塌的,由于修复难度太大,后来的苏联专家放弃了修复计划,所以我们今天能看到的,只是门廊两边高达38米的残垣断壁,但就是这样的废墟,依然让人看过以后,感叹不已。
        我们从沙赫里萨布兹到布哈拉,依然是住在老城,因为所有的古迹都在老城,。布哈拉和撒马尔罕是两种截然不同的风格,撒马尔罕新潮绚丽;而布哈拉呢,显得淳朴厚重。
        我们去了LP上特别注明的3个重要景点:雅克城堡、喀龙清真寺和查米纳。特别是查米纳,它在一条小巷的深处,曲曲折折,我们走了半天才把它找到。说来,它也真是不起眼,小小的,原先,它只是一座神学院的门楼。因为它有四个宣礼塔,人们又叫它“四塔清真寺”。尽管它很小,但是它的知名度很高,因为LP在介绍中亚五国时,面对那么多精美绝伦的宗教建筑,编辑就偏偏选用了四塔清真寺的照片,把它作为LP《中亚》专集的封面。一下子,这个小巷里的清真寺就出名了,从此,到这个小巷里寻找四塔清真寺的游人络绎不绝,我们呢,也是其中之一。

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发表于 2024-08-13 06:54    IP属地:未知

【希瓦古城】
        中亚古谚语道:“我愿出一袋黄金,只求看一眼希瓦。”就凭这句话,到了乌兹别克斯坦,我们就必须去一趟希瓦。
从布哈拉到希瓦450公里,开车看见希瓦古城墙时,高德导航叫我们左转弯,对,就是现在左转弯,那为什么不让我们走平行的柏油路呢?不知道。疑惑中,我们还是左转弯了,于是上了一条土路,很快就到了路的尽头,平行的柏油路也到了尽头。导航让我们沿着土路继续往前走,但是土路已经到头了,前面的陡坡也下不去。路人告诉我们,这里不能走车的。于是,我们掉头回来,上大街,三个右转弯,才把车开到导航指定的位置。
        眼前是古城北门外的广场,我们周围没有酒店,广场对面也看不见酒店,不光是高德找不到酒店,打开探途离线查询也是同样的结果,到底这个酒店在哪呢?我的路书上只记载说它在古城边上,可是,我们现在就在古城边了呀。
没有办法,我们只能把车停在路边,自己走路去找。
        城墙北门口的路面铺着大片的木板条,说明北门是不能走车的,门口有个摆摊的妇女,我们就向她打听比克酒店,她说要穿过这个门洞,不远的。我们走进城门,发现这里面竟然是一个大市场,卖各种衣服、丝绸、围巾和手提包。我们穿过城门,迎面就是一堵墙,像影壁一样堵在门口。我们又问路人,被告知向右手走,大约200米就到了。我们接着走了200多米,就看见比克酒店了,果然,它就在古城边上,不过是在城墙的里边,而导航给我们的定位是在城墙的外边。
        我对小清说:“现在你往回走,回我们的车上去,找得到路吗?”小清点点头,说:“找得到。”我说:“你可千万别走丢了,我现在去找开车进来的路,找到了路,我马上回去找你。你有事情给我打电话。”

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发表于 2024-08-13 06:57    IP属地:未知

        我让小清先回去看住车,所有的东西都在车上呢,我有点担心。同时,我又有点担心小清,生怕她一个人在北门市场里转迷糊了。
        我气喘吁吁地从酒店一路小跑来到西门,西门是可以走车的,出了西门就是一个十字路口,我知道开车该怎么走了。一回头,却看见城门口立着一个禁行的牌子。我又到城门洞里找管理员,说我在里面住,可以开车进去吗?看到对方说可以,我就赶紧又往回跑。过了大市场,出了古城北门,老远就看见小清站在汽车跟前,这时,我才松了一口气。
        后来,我在对酒店的评价中,介绍了这个情况,说如果你是自驾来这个酒店,记住要从希瓦古城的西门开车进来。
        对于导航发生的失误,后来我们也习惯了,在国外定位不准的现象时有发生,但是总不会差的很远,再遇到这种情况,我们就下车,把导航的类型,从“驾车”改成“步行”,走路去找,转个圈,总能找到。
        希瓦古城原来是丝绸之路上的一个商栈,现在,说它是一座博物馆式的城市。
        住在古城里面,有很多好处。最主要的就是日落或者日出的时候,可以在古城里闲逛。那时已经没有旅游团队了,游人很少,连路边的小摊也撤了,小巷里清清爽爽的,随你怎么转。这个时候拍照,光线也好。旅游攻略里特别强调,在希瓦,西门是最出片的地方,一定要在日落时分拍照,夕阳西下,随便一拍,就是大片。要拍希瓦古城的全景照片,要在清晨爬上57米高的伊斯洛姆霍贾宣礼塔,在晨光之中,俯瞰古城。摄影是光的艺术,没有光线就拍不出好片,所以,老天的照顾是十分重要的,那天早上,我们买了门票,爬上了宣礼塔,但是,遇到个多云的天气,一张照片就拍得平平淡淡。这么说,要想拍一张好的风景照片,有时还真要去烧上一炷高香呢。
        我们在古城跑遍了所有的景点,古城随便出入,不要门票的。在西门的售票处,买通票可以参观古城的大部分景点,古城内几个特别的景点,还需要再另外买票的。
        中国援助了希瓦古城的修复工作,所以,在古城的道路指示牌上,都标有中文。

