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爱卡自助游 >  行走的烙印——带着孩子自驾游西藏

发表于 2016-01-07 09:48    IP属地:未知

                                                             石卡——财神山
第二段索道更加惊险,我们这次和一对情侣坐一个揽车。他们自称夫妻,但我一看就知道是男的已成家,女的未成家的情侣关系。男人很胖,肚子象一个大篮球,皮带扣是一个大大的"LV",戴着一幅墨镜,让人看不清镜片后他的眼神。女的倒挺活泼的,一上揽车就“噼里啪啦”地跟我聊,我不得不承认我也是个八卦的人,跟她也聊得来。他们俩带了一瓶氧气,在揽车上你吸一口,我吸一口的。看到他们吸氧,儿子心痒痒地,开始从想各种办法从我包里拿氧气出来。我知道他也想试一下,便将氧气交给他,告诉他不要吸。我的目的是满足他的攀比心理,但想到接下来到西藏的路还很远,我们还要到珠峰,现在就吸氧,会对接下来的行程不利,我是不想给他开氧气的。儿子最终还是没能忍住氧气的诱惑,他打了了氧气,然后与老公一人一口地吸着。谁知吸氧并没有他看到的情侣吸氧那么美好,才吸几次,他就说“爸爸,你不要将嘴塞进去那么多,有口气的。”这小子,将大家都给逗乐了。

    到了索道的尽头,我们发现左边有一条长长的栈道,于是便沿着左边的栈道行走。老公的高原反映越来越严重,他每走十几米就要休息一下,但他克制住自己尽量少吸氧。我的宝宝还象一个刚捞出海面的生猛海虾一样,在栈道上冲来冲去的,只是冲一会,又跟他爸要氧气来吸上几口。

我在栈道旁捡石头,在我看来,这里捡回家的石头也是很有意义的喔。 只是很多的好看的石头都被藏民们捡来做玛尼堆了,我虽喜欢,但也不敢去触碰这些神圣的东西。
石卡的山顶很美,沿山顶的一圈栈道还可以看到另一边的牧场,在栈道旁我们看到两匹马和一只狗,狗很凶,每当有人走过,它都会对着人大吼,我生来怕狗,远远地看着不敢靠近。后来,马的主人回来了,2个大人和3个孩子。他们骑着马,沿着栈道,往山下走去。这时,我才想起在第二段索道时有几个没有买票的藏民插队,工作人员不好意思对我们解释说:“今天是十五,藏民们要上山拜财神。”我想,那骑着马儿,带着狗狗上石卡的一家人,也是来拜财神的吧。

终于到了山顶的观景平台,不知道是我们到得太早,还是这个景点本来就人少,观景平台上没有什么人。只看见一大家子藏民围坐在平台的地上,将食物摆在地上吃东西。这时,老公有点儿劲了,拉着小崽说“这,这边看过去,那是哈巴雪山,那是玉龙雪山,他们是两兄弟。”“那是白马雪山!”旁边的一个中年男人开口了,我这才注意到除了我们和藏民外,还有他的存在。看样子,他应该是景区的工作人员,专门在山顶为游客指方向的那种,然后我请他讲一下哪个雪山在哪个方向,他很快地说完了,但是,我除了开始他纠正老公的那个白马雪山的方位记对了外,别的全没记着。

山顶还有3个藏民在卖牦牛奶,5元一杯,我们买了3杯,可能是因为早上的人少,生意不是很好,他们很高兴地倒了给我们,还给我们加了足够量的白糖。与香格里拉的景点门票相比,5元一杯的牦牛奶真的很便宜了。

下山的人也不多,但仍需等揽车上来后才能下去。在等揽车上来时,我无意中看到等候区有关于高原反映的症状及治疗办法。当我反映过来,要将老公拉开,不给老公看到时,已经来不及了。老公的眼睛一直盯着那张写有高原反映的症状的宣传板看。我心里想:完了,完了,今天回去我有得受了。但仍抱着侥幸心里,希望老公只是单纯地看着,没有把上面的内容往心里想。但事实证明我没有那么幸运,到了晚上老公跟我说他有更多的高原反映的症状了,不单只是头痛了。

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发表于 2016-01-07 10:01    IP属地:未知

                                                      金沙江大湾
    从石卡雪山下来,我们便直接往德钦方向走。路上看到纳帕海,似乎水并不多,加上这几天香格里拉都下雨,水混混的,没有网上相片上那么漂亮。开出没多远,我们便到了金沙江第一湾。景点在半山腰,也就是看俯看金沙江的一个水湾。因为没有吃午饭,我们没有打算买门票进景区,只是匆匆停车,照了几张相后就离开了。


