切换新版>>

四川论坛 >  蔚蓝海岸的假期

发表于 2019-12-24 11:48    IP属地:未知

普罗旺斯三天的山居闲散生活悠悠然就过完了,我们没有到处去闲游,没有太多的四处拍照,期间接待了两拨特地赶来看望我们的法国朋友,在异国他乡再一次感受到了法国友人们的真诚和热情。大家相互问好,边吃边聊,推杯换盏间彼此的友情在南法炽热的天空下也得到了升华。
离开普罗旺斯在去到下一个目的地戛纳的途中,我们顺道来到小城格拉斯,打卡一下南法这个比较著名的香水小镇。格拉斯位于法国东南,距离戛纳只有19公里。
因小说《香水》而得名。这座城市与香水的渊源要追溯到17世纪。当时,这里的皮革产业十分兴盛,人们为了去掉皮革上的异味,便开始制作各种香水。
直到今天,格拉斯仍然是世界香水产业的中心。从城郊的香水原料生产作坊,到城中心的花宫娜(Fragonard)香水工厂和香水博物馆,这里随处都可以发现与香水有关的景点。来到这里,你还可以打造专属自己的香水。
Fragonard在法国国内很有名气,是个有300多年历史的手工香水品牌,有人称她为骨灰级的香水国王品牌,该品牌只在法国销售,我国国内知名度还不是很高,但是Fragonard却是世界上第一个香水工厂,至今都还有许多品牌(如Chanel、CD等)委托这里制作香水。
骄阳下的格拉斯有着南法小镇最典型的特色,古朴的房屋被鲜艳的颜色点缀着,踩在蜿蜒狭长石板街道,似乎每一步都能透出厚重的历史感。人们在街边各式的遮阳伞下悠闲地喝着咖啡聊天,打发着夏日午后的悠闲时光。
钉在地上的小镇名片,在行人们千百次的走过中被打磨得熠熠生辉。
古老的小镇也不忘来一点现代艺术范儿。
格拉斯小镇匆匆打卡而过,当然,女士们是不可能轻易放过在这里的特产采购的,两大包香水是小镇留在在我们行囊中实实在在的回忆。傍晚时分到达戛纳,在这里结束自驾行程,到租车公司归还了从巴黎陪伴我们至此的小JEEP。放好行李后,趁着天色还没有黑,悠闲地来到了戛纳湾边上。
遥远而熟悉的地中海,久违了的蔚蓝海岸,小女孩又一次地站在了她面前。
“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”。夕阳的余辉还在染红着天际,皎洁的明月已经升上了半空。黄昏时分的海面上,渔舟唱晚,雁阵惊寒。
在戛纳海滩的落日中,凝视远方,耳旁呼呼而过的风声已经隐隐传来天使湾热情的邀约。

[ 本帖最后由 BOBI0622 于 2019-12-24 14:24 编辑 ]

