D11:珠峰大本营50km扎西宗乡25km雅伦淌嘎25km扎西宗乡(100公里)
行车:12:00~次日2:00 午餐:路餐 住宿:扎西宗乡(海拔4120米)
重要景点:珠穆朗玛峰
视觉指数:★★★★★ 舒适指数:★ 安全指数:★★★
夜幕缓缓褪去,晨曦中,圣洁的第三女神静静伫立在星光璀璨的深蓝色苍穹下。任凭日转星移、雪裹冰封的沧桑,那颗如化石般坚硬的心深深沉淀在故乡的海底,依然信守着千万年的承诺,亘古不渝。
西藏,一块孤独的石头坐满整个天空
没有任何夜晚能使我沉睡
没有任何黎明能使我醒来
一块孤独的石头坐满整个天空
他说:在这一千年里我只热爱我自己
一块孤独的石头坐满整个天空
没有任何泪水使我变成花朵
没有任何国王使我变成王座
—— 海子
顶着凛冽的寒风在外面拍摄星月照耀下的珠峰夜景直到凌晨1点过才回到帐中歇息。
拍摄雪山的夜景三脚架和快门线是必不可少的。中秋夜的珠峰明月高悬,月光下的雪峰明亮可见,光照条件较好,是出好片的良机。大本营距离珠峰还较远,最好使用70-200mm的长焦拍摄。长焦镜头在黑夜环境下合焦比较困难,需采用手动对焦,看不清拍摄主题的情况下也可采用估焦的方式,将焦距拧到∞一端然后再稍微往回拧一点儿,即可对焦在远处的雪山上。相机感光度设置过高,拍摄的景物,特别是天空渐变色部分会产生令人厌恶的明显噪点,因此拍摄夜景要尽量采用低感慢速的方式,并保存为RAW格式,以便后期调整。夜景的准确测光比较难,可采用光圈优先包围曝光的方式,并及时回放检查调整快门速度。夜景使用慢门曝光时相机进行降噪数据处理的时间几乎与曝光时间一样长,需要耐心等待。
尽管现在新出的数码相机都有很强的高感降噪处理能力,都想要获得画面精细的片子,拍摄夜景时感光度最好还是不要超过ISO1600,使用稳定的三脚架曝光时间可长达几秒到几分钟,如果需要拍出斗转星移划过夜空的弧线轨迹的特殊效果,还需要更长的曝光时间。
因中秋明月很亮,虽天空晴朗,但珠峰顶上的星星并不明显,肉眼只是隐约可见。
下面照片的摄影参数为:90mm,ISO400,f/5,16s,-1.33EV,AV,MF,AWB,RAW,sRGB
帐篷中的炉子烧得很暖和,一夜睡得还比较舒服,也许是海拔高的原因,睡眠不是很深,半夜醒了两次。早上6点,登山表轻轻的哔哔声将我叫醒,早早地起来,为了看珠峰日出。
穿上羽绒服轻声走出帐外,尽管天色还很黑,但营地的的广场上已是人影绰绰了。扛着三脚架走到营地外宽阔的河滩上,找好一个最佳的位置,一边拍摄破晓前星空下的珠峰,一边等待清晨第一缕阳光的出现。
皎洁的中秋明月即将从西面的雪山顶上落下去。
绒布河谷下方东边的天色已绽露出曙光。
清晨的第一道阳光透射在珠峰前面山峰斜斜的雪坡上,因天空中云彩较少,并未出现令人兴奋的朝霞映雪山的景象,心中不免有些小小的失望。
月亮落下去的山顶天色已大亮。
大本营的清晨静谧而安详。
从帐篷营地区南端简易的珠峰邮电所旁的候车点排队乘坐景区观光车,往返每人25元,沿小土路上行约5公里,10多分钟后到达珠峰大本营。
大本营位于山谷中一大片宽阔的河滩上,湍急的绒布河在一旁奔流而下。
这里天气寒冷,虽是初秋,夜间河水已开始结冰。
