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爱卡自助游 >  【旅行,既是毒药,又是解药】我的川藏318信仰之旅(全文完)

发表于 2012-09-25 16:37    IP属地:未知

原帖由 济南快手 于 2012-9-25 07:03 发表
关于南迦巴瓦,感觉像是飘在空中,你看云层下面还有蓝天,咋回事?
又是一个有心人。
好多人问起此事,我都无法解释。
但实际上,当时就是那样的啊

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发表于 2012-09-25 16:44    IP属地:未知

扎什伦布未相见 珠穆朗玛梦难圆


你离佛门近在咫尺,却不一定有佛缘;你敬佛祖五体投地,却不一定有慧根;你的心越静,你离佛祖就越近。佛也是很挑剔的。

关于川藏线,艾米同学是被稀里糊涂带上路的,以至于日后回忆起川藏的那些日子,想起打酱油的点点滴滴,她都会流露出遗憾。

就是这样一个酱油妹,我却没做好沟通和引导,而是一直沉浸在自己的川藏梦想里,想好了就做,想起来就走。

而对于一个前一天还在高楼大厦的格子间里埋头工作,第二天就踏上茫茫川藏的颠簸征程的人来说,没有研究过路线,不了解行程,每天就是跟着、跟着,永远不知道下一站是山是谷、是惊是险,这样的经历除了新奇、刺激以外,当然还会有些孤独和辛苦。

而对于这一切,当时已经忘乎所以的我并没有太注意到。

直到有一天这种情绪的爆发了。

这种情绪的萌芽是在即将到达拉萨的那一天,在离开甘丹寺下山的曲折山路上。夜游甘丹寺给了我们惊喜,让我们提前感受到雪域高原的宗教氛围,领略了藏传佛教的恢宏神圣,加上圣城拉萨就在眼前,兴奋之情溢于言表,我跟强哥、晓路开始聊起政治、宗教,高谈阔论、喋喋不休。一旁的艾米一直沉默着,在高原明晰的月色下,显得有些孤寂。

爆发的那一刻是在日喀则的宾馆里。

10月3日那天,我们离开拉萨,途径羊湖,抵达日喀则地区时才下午三点,安顿在日喀则县城里一个还算高档的酒店,便分头行动了。

黄教六寺之一的扎什伦布寺就在日喀则县城,时间尚早,我决定去逛一逛。但是,身体不太舒服的艾米一到房间便倒头睡去,我没有叫醒她,约上强哥晓路两口子就出去了。还没等走到寺门口,手机就像了,电话那头的艾米情绪激动,质问我在哪里?为什么丢下她?当时的我并没有道歉、安抚,口气也不好,接下来可想而知,肯定要付出惨痛代价了。

等我返回酒店找她时,房间已经没人了。这下傻了,赶紧下楼开车找人。于是,在陌生的日喀则大街上,一边打着电话,一边开着车、一边找着路。

一开始是关机、进而不接电话,终于打通了,却一会儿说在城东,一会儿说在城西,一个下午就这样消逝在日喀则的街头。

最终,虽然近在咫尺,还是没能走进那扇佛门。

[ 本帖最后由 @尘埃落定 于 2013-3-16 19:32 编辑 ]

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发表于 2012-11-14 15:43    IP属地:未知


谢谢各位关注,忙碌了三个月,终于有点空闲了,接着写最后的结尾,不能让他成为太监贴。
[ 本帖最后由 @尘埃落定 于 2013-3-17 21:01 编辑 ]

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发表于 2013-03-16 19:34    IP属地:未知

