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爱卡自助游 >  【爱CAR爱生活】路途遥远,我们在一起---2018穿越丙察察再赴藏地

发表于 2019-01-17 14:47    IP属地:未知

引用 zjyzgb 于 2019-1-15 00:08 发表的回复
欣赏大片
谢谢鼓励
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路途遥远,我们在一起,forever……

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发表于 2019-01-17 15:15    IP属地:未知

引用 行在云间 于 2019-1-11 08:26 发表的回复
1.11墙贴,恭喜恭喜
麻烦您,问下,首页是哪个首页啊?
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[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

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发表于 2019-02-11 13:52    IP属地:未知

各位过年好!
年前家中事儿多,工作也忙,一直未更,春节更顾不上,感谢各位持续关注!
尽量写完就是目前的心愿了~
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[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

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发表于 2019-02-12 16:46    IP属地:未知

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2018穿越丙察察再赴藏地(Day11-14⑵)

          拔草40冰川  ·  苦  与   乐



       之前,被路上碰到的小伙儿种下了40冰川的草,我又搜了些信息,心魔扬言:一定去、必须去!人若心生执念,真是几百匹马也拉不回,撞南墙都是自找的,疼不疼只有头知道!作为全力支持、尽己所能满足我心愿的家属,更是拉不回,只有硬着头皮启程!


    “40冰川,又名措嘉冰川,海拔5300米,位于西藏山南地区浪卡子县与不丹边境附近。因为毗邻中国与不丹边界的第40号界碑而得名。它是目前发现的可接近度最好的陆地山岳冰川,无需特殊装备,便可零距离接触。” 搜索来的内容


     下午5点,我们才依依不舍地别罢大昭寺讲解极吸引人的僧人,出发去浪卡子。若再不出发,时间就太紧了!




     出拉萨,走机场高速,奔七年前去羊湖的那条路……




     日落比北京晚很多的藏地,晚6点后仍可追光逐影,看无边秋色。




     只是又得按限速行车……





        接近羊湖,已然日落,我有些懊悔在大昭寺耽误了太长时间,可一切都是缘分吧!既然上次来我们已经见过艳阳下惊艳的羊湖,那这次看看日暮的羊湖也算收获另外一道风景吧!






     当年,我就感慨过羊湖---“你有多少时光,她就有多少种风情”  此时的羊湖,变成冷美人,远观即可,千万不要试图走近她、触碰她,毕竟海拔高,当时风凉地很,格外冻人。我们略作停留,便继续赶路了。


      从羊湖下山,天色渐黑,我担心开车太辛苦的家属犯困,好在这位久经夜路行车考验的大神,精神百倍!除了肚子有点儿空……晚 9点多,我们抵达浪卡子, 此行第一次要住到这么高的地儿,略紧张啊!





      住到被推荐的宾馆,据说算浪卡子不错的房间!





     至少房间里是独立卫生间啊! 比七年前,我们在左贡住过的那间“厕所标间”强几百倍——当年我们夜过东达山,到达左贡实在太晚,只找到那最后一间房,想着赶紧睡觉也没看房就交了钱,进房才发现,所谓的标间敢情就是把蹲坑的卫生间扩大一下,添了两张床……那一夜熏的我们啊,五点就起床跑路了!




    天冷肚饿,又不想到镇里吃饭,只好拿出法宝-自热饭盒!吃上热饭好幸福!吃饱睡觉,明天才是重头戏!!!



      
      第二天一早,天色朦胧,房间里凉飕飕,低温也催着我们赶紧收拾,尽快出发!







      进入普玛江塘乡后,开始还是不错的路,后来就断断续续的有点点小状况,不过还都是小意思……







   


   当然,我们也是在这路上意外地看到了藏狐,就是没拍到它正脸。藏狐是个大方脸,挺丑的,感觉狐狸这种机灵鬼还是尖头好看些~





      还有它们,第一次到藏地,我误以为它们是藏羚羊,其实是藏黄羊。





     世界之巅-西藏山南地区浪卡子县普玛江塘乡





      世界海拔最高边防派出所,登记……  海拔5373米,在此戍边的干警、官兵真是超级不易!




