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广东论坛 >  寻探旧日的筑迹(13) 中国.香港篇

发表于 2021-07-06 12:55    IP属地:未知

环保轩 (湾仔邮政局)
湾仔旧称下环,是香港最早发展的地区之一,开埠初期已聚集了不少人居住,不同年代有不同的建筑,在车水马龙的皇后大道东旁,有一间矮小的白屋,这是香港最悠久的邮政局

平面呈L形的建筑规模虽小,却融合英式和岭南风格,基座以花岗岩石建成平台,白色外墙没有过多装饰,仅窗户配上长形的拱石和绿色百叶窗,屋顶则使用了仿镬耳墙,人字形瓦顶上还有暖炉烟囱和换气窗



从1915年至1992年,这间简朴的邮政局一直为湾仔居民服务,直至迁住毗邻的新址后则改成环境资源中心,名为环保轩,虽然不再提供邮政服务,却以环保概念继续活现,鼓励市民物尽其用



蓝屋建筑群 (华陀医院)
香港地小人多房屋要不断重建扩展,曾经满街都是几层高的唐楼拆一座少一座,现在已变得愈来愈珍贵,在湾仔石水渠街,一幢外墙全被髹上蓝色的建筑非常抢眼,套句一句广东俗语:盲都睇得到

蓝屋的历史也不简单,原址在1867年曾是由华人创建的华陀(佗)医院,比东华医院的成立更早,其后医院结束营运改为华陀庙供善信参拜。及至1920年代拆卸重建为一幢楼高四层兼有骑楼(阳台)的建筑,华陀庙则在地铺重开,楼上设有镜涵义学提供免费教育,最高两层是以英语教学的一中书院,战后两间学校均停办转为住宅,1960年代,黄飞鸿徒弟林世荣的姪儿林祖在华陀庙旧址创立武馆和跌打医馆,教授少林洪拳,林祖其后在旺角另设新馆,其子林镇显继续使用旧馆

蓝屋最初并非蓝色,只因在1980年代地政署进行修葺时,发现物料库只有水务署常用的蓝色油漆,于是就地取材,无心插柳下一幢普通的唐楼便从此变成蓝屋

蓝屋是目前香港少数还有骑楼的唐楼,昔日住客可利用骑楼与街上的人谈话,沿街叫卖的小贩亦可将商品掷上去

地铺的门面没有改动过,看起来颇具老香港的情怀

原有木楼梯已是此路不通,背后公众休憩地已增设外露式楼梯

蓝屋本来已有人居住,保育活化过程中不可能将之 逼 迁,最后采用留屋留人的策略,活化后延续昔日的居住情景,这样不但减低对蓝屋原居民的影响,更比辟作博物馆或展览厅好,如此的保育活化方式更夺得2017年度联合 国 教 科 文组织亚太区文化遗产保护卓越大奖




基督君王小堂
在铜锣湾闹市边缘,圣保禄医院后面,隐藏着一座宏伟的教堂,被学校、医院和修院包围的基督君王小堂建于1928年,呈古罗马式风格设计,教堂周边被近四层楼高的支撑石柱包围,顶部都有精致的雕刻




正门石柱上有特大的三角楣饰,内里有一个已经停止运作的大钟,顶部还有手托地球的基督像

入口处有一螺旋形楼梯,可直达能容纳二百多人的包厢

堂内面积宽阔,没有一根柱梁阻碍视线,不论从那一个角度都能清楚地看见中央尽头的祭台,能容纳1000人的教堂却称为小堂

墙身以黄、白色为主调,感觉相当清雅简约,色彩缤纷的玻璃加上天使雕刻,令教堂充满古典色彩




石柱底部的天使雕塑

平面以拉丁十字架形设计,相交之处建有圆拱顶

已成为古董的管风琴现在已坏了

[ 本帖最后由 movan206 于 2021-7-8 06:43 编辑 ]

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发表于 2021-07-06 12:56    IP属地:未知

