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自驾游路书专区 >  带上两只汪第四次西藏行,尽揽川藏北线317和阿里环线美丽景色

发表于 2019-11-25 09:46    IP属地:未知

7月18日  尼玛--文部南村(当惹雍错)---尼玛
今天一早就出发了,昨晚问了路况,心中有底了。出尼玛县路过检查站几百米往左就是去往文部南的路。现在只有到当穹措前十公里左右没有铺上柏油,其他的路已经是柏油马路了。
走新铺的马路非常爽,心情也好很多。早上阴天,没有阳光拍什么都不好看。
刚修好的柏油马路
到达当穹措,阴天,感觉没什么。下午回程再次经过时,当穹措美得让我们迈不开脚步。
当穹措
当穹措
过了当穹措的路面也铺好了,一直到文部南村都是柏油马路
当穹措湖边的北村,北村也在搞建设,不久将来这里也有住宿接待了。
湖边那些房子就是北村
从当穹措到当惹雍错大约半个小时就到了
到达当惹雍错,我们先往湖的西岸雪堆乡方向走,从湖的西面观看当惹雍错
到达当惹雍错天气还是多云,湖面呈现出淡蓝色,对比了一下下午太阳出来时的湖面,我还是喜欢这样的淡蓝色。
当惹雍措是西藏面积第四大湖,中国第二深的湖,是西藏最古老的雍仲本教徒崇拜的最大的圣湖。当惹雍措为南北走向,形如鞋底的大湖泊,三面环山。唯南岸达尔果山东侧有一缺口。达尔果山一列七峰,山体黝黑,顶覆白雪,形状酷似7座整齐排列的金字塔。它和当惹雍措一起被雍仲本教徒奉为神的圣地。
湖的西岸还没有铺好柏油,路基都修好了,估计不久也会铺上沥青。现在开起来还是很颠簸。
西岸这里面临湖有个十几户村庄,很多游记把这里说成是文部南村,我百度了文部南村的位置,地图上文部南村显示在湖的东岸,也就是我们下午要去的村庄,那里比这里要大很多,
中午了,这里肯定是找不到餐馆吃饭的。我们早就准备了野营的自热米饭,在阿里无人区这一段我们中午都是吃自热米饭解决。
老婆带两只汪去湖边玩耍。

[ 本帖最后由 辉歌gzrunup 于 2019-11-25 10:20 编辑 ]

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发表于 2019-11-25 11:00    IP属地:未知

下午,云雾散开,太阳终于出来了。现在的当惹雍错美得让你无法形容。湖面从淡淡的蓝色变成绸缎一样深蓝,远处7座白皑皑的雪山矗立在湖边显得更加的美丽。一切都来的那么的突然,好像变魔术一样,整个人仿佛置身于人间仙境一样。我们开着车行驶在雪山与蓝色湖之间,虽然辛苦但不愧此行!让我们看到了当惹雍错最美丽的景色。
再多的言语都无法表达当时的美,直接上图
下午我们开车往湖的东岸--文部南村
目前停车的位置就是文部南村湖边的公路
欣赏完当惹雍错,我们原路返程。再次经过当穹措,这时的当穹措散发出她独特的魅力,整个湖面像一面镜子,将蓝天和白云映衬在湖面上,无法形容的美。
当穹错,湖面海拔4475米,面积54.5平方公里。实际上当穹错与当惹雍错是在同一个湖盆之内,湖水未枯以前本是同一湖泊。这正是当穹错名字的由来,藏语里当穹错即小的当惹雍错之意。其湖水的颜色与当惹雍错不同,为翡翠绿。
再见当惹雍错!再见当穹措!我们还会来的。

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发表于 2019-11-25 11:33    IP属地:未知