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2019-12-24 14:41    IP属地:未知

第二天,戛纳老城里走走。戛纳位于滨海阿尔卑斯省省会尼斯西南,濒地中海。这里海水蔚蓝,气候温和,阳光明媚,与尼斯和蒙特卡洛并称为西南欧三大游览中心。一年一次的戛纳电影节颁发的金棕榈大奖被公认为电影最高荣誉之一。
戛纳的交通非常方便,法国高速列车、国内长途火车及区域快车都在此设站,距离尼斯机场也只有45分钟的车程,而搭乘蔚蓝海岸沿途的公交,可以非常方便地抵达附近的各个小城。
和平时在屏幕上镁光灯四射、鲜花拥簇着的明星小城风格不同,戛纳老城和普通的南法小镇别无二致,清静的街道、古朴的小屋,和现代时髦的新城区形成了鲜明的对比。
慢慢走到美丽的海滨大道上,画风突变,一股现代时髦气息伴着地中海特有的热情迎面而来。宽阔整洁的街道,一边是沙滩海湾,一边是雅致的酒店,酒店的建筑里既有上世纪的古建筑群,也有非常现代化的楼宇。在街道中间的绿化带,全年皆有繁花盛开,阳光下生机勃勃的棕榈树,给小城更增添了魅惑的元素。
另一边就是风情万种的地中海黄金海岸,沙滩上躺满了享受日光的人们,在这里的人们看来,上天对蔚蓝海岸的所有眷顾,就是毫不吝惜地洒向这里的明媚阳光。而我感觉,这里的沙滩海水、空气阳光,一点一滴都是大自然最奢华的馈赠。
有人在忙着美白,也有人在不余遗力地把自己晒黑,呵呵呵。
有钱人开船到水里去,躺在船甲板上,也一样晒。
我们品种不一样,一般不在这种当空烈日中下水,而是等太阳偏西了的时候再到水里去。此时小朋友找了个阴凉的地方,在沙滩上堆沙写字,也倒自得其乐。
傍晚时分,沿着港口一路向电影宫方向走去,一艘艘豪华的游艇不时亮瞎着我们的眼睛。
这种比较大型的私人游艇,在上面一般吃喝拉撒衣食住行全部搞定。眼前这艘船上面的餐具已经摆好,一顿地中海风情晚餐看来马上就要开始了。
这一艘则是处于灯光摇曳、歌舞升平中,感觉接下来是酒会和轰趴的时间了。
夜色中的戛纳,朝电影宫方向去的路上,一路夜景五彩斑斓,流光四溢。
赌场,外表及其安静、整洁,让你完全感受不到想象中那种人声鼎沸、纸醉金迷的赌场印象,完全一副天使的面孔。
最后走到到这个著名的网红地------电影宫。它建在海滩与游艇区之间,是电影节的主会场。这里包括25个电影院和放映室,中心是6层高的电影节宫, 有一个1000座的大影厅和14个厅堂。而作为金棕榈奖的主会场,这里当然是自带圣光一样的存在。每年都会成为茶余饭后话题的红毯新闻,就在这座台阶下上演着,有人在这里秀才华和气质,也有人在这里丢人现眼赚流量,年年岁岁,围观者和表演者都对这里趋之若鹜,毫不倦怠。

