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爱卡自助游 >  如果有来生

发表于 2012-11-05 12:21    IP属地:未知

在照片的整理中最令我感触的照片是那些不经意闯入我镜头里的人物,人们到了那里都会被那里的情景所迷醉,那是镜头所不可表现出来的情景。



[ 本帖最后由 还你一世恩宠 于 2012-11-6 15:53 编辑 ]

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

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发表于 2012-11-05 12:22    IP属地:未知


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[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

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发表于 2012-11-05 12:23    IP属地:未知


[ 本帖最后由 还你一世恩宠 于 2012-11-6 15:54 编辑 ]

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

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发表于 2012-11-05 12:23    IP属地:未知

9月8日
    美景在深处
    我们闯入了世外,不能说的世外
      清早8点,从稻城县的旅馆出发,今天的目的地是梅里雪山。
        这个干净、民族的青年旅馆,是个热情好客的地方,昨晚,藏族老板和服务员为我们表演了纯正的藏族舞蹈和歌曲,每一位藏族的血液里都流淌着鲜活、沸腾的元素,对于歌舞的喜爱、对于生活的热情、对于朋友的真诚、对于情感的表达、对于生命的关注是直接而且热辣,像是最原始的那一团火焰,照亮了世界、点燃周边的昏暗。看着他们舞蹈和歌唱,便能感觉到你的心的悸动,能感受到存在,因为心中有了涟漪。
        告别了稻城,踏上新的一段旅途。风光无限,风情万种,自然、纯美的景致令人会有被诱惑、被勾引的感觉,河谷中的村庄,路边的稻田,清澈的山泉,山脊的丛林,方方的、白色的藏族房屋就点缀在这一片山色之中,房子周边是一片片油绿绿的田地、郁郁葱葱的松林树木,住在这里是超然出世的,只关心收成、只关心气候、只关心树木是否在生长、只关心鸟儿的鸣叫,只关心土地和庄稼,只希望老天爷的眷顾,其他的都和我无关,在这里可以听到心跳的声音,可以感受到自己的日月,听不到世间的争执、干扰,只关心自己。
        滇藏线一直是翻山越岭的盘旋路,我们看到大上坡就会紧张,因为车子有时候不给劲,需要慢慢一点点爬坡,这样正有助于我们欣赏美景。
        风景越来越美,路况越来越糟,原计划走奔子栏的路正在修路,前方会有大堵车,车队改变了路线,在藏族司机的建议下,往羊拉方向走,有一条人烟稀少的小路,越野车可以通行。
        穿行小路的决定,使我们走进了深山处,意外地看到如此美丽的村庄,惊喜就是这样不期而遇,可是,我们都没有准备,现在回想起来,当时只顾得一路感叹,眼睛贪婪地扫视每一处景色,竟然没有都留下多少照片,只有那些记忆,深深地刻在我的心中。
        下午五点,我们在一条羊肠小路里行进,好似一群闯入世外仙境的不速之客,这里全部是郁树丛林,山上山下皆翠绿成荫,路边溪水奔流,有江南风光的柔美细腻又有自然天成的纯厚,白色的房子躲藏在繁茂的参天高树下,每一家都有一个大院子,周围种植着稻田、玉米、果树,这里的空气都是香甜的,所有的植物都是顺其自然的生长,人是自由的,山水、绿树都是自由的,没有任何的约束和限制,万物的生长是自己决定,怎么会有人家在这里居住,难道是来寻找幸福的时候留在了此处,在这里,一定有一颗平静的心灵。
        我们一路惊叹,我们感觉这就是世外桃源,住在这里的人在哪儿呢,怎么都见不到你们的身影?看到过很多传说,在深山老林,在美丽的原始森林,都会有一个村庄,来到这里的人们通常是躲避战争、躲避追杀而逃亡,这些经历了血腥、苦痛的人们,最终要找到一个安静、安全的地方生息下来,这些经历过挣扎、恐惧的人们,才会知道平平淡淡的生活多么珍贵。这里的人呢,是不是当初也曾有过惊慌失措的逃生,这里的人呢,你们是否可以长久的在这里感受生命的过程?希望你们不要好奇,不要跑到外面去看世界,不要让自己遍体鳞伤再回来,就永远生活在这里吧!正在胡思乱想,一块大石头上,看到了一位藏族男子,他盘腿端坐在石面上,沐浴在阳光下,看到我们微微一笑,原来,他知道我们只是过客。
        这段路给了我们太多,让我们看到了自然与人类和谐相处的美妙。
        天慢慢黑了,星星密布在苍茫的天幕中,无边无际。
        我们仍在这条路上走着,希望这样美丽的地方可以一直走下去……

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发表于 2012-11-05 12:24    IP属地:未知