下车后,首先须到一个绿色大帐篷处检查身份证、边防证并登记个人信息。然后由边防武警向所有游客宣布在大本营的纪律若干,第一条是“禁止裸奔”。
珠峰大本营与珠峰的直线距离约为15公里。这里除了一座貌似边防哨所的小屋和一座代表了现代文明的公共厕所外,几乎再无永久性建筑。边防检查站旁一面鲜艳的五星红旗在蓝蓝的天空中高高飘扬,非常醒目。
许多游人围着西藏登山协会建立的“珠穆朗玛峰大本营(海拔5200米)的标志碑在拍照留念,另外一个2005年中国重测珠峰的“珠穆朗玛峰高程测量纪念碑”就立于大本营西侧的小山坡上。
爬上大本营北侧中央那座几十米高的小山包,已是呼哧带喘上气不接下气。山顶上挂满了五色经幡以及垒得高高的玛尼石堆。
山坡前面平坦的开阔地就是登山大本营的营地,每年四五月间珠峰登顶的最佳季节,这里云集了来自世界各地的众多登山好手,各种世界著名户外品牌的帐篷群五颜六色散落在山谷中的空旷营地上,像盛放在春光里的一片美丽的花海,非常壮观。
山坡顶上是近距离观赏和拍摄珠峰全貌的最佳位置之一,在此甚至可以隐约看到珠峰下面巨大的冰川。
绒布冰川起源于珠穆朗玛峰,地处珠穆朗玛峰脚下海拔5300米到6300米的广阔地带,由西绒布冰川和东绒布冰川两大冰川共同组成,全长22.4公里,面积达85.4平方公里,平均厚度达120米,最厚处超过300米以上。绒布冰川向北流,形成珠穆朗玛峰北面的绒布山谷。
绒布冰川上有千姿百态、瑰丽罕见的冰塔林、冰茸、冰桥、冰塔等千奇百怪,美不胜收。又有高达数十米的冰陡崖和步步陷阱的明暗冰裂隙,还有险象环生的冰崩雪崩区。由于景色奇绝,绒布冰川被登山探险者们誉为世界最大的“高山上的公园”。绒布冰川也因此被《中国国家地理》评为中国最美的六大冰川之一,并位居榜首。
由于全球气候持续变暖,珠峰地区的冰川逐年在强烈退缩,绒布冰川的冰塔林在不断消融,美丽的冰川胜境已大不如从前。
大本营是普通游客所能到达的距珠峰最近的地方了,通往珠峰的公路至此处也到了尽头,在往里去就只能步行了,而且需要办理相关的登山手续。从珠峰大本营去绒布冰川边缘的冰塔林大约要走3~4小时。如果想要走到真正的绒布冰川,一般要准备一天上一天下,自己带好帐篷扎营过夜,但这一带海拔很高,空气含氧量极低,徒步非常吃力,相当辛苦。
作为世界最高峰的珠穆朗玛峰,一直是世界各国登山家和探险者心中向往的圣地。从1921年开始,各国登山队就开始在珠峰从事各种攀登活动。1953年5月29日,英国登山队中34岁来自新西兰的登山家埃德蒙·希拉里与39岁的尼泊尔向导丹增·诺尔盖一起沿东南山脊路线有记录以来第一次成功登上珠穆朗玛峰。1960年5月25日,中国登山队王富洲、贡布、屈银华登顶珠峰,这也是人类首次从北坡攀登成功。2008年5月8日上午9时17分,由吉吉、王勇峰、尼玛次仁、黄春贵、次仁旺姆组成的北京奥运火炬接力珠峰传递中国登山队顺利登顶珠峰,奥运永恒不熄的圣火达到一个前所未有的高度。
