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傲虎论坛 >  梦归阿里(大北线路书,更新完毕)

发表于 2014-10-15 23:03    IP属地:未知

景点简介:
萨嘎至仲巴(145km)
这一段路程有些寺庙废墟,其中一个在出萨嘎1km处。达吉岭寺距萨嘎42km(路碑1820km),保存完好,值得一观。寺庙建于四世***时期,是拉萨小昭寺的分寺,属格鲁派。
从达吉岭寺往前会过一条河,12km后经过一大片寺庙废墟。拉藏正北的雪山是属于冈底斯山脉的罗波岗日(p7095m)。


帕羊至霍尔(223km)
这段4h的路程还是很愉快的,会经过黄色的草原、陡峭的山岩,天气晴朗时能看到南边喜马拉雅的皑皑雪峰。心情好时可随时找个小山包下车撒撒野。基乌寺
建立在圣湖边山上的一座小寺,据说莲花生曾在寺内的洞穴中打坐,虽然规模较小,只在山坡上有几间藏式佛堂,但建筑布局却和布达拉宫同出一辙。寺内供奉释迦牟尼佛和莲花生大师像。寺庙山坡是俯瞰整个蔚蓝色圣湖的绝佳位置。天气晴朗时还能看到岗仁波齐峰和纳木那尼峰巨大的身影。


玛旁雍错p4560m
位于岗仁波齐神山东南20km处,纳木那尼雪峰北侧,面积412km2,湖水最深达70米,是世界上最高的淡水湖。天气晴好时湖水蔚蓝,碧波轻荡,白云雪峰倒映其中,湖周远山隐约可见,景色奇美。
许多宗教典籍和传说中都曾记载描述过玛旁雍错。印度传说中称这里是湿婆大神和他的妻子——喜玛拉雅山的女儿乌玛女神沐浴的地方,在1700年前,梵文经典《往世书》就开始颂扬这个湖泊。而西藏的古代传说认为这里是广财龙神居住的地方。玛旁雍错藏语意为“永恒不败的碧玉湖”,源起于11世纪在湖畔进行的一场宗教大战,结果,藏传佛教噶举派大胜苯教,“玛旁”就是纪念佛教的胜利,此湖因而得名。玄奘在其所著的《大唐西域记》中对玛旁雍错也有所描写,将这里称为“西天瑶池”。佛教经典中将一处湖泊称为“世界江河之母”,所指就是与神山并列齐名的“圣湖”——玛旁雍错。

历来的朝圣者都以到过此湖转经洗浴为人生最大幸事。信徒们认为,这里的圣水能洗掉人们心灵上的“五毒”(贪、嗔、痴、怠、嫉),清除人肌肤上的污秽。印度人对玛旁雍错的敬仰之情还由于印度著名的领袖圣雄甘地的骨灰也曾撒入了这里。
圣湖有四大浴门:东为莲花浴门,南为香甜浴门,西为去污浴门,北为信仰浴门。楚古寺周围被尊为圣洁的浴场。圣湖四面还有四水之源:东面是马泉河,北面是狮泉河,西面是象泉河,南面是孔雀河。以天国中的马、狮、象、孔雀四种神物命名的这四条河,分别又是南亚著名的恒河、印度河、萨特累季河和雅鲁藏布江的源头。不过,真实情况是只有萨特累季河(象泉河)发源于此,其余三条均发源自岗仁波齐山中。
关于玛旁雍错的传说不胜其多。由于它与岗仁波齐同为佛教、苯教、印度教所崇奉,所以被不同的宗教赋予不同的解释和功能。
在西藏,早期的苯教徒称它为“玛垂错”,传说湖底聚集了众多的珍宝,于是以龙王之名“玛垂”命名。曲尼多吉所著《玛旁雍错概说》中是这样介绍湖的形成的:玛旁雍错诞生之前,曾有一位菩萨心肠的国王木崩,在去往丛林的路上看到人们生老病死的苦状,便求教于其师:这些痛苦应属贤明君子吗?答道:应属于所有芸芸众生。国王便请教解除痛苦之法。答道:惟有布施。于是国王令人修了许多房子并邀请所有贫苦受难者为他们提供为期12年的温饱。随着烧饭的淘米水愈聚愈多,12年的光阴便成就了一个湖泊。在印度,它的名字叫玛那沙罗发尔——玛那沙湖。在古老的印度经典中有这样的记载:凡是身体触到玛那沙罗发尔的土地,或在它的浪潮中沐浴过的人,将走进勃拉马的天堂;凡是饮过它的水,则将升上湿婆的天宫里,并解脱百次轮回的罪孽。不过,真地想饮用湖水之间请确保它已经净化过,而不要只相信传说
玛旁雍错通过甘嘎曲与拉昂错相通,两个湖分别对应太阳和月亮,这是密宗佛教的象征。如果有水从玛旁雍错流向拉昂错,这对藏民而言是个好兆头。近年来也确实出现了这种情况。
在玛旁雍错西北岸的基乌村住宿是个正确选