  登记后,继续前行。



  见到这个路牌后,好路基本结束。


  友情提示:去看冰川,不要过小桥。



接下来是将近35公里的搓板路+碎石路,绝对的拆车路










         租车或包车的刷刷而过,开自家车的我们时速不过十公里,仍然颠到七荤八素,比我怨念好几天的六库到贡山还颠。而且关窗也挡不住尘土喧嚣,我们变成两坨泥猴,倍感望山跑死马。  






     路途颠簸到我又要崩溃,赶巧一位藏民搭车。我们沟通很是费劲,他断断续续的说出一两个字,我理解的大概意思是“他从乡里打工结束,要回家看看”,同行几公里而已,又走了近一小时,他明白我们是去看冰川,把手机里的图片翻给我看,超级震撼!所以我俩咬碎牙往肚里咽,也得到冰川





      据说这些都是他家的羊,他到家了,我们继续颠颠颠……





     看到了希望……







   之前看攻略说是有一处会被拦收费50块,哪知一路过去被藏民三次拦路,总共收费250块,让人心生不快得很!也倍感我们这遭行程确实够二百五的









       尤其是此处,几个藏民用石头把路拦上,迫使我们不得已走了一二百米的路边草地,在将要回到正路的岔口被拦住,说我们轧了草地,要赔钱!最可恨的是他们竟按车轱辘数量收费,一个轱辘一百块!气得我当即黑脸,家属本着安全起见,息事宁人的态度说给吧,作为管家婆,我决定砍价!最后100成交




        等我们看完冰川出来,发现他们把挡在路上的石头都搬开了——看来是收工下班回家了!




      为来冰川,我们像经历了九九八十一难,终于就要到了……再交一次费就真的到





     之前一路我们都没高反,但40冰川海拔在5300米左右,经过一上午的颠簸,我俩都有了不同程度的反映,比如我饿到要虚脱,想下车赶紧弄吃食再去看冰川,家属开车门下车险些栽倒,种种迹象都是高反的样子。我第一次感到后怕,万一折在此处,可咋办啊!但还是硬着头皮做了自热米饭……



    海拔一高,米饭都不好熟,做完还是打人的米粒,凑合吃两口热乎的饭。




吃完,我俩踉踉跄跄地奔着冰川处走去,还要爬个小坡




       大概也有一百来米,我俩走得无比艰难。真的到了冰川,顾不得惊喜,只想快快拍照,快快回到车上,快快回到花花世界享受人生……











  状态不佳,拍照是匆匆应付了事(网上很多片子P得太狠啦)。




      网上号称这里可以近距离接触冰川云云,想起之前看过的米堆、来古、卡诺拉,路况好,还是正规景区,门票基本50-100,比我们这遭二百五的舒服太多了! 大概人总是不撞南墙不回头的,不亲身经历,又怎好日后吹牛




我们历尽艰辛,看过40冰川,开启返程之路。





       一路上,仍然艰难颠簸,但可能完成了执念,心态也放松下来了,又觉得雪山环绕、各种小动物陪伴,还挺好!这大概就是真实的“眼睛在天堂,身体在地狱”吧!








无论怎样,身处壮美天地中,总会感慨人之渺小如尘埃,催生敬畏之心,希望净土永久纯粹。
















回程路上,撞上普莫雍措,两个好了伤疤忘了疼的人,又叨叨“不虚此行”



















抖去满身、满车的尘土,两坨泥猴连夜安抵拉萨,好好睡了一个大觉!








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发表于 2019-02-13 10:37    IP属地:未知

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还想编辑下去40冰川那段,有些图片重复了,有些顺序不对,昨天发不完想改就出现这个,目前还是这样,不知啥时能改呀
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来自 爱卡iPhone版 发表于 2019-02-14 07:52    IP属地:未知

引用 江铭儿 于 2019-02-13 21:58:17 发表的回复
首页强帖无法修改
明白了,谢谢版主

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来自 爱卡iPhone版 发表于 2019-02-18 16:47    IP属地:未知

引用 俺是口哨 于 2019-02-18 10:42:04 发表的回复
糟心的一天
今天也糟心

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[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

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发表于 2019-03-06 13:45    IP属地:未知

Day15-16 20181013-14 拉萨—林芝—波密
      从40冰川回到拉萨,休整一天多,必须得往家走了!已经出来两周,人也有些倦,来时走这段路,一天就从波密到拉萨,往回走用了一天半。之所以走段原路,是因计划的317国道险情不断,先是大雪封山,后被洪水冲断桥,在衡量各条路线安全系数后,家属说走段318国道的原路,再拐上317国道,边走边看着来吧!  总之是本着安全第一的原则!


      走原路也好,弥补前几天走夜路过来的遗憾,好好体会下“林拉公路”——车少、风景好,免费!不能更赞!!!




