切换新版>>

四川论坛 >  蔚蓝海岸的假期

发表于 2019-12-23 11:29    IP属地:未知

莫雷短暂一天的歇息(准确说还不到一天)结束,今天准备到达我们的第二个目的地------勃艮第马孔附近的一个小村,在那里过两天勃艮第乡村慢生活。从莫雷出发,全程共385公里,途中路过小城博讷,顺道去打卡电影《虎口脱险》的拍摄地:主宫医院。
博讷,勃艮第一座不算太大的城市,我们五年前曾经和她有过一面之缘,这一次再度重逢,注定我们要在这里驻足,亲自去揭开她的面纱。虽然地理上属于法国的东部,但这里和南法的天气已经非常相像了,7月的小城上空骄阳似火,连酷爱日光浴的法国人也不得不躲在太阳伞下面了。
博讷也是法国葡萄酒的圣地,这里酿造着法国顶级的红葡萄酒。博讷位于一片葡萄田连绵不断的被称作“科特德尔”(黄金之丘)的丘陵地带,据说当年的罗马军队带着葡萄的种子到达位于高卢的博讷时,发现这里充沛的阳光与丰厚肥沃的砾石土地特别适合葡萄的种植,于是他们便和当地农民一样边种植葡萄边酿酒。谁知三年后,当军队要开拔时,有近半士兵都留了下来,因为这里的葡萄美酒俘获了他们的“芳心”,他们宁可留下来当酒农也不愿意再去南征北战,拓展帝国的疆土了。为此,查理曼大帝后来还不得不颁布法令,禁止军队经过博讷。甚至在临终前,他还说过这样的话:“罗马帝国靠葡萄酒而昌盛,又因葡萄酒而毁于一旦。”
       难怪莎士比亚会借李尔王之口说出“罗马帝国征服世界,博讷征服罗马帝国”。
偶尔走失,但从未离开。没有比生命更古老的过去,也没有比生活更高远的未来。无论经历多少波折、困苦与残酷,人们对美好生活的追寻,亘古如新。总有一天我们会发现:想要的东西很简单,就是简单快乐的生活。一切帝国都会崩塌,唯有生活与爱永恒。这也是我们喜欢在小城镇到处游历的原因,喜欢这些地方浓浓的烟火味道,生活气息。平凡,但真实的。
对于博纳来说,最有名的不止是红酒,同时也还有一座医院,这也是我们本次打卡的主要目的地,主宫医院。在小城的很多地方,主宫医院那高耸的灰色塔尖都能早早地映入眼帘。
主宫医院的名字就来源于其正门上的这个“Hotel Dieu”译文,它是15世纪由法国掌玺大臣、勃艮第的尼古拉罗兰和罗兰夫人所建造,目的是为了给贫病交加的穷人提供一个避难所,并给他们提供医疗救助等服务。在那个时代,许多法国的贵族,有产阶级,善心人士,都给这座济贫院捐过款。
进入大门,踩在碎石铺底的小院里,映入眼帘的是一排颜色绚丽的屋顶,开始乍一看,还让我觉得有点像东南亚寺庙的建筑风格。其实这种彩色琉璃瓦顶在勃艮第地区的老建筑中是比较常见的,也算是这个地区的建筑特色。当年我们在勃艮第大区的另外一个城市第戎的时候,第戎主教座堂的屋顶也是这种五彩斑斓的颜色搭配。
主体建筑顶部高耸着哥特式的塔尖,据说是小城里最高的建筑屋顶。有了它,不需要地图就可以寻到主宫医院的入口了。
近看屋顶和塔尖,几百年的建筑,做工非常精细,雕栏画柱和我国的古建筑一样隽秀精美。感谢当年这些设计者和建造者的精湛技艺和他们一丝不苟的职业操守,一笔一线,一砖一瓦,使这些被艺术加持了的建筑物能流传于今天让后人得以窥见,也向我们诠释了工匠精神的含义。
华丽的外表下面深藏着一颗心怀大众悬壶济世的心,当年有许多人为这座济贫院提供义务服务。照料贫穷病人的都是一些善心人士。他们中许多人为了帮助穷人奉献了自己一生。虽说法国社会发展到今天,已经具备相对完善的社会保险和医疗制度,济贫院已经没有存在的必要了,但是博纳小镇的人们并没有拆掉这座建筑,而是把它保存下来,作为一种慈善的精神象征。
当年风靡一时的法国电影《虎口脱险》曾在这里取景,描述的是主宫医院嬷嬷将落难的盟军士兵藏在这里,逃避纳粹追捕的片段。电影剧照中内部的病床摆设也几乎和现实一模一样。主宫医院内的博物馆里还陈列了许多大幅的挂毯画,其中最有名的也可以堪称这里镇馆之宝的乃是 Van der Weyden 的画作“最后的审判”。