    路上遇到了两辆南宁牌的越野车,我有意让路给他们先走,他们却一前一后的将我夹在中间,可以感觉到他们没有恶意,我甚至能感觉有找到队伍的感觉。开了一小段,他们因为要停车照相,我们就离开了临时拼凑的车队。
    过了金沙江第一湾,我们便到了德钦境内。一段很长,很险的上山路,我小心翼翼地开着,直到半山腰,有个休息的地方,我才停车下来休息。在这里我们分别看到了2辆南宁车牌的车。虽然离开南宁才几天,但在这里看到南宁车牌的车真是倍感亲切。其中还有一辆车的车主跟我们聊了好一会,互留了电话,相约到了拉萨再相见,我在这里暂叫车主为A。




    A比我们先离开休息区,我们大约在他们离开后5分钟也离开了休息区,谁知道我们才开出10分钟不到,我们在路上看到了停车在路边的A和他车上的另2个人。开过时跟他打招呼,他说“车子高原反映了,打不着了。”“我这有燃油宝,你要吗?”“给它休息一下再打,我带了燃油宝。”看到我们也帮不上什么忙,我们便跟他们道别后先走了。



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发表于 2016-01-07 10:08    IP属地:未知

                                                                      夜宿飞来寺
    快到白马垭口的时候,天突然变了,下起了冰雹。米粒般大小的冰雹打在我们的车上,让我们感觉到无处可逃。“怎么办?怎么办?”老公问我,我也没有想到会这么快遇到冰雹,自己也没有主意。这时孩子高兴得大叫“下冰雹了,妈妈,我们真是太幸运了!我们遇上冰雹,可真是在幸运了!”完全没理会六神无主的我们。不一会,我们到了山顶了,本想找个地方躲一躲,但山顶除了几个小棚和经幡,也没有别的可藏车的地方。我将车上的抱被全打开,做好用被子包车玻璃的准备,但我终还是没有这样做。老公开着车慢慢地下山,冰雹随着地理位置的变化,也变得时有时无,时大时小。这时,我们才发现,冰雹其实就是在某朵云的范围下下着,离开那团云的势力范围后,就没有了影响。
    为了更好地看梅里雪山,我订了德钦飞来寺景区的宾馆。在网上看评价和相片感觉还是不错的。等我们到达宾馆时,有点小失望:岔到宾馆的路是一条很徒很烂的路,还有几股水流从上往下流。我是按哪儿网的手机导航提示查找宾馆,到之前也电话也宾馆老板进行了沟通,确定就是这条路上去。宾馆说白了就是一家私人房改造成的小旅社,没有电梯,过道内的灯是声控灯,人走进过道好一会才会亮。因为在房间可以直接看到梅里雪山,房价还不便宜。在网上写着有停车场,实际上车只能停只宾馆门前的路边,很容易会被刮着,因为之前听网友说过在进藏的过程中有车被砸的事,所以很担心车停路边会出什么意外,从而影响接下来的旅程。
    老公的高原反映似乎更严重了,我们的房间在宾馆的三楼,他空着手,花了好长时间才到房间,而且一进房间就喊头痛得厉害。因为担心东西放在车上不安全,我们车上的一个160升的大包,两个大皮箱,三个小背包都是我一个想办法拿到三楼的。虽说我的高原反映没什么严重的表现,但扛这么重的东西上三楼还是很吃力的。

    在我们的房间可以看到梅里雪山,因为刚下过雨,空气也是特别的好,阴冷中带有丝丝寒气,雪山十三峰都能看到,只是有一带云一直从东往西地飘,一会遮住这个山头,一会又遮住那个山头。几条冰舌象章鱼的爪子一样伸向山下,有一种神秘而神圣的感觉。

    听口音应该是广东人,他们兴奋地与雪山合影,有个别看似专业的人员,还摆出各种姿势来取景。我这栋楼只有我一个人,想和雪山自拍一张,无奈雪山离得太远,拍出来后除了我的大头外,什么也看不清。

    于是,我下楼想请老公和孩子上来帮拍一张与雪山的合影,结果老公以高原反映走不动为由,孩子以要玩游戏为由,都拒绝了我小小的要求。有点儿失望的我又一个人到楼顶,这时又下起了下雨,我躲在楼梯间看雪山。她是那么的安祥,那么的宁静,看着她,感觉她象是一个圣人在向我讲什么,可是我却听不懂,或许是我是外行人,又或许我的心不够虔诚。