4546的路牌必须记录一下——我的手机尾号~



     这个U型转弯,直到我们走过去也没看明白是怎么个意思,如果有人知道,请赐教!



      走夜路时米拉山口隧道未修好,换到老国道上走,这次再走就能近距离看看隧道修到啥程度了。

     从隧道口处改道上国道,看来是隧道内的施工还没全部完成,估计也很快就通车了,不由得大赞我大国“基建狂魔”的速度!

      待隧道开通后,只需通过6公里左右的隧道,就可穿越20来公里上上下下绕来绕去的国道,隧道快捷省时,而国道可欣赏米拉山口风姿——世间难得两全法啊!


       马上到米拉山口!

     七年过去,对比米拉山口石碑处的留影(2011版vs2018版),不论人还是景色变化都挺大,比如石头标识沧桑了不少,比如我又又又胖了……岁月从没善待过谁,还好这一路,总有一双大手拉着我向前走。

     给我家另一位功臣留个影~



      这几尊牦牛塑像倒是没啥变化,经幡真是更多更多了……






         海拔5000米左右,地高风冷,留影后下山奔林芝!













     抵林芝,风略大,无心逛荡,早早休息。


     林芝一夜好睡,收拾妥当,向波密前进。虽是走原路,却被这天的景色搞得怎么也走不快,干脆就边走边玩,收获了诸多别样的风景。

      一早我们再次驻足观尼洋风光。


       高原气候瞬息万变,刚刚尼洋风光还一派悠然静谧的田园韵味呢,再往山上行车,则迷雾重重,偶有飘雪。



      抵达山口,重见阳光,风光又大不同。家属贼心不死,又在此等候,妄图一见南迦巴瓦,然而神山哪能那么容易见,苦等两小时,我们也只看到了一丢丢山脚……



       倒是颜色各异的三头牛牛,给我解了闷儿~



      下色季拉山口后,我们在河边(可能是叫拉月曲),找了个景色绝佳的地方吃野餐,其实就是吃自热盒饭!风景无敌,连自热盒饭的好吃度都翻倍了,绝对是秀色可餐的真实写照!













       没成想,还意外地和喜马拉雅猴照了个面儿,就算是看不到南迦巴瓦的补偿吧

       猴儿们在河对面的树林里玩耍,距离实在太远,相机只能拍个囫囵样儿。当时我从望远镜里看得可是真真的,比动物园里圈起来的小可怜儿们,那幸福指数高的不是一轻半点~

         人只能隔河望猴,猴子们在“世外桃源”里过活,完全不受人的影响,日子很是逍遥。

         继续穿行在高原蓝天白云下的318国道上,人总是不自觉地嗨起来~








        路过来古村(“来古”藏语意为“隐藏着的”),《中国国家地理》曾赞美它为“最富有美景的村庄”。大概我们到的季节、时间都不太对,没感受国家地理的评价点 ,不过既来之则安之,还是去转了转。


       很多风评不错的地方,不亲自去看,都是道听途说,唯有“知行合一”,才能看到属于自己的风景。





        抵波密,天色尚早,选择前几天住过的酒店住,为的是熟门熟道好休息,便于第二天赶路。岁数一天天增加,没有比好好睡上一觉,更能补充体力的事了!



        我们沿波密的主街道溜达,帕隆藏布江穿城而过,四周都是雪山,估计日照金山的时日数不清呢~



        晚上觅得菌子火锅吃,虽然菌子都是速冻的,不过好在汤底料极足,也算可以了!但还是让我们想念起楚雄的鲜菌子火锅!  



         饭后,逛商店,鲁朗石锅小的好像一千二起步,虽我自诩为“好吃不懒做的吃货”,但综合使用率、性价比等因素,看看就得了



         好啦,本篇结束!后续几天的记录也得加快速度,时间稍纵即逝,记忆会慢慢冲淡……
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[每日热点]:【自驾游记】神农架-白帝城-三峡-宜昌...

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发表于 2019-03-19 12:29    IP属地:未知

Day17 20181015  波密-昌都
     “波密”这个地名总让我联想成森林植被茂密,导致水汽昭昭,毕竟我们住两次,第二天都下雨

     车行318国道,雨雪阴晴交替,这一天路途略远,但一路都美得我们晕乎乎,忘却了舟车疲劳。


       雨后的山顶如修仙之所,云雾缭绕,烟波浩渺。


          凡间则层林浸染,让我们醉在这高原秋色之中。






     红色大货车的加入,让画面灵动了许多,为此,我让家属别超车,多跟会,多拍会~









       将至然乌,天色昏沉,突然飘起雪花。

       朝拜的信徒们继续顶风冒雪前行,信仰的力量无法言说!




