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爱卡自助游 >  普桑老爷车藏地行(2011川进、青出,珠峰大本营。2012滇、川北进,新出)

发表于 2013-01-14 11:33    IP属地:未知

31日早上起来,收拾停当,第一件事是去加油。
到了加油站,没人。俺透过每间房的玻璃窗向里看,就差搜查厕所了,还是没人。这时,加油站来了辆大货车,俺问那车上的藏族司机,他说这加油站还没上班,要等一会。
等了好一会,加油站的工作人员来,加毕油,去找汽修厂。俺的车昨天托底要检查,小孙的车该换机油了,所以这汽修厂是必去的。
俺俩先找到了一个汽修的门市,把汽修师傅叫起来一看,这里没有升降机。在师傅的指点下,又找到个汽修厂,但这汽修厂里的师傅也还在大睡,尚没起床。
看天巳近九点钟了,先去吃早点。
吃完早点回来看,师傅还在睡。没办法,俺隔着窗户叫,反复做他的“政治思想”工作。终于,他起了。
检查俺俩的车,都没有什么大问题。小孙又换了机油,所有就绪,上路。
其实,这丁青的冬虫夏草相当有名,县城里还专有一个虫草的交易市场。原来,俺打算在动身前先去那儿转转,但终没去。
原来虫草并不贵。
记得前几年,俺家里的“党”买了二两,俺冬天每逢煲母鸡,都放那么五、六只。后来泡药酒,俺一高兴,一鼓脑地把剩下的全部放里面了。直到现在,俺家里的大酒瓶子中,还横陈着虫草的具具“遗体”。谁知近几年,虫草的价格被炒起来了。别说论斤论两,就论支买,每支还不得要你个一、二百块大洋。这儿的虫草再好,俺也舍不得买了,更不舍得用它来煲母鸡了。你说俺去那儿转啥?还是赶路是正事。
出了县城就爬山,去爬曲里拉山。当翻过海拔4470米高的山垭,在下山的路上看到了这景。



阴云初霁,阳光洒下,照射得远山阴阴阳阳。群山环抱着平坦,广阔的谷地,谷地上散布着草场、耕田和村寨,还有寺庙,真若人间天堂。


俺加快车速,下山。


想尽快地融入这美景之中。


看,牦牛们悠然地在草场上采食。


耕田中等待收获的青稞一片金黄。


还有那寺庙,建在谷地上突矗的小山上,不管是远眺。


还是近观。


都显得很是峻伟。
       快要走完这高原谷地,回首望,巨崖踞地,如神蛙守护着这处处美景。


做人应做雅人,行商要为儒商。

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发表于 2013-01-14 12:08    IP属地:未知

原帖由 我就是那么一看 于 13-01-13 17:34 发表
大哥辛苦!向您致敬!祝愿大哥永远身体健康!一生平安!是大哥的西藏行激励了我一定也要自驾进藏的决心。从现在开始锻炼身体O(∩_∩)O~!继续关注大哥后续精彩的内容!
真诚地感谢你的祝福!感谢你的关注!

做人应做雅人,行商要为儒商。

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发表于 2013-01-14 12:09    IP属地:未知

原帖由 85117220 于 13-01-13 20:40 发表
这一段写得好极了,把一个城里人对于社会的评判表现得淋漓之极。真实非凡,词语幽默,引人深入,这或许是许多入藏人普遍的担心。
过奖啦!

做人应做雅人,行商要为儒商。

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发表于 2013-01-15 11:43    IP属地:未知

出了那平坦的谷地,在山谷中行。正行着,看路左侧又有寺庙,匆匆地拍一张,上路,去翻那雪拉山。



西藏这一路,就是不停地爬大山。只要怀着对自然的向往、敬畏之情,在这艰险的路上,不怕困难、勇于向前,就能获得大自然的恩赐,领略到一个又一个大美风光。
爬上海拔4890米高的雪拉山山垭。