[ 本帖最后由 BOBI0622 于 2019-12-24 16:50 编辑 ]

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2019-12-23 11:49    IP属地:未知

虽然我们是一早就从莫雷出发的,计划中今天也只有三百八十多公里的路程,但因为我们在博讷主宫医院的打卡停留,再加上此后又顺路去了途中一个叫蒙梭莱米讷的法国朋友家里给他带东西,还遇上了GPS因为前方主路断道修路无法规划乡村小路,只得人工接管看着地图手动导航,一路下来,到达我们在马孔附近小镇预定的住宿地时,已经是下午7点多了。
这里绝对就是我们想象中的那种小村了,郊外只有几十户人的一个地方,背后这个二层建筑的二楼就是我们的住宿地,看起来很简朴随意,我们将在这里过两天勃艮第乡村的慢生活。
法国人的房子外表看似简单,但内部其实都比较精致。在Airbnb上出租的民宿都是要求有标准配置的:家具、厨具、炉具、餐具、冰箱洗衣机等都一样不少。拿出我们在蒙梭莱米讷超市里买好的食材,各位达人通力合作,一顿看似还比较美味的法式晚餐很快就准备完毕了,桃红葡萄酒摆上,晚餐正式开始。
中间不锈钢锅里面是贻贝,从这一顿开始,只要是有条件,蔡哥都会做上这样一锅浓香扑鼻的贻贝,除了不太爱海鲜味的小朋友之外,这道菜深受大家的喜爱,感觉整个行程下来,就没有吃腻过。
第二天一早起来,郊外空气很是新鲜。天气虽然不是太好,但丝毫不影响这一片绿意盎然的景色。远处斜坡上那一大片收割小麦后留下的平整地面和躺在它脚下已经被卷成柱状的麦垛,似乎在告诉着人们盛夏已经慢慢到来。
房前屋后都有花,开得很盛,随手拍一张照,都是风景画。
这是房屋前的葡萄藤,它顺着主人搭的架子刚好爬到了我们租住的二层楼处,同时也在底部造就了一处绿荫长廊。坐在这下面吃早餐、喝咖啡或是葡萄酒,放眼望去,四面的绿色给人宁静凉爽的感觉,就这样坐在这里发呆也是一个不错的选择。
既然是乡村慢生活,那去一趟距我们居住地10多分钟路程的小城马孔(Mcon)绝对算不上是奔波。吃过早饭收拾好后,一路悠闲来到马孔,这是法国中东部的一个小城市,公元前一世纪凯尔特人在Aedui内河港聚集,建立了马孔,其在罗马帝国时代发展为城镇。
停好车后,一路闲逛,经过圣彼得大教堂后就来到了索恩河边的露天集市。
虽然这是一种没有灵魂的烤鸡,但味道还是不错的,排队买一只回去。
山羊奶酪,从完全闻不来这个味道到开始喜欢上它,感觉自己的口味也变得越来越重了。
旁边小超市里面的一个葡萄酒专区,第一次看见这么多葡萄酒扎堆在一起,感觉像是到了酒窖里。

[ 本帖最后由 BOBI0622 于 2019-12-24 16:56 编辑 ]

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2019-12-23 11:57    IP属地:未知

引用 BOBI0622 于 2019-12-23 10:03 发表的回复
2019年的夏天在不知不觉中悄然来到,我们也终于迎来了今年的休假季。7月3日晚,搭乘阿提哈德航空公司的客机,从双流机场出发开始了我们今年的法国之旅。由于这已经是我们第六次的法国之行,所以现在旅行的重点已经不再是急于游走打卡各处的景点,而更多地倾向于一种轻松慵懒的度假之旅。在大家的这种思维共识下,本次19天旅途中,每到一个地方,我们大部分时间都是把自己当做当地人一样,住着民宿、逛着当地的...