7月19日  尼玛--改则
从尼玛开往阿里改则羌塘无人区的路上非常幸运的遇见了期待盼已久的雪域精灵藏羚羊,而且是那么的近距离藏羚羊在广阔的草滩间或欢快地奔跑、或觅食、或跳跃,那娇美的身影仿佛一幅游动的风情画,给荒寂的羌塘无人区增添了盎然的生命活力。藏羚羊作为青藏高原动物区系的典型代表,具有难于估量的科学价值。 藏羚适应高寒气候,藏羚绒轻软纤细,弹性好,保暖性极强,被称为“羊绒之王”,也因其昂贵的身价被称为“软黄金”
今天的节目就是观看野生动物。
藏原羚
这里的高原羊据说肉不好吃,羊都是散养,见不到牧羊人
我家的汪星人在捉草原鼠
一路不见人和车,茫茫无人区,老婆你在祈祷什么?是不是想见一见野狼啊。
好像在外星球,只有我们一辆车。我们带着两只汪孤单地在无人区。
野驴。羌塘的野驴一点也不怕人,停车拍照它们根本不在乎你的存在。其实它们也有自己的安全距离,我估计大约200米左右。
终于见到藏羚羊。藏羚羊胆子特别小,只要见到公路上有车停下马上就跑。所以,我们拍摄藏羚羊都是远距离,藏羚羊的照片都是华为P30pro用远焦拍的。
改则地区是藏羚羊迁徙的路径,运气好的话可以见到上千只迁徙的场面。
藏羚羊栖息于海拔3700-5500米的高山草原、草甸和高寒荒漠地带,早晚觅食,善奔跑。可结成上万只的大群。夏季雌性沿固定路线向北迁徙。由于常年处于低于零度的环境,通体被厚密绒毛,为中国一级保护动物,已成立羌塘、可可西里、三江源等自然保护区,主要分布于中国以羌塘为中心的青藏高原地区。
不知道是野驴还是野马
这里一群,离公路比较远了,看不清是什么动物
野牦牛。无人区的野牦牛不要去惹它,它急起来会冲过来,很危险。
50倍远焦拍的,距离很远了
公路两旁都可以见到藏羚羊
前路漫漫,只有我们,真想路上能遇上个人唠唠嗑。
中午时间,我们还是只能在野外就餐,其实我们的伙食还是不错的,我买了各种各样的罐头,还有各种小吃和饮料,在无人区算是非常奢侈的午餐了。
所以垃圾必须打包带走,这里除了风景可以留下,其他一切人类活动的痕迹必须带走。
午餐后继续往改则方向
沿途的雪山群,说明我们所处的海拔已经很高了
途经洞措
雪山和湖,景色真的美
放两汪下车跑跑,它们俩的注意力仍然是在捉草原鼠上,感觉捉不到草原鼠它俩不会罢休
湖边有牦牛,我让老婆不要去到那么近,她说有两狗子保护不怕。万一狗子比你跑得还快我看你怕不怕。
湖边泥土很松,不敢往里面再开,陷车就麻烦了
继续走
夕阳下的羌塘无人区
到达改则,在县城加满油,92号汽油8.95元(我在广州出发92号汽油5.4元),烧油烧得心痛,没办法,这里是地球第三极,能有油加已经很满足了。
改则县也在搞建设,县城的马路全部挖了,车都开不进去。我们问了一个司机,司机说只能把车停在县城外面,拎着行李进去住酒店。我们一听傻眼了,海拔近4700米的地方让我们拖着行李带着两只汪走去住店?不行,绝对不行。在这里空手走路都气喘,别说带行李了。我开着车绕县城外围转,见到有个路口有个人拉着绳子拦车,我过去同那人沟通了一下,放我们开车进去了。

[ 本帖最后由 辉歌gzrunup 于 2019-11-25 14:32 编辑 ]

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发表于 2019-11-27 10:27    IP属地:未知