虽然珠峰海拔最高、名气最大,但在登山技术上却不是最难攀爬的山峰。迄今为止,已有超过3000人成功登顶,登山死亡率不足14%,远远低于世界第二高峰乔戈里峰(K2)的30%和蜀山之王贡嘎雪山的64%。世界上最难攀登的山峰应该是位于中国云南的梅里雪山,从20世纪初开始至今的历次攀登活动无一例外均惨败而告终,1991年在一片争议声中向梅里雪山顶峰发起再次冲击的中日联合登山队更是全军覆没,17名队员长眠于这个令人敬畏的神山之中,至今梅里雪山还是从未被征服的处女峰。
离开大本营的时候,忍不住再次回望珠峰,此时峰顶出现了些许旗云的迹象,并不断迅速变幻着形状,一两分钟后即烟消云散,天空碧蓝如洗。
时至正午,告别珠峰大本营,启程前往今日的目的地樟木。
从珠峰大本营下来,过扎西宗乡后有一条从珠峰路上向左拐下来的小路,是可直接通往老定日岗嘎的近路,网上说是一段非常值得尝试的越野线路,沿途经过一些村庄,翻越一个平缓的山口,还有一些坑洼的沟坎,主要是土路和碎石路,没有多少难度,沿途风景不错,但有些地方有多条车辙,只要找准大方向,一般不会迷路。抄这条小路到岗嘎镇可以近45公里,更重要的是可以部分避开珠峰搓板路那噩梦一般的折磨,何况我们队中有多位越野控,这样的小越野路正是我们需要的、喜欢的,因此它成为我们行程计划中不二的选择。
但正所谓计划跟不上变化,正是这个不二的选择给我们带来了一天异常艰辛但又精彩刺激的难忘经历,只是苦了我们的胯下爱驹。
依旧是一路尘土飞扬和没完没了奇烂无比的搓板路。
再次穿过扎西宗乡的这个珠峰脚下最大的村落,询问村民那条通往老定日的小路,似乎都不知道,这里的藏民汉语很差,交流起来比较困难。
终于还是出状况了,刚出村子就听到电台中后车紧急呼叫,LX470的左后胎被路上碎石划破了。
LX470重达3吨的车身加上满车的行李,卸下坏胎和备胎费了我们九牛二虎之力。幸亏是在扎西宗村边上,这里有一个大的修车点儿,让他们把坏胎拿过去补了。被扎漏气的轮胎侧面已经有了轻度的磨损,不过还是需要补上备用,这种路没有备胎可不敢跑。
尽管雷克萨斯LX的越野性能与同门小弟陆地巡洋舰一样出色,但标配偏舒适性的公路胎,跑珠峰这样的路还是显得有点脆弱了,何况这车的胎已经跑了几万公里了。
半个多小时后,修车铺的工人将补好的胎送回来。他说刚才有辆现代的越野车,进珠峰的路上坏了一条胎,出来时坏了三条,全车四条胎无一幸免。他告诉我们:“跑这样的路时速最好不要超过40公里,否则轮胎比较危险”,但这路速度慢了颠得实在难受啊。
从扎西宗乡继续前行几公里后,左手边有一个很不起眼的小岔路,和路书上描写的去往老定日的小越野路比较像,于是找到下路点拐了下去。
了不起的城际通,导航地图上竟然有这条小土路。出来前我车上的GPS同时装了凯立德、道道通、城际通三个导航软件,并将地图更新到最新版本,在城市中及发达地区一般使用凯立德和道道通,而在乡村及边远地区,往往是城际通比较好用。
这条小路的起初一段,村庄人烟还比较密集,小路穿而过。
虽然小路崎岖不平,时常还有坑洼积水,很多地方道路窄得只剩一条车辙甚至会在眼前暂时消失无踪,但车子走这条路上的舒适程度比起珠峰路来不知好上多少倍。
沿着山谷中一条清澈的小溪行驶,周围的景色越来越美,草地上牛羊成群,一派田园风光,众人开始庆幸选对了路线,心情也变得轻松愉快起来。
小路上一些地方看似平坦,实际起伏较多,车速不能太快,经过较大的驼峰时要小心磕底。
路上有很多这样的乱石滩,像是泥石流从山上带下来的。