去珠峰的路还有300多公里,我们要从日喀则县城赶到定日县城,大约236公里。出发才1小时,便遇到了315国道5000km纪念碑,大家小小地激动了一下.尤其对虽然、小草和小强他们来说,从大上海的人民广场到西藏拉孜,他们已经跋涉5000公里了。大家在纪念碑旁欢呼雀跃,用各种搞怪来纪念这一标志性的胜利。虽哥拽出他的爱乐团团旗合影留念,强哥和晓路也把搞砸家族的旗子搞了出来,现场发展会员。
离珠峰越近,你才越能感受到“天路”的真正含义。车依然是那辆车,人依然是那些人,路依然是那条路,感觉却越来越飘缈。皑皑白雪覆盖着大地、朵朵白云漫卷着天空,洁白、纯净、无尘……就像小时候童话故事里小主人公踩着向日葵登上天空一样,那时那刻,我仿佛驾着车驶向了天空,驶入了云彩。
就这样云里雾里的走着,忽然看到了“欢迎再来珠穆朗玛峰国家级自然保护区”,难道我们这就到了千辛万苦寻觅的珠峰?原来,这里是海拔5248米的嘉措拉山山口。虽然这是海拔过五千的垭口,但你并不会感觉到险峻。在云雾缭绕之下,每一座山看上去都是小山包,眼前就像一望无际开阔的丘陵地带,其实,我们已经到了青藏高原最高高隆起的板块,每一座山都是五千、六千、七千的海拔。
垭口狂风肆虐,吹得五彩经幡呼啦啦作响,气温已经接近零度,让人不太想从车里下来。这里已经不像川藏线上的垭口那样热闹,从拉萨出发来到这里的人少了很多。但就是在这样的恶劣环境下,还有藏族同胞在垭口做着小生意,向过往的旅行者推销当地的特产。其中,一个年轻妈妈拉着小孩的手,来到我们的车前,小孩只有三五岁大,头上裹着一块破烂的头巾,两个龟裂的、暗红色的小脸蛋露在外面,还挂着已经干了的泪痕,而她的双眼仍然含着泪花,好像很委屈,让人特别心疼。我们并没有买她妈妈的东西,只是把带来的笔送给了她。后来的很多天,一直到现在,小女孩那双干涸龟裂的小脸蛋和噙满泪水的眼睛,都深深的印在我的脑海里,是不是的想起来。想着现在的她是不是还在那海拔五千米的垭口饱受着风雪,想着她是否有幸用得上我们给她的笔,想着一路走来我们遇到的那些可怜的孩子们……

[ 本帖最后由 @尘埃落定 于 2013-3-16 19:34 编辑 ]

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发表于 2013-03-16 19:35    IP属地:未知










[ 本帖最后由 @尘埃落定 于 2013-3-17 21:04 编辑 ]

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发表于 2013-03-16 19:36    IP属地:未知

一小时后,我们来到定日县城。自此直到大本营还有约100公里行程。定日有两个:新定日(协格尔镇)和老定日(冈嘎),前往观看珠穆朗玛的人都会前往新定日。这里有很多新建的宾馆,有正规的加油站,修车铺、饭馆。
此时的我,开始忐忑不安了。
出入珠峰需要办理边防证,而我们没有。
出发前做攻略的时候,就知道需要边防证,但有些帖子也提到,拿护照也可以。为了保险起见,我还是在单位开了介绍信,来到东城区行政事务大厅。在这里,不得不诅咒一下那些死板的规定和傲慢的政府办事员。就因为户口本上的一项毫不相关的内容没有及时更新,好像是职业那一项还填的学生,就拒绝办理。好说歹说,苦苦相求,不为所动。我一顺民,单位介绍信都开了,就去旅个游,至于你妈这么丧着脸吗?一气之下,不办了,到珠峰碰运气吧。到了拉萨还可以办理边防证,但时间紧迫,没有来得及。在日喀则地区,仍有机会办,但是正好赶上国庆假期,当地旅游局不上班。一次次机会就这样错过了,在珠峰的门口,我们也始终没有给等来属于我们的运气。
我们到定日县城的驻防部队、县城最大的宾馆、珠峰售票处分别问情况,想办法,得到的都是否定答案,当时正值国庆假期,而且民族情绪激烈,珠峰入口正加强警戒,盘查比平常严格很多,没有边防证是万万不行的。
绝望的滋味是很不好受的,与同行的伙伴分别,看着他们迈向珠峰,心情更是五味杂陈。我们一行人,我、amy、晓路和深圳一车人都没有边防证,其他同志们都有。于是,强哥坐上虽然的车,他们一行四人开车继续前行,我、amy、晓路则就地回头,深圳bob他们却并不甘心,决定返回日喀则等待第二天补办证件。于是,在定日县城,我们惜别队友和珠峰。跋涉几千公里,经历了十几个日日夜夜,最终在珠峰脚下功亏一篑,至今让人倍感遗憾。
之后,我们返回了日喀则,糟糕的心情使我们不想停留,马不停蹄直奔拉萨而去。虽然、小草、强哥他们在珠峰大本营度过了一个美好而又难忘的夜晚,欣赏了珠峰的日出、日落,还有全世界14座八千米以上的山峰中的五座(马卡鲁峰、洛子峰、珠穆朗玛峰、卓奥友峰和希夏邦马峰)连成一片的胜景。一天后,我们在拉萨汇合,他们没有兴高采烈、夸夸其谈,我知道,那是因为他们不想刺激我们。

