发表于 2019-12-24 14:51 IP属地:未知
戛纳两晚之后,我们离开这座著名小镇,前往本次旅途中的另一个地中海度假小镇昂蒂布(Antibes)。其实我们原计划本来是直接在昂蒂布呆上七天,哪儿也不去,就在这个景色优美的蔚蓝海岸小镇度一周漫长悠闲的假日。但当地适合我们日期的民宿只找到最多5天租期的,所以才在戛纳缓冲了两天后来到这里。

戛纳到昂蒂布很近,坐公交车也很方便,大概40多分钟的车程就到了,车站到我们的租住地也就十多二十分钟的样子。放下行李后就出来到处晃悠了。先走到港口边,这里有个字母人的雕塑,是一位西班牙的著名艺术家的作品。
小镇的另一边,毕加索博物馆静静地矗立在地中海边。6年前我们第一次的自驾,从尼斯出发到阿维尼翁的路上曾经路过这里,当时就被这座优美的小镇所吸引,但由于时间关系,只能在毕加索博物馆这里打卡拍照就离开了。再次相逢,已过6年,但这次可以好好地品味这座纯正南法风情的小镇了。

毕加索在第二次世界大战爆发之前的几个月里一直把这座私人城堡——格里马尔迪城堡(Chateau Grimaldi)当作工作室,在六个月的时间里面创作了多幅作品。离开此地时,毕加索将所有在此地创作的画作都捐赠了出来,而这座曾作为他创作工作室的私人城堡现已改造成大名鼎鼎的毕加索博物馆,它也是世界第一座毕加索美术馆。

昂蒂布这座有城墙环绕小城虽不及尼斯、戛纳那样赫赫有名,却有着独特的幽静与典雅。漫步在傍晚的昂蒂布,你可以感受最纯正的南法小城。浅黄色的老巷中夹杂着一丝略带咸味的海风,一边是地中海傍晚渐起的潮汐,另一边却是老城里悠然闲散的轻松氛围,一切似乎都美得刚刚好。

昂蒂布的老城铭刻着这座城市最厚重的历史,没有逛过老城就等于没有来过昂蒂布。老城没有车水马龙的大街,也没有高楼大厦,这里只有条条都通往大海的蜿蜒街巷。老城里有很多充满艺术气息的小店,也开了很多的餐厅和咖啡馆,清晨时这里的花市熙熙攘攘,而到了下午则变成出售手工艺品的市场。

第二天睡了个自然醒,尽情享受一下度假的自在。起来后信步走到城外(说是城外,其实也就20多30分钟的路程),准备去方堡( Le Fort Carr)看看。

今天的阳光明媚,蔚蓝海岸显现出了它本来的面貌。碧蓝的海水和高高在上的蓝天遥相呼应,远处的雪山在它们之间点缀着一抹清凉的白色,盛夏日的雪山,反差强烈的美景点亮了我们的眼睛。

驶出港湾的游艇,在港口灯塔默默注视下,缓缓走向地中海的深蓝。

走路到达方堡。方堡也称卡雷堡,位于一块高出海平面26米的大石上,是一座从空中俯瞰像四角星形的海边堡垒。堡顶是360度的观景台,这是一座典型的防御性城堡。

方堡始建于16世纪中期,经过多次加建成为现在的奇特造型,这座防御城堡四角的城墙呈锐角棱面,具有很强的防御能力。现在的方堡改成了一个博物馆,还配有解说。走在城堡的内部,感觉它俨然就是一个袖珍的小城市,这里面起居室、厨房、教堂、水井、卫生间等生活设施一应俱全,城堡里的地面如你所见这般宽大平整,骑马在里面跑也没问题。这里可供上百名士兵同时在这里驻扎和生活。

透过方堡的门洞向外望去,洁白的塔身在碧蓝色大海的包围中显得甚是孤独。

站在方堡向着老城的方向望去,古朴的昂蒂布老城和沃邦港的景色一览无遗。沃邦港是地中海最大的游艇码头,也是昂蒂布游艇俱乐部所在地。在这里排列着无数世界最豪华的游艇。 沃邦港在罗马帝国以前已经投入使用,后由路易十四的军事工程师沃邦侯爵加固逐渐形成现在的样子。

时光静静流淌,方堡日复一日地矗立在沃邦港旁边,它那赭褐色斑驳的石墙傲然耸立在这里,犹如一位饱经沧桑的守护者,任岁月蹉跎风吹日晒巍然不动,威严而庄重地守护着它的城邦。

经历无数刀光剑影的洗尘,我自安然无恙。虽然历史使命已经完成,但高大坚毅的身影永不倒下。

曾经强壮的身躯庇护着身后这一片红砖褐瓦之城,对这座城市的归属和爱被时间慢慢雕琢后,随岁月写进了石墙上的每一道沟壑里,等你走过这里,用手轻轻抚过这沧桑的石墙,那凹凸不平的缝隙划过指尖的感觉,仿佛就是方堡在对你如泣如诉的耳语,让你恍然中走入它曾经的过往。

站在四角如船头般造型的方堡城墙下,仰头望去,给人特别高大安全的感觉,如此防御,势必固若金汤。