看爬上来的路,有点晕。


这路修得,在长度上有点浪费。
向下山方向看,重峦叠嶂,在厚云的笼罩下黑暗深隧,更显神秘。若是天气睛好的话,在这个角度,可以看到念青唐古拉山脉的主峰,念青唐古拉峰。


下山。
       下山之后,过巴达乡不远,堵车了。一辆大货车,在前面陷在路上,堵住了道路。


这地方好象是在修一个过水的涵洞,土质松软,大车陷了进去,再难爬出。


看车的主人站在那束手无策,料这路一时再难恢复通行。


做人应做雅人,行商要为儒商。

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发表于 2013-01-15 11:56    IP属地:未知

没办法,只有耐心地等,拍几张片片。
看,那就是巴达乡。



西藏来了两趟,俺感觉这藏传佛教,从某种方面上来讲,是泛义的。
在藏民们眼中,这山。


这草原。


还有湖泊、江河,江河上的桥梁、树木,都附有令他们祟拜的神灵。哪怕就是这再普通不过的小桥,也被藏民们挂满经幡。


也许,正是由于藏民们对藏区的万物,抱着这敬畏之情,藏区这脆弱的环境才得以保护,始终保持这青山碧水,一片圣洁。
在这一点上,俺们汉民们没有藏民们做得好。
以前是响应伟大领袖地号召,天不怕、地不怕地“与天斗、与地斗”,“要让山河换新颜”。后来改革开放,省、地、县大大小小的城市,“工业区”遍地开花般地侵占耕地,用牺牲环境来换取GDP。现在是为了拉动内需,鼓励国民买小汽车。“城镇化”成了地方政府用土地,通过房地产商搜刮民财的工具。致使天灰水浊、“鬼城”(大小城市中空置的楼盘)林立。现在中国的城市中缺少的是原本具有的特色(每座城市都象从其他地方克隆来得一样),多的是小车堵道、空气污染,和医院里里日益增多的怪病。
哀叹一下!这可能也是走过藏区的人们,总想再来到这片净土的原因之一。
俺正在这等,看被陷的大车上,下来一个汉族小伙子,与俺搭讪。这小伙子也是一个背包客,大学生,他也在藏区靠搭车,蹓跶了很长时时间。在俺与他聊天的时候,他双腿一竖一斜地站在那儿,歪头横眼,全然没有受过教育的斯文相。
俺问他这车陷了怎么办?他回说他们(货车的主人)正想办法,从乡里叫挖掘机的司机来,把他们的车给拖上来。
俺眼看着车陷这儿。


看着车主人,那帮子藏民站在那里,眼睛里充满着焦虑地向远处企望。


听着面前这小伙口中的声声“他们”,看着他不急不躁的漠然神情,俺心中感到很是不舒服:你与人家这帮子藏民同车而来,也算是同舟共济,更何况你是无偿地搭人家的车。现在在人家陷入困境时,你却做出似与你无关的神情,在这里把“他们”与自已划分得泾渭分明,似旁观者一般。
看面前这小伙,对别人只想到索取,却不反思自己应尽的义务与应该做出的付出。完全是在家庭溺爱中长大的,以自我为中心的年轻人,遂不想再与其聊下去。
堵车之初,俺也看到车队中,时不时有车调头返回乡里。当时,俺没在意,以为是乡里的藏民看这路不通,返回乡里去喝他们的小酒、睡他们的大觉。藏民们的生活节奏原本就慢,生活压力也小,就是出门办点事,可早可晚,原无刻意地计划,这也平常。
现在,在俺与面前的小伙聊天时,不经意间看到路边高高的山坡上有越野车行。俺寻一在此处看热闹的当地藏民一问,那山坡上面确实有条小路,可从乡里绕个圈,上到那山坡上。俺听罢,立马叫上小孙,车调头,向乡里跑。
进巴达乡,跟前车左拐进一岔道出乡镇,涉水过溪沿路向山上爬。到了半山腰,这路不上不下地横在山腰上,车在这路上行,车侧斜着向前跑,人在车里斜靠着在左车门上,去把持着方向盘。这小径还不平,忽上忽下的,路面上还沟沟坎坎,那刺激!绝不亚于汽车越野赛。
俺的车底下巳经用钢护板全部封闭了,不是严重的车托底,损害不到车底下那些杂七杂八的东西。再说,万一俺陷车,这小路又堵死,自有人来救俺。所以,别看俺是“轿野”,只要车不侧翻,俺就不怕,就敢向前开。俺低档轰油,在山坡上的小路上,把这车开得翘一下头、撅一下腚,在路上蹦蹦跳跳,如小玩具一般。
终于,下山坡,重上大路,绕过了那堵车路段,开跑。
行不一会,又见雪山。