一些村庄中的道路像迷宫一样,容易走入死胡同,不过当地藏民会很热心地给你之路,我们也会顺便送他们一些吃的。
小桥流水人家的景色令人陶醉,老C留恋这世外桃源一般的美景不愿走了,想今晚就在这里找藏民家住下来。经短暂讨论,老C一时心血来潮的动议被大伙儿无情地否决掉,不到不得已最好不要随意改变计划,否则会给后面的行程带来一系列的麻烦。
山谷中的小河逐渐宽起来,车子不时需要涉水淌过河流,这对于越野来说是件令人享受的乐事。
还是牧马人过水的身姿比较帅。
LX470虽然也能溅起巨大的水花,但庞大的身躯略显笨拙。
虽然路上涉水的地方逐渐变得越来越密集,有时会找不到路在哪儿,但河水不深,河床也比较平坦和硬实,还是比较好走的,照此速度这四五十公里的路怎么着再有两三个小时也过去。
虽然还能见到一些村落,但已经很稀疏了,而且规模很小,有的就几户人家。
驶上了一大片开阔的草原,把车停下来休息一下,拍个合影。
尽管4000多米海拔高原上含氧量很低,却感到这里的空气无比清新,蓝天是那么地高远,白云是那么地低沉,绿草是那么地芬芳,只觉得整个心肺从未有过地舒畅。真想在此安营扎寨,我们车上还真的带着帐篷呢。如果时间允许,在珠峰脚下这个美丽的山谷中露营一晚,或者那怕只是在这青青软软的草地上躺上一会儿,静静地看着天空中缓缓飘荡的流云也好,还有什么比这更惬意的事呢。
如果再不走,我想我们一定会迷失在这山谷里了。时间已不早,不能再贪恋美色,继续向前赶我们的路。
爬坡过坎,一直沿着河谷前行。GPS导航地图上,道路时隐时现,行车路线出现偏离。实际上,这里本身就没有固定的路,很多地方只是几道车辙,甚至车辙都是断断续续的。道路就这样在山谷中的河滩上绕来绕去,经常随着河水的冲击及自然灾害的毁坏而不断改道。
又是下河的涉水路段,为给后面两车拍摄录像,我让到道路一旁,只有我一个车上装有行车记录仪。
牧马人和雷克萨斯先后冲了过去。
由于我让道的一侧下河的坎儿比较高,奇骏的底盘又略低,麻烦来咧,下河时陷车了。
尽管奇骏前后桥配备类似差速锁的BLSD电子限滑装置,交叉轴脱困性能还不错,但无奈肥硕的后PP架在了土坎上左前和右后两轮悬空,右前轮在松软的河中,只有左后一个轮子能使得上劲儿,四驱锁定后挂上手动一档大脚轰油,车身只是扭动了几下,还是动弹不得。
牧马人前杠上装有绞盘,返回来准备拖我。
自己做了一下最后的努力,其实也只差一点点力量了,一两个人从后面一推,一踩油门,车子顺势就下来了,后PP把土坎刮平了一大块,后杠还行,并无大碍。
逐渐地岸上的路越来越少了,开始更多地在河滩上行驶,好在河床还算平坦,小心地驾驶尚可自如应付。
向路边放牛的当地人打听路况,藏民说这条路不能走了,已经被洪水冲毁了,根本过不去,连摩托车都过不去。我们不愿相信,这半天都走到这儿了,继续走吧,走到真过不去的地方再说,何况藏民又不开车哪里知道怎么回事,或许我们努努劲儿就过去了呢。
路况变得越来越复杂,影响了我们的前进速度,道路也开始变得漫长。
这是我们来时走过的路吗,有点不敢相信。
虽然频繁穿越河流已成为家常便饭,不过并没有太高的技术难度,这条所谓的越野小道也不过如此罢。
偶尔也还会上到一些草地让我们小小地放轻松一下。