基乌寺山脚的小村庄有几家藏民经营的旅店,比如XX旅店,住宿50元/人。小村由10间土屋组成,没有饭馆。玛旁雍错旁边的神湖旅馆50元/人,条件差,没水没电,旅店大多可以提供简单的食物。店内也有火炉和燃烧用的牛粪,可自行煮食。
当晚有很多俄国人旅行到此。
一只藏羚羊在路上好奇的观察我们,挡住了两辆车,


虔诚的藏民在圣湖边



玛旁雍错边的野狗。





[ 本帖最后由 西泰克加比 于 2014-10-15 23:58 编辑 ]
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发表于 2014-10-15 23:20    IP属地:未知



藏家大美女和小美女:
[ 本帖最后由 西泰克加比 于 2014-10-15 23:39 编辑 ]
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发表于 2014-10-15 23:24    IP属地:未知

第十一天.        九月十六日基乌寺--拉昂错-塔钦  公路约100km。柏油路 住宿塔钦。   
费用:餐费150,住宿280 合计 430元。

景点简介:

拉昂错
与圣湖玛旁雍措一路相隔,湖水呈深蓝色,相当咸。周围没有植物、没有牛羊,死气沉沉,没有生机,人称“鬼湖”。一条狭长的小山丘把西侧的玛旁雍错和东侧的拉昂错分开,有一道水渠(甘嘎曲)连接两湖,当地人相信有一天会有水从玛旁雍错流进拉昂错,同时会有一条金色的和一条红色的鱼游进拉昂错,这样鬼湖的水以后就也会变得像玛旁雍错一样的清甜了。
在从圣湖去普兰的时候会有很长的一段路是在鬼湖旁边,道路距离湖边只有不到1km。其实拉昂错的景色非常美丽,湖边暗红色的小山,颜色迷离。卵石滩象一条白亮亮的银带,镶在湖边。湖里还有一个小岛,是暗红色。在拉昂错湖畔,人常有一股奇怪的感觉在胸中升起:偌大的湖区见不到一人一畜,空旷得象是站在了宇宙边缘。

塔钦p4560m
探访岗仁波齐峰都要先到达塔钦,这里也是转山的起始点。这个小镇有零零落落的建筑,显得有点脏,很难令人印象深刻。大多数转山的人会住在塔钦,聪明点的会住在圣湖边,再赶1h车过来。如果需要医疗服务,塔钦西北方有个瑞士援助的小诊所。
  
  
  
  

日出神湖:玛旁雍错

在鬼湖 拉昂错边奋力一跳!

野鸭子沐浴在神湖边。

塔钦转经者


在神湖边洗涤心灵

拉昂错

去拉昂措路上邂逅藏野驴。


[ 本帖最后由 西泰克加比 于 2014-10-15 23:57 编辑 ]
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发表于 2014-10-16 16:06    IP属地:未知

引用 品源 于 14-10-16 10:25 发表的回复
毒片,换了啥轮胎跑大北线的?
我还是用的原装全时胎,不过A/T胎是吴老师换的。
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发表于 2014-10-16 17:03    IP属地:未知

引用 品源 于 14-10-16 16:53 发表的回复
原厂胎跑大北线没问题?
长老觉得原厂胎(225、60 R17)会有什么样问题??
转弯响个胎---正常!泥地打个滑---正常!
[ 本帖最后由 西泰克加比 于 2014-10-16 17:09 编辑 ]
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发表于 2014-10-16 17:07    IP属地:未知

引用 豫南色友 于 14-10-16 16:39 发表的回复
哥们,我看来是中毒了,仲么办?
那就----去----啊!!!
不过今年时间过了,明年吧,呵呵!
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发表于 2014-10-16 17:08    IP属地:未知

