发表于 2014-03-05 12:41 IP属地:未知
麻扎之一:阿巴克霍加麻扎(传说中香妃墓)
喀什的朋友街上我们来到的第一站就来到“香妃墓”我很好奇的问他为什么先带我们看墓地啊?他告诉我们:在喀什可以哪里都不去,但不能不去“三个麻扎,一个巴扎”。麻扎是阿拉伯语mazar的音译,意思是“圣地”、“圣徒墓”或者“拜谒之处”,后来成为了伊斯兰教显贵陵墓的通称。香妃墓是其中的一个麻扎。香妃墓地处喀什市浩罕村,高大的门楼和四周门墙表面镶有以绿色为主的彩色琉璃砖,具有浓郁的维吾尔族传统特色。这里是国家重点文物保护单位之一,始建于1640年,香妃墓就像一座富丽堂皇的宫殿,高40米,由门楼、小礼拜寺、大礼拜寺、教经堂和主墓室5部分组成。穹窿形的圆顶上,有一座玲珑剔透的塔楼。塔楼之巅,又有一镀金新月,金光闪闪,庄严肃穆。陵墓高大宽敞的厅堂里,筑有半人高的平台,依次是香妃家族五代72人大小58座坟丘。香妃的坟丘设在平台的东北角,坟丘前用维文、汉文写着她的名字。墓丘都用蓝色玻璃砖包砌,上面再覆盖各种图案的花布,既表示对死者的尊敬,又有保护墓丘的作用。陵墓左边,建有大小两座精致的伊斯兰教礼拜寺。据传该麻扎中葬有清朝乾隆皇帝的妃子香妃,因而又称为“香妃墓”。这些麻扎够早的十分精美壮观。充分显示出维吾尔族建造工艺的的特色。
陵墓后面,还有一大片坟墓,景色十分壮观。从香妃墓出来后我们来到这片群墓,导游小姐介绍这里都是百姓人家的墓地,我远远望去,有的是长的,有的是圆的,可不管是圆的还是长的都没有墓碑就很好奇的问了导游,经过导游的介绍,我才明白,穆斯林与我们讲究的完全不一样。园得是合葬的,在每个圆形的墓地旁都有一个圆圆的洞。亲人离去的时候就是从这个洞将尸体送进去。他们的合葬并不是把墓地翻开,而是一次又一次的从这个洞把死去的亲人送进去,如果里面的尸体已经干涸了,就将骨头朝里面推一推。而合葬的并不是夫妻,在他们看来夫妻先有一个人死去后,那么它们的缘分就已经尽了,就等于解除婚约了,只有有血缘关系的家人才能有资格合葬在一起。如父子、母女及兄弟姐妹。穆斯林讲究生不带来,死不带去,麻扎地下并没有任何陪葬物,但是这不影响麻扎存在的价值。喀什地区的麻扎不仅是维吾尔族建筑艺术的表现体,也是维吾尔族丧葬习俗传承载体,不同时期的麻扎具有不同的风格,这又为我们考察伊斯兰教在新疆的传播路线提供了最直接的证据。
它们的墓地从来都不立碑,导游说他们是靠自己的记忆来寻找家人的墓地。这句话直到现在都让我感触很深。也不由得让我再一次认为人与人的距离不在于咫尺和天边,而是心的距离。如果我们心里有我们的亲人,那么即便时隔多久都不会忘记的,导游小姐告诉我们他们从来没有出现过找不到自己家人的目的现象。