        然乌湖,在这种天气下则湖色如土。





        领限速条后,我们去邦达。









        拐至邦达方向,雪渐大,四野白茫茫;





           翻过安久拉山口,景致也随海拔降低而变化,时光逆转,褪去冬色,回到深秋。






        将到八宿,小驴儿挡路,买路钱你留着也没用,我们刚买的苹果倒可以给你一个,借个道儿呗~  BTW:八宿的小苹果,酸甜可口,味道极赞,再去的朋友留意一下。   


       八宿午饭略作休整后,又迎来艳阳高照,藏地于我欲罢不能的一个点,就是它总能在一天之中带你轮番领略不同季节的风采。



       出城,再领纸质限速单。



         穿越峡谷,五彩地貌,异常绚丽~


         路边休息时,机械迷研究大型重机械~

          我则到处溜达,摄入更多色彩






          峡谷中总有点儿山穷水尽疑无路的感觉



         其实,总是“柳暗花明又一村”。





         穿怒江隧道,已记不清是第几次过怒江。

        2011年初入藏地时,此处也有武警守卫、不可拍照,现在则是隧道坦途,标准化公路。



        路越来越好,必须感谢我大国的各种利好政策,唯有真抓实干才能带给偏远地区人们更多的实惠。顺带感叹:平凡如我,总想着,跑出去,观世间,开眼界,看万物,明美丑,却又意外地激发出平日生活里略显暗淡的“爱国情”——多出去转转总有不期而遇的收获









       每个在318国道上行驶的大车司机都是被天神加持过的,一看他们炫技,我们凡人司机就立刻跪了,实在是不服不行!





       更要感谢“最可爱的人”,不论寒来暑往,既要完成保家卫国驻守边防的任务,还要为民服务,养护国道。





       2011年,我们从邦达72拐往下开,这次逆流而上,换个视角,看到更多风景。






      七年前,72拐还没有观景台,这回也有了,让观景的人们安全系数提高超多倍。


        回望来路,赞叹修筑藏地天路的艰辛,也更加感知“美好生活”真的都是干出来的!




      随后翻越业拉山,迎来我当年在318国道上唯一驾驶过的路段——当时我刚开了几公里就到了72拐,立刻腿软,老老实实回到副驾。当然,因那短短几公里,我也一直厚颜无耻地以“开过318国道的人”自居





       自邦达后,我们与318国道挥手告别。




    再会214国道—2011年我俩入藏与之曾有过“艰苦卓绝”的相会,2016年和父母奔赴彩云之南也曾再遇,一而再再而三,感触颇多,不论二人世界还是四口出行,只要能出门就很幸福,但……










        途径邦达机场。




      之后,风霜雨雪再次继续轮流坐庄,无比神奇的藏地!










经过一处名为”大脚印”的地,搜索一番后得知
昌都镇至邦达机场的公路40千米左右的路边,有一处被当地人称为“大脚印”的奇观。在路旁一处近乎陡直矗立的石壁之上,有几个模糊不清的状如人脚印的痕迹高悬在峭壁上,仔细看去每一个“脚印”都巨大如斗。这是什么“人”留下的这么巨大的“脚印”?这些脚印又是怎么会印在这几乎垂直的石壁上的?和模糊的“脚印”一样,当地有关部门用红漆在石壁下方写的一行既像是解释又像是该处景观名称的一行字—“侏罗纪早中期距今一亿五千万年前古脊椎动物活动遗迹”,也让人看得是模模糊糊的,心里更生无穷疑问。倒是当地老乡早已虔信这是一处圣迹,并用自己的方式来为此作了解释和结论—那就是石壁下那些老乡献上的哈达和风马旗。




       天色渐暗,我们没看到传说中的大脚印倒也不觉遗憾,只想尽早赶到昌都休息。



       晚抵昌都,因飞机、火车均无法直达,此处物价略高于藏地平均水平。
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[每日热点]:【旅行游记】巴马世界之乡长寿村...

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发表于 2019-07-08 10:43    IP属地:未知

各种事儿多,最近更新直接发在微信公众号了,就不来回挪了,谢谢大家关注!
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