7月20日  改则县--革吉县
改则县到革吉县,我们一直行驶在海拔4700以上羌塘无人区,沿途风景是眼睛上天堂(美的无法用言语形容),身体下地狱(海拔太高)。革吉县地处西藏西部,狮泉河的源头。革吉基本上是一个纯牧业县。县境在羌塘高原大湖盆区,平均海拔在4800米以上,有“世界屋脊之称”。 革吉,藏语意为“美丽富饶的土地”、“吉祥、兴旺、发达”的意思。
天气非常好,晨曦照耀在高原非常漂亮
野马和野驴自在地生活着
这里的山峰造型独特
公路两边很多野马、野驴
白屁股的藏原羚,我们是用手机远焦拍的,不清晰
藏原羚
到达达热布错,我们停车带狗狗在湖边走走,景色很美。
到达聂尔措
继续往革吉方向
午餐还是在荒野解决,风很大,有点冷,我们把没干的衣服挂在车尾晒晒。
远处在下大雨
这里是动物的乐园
海拔还很高,翻过这里差不多就到了革吉。
革吉县也是在搞建设,县城道路在修建,到处是灰尘。我们选了县城最舒适的南充大酒店,这间酒店按内地标准修建,很干净,有电梯。去到前台准备订房被告知没房了。我们到的早,希望前台能安排一间给我们,我们运气也真好,有一家旅行社重复订了房间,这样我们就顺利入住了。
酒店老板是四川人,晚餐我们就在酒店吃酸菜鱼,很地道。这里吃鱼可不便宜,这一盘好像150元。

[ 本帖最后由 辉歌gzrunup 于 2019-11-27 14:15 编辑 ]

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发表于 2019-11-27 14:38    IP属地:未知

7月21日  革吉---狮泉河---日土---班公湖
从革吉县出发开往日土的路上突遇鹅毛大雪,最难能可贵的是居然还让我们遇见雪地上的藏原羚,这一趟旅途好满足藏原羚是一种非常可爱的野生动物,它常常会被误认为是藏羚羊。最让人印象深刻的是,这种动物屁股上有一块白色的爱心形标记,因此也被人们称为“白屁股”。这块白色爱心形标志,是由藏原羚屁股上的毛自然形成,而且每只藏原羚都有,形状出奇的整齐,真令人惊叹大自然造物的神奇!分辨藏原羚和藏羚羊最简单的方法就是看看有没有“白屁股”。别看藏原羚长的那么可爱,其实它对环境的适应性,是很多动物无法相比的,比如能在高原荒漠和半荒漠生存,特别是在极其缺氧的情况下生存,无论是听觉还是视觉都极好,甚至在几公里外便能感觉到天敌的存在。想要拍它们着实太难了,我们的车一停下来它们就跑得飞快。
所有藏原羚的照片都是用华为P30远焦拍摄,距离已经非常远了。
翻山途中突然下起大雪,气温降到零下
车刚停下一会引擎盖就积上厚厚的雪
没有见过鹅毛大雪的老婆非常兴奋
我们发现远处还有藏原羚,正好看见有条土路通往无人区深处,我开车离开G317主道,向着满天飞雪的荒野开去。这里远离公路,藏原羚很多,我们开了大约20公里,雪也不见停,老婆有点害怕了,一直催促我返回吧,我停下车,看了一会远处雪地里寻食的藏原羚。我们还是太冒险了,如果再往前开雪再大些,我们回来的路就全部被大雪覆盖了,没有了路我们肯定会迷路或者陷车,那时候就非常危险了,这里海拔超过5千,手机没有信号,还偏离了主道,想想都后怕。
中午到达狮泉河(阿里地区首府),这是我们时隔两年第二次来到狮泉河,两年变化很大,但我还是依稀认得路。找了家烤肉店午餐吃羊肉串和囊。

[ 本帖最后由 辉歌gzrunup 于 2019-11-27 14:51 编辑 ]

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

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发表于 2019-11-28 10:38    IP属地:未知