阳光、鲜花

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡iPhone版 发表于 2019-12-23 12:42    IP属地:未知


[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡iPhone版 发表于 2019-12-23 13:41    IP属地:未知

风景如画

Safe Drive

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2019-12-23 14:38    IP属地:未知

回头望去,建造于1808年至1818年之间的圣彼得大教堂,两个塔尖高高耸立着。
索恩河边,建造于11世纪的圣劳伦桥伸展着十二个拱门跨过河流。
古老的石桥伴随着这条发源于孚日山脉西部的河流,日复一日遥望着它滔滔向南流向里昂,最终汇入著名的罗讷河。
离开马孔,我们驶向小镇克吕尼,前去参观一下历史上非常有名的修道院---克吕尼修道院。这是镇上一个教堂的门口,这种有飞扶壁支撑造型的,也是典型的哥特式建筑结构中的一部分。
修道院现在已经是博物馆了,需要买门票进入。
进入修道院,入口处的一条长廊。1100多年前,一位身份高贵,既是阿基坦公爵,也是马孔伯爵的虔诚者修建了这座修道院,被称为“克吕尼修道院”,直属教皇管理。克吕尼修道院是中世纪的宗教圣地,鼎盛时这儿有一万多修道士,曾是世界上除了罗马的最大的修道院。
然而,繁华胜景并不是永恒的,这座修道院也曾经经历了大起大落的遭遇。在中世纪末期,克吕尼修道院开始走向了衰落。
如今的修道院感觉更像是一个博物馆,购票进入参观。除了修道院建筑本身以外,还有这么大一个草坪广场也包含在其中。
我们对这段历史也完全不了解,所以进来也只是走马观花。但克吕尼小镇逛逛也还是挺舒服的。
闲暇的时间过得也快,转眼已是近黄昏。驱车回到了我们的乡间小屋,回头望去,夕阳已照深深院。
走到背后的山坡上看我们的住处,这是一个修得像简配了的小城堡一样的建筑群落,我们住的是画面正中间那一排矮的房子,估计就是以前下人住的地方。整个房前屋后,包括上面我们停车的那片地,都是这处房主的私人领地。
闲逛了一整天,还是稍觉疲惫。一顿丰盛的晚餐是每天结束之前的压轴期盼,这是在马孔市场买的西班牙海鲜饭,第一口嚼下去,那夹生米饭的口感让我一下子就回想起了当年在安道尔吃的西班牙海鲜饭,米饭的夹生程度都几乎一模一样。嗯,这绝对正宗的西班牙海鲜饭。
这只没有灵魂的烤鸡,其实味道还真不错,撕开以后,还能看到鸡肚子里面码放的植物香料,起码是货真价实的。
贻贝当然不能少,还有就是鼎鼎大名的勃艮第蜗牛,超市里面把调料都封好了,回来放进烤箱直接烤熟就可以了,味道和餐馆里面的没啥区别。再搭配点鹅肝下葡萄酒,简直是不要太丰盛了。
当然,在外面阳台上一边欣赏勃艮第乡间黄昏景色,一边品酒用餐,自然又是另外一番心情和风味。

[ 本帖最后由 BOBI0622 于 2019-12-24 16:58 编辑 ]

[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2019-12-23 15:21    IP属地:未知