无情的事实很快打击了我们对前途的乐观和自信。行至此处,情形开始急转直下,真正的考验接踵而至。
此处河谷狭窄,两侧是陡坡,中间的河滩乱石密布,只有边上河流经过地方稍微平坦些,但是也有很多大石头,需要人工清理后才能通过。
在海拔4600多米高的地方,要搬动大石头还是很费力的。
过这样的河滩牧马人和LX470还比较从容,经过几次轻微的磕底后,奇骏也挣扎着从乱石滩中爬出来。
在这种杳无人烟的地方,为了保持持久的战斗力,鲁莽大意不得。我们在乱石丛生的河滩中辗转腾挪,谨慎地择路而行。一般河水流经的地方地形会相对平坦一些。
出来前从网上查去年还有车友走过这里,说路况还可以,一般的越野车通过没问题。看来今年夏天的大雨够厉害的,洪水已将山谷冲得面目全非,哪里还有什么路,原来的小路早已了无踪迹,我们只能沿着谷底的河滩摸索着前行。
应该说奇骏205mm的底盘高度在SUV中已经算是很高的了,不过针对城市路况调教的偏向柔软舒适的悬挂减振在满载时切会大大降低底盘高度,对通过性造成不利影响。另外,发动机下面加装的装甲护板会稍微减小离地间隙,多数情况磕底都是磕在这块钢板上,倒不会对底盘造成严重的损伤。
这些大大小小密密麻麻的利石,对轮胎也是一个巨大考验。牧马人装备大花纹的AT全地形胎,一般没有太大问题。470使用的MT公路胎比较陈旧,中午在珠峰搓板路上已经扎了一个,所以需要格外小心。奇骏使用的邓禄普MT轮胎表现还真不错,虽然花纹较浅,烂路上抓地力较弱,不过胎冠中钢丝密布,强度非常好,是三车中到目前硕果仅存的轮胎。
为了保险起见,尽量减少磕底的发生,在大石头较多、沟坎较深的地方,车上的乘员还是下车步行通过,以减轻车上载荷,只是辛苦几位美女了。实际上后备箱塞得满满的行李也足够两个人的份量了。
在谷中徒步跋涉路过的藏民看着我们这三辆不速之客在乱石滩上一通折腾,流露出异样而同情的目光。问他们前面过来的路怎么样,得到的回答是“没有路,过不去。”
这让我们有点灰心了,队中有人开始打退堂鼓了。太阳已开始西斜,小G感觉有点儿害怕了:“快要天黑了,咱们别再往前走了,如果不返回我们就在这儿安营扎寨也行,帐篷不够就睡车上,等明天天亮了再说。”
在这种地方怎么宿营啊,连个平坦的高地都没有,夜里下雨会很危险。何况都走了这么远,折腾这么半天了,如果就这么轻易放弃了,大家于心不甘。再往前走走吧,也许后面的路会好一些。
幸亏现在是旱季,如果是雨季的时候走这条路,一定会很惨,所以开车到西藏一定要尽量避开七八月份来。
如同许多其他厂家一样,为了投国人所好,奇骏国产后加长了170mm,加宽了20mm,轴距则增加了50mm,加长的部位主要集中在尾厢,后排坐椅折叠后,可以作为车床使用。这一改动在增加车内空间的同时,为越野性能带来了致命的缺陷,长长的PP使离去角大打折扣,严重影响了通过性。
也正是国产奇骏这项所谓的改进和面前这个深深的沟坎造成了车子今天最严重的损失。前面的雷克萨斯升起底盘后缓慢通过依然出现了轻微的托底。虽然下去用工兵铲对沟坎的边沿进行了一定处理,但一下一上过小的离去角还是使奇骏的后保险杠被刮裂。
车台中传来前面探路的牧马人兴奋的声音:“前方道路一马平川了!”