狮泉河到日土130公里,开车很快就到。日土也是在搞城市建设。我们没有计划在日土逗留,直接去班公湖边的度假村住。我们到达日土后直接去日土大酒店订房,班公湖度假村与日土大酒店是一个老板,我们要确定度假村有没有房间,度假村离日土大约14公里,如果没房我们就会在日土把房订好再去班公湖游览。日土大酒店已经没有房了,反正我们也不想住,找前台给度假村打电话确定房间,运气好,度假村还有房间,赶紧让那边把房间留下,我们马上开车过去。
到达度假村,第一时间把房间办理好。我们带着两只汪,服务人员一眼就认出我们,2017年8月我们带了这两只汪在这里住过,对我们印象模糊,但对汪印象深刻。看来汪汪走哪都是焦点。
度假村就建在湖边
湖边长廊可以散步,观看候鸟
两只汪应该记得这个地方,兴奋地跑来跑去
这里紫外线很厉害,正好晒衣服
感觉它俩才是真正来度假的,休闲自在慢生活
两只汪喜欢晒太阳,现在的气温大约20度,晒太阳暖洋洋的,面对湖景狗生到达巅峰。
远处码头,可以乘船游览班公湖
木屋,木地板,铺上我们带的垫子,晚上不会冷
目前很多候鸟
景色真得不错
晚霞时拍的度假村木屋
整顿好行李,时间还早,这里要晚上9点才太阳落山,我们开车沿着湖边公路看看风景。
班公湖——世界上最奇特的湖,它的奇特之处在于东西部湖水的盐度和咸度不一样,东部的是淡水,西部的是咸水,苦涩不能饮用,也没有鱼类生长。它一半在西藏的阿里境内,另一半则在印度霸占的中国故土拉达克地区,湖形状狭长。日土县境内的湖水以淡水为主,少部分为半淡水。班公湖是自然界的一块净土,这里充满了祥和与宁静,是鸟的王国和天堂
远处就是我们住的木屋度假村
这里是湖边湿地

[ 本帖最后由 辉歌gzrunup 于 2019-11-28 10:59 编辑 ]

[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

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发表于 2019-11-28 10:59    IP属地:未知

班公湖是世界上海拔最高的鸟岛,位于阿里地区日土县城西北约12公里处。在这海拔最高的鸟岛上,斑头雁和棕头鸥数量最多,其它还有20多种其它鸟儿。其中棕头鸥是最拉风,也是最敢靠近人类的鸟儿。只要有吃的,就全扑上来了……可爱极了
回到湖边,两只汪迫不及待地跳下湖游泳。在海拔4250米的班公湖游泳也只有我家的汪才有这样的体力,两只汪在湖里游了大约半个小时,辣妹年纪大,我怕它体力吃不消,赶紧叫上岸带回木屋洗澡去了。
棕头鸥,只要有吃的一点都不怕人
班公湖的晚霞美的无法形容,我们是第二次欣赏这里的晚霞了

[ 本帖最后由 辉歌gzrunup 于 2019-12-03 13:21 编辑 ]

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发表于 2019-11-28 11:55    IP属地:未知

7月22日 班公湖--日土--狮泉河--巴嘎乡
班公湖是我们本次自驾的最西点,17年我们从这里一直往西到达新疆叶城。所以这次我们不准备再往新疆方向去了。
早上起床准备看日出,班公湖的早上非常寒冷,我们穿上冲锋衣都感觉冷。日出没有晚霞让人震撼,随便拍几张照片收拾行李我们一路往东去拉萨。
青藏线狮泉河往拉萨方向途中有条岔路是去札达土林和古格王朝旧址的,我们已经去过两次,这次就不准备去了。
这一路除了翻越达板路上景色对我们来说已经麻木了,这条是阿里南线,景色绝对没有我们走的阿里北线(大北线)那么美,再说这条路我们是第三次走,所以看景色的心情也没有了。
冈仁波齐才是我们的目的地。一路上多云,心里想这次不知道运气好不好能不能看见冈仁波齐主峰。我们13年来的时候见到过清晰的冈仁波齐,17年再次来到冈仁波齐时我们就住在山下的巴嘎乡,可是冈仁波齐一直躲在浓雾中,我们带着遗憾离开去了新疆。快到达巴嘎乡前远远的见到远处的冈仁波齐主峰还是被白云遮挡着,当我们越来越接近巴嘎乡,主峰的白云居然慢慢散去,一座清晰的冈仁波齐主峰出现在我们眼前,太神奇太幸运了,要知道在这个季节能见到冈仁波齐主峰是很难的,我同老婆说:贵客到了,主峰呈现出来迎接贵客了。冈仁波齐主峰露出真容大约2个小时,我们抓紧这两个小时拍了很多珍贵照片。
还有点雾遮住主峰
老婆在施魔法,一会雾就散去了
等我们到达巴嘎乡路边时雾全部散去了,清晰的冈仁波齐主峰呈现在我们面前
清晰的主峰
转不了山就许个愿吧
太美了
我们家的两只汪也要转转运
到达巴嘎乡,这间是四星级的涉外酒店。我们同接待的说带了两只拉布拉多犬,前台说了一句:只有拉布拉多可以住店,其他狗都不让住的。