勃艮第两天乡村生活很快结束,下一个目的地是日内瓦湖畔秀丽小镇埃维昂莱班,路途大约200公里左右。一路向东,沿着法国瑞士边境线行驶了好长一段距离,抵近日内瓦湖区时,先路过网红鲜花小镇伊瓦尔,停车进入打卡。
伊瓦尔 (Yvoire) 这个被誉为“日内瓦湖畔最美的”法国鲜花小镇,位于法国的东部,临近瑞士。小城始于公元1306年,房屋建筑都由石料建成,有幸逃过了中世纪的纷争战火,保存完好。小镇入口处就在公路旁边,另一边则滨临娟秀美丽的日内瓦湖畔。
小镇位列法国四花小镇之首,曾代表法国参加世界最美小镇的比赛。在日内瓦湖走边游玩的话,都可以考虑探访一下这个美丽的小镇。
这是小镇里一座建于1854年的圣潘克拉斯教堂,其传统的洋葱头拱顶是萨瓦人和十九世纪皮埃蒙特宗教建筑风格的特点,最初的马口铁外表由于严重生锈于1989年用不锈钢和金箔所替换。
终日以美丽的湖水为伴,小镇也婉如日内瓦湖边的水仙花,散发着淡淡的清香,沁人心脾。
小镇居民仅有600人左右,最大的建筑就是这座临湖而筑的伊瓦尔公爵城堡,在码头就可以看到这座美丽的城堡。它在中世纪时曾经是萨瓦人扼守日内瓦湖的战略要塞,至今也还是伊瓦尔家族居住。古堡不对外开放,似乎还停留在那悠久的历史和斑驳的岁月中,充满着神秘的色彩。
小镇的许多建筑都面湖而立,站在屋里随便向外一望,湖光山色尽收眼底。

[ 本帖最后由 BOBI0622 于 2019-12-24 17:04 编辑 ]

[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2019-12-23 15:35    IP属地:未知

小镇以鲜花出名,各家的房前屋后和阳台上摆满了鲜艳的花朵,有时甚至感觉很多房子都是在鲜花丛中长出来的一样。
其实鲜花的品种也并不是想象中的那么珍奇,许多都是比较常见的天竺葵。但法国人特有的装饰方式和精心修整,使得这些花朵在蓝天白云的映衬下显得更加红艳绿翠,娇嫩欲滴,把原生质朴的小镇带打扮得花枝招展美丽动人。
专门留意走近看了个仔细,真的是几乎没有一片枯叶。我家也栽有好几盆不同品种的天竺葵,这种植物会有自然衰老的枯叶,几天不打理的话,枯叶夹在在里面就会很影响美感。从这一点细节也可以看出,法国人对自己种植的花草真的是很上心的。
酒店、餐厅都在鲜花的包围圈中。当然,这栋湖景酒店的价格和它的颜值一样高。
漫步小镇上,窄窄的街道两边除了商店就是餐馆,来来往往的游人也不少。按我的评判标准来说,商业化的氛围还是比较浓了一些。得益于管理比较好,给人感觉倒也井井有条的样子,虽然稍显嘈杂了些,但完全不影响它的美丽。当然,这也和人一样,主要看气质嘛。
走累了,随处都可以小坐片刻,停下来细细看风景。有时候,你在看风景,看风景的人也在看你呲牙
袖珍美丽的小镇,一两个小时悠闲逛完,走到街道上回望过去,入眼的只有小镇外围一圈古老破旧的石头房子,教堂那高大的洋葱头塔顶遥遥可见,而秀美隽永的伊瓦尔,宛如一位待字闺中的少女,被包裹得严严实实,让人一眼望不穿其真颜。

[每日热点]:【自驾游记】神农架-白帝城-三峡-宜昌...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2019-12-23 15:49    IP属地:未知