油街实现 (香港皇家游艇会会所)
从铜锣湾来到北角的炮台山站

在油街和电气道的交界处,有数座矮矮的红砖黑瓦建筑,由一座主楼和两座附属楼所组成

因为填海的关系,令人难以想像这块土地曾经作为游艇停泊处,油街实现前身是香港皇家游艇会会址,建于1908年的3间小楼糅合了中式红砖瓦顶及英式木门窗框,殖民时期这种模式很常见,唯保留至今又结构完整的已经不多

个多世纪后,由高级会所摇身一变成为平民艺术创作空间的油街实现,其名字取自所在地油街12号的粤语谐音,也蕴含着实现艺术家梦想之意

活化后的油街实现没有太大改动,红砖墙、地砖、木造窗框等尽量保留下来









林边生物多样性自然教育中心 (太古糖厂欧籍职员宿舍)
在鲗鱼涌市政大厦后面,沿着柏架山道自然径走至山腰位置,便会见到一间隐藏于林荫的红砖房子,是当年太古糖厂高层的宿舍


1881年太古洋行投得鲗鱼涌地段后,便开始扩展及营运不同业务,其后在柏架山及宝马山兴建了不少宿舍给予员工居住。于1922年兴建的林边屋是现今唯一剩下的员工宿舍,原供给太古糖厂的欧籍职员居住。 1972年太古糖厂结业后林边屋一直被空置,4年后由政府接管,租予国际文化事务协会作为艺术展览中心及宿舍,2002年再转交由渔农自然护理署管理,改建为林边生物多样性自然教育中心,以推广香港的自然生态



林边屋活化后有三个展览厅,主要介绍香港的自然环境和生态以及各种各样的动植物




[ 本帖最后由 movan206 于 2021-7-7 21:02 编辑 ]

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发表于 2021-07-06 12:57    IP属地:未知

九龙
1881 Heritage (水警总部)
尖沙咀广东道有一个只以数字为名的地标,这个有逾百年历史的建筑群,活化后成为糅合殖民地历史和现代商业活动的景点

位处尖沙咀热闹的购物中心地段,早于1842年,所在位置是九龙西一号炮台,1854年停用后被废置,1881年政府在原址兴建水警总部,1884年落成投入服务,除日治时期曾用作日本海军基地外,1996年前一直为水警所用。水警总部迁往西湾河的新址后,经历近6年规划,2002年底政府以公开招标形式将其交予私人公司作商业发展,条件是活化原有建筑物并注入新元素,历时6年的打造及耗资10亿元,于2009年11月正式开幕,取其奠基年份命名为1881 Heritage


建筑群包括水警总部大楼、马廐、报时塔以及前九龙消防局及宿舍,其中三层高的水警总部办公室翻新成高级古迹酒店

大楼采用高身窗户及高楼底设计,有助通风及自然采光,地台下方还设有通风口






全铸铁结构的印度式阳台在香港十分罕有


在无线电发明前,信鸽是总部与海上执勤水警轮之间的通讯桥梁,在大楼后方的庭园墙壁上,昔日挂满了鸽舍,活化后设计师亦沿用「五十信鸽」作为庭园的名称

传说日军占领水警总部时,全部信鸽潜逃,撤退后才重返岗位

旁边设有与旧尖沙咀警署共用的马廊,现已改建为特色餐厅


南面圆型、两层高的报时塔同建于1884年,这里拥有超过200度的超广阔海域视野,当时每天早上都会派人到塔顶悬挂时间球,下午一点降下,主要让航行的船只根据球塔确认准确时间

功成身退的报时塔现改为水警展览馆,设于二楼的时间球是复制品,原来的在1907年已被移往不远的讯号山继续运作


旁边的台风讯号杆,用来悬挂热带气旋警告信号


在19世纪以前,鸣炮亦是向航行船只报时的方法,午炮原是由水警总部鸣放,后来转由怡和洋行负责,由于声音的传送速度慢会有时差,所以后来改用时间球报时

红砖的建筑物是前九龙消防局及宿舍,现在由商铺进驻





水警总部紧靠维多利亚港,百多年以来见证了一个鲜为人知的小渔港,蜕变成国际级城市的历程


[ 本帖最后由 movan206 于 2021-7-7 21:30 编辑 ]