那是海拔6238米高的布加岗日峰,座落在索县境内。拍这山,俺的相机远焦端拉不过来,没办法。
再借驴友的一张照片。


(驴友所拍)


怎么样,美不美?

做人应做雅人,行商要为儒商。

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发表于 2013-01-15 12:09    IP属地:未知

原帖由 wft008002 于 13-01-14 16:00 发表
看了你的游记,文采与相片都绝加,感触颇深,也增强我进藏的信心,我准备在4月份走滇藏线进藏,以你的经验,在这个月份可以不?我有哮喘病,不知能否成行?
4月份,高海拔地段的盘山路上雪化了没有?你考虑。
每一个人的身体素质不一样。即使是对相同的病,每个人的反映也不一样。俺虽有先天性心脏病,俺感觉自己能承受得了,所以俺敢向藏区跑。你有哮喘病,只有咨询医生,再根据自已的感受做出决定。
生命第一,切岂模仿。
做人应做雅人,行商要为儒商。

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发表于 2013-01-17 16:57    IP属地:未知

在下面跑的路上,俺发现了一个奇怪的现象。它每跑不多远,土石路面上就出现一个小沟。这小沟又窄又深,在远处根本看不到它,等跑到近处,车巳刹不住。故,每过小沟,俺车“嗖”的一声飞起、“呱唧”一声落下。
停车时,小孙说他在俺后面跑,看俺把车当坦克开,劝俺爱惜点车,“还要指望这车走新藏线呢”。俺听了也感到委屈:俺这车开得本不快,也就是三、四十码的速度,但俺的车不象你那车,是前后碟刹,俺是前盘后鼓,刹车自然没有你的车灵。这车想玩这夸张的动作,俺又有什么办法?
总得来讲,从昨天上了这条路,除了在刚出昌都时爬的那珠角拉山,爬得俺有点心惊胆颤之外,也没有在这黑昌公路上,找到什么在“死亡线”上“亡命”的感觉。
这路上虽有搓板、弹坑,跑起来车乱跳,但这只是损车,与什么“亡命”也扯不上边。俺寻思着:可能是以前跑过这路的驴们,陶醉在自已“英雄”般的情绪中,自觉不自觉地把这路上的艰险程度,人为地给夸大了。
俺正寻思着,后面的路给俺颜色看了。
在公安卡口登记时,警察弟兄们看俺和小孙两人的车,劝俺别向前走了:“上午有两个小车跑到前面没过去,又折回来了。”
俺心提起,再也不敢藐视走过这路的“前驴”们了。
果然,在前面的路上,遇到了一个个泥石流留下的遗迹。这泥石流虽不大,但足够给俺出一道道难题。它从山坡的凹处流下,阻断了路面,又被大车碾压,变成一个个高低穾兀的沟槽。山上的水顺着泥石流向下淌,将流水经过地方的泥沙冲走,水底下全是巨大的鹅卵石。这地段,泥泞的车辙槽、涉水,还有布满地雷般的鹅卵石,那内容,真他娘的丰富!绝对是训练越野高手的好地方。
当时巳经是下午近五时,为抓紧时间赶路,俺对小孙说俺的车底盘比你的车低,你按照俺在前面的行车路线走,俺能过去你就能过去,不需要再下车勘察。
向前跑,每遇一座泥石流,俺下车,看路径、试水深,琢磨好行车路线,过。待对讲机中传来小孙“过来了”的声音,继续上路。就这样,每跑两、三公里,俺俩就进一次“考场”。当时,只顾了怎么通过“考试”,也没有心思拍照。直到最后,俺才想起把一个不大的泥石流,收入镜头。