9月9日
        梅里雪山-----神山不说话
        一早醒来,睁开眼睛,我拿起相机跑上顶楼,顶楼的阳台上,Jackey、西部、球球都已经在晨曦中等候梅里雪山的现身。
        我们这家酒店的位置非常好,站在阳台上,对面正对着梅里雪山,如果在阳光下,数百里冗立绵延的雪岭雪峰横亘在眼前,只是目前,他们藏在厚厚的云层外,被遮住了不见踪迹。
    刚刚七点,天尚蒙蒙亮,对面山峰的云块层层聚集,空中的云层飘在天边山边,没有要打开的趋势,云雾将雪山紧锁,好似一块沉重的幕布,是不是需要一双魔术之手才可以掀开?
        梅里雪山是指以主峰卡瓦格博为中心的周围20多座终年积雪的山峰,其中海拔6000米以上的山峰有6座。这些山峰当地藏民统称为“太子十三峰”,十三在藏语里是吉祥的数字。而雄居于其冠的,就是众山之王卡瓦格博,是梅里雪山上的主峰(海拔6740米),传说中,它是莲花生大师派往守护雪域东方的大将,列于**的八大神山之一。缅茨姆,正是位于卡瓦博格峰左侧的一座雪峰。
        卡瓦格博峰,被誉为“孔雀翅膀上的明珠”,依然保持着原始状态、是从未有过人迹的雪峰,迄今是“处女峰”。在藏族的心中,卡瓦格博峰是他们保护神的居住地。当地人认为:人类一旦登上峰顶,神便会离开他们而去,缺少了神的佑护,灾难将会降临。
        缅茨姆峰,亭亭玉立,气质若兰,传说是喀瓦格博山神的妃子,海拔6054米。意为大海神女,相传当年雪山之神卡瓦格博随格萨尔大将出征恶罗海国,出于缓兵之计,恶罗海国王假装把女儿许配给卡瓦格博,谁知二人一见钟情,难舍难分,遂结成生死与共的伴侣。他们双双依偎在雪国的宫殿之上,一坐就是海枯石烂,地老天荒。
        面对天界般的神山,我们只有静静的祈求和等待,我原来认为梅里雪山是很容易就能看到的,我的一个朋友多年前曾经在飞来寺旁边经营一家青年旅社,当年,这里只有他这一家旅社,背包客都投奔他而来,随着梅里雪山知名度的提高,游客数量的增加,这里的旅馆越来越多,就象我们今天看到的,雪山门前的这一条街区全部都是旅馆,于是,他就撤离了德钦。在北京我们见面的时候,他说梅里很容易看到的,也许是他在调侃我?今天,我看到的只有云雾,云雾深处是仙境吧,是不是有神仙驾着祥云到梅里雪山一游。
        与Jackye、西部、球球、老孙等坚守人士在天台上聊起来,各自把曾经听到的传说民间讲述起来,有人说,卡瓦格博是喜玛拉雅王的一位太子,珠穆朗玛等五姐妹是他的姐姐们,所以梅里雪山又叫“太子雪山”,诸座雪峰为“太子十三峰 ”。
        藏族将每一座雪山都化身为神,卡瓦格博原是藏族原始宗教——苯教的一位山神,后被莲花生大师收服,昄依佛法,成为佛教的护法神,并被奉为**八大圣山之一。
        每年秋末冬初云、藏、青、川、甘的藏民都要远道前来朝拜转山,逢十二年一轮的藏历羊年,朝圣者远多于往年。若是遇到六十年一回的藏历水羊年,情形更胜,因为卡瓦格博出生于水羊年。藏民们相信转卡瓦格博一圈就可以洗掉今世的罪孽,羊年转一圈相当于12圈。   
        在**,可以领会到藏族同胞对人与自然关系更为真诚和深刻的理解:人只有尊重自然、爱护自然方能与自然和谐相处;人若一心与自然为敌,只意欲征服自然,则必将以灭亡告终。我一直执著地认为在大自然和一切冥冥不可知的面前,人是相当得渺小的。纵然你有“征服它”的大无畏的勇气,但它以它的神秘和和威严,让人心怀畏惧与神往。
        再度深深地凝视梅里雪山,它终年积雪,即使你离它很远,也可以感觉到它晶莹剔透散发着光芒,显得遥远而轻灵。因为仍然有很大的雾,远远看去白云缭绕的梅里雪山只露出冰川的一角……
        已近八点,太阳巨大的能量开始散射光芒,穿透云层,雪山被映照为金色,这一刻,卡瓦格博雪峰竟然一展真颜,惊鸿一瞥,只有几分钟,这一瞬间,展现了一座雄伟的金字塔,圣洁、如意。**流传的指南经引人入佛境:“……卡瓦格博外形如八座佛光赫弈的佛塔,内似千佛簇拥集会诵经……。具佛缘的千佛聚于顶上,成千上万个勇猛空行盘旋于四方。这神奇而令人向往的吉祥圣地,有缘人拜祭时,会出现无限奇迹。带罪身朝拜,则殊难酬己愿……。”
        正在心潮澎湃,还没来得及与大家交流,五彩云层飘来,梅里雪山再次被紧锁在深闺中,不过,这短暂的现身仍令我们满足,面对云层,我们发呆了几分钟,此行最为精彩的一刻便定格在此。
        雪山藏在天边,而我们在世间。
[ 本帖最后由 还你一世恩宠 于 2012-11-6 16:00 编辑 ]