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发表于 2021-07-06 12:57    IP属地:未知

讯号山花园 (大包米讯号塔)
1907年,天文台在临海的小山丘上兴建了一座讯号塔,以取代位于水警总部的报时塔,为往来香港海域的远洋船只提供准确报时,然而随着无线电的普及,时间球报时服务于1933年中完成其历史任务被拆下,从此讯号塔一直荒废下来,1980年当时市政局接管了讯号山并对讯号塔进行复修工程,完成后辟为讯号山花园

当年未有高耸入云的建筑前,讯号山是尖沙咀的最高点



塔楼内的设备早已搬空,就只剩一条螺旋形楼梯


二、三层四边皆有落地大窗户,景观开扬,探头往外望,仍可看见若干维港景色


讯号塔屹立在尖沙咀超过百年,经过大规模填海发展,讯号山现今被群楼包围着已经不再靠近海岸,在维多利亚港很难看到讯号塔的存在

旁边的公园管理处以前是存放风球的地方,当热带气旋袭港时,桅杆上悬挂不同等级的台风讯号,以让附近的居民清楚看见


圣安德烈堂
除中、上环外,尖沙咀亦有不少殖民时期的建筑,唯高楼密布,昔日的古迹大多被淹没,在柏丽购物大道对面,一座欧式风格的建筑被大树遮挡,走过路过也未必会看见

圣安德烈堂是九龙半岛历史最悠久的基督教教堂,英国租借新界前,教堂对面九龙公园一带是英军驻扎于九龙的威菲路军营,圣安德烈堂落成初期,主要供军营的士兵和家眷作崇拜,
后来居于九龙地区的外籍人士增多,教堂成为他们的聚会点

日治时期曾辟作神社的圣安德烈堂,进行多次修复还原工程后,已看不出历史的摧残。虽然不是一座大教堂,但外形有别于当时教堂的建筑风格,以红砖作主要外墙,尖拱形的门窗髹以白漆作饰边,圣经故事人物为主题的彩绘玻璃及钟楼尖塔,都令其独有风格表露无遗







细腻的图案、艳丽而晶透的彩绘玻璃,在阳光反射下宛如七彩宝石





与教堂一样,同为红砖哥德式建筑的牧师楼于1909年落成,堪称是九龙最古老的西式住宅,现已改作教堂的青少年中心和育儿中心




[ 本帖最后由 movan206 于 2021-7-8 05:38 编辑 ]

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发表于 2021-07-06 12:58    IP属地:未知

天主教玫瑰堂
九龙半岛割让给英国初期,尖沙咀被划为军事区,​​除威菲路军营外,亦在现时香港科学馆及香港历史博物馆的范围设置漆咸道军营,英国强租新界后,九龙防线北移,军部将部份用地交还政府发展,其后嘉诺撒仁爱女修会购置了漆咸道军营旁边的一幅土地,建立了嘉诺撒圣玛利修院,提供教育、医疗和孤儿院等服务。
1900年北京发生义和团事件导致八国联军入侵,英国从印度调派军队来港,驻扎漆咸道军营候命,当中不少士兵为天主教徒,与军营马路之隔的圣玛利修院每周被借用来举行主日弥撒。然而聚居在尖沙咀的天主教徒日渐增多而不敷应用,修院让出部份土地建造正规的教堂,1905年,九龙第一所天主教教堂落成启用,奉玫瑰圣母为主保,取名玫瑰堂