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发表于 2024-08-13 07:02    IP属地:未知

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【哈萨克斯坦发洪水了】
        4月9日,我们开车离开了希瓦,190公里的路程,用了两个半小时,到了乌兹别克斯坦西部最重要的城市——努库斯。
        在我的路书中,到努库斯的这一天是一个空白,因为这一天不知道怎么安排,在这里有两个选择:
        一个选择是北上,200公里到达穆依纳克。早年间,它是咸海边上的一个渔港,后来,咸海逐渐干涸,把穆依纳克远远地抛在了后面,只留下几条渔船的残骸,搁浅在一望无垠的盐滩上。要想看一眼正在干涸的海水,还要向北再走200公里,就是说海岸线从这里已经退出200公里远了。所以。如果去玩,一天时间,我们最多就到达穆依纳克,看看破船。
        还有一个选择,就是在努库斯休息一天,因为明天要离开乌兹别克斯坦,去哈萨克斯坦了。这段路程不近,有500多公里,驶过无人区,过海关,还不知道要花多少时间呢,我们心里没数。
        小清说:“咸海我们不去了,休息一天吧,你说那洪水的事情怎么样了?”
        真是这样,洪水才是我们最担心的事情。
(待续)

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发表于 2024-08-14 09:43    IP属地:未知

        对了,洪水才是我们最担心的事情,因为洪水一来,路就断了。
        4月2日,哈萨克斯坦发洪水了,紧急情况部通报说,受春季融雪的影响,有多个地区遭受水灾,它点了3个州的名字,但是,其中没有阿特劳州,那是我们去俄罗斯的必经之地。既然没有它,我就没有太在意,想想哈萨克斯坦的面积那么大,过不了几天,洪水就会自然消退的。
        没想到的是,8天过去了,洪水不仅没有退,反而越来越厉害了,加上俄罗斯那边的一个水库还溃坝了,更是洪水滔天了。哈萨克斯坦一共14个州,有10个州都进入紧急状态。哈萨克斯坦副总理祖姆巴耶夫说,预计未来一段时间,持续会有来自俄罗斯的洪水,通过乌拉尔河进入哈萨克斯坦,这将导致西哈州和阿特劳州的防洪形势更加严峻。
        这次,他点了阿特劳州的名字。
        原来,我们对前方的情况一点儿也不了解,现在知道了,心情也随之紧张起来。因为洪水一来,路就断了。
        另外,就是我们对努库斯到哈萨克斯坦的别伊涅乌的道路情况不了解,上网查了,居然没有搜到有关这条路的攻略,大概是没有什么人走。这还不是关键的,最关键是我国原总参测绘局出版的《世界地图集》和中国地图出版社出版的中亚五国地图上,只标注有一条从努库斯到别伊涅乌的铁路和一条平行的输油管道,这两家的地图都没有标注这条公路,这条公路有没有呢?
        回过头来说,那我的信息又是从哪来的呢?
        我的信息是从LP上来的,在LP的乌兹别克斯坦地图上,就有连接努库斯到别伊涅乌的公路,它和铁路是平行的。并且它在正文中写到,从乌兹别克斯坦到哈萨克斯坦,只有两个主要口岸,一个是东北部塔什干到奇姆肯特之间的切尔纳耶夫口岸,就是我们进乌兹别克斯坦的那个口岸;另一个就是在遥远的西边,穿越卡拉卡尔帕克斯坦到哈萨克斯坦西部的别伊涅乌口岸。这个卡拉卡尔帕克斯坦自治共和国的首府,就是努库斯。
        我选择从乌兹别克斯坦西部进入俄罗斯,是一条的最近路线:从努库斯到别伊涅乌,然后从别伊涅乌向北,到阿特劳,再从阿特劳进入俄罗斯的阿斯特拉罕。我认为,既然有连接两国口岸的公路,那就应该有一条状况不错的公路,要不然大货车成天在上面怎么跑呢?所以,大可不必担心。
        尽管我不断地给自己打气,心中还是有点小小的忐忑。

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