摆脱了纷乱不堪的河滩, 驶上平坦的道路,在我们心中重新燃起了希望。
夕阳照耀下的山谷愈发秀美。
好景不长,暂时远离的河滩再次横亘于面前。
是否就此调头再次成为大家研究的问题:提议返回的觉得这样的路无止无休没有尽头,天黑之前肯定是走不过去了;但大多数队员还是支持继续前进,觉得只要车还能过得去还是继续往前走,都经历了这么多努力和艰辛了,轻易放弃太可惜了。万一这段就是最后的烂路,过去之后就是一马平川了呢,要是现在返回还不肠子都悔青了,而且若是今天不能赶到老定日,樟木的行程就不得不取消了。
最后大家决定:坚持前行。
470试图上到河沿上,但坎儿还是太高,托底上去很费劲。
还是退回来从河中走,河道比较狭窄,需要队员在外面帮忙指挥。
总之,一路上遇到障碍就下去修路架桥,有大石头挡着就连挖带搬,遇到高的沟坎就找石头铺垫,工兵铲都撬断了,不论男女老幼上蹿下跳大展拳脚,原有的高原反应也消失无踪了。经历了一次次磕底、一次次陷车又脱困,就这样一步步艰难地前行。
每当将横在面前的一道道艰难险阻踏在身后,心中都不由会有一种难以言表的自豪、兴奋和愉悦。
徒步到前方探路的小S已经爬上了前面一两公里处的山坡顶上,手台报告说:“前头的路离开河滩上山了,山上的路还看不到尽头,后面应该好走了。”
这一瞬间又重新点燃了我们的希望之火,这段小路到这儿我们应该已经走了一大半了,估计再走十几二十公里就可以上318国道了,按路书上说的沿着上山的路翻过一个小垭口就到了。功夫不负有心人,成功在望,尽管太阳就要落山了,大家心中却倍感轻松。
但愿这是今天最后一次过河了。
电台中老C呼叫,让后车暂时先在山下等待,前方遇阻,可能是大麻烦,有一个一米来高的大坎儿,正想办法看看怎没能下去。
山脚下是郁郁葱葱的厚厚的草甸,夕阳在草地上拉出长长的影子。
没有耐心在下面等了,先上山看看情况再说。高原的空气太过稀薄,迎着夕阳的强光刺得睁不开眼,小心缓慢地沿着山坡上的小路上行。
跨越这个被山洪泥石流冲出的大沟需要较高的驾驶技术,道路空间比较狭窄,一侧是山崖,沟底的卵石比较疏松,很容易陷车,使劲儿冲又会造成托底,所以一定要保持平稳一鼓作气通过。锁定四驱,挂在手动一档,脚下控制好油门和刹车,缓降下沟,下到沟底时要慢但不能失速停车,车尾通过沟底后逐渐加大油门冲上坡顶。
电台中传来老C令人失望的消息:“同志们,原路返回吧!”
那个1米高的坎儿竟然成为了我们这一路上最后一道难以逾越的鸿沟,没有办法过去,牧马人试着下去时差点儿翻了车,山上也没有其他地方可以绕行。
没想到不折不挠历尽了这么多艰难,最终还是遗憾地铩羽而归。站在坡上,最后再眺望一眼夕阳中这美丽的峡谷。
掉转车头,山谷中只剩下了最后一片金黄的余晖。
返程的路,虽然坎坷依旧,但再次走已轻车熟路,感觉上轻松了许多。
还是过这道沟,终于将奇骏车的后保险杠彻底磕掉了,完全撕裂的后杠仅有上方还连着才没掉下来,但像屁帘儿似的在车后一荡一荡的,不过上面装的几颗倒车雷达探头竟然还能正常使用。
虽然Jeep Rubicon配备的Rock-Trac四驱分动箱拥有罕见的三把机械差速锁,越野能力超群,但陷车时偶尔会出现一时难以挂上档的情况。
跟随470顺河滩而下。
因河滩中一团乱七八槽,天色暗下来后视线也不佳,时常会找不到来时的路。
天黑后最大的问题已经不是沟沟坎坎,而是看不清路在何方,甚至辨不清来时的方向,很多次走错路,常常需要停下来,步行到前面查看地形。
就这样凭着感觉在漆黑的旷野中摸索着前进。
天空中一轮大大的圆月升了起来,想起今天是八月十六,国庆节。
在这样伸手不见五指的山谷中,多亮的灯都觉得不够亮,470的灯光昏暗如同近视眼一般。在这种环境下,奇骏车顶上那两盏雪亮的聚光灯就发挥出大用场,两道笔直的光束射向远方的黑暗,前路100米远的地方都能照得透亮。
在黑暗中摸着不知走了多久,前方终于看到有人烟了,但简陋的村子依然漆黑一团,藏区这偏远的山里可能至今还没有电灯。
在村边我们又找不到路在哪里了,远处黑暗中有两个小小的两点儿在晃悠,似乎正由远而近。车台中传来后面老C的低声惊呼:“前面快走,有老藏民来了!”路在哪儿都不知道怎么走?