神圣的教堂也有可爱的外形,米黄色的外墙配搭浅粉色的窗檐、屋檐,再加上三座小尖塔的点缀,看起来颇像童话故事中的小城堡,打破了传统教堂那种庄严肃穆



教堂的内部布置简洁,金字斜屋顶采用西式木梁架配上中国的陶土瓦片





教堂之命名,来自手抱圣婴的玫瑰圣母

祭台上方圆拱墙壁嵌有20个绘画上玫瑰经默想的圆形图像

油麻地戏院办事处 (油麻地抽水站)
说起油麻地,总会联想到庙街、榕树头、果栏等等,油麻地果栏是香港最大的水果批发市场,1920年代已经存在,旁边的油麻地戏院是全港硕果仅存的战前戏院,活化后转为传统戏曲演艺场地,隔着上海街,是一间已有126岁的红砖屋,在市区重建过程中侥幸逃过清拆的厄运

这间红砖屋在香港百年水务发展史上扮演一个很重要的角色,它的身世,要从126年前说起:香港开埠后接连爆发鼠疫和瘟疫,迫使政府正视饮用水的卫生问题,在急需改善的情况下,水务局先后在九龙半岛开挖了三个水井,并在油麻地海旁(现今红砖屋位置)兴建抽水站,主体建筑由3座红砖大楼和两间厨房组成,1895年油麻地抽水站落成运作,利用地下水资源为居民提供饮用水,定下了九龙供水系统的雏形。 1898年英国强租新界后,政府在界限街以北兴建九龙水塘并于1906年竣工,油麻地抽水站渐渐变得可有可无,1910年抽水站正式被取代后,移交给邮政署改为油麻地邮政局,1969年北面和中间两座建筑同时期拆卸改建成公厕及垃圾收集站,保存至今的红砖屋曾成为卫生局、油麻地街坊福利会和露宿者之家,由于红砖屋衱市区重建局纳入窝打老道/云南里的重建项目范围内,1999年开始空置并等候清拆,2000年水务署为筹备庆祝香港供水150年而搜集史料,在旧档案堆中找到一张九龙抽水站的图则,才发现这间小小的红砖屋是属于水务署的,于是急急煞停项目,已围封开始拆卸的百年古迹才得以刀下留人

发展商修改图则后取消原先的低层单位,改以长柱支撑大厦,瑟缩在巨楼脚下的红砖屋显得更加娇小

旁边两间厨房及一幅红砖围墙已被清拆,湮灭在窝打老道8号之中

2006年政府耗资8000万将油麻地戏院及红砖屋一并活化,油麻地戏院改成传统戏曲演艺场地,红砖屋则转为油麻地戏院的办公室



[ 本帖最后由 movan206 于 2021-7-8 06:01 编辑 ]

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发表于 2021-07-06 12:59    IP属地:未知

香港浸会大学中医药学院 (雷生春)
在旺角与深水埗交界的三角地带,有座四层高的古老唐楼,是九龙地区硕果仅存的战前华人豪宅

这座典型的战前唐楼,由九龙巴士创办人之一雷亮先生兴建,大宅于1931年落成,一楼是雷生春跌打医馆及药店,二至四楼则为雷氏家族成员的住所。雷亮先生于1942年离世,雷生春亦在数年后结业,店面其后出租作洋服店等用途,自60年代开始,家族成员渐增遂相继迁离,二至四楼住宅开始长期空置荒废,但地铺仍在营业,直至2000年,古物咨询委员会评定雷生春为一级历史建筑,雷氏后人为保存故居决定把祖业无偿赠予政府活化,2008年浸会大学获选,在尽量保留原有建筑特色并作出适量改建下,将雷生春活化为中医药保健中心