从网上查,查到驴友们,在这段路和后面的路上拍的照片。俺也贴上来,与读者一起分享。


(驴友所拍)


在这段路上,俺车托底N次,鹅卵石把车底下的装甲护板搁得“嘎嘎”作响。小孙遇险两次,一次是车轮滑下大车轧的高脊,眼看车就要陷,他猛打方向、轰油,车声嘶力竭地爬了出来。还有一次,泥石流的下面是短崖,他通过时,忽然发现左后轮悬空,他向右急打方向,加油门爬上路面。
遇到有些泥石流,俺与小孙也要都下车,共同勘察、互相指挥。那地段的海拔高度有四千米左右,只见俺俩跳前跑后,张牙舞爪地大呼小叫,那运动量也挺大。但事后一想,怎么居然没有高反?!
奇怪。
也是在这段路上,小孙忙中偷闲,他还玩了一把幽默。过溪水时,他把脚上穿的户外靴子给搞湿了。年轻人脑袋瓜子就是灵,他把靴子拴在越野车的顶蓬上,想利用行车生起的风把靴子吹干。俺车正行,他边超过俺,边用对讲机问俺他的靴子还在车顶上吗?俺看在他的头顶上,雄赳赳、气昂昂地竖着的两只靴子,很是彪悍。
笑倒。
过完泥石流,在山谷中行。


(驴友所拍)


忽见前有大山,状如文革期间,家家主妇蒸制的杂面窝窝头,只是比其放大了亿万倍,这就是恰拉山。
这山坡奇陡,远看,盘山公路如细线般缠绕在山坡上。


(驴友所拍)


       这盘山公路,它还只有一辆车的宽度,走在这路上,又走得俺心惊肉跳、肝寒胆凉。


(驴友所拍)


快到山顶,看山下谷地,河流如绳、牛群如蚁。
晕。


(这张应该是驴友刚开始上山时所拍)



(这张应该是驴友爬到山的三分之一高度时所拍)



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发表于 2013-01-17 17:02    IP属地:未知

就在俺快爬到山顶时,迎面来了个大货车。俺见状忙把车向山坡上开,当车的两个右轮子全部爬上了山坡,俺车斜放在路边停,给来车让出道路。对面的货车也停下来,下来几个藏民向前查看道路。他们发现这外侧的土石路面上,巳出现裂缝,若象他们这样的重车过,极有可能发生路陷车落的悲剧。
其中一位四十多岁的藏民,身材胖大,皮肤黢黑,大大的眼睛和满口的白牙在通身地映衬下,很是醒目。他是俺在藏区里,看到的最有男人味,最有英雄气度的一位藏民。他遂与俺商议,想让俺将车开到那路外侧,将里面的车道让出来,好让他们通过。
按照《交通法规》中“机动车靠右行”的规定,俺理应在这路面的内侧通行。可看这些藏民满载货物的重车,若从外侧行很是危险,俺同意。不管是谁的车,这车,总不如人的生命值钱,更何况俺这是开了十五、六年的普桑老爷车,破车。再说,俺这车要比藏民的大货车轻得许多,放在路外侧,发生危险的机率相应也小。
不过,看那山势,和山下令人发晕的谷地,俺可没胆儿自己把车向那路面的外侧开。俺对那藏民说这车俺不敢挪,你们想怎么挪就怎么挪,你们把它挪下山去都没事。但有一条,你们怎么给俺挪过去的,还怎么给俺挪回来。那藏民笑,并指着一位年轻的藏民说我让他开,他的技术最好。
在那位“最好”藏民上车前,俺快速地把车内装手机、证件、卡和钱的包,还有两部相机抓到手,跳到一边。有钱有证件,俺就能走出这藏区;只要相机在手,西藏这一路,俺就不会白白地走。
半天,那“最好”藏民坐在车里没动静,俺向前察看究竟,他找不到这车倒档的档位了。俺边用手狠拍他的后背,边训他你这还叫“技术最好”,边对他说明倒档的档位。他在俺的拍打下,嘻嘻哈哈,不急不火。藏民们这点就是好:只要是他们认为你没有恶意,你对他们怎么开玩笑,他们都不恼不怒,永远是对着你憨厚地笑。
藏民们朴实。
“最好”藏民将俺的车挪到那路外侧,他们的车通过。正当“最好”欲将俺的车挪回路内侧时,忽见后面的盘山道上又上来一辆大货车。“最好”看到那车的一瞬间,欲将崩溃般地躁叹一声。俺上路,边行边为那些藏民们发愁,在这单车道的盘山公路上,那两辆同是重车的大货车怎么会车?这确实是一个大难题。
翻过海拔4750米高的恰拉山垭口,这下山的路也不好走。路依旧是窄的不说,它还坡陡弯急,布满锐石。车挂二档它不走,挂上三档它又直向下窜。俺用三档向下放,当远远地看到弯道时,减档控制车速。减档的那一刹那,人在车里向前扑,发动机被车速拖拽得嗷嗷嚎,十几秒钟后车速方能减下来。
好容易,下到山下。原想再跑四、五十公里,就可到巴青县城。谁知,前面还要爬山,还有大山在前面等着俺。俺确实急了。
当时,是这样的路。