移动的亮光逐渐近了,依稀能分辨出是两个拿着手电的瘦小身影。原来是一大一小两个藏族孩子,他们是看到了车灯后从远处的河对岸特意跑过来给我们指路的。
哈哈,让老C虚惊一场,不知是谁跟老C灌输什么了,还是因为他刚到青海湖就差点撞倒了人家立在湖中的经幡,总之他见到藏民总有一点莫名的恐惧感。大家开起了他的玩笑:“老C,你肯定是干了什么坏事,一见到有人来,首先想到的就是快跑。”
两个藏族孩子真的很好,给钱他们也不要,最后硬塞给他们才收下。
其实路就隐在坡底下的河中间,过了河后就能看见车辙了。
回到了我们来时冲水的地方,下面的路就要好走多了。
今天在路上折腾的时间太长了,行车记录仪的32GB的存储卡录满了,没有时间换卡,只得将机器关掉了。
在另一个村口的一条泥泞路上我还严重陷车了,那是一条进来时未曾走过的路,所以有点儿大意了。路上长达几十米的淤泥深达一尺多,而且被大货车压出很多沟沟槽槽,我是头车,夜里视线不好,没看清淤泥有多深就一头冲了进去,越往里走稀泥越深,感觉车轮的动力在慢慢地逐渐消失殆尽。我用电台通知后面的车不要跟进来,我陷车了。
我挂四驱换档轰油门,开始试着自己脱困。但路上的淤泥实在太软太深,奇骏轮胎的花纹又太浅太平,另外还有一块大石头卡在了车的底盘底下,每次吃力地滑动着向前或向后冲出两三米就被石头卡住而停下。向左右打轮试图从侧面冲出去也没成功,大货车压过的车辙实在太深,而且很滑,眼看要冲上去了又滑下来。车子就这样在深深的泥潭中挣扎奔突,除了甩得满天的泥,一切努力显得都是徒劳的,看来只有拖车了。
牧马人车头装有绞盘,试图开到我的车前面去从前头拖我。道路比较窄,除了从我车子右边的淤泥中过去没有其他选择。当接近奇骏的右侧时,牧马人轮胎在泥中开始空转打滑,前进已比较困难,前面的淤泥更深。为了避免再沦陷一个,牧马人向后倒车退回去。
最后决定用动力更强劲的雷克萨斯从后面拖。这回带来的高帮雨靴派上用场了,否则车外齐膝深的淤泥真不知如何下脚。LX470左侧轮子压着路边稍干的部分驶到奇骏车后,从后备箱里翻出拖车绳挂上,上车后一声令下脚下给油,两车一齐向后退去,渐渐离开泥沼。由于钢丝拖车绳太短,只有3米,当后面喊停车时,我一脚踩死刹车,但轮下淤泥太多,竟然打滑没能站住,奇骏的PP再次受伤。好歹还不算重,撞在LX470前保险杠上的大灯冲洗器上奇骏的后门下方凹进去一小块,后杠上的雷达探头失灵,LX470基本没事,前杠掉了点儿漆。
虽然路是平坦了很多,但黑暗着的路却是越来越难找了。从陷车的村子出来后我们彻底迷路了,转了很多圈不是走到了路的尽头就是转回到了原地。一路上经过好一番折腾才终于看到有了亮光,回到了颠簸的珠峰路上。
返回到扎西宗乡的村上以差不多半夜两点,幸好路口那家藏式旅店还有空床位,不过七零八落地分散在了多个房间。顾不上疲劳了,把对门我们来时吃饭的那家四川饭馆老板叫起来给我们整饭,头天早上起来到现在基本没正经吃什么东西,真可谓饥肠辘辘。
这一天折腾的,十几个小时只走了四五十公里,又回到了原地。但我想整个队中,没有人会觉得后悔,有的可能只是些许遗憾,今后的岁月中我们会感念今天这样不平凡的旅程。