为了要迁就道路交界的窄角,大楼正面采用了弧形设计,顶层外墙嵌有雷生春家族店号的石匾

正门外墙为当时最流行的水磨石,这种工艺相信现今已失传

延伸至马路边的外廊,既为行人遮风挡雨又能阻隔阳光照射,有助降低室内温度,窗户还设有木制档板


雷生春的名字源于雷氏家族的对联 雷雨功深扬洒露 生民仰望药回春 ,寓意所生产的药品能够妙手回春,当时产品广受附近街坊欢迎甚至远销海外

活化后一楼展示区开放予公众免费参观,内里摆设了许多当时保留下来的物品,还有专门介绍雷氏家族与雷生春的发展与历史




牌匾亦原位重置,还原跌打医馆的原有风味

另一边是浸会大学开设的凉茶铺-雷生春堂,出售浸大按古方泡制的时令凉茶及为居民提供中医药讲座,楼上是浸大开设的中医药诊所,只可以预约免费导赏服务参观其他楼层


大宅原本只设有一条窄楼梯,为符合现今的建筑及消防条例,活化团队在后院加建一条新的走火梯

为配合中医药诊所的需要,在不影响建筑物的原本外观下,二至四楼宽阔相通的骑楼均安装了玻璃,以隔绝市区的严重噪音和空气污染问题

深水埗警署
港英时代警队建立的警署有不少已经拆卸重建或活化再用,九龙地区现有四座古老的警署建筑,包括尖沙咀水警总部(1884)、已停用的油麻地警署(1922)、旺角警署内的前警察训练学堂(1925),而同样1925年落成的深水埗警署罕有地运作至今,是九龙地区唯一仍在使用中的殖民地式警署


这种殖民地式路牌有一定的年份,现在已很罕见



两年前,这座二级历史建筑亦不能幸免,门外火光熊熊

[ 本帖最后由 movan206 于 2021-7-8 06:28 编辑 ]

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发表于 2021-07-06 13:00    IP属地:未知

饶宗颐文化馆 (荔枝角医院)
在荔枝角美孚新村对面的一个小山头上,以国学大师饶宗颐教授命名的饶宗颐文化馆,是香港「活化历史建筑伙伴计划」的首批保育项目,3组建筑群依山势而建,不同年代曾有不同性质的处所在此立足,与香港历史和社会的转变有着密切关系


原址在填海之前依山临海,远在光绪十三年(1887),清廷已在此设立、隶属粤海关管理的九龙关深水埗分厂,向经过的商船和鸦片船抽取厘金,直至1898年英国管治深圳河以南的新界后翌年,深水埗关厂才停止运作。
1904年英国与清廷达成协议,招募来自华中及华北地区的人到南非开采金矿,俗称卖猪仔,政府批出深水埗关厂之土地给英资公司兴建猪仔馆,让华工在此集合暂居,等待船期再贩运他们出洋。
1908年天花大流行,当局收回猪仔馆用作隔离检疫,内设医院和宿舍,四周建有围墙,又把旧关厂的石屋改为警卫室。
1920年代初因应社会发展,政府将检疫站改建为荔枝角监狱,在九龙和新界犯案的人毋须被移送至港岛的域多利监狱囚禁,1932年监狱处在附近加建囚仓,专门收纳女犯人,自此实行男女分开服刑的措施,1937年赤柱监狱建成,荔枝角监狱才关闭。
1938年建筑群再次改变用途,旧址名为荔枝角医院,专门收治麻风、白喉、霍乱等高度传染的病人,1975年附近的玛嘉烈医院落成启用,传染病的治疗工作由该院接手,荔枝角医院发展为一所精神病患者的长期护理院至2004年关闭。
2008年荔枝角医院纳入第一批活化历史建筑伙伴计划,由香港中华文化促进中心以「香港文化传承」为主题而获选,将之活化为饶宗颐文化馆,定期举行文化艺术活动。
2020年COVID-19肆虐全球,经历逾半世纪后旧荔枝角医院仍宝刀未老,文化馆内的翠雅山房临危受命成为全港首批隔离设施之一
原来的石围墙只剩下一小部份

警卫室今天仍作保安用途

墙上刻有年份日子的裂纹探测器,用来检察建筑的结构,部份探测器已裂开,显示曾出现结构转变

文化馆划分为上、中、下三区,共有十多间大小不一的单层或双层楼房,下区的3间单层红砖屋曾是医院厨房、饭堂和办公室,现在分别改作接待处、保育馆和艺术馆




除了受损严重的部分被更换外,原有的红砖、瓦顶都得以保留



保育馆内的「百年使命」展览,透过文字、图片及互动资讯等,阐释该址的历史演变和修复过程



当时政府还未有提供医疗废物处理服务,这座焚化炉用作烧毁弃用的医疗物品及普通废物

中区有6间两层高的长形楼房,今辟作展览馆、餐厅及演艺厅等





建筑的墙身原本亦是由红砖砌成,后来才被批上水泥并髹上白色油漆,为令红砖再现,复修工程时以人手逐寸凿开砖墙表面的水泥后,涂上透明保护物料,再加建天幕,防止红砖墙受风吹雨打