引用 吹牛老爹 于 14-10-16 12:58 发表的回复

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发表于 2014-10-16 17:33    IP属地:未知

引用 品源 于 14-10-16 17:25 发表的回复
我的意思是原厂轮胎走大北线有没每扎胎?
灰白二虎被迫爬过山,趟过水,北线搓板路碎石路和草原全去过,庆幸的是我们人品好,呵呵;车胎完全没有被扎啊!
[ 本帖最后由 西泰克加比 于 2014-10-16 22:47 编辑 ]
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发表于 2014-10-16 21:08    IP属地:未知

继续更新:第十二天.        九月十七日 塔钦转山
费用:住宿 160元,吃饭196,合计 356元。

岗仁波齐峰
岗仁波齐山区几百年来一直是朝圣者和探险家的乐园,随着交通的日益便捷,近年来愈发受到普通游客关注。你可以看见拥挤的帐篷和旅馆,准备好相应的装备,大多数人都能完成2-3天的转山行程。由于只有一天时间,既定的转山只好(放弃大小圈的禁忌)选择艰难的内圈转山,早晨06:00出发,下午19:30分回塔钦,连骨头缝里都是痛的。。。连旅馆也被人家改订了,被迫去住青年旅社;洗澡还要去昨天的旅馆中去 30元一位。
值得称赞的是:下山的途中总有几个藏民在烧茶和闲聊,他们会热情的邀请转山者喝茶吃点心;不收费!
转山之路,崎岖而陡峭,看起来近;可是翻过一个山头还有更多的山头等着你。对体能要求很高。每年出事的人不少。

通常我们是这样转山的:

而藏人是这样转山的,(强悍的藏人,伟大的母亲!)

在转山人能到的最高处(约有6000M海拔)。

山后的雪化了不少。

转小圈的最高记录是8小时,普通藏人是10小时;我经过6小时才艰难的到达山脚,全程总共约13.5小时。

神山雪融的冰水流向塔钦。

下山的路更加艰难。。。。

刚毅的神山!

[ 本帖最后由 西泰克加比 于 2014-10-17 23:15 编辑 ]
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发表于 2014-10-16 21:17    IP属地:未知

第十三天.        九月十八日 塔钦--扎达 261km。柏油路(偶尔路中间有个大坑) 全天限速。
由于头天转山过于疲劳,原定赶往扎达的计划只能推迟到今天。
全天费用 门票 400元,吃饭360元,住宿100 合计860元。





门士至札达(178km)
门士至巴尔兵站有56km,都是2007年才修好的柏油路。巴尔兵站只有砖砌的兵营,没有居民。兵站已经不对外提供食宿,兵站对面有两家藏民的小卖部有方便面和酥油茶。兵站的付卫东指导员人很好。出巴尔兵站后的122km路大概都能算作本次行程最困难的部分之一,一开始翻越隆嘎拉山(p5160m),过山口后山体的颜色变得五彩斑斓。一路尽是没完没了的山,上上下下。路在进入宽阔的象泉河谷后,最终过一座桥到达札达县城。
札达土林
扎达县最著名的地貌风光区。札达土林地貌发育最好的地区是以托林镇为中心的大片地区,分布高度是海拔3750-4450m,面积约888km2,札达土林分布的总面积约为2464km2,是世界上最典型、分布面积最大的第三系地层风化形成的土林。

扎达土林地貌在地质学上叫河湖相,成因于百万年的地质变迁。地质学家考证,一百多万年前,扎达到普兰之间是个方圆500多公里的大湖,喜马拉雅造山运动使湖盆升高,水位线递减,冲磨出“建筑物”的层高,历经风雨侵蚀,在壁立陡峭的山岩上雕琢出今日的模样。水平岩层地貌经洪水冲刷、风化剥蚀而形成的独特地貌,陡峭挺拔,雄伟多姿。蜿蜒的象泉河水在土林的峡谷中静静流淌,宛若置身于仙境中,梦游一个奇幻无比的世界。
札达 ZANDA
p3650m

札达,藏语意为“下游有草的地方”,是全国人口最少的县。只有一条街道,看起来很整洁,县城建在一个斜坡上,边防部队驻扎在街道的两头。

[ 本帖最后由 西泰克加比 于 2014-10-16 22:04 编辑 ]
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