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FJ酷路泽论坛 >  行者行着——土国行(2015.05)

发表于 2015-06-29 16:35    IP属地:未知

据说,建造水宫时由于时间仓促,工匠们使用了许多其他建筑物上的残件。其中最为人所津津乐道的就是一处角落里两根立柱下的美杜莎头像底座。

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发表于 2015-06-29 16:38    IP属地:未知

这是另一个美杜莎底座。至于说为什么一个侧放,一个倒置,解释纷繁多样。其实,我倒是更倾向于工匠们仓卒之际无暇讲究所致……

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发表于 2015-07-01 11:18    IP属地:未知

05.21:伊斯坦布尔
昨天的暴走日就路过了古跑马场,因为精疲力竭未曾多做停留。今天早上正好赶上好天气,仔细欣赏了一下。其实,古跑马场一直是这个千年名城的政治生活中心。东罗马帝国和拜占庭时期,这里的赛车竞赛结果往往会直接影响到社会的稳定和皇位的更迭。奥斯曼帝国中后期,这里又频频成为动乱的发源地,稍微实力不足的苏丹就会因为一场暴动而下台甚至掉脑袋。
历代的统治者都不遗余力的装饰美化古跑马场,而千年名城所经历的历次浩劫也铭刻于此。无论是数不清的动乱,还是穆罕默德二世征服此城带来的兵火,竟然都赶不上1204年所谓的基督教兄弟(第四次十字军东征)的强取豪夺和肆意破坏。
迪奥多西方尖碑,应该是伊斯坦布尔最古老的纪念性构筑物了,因为它来自于遥远的埃及卡纳克神庙。公元4世纪的时候,迪奥多西皇帝将其带回君士坦丁堡并以自己的名字命名。古埃及的象形文字在坚硬的花岗岩上仍然完好无损,底座上的浮雕表现的真是迪奥多西皇帝率众观赏跑马场竞赛的场景。

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发表于 2015-07-01 11:27    IP属地:未知

古跑马场最北端的小凉亭,是威廉皇帝喷泉——德皇于1901年送给奥斯曼苏丹。两国交好100多年,无怪乎当年奥斯曼人加入了同盟国一方。现在的土鸡国人也最喜欢去德国打工留学乃至移民而去。

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发表于 2015-07-01 11:29    IP属地:未知

今天的重点,即是圣索非亚教堂。

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发表于 2015-07-01 11:39    IP属地:未知

伊斯坦布尔旧城区能成为世界文化遗产,圣索非亚教堂怕是居功至伟。世界上有无数个圣索非亚教堂教堂,而只有伊斯坦布尔这个才堪称伟大。
红色的外墙异常醒目,远远望去,脑海里不禁回到了十几年前学校里对着教科书描摹它的时刻——那时的我便对圣索非亚教堂充满了好奇与敬意。今天,我终于来了!

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发表于 2015-07-01 15:49    IP属地:未知

一千五百年前,当教堂落成时,查士丁尼大帝无比自豪的宣称自己已经胜过了所罗门王。而当现今的我们走进教堂,无一例外的被直冲云霄的高大穹顶震撼,或是屏息静气,或是低呼一声“哇呜”……

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发表于 2015-07-01 15:57    IP属地:未知

在这里,古兰经铭文的铜牌装饰在圣母玛利亚两侧,而玛利亚俯视着伊斯兰的圣座。高耸的空间带来了无与伦比的神性,也让两大宗教在此交汇融合。1453年,穆罕默德二世把它变成了清真寺。1935年,土耳其国父凯末尔又把它变成了博物馆。而圣索非亚的建构技术却被奥斯曼人学习和发扬光大,造就了后来的苏莱曼清真寺、蓝色清真寺等一批闻名之作。

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发表于 2015-07-01 16:01    IP属地:未知

穹顶四角,装饰以基督教的四大天使,而只有天使加百利露出了真容。

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发表于 2015-07-01 16:03    IP属地:未知

镂空雕饰的柱式,显示了教堂的精致与华丽。

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