上区的5间两层高楼房现在变成青年旅舍,名为翠雅山房





[ 本帖最后由 movan206 于 2021-7-8 22:05 编辑 ]

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发表于 2021-07-06 13:00    IP属地:未知

牛棚艺术村 (马头角牲畜检疫站)
香港地,凡拥有红砖墙的建筑几乎都是历史古迹,这里,曾经是牲畜检疫站及屠宰牛只的地方,古旧的建筑群,现在是充满文化气息的艺术村


位处土瓜湾旧区毗邻的牛棚于1908年落成,1999年上水屠房启用后才停止运作,期间一直用作牛只检疫和中央屠宰中心,是本港硕果仅存的战前屠房。完成使命后屠宰中心一直处于十室九空状况,试问一个充满血腥和臭气熏天的地方怎可能轻易找到承租者,2001年政府把心一横,将屠房交由建筑署主导分三期进行修复,活化成艺术爱好者的聚脚地,改名为牛棚艺术村

正对着入口位置的是中庭,数堵红砖矮墙重重围起,墙下附有供牛只饮水的长长水泥槽,在槽底系绑牛只的铁环仍然保存


环绕中庭的分别为办公室大楼、屠房及牲畜棚屋,建筑设计以简约实用为主

廊柱在人高以下的位置,四个角都已被磨成圆角,以免容易伤人

每间平房外部皆有铁柱支撑,现在全部涂上黑色,与红砖形成强烈对比


几乎绝迹的砖砌高烟囱、木造的天花横梁、通花铁栏装饰的拱形门窗、昔日建筑物上的号码牌等等,一切一切都仍然保留着








一系列的红砖平房分成多个单位,租借​​给艺术家举办活动、展览及工作坊等


后方的牛棚艺术公园属二期活化工程,前身为马头角牲畜检疫站的一部份


昔日的牲口棚设计简单,只以红砖作柱支撑屋顶四周并没有围封,经年月的洗礼,现时只剩下一条条红砖柱,有些因结构问题倾斜或倒下,建筑师则以钢架稳固砖柱并铺设行人木板道,设计成遗迹公园的模样


屠房停止运作后,植物仍继续生长,树根蜿蜒交错地与建筑构件融为一体




建于1986年的牲口棚,因屋顶用上石棉物料,所以全部都被拆掉

检疫站分别活化成艺术村和艺术公园,但有一小部份仍然颓垣败瓦,可能是属于第三期的活化计划



[ 本帖最后由 movan206 于 2021-7-8 22:47 编辑 ]

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发表于 2021-07-06 13:01    IP属地:未知

九龙寨城衙门
这间位于九龙寨城公园的衙门,原是清廷派来驻守九龙半岛官员的办公地方

公园的前身是九龙寨城,曾是筑有围墙、城门和驻清兵数百的军事基地,它的历史,要从170多年前开始回顾:
第一次鸦片战争后清廷签订南京条约,把香港岛割让予英国,与它只有一水之隔的九龙半岛就有很重要的军事地位,道光二十六年,两广总督向朝廷上奏章申请于九龙半岛东北角兴建九龙寨城,以应付突如其来的变化。
第二次鸦片战争后,清政府又被迫签订北京条约,把界限街以南割让予英国,1898年边境线再次北移至深圳河,当时清廷力争保留九龙寨城的管治权,并继续在该处派驻官员,整个香港就只有这个地方仍然受清廷管辖。
1899年英军接管新界时受到乡民的武装抵抗,英国以寨城官兵参与抵抗为由,乘机派兵占领九龙寨城并将官员逐出,从此寨城进入无政府状态,大量非法楼宇在城内兴建,又成为毒枭、罪犯匿藏的巢穴,因而有三不管之名。直到1987年,中英两国政府达成协议清拆九龙寨城并于原址兴建公园,经过多年来之不断清拆,建于道光二十七年(1847)、原九龙司巡检办公的衙门,是唯一幸存并获全面修复的古建筑