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2019-12-24 14:51    IP属地:未知

戛纳两晚之后,我们离开这座著名小镇,前往本次旅途中的另一个地中海度假小镇昂蒂布(Antibes)。其实我们原计划本来是直接在昂蒂布呆上七天,哪儿也不去,就在这个景色优美的蔚蓝海岸小镇度一周漫长悠闲的假日。但当地适合我们日期的民宿只找到最多5天租期的,所以才在戛纳缓冲了两天后来到这里。
戛纳到昂蒂布很近,坐公交车也很方便,大概40多分钟的车程就到了,车站到我们的租住地也就十多二十分钟的样子。放下行李后就出来到处晃悠了。先走到港口边,这里有个字母人的雕塑,是一位西班牙的著名艺术家的作品。
小镇的另一边,毕加索博物馆静静地矗立在地中海边。6年前我们第一次的自驾,从尼斯出发到阿维尼翁的路上曾经路过这里,当时就被这座优美的小镇所吸引,但由于时间关系,只能在毕加索博物馆这里打卡拍照就离开了。再次相逢,已过6年,但这次可以好好地品味这座纯正南法风情的小镇了。
毕加索在第二次世界大战爆发之前的几个月里一直把这座私人城堡——格里马尔迪城堡(Chateau Grimaldi)当作工作室,在六个月的时间里面创作了多幅作品。离开此地时,毕加索将所有在此地创作的画作都捐赠了出来,而这座曾作为他创作工作室的私人城堡现已改造成大名鼎鼎的毕加索博物馆,它也是世界第一座毕加索美术馆。
昂蒂布这座有城墙环绕小城虽不及尼斯、戛纳那样赫赫有名,却有着独特的幽静与典雅。漫步在傍晚的昂蒂布,你可以感受最纯正的南法小城。浅黄色的老巷中夹杂着一丝略带咸味的海风,一边是地中海傍晚渐起的潮汐,另一边却是老城里悠然闲散的轻松氛围,一切似乎都美得刚刚好。
昂蒂布的老城铭刻着这座城市最厚重的历史,没有逛过老城就等于没有来过昂蒂布。老城没有车水马龙的大街,也没有高楼大厦,这里只有条条都通往大海的蜿蜒街巷。老城里有很多充满艺术气息的小店,也开了很多的餐厅和咖啡馆,清晨时这里的花市熙熙攘攘,而到了下午则变成出售手工艺品的市场。
第二天睡了个自然醒,尽情享受一下度假的自在。起来后信步走到城外(说是城外,其实也就20多30分钟的路程),准备去方堡( Le Fort Carr)看看。
今天的阳光明媚,蔚蓝海岸显现出了它本来的面貌。碧蓝的海水和高高在上的蓝天遥相呼应,远处的雪山在它们之间点缀着一抹清凉的白色,盛夏日的雪山,反差强烈的美景点亮了我们的眼睛。
驶出港湾的游艇,在港口灯塔默默注视下,缓缓走向地中海的深蓝。
走路到达方堡。方堡也称卡雷堡,位于一块高出海平面26米的大石上,是一座从空中俯瞰像四角星形的海边堡垒。堡顶是360度的观景台,这是一座典型的防御性城堡。
方堡始建于16世纪中期,经过多次加建成为现在的奇特造型,这座防御城堡四角的城墙呈锐角棱面,具有很强的防御能力。现在的方堡改成了一个博物馆,还配有解说。走在城堡的内部,感觉它俨然就是一个袖珍的小城市,这里面起居室、厨房、教堂、水井、卫生间等生活设施一应俱全,城堡里的地面如你所见这般宽大平整,骑马在里面跑也没问题。这里可供上百名士兵同时在这里驻扎和生活。
透过方堡的门洞向外望去,洁白的塔身在碧蓝色大海的包围中显得甚是孤独。
站在方堡向着老城的方向望去,古朴的昂蒂布老城和沃邦港的景色一览无遗。沃邦港是地中海最大的游艇码头,也是昂蒂布游艇俱乐部所在地。在这里排列着无数世界最豪华的游艇。 沃邦港在罗马帝国以前已经投入使用,后由路易十四的军事工程师沃邦侯爵加固逐渐形成现在的样子。
时光静静流淌,方堡日复一日地矗立在沃邦港旁边,它那赭褐色斑驳的石墙傲然耸立在这里,犹如一位饱经沧桑的守护者,任岁月蹉跎风吹日晒巍然不动,威严而庄重地守护着它的城邦。
经历无数刀光剑影的洗尘,我自安然无恙。虽然历史使命已经完成,但高大坚毅的身影永不倒下。
曾经强壮的身躯庇护着身后这一片红砖褐瓦之城,对这座城市的归属和爱被时间慢慢雕琢后,随岁月写进了石墙上的每一道沟壑里,等你走过这里,用手轻轻抚过这沧桑的石墙,那凹凸不平的缝隙划过指尖的感觉,仿佛就是方堡在对你如泣如诉的耳语,让你恍然中走入它曾经的过往。
站在四角如船头般造型的方堡城墙下,仰头望去,给人特别高大安全的感觉,如此防御,势必固若金汤。

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2019-12-24 15:20    IP属地:未知

回到港口,租上一艘屌丝级别的橡皮艇,我们兴致盎然地出港游荡。去看看昂蒂布美丽的岬角,看看世界顶级富豪们的海边别墅。橡皮艇有一台雅马哈的发动机,法国小哥正在给我们讲操作要领,比较简单,几分钟就学会了。
哈哈哈,出海了。动力不强,速度慢悠悠,大概和自行车速度差不多。一路上找了几个没人的岬角靠岸,这些地方都是从陆地上不容易去到的,把锚抛下定好后,下海畅游,累了就坐礁石上歇息,再慢慢观赏风景,优哉游哉。比较遗憾的是因为多数时间都在水里,没怎么留照片了。
类似于这片礁石的岬角之地,你从陆地上是很难到达的,驾驶小橡皮艇就可以穿梭到这些地方来,身临其境地看不一样的风景。
游玩了一天,回到我们的住地,这家有个不错的阳台,坐在这里来上一杯桃红,凉爽的微风不时拂过脸庞,躺在椅子上抬眼望去,正对天使湾的碧海蓝天,嗯......这就是我要的蔚蓝海岸假期。
接下来几天,我们就蜷缩在昂蒂布老城的怀抱中,没事儿各条小街到处乱穿。
整个老城的街道和两边的房子都是这个调调,偏暖黄的颜色让人感觉很有生活气息。
这里是毕加索博物馆附近,旁边是一条临海的小路,路虽窄,但还是划出了车行道和人行道,大家各行其道,井井有条,来往的车辆和游走观景的行人都不受影响。
累了就坐在旁边的石阶上歇息,吹着柔和的海风,看往来的游船轻松悠闲游弋于蓝色海天之间,心情也如同大海一样慢慢宽松起来。
当年第一次从昂蒂布路过的时候,这个位于公路下方的天然游泳池很是扯住了我们的眼球,留在记忆中的印象很深刻。这次当然不能错失如此舒适的地方,下去游了个痛快。