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发表于 2016-01-07 11:59    IP属地:未知

    当我第三次到楼顶的时候,雨停了。有一丝的夕阳照在梅里雪山的山项,卡瓦格博峰也被夕阳照得发着金光。我看到了传说中的日照金山。兴奋地跑下楼,再次请老公和孩子看雪山、照像,又被他们以同样的理由拒绝了。无奈,我只能自我安慰,在照像和家人的身体健康中,当然是家人的身体健康重要啦。
    晚饭,我们在214国道旁的一家小餐厅吃的,在景区,似乎就它家热闹一点,估计东西也好一点。老公说他吃了不什么,就点了孩子爱吃的菜。吃完饭回到房间时,老公开始干呕,然后跟我说“老婆,我想吐,又吐不出。”我知道他没什么事的,便说他“谁让你在石卡雪山看那个高原反映的症状的?看了你就按上面的症状来表现了。刚才还吃了2碗饭,现在来跟我说要吐。”“没有啦,我真的难受啦。”“难受你就睡觉,别在这里戳象棋。”老公就是那种说说会好一点的人。我知道他现在的反映心里暗示占很大的作用,但又不知道该如何去劝他。
    宾馆没有空调,热水也没有,不过我们也没有打算要洗澡。于是,用我们从家里带的热水壶烧了些水洗脸擦身。这时,A发微信给老公。说他们的车在加了瓶燃油宝进去后就打着了,他们现在在我们楼下住着,问老公去不去聊天、喝酒。老公看到微信后很兴奋,于是便带着孩子一起到楼下去找他们。谁知道,到了楼下后老公没找到他们,打电话后才知道,所谓的楼下,就是刚才我们吃饭的地方附近。因为从我们住的地方到那还是有一段距离的,老公便又带着孩子回了房间。老公一回房间又喊头痛,我心想,刚才叫去喝酒时头就不痛啦,真是心想暗示还会挑时候来的。
    等我张罗完所有的事时,也到了差不多22点了,上网看了一会新闻,便带着孩子睡了。
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发表于 2016-01-07 12:08    IP属地:未知

                                                           离开飞来寺   
   半夜,我听到窗外下起了小雨,心想,第二天早上要想看日照金山是没有可能了。果然,早上七点多的时候,听到楼下一阵吵杂,起床拉开窗帘,印入眼中的是一片白茫茫的雾气,梅里雪山完全被雾气给遮挡了。楼下是早起出发的人们,不知道他们今天的旅程是要赶到哪?这么早就要出发,我们的计划是到芒康县住,德钦到芒康210公里,我们计划在路上去一下盐井看一下千年盐田,一天的时间,应该是足够的。看着还在床上酣睡的两父子,我将窗帘拉上又上床睡了一个回笼觉。
        再次醒来,窗外已是很安静了。走出房间,看到过道里的房间门都打开着,服务员在逐间地整理房间。老公和孩子也醒来了,简单地洗漱以后,我们便到楼下找早餐吃。老公一直说没味口(高原反映还在),由他选在哪吃,他挑了我们住的宾馆的一楼吃早餐。我们点了两碗米线,老板煮了好久都没有煮出来,进厨房一问,说刚刚停电了,原来都是用电煮的,现在没电了用燃气煮,得花点时间。终于吃上了,15元钱一碗的,很难吃的米线。我们退房的时候,我看了一下时间,差不多11点了,估计宾馆里我们是最后一家离开的,因为出来的时候路边一辆车也没有了,就象我们昨天刚住下来一样。
        雾气还是很大,在214国道对面的山项和山腰迷漫着。214国道这个时候也没有什么人和车,我们一辆车孤独地开着。开出飞来寺5公里左右,突然看到对面的悬崖下升起一缕黄烟,越来越大,忙伸头出去看,这一下吓我一跳,对面的山体发生了滑坡,黄烟是黄色的泥土滑下江时造成的。马上用手机摄像,但由于离滑坡点有点远,摄出来的效果并不好,除了听到我兴奋的解说处,别的什么也看不出来。



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[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

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发表于 2016-01-07 12:15    IP属地:未知

往西藏方向走,214国道在这一段路大部分都是沿是澜沧江边走。因为计划去珠峰,我们觉得没有必要在路上看太多的雪山与冰川,于是雨崩没有列在我们此次的行程之中,过了雨崩与214国道的岔路口后,澜沧江两边的绿色植物越来越少了。往前看去,全是高高的光秃秃的山头,满眼的荒凉,能让我们提起精神的是路边时不时出现的“小心落石”的警示路标。