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

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发表于 2012-11-05 12:25    IP属地:未知


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[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

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发表于 2012-11-05 12:26    IP属地:未知


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[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

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发表于 2012-11-05 12:29    IP属地:未知

9月9日
    芒康------茶马古道入藏第一站
        从飞来寺回来,已经中午,将昨晚清洗的衣服收起来,午饭后,就要出发了,今天的目的地是:芒康。
        从德钦出来,依214国道行驶,与澜沧江为伴,盘旋曲折地上山、下山,翻山越岭,这几天已经适应和习惯了攀登垭口,翻过一山又一山,对于车子在爬坡时的反应,我们也足够清醒的做出适当的调整,因此,这段时间,我们的四号车相当给力,我们已经和车队完全融合,也不用担心脱离车队,和队员们的熟识、交流,使我们更深的喜欢这个集体,而在这样自然、自由的环境中,只要让自己尽情欣赏美景,感叹、捕捉浑然天成的山川河流,让自己作为人来与自然接触,这不是最为幸福的事情吗?
        川藏线一直以惊险著称,现在也不例外,路不仅很窄,而且都是石子路,一路上经常会看到滑坡、泥石流后的场景,好在都不是很严重,车队避让缓慢行驶通过即可,想想要是碰到山体滑坡现场,那可多么恐怖。
        离芒康越来越近,**的风情越来越浓,藏式的房子点缀在田地间,五彩经幡在空中飘扬,藏族人有他们独特的生活,他们也许在这个地方生活一辈子,他们的信仰让他们接受命运的指引,平心静气的走一趟人生,心怀爱意地与世间一切相处,我又在胡思乱想了,人间角落各个不同,谁懂得谁的悲喜?
        芒康并不是一个不知名的小镇,藏语意为“善妙地域”,也称为“神佛降临的地方”。这里是当年文成公主进藏时的第一站。文成公主进藏时曾经在芒康县宗西乡的一个地方停留洗头。传说,文成公主在洗头的当夜在梦中梦到神佛降临此地。第二天早上,文成公主烧香祈祷,祝愿此地成为神城。历史上,芒康还是多条茶马古道的交汇点,是进藏的第一站,更是货物集散和中转重镇。茶马古道上,我们想象中的马队,叮当着悠远的铃声缓缓而来,充满传奇故事的马帮书写着这条路上最为传奇的故事,前几年,茶马古道名声一度鹊起,普洱茶也因此成为北京茶市中最有力的生力军,这些悠远的往事便随之而来。今天的茶马古道,往昔的茶马古道,在历史沧桑之后,为世间留下了什么?
        下午四点,得知芒康不远了,我们边走边拍照,今天的行程轻松愉快,空气中也是淡淡的香草味。
       芒康县城不大,多是两三层的混凝土结构楼房,但每栋建筑的门楣窗檐必会装饰上红色黄色相间的藏式花纹。街上人不多,偶尔看到两三个魁梧的康巴汉子穿过街道。他们头上所戴的红缨是康巴汉子最鲜明的标志。
        早听说芒康的弦子舞十分有名,芒康也就有“弦子的故乡”的美誉。那边弹边跳边唱的歌舞盛会,像沸腾的烟花,瞬间滑过人间。
        到达了芒康,我们彻底的离开了滇藏线,从明天开始走318国道正式开始川藏线的旅程。
        我们在芒康的住宿非常舒适,旅馆有足够的院子可以停车,我们四号车有两个车窗都是用透明胶封上的,所以,感觉不是很安全,旅馆的服务员帮我们找到了一个安全的停车场地,叮嘱我们一定放心,有他们在,没问题。
        阳光暖暖的,晒着后背,看到阳光,我就想洗衣服,抓紧时间洗了衣服,在院子里晒衣服,把外套、裤子挂在晒衣绳上,看着它们随风轻轻舞动,一股光线照在那些衣服上,那衣服就有了阳光的味道。
        晚餐,队员们开心,喝酒释怀,有人微醉、有人沉醉、有人大醉,喝醉的滋味好吗?