[ 本帖最后由 辉歌gzrunup 于 2019-11-28 21:52 编辑 ]

[每日热点]:【自驾游记】神农架-白帝城-三峡-宜昌...

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发表于 2019-11-29 09:55    IP属地:未知

每次经过冈仁波齐神山,都会在山脚的巴嘎乡住上一晚,转山难度太大,只好在山下住一晚也许虔诚能感动神山,今年是看神山最清晰的一次,居然无一丝云雾遮挡。冈仁波齐是世界公认的神山,被誉为神山之王。同时被印度教、藏传佛教、西藏原生雍仲苯教以及古耆那教认定为世界的中心。冈仁波齐并非这一地区最高的山峰,但是只有它终年积雪的峰顶能够在阳光照耀下闪耀着奇异的光芒,夺人眼目。加上特殊的山形,与周围的山峰迥然不同,让人不得不充满宗教般的虔诚与惊叹。
安顿好房间才下午4点不到,我们一路没有在路上停车欣赏沿途景色,这条路我们非常熟悉了,沿途景色已经对我们没有吸引力,所以到达巴嘎乡比较早。
我们开车前往附近的圣湖玛旁雍错和鬼湖拉昂措。
离开巴嘎乡前往玛旁雍错的路上,天空的乌云开始飘过来了,远处的冈仁波齐还是那么清晰
薄云很快就遮盖冈仁波齐主峰
这个角度看神山很美
玛旁雍措(Lake Manasarovar)在西藏阿里地区普兰县城东35公里、岗仁波齐峰之南。其周围自然风景非常美丽,自古以来佛教信徒都把它看作是圣地“世界中心”,是中国蓄水量第二大的天然淡水湖、湖水透明度最大的淡水湖,藏地所称三大“神湖”之一。它也是亚洲四大河流的发源地。
古象雄佛法 雍仲本教《象雄大藏经,俱舍论》中所记载的“四大江水之源”指的就是圣湖之母玛旁雍措。东为马泉河,南为孔雀河,西为象泉河,北为狮泉河。“玛旁雍措”--“不可战胜的碧玉之湖”,藏语里“玛旁”就是不败,无不胜的意思。
在西藏,早期的本教徒称它为“玛垂措”,传说湖底聚集了众多的珍宝,于是以龙王之名“玛垂”命名。它在藏语中意为“永恒不败之湖”。
远处的圣湖玛旁雍错。青藏线G109国道边的玛旁雍错公园是要收取门票的。往普兰的这段路也是沿着湖边不用门票。自驾车到这里来欣赏圣湖玛旁雍错就可以了。这里我们来过三次,哪里观湖位置最好我们太熟悉了。
很多人一生都没有来过这里,我们却来了三次,说明我们与神山、圣湖有缘。相信不久的将来我们还会再来。
玛旁雍错过去没多远就是鬼湖拉昂措。
其实圣湖鬼湖原本为一湖,由于气候变化,湖泊退缩,水面下降,才由一条狭长的小山丘把它俩分开。有一道河槽连接两湖,当地百姓至今还说两湖底是相通的,如有一天圣湖之说沿河槽流入鬼湖,且同时流入金色鱼与蓝色鱼,则鬼湖的水也会变得像圣湖之水一般清甜了。
拉昂错与圣湖玛旁雍措相邻,两湖之间的地带是进出普兰县的必经之路。拉昂错湖属微咸水湖,由于湖水不能饮用,且湖岸周围植物绝少,故被称为“鬼湖”。据考证,拉昂错与玛旁雍错曾经相连,后因湖面下降,才分成了两个湖,至今两湖间还有一河相通,圣湖的水可以流到鬼湖中。
在藏传佛教中,鬼湖亦被视着圣湖,传说释迦牟尼普度众生,用大米救济穷苦教徒,现在的湖水是淘米水积聚形成的,因此,佛教徒们常来此顶礼膜拜,这里逐渐成为著名的佛教圣地。与玛旁雍错相比,拉昂错一直被冷落,这主要是因为强加于它的传言:它是罗刹王的主要聚集地,印度古代《罗摩衍那的故事》中诱拐美女斯达的九头罗刹王就住在这里。更有人称在此湖边遇到一引起不吉利的征兆。另外一个原因是,此湖周围没有温泉可以沐浴。在冬季湖周围气候寒冷,景色荒凉。
据说鬼湖是无风三尺浪,湖边暗红色的小山,颜色迷离,湖里还有一个小岛,也是暗红色的。行至湖边,耳边阵阵波浪声,卵石滩象一条白亮亮的银带,镶在湖边。
从鬼湖可以观看远处的冈仁波齐神山
鬼湖拉昂措的湖水颜色随着天气的变化而变幻出不同色彩。
远处的冈仁波齐渐渐被云雾遮挡了
鬼湖这里原本可以开车过去,现在不给车进,路口有牌子写着罚款300元。我们把车停在停车场走路过去。这里海拔高,走过去有点气喘。
湖边的尼玛堆
感觉辣妹有点体力不支,我们没走很远就返回车里了。
返回巴嘎乡的途中再一次望见神山,云雾已经遮挡山腰。