出发时简单地做了一些功课,知道沿途会有滑坡和落石路段,但原来想应该是在通麦路段,没想到这里也会出现。这时平时积累的知识就有用了。我记得以前看电视曾听到介绍如何判断前方路段有滑坡或即将出现滑坡,一是看外观,二是听声音,所以在老公开车的时候,我聚精会神地看着前方的每一处山体。现在想起来好象有点神经质,但在亲眼看了山体滑坡后,马上上路的那时,认真观察路况是很有必要的。

从飞来寺到佛山镇的路,如果用一个词形容就是“荒凉”,如果用一句话来形容是“一个让人感觉到无比的荒凉、孤独的地方。”这里处的纬度并不高,梅里雪山属于海洋型冰川,按理说这应该是一片苍绿才对的,却因为由于大山的阻隔,使得这里变成了特别的“干热河谷”,因此,即便是波滔汹涌的澜沧江边,两岸的植被依旧很少。不知是我们走的时间段不对,还是那条路本来就没什么人,我们在路上会偶尔会遇上一辆大货车外,看到不别的什么车。因此,在路上能看到一处绿色,会让人很振奋。



经常在一个转弯过后,一抹如丝带或如玉盘的绿就会扑入眼帘,在绿色之中会点缀着星星点点的或黑或红的房子,除了给人视觉冲击外,还会让我小小的感动。这么荒凉的地方,只要有人就有绿色,只要有人就有希望。更让我感到意外的是,很多绿色里都有柳树出现,那芊细的树杆,婀娜的树枝,让我感觉是那么的亲切。一直以为柳树只在江南生长,没想到,在这荒芜的山谷里,也能看到它顽强生长的身影。

一路上,我还在想一个问题,这两边的山上要都种上树那有多好啊!但看到疏松的土质和路边层层叠叠卵石地貌,我想,我们走的应该是千百年来澜沧江下切地面产生的低洼地带,或许,这里要变成绿色,不是能靠一般老百姓的辛勤劳动就可以实现的。
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发表于 2016-01-07 12:23    IP属地:未知

                                             传说中即将消失的佛山乡
        我们到了滇藏线云南到西藏的最后一个乡镇——佛山乡。因为前一天在德钦飞来寺没有找到加油的地方,我们必需在这补充燃油。在214国道进镇子的路口就有一个加油站,一个着藏装的女孩站在加油站时,我们停车后,她问我们加多少油?老公没反映过来,反倒问她加油站的工作人员在哪?这是一家私人的加油站,那个女孩就是工作人员,只是没有象我们常见的两桶油的加油站工作人员一样穿工作服。

    我倒了一瓶燃油宝后才请女孩帮加油,在她加油的时候,我小步跑到旁边的街上看了一眼佛山乡的情况。听说将来澜沧江上将建一个大水库,说不定过不了几年这座滇藏线上小乡镇就会消失,这或许也是我最后一次看到它了,所以,我对它有一种特别的情节。镇子不大,一眼可以从头看到尾了,建筑物也不是很高 ,镇里的路面有点破。回来问加油的女孩,到盐井走哪条比较好?女孩建议我们穿过镇子再到214国道,这段路比较好走。
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[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

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发表于 2016-01-07 12:35    IP属地:未知

                                                          千年盐田
沿着214国道走了40多公里,过了隔界河后,我就到了西藏境内了。准备到盐井的时候有很多的车在排队,因为听说在西藏有很多限速的地方,我便下车查看情况,看是不是到了发限速条的地方。

果然,这里发限速条,将身份证、驾证、行驶证等交给警官,他就会发一张《芒康县公安局盐井到县城路段限速卡》给我,距离是110公里,此路段小车行驶时间是不低于2.5个小时。我领完限速条后问警官,盐田景区怎么走?警官指了指旁边的路。个人认为 盐田景区也是一个有坑的景点,门票很贵,大门口防景区很远,而且路十分不好走。之所以要坚持去盐田景区去看一下,是想给孩子更直观的印象。孩子这些年跟着我们在大连看了海盐的生成、在茶卡看了盐湖产盐,但没有见过“井盐”,所以,再贵的门票,也要带他去看看。