[ 本帖最后由 @尘埃落定 于 2013-3-16 19:36 编辑 ]

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发表于 2013-03-16 19:37    IP属地:未知








[ 本帖最后由 @尘埃落定 于 2013-3-17 21:08 编辑 ]

[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

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发表于 2013-03-17 20:22    IP属地:未知


巍巍青藏



踏上青藏公路的起点,我们的旅程就过去了精彩的三分之二,突然就这么悄无声息地走了,心里总觉得空落落的,似乎应该留下点什么。
还有什么不能满足的呢?从这里带走了阳光、云彩、兴奋、感动……这就已经足够了。还想留下什么呢,只留下虔诚的背影不是很好吗?
我们已经完成了最大的愿望,成功走过川藏线,在珠峰脚下种下再来西藏的理由,距离伟大胜利只有轻松欢快的1900公里天路了。
走过川藏线,青藏公路确实会让人觉得轻松和懈怠,甚至在很多驴友的攻略里,青藏线仅需要两天。而实际上,两天时间确实太紧张了,除非一切顺利,没有插曲。我们要去纳木错湖,所以安排了三天。就是这短短三天,却不比川藏的任何一天轻松。这三天里,我们感受了天堂般的美景,感受了黑夜地狱般的煎熬,也感受了老朋友重聚和新朋友离别的温情。假如没有这三天,此次自驾之旅将是不完美的。


[ 本帖最后由 @尘埃落定 于 2013-3-17 21:25 编辑 ]

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发表于 2013-03-17 21:26    IP属地:未知

      青藏线,青藏公路是世界上海拔最高的公路之一,平均海拔在4500米(雪线)以上。公路起自青海西宁,途经西部重镇格尔木,再翻越昆仑山(4700米)、风火山(4800米)、唐古拉山(垭口海拔5150米)和念青唐古拉山;跨过通天河、沱沱河和楚玛尔河,穿过可可西里边缘、藏北羌塘草原,在西藏自治区首府拉萨市与川藏公路汇合,全程1900多公里(西宁 103 倒淌河 196 茶卡 484 格尔木 269 五道粱 150 沱沱河 91 雁石坪 100 唐古拉山口 89 安多 138 那曲 164 当雄 75 羊八井 78 拉萨)。
      任何走过这两条线的人,一开始都会得出这样一个印象:就是川藏线的景观要比青藏线美。比起川藏线那些水急山怒的激动人心的景观来,青藏线似乎有些平淡,甚至有些地段令人昏昏欲睡。缓缓起伏的低山和丘陵、稀疏的荒草、裸露的土地,而且这种景观是大尺度的,不是一晃而过,而是漫长的,长达几百公里而没有变化的。
      激动人心的川藏线美则美矣,但其内涵比起青藏线来,要略为逊色;平淡的青藏线景观变化虽然不如川藏线让人眼花缭乱,但它讲述的自然的故事要比川藏线深刻和丰富。甚至可以说,就认识青藏高原而言,走过川藏线的人,还不能说走过了青藏高原,只有走过青藏线的人,才有资格说,我去过世界的屋脊——青藏高原。因为川藏线走的是青藏高原的边缘,还不能算已看到了青藏高原的全貌,而青藏线则是穿越了青藏高原的核心地带,“世界屋脊”的特征是在青藏线上展示的。
      不仅如此,青藏线虽然经历的山与谷不如川藏线多,但是它跨越的大的自然区却比川藏线丰富,而这些大的自然区相互之间有着本质的不同。川藏线也穿越了许多不同的区域,但这些区域的不同是低层次的。比如青藏线跨越了中国最基本的三大区域:东部季风区、西北干旱区和青藏高原,在某种意义上,可以说走一趟青藏线,等于走遍了中国;而川藏线仅仅是在湿润半湿润地区穿行,走过川藏线,还不能了解中国的西北干旱区和真正的青藏高原是怎么回事。因此可以说,对中国的自然环境来说,青藏线有着巨大的概括力,它好像哲学中的范畴,而川藏线仅是概念。

[ 本帖最后由 @尘埃落定 于 2013-3-17 21:27 编辑 ]

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发表于 2013-03-18 19:52    IP属地:未知



[ 本帖最后由 @尘埃落定 于 2013-3-20 13:06 编辑 ]

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