[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2019-12-24 15:53    IP属地:未知

发现一个货真价实的字母哥。
由西班牙著名雕塑家Jaume Plensa 创作的字母人雕塑(Nomade),2010年正式落成,雕塑静静地坐立在沃邦海港城墙上,面向广阔的地中海,是这个老城里最耀眼的立体艺术品之一。雕塑所使用材料为钢铁,由A至Z 26个字母构造,并全部漆上了白色油漆。
夕阳穿透这个空心的雕塑,让人产生无限的遐想。
傍晚的昂蒂布是很迷人的,有海边宁静的美景,也有街道上逐渐喧嚣热闹起来的夜市。慢慢地在这里闲逛,等到天色完全黑下来时,华灯初上之际你又能看到它在灯火阑珊处的另一面。
站在港口处可以看见我们白天曾到访过的方堡,这两天刚好是法国国庆日期间,此时的方堡也被射灯印上了法兰西的三色国旗。
晚上继续在小阳台上来一杯餐后酒。抬头望去,似乎刚要进入“海上升明月,天涯共此时“的冥想里,低头之处,楼下酒吧飘出透着阵阵地中海的热情的音乐声却迅速将我拉回了现实中。
新的一天又开始,继续老城里转悠,在昂蒂布的五天,就是这么休闲,因为我们有大把的时间。
老城狭长的街道两旁都是这种三、四层楼的老房子,站在巷子入口望去,房子两侧的墙壁伴随小路一直蜿蜒延伸进去,由近至远的透视感特别强烈。
大多数房子外墙的色调都是偏鹅黄色,然后加以赭红色的瓦盖在屋顶,给人一种历史久远的感觉,这也是南法建筑的基本特点。配上各色的木质外窗点缀一下,再加上挂在窗外的一些小饰物,让本身古朴的小镇一下子变得五彩斑斓起来。
如果喜欢幽静,往人少的地方走,进入这些安静的巷子里,边走边看,除了偶尔人们进出开关门的声音,目光所及之处,陪伴你的就只剩下脚步敲击路面发出的声音了。
如果喜欢热闹,这边巷子里有如织的人流,也有两旁袖珍的小店和琳琅的饰品。你大可以放慢脚步,跟随着其他游人的节奏亦步亦趋,流连忘返于这里的一条又一条寻常巷陌中。
信马由缰地踩着我们如神仙般飘逸的步伐来到了昂蒂布的市场,这个小小的市场名叫普罗旺斯市场(March Provencal),在南法一带非常有名,被盛赞是“流动的色彩,飘散的芬香”,曾被CNN评为“全球十佳露天鲜货市场”之一。市场内部顶棚为钢架结构,前面的雕像是为了纪念一位将军,他在法国大革命战争时期领导过数次重要战役,最后因斑疹伤寒死于昂蒂布。
蔬菜、水果、鲜花、蜂蜜、香水、手工艺品等当地特色应有尽有。 这里不仅是当地人最喜欢的市场,游客也对它偏爱有加,我们也算其中之一,之后几天的食物大部分都在这里采购的。
在这里摆满了琳琅满目本地特产,各种瓜果菜蔬和调料干货颜色鲜艳动人,走在这里,感觉眼前流动着一副活色生香的画卷,这里的人们连呼吸间都带着满满的幸福。
两位本土“菜蔬西施“,我们每天到市场里莱买菜都能看到她们忙碌的身影,娴熟的动作和迷人的微笑犹如这座小城一样,优雅、从容。
各种法式火腿和肉肠,以及鹅肝酱、蜂蜜、和乳酪,绝对是搭配红酒的好佐餐。
整座安静的小城市,因为这小块的方寸天地,散发着浓郁的生活气息。
英国小说家格雷厄姆格林曾这样描述:“昂蒂布是唯一保留着自我灵魂的城市,只有这里才能产生归家的感觉”。而普罗旺斯市场,便是深入沉淀下去体验南法本土风情、寻觅这里地道烟火气息的最佳场所。
市场旁边的这家鱼店海产品非常丰富,每天早上都能看见运送海鲜的小车在这里下货,各类海味甚是新鲜,这家店也是我们经常光顾的采购点之一。
这种蓝龙虾,看标价牌,49欧一公斤,算下来不到200元软妹币一斤,也不算太贵的。
将近50欧一公斤的龙虾还是会让我们犹豫,但28欧一打的吉拉多生蚝却让我们再也抵挡不住这舌尖上的诱惑了。
每一只吉拉多生蚝的外壳上,都刻上了出产地标记的LOGO。
昂蒂布的五天时间里,我们只在外面餐馆里用过一顿餐,其余的都是在市场和街边鱼店采购食材,回来自己弄的。既感受了融入到当地风土人情中的那种市井生活,也在这种自助料理中实现了超高的性价比。
这份鲜劲十足的吉拉多生蚝,虽然市价是28欧一打(比起去年康卡勒7、8欧一打的生蚝贵了好几倍),但相比起餐馆里同样品种的价位,一下子又便宜了好几倍。(我在成都麦德龙店里面遇见过售卖从法国空运过来的吉拉多生蚝,价格是38一只)。
三文鱼也很新鲜,知道欧洲人一般不喜欢吃刺身,每次买的时候我们都会问一下是否可以生吃,这边的人一般都还是很负责的,不能生吃或者他不确定的话,店家都会如实告诉你的。当然,我们买的这家店很肯定地答复了可以做刺身,而且还很友好地问我们第二天还买吗,要的话好给我们留货。
峨螺是必不可少的前菜,店家一般都是自己煮螺,加入了特殊的香料,所以每家店铺的螺都有自己不同的味道。
这几天下来,蔡哥煮贻贝的技术是越来越娴熟,味道也越来越鲜美,百吃不腻。
相比之下,蔬菜的价格就算比价贵的了,这个芦笋价格要5欧左右。
每顿都少不了的桃红酒,这次发现超市里面有很多盒装的桃红酒,相比瓶装的,品质不变,但价格便宜了不少,放入冰箱里,冷到10度左右的时候喝起来非常爽口。