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发表于 2019-11-29 11:05    IP属地:未知

7月23日  特殊原因,在巴嘎乡再住一晚
一早退了房,把行李搬上车,开车准备往下一站。刚出酒店门口就有一位警察过来拦车,开始我以为是警察想搭便车,警察问我去哪、我说去拉萨,警察说你们等一等,现在封路,青藏线巴嘎乡附近双向全部封路不让任何车辆通行了。我想问什么原因封路,警察说有重要人物过来,警察也不方便说。我问要封多久?警察说估计上午是走不了了。我一听觉得麻烦了,我们自驾最怕赶路,如果下午放行我们就要赶时间到下一个地方找住宿,这样就破坏了我们的计划,我们一般都是下午4点左右就找住宿休息,我们从不开夜车,何况如果迟了找住宿也不好找。我和老婆商量不如我们在巴嘎乡住多一天,之前两次总是路过住一晚就走,巴嘎乡是什么样我们都没转过,乘这次意外情况我们不如好好在巴嘎乡走走看看,虽然我们转不了山就在山边转转也算是转山了。
赶紧回酒店重新订房。这间酒店是当地最好的星级酒店,重要人物的午餐就安排在酒店的餐厅,所以酒店现在的安保特别严,回到停车场我发现全是武警荷枪实弹,还有警犬。我家两只穿警犬服的汪汪也来充数了。每个楼层都有警察,我还是第一次亲临这样的环境。在酒店大厅老总也到了,我们问什么情况,老总告诉我说一会班禅大师要过来。我们太幸运了,在冈仁波齐神山我们有幸能遇上班禅大师,而且班禅大师还在我们住的酒店用餐。现在一想昨天神山冈仁波齐露出真容是不是就是班禅大师的到来,在这个季节一般是很难见到神山的,这真是贵客啊,我们只是沾了班禅大师福气而已。
班禅车队大约10点左右从普兰过来巴嘎乡,然后上神山上面的寺庙给信徒做膜拜,走过去要几公里,我们没有体力只能在酒店的路边目送班禅的车队。车队经过不让拍照,我们也遵守规定没有拍照。
整个外圈路线从山口算是52公里,从塔钦镇开始算56公里。
转山起点(山口)与终点都有观光车,分别往转山路4公里处接送(就是开始的4公里与结束的4公里),单程是60RMB/人,如果担心自己无法走完全程,可以考虑观光车接送,保存体力。详情请咨询游客中心。
对于阿里当地雍仲本教的信徒来说,转神山是逆时针行进,而藏传佛教信徒是顺时针行进。双方和谐相处,都为了自身的信仰而前行。