虽然寨城已经不复存在,但衙门经修葺后已回复清朝旧貌,门外的两尊大炮铸于清嘉庆七年(1802),是香港仅存的一批古炮

摆放在大门两旁的官轿


衙门为三进两院式的建筑,大门两旁的对联是公园建成时才撰写。自清兵撤离后,圣公会便将衙门用作老人院、医务所等慈善用途,为寨城低下阶层提供社会服务,门楣上Almshouse这字就是济贫院的意思

一进两旁设有小房屋供卫兵驻守,现在是公园辨事处及多个展览馆

中庭是衙门的公堂,这里介绍寨城的历史


九龙寨城昔日的规模


出自驻守九龙寨城十二年,武将张玉堂的手笔

后方为守将官邸,墙身和柱础用青砖和麻石建成,现以投影方式重现寨城清拆前的境况


既然是一座城就势必有围墙、城门,九龙寨城原建有四道城门及六个了望台,日治期间城墙被完全拆毁用来扩建启德机场,遗迹在寨城清拆时发掘出土,包括两块刻有「南门」和「九龙寨城」的石额及石板通道,现原地保留在南门遗址


大馆附近这幅街头壁画,创作灵感也就是源于九龙城寨的

石屋家园 (侯王庙新村)
日军扩建启德机场时,除拆毁九龙寨城城墙外,附近多条乡村同遭拆卸,并在现址兴建两层高中式平房徙置无家可归的村民,改名为侯王庙新村。战后大量内地人涌入,石屋一带沦为寮屋区,随着工业日渐发展,寮屋区内开设了多间电影公司的片场,片场迁出后又有不同的山寨厂及工场进驻。为了配合九龙城的市区发展计划,寮屋区在2001年全面清拆,石屋成为村内仅存的建筑物

石屋由五个并列单位组成,石砌的墙身及混凝土横梁承托着木结构楼板和金字形屋顶,后方则建有厨房和旱厕

活化后的石屋家园摇身一变成为了文物探知中心,介绍寮屋的生活情况和九龙城的发展史





另外更设有一间以社会企业模式营运的怀旧冰室,让时间倒流回旧时的年代




[ 本帖最后由 movan206 于 2021-7-8 22:44 编辑 ]

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发表于 2021-07-06 13:02    IP属地:未知

新界
道风山基督教丛林
道风山,好一个清幽雅致的名字,不知道还以为是佛道灵修之地



一开始乃由挪威籍传教士艾香德牧师创办,他于1922年抵达南京创立景风山,后因战争缘故把传道工作迁移至香港,1930年在沙田创办道风山基督教丛林。有别于一般教堂,风格上直接借用传统中国建筑特色,此举足见其入乡随俗、不拘于外表的传教诚意,还有对中国文化的尊重


被群山所环抱的道风山基督教丛林远离俗世烦嚣,拱门瓦顶、牌楼园景的中式设计,将基督教元素融合于中国古典建筑中



屋脊上竟见到基督教的十字架,中西合璧甚有趣

描划出道风山全景的瓷砖画,采用的也是中式画风

主体建筑采用八角重檐的瓦顶,外形充满中式风格,然而这却是一座基督教的圣殿



圣殿外挂着一个从景风山搬过来的大铜钟



大钟下图文并茂介绍南京景风山

山坡下有一条石头窄路穿过生命门,墙上写有「马太福音」字句


院内的感恩亭,上方镶有六幅彩瓷画,是圣经上的六个著名故事,画中人物造型中国化,可见耶稣穿着传统的汉服





凉亭旁边立有高12米的大十字架,俯瞰沙田从海变成新市镇的历程



[ 本帖最后由 movan206 于 2021-7-9 05:34 编辑 ]

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