(驴友所拍)


       车或是在这湿滑的路面上左右挪移。


(驴友所拍)


或是在这布满炮弹坑的路面上连续蹦跳。
那时,巳经是傍晚六、七点钟,夜幕将垂。俺只有借着最后的暮色,借视线尚好的情况下,把车开得飞快,尽量多跑点路。此时此地,俺是顾不上爱惜什么老普,让它少受什么罪了。
那段路,俺确实跑得够疯狂。
这是因为只要是翻大山,路的一侧就是悬崖。俺路况又不熟,若天黑了下来,为安全,车速将降为现在的三分之一。也就是说,现在用三十公里的车速跑,到那时,只能用十公里的速度慢慢晃。
俺没办法。
终于,夜幕低垂,天黑了下来,俺只能在这盘山道上慢慢晃。你说这车你慢慢晃,你就晃吧,它还不时地想瞅机会向悬崖边上去探探头。它每向悬崖边跑,就把俺跑得一惊一乍。俺估计这是刚才车托底,车下的装甲护板变形了,与车底下那些转向、平衡的玩意儿“打架”了,所以车跑偏,总对那悬崖下充满了留恋。俺只能死死把握住方向盘,约束着这老普的情绪,让它好好地在这盘山道上行。
终于,车一拐弯,拐进了巴青县城。

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发表于 2013-01-17 17:14    IP属地:未知

原帖由 wft008002 于 13-01-15 15:26 发表
网页链接 多谢老哥的提醒。。。。。那个喏喏地问一下,有电子版的路书吗?能否方便提供下。。。。
请看246楼:

边喝着小酒,边怀念着南京的卢兄弟。
人家卢兄弟每次出行前,都编制了详细的计划和攻略,还把沿途的住宿点都提前预定好。俺若跟他搭伴跑,只需跟在他的车屁股后面,路上的一切吃、喝、拉、撒、玩,全不用动脑子。

俺在家里时,也时常在网上看老驴们写的游记。但俺看游记,是把游记当小说看,也就是看个热闹,看完就忘。俺懒得从中提取有价值的信息、资料,编制自己的路书。现在好了!人在路上,只能稀里糊涂地跑。
怀念卢兄弟,再喝一杯酒。若是卢兄弟在,他也不会让俺将那个什么德钦,当成了香格里拉。

若俺有路书就好了,也不会稀里糊涂西藏的路。
做人应做雅人,行商要为儒商。

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发表于 2013-01-17 17:16    IP属地:未知

原帖由 laobingdada 于 13-01-17 05:05 发表
还是普桑皮实,质量过硬!!
97年2月份买的。
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