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2019-12-24 16:05    IP属地:未知

休闲的日子总是很快的,转眼5天的时间就快过完了,今天是我们在这座小城的最后一天。蔡哥一家人准备乘公交到尼斯去晃一圈,我们觉得太阳太毒了,于是就留下来继续在昂蒂布老城闲逛。
老城里面有很多这种格调的美术作品,这里只是其中的一处,实在看不懂是什么意思。
这家卖意大利冰激凌的帅哥很友好地铲了一块现做的冰激凌给两位美女尝,味道很是不错。冰激凌是现做的,把原材料放在那个金属案板上,用小铲子不停地将它压平又铲起来,再压平......如此反复,感觉像在揉面一样,只不过那个铁皮面板是制了冷的,温度非常低。虽然4欧的价格有些小贵,但这样现做的冰激凌还是第一次见到,再加上帅哥+美味,尝个鲜也算值得了。
今天专门在地图上找了一下这几天都没有去过的街区。
这一片街区游人较少涉足,显得相当安静和原生,沿着小巷的街一步步走过,慢慢觉得我们也像是正在归家途中的路人。
南法的阳光下永远都有盛开不倦的鲜花,在昂蒂布当然也不例外。娇艳的三角梅和素雅的蓝雪花顺着墙角慢慢爬满了古老的墙壁。从海边逛到这里,你会很深切感受到蔚蓝海岸的活力和普罗旺斯风情在这座小城里完美的融合。
昂蒂布,前几日我们看到它的一面,是面朝地中海蔚蓝海岸那风情万种的夏日狂欢;今日离别之际,我们却在它身后寻到了宛如深藏于普罗旺斯香薰幽谷中那一份淡淡的宁静。
走过被鲜花簇拥的寻常巷陌,慢慢品读这座被毕加索画笔亲吻过的城市,在这份似乎能让时间都慢慢凝固的宁静中,此刻我深深体会到了小说家格雷厄姆格林那种归家的感觉。
这座经历了古希腊和古罗马时期,拥有着2600年的历史的城市,在这些保存完好的细巷窄街里散布着她独有的的恬静与浪漫气息,静待你从她身边走过,这份迷人的气息转瞬就如绕指柔般在你身上百转千回,给你留下无限的眷恋和遐想。
昂蒂布,一个充满热情的地中海岸度假小镇,有着蔚蓝海岸招牌的游艇港口、蓝色海天,但最后留在我印象中最深的却是,这温暖的鹅黄色石墙、烟火气息十足的餐桌整齐摆放在狭长的巷道边,时刻向你昭示着最本质的生活味道。此刻我看到这里打开着的每一扇门,都有回家的感觉。