我们买票开车进了景区后,只到了白盐田的停车场。之前在书上看过介绍:每年3月至5月,澜沧江畔桃花盛开、蜂蝶成群,正是晒盐的好时节,这个时候晒出来的盐被誉为“桃花盐”。盐井的盐田,被称为“阳光与风的作品”。我们在白盐田没有看到人们在晒盐,有旅客说红盐田那边有几个人在晒盐,但是从白盐田到红盐田要经过澜沧江上的一条小桥,而从白盐田到小桥的路有点泥泞,且要下一个很陡的坡,我们不敢开过去。但最主要的原因是孩子这时候心情很不好,不给我们下车照相,一直哭闹,我们也没有什么心情再玩下去了。
其实盐田与电视里看的是一样的,虽是奇观,但没有想象中那么令人震撼,站在白盐田上,也能看到对面的红盐田和绿色的村庄。问了从红盐田回来的游客,他们也是摇头,于是,我们果断决定返回214国道继续往芒康方向走。


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发表于 2016-01-07 12:49    IP属地:未知

                                                                                抵达芒康                                                       
    让人想不到的是,离开盐井镇不久,路边的景色发生了变化,路越来越平,两边的山越来越矮,山上的植物也开始多了起来,快到芒康县城的时候还看到了大片的青稞地和油菜花地,天也开始变得越来越蓝了。或许是过了隔在中间的横断山脉,湿润的空气都在这里停顿下来了,所以植物长得比较多,比较好。

    我在艺龙网上订了芒康的格萨尔大酒店,这家芒康最好的酒店,在网上预订只要192元一晚,在宾馆办入住手续的时候,听到一位带亲人入驻的本地人,房价都要差不多300元。格萨尔大酒店是一个有藏族特色的酒店,酒店的大堂壁画与装饰都是与藏族文化相关的作品。




老公的高原反映仍然存在,我们在房间休息了一会,便到县城里找东西吃。县城也不大,酒店在县城的中心地带,旁边就是县政府所在地,马路对面还有一个很大的广场。我们找了一家川菜馆吃了晚餐。与其它进藏的人相比,我们一家的行程并不紧张,每天10点出发,4点入住的节凑,让宾馆的服务员和餐馆的老板都觉得少见。后来,才知道,很多自驾游的人都是早上7点左右就出发,晚上10点左右才入住。而我们,哈哈,刚好避开了出行的高峰期。
芒康的人并不多,我们到城里的手工银饰店去看纪念品。有一个老板正在为用藏银做好的饰品上颜色,她说纯银的饰品7元一克,藏银的饰品按个算。很想帮母亲和侄子买上几件,但因为选来选去都没有我合意的,最终没有买成。广场旁的报刊亭的老板收了些野生蘑菇在晒和卖,问了一下价格,贵得离谱,加上我们的行程还在二十多天,最终也就没有买了。
晚上老公与A在微信上联系,A说他们到了左贡,在路上他们的车又熄了两次火,因为没有燃油宝了,只好在路上拦当地的车买了两瓶,花了400元钱。


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发表于 2016-01-07 14:37    IP属地:未知

                                                                  拉乌山的骑行者
    第二天在酒店吃了早餐,我们便出发,但也是九点多了,酒店的停车场几乎全空了,就如我们昨天到酒店一样。我们依然比别的旅行者落脚早,出发晚。出城时领了限速卡,不紧不慢地开车往前行。今天到哪不确定,因为有太多的不确定的因素了,想着走到哪累了就到哪了。


    出了芒康县城不远,就开始爬山。很大很大的一座山,上山的路就是一条2车道U型的柏油路 ,从山脚绕到山顶。在这里我们遇见了很多的骑行者。一辆山地自行车,一个头盔,一张头巾遮面,一双护目镜,一个绑在车后座的防水包是他们的大众装扮。也有高级一些的,就是在头盔上装有记录仪,然后几个人穿着统一的骑行服,也会看到一些有企业赞助的骑行者,他们穿着印有企业广告的骑行服。有些装扮特象动画片里的“忍者神龟”。很佩服他们的决心与毅力。


    这座很大的山是拉乌山,拉乌山的植被非常有温带特色。向阳的一面一簇一簇的杜鹃花,背阳的一面侧是草原,没有太多的灌木。早晨的阳光,温和地撒在这片宁静的山谷中,让人感觉到心旷神怡。曾看了很多文章讲西藏格桑花的故事,自然也知道格桑花是藏族人民对紫菀、杜鹃花、报春花等高原花类的泛称。而很多没有进过西藏的人会单纯将认为格桑花就是紫菀,真正进西藏后会说,西藏的格桑花不多呀,只有少数的地方可以看到,那就错了。在芒康,向阳的地,那满山的杜鹃使我感觉到了生命的力量。春天,这格桑花开的时候,会是怎么样的美景呢?真想在哪年的春天再到拉乌山来看看格桑花开的样子。


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