离开古朴而美丽的鲜花小镇伊瓦尔,沿着日内瓦湖边公路行车不多久,到达今日目的地埃维昂莱班。这是一个位于法国东部上萨瓦省的著名旅游胜地,在法国和瑞士边境日内瓦湖的南岸,与北岸的瑞士小城洛桑遥遥相对。风光秀美的日内瓦湖,四周葱翠的丛林和巍峨的高山,独特的自然风光使埃维昂莱班成为欧洲的旅游热点。
埃维昂莱班对于我们来说,它的另一个名字更为熟悉一些------依云。对了,这里就是我们熟悉的那个依云矿泉水的源头地。走在小镇的街头,墙上有着很清晰的依云泉水源头指路牌。
顺着指路牌的方向,很快找到依云源头泉水出水口,旁边有一颗长势非常茂盛的雪松。
源头出水口处的介绍,据说1789年一个法国贵族为了治疗自己的结石病到依云温泉,他取了一些此地的卡查特绅士花园的泉水,坚持饮用了一段时间,惊奇发现自己的结石病奇迹般痊愈了。此后一批又一批人拥到依云镇,亲身体验此地泉水的神奇疗效。1824年,第一家温泉疗养院在依云镇建立;法国皇帝拿破仑三世和皇后对依云镇的温泉水情有独钟,1864年,皇帝正式赐名“埃维昂”。
今天,这里的依云源头泉水仍然长流不息,人们可以随时到这里来免费取水。
源头出水口特写,马赛克拼出的花色背景图案正上方,刻着矿泉水被发现的年份1789,图案中下部,一根铜制水管潺潺流出来自高山融雪和山地雨水在经过阿尔卑斯山脉腹地长达15年的天然过滤和冰川砂层的矿化形成的依云水,滋润着小镇居民和这里的一草一木。
傍晚,顺着小镇湖边的路闲逛,看着夕阳慢慢在湖对岸的山头落下,红色的霞光慢慢撒满了湖面的天空,美丽的小镇沐浴在一片金黄的晚霞中。
走累了,湖边长凳休息片刻,天色尚未黑透,但湖对岸瑞士洛桑小镇上星星点点的灯火已经开始此起彼伏地映入眼帘了。
日落后的小镇华灯初上,虽然已是入夏,但从阿尔卑斯吹来的夜风里还是透出些许的寒意。
从湖边慢慢走回到小镇中心,已经靠近我们租住的民宿附近,街上的人慢慢多起来了,也稍显得热闹一些了,刚才的些许寒意已经荡然无存,路边的冰激凌店让人精神一振,各人很自觉地跨进店门,开始挑选自己心仪的口味了。
一个奶香浓郁、甘甜爽口的冰激凌,才能给一天打上一个完美的句号。

[ 本帖最后由 BOBI0622 于 2019-12-24 17:07 编辑 ]

[每日热点]:【旅行游记】巴马世界之乡长寿村...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2019-12-23 16:04    IP属地:未知

依云小镇本生很小,住在这里每天傍晚出来湖边散步就能感受到小镇的风貌。而白天,我们基本就是驱车到湖对岸的瑞士闲逛,今天的主要目的地是对岸的洛桑。
从依云出发,沿着湖岸边的公路向东行驶17公里左右,便到达了法瑞交界的小镇圣金戈尔夫,穿镇而过就会进入瑞士的沃州。
继续行驶不多久,西庸城堡已经近在眼前了。
时隔五年再次和这座日内瓦湖畔古老而美丽的城堡相遇,依旧被她端庄的气场所折服,让我们不由自主地靠边停车,又一次走近她。
西庸城堡(Chillon Castle)的历史颇为复杂,建造在瑞士蒙特勒附近日内瓦湖边一块凸出的岩石上,有点像一个半岛,随着历史变迁,城堡几易其主,在11至13世纪之间,SAVOIA家族大量扩建后,形成了一个有军事防御、教堂、仓库、牢狱、贵族宫廷功能封闭式的封建城堡。13---14世纪这里已经是意大利王族萨伏依家族的领地,第二代萨伏依伯爵聘请著名建筑师梅尼耶进行设计,将这个城堡进行了彻底的改建,作为家族避暑的行宫。
19世纪是浪漫主义时代,西庸城堡迎来了大量著名的诗人和文学巨匠,其中拜伦的诗篇《西庸的囚徒》(The Prisoner of Chillon)最为著名,名家加上名诗篇成就了这座城堡,如今西庸城堡早已成为蒙特勒的名片,同样成就了这个日内瓦湖边的小城。城堡名扬天下的同时也带来了大量的游客。
插入一张5年前小朋友在这里的旧照。
旧地重游,成长的岁月悄然走过,古老的城堡依然如故,年轻的生命已经开始慢慢长大。
美丽的湖边,飞驰而过的列车也成了一道靓丽的风景线。

[每日热点]:【旅行游记】夏天的乌兰察布...

回复本楼 | 评分 | 举报
热门信息