[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2019-12-24 16:19    IP属地:未知

蔚蓝海岸的行程结束,我们的度假日也接近了尾声。从昂蒂布乘TGV回到巴黎,在这里结束我们今年的愉快假期。
在巴黎,迎接我们的除了这座城市浑身上下散发出来的浪漫气息之外,当然还有朋友热情的接待和在家里亲自动手准备的美食。
木瓜搭配着腌肉吃,感觉比较怪异,其实味道挺好的。
在餐馆里法式焗蜗牛一般10到12只一盘,今天敞开吃了个够。
现开的生蚝,打开的瞬间都能感受到海水的味道。
算上这几次来法国从巴黎的进出,和这座城市接触也有7、8次了,但每次路过这里,不管时间多少,总想在这座城市里四处走走看看,每年都有不同的景色,每次都能感受到不同的心情。
今年假期的主题是休闲,像这样是不是很应景啊?
铁塔边上,战胜广场附近正好在进行老爷车的聚会, 这种自发组织的聚会最是热闹,参与者的积极性很高,发自内心的快乐毫不掩饰地写在每个人的脸上。
1958年的甲壳虫,这尾部线条的曲线拉得非常流畅,动感十足。
连警察叔叔的这辆保时捷都装扮得很卡哇伊,很是疑惑右边这两位身材高大的阿Sir是要揣着怎样的玲珑心才能坐进去呢?
走进铁塔脚下的大喷泉。
象征着“自由、平等、博爱“的法兰西共和国国旗在以”出征、胜利、和平和抵抗“为主题浮雕的凯旋门洞下随风摆动,共同向世人昭示着这个国家的核心精神和价值。
巴黎这座城市,人流如织的热闹街区也就那么几个,走出那些核心地段后,很多宽大的街道上都比较宁静,你又会感受这座城市的另一种气质,自是别有一番不同的味道。
看过了卢浮宫的华丽,也尝过了左岸咖啡的芬芳,一遍遍从塞纳河华丽的桥上走过,也曾经一次次凝望着圣母院高耸的塔尖默默祈祷。到最后却发现,就这样在巴黎的街头和你走一走就很好,正如海明威曾说过的那样:“巴黎,是一席流动的盛宴”。

[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2019-12-24 16:20    IP属地:未知

全文完,谢谢

[每日热点]:【自驾游记】神农架-白帝城-三峡-宜昌...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2019-12-24 22:32    IP属地:未知

引用 cniugg 于 2019-12-24 21:01 发表的回复
楼主你是用什么相机怎么镜头拍的?这个颜色特别漂亮,我也跟着你一起玩了一次法国?
小众相机,宾得K1,镜头24-70和70-200。还在学习中

[每日热点]:【旅行游记】巴马世界之乡长寿村...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2019-12-25 08:52    IP属地:未知

引用 不喜欢自由侠 于 2019-12-24 22:43 发表的回复
还是来段打油诗吧!
酷暑法国行,衣服换得勤。
美酒与美景,眼球看不赢。
欧洲的美是历史的沉淀!!欧洲的景是需要慢品。
法兰西唯一南特没去过!!
有才!

[每日热点]:【旅行游记】夏天的乌兰察布...

回复本楼 | 评分 | 举报
热门信息