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发表于 2012-11-05 12:30    IP属地:未知



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[每日热点]:【旅行游记】巴马世界之乡长寿村...

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发表于 2012-11-05 12:31    IP属地:未知

9月10日
    左贡-------东达山高反
        清早六点,车队准备出发,芒康小镇仿佛还在睡梦中。从318国道进藏,芒康是个绕不过的三岔口,这个三岔口,每一个方向都通往天堂,东接川西高原,南下香格里拉,西去藏地江南林芝,而它本身在天堂之外。
        在川、滇、藏交界的芒康,已很难寻觅昔日藏东南大门的辉煌,曾经书写了千年商贸传奇的茶马古道,在318国道和214国道的夹击下,已经淡出人们的视线,两条风尘滚滚的国道上,茶与盐虽然不再成为理所当然的主角,花样百货通过各种重型卡车进入到雪域高原,随之而来的便是蜂拥而至的游客,对于芒康来说,我们和那些背负生活重负的马帮一样,都是绝对的匆匆过客。
        其实,每一次的离开,我都是应该有心理准备的,毕竟,旅程就是行走在路上的过程,注定不能停留、注定要离别,可是,不知道为什么,每一次的起程,我心里都会有不舍,这里连我的痕迹都不曾留下,却因何不舍呢?我问自己,前方会有很多好风景,向前走,难道不会惊喜连连吗?为什么对未来没有信心?
        离开芒康没多久,惊喜真的来了,车子突然来到一片广袤无边的草甸,远望不及,清晨的阳光无私地照射到地面,柔和却清澈,草垫上黄绿相间,就是一幅天然的地毯,这块巨大的地毯绘有天然的图画,绿色中穿插着淡黄、深黄,黄色中夹杂着嫩绿、深绿,星星点点的色块又点缀在层层山峦中间,毛茸茸的黄、绿相交,形成自然的曲线,远处是起伏连绵的山脉,地毯似的高原草甸,一块接着一块,直接铺到天上,山峰一座接一座,直插云霄,山腰间飘着轻雾,移动着、飘浮着,瞬间可以消失,又瞬间相聚成形,这是大自然的魔术吗?永远都不会被揭秘的魔术。
        好美丽的清晨,这么早,大自然就令我们折服,就使我们感受到人间最天然的色彩。
        拍照后,车队再次启程。翻山越岭早已不在话下,过河穿桥也熟视无睹了,听路旁澜沧江轰轰的水声,千年奔腾的江水,流向何处?
        马上要翻越觉巴山,这座山并不高,垭口的标高也只是3940米,但由于澜沧江千百年来的深深下切,使得江岸壁立千仞,一派荒凉与坚硬,给人以山高谷深的感觉。我们的车队停下来,正是河水在横断山壁中间穿行的景致,翻滚的水面顺势而下,河水盘绕着石壁,都是黄色的,石壁缝隙滋长着矮灌木,翠绿的,就像是一个绝大的盆景,变化中的盆景。
        穿行澜沧江大桥后,30公里盘山路,便是横断山区的著名险段之一,近2000米的相对高差使觉巴山成了川藏线上最难爬、最费时的一座山。公路在绝壁上延伸,既没有护栏也没有路标,不少地方都是紧靠山体硬生生地开凿出来的,上依绝壁,下临深渊。川藏线虽然号称天险,但最危险的地方其实只有几处,比如排龙天险、通麦天险和怒江天险。与这几处名声在外的天险相比,觉巴山的知名度确实不高,只有身临其境的人,才知道这个没有名气的天险与其他几个名声显赫的天险一样,同样让人心生敬畏的。
        车队在相互支撑和鼓励中翻过了觉巴山垭口,后面有更艰难的路,要翻越海拔5000米的东达山,不过,因为在铺柏油路,前方禁行,需要等待,不知要等多久,打听到了不同的消息,有说要几个小时,有说还需40分钟,没人能说清楚。
        逸海召集大家开会,商量着从旁边的河道间绕行,我们四号车的才哥和小孙都昏昏欲睡的,不给任何意见,现在想起来,那个时候他们肯定是高反了,我一贯都没有高反,所以当时没有想到这点,没有体谅他们的难受,真是很抱歉。
        到了东达山垭口,海拔5008米,风很大,但我们都很兴奋,各种组合留影拍照,这些美好的瞬间,成为永远的回忆。
        下午5点,终于到了左贡县城,同每一个途径的县城一样,我们找到旅馆要好好休息,夜晚,星空漫步,在二楼的平台上看星星,寒风袭来,困意飘逝,那些无聊的思绪侵入脑中:旅者,能走多远?旅者,带着什么性情上路?旅者,想要的究竟是什么?

[每日热点]:【旅行游记】夏天的乌兰察布...

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