虽然还在封路,但我们还是可以在巴嘎乡自由行走的。我们顺着街道到处走走,我们家两只警犬就放酒店房间,不敢带上街太招眼了。巴嘎乡隶属于阿里地区普兰县,乡政府所在地就是著名的塔尔钦,这里是转山的起点和终点。一个小乡镇,因为冈仁波齐神山而名扬天下,这里每天汇集了各种语言的、各种肤色的背包客,尤其是印度香客很突出。真佩服转山的勇士们.
今天由于班禅大师的到来神山冈仁波齐也是清晰可见
这里是转山的起点,在这里买门票。我们这样的游客要转山估计要三天才行。当地人一天就可以转完。在酒店遇见一家带了两个孩子的拉萨游客来转山,他们说两天可以转完。在海拔超过5千米的地方转山,每走一步都要消耗很大的体力,56公里的山路,给我们三天时间估计也是极大的挑战。
没有体力转山,我们就转转神山下面的乡镇,今天我们一共走了近两万步,也算厉害了。
中午我们就在这家吃烤羊肉串
下午我们还是开车去逛玛旁雍错和拉昂措,第四次逛了。
神山下面的巴嘎乡就是我们住的地方
这个角度看神山真的美
纳木那尼峰,海拔7694米,位于喜马拉雅山西段,与海拔6638米的神山冈仁波齐峰遥遥相对。纳木那尼峰方圆约200平方公里,主要有6条山脊。山脊线上有数十座6000米以上的山头,高低错落。
纳木那尼峰,藏民称之为“圣母之山”或“神女峰”。西面的山脊呈扇状由北向南排列,东面唯一的山脊被侵蚀成刃脊,十分陡峭,形成了高差近2000米的峭壁。相比而言,西面的坡度则较为和缓,峡谷间倾泻着五条巨大的冰川,冰面上布满了冰裂缝和冰陡崖。
纳木那尼雪山矗立在圣湖玛旁雍错和鬼湖拉昂措旁,与神山冈仁波齐相望。
纳木那尼下面的玛旁雍错
纳木那尼下面的拉昂措
我们开车走山路到两湖观景台,从高处观看鬼湖拉昂措,这条路没有修,全是碎石,开车要非常小心,很容易划破胎壁。在两湖观景台观看拉昂措还不错,观看玛旁雍错就差了点,这个观景台应该很少人知道。
这样的碎石路开上来
远处有辆车正开上来
玛旁雍错
玛旁雍错
在当地,藏族朋友都说,纳木那尼峰因其与玛旁雍措相邻,千百万年来相依相守,不离不弃,而被人们誉为是一对忠贞不渝的恋人,广为传送。外人看来这也许只是一个古老的爱情传说,但我知道,千百万年来它们就厮守在一起,从来没有分开过。这坐海拔7694米的纳木那尼峰,在当地是被藏民称之为“圣母之山”或“神女峰”的。传说中,纳木那尼峰是喜马拉雅山脉五座最著名神女峰之一,主掌的是智慧和福寿。

[ 本帖最后由 辉歌gzrunup 于 2019-11-29 12:10 编辑 ]

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